Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
звяга
Ну ребята..готовьтесь к раннему роение...сегодня смотрел силачей, у одной семьи на 20 рамок все залито и заперговано , расплод печатного втугую, и маточники висят роевых как в июне..красивые..

Думаю, что неделя, две и роевая пора начнется.
apis35
Цитата(звяга @ Пятница, 13 Мая 2016, 20:22)
и маточники висят роевых как в июне..красивые..
*

Цитата(звяга @ Пятница, 13 Мая 2016, 20:22)
Думаю, что неделя, две и роевая пора начнется.
*

Противоречие однако...
Если маточники "висят"..., то "поздно пить боржоми"- это уже роевая пора.
Я, у своих сделал уже по два-три отводка на неплодок..и ни каких маточников.
Если матки вышли до 10 мая, облетались и стали плодными..., тут можно понять "роевую систему".
В нашем регионе, крайне рискованно, иметь таких ранних маток, не имея половозрелого трутня.
Все, что после 10.05. направлено против не контролированного роения.
В остальном, решать каждому самому...
оиш
Ребята помогите пожалуйста советом ,
имею 20 ульев 10рам Дадан с 2мя иагазинами из них 8 ульев прекрасно работают на медосборе по1,5-2 магазина залили ,4 неклеуса по8 рам в них по4 рамы расплода и 8 ульев по 9-10 обсиженных улиц и по5-6 расплода маточников в ульях нет, меда в магазин не носят ,дожидаться маточников не хочу ,хочу поделить семьи сейчас не дожидаясь роевого состояния до конца взятка дней 8-10
перед маточной семьей поставлю 2 улья через 50см друг от друга 1-й снаряжен как для роя ,сушь 2 рамы ,вощина ,рама с медом на случай не погоды,сходни на которые стряхну ВСЕХ пчел из материнской семьи а рамы с расплодом в поставлю в улей стоящий рядом ожидаю.что лётная пчела равномерно распределилась в оба улья я расчитываю к ГВ получить 2 полноценных улья и медку с обоих взять .
с нетерпением буду ждать советов или других вариантов
звяга
Никакого противоречия нет, у одной только семьи маточники висят, остальные на подходе...

Трутневого расплода на выходе полно, вообще все путём..

Два, три отводка от семьи это круто конечно...но зачем они нужны??? Тем более на неплодок.. Взяток в этом году начнется через месяц примерно.. Семьи то еще вырастут и поработают а отводки??

Ремонтные отводки и товарные буду делать именно через месяц..
apis35
Цитата(звяга @ Суббота, 14 Мая 2016, 21:07)
Никакого противоречия нет, у одной только семьи маточники висят, остальные на подходе...
*

Ты, наверное не понимаешь, что такое "роевое состояние"...
Как только, матка отложила в мисочку личинку-это и есть роевое состояние.. Пчёлы постепенно перестают кормить матку, она опять приобретает лётные качества и-иии "курлы-курлы", "на крыло"... dance2.gif
Два, три отводка от семьи это круто конечно...но зачем они нужны?
*

Для выращивания маток-сеголеток.
Семьи то еще вырастут и поработают а отводки??
*

А отводки, станут пчелопакетами или просто облётниками для маток..
Странно, что всё это надо объяснять..
У тебя пчёлы-то есть!? blink.gif
звяга
Для маток сеголеток не нужны отводки, там нужны нуклеусы, даже странно зачем ослаблять семьи перед медосбором отводками затем что бы получить пару маток...

Для непонятливых в третий раз объясняю, что в роевом состоянии находится одна семья из 15 основных, остальные впадут через неделю, полторы.

Для продажи в виде пакетов майские матки негодятся...очень много брака бывает и высеваются на второй год полностью.. Для продаж нужны июльские.
GeorgeA
Как думаете, деление семьи на пол-лёта сейчас имеет смысл? Цель - расширение пасеки.
nic-5005
Если цель расширение- то имеет смысл. Без маточная выведет маточку и к зиме будет хорошая смья. Такой же результат получите и с отводком на 4-5 рамочек, но основная семья дас еще и товарного меда. Есть смысл деления на поллета если имеются в настоящее время готовые маточки или маточники на выходе. hi.gif imho.gif
GeorgeA
Да, пожалуй, лучше сделаю отводок.
apis35
Цитата(звяга @ Воскресенье, 15 Мая 2016, 17:15)
Для маток сеголеток не нужны отводки, там нужны нуклеусы,
*

А что такое нуклеус, ты знаешь? Ты предлагаешь в малосемейку с плодной маткой, дать матку сеголетку??? lol.gif
зачем ослаблять семьи перед медосбором отводками затем что бы получить пару маток..
*

Столько молодой, нелётной, неучаствующей в майском медосборе пчелы, семье не требуется, а вот не сразу, сделать пару-тройку отводочков, как-раз в тему.
Для непонятливых в третий раз объясняю, что в роевом состоянии находится одна семья из 15 основных, остальные впадут через неделю, полторы.
*

Дружок! речь не о том, сколько семей в роевом, а в сути роения.
Для продажи в виде пакетов майские матки негодятся...очень много брака бывает и высеваются на второй год полностью.. Для продаж нужны июльские.
*

Ну-ууу.., что тут скажешь.., да и нужно ли? hi.gif
nic-5005
Цель -
расширение пасеки."- если семья очень сильная, можно сделать и два- три отводка с добавлением молодой пчелы из других семей не слабышей. Вариантов очень много-. все зависит от конечной цели. imho.gif
GeorgeA
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 16 Мая 2016, 17:23)
Цель -
расширение пасеки."- если семья очень сильная, можно сделать и два- три отводка с добавлением молодой пчелы из других семей не слабышей. Вариантов очень много-. все зависит от конечной цели. 
*

Спасибо, посмотрю на месте.
Андрей Бондарев
Цитата(GeorgeA @ Воскресенье, 15 Мая 2016, 17:41)
Как думаете, деление семьи на пол-лёта сейчас имеет смысл? Цель - расширение пасеки.
*

Да, имеет. Кроме того, получите несколько маточников для отводков... hi.gif
звяга
Поздравляю всех с началом фенологического лета-- расцвела рябина.

Думаю, что гв начнётся через три недели, если похолодания не будет. Дожди нужны , влаги в почве мало совсем.
genaha
Цитата(звяга @ Воскресенье, 22 Мая 2016, 5:08)
Думаю, что гв начнётся через три недели,
*

Главный взяток с чего?
звяга
Белый и розовый клевер, малина, потом иван-чай, у меня хорошо берут с дягиля, осот полевой и розовый и прочие травки.

Пасека сейчас на облете так впечатление что не 20 мая а 20 июня, сила очень в этом году приличная.
genaha
Цитата(звяга @ Воскресенье, 22 Мая 2016, 5:08)
Думаю, что гв начнётся через три недели,
*

Главный взяток с чего?
Perca
Цитата(genaha @ Воскресенье, 22 Мая 2016, 16:41)
Главный взяток с чего?
*

С болиголова biggrin.gif
genaha
Цитата(Perca @ Воскресенье, 22 Мая 2016, 19:50)
С болиголова
*

Это кто такой? hmm.gif
Пчёл Вжик
Цитата(genaha @ Воскресенье, 22 Мая 2016, 21:41)
Это кто такой?
*

https://www.google.ru/?ion=1&espv=2#q=%D0%B...%BE%D1%82%D0%BE Такой вот зонтик dntknw.gif
kulibin2
Вот мне кажется, или на самом деле, этот май особенный, абсолютно все зацвело с опережениеми на пару недель. А такого количества цветения одуванчика с роду вроде не видывал.
Всех поздравляю с майским медом! drinks_cheers.gif friends.gif
Perca
Цитата(Пчёл Вжик @ Понедельник, 23 Мая 2016, 7:37)
Такой вот зонтик
*

Не-е-е ... я имел ввиду багульник, обильно произрастающий в Вологоской области.
Народное название - болиголов.
От багульникового меда тоже голова болит.
GeorgeA
Цитата(kulibin2 @ Понедельник, 23 Мая 2016, 21:34)
Всех поздравляю с майским медом! 
*

Да, у меня майского мёда раньше взять вообще не получалось.
звяга
Ну вот и дожди пошли....начинает робко зацветать герань, одуван вовсю цветет и тут же герань...хотя она через пару недель должна.

Дождей надо, земля сухая сапсем.. Мокей мокрый вчера был, туман с утра, лето сырое по приметам.
Пчёл Вжик
Одуванчика кругом желто. Но пчела не смотрит на него. Рябины гудят dance2.gif Лет как в июле, может медку до главного взятка попробовать придется. hmm.gif
nic-5005
Дождей надо, земля сухая сапсем.."- до дождей на даче пчел совсем не видно и не слышно было. После ливня в понедельник, во вторник рано утром рябина просто гудела..
Vla.Bel.
Цитата(Пчёл Вжик @ Среда, 25 Мая 2016, 20:38)
Лет как в июле, может медку до главного взятка попробовать придется.
*

Что то скромничаешь,Валентин. biggrin.gif Попробовать то в любой год можно.Нынче пожалуй и реализовать мал - мал можно. Что то и не припоминается, чтобы пчела месяц без перерыва работала. В вербное воскресение еще в клубе семьи были.На следующий день верба расцвела,и вот так с тех пор ежедневно все работают,и работают, без устали. Визуально даже просадки семей не было. Выдающаяся весна для пчел.Однозначно. drinks_cheers.gif
звяга
У меня сегодня первый рой вышел, семья с весны слабоватая была, особо не смотрел ,в понедельник пару вощину пихнул. Вчера проверил, вощинки отстроены, яйцо отложено.
После обеда смотрю на рябине висят, слабая и семейка то 16 рамок всего.
Perca
Цитата(звяга @ Среда, 25 Мая 2016, 20:21)
Ну вот и дожди пошли....начинает робко зацветать герань, одуван вовсю цветет и тут же герань...хотя она через пару недель должна.
*

Малина зацвела на солнцепеке сегодня и одуван еще вовсю полыхает, а герань еще в розетках.
звяга
Мушшины..не подскажете где в Вологде можно купить проволоку для рамок, не в катушках а кило 10-15.
Vla.Bel.
Цитата(Perca @ Суббота, 28 Мая 2016, 19:03)
Малина зацвела на солнцепеке сегодня и одуван еще вовсю полыхает, а герань еще в розетках.
*

Про лесную не знаю,а садовая сегодня зацвела.Одуванчик цветет,ива серебристая тоже.Сегодня ставил пчелоудалители под магазины,то видел цветущую герань.Хотя пчелы ее пока не посещают. Ну и зацвела крушина ломкая.Теперь пчелы хотя бы поддерживающим взятком,но весь июнь обеспечены будут.
Perca
Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 29 Мая 2016, 21:59)
Теперь пчелы хотя бы поддерживающим взятком,но весь июнь обеспечены будут.
*

Но следует ждать ГВ с 20 июня
Vla.Bel.
Цитата(Perca @ Среда, 01 Июня 2016, 9:39)
Но следует ждать ГВ с 20 июня
*

У меня основной взяток с василька лугового. А это ближе к середине июля. Все остальное (малина,клевера,иван - чай),как приятное дополнение.Уж очень малые площади занимают в радиусе лета пчел. Да забыл еще указать дягиль.Вот с него, тоже каждый год берут.
ВикЛю
Осталось две плодные матки карника f1 естественного спаривания. Если есть интерес пишите в личку.
старатель
Цитата(Perca @ Понедельник, 06 Июня 2016, 10:08)
у меня карника с 4-5 рамок пчелы после зимовки поднялась на начало июня до 12 рамок расплода от бруска до бруска спустя 2 месяца после зимовки
*

Ну ни как не понимаю,как это может быть 12 таких рамок с расплодом.Просто мистика какая-то.Ведь чисто физически не возможно матке в течении 21 дня откладывать по 4 тыс яйц в сутки.
Что-то у меня на пасеке не так,если печатного расплода вот такого Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне в семьях 3-4 рамки,а потом идёт открытый на нескольких рамках,ну ни как не на двенадцати такой площади.
Perca
Цитата(старатель @ Понедельник, 06 Июня 2016, 10:28)
Что-то у меня на пасеке не так,если печатного расплода вот такого в семьях 3-4 рамки,а потом идёт открытый на нескольких рамках,ну ни как не на двенадцати такой площади.
*

Старатель слишком буквально воспринимаешь, первые рамки ествественно не от бруска до бруска были что то пергой занесли, но когда при 9 рамках расплода 5 наверх убрал, а внизу разрезал расплод то за неделю еще три насеяла, яйца тоже считаю расплодом, хотя может не прав с яйцами biggrin.gif , но кормил ежедневно по 150 сиропа не зависимо есть взяток или нет.

к стати, поскольку нужно было восстанавливать семью после плохой зимовки, давал только хорошую светлокоричневую сушь, вощины дал только рамку
Андрей Бондарев
Цитата(Perca @ Вторник, 07 Июня 2016, 19:34)
Старатель слишком буквально воспринимаешь, первые рамки ествественно не от бруска до бруска были что то пергой занесли, но когда при 9 рамках расплода 5 наверх убрал, а внизу разрезал расплод то за неделю еще три насеяла, яйца тоже считаю расплодом, хотя может не прав с яйцами biggrin.gif , но кормил ежедневно по 150 сиропа не зависимо есть взяток или нет.
*

В принципе за два месяца после зимовки при постоянной подкормке и хорошая сушь
возможно. Но три рамки за неделю проблематично. 18000/7=2500 в сутки. Впрочем,
если матка элитная, то да... hi.gif
Правда с яйцами подсчитать наверно непросто.

Кроме того, без создания отводков, такая семья скорее всего будет роится...
Perca
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 08 Июня 2016, 6:32)
Впрочем
*

Тройзек 1075 от Рауша 2014 года
_шаман_
Цитата(Perca @ Среда, 08 Июня 2016, 11:01)
Тройзек 1075 от Рауша 2014 года

*

Николай, если будут от нее маточники...не забудь позвонить,...примчусь bye.gif
Perca
Цитата(_шаман_ @ Среда, 08 Июня 2016, 16:03)
Николай, если будут от нее маточники...не забудь позвонить,...примчусь
*

Я перед похолоданием отводок снял маточники были теперь переживаю не застудил ли, посмотреть никак боюсь стряхнуть, угадать бы день перед выходом и в клетки, так как точно не знаю время запечатывания (+/- 1 день).
nic-5005
так как точно не
знаю время запечатывания (+/- 1
день)."- Николай, допустимо На 13-15 день не стряхнеш. У меня рой еще только прилетел, а то тоже попросил бы маточник.
Perca
Цитата(nic-5005 @ Четверг, 09 Июня 2016, 22:56)
а то тоже попросил бы маточник.
*

Увы тезка ... открыл позавчера, одна похоже вышла, маточник с торца прогрыжен.
Остальные три не тронула - вскрыл - все застыли на стадии личинки.
Но если будут еще имею ввиду.
SSergei
Цитата(Perca @ Среда, 08 Июня 2016, 1:34)
при 9 рамках расплода 5 наверх убрал, а внизу разрезал расплод то за неделю еще три насеяла, яйца тоже считаю расплодом, хотя может не прав с яйцами  , но кормил ежедневно по 150 сиропа не зависимо есть взяток или нет.
*

Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 08 Июня 2016, 12:32)
Но три рамки за неделю проблематично. 18000/7=2500 в сутки. Впрочем,если матка элитная, то да... 
*

Александр57 писал про такой эффект даже при обычных матках..
genaha
Вроде взяток пошел. dance2.gif smile.gif Белого клевера в этом году очень много. Василек луговой собирается поглядеть цветами на свет белый.Отводки майские набирают обороты.
Vla.Bel.
Цитата(genaha @ Воскресенье, 19 Июня 2016, 22:36)
Василек луговой собирается поглядеть цветами на свет белый.
*

Что то рано он у вас. У нас еще малина лесная вовсю цветет.Иван - чай,таволга еще цвести не думают.А он после них обычно.
устюжанин
Пчела еще щарится по пасеке imho.gif У меня числа 28 июня начнется взяток в этом году
vedmax
Вчера уже видел цветущий иван-чай вдоль дороги в у себя в районе Туровца..... а вообще странно, одна семья карника и маточников снял с 20 рамок штук 15 причем самого разного возраста и часть уже вышла часть только запечатали , а работает , меда нанесла и носит вовсю, и пчел не уменьшилось, значит рой не выходил....
Perca
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 20 Июня 2016, 9:06)
Иван - чай,таволга еще цвести не думают.
*

Первые цветки иван-чая вчера видел, вовсю полыхнула на открытых местах герань.
Но столько шмеля лет 7-8 не видел, пчела еще спит, а на медоносах все уже черно от шмелей
Vla.Bel.
Цитата(Perca @ Вторник, 21 Июня 2016, 0:03)
Но столько шмеля лет 7-8 не видел, пчела еще спит, а на медоносах все уже черно от шмелей
*

Шмеля,да.У нас тоже много.Но вот осы практически куда то пропали.Уже третий сезон на пасеке не вижу.Шершни есть в наличии,пара штук в УАЗ залетела,где была прихлопнута. biggrin.gif
А медосбора настоящего пока еще нет.Пчела еще на вынутые рамки реагирует.Наверно с июля начнется,если погода будет. Пока поддерживающий,но поделенные семьи,та часть где пока матки не червят,несут,и похоже несут неплохо.Правда КУ нет.Все чисто визуально.
звяга
Что то растения тормозят, тепло, влага есть, ночные температуры отличные. У меня начали прыскать в магазины, думаю, что максимум через неделю начнётся.

Ранняя весна не всегда благо.. 7 роев поймал, сроду такого не было, втораки высыпаю в майские от водки из печатного медовики собираю. Полностью уничтожаю роевые семьи..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО