Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
nic-5005
Маточка к своему рекорду приходит постепенно- начиная прим с 20-30 яиичек февраль-март до своего максиума в июне. После ее сев уменьшается, да и пчелы сами ограничивают кормление маточки тем самым уменьшая ее яйценоскость Чем больше маточка сеет в мае-июне тем позднее семья приходит в роевое состояние. Если даже пчеловод не допустил роевого состояния то и тогда маточка постепенно уменьшает количество сева В конце июля-август редко превышает 500 шт. в день. Эти данные взяты из опыта пч. института по широте Москвы.
nic-5005
Сергей- у нас последний расплод выходит в октябре (хотя пишут что они не самые жизнестойкие) и доживают до середины мая вырастив при этом себе замену- это где то 6-7 мес. Итого получается 180-210 дн. Дальше основная масса отмирает и улей теряет в весе У меня на пасеке происходит именно таи После замены пчел ульи "худеют" хотя принос нектара с ивы не прекращается. Мед сьедает молодежь а пчела отходит в иной мир. Не хочу охаять великого нашего учителя В.Г. Кашковского, но в журнале Пчеловодство писали что он делал свои опыты на малорамных семьях и таким образом его данные не совсем достоверны. Эту статья была из пц. института- вот и разберись тут кому верить Это во первых Во вторых нам не создать те условия и тот уход за пчелами, что делал Кашковский или создают пч. институты- так что наши результаты всегда будут отличаться от книжных и к сожалению чаще в худшую сторону. Но будем учиться и стремиться к качеству и к количеству imho.gif hi.gif

Сергей- не спросил свой вопрос: "каждая семья дала три семьи.." где брал столько суши? Или она у тебя была в запасах?
сергей_kiberuzv
сушь была! но и много новых сделали. И кучу рамок не откачивал. Оставил не тронутыми.
Продал сколько надо, себе 2 3х литровые банки оставил, кончились банки. Съездил взял рамочку = мёд свежий как летом. Много плошмя положил
А.Б.С-Пб
Цитата(сергей_kiberuzv @ Понедельник, 14 Марта 2011, 21:41)
а я Вам что про своих пчёл что ли писал. у меня с каждой семьи вышло 3 семьи, все дали урожай и остались по 15 16 рамок уже к осени. подсаживали (плодных маток.) Не зная ситуации вслепую обвинять в преступлениях это преступление.
*

Не хотел вас обидеть,просто сам такие же цифры много раз видел в журналах ,но на практике плодовитость местных намного выше ,в зиму у меня меньше идут самые лучшие на 10-11 рамках ,и то хорошо. dntknw.gif
сергей_kiberuzv
а я их даже и не формировал в зиму. опытный пчеловод помощник меня бросил осенью после того как половину мёда забрал, а я формировать не умею. Я им 5 градусов дал в поддоне. пусть сами там лазят где хотят и ищут мёд на всех рамках. Но недавно пересраховался и по совету опытных положил полномёдные рамки плошмя, и так всегда делать собираюсь, класс, удобно, просто.
nic-5005
Тебя бросили а мы с нуля начинали.. Дорогу осилит идущий! Знакомый пчеловод тоже ни когда не собирает гнездо на зиму оставляя в нижнем 16 рам домике все рамки Как то поглядел у него запасные рамки, очень не понравились- и коричневые, и белые, и черные и закристализовавшие, и с молью, и заплесневелые, и хорошие- все это добро в одом месте, но удивительно- зимуют пчелы нормально.. Вот и думаешь, а не мешают ли нам книги? Может просто не мешать пчелам жить, разможаться и работать? Ладно, это в юмор, хотя доля правды в этм есть..
Perca

Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 12 Марта 2011, 11:08)
Так как не возможно было узнать родословную
*

Дворяне, однако.
Какая там родословная в помесях.
сергей_kiberuzv
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 15 Марта 2011, 12:37)
Тебя бросили а мы с нуля начинали..
*

а мы с ним договаривались что я всё оборудование делаю а он только с пчёлами. Раза 4 за весну и лето приезжал
Меня так то всё устроило но он выпивает и день рождения всякие и поэтому меня потом бросил.
И каждый раз он трёс пчёл, трёс, то струснёт, то переставит. Он 40 лет этим занимается. и 90% тряски только чтобы узнать *как там у них?* я пойду по другому пути. пусть другие трясут.
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 15 Марта 2011, 12:37)
Как то поглядел у него запасные рамки, очень не понравились- и коричневые, и белые, и черные и закристализовавшие
*

а рамочки должны быть как положено на подбор и качественные и черные и белые на все случаи жизни. Отдельно гнездовые, отдельно магазинные. Работать с пчёлами надо но не трясти их. Они там строят строят, нужный климат себе создают. Не должно быть никакой тряски
cmykob
Да уж! В первый год рои садил на вощину ( Расплода и суши не было) Ни одного слета. Сейчас повторяю этот опыт(только забрусовая вощина).
Цитата
Меня так то всё устроило но он выпивает и день рождения

Я тоже выпиваю 3 раза в год:
1.в Новый год
2.в день рождения
3. после работы biggrin.gif
андрюша
Цитата(сергей_kiberuzv @ Вторник, 15 Марта 2011, 20:16)
Работать с пчёлами надо но не трясти их. Они там строят строят, нужный климат себе создают. Не должно быть никакой тряски
*

Ну бывает необходимо и трясти, но опытные люди конечно без надобности в гнёзда не лазят. Вообщем то потом видно и так, с наружного осмотра. bye.gif
nic-5005
Согласен с Андреем- иногда просто не обходимо заглядывать в гнезда особено в лежаки До выставки еще недели 2-3 взависимости от погоды Не давно сравнивал сред месячные темп за март-май за 5 лет- так вот Если март апрель очень теплые то май бывает холодным и на оборот. Пусть уж сейчас отморозит чем в мае- потерпим с выставкнй В субботу еду на пасеку- проверить девочек да и для самоуспокоения.. Стремно быть в неведенье. Весна...
МИХАИЛ НОВЫЙ
Приветствую,люди добрые! hi.gif Скажите,когда лучше пчёл выставить? Понятно,что от погоды зависит,но всё же.Спрашиваю в этой ветке,потому,что сам с Вологодской обл.Климат-то примерно одинаковый!Кто когда будет выставлять,скажите? hmm.gif
Гала
Люди добрые, помогите найти объяснение! Вчера проведывали улики. У меня их два. Слабый погиб полностью. Посмотрели. Все рамки пустые. Видно с голоду, но канди полностью не съели. И верх у рамок опоносили, но не много. Что могло случиться? Меду было около 20 кг. на 7 рамках. Сильный улей живой, сидит тихо. Завтра хотим увезти рамку с медом и положить лежа наверх. Распечатывать надо мед или нет? Не можем понять куда делся мед? Не могли же они все съесть?
покчинец
Цитата(Гала @ Среда, 16 Марта 2011, 20:11)
. Все рамки пустые
*

Цитата(Гала @ Среда, 16 Марта 2011, 20:11)
Меду было около 20 кг. на 7 рамках. С
*

Может их ещё с осени пограбили... hmm.gif
Егори4
Привет всем вологжанам drinks_cheers.gif я на сайте новенький bye.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(андрюша @ Вторник, 15 Марта 2011, 21:25)
Ну бывает необходимо и трясти, но опытные люди конечно без надобности в гнёзда не лазят. Вообщем то потом видно и так, с наружного осмотра.
*

Смотря какая порода ,Ср под прилетку и у летка если сели в мае ,то процентов на 90 жди роя ,обязательно лезь в ульи и дели ,или жди роя и лови , у УСР уже ничего не заметишь работают и потихоньку ройки выпускают по 1,5-2кг,бывает и без маточника могут уйти и при этом семья здоровая и без клеща ,так что без осмотра никак в мае июне ,трясти зачем не понятно.
ortoped64
П[QUOTE]ривет всем вологжанам я на сайте новенький [/
Привет, новичек. По форуму- новичек, а по опыту- уже почти спец! drinks_cheers.gif

Проведал своих 7 марта (хотел с праздником поздравить rofl.gif ).
Все в ажуре. Спят еще. Будить не стал. Подмору- штучек по 10 выгреблось кочережкой. thumbup.gif
Зимовка в холодном деревенском доме. Ульи- утепленные пенопластом даданы с подрамочным 15см. Оставлены на 8 рамках. Меду около 25 кг на улей (по15 кг сахару в августе). Сверху- целофановая пленка и синтепоновая подушка.

Выставлять наверное в начале апреля, если погода не подведет (по пояс в снегу не буду). Если не получится в начале, то придется в конце- боюсь не поздно ли будет после 25 выставлять???? Раньше не смогу- учеба в Питере. hmm.gif

Кстати- в питере улей дадан, без рамок (просто ящик!!)- 9 тыс стоит , обалдели совсем барыги!!!! mad.gif Как хорошо, что сами делаем!! thumbup.gif
beemaster
Цитата(Гала @ Среда, 16 Марта 2011, 18:11)
Завтра хотим увезти рамку с медом и положить лежа наверх. Распечатывать надо мед или нет?
*

Ни в коем случае не надо. Он тогда просто вытечет на пчел.
ortoped64
Цитата
Люди добрые, помогите найти объяснение! Вчера проведывали улики. У меня их два. Слабый погиб полностью. Посмотрели. Все рамки пустые.

Есть какая-то причина, почему они много корма ели. Было холодно, кто-то беспокоил( клещ, мышь, человек), кто-то свиснул у них медок еще в начале осени (когда последний раз смотрели?). imho.gif
cmykob
Цитата
Привет всем вологжанам  я на сайте новенький

Привет Меня звать Леонид. Добро пожаловать! dance2.gif thumbup.gif
SimdbioS

Люди добрые, помогите найти объяснение! Вчера проведывали улики. У меня их два. Слабый погиб полностью. Посмотрели. Все рамки пустые.
*

Скорее всего, семья, разграблена еще с осени была. Тем болеее пишете, что слабый был.
Гала
В середине сентября смотрели последний раз. На зимовку убрали в начале ноября.
Perca
Цитата(МИХАИЛ НОВЫЙ @ Среда, 16 Марта 2011, 14:00)
Скажите,когда лучше пчёл выставить?
*

Просматривай форум: земляки начнут выставляться и тебе пора dance2.gif
андрюша
. Посмотрели. Все рамки пустые. Видно с голоду, но канди полностью не съели. И верх у рамок опоносили, но не много. Что могло случиться? Меду было около 20 кг. на 7 рамках. Сильный улей живой, сидит тихо. Завтра хотим увезти рамку с медом и положить лежа наверх. Распечатывать надо мед или нет? Не можем понять куда делся мед? Не могли же они все съесть?
*

Осенний расплод сьел большинство кормов, или зимний. Матка была наверное молодая и червила до упора.

Цитата(Гала @ Среда, 16 Марта 2011, 23:51)
*

Когда убирали, как по весу улей был? Разграбление в конце сентября очень маловероятно( низкие температуры на улице)
Гала
Осенний расплод сьел большинство кормов, или зимний. Матка была наверное молодая и червила до упора.

Матка была не молодая, а когда смотрели последний раз, расплоду не было.
SimdbioS
Цитата(Гала @ Среда, 16 Марта 2011, 23:51)
*

Цитата(андрюша @ Четверг, 17 Марта 2011, 9:53)
Разграбление в конце сентября очень маловероятно( низкие температуры на улице)
*

Чтобы полностью осушить слабую семью, требуться всего несколько деньков. Так что вполне как вероятно imho.gif .
Егори4
Цитата(ortoped64 @ Среда, 16 Марта 2011, 21:42)
а по опыту- уже почти спец!
*

[спецом себя не считаю но опыт кой-какой есть imho.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Гала @ Четверг, 17 Марта 2011, 11:56)
Матка была не молодая, а когда смотрели последний раз, расплоду не было.
*

Скорей всего слабая семейка в теплый день не смогла дать отпор воровкам.Я в августе после окончания взятка закрываю летки решетками от веялок ,а пчелам проход оставляю на 1 -2 пчелы .Одна из семей прытко работала на бальзамине при +8,такие всегда найдут чего взять.
Кипарис
Цитата(Гала @ Четверг, 17 Марта 2011, 11:56)
Матка была не молодая,
*

Скорее матка умерла ещё осенью, а без матки пчёлы потребляют повышенное количество кормов.Установленная норма зимних запасов для Вологодской области 25 кг.
nic-5005
Всем привет! Был на пасеке Кроме одной самой сильной по осени все семьи сидят спокойно- отзываются на щелчки по стенке. В сильной при чистке летка высыпало пчелы с горсть Часть взлетела. Канди еще не съеден, Темп на холстиках нормальная- видно еще не червят поэтому решил с гнездовой пленкой повременить еще с неделю Снега на точке очемь много- хотя по дороге днем побежали ручьи. Так что еще зимуем но готовимся к весне Был в пч. магазине- вощина с 420 до 450 р. и остальное так же подорожало с 25 до 30 с 40 до 60-70 р. hi.gif
beemaster
А у меня сегодня облетелись, весь снег желтый. В тени плюс шесть было, солнечно, без ветра. Все-таки есть преимущество в зимовке на воле. tongue.gif

А завтра может уже индейская избушка бутет. Кто не успел, тот опоздал. biggrin.gif
Perca
Цитата(beemaster @ Суббота, 19 Марта 2011, 21:48)
А у меня сегодня облетелись, весь снег желтый. В тени плюс шесть было, солнечно, без ветра. Все-таки есть преимущество в зимовке на воле.
*

Поздравляю, а я все тяну с выставкой. все подготовил а как долгосрочный посмотрю, а там выше 0 не дают. Тем более вроде особо не просятся, единицы с улья вылетают.
Двум семьям сунул по рамке сбоку. На днях дам остальным. Пусть посидят еще недельку.
ortoped64
Цитата(МИХАИЛ НОВЫЙ @ Среда, 16 Марта 2011, 14:00)
Скажите,когда лучше пчёл выставить?
старики учили -когда ледоход на реке. hi.gif
сергей_kiberuzv
Цитата(beemaster @ Суббота, 19 Марта 2011, 21:48)
А у меня сегодня облетелись, весь снег желтый
*

а у тебя они как масссово? у меня помаленьку вылетали сегодня.
beemaster
Цитата(Perca @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 0:13)
Пусть посидят еще недельку.
*

"Три недели, не меньше!" (С) biggrin.gif Такой день один бывает в конце марта. Потом уже в апреле на день космонавтики полетят.
Цитата(сергей_kiberuzv @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 1:05)
а у тебя они как масссово? у меня помаленьку вылетали сегодня.
*

Не все и не массово, конечно. Но порядочно. Теперь им спокойнее будет дозимовывать.
сергей_kiberuzv
я ещё подозреваю что некоторым старым пчёлам необходимо покинуть гнездо навсегда, у них всегда должен быть выход imho.gif . Ещё заметил интересный факт, у меня выход на улицу сделан туннелем из трубы 100ки длинной примерно 40см, а на зиму уличный конец трубы уменьшен, получилась своеобразное помещение. Так вот вчера при осмотре обнаружил что они в туалет ходили в дальний угол (ближний к улице). Как вы думаете возможно ли создать исскуственно специальный тамбур для этих целей, и не волноваться за ход зимовки по причинам опонашивания
андрюша
Цитата(beemaster @ Суббота, 19 Марта 2011, 22:48)
Все-таки есть преимущество в зимовке на воле. tongue.gif

А завтра может уже индейская избушка бутет. Кто не успел, тот опоздал. biggrin.gif

*

Специально все семьи дополнительно закидал снегом, никаких что бы ранних облётов. Одну пришлось раскрывать, мышь поселилась, вот там бешеный расход кормов и червит по полной, жаль, очень хорошая семья.
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 11:34)
ри недели, не меньше!" (С) biggrin.gif Такой день один бывает в конце марта. Потом уже в апреле на день космонавтики полетят.
*

Да, как ручьи побегут, тогда основной облёт и будет. Самый смак в это время для облёта и червления.
сергей_kiberuzv
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 14:08)
Да, как ручьи побегут, тогда основной облёт и будет. Самый смак в это время для облёта и червления
*

Тогда и развитие позже пойдёт. Можно рассчитывать только на взяток на июль, половина взяточной весны выпадет. Обьясните свою позицию нам менее опытным

и не обманывайте со своим стажем, новички на стаж ориентируются
nic-5005
Андрей, надеюсь со стажем у нас ни кто не шутит Думаю что ты прав закидав пч. домики снегом- рановато еще им на облет, проталин еще нет (на моем точке трактор чистить надо!), много пчелок погибнет и не факт что одни слабые. Конечно это не относиться к больным семьям нозем- тех спасать надо. Сергей- на форуме описывались веранды котор применяются весной и иногда летом для сохранения пчел- поищи. Всем у кого облетелись- с весенними работами и новыми заботами! Удачи! imho.gif hi.gif

Андрей, извини, предедущ пост относиться к Сергею (на мобиле и моя не внимательность) sad.gif
устюженский
Ребята, привет! По весне хочу начать с двух пчелопакетов (знакомый обещал), готовлю ульи. Сколотил "коробки" (ульи "обычные", 450х450, с магазинными надставками)
Появились уже вопросы...
1. Какое все-таки подрамочное пространство - 10, 15 или 20 мм?
2. Какой пол делать - с дырой 200х200 мм под сетку или сплошной?
3. Когда будет поставлен магазин - какое расстояние между верхом гнездовых рамок и нижним краем магазинных?

У соседа на чердаке нашлись рамки - о, счастье! Есть стандартные гнездовые - с ними понятно.
А есть еще какие-то непонятные (размеры без учета "плечиков"):
- вертикальные 235 шириной и 440 высотой
- почти квадратные 200 шириной и 215 высотой
- почти квадратные 200 шириной и 240 высотой
С чем их едят?

ПС - боюсь писАть в теме "для новичков" - запинают. Надеюсь на земляковские чувтсва smile.gif
Perca
Цитата(устюженский @ Понедельник, 21 Марта 2011, 14:18)
Появились уже вопросы...
*

1. 8-10 мм?
2. Лучше с дырой, если зимовать будеш с пленкой.
3. смотри п 1.
Цитата(устюженский @ Понедельник, 21 Марта 2011, 14:18)
С чем их едят?
*

Переделай или выброси imho.gif
устюженский
Спасибо Perca
Насчет зимовки еще ничего не соображаю - лето бы простоять smile.gif Литературу читаю, но вопросы будут - куда ж деваться...
Насчет дыры вопрос любознательный. А что, пчелы сами туда будут всякую фигню сбрасывать? Или на остальном дне будет все равно мусор скапливаться? Вероятно, его не так много, да?

А вот мои "квадратные" рамки случайно не используются как половинки "магазинных"? Типа магазин пополам рейкой, на ней висят эти половинки? Или это от каких-то суперзамороченных конструкций?
Переделывать буду почти 100%, просто интересно.
ortoped64
Цитата
бешеный расход кормов и червит по полной, жаль, очень хорошая семья..

Канди по кг через 2-3 нед или медную рамку на бок сверху!!! bye.gif
Цитата
Какое все-таки подрамочное пространство - 10, 15 или 20 мм?

У меня- 15 см !!! Целый магазин. thumbup.gif
Perca

Цитата(устюженский @ Понедельник, 21 Марта 2011, 17:44)
Насчет дыры вопрос любознательный.
*

Прочитай темы про разные типы зимовки, часть вопросов сама отпадет. Время еще есть.
Цитата(устюженский @ Понедельник, 21 Марта 2011, 17:44)
А вот мои "квадратные" рамки случайно не используются как половинки "магазинных"?
*

Может для сотового меда или нуклеусы у него такие были для облета маток ... мало ли что dntknw.gif
ortoped64
с выставкой торопиться не стоит imho.gif
обещают похолодание до -10 ночами , хотя для пчел это не страшно.

Москва говорит, что весна будет в середке апреля . hi.gif
docnest
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 14 Марта 2011, 12:09)
долгая у нас, а каково пчеловодам которые держат пчелок еще севернее???
*

Очень тяжко !!!!!
nic-5005
docnest- я так и думал Скажи, по какому методу пчеловодишь? Что за местность?

Perca- твои ульи с отверстиями в днище? Если да, то в каком месте днища и какие размером? Всегда открыты или в определеное время?
андрюша
Цитата(сергей_kiberuzv @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 19:24)
Тогда и развитие позже пойдёт. Можно рассчитывать только на взяток на июль, половина взяточной весны выпадет. Обьясните свою позицию нам менее опытным
*

Вот позднее развитие и очень хорошо есть. На весенний мёд в наших условиях можно рассчитывать только при спецподготовке семей и в большей степени карпатской породы. Очень много хлопот а весна в наших условиях непредсказуема, и можно затратить усилия, а на выхлопе получить массовое роение в конце мая. Самый надёжный взяток, который не подведёт, это июльский. Вот к нему надо готовиться и готовить семьи. 2-3 недели июльского взятка -итог годовой работы пчеловода. Насчёт стажа, у меня в карточке всё указано правильно. Пять лет я только учился и экспериментировал( это ведь нельзя назвать стажем) Ну вот два года я хоть что то понял в этом ремесле и стаж пошёл biggrin.gif

Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 21 Марта 2011, 13:22)
Думаю что ты прав закидав пч. домики снегом- рановато еще им на облет, проталин еще нет (на моем точке трактор чистить надо!), много пчелок погибнет и не факт что одни слабые. Конечно это не относиться к больным семьям нозем- тех спасать надо.
*

Забавно.. пчеларь из соседней деревни звонил. Спрашивает-- когда будешь летки открывать. Я ничего не понимаю и говорю--так они у меня под снегом, снег начнёт таять и летки оттают. biggrin.gif Он оказывается вынес ульи из зимовника и что бы пчела не растеривалась на снегу, закрыл летки на неделю. А погода стояла днями плюсовая, да ещё на солнце. biggrin.gif
nic-5005
Анрюша- пчеле поди не досмеха у того пчеловода.. Поднять-подняли, а разбудить забыли..((
nic-5005
Грачи пилетели уже на гнездах сидят! Вчера закончил строить 12 рам улики- осталось покрасить да рамоки к ним наделать))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО