Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
Borolaaa
Цитата(Миклош12 @ Вторник, 11 Марта 2014, 16:09)
Пчёлы на 2 улочках. Пчёлы кажутся каким то вялыми.
*

А какой была семья до зимовки? Щелкните костяжкой пальца по улью и послушайте пчел. В идеале пчелы должны резко зашуметь и сразу успокоится, и есть ли тепло в улье. Если такова не происходит- можно предположить что матка не перезимовала
Perca
Цитата(kulibin2 @ Вторник, 11 Марта 2014, 13:12)
Имеется вопрос к знатокам? Заносить ли обратно в зимовник, или оставить на улице?
*

Теперь не страшно, кишечник пустой и если корма достаточно, переживать не стоит. Можешь вместо холстика (или поверх) пленку положить, теплее будет, и по углам роса для выкормки расплода.

Цитата(Миклош12 @ Вторник, 11 Марта 2014, 16:09)
Может подкормить сиропом, добавив в него что то, или же может ещё необходимо сейчас для них что то сделать чтобы усилить семью? Или есть ещё какие то варианты?
*

Никакого сиропа, если можно аккуратно сократить до трех рамок, они не обогревают гнездо, подкормить лучше севшим медом. Очень хорошо утеплить. imho.gif
nic-5005
Да, нынешняя зимушка да и ранняя весна дадут не мало дополнительного опыта в пчеловождении..
SimdbioS
Вот так выглядят улья после работы синиц.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это семья с карникой. Перезимовала отлично, несмотря на то, что ее оккупировали синицы. Сейчас занимает 8 рамок. Имеет расплод на 4х рамках.
kulibin2
Цитата(Perca @ Вторник, 11 Марта 2014, 18:26)
Теперь не страшно, кишечник пустой и если корма достаточно, переживать не стоит.
*

Цитата(Perca @ Вторник, 11 Марта 2014, 18:26)
Никакого сиропа, если можно аккуратно сократить до трех рамок,
*

Извини, однако я чето не понял. Ежели кишечник пустой, то почуму же не кормить? Тем более что как раз получил "пчелит"? Как рекламирует фирма "ТРИС" лучший ферменнтно-дрожевой препарат для стимуляции к яйцекладке.
Я так понимаю, что в настоящее время (после того как пчелки совершили облет) надо их стимулировать на максимальное выращивание расплода для увеличения силы каждой семьи. А тут два варианта;
1. Использовать для отводков и продажи.
2. Получение товарного меда, путем формирования медовиков.

А по сему, думаю что в любом случае, сей час корить надо! imho.gif
Кто че скажет? friends.gif
Миклош12
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 11 Марта 2014, 18:26)
А какой была семья до зимовки?
*

В зиму уходили на 8 рамках. Семья была сильной. Спасибо за совет, завтра проверю.
Цитата(Perca @ Вторник, 11 Марта 2014, 19:26)
аккуратно сократить до трех рамок, они не обогревают гнездо, подкормить лучше севшим медом. Очень хорошо утеплить.
*
Спасибо за совет. Если матка жива, то так и сделаю.

beemaster
Цитата(kulibin2 @ Вторник, 11 Марта 2014, 20:57)
Кто че скажет?
*

Если сейчас раскормить, то много расплода будет, на конец марта. А безвзяточный апрель уже потребует по килограмму на семью ежедневно. Хватит ли в запасе? smile.gif
Пчёл Вжик
А если не откапывать из сугроба. может еще потерпят. Или надо выпускать на облет? huh.gif
beemaster
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 11 Марта 2014, 22:44)
А если не откапывать из сугроба. может еще потерпят. Или надо выпускать на облет?
*

Валентин, у меня давно откопаны, прикрыты щитами, свет почти не попадает, хоть и дыры по углам, но сидят. Вчера теплый день был, но ветряный, не стал щиты убирать, думаю рано еще.
Пчёл Вжик
Вот и я думаю, что если начнут летать, то ветром унесет в лес. Пусть еще отдыхают
bgznm
Гисметео тем временем сдвинул прогноз похолодания в марте. Теперь минус только 19 числа - ночью до -5 и 20 марта - ночью минус 11, днем -1. Похоже, лучше выносить.
ВикЛю
Цитата(beemaster @ Вторник, 11 Марта 2014, 21:11)
А безвзяточный апрель уже потребует по килограмму на семью ежедневно.
*

beemaster, откуда такой гранит науки? 30КГ в месяц? Ну у Вас и семьи. Максимальное потребление меда в пик развития июнь - июль не превышает 8КГ в месяц, в апреле слабые семьи 4-6 КГ в месяц, примерно 200граммов в день.
Borolaaa
Цитата(bgznm @ Среда, 12 Марта 2014, 7:28)
Гисметео тем временем сдвинул прогноз похолодания в марте. Теперь минус только 19 числа - ночью до -5 и 20 марта - ночью минус 11, днем -1. Похоже, лучше выносить.
*

Сейчас по ходу дела уже опять переиграли... Ночью 17 -того температура уйдет в сторону отридцательной, и выше нуля подымется только к 23 числу...
beemaster
Цитата(ВикЛю @ Среда, 12 Марта 2014, 11:25)
30КГ в месяц?
*

Да, килограмм это я загнул. Ну по полкило сильным семьям нужно будет в сутки. Это то же самое, что стартовать в апреле и определять потребление в мае. Та же картина, но на месяц раньше.

У кого есть весы поправьте. Нужен замер уменьшения веса улья в нелетный день в мае. На сколько за сутки легче становится. Ну скидка еще на то, что расплод тоже немножко весит.
Perca

Цитата(kulibin2 @ Вторник, 11 Марта 2014, 19:57)
Извини, однако я чето не понял. Ежели кишечник пустой, то почуму же не кормить?
*

Я понял эта семья у него не совсем облеталась, может не так понял, а
если облеталась - корми чем хочешь
Миклош12
Цитата(Perca @ Среда, 12 Марта 2014, 20:37)
Я понял эта семья у него не совсем облеталась, может не так понял, а
если облеталась - корми чем хочешь
*

Да, действительно, это не назовёшь облётом no.gif Изпражение их трудно определить, так как из других ульев всё загадили, а на улье и прилетной доске испражения нет, чисто. Хотя они отрываются от улья, лицом к улью полетают перед летком, круг дадут и садятся. hmm.gif Постучал.... загудели и вылезать стали. Значит, понял, что матка есть. Всем спасибо за участие. Не понял только про подкормку сиропом.
elaine
Цитата(beemaster @ Среда, 12 Марта 2014, 16:19)
У кого есть весы поправьте.
*

Если усреднять то 300 грамм в день. Это уже в летную погоду, поэтому усредняю - бывает в отдельные дни и принесут чего-то.
kulibin2
Цитата(beemaster @ Вторник, 11 Марта 2014, 21:11)
Если сейчас раскормить, то много расплода будет, на конец марта. А безвзяточный апрель уже потребует по килограмму на семью ежедневно. Хватит ли в запасе?
*

Цитата(beemaster @ Среда, 12 Марта 2014, 15:19)
У кого есть весы поправьте. Нужен замер уменьшения веса улья в нелетный день
*

С 9.03 по сегодняшний вечер -1кг. Канди не берут, значит достаточно корма в рамках. Летают как радуются, обножки нет, хотя встречал женшин с букетами распустившейся вербы. Сегодня температура на южной стороне +25 на северной в тени +5. friends.gif
Vla.Bel.
Цитата(kulibin2 @ Четверг, 13 Марта 2014, 19:47)
Летают как радуются, обножки нет, хотя встречал женшин с букетами распустившейся вербы.
*

Если бы верба распустилась,то обязательно бы несли обножку. hmm.gif А вообще в нашей области первый пыльценос - это ольха.А распустившиеся сережки вербы,или желтые(мужские),или зеленые(женские).Женские правда выделяют только нектар.Пыльцы в них нет. no.gif
Borolaaa
У нас верба распустилась еще в ноябре того года... потом все 20 градусные морозы так и стояла с распустившимися сережками... интересно как она весной теперь цвести собирается...
Serg65
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 14 Марта 2014, 8:08)
У нас верба распустилась еще в ноябре того года... потом все 20 градусные морозы так и стояла с распустившимися сережками... интересно как она весной теперь цвести собирается...
*

Думается,что нектара будет меньше весной,так как изрядный запас крахмала она израсходовала...

*

Думается,что нектара будет меньше весной,так как изрядный запас крахмала она израсходовала...

*

Serg65
Цитата(Игорь Ё. @ Четверг, 27 Февраля 2014, 20:26)
У нас вершков пять снегу,красота,больше и не надо.Сегодня из одного сугробу пчелы летели,видно нагрело солнышко край высунувшийся улья.Раскопал,полетали не густо.Зимой летают - чудеса!
*

Снег - это всего лишь оксид водорода...
zhuk_of_zhukovo
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 11 Марта 2014, 22:31)
Вот и я думаю, что если начнут летать
*

У меня облетались 10 го.а в одном улике НИОДНОЙ пчелы!!!!!!!Рамки все полные !смотались по осени!
Миклош12
Наступает похолодание.... На форуме прочитал два совершенно разных подхода к закрытию летков для сохранения тепла в улье. hmm.gif 1 вариант- закрытие верхнего полностью, нижний - на 2-3 пчелы; 2 вариант - закрытие нижнего полностью, верхний - на 2-3 пчелы. Как считаете местные опытные пчеловоды:В нашей области который вариант приемлем? Или может оставлять оба, во время прихода похолодания, на 2 пчелы каждый? dntknw.gif
nic-5005
Миклош12- у каждого свои методы Золотую середину найдешь только сам. Испробуй разные варианты и выбери лучший для своих пчелок.

drinks_cheers.gif
Миклош12
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 17 Марта 2014, 18:40)
Испробуй разные варианты и выбери лучший для своих пчелок.
*

Спасибо за совет nic-5005! drinks_cheers.gif
MaxPesh
Миклош12
Я закрывал нижний, больше нравилось, т.к. пчёлы всегда сами могли его телами закрыть или вентиляцию включить если надо))) С нижним так не получится, около него сейчас не кого нет.
Сейчас в финиках, только нижний, выбора нет)))
beemaster
Нормально так приморозило - 22 градуса.
lexel37
Цитата(zhuk_of_zhukovo @ Воскресенье, 16 Марта 2014, 18:07)
.а в одном улике НИОДНОЙ пчелы!!!!!!!Рамки все полные !
*

Аналогично. То же самое было два года назад.
Миклош12
Цитата(MaxPesh @ Вторник, 18 Марта 2014, 14:21)
Я закрывал нижний, больше нравилось,
*

Спасибо, MaxPesh, за совет. Решил проэксперементировать: один улей - закрыл верхний, второй - нижний. Семьи по силе одинаковые. Правда как объективно оценить результат не знаю (так как холод ненадолго ожидается) Пока думаю проанализировать: червение матки, поведение пчел, расход корма (сравнивать буду через 7 дней- период похолодания). Но Ваше мнение для меня важно, спасибо. friends.gif
Perca
Цитата(kulibin2 @ Четверг, 13 Марта 2014, 19:47)
Летают как радуются, обножки нет, хотя встречал женшин с букетами распустившейся вербы.
*

Если цветочная почка сбросила чешуйки это еще не цветение, вот когда на белых "китятках" появятся желтые пыльники с пыльцой - цветение началось.
MaxPesh
Миклош12
Не за что))) Но главное чужой опыт проверять, и это особенно важно в работе с пчёлами, много разных нюансов своих у каждого smile.gif
nic-5005
Сегодня подготовил домики Завтра выносим Перезимовали 100%
nic-5005
Я закрывал нижний, больше нравилось,"-
уезжая с пасеки нижние летки открыл по 3 см., а верхние у круглых пластмассовых открыл щелевой площадью около 1 кв.см.
Perca
Цитата(nic-5005 @ Пятница, 21 Марта 2014, 20:14)
Перезимовали 100%
*

Поздравляю.
У меня аналогично, пока за все зимовки ни одной потери.
Сегодня провел быстрый осмотр и сократил, вынес часть медовых за заставную.
Семьи вышли по разному, некоторые с пленкой сухие и без подмора, другие с положком и лягушки квакают, но все живы. Почти во всех семьях пятак печатного, в одной с хорошую ладонь на трех рамках.

Цитата(beemaster @ Среда, 19 Марта 2014, 7:02)
Нормально так приморозило - 22 градуса.
*

Тоже в среду -15 было сегодня, тихо, солнечно и +12.
Пчёл Вжик
Выкопал ульи, убрал щиты. Из 4 сразу стали вылетать потихоньку. В 2 пришлось будить. Стучать лопатой по стенке. Нехотя вылезли. Перезимовали все. Подмора наковырял чуть больше 2 с половиной литров от 6 семей. Вставил летковые вкладвыши. (зимой нижний леток открыт полностью) а в корпусах летки открыл для прохода 1 пчелы. Теперь доживут до осмотра, до 10 мая. biggrin.gif
beemaster
Тоже облетелись. вчера и сегодня. И завтра обещают тепло, последний день.
Что в природе творится - сейчас гроза прошла, ушла в сторону Сямжи. В марте!
Не иначе, конец света грядет. biggrin.gif
Root
Цитата(beemaster @ Понедельник, 24 Марта 2014, 1:38)
Не иначе, конец света грядет.
*

Ещё и Боинг с пассажирами, говорят, анунаки стырили... lol.gif lol.gif lol.gif
Perca
Цитата(Пчёл Вжик @ Воскресенье, 23 Марта 2014, 20:18)
Теперь доживут до осмотра, до 10 мая.
*

ты уверен, запасы проверил?
Вот у меня семейка прижалась к одной стороне, весь мед съела, а на другой помномедные рамки, если б не переформировал и похолодание наступило, то неизвестно дожили бы до мая или нет.
сегодня +12 а потом могут месяц дожди и от -5 до + 5.
сергей игумнов
Уважаемые а кто так решил что запасы нужно проверять весной. Все это делается осенью при сборке семей в зиму. Пчеловод должен просчитать всю зимовку заранее и не ползать по ульям весной или ради любопытства и соскучившись по пчеле. hmm.gif Какие то странные рассуждения. Вам не кажется. hi.gif
Serg65
[quote=сергей игумнов,Понедельник, 24 Марта 2014, 21:12]
а кто так решил что запасы нужно проверять весной. Все это делается осенью при сборке семей в зиму. Пчеловод должен просчитать всю зимовку заранее и не ползать по ульям весной или ради любопытства и соскучившись по пчеле. hmm.gif Какие то странные рассуждения. Вам не кажется.
Оно конечно,хорошо бы так.Да когда стаж 30 - 40,да семей 150...А у кого опыту не густо,да обстоятельства разные.Это вы тут Усть-рековские мужики такие бойкие,вот по себе и судитё...
apis35
Цитата(beemaster @ Понедельник, 24 Марта 2014, 1:38)
Не иначе, конец света грядет.
*

Ага, в Крыму...
Ещё прогнозы есть??? blink.gif
сергей игумнов
Serg65
Цитата(Serg65 @ Вторник, 25 Марта 2014, 0:28)
.Это вы тут Усть-рековские мужики такие бойкие,вот по себе и судитё...
*

Писать нужно правильно иначе не поймут. УСТЬРЕЦКИЕ. т.к. и гос заказник УСТЬРЕЦКИЙ.
Пчёл Вжик
Цитата(Perca @ Понедельник, 24 Марта 2014, 21:03)
ты уверен, запасы проверил?
*

Зимуют в двух корпусах, зима была теплая, поэтому съели думаю не много. Сейчас днем тепло, могут брать запасы из нижнего корпуса. Это я так рассуждаю. А вообще, всегда хватало до ивы, ни разу не кормил ни весной ни осенью. Если кому не хватит, значит не заслужили право собирать нектар в этом году. imho.gif Естественный отбор acute.gif
beemaster
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 25 Марта 2014, 9:45)
Естественный отбор
*

Я тоже на него полагаюсь. Даже рад когда какая семья отойдет. Остальные лучше останутся. Поэтому и зимовником не пользуюсь.
Цитата(apis35 @ Вторник, 25 Марта 2014, 1:24)
Ещё прогнозы есть???
*

biggrin.gif
Николай
Цитата(Serg65 @ Понедельник, 24 Марта 2014, 22:28)
а кто так решил что запасы нужно проверять весной. Все это делается осенью при сборке семей в зиму.
*

проверить то 1 минута на один улей bye.gif Жалко 1 минуту? С осени одно а сейчас может быть совсем иная картина imho.gif Достаточно было матке червить допоздна осенью и рано начать весной и корм может быть на пределе. Зачем губить семью? Проверил и спи спокойно biggrin.gif
абориген
Цитата(Николай @ Вторник, 25 Марта 2014, 10:50)
Достаточно было матке червить допоздна осенью и рано начать весной и корм может быть на пределе. Зачем губить семью? Проверил и спи спокойно
*

Николай
hi.gif Особенно в эту тёплую зиму.
beemaster
Цитата(Николай @ Вторник, 25 Марта 2014, 10:50)
Достаточно было матке червить допоздна осенью и рано начать весной
*

Тут такую и к ногтю сразу. Даже осматривать не надо. Сама кердыкнется. biggrin.gif
сергей игумнов
СР сама собирает гнездо и располагается так как она считает нужным. Карника и СР это разные технологии пчеловождения. Держал карнику и прекрасно знаю как собрать гнездо а СР сама это делает без всякой подсказки и что то ей диктовать и влезать в ее гнездо не лучший вариант познания пчелы. Нужно учится у пчелы а не диктовать что пчеловоду захочется. По весне нужно провести результат зимовки и если есть отход то нужно проанализировать отход семей и не допускать ошибок в будущем. imho.gif
Pzcel
Цитата(сергей игумнов @ Понедельник, 24 Марта 2014, 21:12)
Все это делается осенью при сборке семей в зиму.
*

Цитата(сергей игумнов @ Вторник, 25 Марта 2014, 11:57)
СР сама собирает гнездо и располагается так как она считает нужным.
*

Не понятно делаешь или не делаешь сборку семей в зиму? dntknw.gif

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО