georg
Вторник, 23 Декабря 2014, 23:29
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 23 Декабря 2014, 20:55)
Когда пчелы по пасеке гоняют,то виноват пчеловод,а не пчелы.У тех,кто пчеловодством занимается по наследству со СР никаких проблем нет и не будет. Проблемы со СР пчелой возникли тогда,когда на пчеловодстве стало можно хорошо зарабатывать.Вот и стали пчеловодами все кому не лень.А опыта никакого,ну и бегали,как зайцы по пасеке от пчел.А тут случилась карника,ну а с мухами что не работать,каждый может.Вот и стала СР монстром.
А я не говорю что это не так.
Но картинка с натуры. В моем детстве в деревне сосед держал пчел, одну семью. Поселок был чисто дачный, приезжали на выходные. Сосед каждую неделю лез к пчелам, после этого мимо его усадьбы по улице пройти было невозможно еще дня три. А на усадьбе соседа был единственный в деревне колодец. Сосед единственный держал пчел, но маски были у всех. На жужжание пчел реагировали даже кошки... Вы можете представить себе такую картину в современной деревне???
Вторая картинка. Мой приятель купил пчел у Кузнецова (Белозерский район). Пчеловод известный, пчела СР, довольно мирная. 20 семей. Через месяц соседи вызвали участкового! Пришлось в срочном порядке заменить маток на карнику. Больше нареканий от соседей не было. Приятель манеру работать с пчелами не менял.
Работающие пчеловоды - пчеловоды выходного дня. В лучшем случае приезжаем на пасеку на субботу и воскресенье. А с пчелами надо работать и работать быстро. Может быть безвзяточный период, дождь, ветер - работу выполнять надо. С карникой и бакфастом я просто делаю то, что запланировал. В двадцати метрах играют соседские дети, бегают собаки, бывает и застолье на свежем воздухе. Соседи отдыхают, я работаю с пчелами и мы друг другу не мешаем. Со среднерусской я бы так не рискнул. Хотя умею с пчелами работать аккуратно. Что уж говорить об отборе меда в безвзяточный период. Готов приехать в следующем сезоне к Вам на пасеку при отборе меда и Вы покажете класс! Но, чур рамки отбираем порамочно и без постановки пчелоудалителей.
Цитата(сергей игумнов @ Вторник, 23 Декабря 2014, 21:11)
Ну и что Вы предлагаете?
Новичкам теперь пчел не держать?!
Я тоже пчеловод в первом поколении, немедленно бросить?