Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
Perca
Цитата(покчинец @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 13:55)
От того, что расплод вышел - рамка не перестала быть расплодной...
*

покчинец, так ведь при этом методе матка полностью изолируется на определенном количестве рамок и на рамках за решеткой, куда переносится расплод, она не появляется больше и после выхода расплода их некому засевать, или будут заполняться медом, или простаивать.
Цитата(покчинец @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 13:55)
Вообще это метод для слабых семей и слабых взятков
*

Верно, для слабых и средних взятков.
Белый клевер и малину, у себя, отношу к таким
Но не для слабых семей. На то и рассчитано, что сильная семья, ограниченная производством расплода при слабом взятке, и соберет мед.
покчинец
Цитата(Perca @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 17:17)
Но не для слабых семей
*

У меня были лежаки на 18-20-22 и24 рамки. Решётку правда не применял, но делал что то похожее - типа разового расширения - убирал печатку в глубь , а против летка заставлял сушь с вощиной в два приёма..А с началом гл. взятка ставил сверху магазин - У мелких на 230 , а у длинных - на 145. Ну в общем пролазило без роения 50 на 50 - сильные роились перед взятком - приходилось эти сундуки тащить в сторону - делать налёт на рой...А слабые нормально шли на взяток и иногда давали больше , чем сильная, не вовремя отроившаяся в сумме...Но у меня с 25 июня взяток больше 3 кг если есть погода, да и в июне в общем 1-2 всегда есть по погоде hi.gif
beemaster
Для метода Чайкина нужен большой лежак, никак не меньше 24 рамок. Если бы у меня сейчас были такие лежаки, то я наверное сделал бы так -
Гнездо в середине на восьми рамках, по краям две решетки справа и слева (своеобразные такие два магазина). Отбираемые из центра рамки со стряхнутой пчелой или внимательно осмотренные переносил бы в крайние части и ставил бы с самого края, прикрывал бы теплой доской. Потом при очередной работе их легче проверить на маточники, не надо двигать все рамки. Так же как не надо было и при их постановке. Много меньше работы. Имхо.
покчинец
Цитата(Perca @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 16:16)
Против летка - 1-2 рамок суши и 5-4 вощины, работы полно.
*

Цитата(Perca @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 17:17)
Но не для слабых семей. На то и рассчитано, что сильная семья, ограниченная производством расплода при слабом взятке, и соберет мед.
*

Сильная семья эту вощину за 5 дней отстроит на слабом взятке, а матка - зачервит...И где тут ограничение червления? dntknw.gif
Perca
Цитата(покчинец @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 19:47)
Сильная семья эту вощину за 5 дней отстроит
*

Днем три раза пытался ответить и dance2.gif из инета ...
покчинец
Цитата(beemaster @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 22:06)
Для метода Чайкина нужен большой лежак, никак не меньше 24 рамок
*

Не поленился - прочитал и освежил в памяти историю метода....Оказывается автор разработал эту методу после того как завёл кавказких пчёл с излишней ройливостью....Тут ещё надо иметь в виду, что эти пчёлы и сами неплохо ограничивают маток во время взятка, складируя нектар в гнездо...Так что со СР - это не прокатит... imho.gif
Perca
Цитата(покчинец @ Вторник, 23 Ноября 2010, 11:01)
Так что со СР - это не прокатит...
*

У меня ближе к карпатке, но не проверивши ... будем пробовать. Думаю с весны гнездо ограничить 7 рамками и перемещать постепенно, раз в 10 дней, по мере роста семьи, чтобы не производить резкого расширения, а то в похолодание не обогреют, нежные они у меня по весне.
Лис
Цитата(Perca @ Вторник, 23 Ноября 2010, 12:32)
будем пробовать
*

С конца мая все biggrin.gif таки отпуск не помешает взять для контроля за пасекой.
nic-5005
Хорошо проработали тему, но истину найдет только идущий и ищуший. У нас хорошие маточки сеют до 1500. Засев в среднем 2/3 рамки, * на колич рам -7, получаем через 12 дней маточ засеет 7 рам. Это при самых хороших условиях. Если эти рамки переносить и заменять на сушь, вощину через 10 дней- маточке и пчелам всегда будет работа. А 100% прот.роев. метода не существует У всех есть минусы и плюсы. Однако зима будет)) сейчас -3 Обещают до -26-27 гр. hi.gif
beemaster
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 23 Ноября 2010, 14:48)
Засев в среднем 2/3 рамки
*

Если подставлять в гнездо вощину, засеют почти полностью в июне. Так что количество рам можно и до шести уменьшить под кладку.
А в общем-то при одном летке в середине улья можно только расширять в середине и все эти навороты с решетками и перенесением станут ненужными. Никуда матка с хороших сотов и недалеко от летка не пойдет. Она не дура. biggrin.gif

Глвное почаще подставлять вощину в центр. Но вот тут и есть это самое "но" . Часто придется в улей лазить.
Работник
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 23 Ноября 2010, 12:48)
Хорошо проработали тему, но истину найдет только идущий и ищуший.
*

Не согласен. Мной был задан вопрос о помощи в реализации раннего меда в вашем регионе.
Дружно проигнорировали..Я плакаль. bye.gif
покчинец
Цитата(beemaster @ Вторник, 23 Ноября 2010, 17:10)
Глвное почаще подставлять вощину в центр. Но вот тут и есть это самое "но" . Часто придется в улей лазить.
*

Ну на этот случай есть способ " ленивого немца"- в 16ти рамочном лежаке- весной гнездо к холодной стенке+маломёдную+рамки с вощиной+маломёдную....Сверху дырявый холстик и магазин...
Потом ещё один дырявый холстик и два магазина. Матка должна быть прошлогодняя. После окончания взятка не забыть откачать....Есть немцы на вологодчине? Предлагаю попробовать.... hi.gif
beemaster
Цитата(Работник @ Вторник, 23 Ноября 2010, 17:02)
Не согласен. Мной был задан вопрос о помощи в реализации раннего меда в вашем регионе.
Дружно проигнорировали..Я плакаль. bye.gif
*

Работник, не знаю кто может помочь в этом. У нас на рынке все время разные люди. Приезжают только один раз. Простояв день попусту второй раз не хотят уже. Да и рынок раз в неделю. hi.gif
beemaster
Зато за мясом очереди. Ну, кончилось у нас мясо свое. Зъилы. Сам стою за ним. dntknw.gif
Андрей_Б
Работник ответят наверное опытные.
новички еще не владеют ситуацией
nic-5005
Работник- без обиды, мы еще только идем к этому, к большей реализации. Продать несколько десятков кг меда летом не проблема- но тебя же это не устроит?! А рынок сбыта у новичков еще не налажен На рынке видал продавцов меда, но продают свой и судя по количеству разнообразий названий и посуды не в малом количестве. На эту тему разговора не заводил- пока ни кчему было. Знаю что и местные (вологодские) и приезжие (с Тулы) были. Очередей за медом на рынке не заметил. hi.gif
Perca
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 23 Ноября 2010, 20:35)
Очередей за медом на рынке не заметил.
*

Пару раз видел продавцов с юга у Комсомольца, на Максима Горького, продавали все: и мед, и пыльцу, и пергу, но очередей не видел.
Прав beemaster, холодно у нас, нужен более калорийный продукт: мясо, сало biggrin.gif
nic-5005
Хочу подогреть тему метода Чайкина А что если в гнездо второй скраю заместо вощины поставить индикаторную? Правда открывать придется два раза чаще.. При нашем количестве пч.семей это не проблема, зато будешь знать когда забрать в другие семьи лишний расплод или примен другой прием.. А когда наступит гл.вз. то и ее уже будет не надо Что скажете? Перемудрил? hmm.gif
сергей_kiberuzv
nic-5005 извини что перебиваю. но для меня важен один вопрос. вдруг кто знает на него ответ.
Интересует расстояние???, в пределах которого пчелы чувствуют матку. расстояние после которого пчёлы начнут чувствовать отсутсвие матки и будут закладывать свищевые маточники. Просто сейчас изобретаю smile.gif для себя новый тип ульев и этот вопрос является особо насущным
Работник
-спасибо за ответы. многое понял. bye.gif
Perca
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 23 Ноября 2010, 20:50)
зато будешь знать
*

и воск однако первосортный получиш, а лазить если тихонько не проблема, каждый день могу
Цитата(сергей_kiberuzv @ Вторник, 23 Ноября 2010, 22:15)
Интересует расстояние???,
*

Они ведь слизывают фермент из матки и разносят по улью, улье всегда чувствуют
сергей_kiberuzv
Perca *** разносят по улью *** у меня лично было 2 случая.
1.если очень много рамок, и матка не тянет такую тяжкую ношу, появляются свищ.маточники
2.один раз я разорвал корпуса (когда многокорпусные делал), так в одном взбесились. в другом тихо.

просто я сейчас делаю абсолютно плоский улей под стеклом на 12 рамок дадана. вот меня грызут смутные подозрения как они будут ощущать матку в столь большой плоскости
nic-5005
Работник, без обид. Сергей- многое еще не изучено в общение пчел. Маточное вещество слизываемое и передоваемое свитой другим пчелам это одна из причин Есть другая- сила маточки Если маточ начинает мало сеять то пчелы заменяют ее, что и происходит при разрыве гнезда 3-4 рамками медовых или при слабой семье вощиной. Perca прав- расстояние не влияет если нет отрицательных условий Если разорвать гнездо будут закладывать маточнии и в десяти рамочных. А всех причин ни кто не знает.. imho.gif hi.gif
Perca
Цитата(сергей_kiberuzv @ Вторник, 23 Ноября 2010, 23:01)
делаю абсолютно плоский улей
*

Это как плоский blink.gif
сергей_kiberuzv
Perca *** Это как плоский ***
фотку выложу через недельку, абсолютно плоский просматриваемый со всех сторон, кракас - металлический уголок, с одной стороны не снимаемые стёкла, с другой стеклянные дверцы, можно вынуть любую рамку отдельно. Желание возникло из-за того что мне жалко трогать лишний раз пчёл, когда достаточно посмотреть не вмешиваясь в их жизнь, вверху можно ставить магазины
Perca
Цитата(сергей_kiberuzv @ Среда, 24 Ноября 2010, 23:15)
фотку выложу через недельку
*

АнФас ... профиль ... ждем_с
beemaster
Вчера весь день и сегодня холодрыга с ветрищем. Хорошо что обернул своих. Ветер и дома все тепло выдувает. Прохладно.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Perca
Цитата(beemaster @ Четверг, 25 Ноября 2010, 7:38)
Ветер и дома все тепло выдувает.
*

Как там мои на улице, неукутанные, весь испереживался. Хоть мороз и небольшой, но ветерок жесткий.
Лис
Цитата(Perca @ Четверг, 25 Ноября 2010, 10:11)
но ветерок жесткий
*

Когда убраны в зимовник переживаний гораздо меньше и пчеле комфортней.
beemaster
Цитата(Perca @ Четверг, 25 Ноября 2010, 10:11)
Как там мои на улице, неукутанные, весь испереживался. Хоть мороз и небольшой, но ветерок жесткий.

*

Вот, вот, попереживай. crazy.gif
Сейчас сходил, обкидал снегом, немного выпало и еще валит. Теперь уже под ульями не будет дуть. Все тепло от земли пойдет вверх между утеплением и ульями. На улице минус 12 и метель.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
устюжанин
А я однако в зимники позатаскивал dance2.gif Однако морозец идет не хилый до 26 кажут blink.gif
покчинец
Цитата(устюжанин @ Четверг, 25 Ноября 2010, 12:44)
Однако морозец идет не хилый до 26 кажут
*

У нас сегодня -20, снегу мало, ещё не засыпал, но у меня в завее - ветров сильных не бывает - летки досками прикрыты так что в плотных ульях - всё путём... bye.gif Слякоть - хуже...
Perca
Цитата(beemaster @ Четверг, 25 Ноября 2010, 9:36)
Сейчас сходил, обкидал снегом
*

Дочка звонит, почти двое суток валит, уже на Ниве не проехать, вот уж думаю может снегом закидать с головой и на улице оставить зимовать, как их в выходные (мороз обещают за 20) перетаскивать. Растревожиш - осыплются. Не в зимовник ведь где тепло, а в теплицу, там только ветра нет. Кто нить делал такую перестановку с холода в холод?
beemaster
Цитата(Perca @ Четверг, 25 Ноября 2010, 13:23)
Дочка звонит, почти двое суток валит, уже на Ниве не проехать, вот уж думаю может снегом закидать с головой и на улице оставить зимовать, как их в выходные (мороз обещают за 20) перетаскивать. Растревожиш - осыплются. Не в зимовник ведь где тепло, а в теплицу, там только ветра нет. Кто нить делал такую перестановку с холода в холод?

*

Конечно, если снега много лучше закидать. Пусть лопату берет. У нас похоже завтра навалит много. Думаю с головой можно уже завалить будет. Сейчас еще сходил, добавил. Одсталось немного.
Андрей_Б
да, снежок идет, надо будет тоже на выходных снегом закидать.
Perca думаю, что можно если ненадолго, на форуме не советовали оставлять до теплых солнечных дней.
Сам оставил бы под снегом imho.gif
Кипарис
Цитата(Perca @ Четверг, 25 Ноября 2010, 12:23)
Растревожиш - осыплются. Не в зимовник ведь где тепло, а в теплицу, там только ветра нет. Кто нить делал такую перестановку с холода в холод?
*

Приходилось, перетаскивал. Опосля посмотрел в леток, пчёл много осыпалось, хотя переносили вдвоём и очень осторожно. Потом в одной семье приподняли корпус, чтоб посмотреть дно, пчёл было с полкило и еле шевелились,ясно что им не подняться в клуб.Хотя семья и перезимовала.
покчинец
Цитата(Кипарис @ Суббота, 27 Ноября 2010, 20:30)
Приходилось, перетаскивал. Опосля посмотрел в леток, пчёл много осыпалось, хотя переносили вдвоём и очень осторожно. Потом в одной семье приподняли корпус, чтоб посмотреть дно, пчёл было с полкило и еле шевелились,ясно что им не подняться в клуб.Хотя семья и перезимовала.
*

Частенько заношу в зимовник при -10-15 и нынче также.В зимовнике при заносе тоже - минус...( сруб 5 на 3м) Летки открываю на второй день - у некоторых извлекал планшеты - 20-30 пчёлок - может и естественный отход - так как чистил недели за две до этого... dntknw.gif
Кипарис
Цитата(покчинец @ Суббота, 27 Ноября 2010, 18:36)
Частенько заношу в зимовник при -10-15 и нынче также.В зимовнике при заносе тоже - минус...( сруб 5 на 3м) Летки открываю на второй день - у некоторых извлекал планшеты - 20-30 пчёлок - может и естественный отход - так как чистил недели за две до этого
*

Думаю в моём случае сыграло то,что большая часть клуба висела под рамками, она то и не удержалась, а те пчёлы что были между рамок удержались и не осыпались.
покчинец
Цитата(Кипарис @ Суббота, 27 Ноября 2010, 21:52)
а те пчёлы что были между рамок удержались и не осыпались.
*

Надо было их - женским феном...Или высыпать под холстик...
Perca
Цитата(Кипарис @ Суббота, 27 Ноября 2010, 17:30)
приподняли корпус, чтоб посмотреть дно, пчёл было с полкило
*

Цитата(покчинец @ Суббота, 27 Ноября 2010, 18:36)
при -10
*

Занес, (при -10), подняли внутри температуру и которые ползали по дну (пытались прорваться через леток и дать мне рвани), свободно поднялись обратно. Осмотрел дно вечром с фонариком, подмора почти нет. Только в улье с поддоном, около 100-150 шт по периметру: не смогли подняться.
nic-5005
Все вспячке? biggrin.gif
покчинец
Цитата(Perca @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 0:03)
Только в улье с поддоном, около 100-150 шт по периметру: не смогли подняться.
*

Не любили старые пчеловоды большое подрамочное - как раз из-за застывания пчёл....Некоторые и колоды на зиму на бок ложили и говорили. что лучше зимуют в таком виде.... smile.gif
beemaster
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 29 Ноября 2010, 13:41)
Все вспячке?
*

Отапливаются. ИМХО. biggrin.gif У нас с утра -34 было. Сейчас около тридцати. Хорошо хоть без ветра.
покчинец
Цитата(beemaster @ Понедельник, 29 Ноября 2010, 18:14)
Хорошо хоть без ветра.
*

Хорошо хоть снега упало - до крыш закидать... biggrin.gif А зимовнике +2 ....И тишина.... smile.gif
nic-5005
У нас утром до 32 кидануло Днем до 20 К вечеру уже 22 Надеюсь у пчел без проблем- зимуют как и в прошлую зиму. Правда есть одна разница- семьи чуть слабже прошлогодних.. Тоже волнительно.. sad.gif
ГРАНИЧ
На форуме никого нет- значит холодно! sad.gif
устюжанин
Работник на пасеке проверял зимовник,работает конвектор при минус 30 тепм.+3 и влаж.65-70% Зимник надземный,другой подземный пока не был разница 200км. smile.gif
beemaster
-36. Ветер небольшой северный. Солнечно. С завтрашнего дня обещают потепление небольшое.
Лис
-30 у нас, скоро придет потепление к Вам.В зимовнике повышен фон,хотя и ульи двухстенные.
Perca
Цитата(beemaster @ Среда, 01 Декабря 2010, 9:07)
-36. Ветер небольшой северный. Солнечно.
*

кошмар какой-то, хоть у нас только -30.
Погода решила придушить нас с начала зимы.
А я между ульями не успел утеплительные прокладки сделать. fool.gif А сейчас тревожить себе дороже.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО