Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
nic-5005
Не большой взяток 1-1,5 кг. липа еще не цветет, но на подходе. Боязно за одну семью - 3 корп пчелы+ на летке, а стаким взятком может зароится.. И залезать в нее, тормошить уже не хочеться- не сегодня завтра липа откроется (бутончики стали крупными) Буду надеяться на лучшее)) Дома грозы каждый день и за 2 км от пасеки тоже а на самой еще ниодного не было за 2 недели. Тучи или зависают не доходя до нее, или уходят всторону..
shtativ
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 30 Июня 2013, 12:15)
Дома грозы каждый день и за 2 км от пасеки тоже а на самой еще ниодного не было за 2 недели. Тучи или зависают не доходя до нее, или уходят всторону..
*

А до меня сегодня тучки дошли. badmood.gif Накрыло по полной: https://www.youtube.com/watch?v=Qo8VjbfnKvM
сержж
До нас так ничего и не дошло(((
Сегодня повал на сено скосили, может хоть так чего-нить принесёт smile.gif
Borolaaa
Граждане требуется Ваш совет. Заселил я рой в рутовский корпус. Первый раз сталкиваюсь с этой системой и представления о ней не имею...
Так как рутовской суши нету- рой селил на одну вощину. Вчера заглянул туда- отстроено 8 рамок из 10. Из этих 8 отстроенных рамок одна затаскана медом, остальные 7 засеяны молодым расплодом (самая старшая личинка- 3 дневная). Ну думаю скоро и остальные 2 рамки освоят.
Что дальше то делать?
Новый корпус ставить или ждать когда расплод выходить начнет (рой не больно большой, не охладит ли корпус с расплодом новый корпус с вощиной? Ночи холодные пошли...
shtativ
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 02 Июля 2013, 0:41)
Новый корпус ставить или ждать когда расплод выходить начнет (рой не больно большой, не охладит ли корпус с расплодом новый корпус с вощиной? Ночи холодные пошли...
*

Я меньше двух корпусов вощины рою никогда не даю, а то и три. Из расчёта рутовский корпус на два кг. пчелы + ещё один лишний корпус. Пусть сразу видят свой фронт работ. Поставил и забыл про них до медового спаса. bye.gif
Borolaaa
Цитата(shtativ @ Понедельник, 01 Июля 2013, 23:51)
Поставил и забыл про них до медового спаса
*

А во второй корпус они мед будут таскать или матка туда полезет сеять?
SimdbioS
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 02 Июля 2013, 0:41)
Новый корпус ставить
*

Ставить.

Цитата(Borolaaa @ Вторник, 02 Июля 2013, 1:04)
А во второй корпус они мед будут таскать или матка туда полезет сеять?
*

Если рр поставить на первый то не пойдет. Без решетки будет и во втором. Потом будут трудности с откачкой.
nic-5005
Сегодня на пасеке зацвела липа))
zam65
nic-5005
У нас на Украине липка уже отцвела, а на моей второй родине г. Вологда только начнёт. Прямо не dance2.gif верю....
Игорь Ё.
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 02 Июля 2013, 13:16)
Сегодня на пасеке зацвела липа))
*

А даст ли липа мед в этом годе?Говорят что раз в 4 года мед с липы...
алексей 1982
Цитата(SimdbioS @ Вторник, 02 Июля 2013, 10:10)
Если рр поставить на первый то не пойдет. Без решетки будет и во втором. Потом будут трудности с откачкой.

*

А если поднять рамки 3 расплода из нижнего ,пойдут-работать с решетками уметь надо imho.gif
SimdbioS
Цитата(алексей 1982 @ Среда, 03 Июля 2013, 13:48)
А если поднять рамки 3 расплода из нижнего ,пойдут-работать с решетками уметь надо
*

Зачем расплод поднимать? Или имелось ввиду чтобы пчелы поднялись в него. На рутах из-за высоты рамки осваивают корпуса без поднятия расплода. Тут как я понял Borolaaa интересовался поднимется ли матка работать во второй корпус. А без РР она 99% туда поднимется и настрочит по рамкам.
Perca
Цитата(алексей 1982 @ Среда, 03 Июля 2013, 12:48)
А если поднять рамки 3 расплода из нижнего
*

Чем мне не нравится работать при даданах с надставками, что нельзя манипулировать расплодными рамками. Обычно поднимаю 5-6 печатного во второй корпус располагая над открытым внизу (на первом решетка).
Пока пчела выходит заливают пустую половину, потом ту где расплод вышел.
Если нужно третий корпус ставлю в разрез поднимая второй с остатками крытого вверх.
Если внизу есть крытый поднимаю еще 2-3 рамки во второй, добавляя вниз вощину.
устюжанин
В сторону Белозерска начался ГВ! Привесы:семья на 9 рамках+второй корпус дадан 2.5-3 кило.В лесу без весов,но работают как угарелые(активность в два раза,чем на основном точке) Пчела карника Тройзек 1075.Карпатка пакет приехал 12 мая на 4 рам-сейчас на 16 и поставил второй магазин в разрез,первый полный! Георгий сегодня привез темную лесную Августовка с Польши ИО будем пробывать в наших краях.Планирую от них продавать пчелопакеты на следующий сезон с матками F1.Кто брал у меня пчелопакеты отпишитесь по результативности hi.gif
SimdbioS
Цитата(устюжанин @ Пятница, 05 Июля 2013, 23:58)
Георгий сегодня привез темную лесную Августовка с Польши ИО будем пробывать в наших краях.
*

Сегодня также получил от Анатолия, несколько маточек кортовки. Будем пробовать smile.gif
S.Pogodin
Цитата(Игорь Ё. @ Среда, 03 Июля 2013, 11:58)
А даст ли липа мед в этом годе?
*

3 июля липа рядом с пасекой гудела. Жаль что её крайне мало.
Где купить саженцы черноклёна? Надеюсь он пораньше зацветет.
Игорь Ё.
Цитата(S.Pogodin @ Понедельник, 08 Июля 2013, 9:08)
3 июля липа рядом с пасекой гудела. Жаль что её крайне мало.Где купить саженцы черноклёна? Надеюсь он пораньше зацветет.
*

У меня куча лип в округе,но меду не светит.Не правильная технология.Только две семьи сильные.Думаю подсадить в округе на любимых им плешинках донник - удивительное растение!Пчелы очень любят,мед с него хороший.Акации желтой осенью черенков насажать в округе,очень полезный медонос перед главным взятком пчелы любят.А с липы,говорят пчеловоды,мед только раз в 4 года.
Borolaaa
Цитата(Игорь Ё. @ Понедельник, 08 Июля 2013, 9:02)
Думаю подсадить в округе на любимых им плешинках донник
*

Дак надо хотябы несколько гектар посадить...
SimdbioS
Цитата(SimdbioS @ Суббота, 06 Июля 2013, 0:42)
Сегодня также получил от Анатолия, несколько маточек кортовки. Будем пробовать
*

Матки все приняты. И начали червить. smile.gif
Кроме одной, но про нее Анатолий в курсе. У этой кладки пока нет. Посмотрим дальше.
ВикЛю
Вчера пчёлы в одной из семей выгоняли трутня - признак скорого окончания сезона.
Borolaaa
Приветствую. Вроде как уже пытался подымать этот вопрос. Но до решения этого вопроса както руки так и не дошли.
Сахарный песок каких производителей лучше использовать для подкормки пчел? Ато надо сахар покупать, и для пчел и для себя.
Borolaaa
Цитата(shtativ @ Понедельник, 01 Июля 2013, 23:51)
Я меньше двух корпусов вощины рою никогда не даю, а то и три. Из расчёта рутовский корпус на два кг. пчелы + ещё один лишний корпус. Пусть сразу видят свой фронт работ. Поставил и забыл про них до медового спаса
*

Уже давно поставил им сверху второй корпус, но что-то они туда не очень рвутся. Вощину отстраивать начали, но очень лениво все както. На момент постановки второго корпуса первый корпус на 80% был занят расплодом.
Летают шустро, но чего делают - непонятно... пока туда не заглядывал. Есть у меня ощущение что взяток через неделю оборвется. Не думаю я что за неделю корпус отстроят и заносят. Вот думаю что с ними дальше делать, как их в зиму отправлять?
Игорь Ё.
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 15 Июля 2013, 1:25)
Летают шустро, но чего делают - непонятно...
*

Похоже нектара нет.Ночи холодные,сухо...У знакомого на контрольном улье ноль...Только на Троицу,говорит,хороший привес был...
QQru3A
продам вощину - 5 кг в упаковке 1,8 тр. берите кому надо.
Алексей Чертополохов
У меня на пасеке стоят липы лет под 30.Почему-то пчёлы на их 0 внимания.
shtativ
Уже давно поставил им сверху второй корпус, но что-то они туда не очень рвутся.
*

Роевые пчёлы свой воск уже весь отдали. Теперь очередь за молодняком. А пока подними во второй корпус пару рамок с расплодом.
Есть у меня ощущение что взяток через неделю оборвется.
*

До медового спаса ещё месяц. Если у тебя дикоросы. то ещё потаскают.
"Пройдёт и по твоей улице телега с пряниками."
Недельку польёт, а там опять солнышко выглянет.
Perca
Цитата(QQru3A @ Вторник, 16 Июля 2013, 10:25)
5 кг в упаковке 1,8 тр.
*

"За морем телушка - полушка, да ... " biggrin.gif
apis35
В 1995 году,вырыл на участке пруд, посадил водные растения, караси живут постоянно,карпы сезонно,утки прилетают на кормёжку каждый год и вот одна,решила привести выводок-8 утят , но на сей раз, двух утят уже не досчитался.. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
сергей_kiberuzv
Цитата(apis35 @ Четверг, 18 Июля 2013, 22:25)
на участке пруд
*

respect.gif
вообще у тебя красивое место, у меня ни речки ни пруда
Borolaaa
Цитата(shtativ @ Среда, 17 Июля 2013, 22:50)
Роевые пчёлы свой воск уже весь отдали. Теперь очередь за молодняком. А пока подними во второй корпус пару рамок с расплодом.
*

Заглянул в эти два корпуса. Первый корпус забит под завязку, так что и матке червить некуда... Но при этом во второй корпус и не думают лесть. Между верхними брусками рамок первого корпуса и нижними брусками второго корпуса натянули языков и залили медом так что корпус еле оторвал... Ну и снизу немного настроили и вощину, но очень нзначительно. Причем строят ее с низу в верх...
Поднял в верхний корпус несколько рамок с расплодом. Но неуверен что правельно сделал, ночи холодные. Сейчас на градуснике +8. а у меня там так расплод разорван...

Но главная проблема в том что я что-то начал сомневатся в правельности рутовской системы для нашего климота...
В лежаках веселей дело идет. Или что-то делаю неправильно?

Цитата(apis35 @ Четверг, 18 Июля 2013, 22:25)
В 1995 году,вырыл на участке пруд,
*

Застаивается ли вода в пруде и происходит ли его заболачивание? Или чистиш переодически?
ВикЛю
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 18 Июля 2013, 23:28)
Или что-то делаю неправильно?
*

Конечно неправильно. Откачивай мёд, рамки на склад, зима на носу, зимой вощину не тянут, погода испортилась, да и товарного взятка нет, брать не с чего, практически конец сезона, у нас же нет гречихи и подсолнечника, как на Украине.
SimdbioS
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 19 Июля 2013, 0:28)
что-то начал сомневатся в правельности рутовской системы для нашего климота...
В лежаках веселей дело идет. Или что-то делаю неправильно?

*

Сила семьи какая? Вероятно опоздал с расширением. Они пере расширили верх рамок первого корпуса. Залили и запечатали. А если сила не большая вот и не пошли выше. При нормальной силе, семьи на рутовком корпусе идут в корпус выше без перестановки расплода. (Короче с полноценной семьей такого не произойдет.) Момент второй почему строят между корпусами? Выдержано межкорпусное расстояние? (Я что-то думаю, что нет. Т.к. у меня с этим проблем не было никогда. Ни у СР, ни у карпатки.)
apis35
Цитата(сергей_kiberuzv @ Четверг, 18 Июля 2013, 23:20)
у меня ни речки ни пруда
*

У меня экскаватор пол дня копал, размеры 20*10*4м.,глину разровнял по участку,посадил ивы(шароводные) и липы,поставил насос (3 м/куб в час),водопровод ПНД(Ф25) и 5 точек отбора воды.. Полив огорода в любое время тёплой водой.

Цитата(Borolaaa @ Четверг, 18 Июля 2013, 23:28)
Застаивается ли вода в пруде и происходит ли его заболачивание? Или чистиш переодически?

*

Не чищу,пруд непроточный
Borolaaa
Цитата(SimdbioS @ Пятница, 19 Июля 2013, 15:18)
Момент второй почему строят между корпусами? Выдержано межкорпусное расстояние?
*

Расстояние выдержано. Строят не только между корпусами но и немного застроен низ рамок. Причем строят снизу в верх, такое я первый раз в жизни вижу... hmm.gif

По силе семьи- с развитием аналогичного роя в 16 рамочном лежаке даже сравнивать нельзя...

По поводу несвоевременного расширения- такое вполне могло быть. Второй корпус ставил тогда когда первый был уже битком набит.

Вобщем что-то мне эта рутовская система не больно нравится... во всяком случае в отдельно взятом эксперементе.
Вот теперь думаю стоит ли вобще продолжать практиковать эту систему и куда теперь девать корпуса да донья...

И что теперь делать с этим роем, как его в зиму собирать?
SimdbioS
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 19 Июля 2013, 23:56)
Строят не только между корпусами но и немного застроен низ рамок. Причем строят снизу в верх, такое я первый раз в жизни вижу...
*

Потому как сила семьи не большая. (На рамке 300, с такой силой, за ее пределы бы вообще не вылезли)

По силе семьи- с развитием аналогичного роя в 16 рамочном лежаке даже сравнивать нельзя...
*

Качество матки?
И что теперь делать с этим роем, как его в зиму собирать?
*

В конце августа-начале сентября, закорми до упора и все. Но я бы еще и матку заменил ибо такого отставания в развитии быть не должно.
Вобщем что-то мне эта рутовская система не больно нравится... во всяком случае в отдельно взятом эксперементе.
*

Я вам искренне говорю, что один этот случай - это не показатель. На руте я всегда брал больше и таких результатов не добивался на прежних системах и на лежаке в том числе. Может это тоже стечение обстоятельств. А может... В итоге, теперь меня никакими каврижками не переманить обратно на 300 рамку, а на лежаки тем более.
Игорь Ё.
Как у нас в области,в северной части её,будет ли ещё взяток?Многих пчеловодов дожди обошли,засуха не позволила мед взять...
Пчёл Вжик
Цитата(Игорь Ё. @ Суббота, 20 Июля 2013, 12:23)
Как у нас в области,в северной части её,будет ли ещё взяток?Многих пчеловодов дожди обошли,засуха не позволила мед взять...
*

Взяток по полчаса в день. Только солнышко пригрело, пчелы вылетели, тут снова гроза. Много ли успеют набрать? sad.gif
Vla.Bel.
Цитата(Игорь Ё. @ Суббота, 20 Июля 2013, 12:23)
Как у нас в области,в северной части её,будет ли ещё взяток
*

Последнюю декаду июля обещали теплую.Не обманут - еще поносят.Обманут - все претензии к ним.(шутка) Должны еще поносить,не все отцвело.
Borolaaa
Цитата(SimdbioS @ Суббота, 20 Июля 2013, 11:23)
Качество матки?
*

Может быть... Но так-то матка роевая, в начале сеяла вроде нармально... сейчас не могу сказать так как ей сеять негде. Вобще первый корпус забит под завязку, но что-то мешает перейти им в верхний корпус.

Цитата(SimdbioS @ Суббота, 20 Июля 2013, 11:23)
В конце августа-начале сентября, закорми до упора и все. Но я бы еще и матку заменил ибо такого отставания в развитии быть не должно.
*

Дак они должны пойти в зиму на одном корпусе или на двух?
Просто я уже поднял в верхний корпус 3 рамочки с расплодом, а в нижний опустил 3 рамки вощины. Но незнаю успеют ли отстроить ... (при ухудшившейся то погоде...) Скорей всего что какое то недело сделал....
По поводу замены маток- плодных маток у меня нет сейчас...

Цитата(Пчёл Вжик @ Суббота, 20 Июля 2013, 21:41)
Взяток по полчаса в день. Только солнышко пригрело, пчелы вылетели, тут снова гроза. Много ли успеют набрать?
*

Дождем из соцветий нектар вымывает... сразу после дождя взятка не будет, надо чтобы подсушило немного...
Perca
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 19 Июля 2013, 22:56)
Расстояние выдержано. Строят не только между корпусами но и немного застроен низ рамок. Причем строят снизу в верх, такое я первый раз в жизни вижу...
*

Видимо семья сильная, принос хороший был, а места не достаточно.
У меня в одном тоже рамки верхнего корпуса к нижнему приклеили.

Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 21 Июля 2013, 9:56)
Вобще первый корпус забит под завязку, но что-то мешает перейти им в верхний корпус.

*

Возможен вариант: поздно поставил второй корпу. они верх рамок сильно застроили почти закрыв проход вверх и поэтому в верхний корпус идут слабо.

Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 21 Июля 2013, 9:56)

Просто я уже поднял в верхний корпус 3 рамочки с расплодом, а в нижний опустил 3 рамки вощины.
*

Лучше на одном, я уже приступил к формировнию зимнего гнезда, у меня привесов больше не будет, разве только на развитие.
SimdbioS
Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 21 Июля 2013, 10:56)
*

На одном однозначно!!! Я бы посоветовал вытащить крайние рамки из первого корпуса.(Если на них нет расплода) Раздвинуть гнездо и центр поставить пару сушнин.(Если есть конечно)
nic-5005
Perca- я еще надеюсь на продолжение взятка Кипрей еще цветет вовсю. Алексей- одна твоя маточка сработала на отлично, и расплод в норме, и меду принесла не плохо. Семья работает сраннего утра и до ночи не смотря на дождики. Пришлось ставить 3 й 16 рам магазин. Если хорошо перезимуют буду выводить от нее дочек. hi.gif
сергей_kiberuzv
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 21 Июля 2013, 20:55)
я еще надеюсь на продолжение взятка
*

Николай у тебя есть контрольные весы на пасеке?
MaxPesh
Кочал кто нибудь? Как по количество и запечатке? И какой у кого цвет? Laie_9.gif
ВикЛю
Цитата(MaxPesh @ Пятница, 26 Июля 2013, 19:52)
Кочал кто нибудь? Как по количество и запечатке? И какой у кого цвет?
*

Привесов практически нет вторую неделю. Давно качаем, как обычно в среднем темноватый, собранный в конце июня начале июля более светлый (большая доля иван чая), запечатан практически на 100%, количество выше среднесезонного (лучше прошлого года).
Пчёлы стали более злыми, начал вечером руками полоть траву вокруг ульев, реагируют конкретно на звук рвущейся травы (нападают), даже карника Гемма, которая весь сезон была спокойной, видимо началось воровство, которое вырабатывает у пчёл условный рефлекс на усиленную защиту гнезда.
nic-5005
Сергей- весы обычные, те которыми измеряют свой вес женщины. Точность не велика, но хоть что нибуть. В этом году не удачно выбрал улей- семья пошла в расплод- переставлять не стал. Взяток был всего 10 дней- дожди и ночьные похолодания сделали свое черное дело- оборвали взяток. В эту пятницу качал второй раз. Еще намечено на следующ пятницу. Заявки на мед имею еще до качки- так что сразу после фильтрации разливаю по банкам и развожу. Мед темный, густой. Основной видимо ива и садовые. Липа нектарила 6-7 дней после пошли дожди. Кипрей цветет досих пор, но не нектарит, мало. Привесов нет с 18 числа, как раз когда на одну семью поставил 3 й 16 рам магазин- пришлось снять. Из за короткого периода взятка пчелы принесли от 0,5- до 2 магазинов- очень большой разброс. Считаю, что семьи не успели подготовиться к столь раннему гл. взятку ( не хватило дней 10). В среднем на зимовалую семью принесли по 20-25кг центробежного меда. Далеко до личных рекордов. Начал готовиться к зиме.
Borolaaa
Хотел написать в тему- "Цена на мед 2013" но у меня почемуто не получается вставить туда сообщение, написал сюда.

Цитата(MaxPesh @ Пятница, 26 Июля 2013, 20:04)
Думаю полезно будет определится с ценой
*

А зачем, кому надо- тот уже давно определился.

Цитата(MaxPesh @ Пятница, 26 Июля 2013, 20:04)
но когда она у большинства будет примерно равной то и с продажей вопросов меньше.
*

Меньше у кого?

Уважаемые, давайте заканчивать с подобными темами. Почему- уже это обсуждали в теме цен на мед того года.

Да простить меня автор той темы, думаю что у него небыло каких либо черных мыслей при создании этой темы, но предлагаю тему "Цена на мед 2013" закрыть.
михална
форумчанам большое здравствуйте! я ещё чайничек в пчеловодстве,но помаленьку осваиваем эту науку. была ли у кого такая ситуация с мёдом-откачали магазинный неделю назад,рамки хорошо забрусованы,т.е. не зрелым быть не должен.Цвет светлый и какие-то процессы в нём явно происходят-с первого дня начал мутнеть,пенка сверху на банке обычно быстро отстаивается,а тут такое ощущение,что это затянется надолго.Запах приятный медовый и консистенция нормальная,но со стороны посмотришь на банку-как брага какая-то. Кто может сказать по этому поводу? hmm.gif
MaxPesh
Borolaaa
Вот поэтому и убрал коментарии в опросе, а то в том году в расуждениях ушли совсем не туда. А про Закрыть так не смотри если тебе не надо, а вот мне например чтобы определиться посколько в этом году продавать мед очень полезно, да и многим наверно пригодится. Ну не хочешь не участвуй, чего сразу закрыть, запретить и непущать biggrin.gif
drinks_cheers.gif
Borolaaa
MaxPesh
Лично мне до этой темы нет ни какова дела... как говорится "мне за державу обидно" crazy.gif .
Если Вы хотите узнать цены- у Вас особой проблемы не возникнет. Просто пообщайтесь с людьми ... ( я имею в виду лично/ по телефону/ в личке) Как говорится- это не составит большого труда- было бы желание.
По поводу цены- тут правила игры до банальности просты... каждый человек который честно трудится на земле- хочет получить за свой труд достойное вознаграждение... но к сожалению рынок иногда диктует свои условия... поэтому дерзайте...
Но всежтаки цена -понятие местное, зачем хотите поведать об этом по секрету всему свету...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО