nic-5005
Понедельник, 14 Марта 2011, 22:24
Маточка к своему рекорду приходит постепенно- начиная прим с 20-30 яиичек февраль-март до своего максиума в июне. После ее сев уменьшается, да и пчелы сами ограничивают кормление маточки тем самым уменьшая ее яйценоскость Чем больше маточка сеет в мае-июне тем позднее семья приходит в роевое состояние. Если даже пчеловод не допустил роевого состояния то и тогда маточка постепенно уменьшает количество сева В конце июля-август редко превышает 500 шт. в день. Эти данные взяты из опыта пч. института по широте Москвы.
nic-5005
Понедельник, 14 Марта 2011, 23:01
Сергей- у нас последний расплод выходит в октябре (хотя пишут что они не самые жизнестойкие) и доживают до середины мая вырастив при этом себе замену- это где то 6-7 мес. Итого получается 180-210 дн. Дальше основная масса отмирает и улей теряет в весе У меня на пасеке происходит именно таи После замены пчел ульи "худеют" хотя принос нектара с ивы не прекращается. Мед сьедает молодежь а пчела отходит в иной мир. Не хочу охаять великого нашего учителя В.Г. Кашковского, но в журнале Пчеловодство писали что он делал свои опыты на малорамных семьях и таким образом его данные не совсем достоверны. Эту статья была из пц. института- вот и разберись тут кому верить Это во первых Во вторых нам не создать те условия и тот уход за пчелами, что делал Кашковский или создают пч. институты- так что наши результаты всегда будут отличаться от книжных и к сожалению чаще в худшую сторону. Но будем учиться и стремиться к качеству и к количеству

Сергей- не спросил свой вопрос: "каждая семья дала три семьи.." где брал столько суши? Или она у тебя была в запасах?
сергей_kiberuzv
Понедельник, 14 Марта 2011, 23:53
сушь была! но и много новых сделали. И кучу рамок не откачивал. Оставил не тронутыми.
Продал сколько надо, себе 2 3х литровые банки оставил, кончились банки. Съездил взял рамочку = мёд свежий как летом. Много плошмя положил
А.Б.С-Пб
Вторник, 15 Марта 2011, 8:37
Цитата(сергей_kiberuzv @ Понедельник, 14 Марта 2011, 21:41)
а я Вам что про своих пчёл что ли писал. у меня с каждой семьи вышло 3 семьи, все дали урожай и остались по 15 16 рамок уже к осени. подсаживали (плодных маток.) Не зная ситуации вслепую обвинять в преступлениях это преступление.
Не хотел вас обидеть,просто сам такие же цифры много раз видел в журналах ,но на практике плодовитость местных намного выше ,в зиму у меня меньше идут самые лучшие на 10-11 рамках ,и то хорошо.
сергей_kiberuzv
Вторник, 15 Марта 2011, 9:19
а я их даже и не формировал в зиму. опытный пчеловод помощник меня бросил осенью после того как половину мёда забрал, а я формировать не умею. Я им 5 градусов дал в поддоне. пусть сами там лазят где хотят и ищут мёд на всех рамках. Но недавно пересраховался и по совету опытных положил полномёдные рамки плошмя, и так всегда делать собираюсь, класс, удобно, просто.
nic-5005
Вторник, 15 Марта 2011, 12:37
Тебя бросили а мы с нуля начинали.. Дорогу осилит идущий! Знакомый пчеловод тоже ни когда не собирает гнездо на зиму оставляя в нижнем 16 рам домике все рамки Как то поглядел у него запасные рамки, очень не понравились- и коричневые, и белые, и черные и закристализовавшие, и с молью, и заплесневелые, и хорошие- все это добро в одом месте, но удивительно- зимуют пчелы нормально.. Вот и думаешь, а не мешают ли нам книги? Может просто не мешать пчелам жить, разможаться и работать? Ладно, это в юмор, хотя доля правды в этм есть..
Perca
Вторник, 15 Марта 2011, 16:20
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 12 Марта 2011, 11:08)
Так как не возможно было узнать родословную
Дворяне, однако.
Какая там родословная в помесях.
сергей_kiberuzv
Вторник, 15 Марта 2011, 19:16
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 15 Марта 2011, 12:37)
Тебя бросили а мы с нуля начинали..
а мы с ним договаривались что я всё оборудование делаю а он только с пчёлами. Раза 4 за весну и лето приезжал
Меня так то всё устроило но он выпивает и день рождения всякие и поэтому меня потом бросил.
И каждый раз он трёс пчёл, трёс, то струснёт, то переставит. Он 40 лет этим занимается. и 90% тряски только чтобы узнать *как там у них?* я пойду по другому пути. пусть другие трясут.
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 15 Марта 2011, 12:37)
Как то поглядел у него запасные рамки, очень не понравились- и коричневые, и белые, и черные и закристализовавшие
а рамочки должны быть как положено на подбор и качественные и черные и белые на все случаи жизни. Отдельно гнездовые, отдельно магазинные. Работать с пчёлами надо но не трясти их. Они там строят строят, нужный климат себе создают. Не должно быть никакой тряски
cmykob
Вторник, 15 Марта 2011, 20:36
Да уж! В первый год рои садил на вощину ( Расплода и суши не было) Ни одного слета. Сейчас повторяю этот опыт(только забрусовая вощина).
Цитата
Меня так то всё устроило но он выпивает и день рождения
Я тоже выпиваю 3 раза в год:
1.в Новый год
2.в день рождения
3. после работы
андрюша
Вторник, 15 Марта 2011, 21:25
Цитата(сергей_kiberuzv @ Вторник, 15 Марта 2011, 20:16)
Работать с пчёлами надо но не трясти их. Они там строят строят, нужный климат себе создают. Не должно быть никакой тряски
Ну бывает необходимо и трясти, но опытные люди конечно без надобности в гнёзда не лазят. Вообщем то потом видно и так, с наружного осмотра.
nic-5005
Среда, 16 Марта 2011, 12:26
Согласен с Андреем- иногда просто не обходимо заглядывать в гнезда особено в лежаки До выставки еще недели 2-3 взависимости от погоды Не давно сравнивал сред месячные темп за март-май за 5 лет- так вот Если март апрель очень теплые то май бывает холодным и на оборот. Пусть уж сейчас отморозит чем в мае- потерпим с выставкнй В субботу еду на пасеку- проверить девочек да и для самоуспокоения.. Стремно быть в неведенье. Весна...
МИХАИЛ НОВЫЙ
Среда, 16 Марта 2011, 14:00
Приветствую,люди добрые!

Скажите,когда лучше пчёл выставить? Понятно,что от погоды зависит,но всё же.Спрашиваю в этой ветке,потому,что сам с Вологодской обл.Климат-то примерно одинаковый!Кто когда будет выставлять,скажите?
Гала
Среда, 16 Марта 2011, 17:11
Люди добрые, помогите найти объяснение! Вчера проведывали улики. У меня их два. Слабый погиб полностью. Посмотрели. Все рамки пустые. Видно с голоду, но канди полностью не съели. И верх у рамок опоносили, но не много. Что могло случиться? Меду было около 20 кг. на 7 рамках. Сильный улей живой, сидит тихо. Завтра хотим увезти рамку с медом и положить лежа наверх. Распечатывать надо мед или нет? Не можем понять куда делся мед? Не могли же они все съесть?
покчинец
Среда, 16 Марта 2011, 18:59
Цитата(Гала @ Среда, 16 Марта 2011, 20:11)
Цитата(Гала @ Среда, 16 Марта 2011, 20:11)
Меду было около 20 кг. на 7 рамках. С
Может их ещё с осени пограбили...
Егори4
Среда, 16 Марта 2011, 19:10
Привет всем вологжанам

я на сайте новенький
А.Б.С-Пб
Среда, 16 Марта 2011, 21:16
Цитата(андрюша @ Вторник, 15 Марта 2011, 21:25)
Ну бывает необходимо и трясти, но опытные люди конечно без надобности в гнёзда не лазят. Вообщем то потом видно и так, с наружного осмотра.
Смотря какая порода ,Ср под прилетку и у летка если сели в мае ,то процентов на 90 жди роя ,обязательно лезь в ульи и дели ,или жди роя и лови , у УСР уже ничего не заметишь работают и потихоньку ройки выпускают по 1,5-2кг,бывает и без маточника могут уйти и при этом семья здоровая и без клеща ,так что без осмотра никак в мае июне ,трясти зачем не понятно.
ortoped64
Среда, 16 Марта 2011, 21:42
П[QUOTE]ривет всем вологжанам я на сайте новенький [/
Привет, новичек. По форуму- новичек, а по опыту- уже почти спец!

Проведал своих 7 марта (хотел с праздником поздравить

).
Все в ажуре. Спят еще. Будить не стал. Подмору- штучек по 10 выгреблось кочережкой.
Зимовка в холодном деревенском доме. Ульи- утепленные пенопластом даданы с подрамочным 15см. Оставлены на 8 рамках. Меду около 25 кг на улей (по15 кг сахару в августе). Сверху- целофановая пленка и синтепоновая подушка.
Выставлять наверное в начале апреля, если погода не подведет (по пояс в снегу не буду). Если не получится в начале, то придется в конце- боюсь не поздно ли будет после 25 выставлять???? Раньше не смогу- учеба в Питере.
Кстати- в питере улей дадан, без рамок (просто ящик!!)- 9 тыс стоит , обалдели совсем барыги!!!!

Как хорошо, что сами делаем!!
beemaster
Среда, 16 Марта 2011, 21:46
Цитата(Гала @ Среда, 16 Марта 2011, 18:11)
Завтра хотим увезти рамку с медом и положить лежа наверх. Распечатывать надо мед или нет?
Ни в коем случае не надо. Он тогда просто вытечет на пчел.
ortoped64
Среда, 16 Марта 2011, 21:52
Цитата
Люди добрые, помогите найти объяснение! Вчера проведывали улики. У меня их два. Слабый погиб полностью. Посмотрели. Все рамки пустые.
Есть какая-то причина, почему они много корма ели. Было холодно, кто-то беспокоил( клещ, мышь, человек), кто-то свиснул у них медок еще в начале осени (когда последний раз смотрели?).
cmykob
Среда, 16 Марта 2011, 21:53
Цитата
Привет всем вологжанам я на сайте новенький
Привет Меня звать Леонид. Добро пожаловать!
SimdbioS
Среда, 16 Марта 2011, 22:46
Люди добрые, помогите найти объяснение! Вчера проведывали улики. У меня их два. Слабый погиб полностью. Посмотрели. Все рамки пустые.
Скорее всего, семья, разграблена еще с осени была. Тем болеее пишете, что слабый был.
Гала
Среда, 16 Марта 2011, 22:51
В середине сентября смотрели последний раз. На зимовку убрали в начале ноября.
Perca
Среда, 16 Марта 2011, 23:20
Цитата(МИХАИЛ НОВЫЙ @ Среда, 16 Марта 2011, 14:00)
Скажите,когда лучше пчёл выставить?
Просматривай форум: земляки начнут выставляться и тебе пора
андрюша
Четверг, 17 Марта 2011, 8:53
. Посмотрели. Все рамки пустые. Видно с голоду, но канди полностью не съели. И верх у рамок опоносили, но не много. Что могло случиться? Меду было около 20 кг. на 7 рамках. Сильный улей живой, сидит тихо. Завтра хотим увезти рамку с медом и положить лежа наверх. Распечатывать надо мед или нет? Не можем понять куда делся мед? Не могли же они все съесть?
Осенний расплод сьел большинство кормов, или зимний. Матка была наверное молодая и червила до упора.
Цитата(Гала @ Среда, 16 Марта 2011, 23:51)
Когда убирали, как по весу улей был? Разграбление в конце сентября очень маловероятно( низкие температуры на улице)
Гала
Четверг, 17 Марта 2011, 11:56
Осенний расплод сьел большинство кормов, или зимний. Матка была наверное молодая и червила до упора.
Матка была не молодая, а когда смотрели последний раз, расплоду не было.
SimdbioS
Четверг, 17 Марта 2011, 12:48
Цитата(Гала @ Среда, 16 Марта 2011, 23:51)
Цитата(андрюша @ Четверг, 17 Марта 2011, 9:53)
Разграбление в конце сентября очень маловероятно( низкие температуры на улице)
Чтобы полностью осушить слабую семью, требуться всего несколько деньков. Так что вполне как вероятно

.
Егори4
Четверг, 17 Марта 2011, 15:53
Цитата(ortoped64 @ Среда, 16 Марта 2011, 21:42)
а по опыту- уже почти спец!
[спецом себя не считаю но опыт кой-какой есть
А.Б.С-Пб
Четверг, 17 Марта 2011, 20:59
Цитата(Гала @ Четверг, 17 Марта 2011, 11:56)
Матка была не молодая, а когда смотрели последний раз, расплоду не было.
Скорей всего слабая семейка в теплый день не смогла дать отпор воровкам.Я в августе после окончания взятка закрываю летки решетками от веялок ,а пчелам проход оставляю на 1 -2 пчелы .Одна из семей прытко работала на бальзамине при +8,такие всегда найдут чего взять.
Кипарис
Четверг, 17 Марта 2011, 22:37
Цитата(Гала @ Четверг, 17 Марта 2011, 11:56)
Скорее матка умерла ещё осенью, а без матки пчёлы потребляют повышенное количество кормов.Установленная норма зимних запасов для Вологодской области 25 кг.
nic-5005
Суббота, 19 Марта 2011, 21:12
Всем привет! Был на пасеке Кроме одной самой сильной по осени все семьи сидят спокойно- отзываются на щелчки по стенке. В сильной при чистке летка высыпало пчелы с горсть Часть взлетела. Канди еще не съеден, Темп на холстиках нормальная- видно еще не червят поэтому решил с гнездовой пленкой повременить еще с неделю Снега на точке очемь много- хотя по дороге днем побежали ручьи. Так что еще зимуем но готовимся к весне Был в пч. магазине- вощина с 420 до 450 р. и остальное так же подорожало с 25 до 30 с 40 до 60-70 р.
beemaster
Суббота, 19 Марта 2011, 21:48
А у меня сегодня облетелись, весь снег желтый. В тени плюс шесть было, солнечно, без ветра. Все-таки есть преимущество в зимовке на воле.

А завтра может уже индейская избушка бутет. Кто не успел, тот опоздал.
Perca
Суббота, 19 Марта 2011, 23:13
Цитата(beemaster @ Суббота, 19 Марта 2011, 21:48)
А у меня сегодня облетелись, весь снег желтый. В тени плюс шесть было, солнечно, без ветра. Все-таки есть преимущество в зимовке на воле.
Поздравляю, а я все тяну с выставкой. все подготовил а как долгосрочный посмотрю, а там выше 0 не дают. Тем более вроде особо не просятся, единицы с улья вылетают.
Двум семьям сунул по рамке сбоку. На днях дам остальным. Пусть посидят еще недельку.
ortoped64
Суббота, 19 Марта 2011, 23:16
Цитата(МИХАИЛ НОВЫЙ @ Среда, 16 Марта 2011, 14:00)
Скажите,когда лучше пчёл выставить?
старики учили -когда ледоход на реке.
сергей_kiberuzv
Воскресенье, 20 Марта 2011, 0:05
Цитата(beemaster @ Суббота, 19 Марта 2011, 21:48)
А у меня сегодня облетелись, весь снег желтый
а у тебя они как масссово? у меня помаленьку вылетали сегодня.
beemaster
Воскресенье, 20 Марта 2011, 10:34
Цитата(Perca @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 0:13)
Пусть посидят еще недельку.
"Три недели, не меньше!" (С)

Такой день один бывает в конце марта. Потом уже в апреле на день космонавтики полетят.
Цитата(сергей_kiberuzv @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 1:05)
а у тебя они как масссово? у меня помаленьку вылетали сегодня.
Не все и не массово, конечно. Но порядочно. Теперь им спокойнее будет дозимовывать.
сергей_kiberuzv
Воскресенье, 20 Марта 2011, 11:21
я ещё подозреваю что некоторым старым пчёлам необходимо покинуть гнездо навсегда, у них всегда должен быть выход

. Ещё заметил интересный факт, у меня выход на улицу сделан туннелем из трубы 100ки длинной примерно 40см, а на зиму уличный конец трубы уменьшен, получилась своеобразное помещение. Так вот вчера при осмотре обнаружил что они в туалет ходили в дальний угол (ближний к улице). Как вы думаете возможно ли создать исскуственно специальный тамбур для этих целей, и не волноваться за ход зимовки по причинам опонашивания
андрюша
Воскресенье, 20 Марта 2011, 14:08
Цитата(beemaster @ Суббота, 19 Марта 2011, 22:48)
Все-таки есть преимущество в зимовке на воле. tongue.gif
А завтра может уже индейская избушка бутет. Кто не успел, тот опоздал. biggrin.gif
Специально все семьи дополнительно закидал снегом, никаких что бы ранних облётов. Одну пришлось раскрывать, мышь поселилась, вот там бешеный расход кормов и червит по полной, жаль, очень хорошая семья.
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 11:34)
ри недели, не меньше!" (С) biggrin.gif Такой день один бывает в конце марта. Потом уже в апреле на день космонавтики полетят.
Да, как ручьи побегут, тогда основной облёт и будет. Самый смак в это время для облёта и червления.
сергей_kiberuzv
Воскресенье, 20 Марта 2011, 18:24
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 14:08)
Да, как ручьи побегут, тогда основной облёт и будет. Самый смак в это время для облёта и червления
Тогда и развитие позже пойдёт. Можно рассчитывать только на взяток на июль, половина взяточной весны выпадет. Обьясните свою позицию нам менее опытным
и не обманывайте со своим стажем, новички на стаж ориентируются
nic-5005
Понедельник, 21 Марта 2011, 12:22
Андрей, надеюсь со стажем у нас ни кто не шутит Думаю что ты прав закидав пч. домики снегом- рановато еще им на облет, проталин еще нет (на моем точке трактор чистить надо!), много пчелок погибнет и не факт что одни слабые. Конечно это не относиться к больным семьям нозем- тех спасать надо. Сергей- на форуме описывались веранды котор применяются весной и иногда летом для сохранения пчел- поищи. Всем у кого облетелись- с весенними работами и новыми заботами! Удачи!

Андрей, извини, предедущ пост относиться к Сергею (на мобиле и моя не внимательность)
устюженский
Понедельник, 21 Марта 2011, 14:18
Ребята, привет! По весне хочу начать с двух пчелопакетов (знакомый обещал), готовлю ульи. Сколотил "коробки" (ульи "обычные", 450х450, с магазинными надставками)
Появились уже вопросы...
1. Какое все-таки подрамочное пространство - 10, 15 или 20 мм?
2. Какой пол делать - с дырой 200х200 мм под сетку или сплошной?
3. Когда будет поставлен магазин - какое расстояние между верхом гнездовых рамок и нижним краем магазинных?
У соседа на чердаке нашлись рамки - о, счастье! Есть стандартные гнездовые - с ними понятно.
А есть еще какие-то непонятные (размеры без учета "плечиков"):
- вертикальные 235 шириной и 440 высотой
- почти квадратные 200 шириной и 215 высотой
- почти квадратные 200 шириной и 240 высотой
С чем их едят?
ПС - боюсь писАть в теме "для новичков" - запинают. Надеюсь на земляковские чувтсва
Perca
Понедельник, 21 Марта 2011, 16:50
Цитата(устюженский @ Понедельник, 21 Марта 2011, 14:18)
1. 8-10 мм?
2. Лучше с дырой, если зимовать будеш с пленкой.
3. смотри п 1.
Цитата(устюженский @ Понедельник, 21 Марта 2011, 14:18)
Переделай или выброси
устюженский
Понедельник, 21 Марта 2011, 17:44
Спасибо
PercaНасчет зимовки еще ничего не соображаю - лето бы простоять

Литературу читаю, но вопросы будут - куда ж деваться...
Насчет дыры вопрос любознательный. А что, пчелы сами туда будут всякую фигню сбрасывать? Или на остальном дне будет все равно мусор скапливаться? Вероятно, его не так много, да?
А вот мои "квадратные" рамки случайно не используются как половинки "магазинных"? Типа магазин пополам рейкой, на ней висят эти половинки? Или это от каких-то суперзамороченных конструкций?
Переделывать буду почти 100%, просто интересно.
ortoped64
Понедельник, 21 Марта 2011, 21:31
Цитата
бешеный расход кормов и червит по полной, жаль, очень хорошая семья..
Канди по кг через 2-3 нед или медную рамку на бок сверху!!!
Цитата
Какое все-таки подрамочное пространство - 10, 15 или 20 мм?
У меня- 15 см !!! Целый магазин.
Perca
Понедельник, 21 Марта 2011, 21:33
Цитата(устюженский @ Понедельник, 21 Марта 2011, 17:44)
Насчет дыры вопрос любознательный.
Прочитай темы про разные типы зимовки, часть вопросов сама отпадет. Время еще есть.
Цитата(устюженский @ Понедельник, 21 Марта 2011, 17:44)
А вот мои "квадратные" рамки случайно не используются как половинки "магазинных"?
Может для сотового меда или нуклеусы у него такие были для облета маток ... мало ли что
ortoped64
Понедельник, 21 Марта 2011, 21:45
с выставкой торопиться не стоит
обещают похолодание до -10 ночами , хотя для пчел это не страшно.
Москва говорит, что весна будет в середке апреля .
docnest
Понедельник, 21 Марта 2011, 21:50
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 14 Марта 2011, 12:09)
долгая у нас, а каково пчеловодам которые держат пчелок еще севернее???
Очень тяжко !!!!!
nic-5005
Понедельник, 21 Марта 2011, 22:22
docnest- я так и думал Скажи, по какому методу пчеловодишь? Что за местность?
Perca- твои ульи с отверстиями в днище? Если да, то в каком месте днища и какие размером? Всегда открыты или в определеное время?
андрюша
Вторник, 22 Марта 2011, 14:50
Цитата(сергей_kiberuzv @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 19:24)
Тогда и развитие позже пойдёт. Можно рассчитывать только на взяток на июль, половина взяточной весны выпадет. Обьясните свою позицию нам менее опытным
Вот позднее развитие и очень хорошо есть. На весенний мёд в наших условиях можно рассчитывать только при спецподготовке семей и в большей степени карпатской породы. Очень много хлопот а весна в наших условиях непредсказуема, и можно затратить усилия, а на выхлопе получить массовое роение в конце мая. Самый надёжный взяток, который не подведёт, это июльский. Вот к нему надо готовиться и готовить семьи. 2-3 недели июльского взятка -итог годовой работы пчеловода. Насчёт стажа, у меня в карточке всё указано правильно. Пять лет я только учился и экспериментировал( это ведь нельзя назвать стажем) Ну вот два года я хоть что то понял в этом ремесле и стаж пошёл

Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 21 Марта 2011, 13:22)
Думаю что ты прав закидав пч. домики снегом- рановато еще им на облет, проталин еще нет (на моем точке трактор чистить надо!), много пчелок погибнет и не факт что одни слабые. Конечно это не относиться к больным семьям нозем- тех спасать надо.
Забавно.. пчеларь из соседней деревни звонил. Спрашивает-- когда будешь летки открывать. Я ничего не понимаю и говорю--так они у меня под снегом, снег начнёт таять и летки оттают.

Он оказывается вынес ульи из зимовника и что бы пчела не растеривалась на снегу, закрыл летки на неделю. А погода стояла днями плюсовая, да ещё на солнце.
nic-5005
Вторник, 22 Марта 2011, 16:11
Анрюша- пчеле поди не досмеха у того пчеловода.. Поднять-подняли, а разбудить забыли..((
nic-5005
Среда, 23 Марта 2011, 8:02
Грачи пилетели уже на гнездах сидят! Вчера закончил строить 12 рам улики- осталось покрасить да рамоки к ним наделать))
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.