Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
андрюша
Цитата(nic-5005 @ Среда, 23 Марта 2011, 9:02)
рачи пилетели уже на гнездах сидят
*

Грачей прилетел только первый эшелон, тусуются около городов и посёлков. В деревнях их нет, сугробы только начали подтаивать, осталось ещё до облёта дней 18-20. Самые тяжёлые для пчёл последние две недели.
nic-5005
Так и я не в городе живу.. Прошлый год я их заметил 22 марта А тяжелые дни сейчас у пчеловода- дни считаем до облета, синоптиков ругаем.. а пчела еще с месяц может сидеть спокойно. В прошлый год выставил 7 апр так они еще с неделю не вылезали из домика.
sergei 85
Всем привет, хочу с группой единомышленников купить плодных маток карпатки или краинки подходящих для нашей местности. подскажете кто че знает и где и почем можно купить!
SimdbioS
Цитата(sergei 85 @ Четверг, 24 Марта 2011, 20:09)
Всем привет, хочу с группой единомышленников купить плодных маток карпатки или краинки подходящих для нашей местности. подскажете кто че знает и где и почем можно купить!
*

Тоже имееться желание. Только нужны будут пакеты.
Андрей_Б
sergei 85
SimdbioS
для начала обратитесь к устюжанину. Представители данной ветки уже встали в очередь на матки и пакеты
сергей_kiberuzv
Цитата(sergei 85 @ Четверг, 24 Марта 2011, 19:09)
хочу с группой единомышленников купить плодных маток
*

присоединяюсь. у устюжанина вроде СР. Щас пришло время решать вопрос
cmykob
Цитата
Был в пч. магазине- вощина с 420 до 450 р. и остальное так же подорожало с 25 до 30 с 40 до 60-70 р

В разных магазинах по-разному. Не пробовал заказывать в пчеловод.ком
cmykob
Цитата
nic-5005 Вчера закончил строить 12 рам улики- осталось покрасить да рамоки к ним наделать))

Поздравляю! Я еще не начинал. Хочу попробовать в этом году УДАВ или альпийский или ВАРРЕ. Рамки что, ерунда 2 дня и сотня есть.

Не хочу открывать новую тему предлагаю здесь обсудить.
КТО И ГДЕ ПОКУПАЕТ ПЧЕЛОИНВЕНТАРЬ?
docnest
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 21 Марта 2011, 22:22)
Скажи, по какому методу пчеловодишь? Что за местность?
*

От всех учусь по-немногу, живу в Архангельске, улья в 30км от города.
Андрей_Б
как новичок покупал в "Пчела" на Пошехонском шоссе часть инвентаря. Сейчас собираюсь прикупить на дружественном сайте (вверху страницы), с пересылом даже намного дешевле и качество выше
сергей игумнов
Андрей_Б
Браво.!Наконец понял что вологодская популяция СР наиболее приемлемая порода для Вологодчины. Поэтому и мы проводим естественный отбор только по зимостойкости и считаем если семья зимостойка и меда соберет прилично. Отбор проводим только по этим показателям. Считаем что точки более 30-40 семей не рентабельны в условиях лесной зоны. В Грязовецком районе возможны более если имеются поля с медоносами. hi.gif
nic-5005
Сергей игумнов- полностью стобою согласен! Инвентарь по инету не заказывал, надо будет посмотреть, прикинуть Покупаю на набережной в Черепке- пока мне там удобней. Вчера снова был в деревне, распиливал дрова, заглянул и к Девченкам- сидят тихо Очень холодно Утром в субб тем опускалась до -24 гр - тем кто начал работать на засев это очень плохо Семьи сжались и с верхних брусков пчела ушла во внутрь гнезда Канди за неделю не тронули (см. выборочно) Снега в деревне очемь много- с такой погодой долго ему таять(( Собрал подмор- отдал людям кто просил Хотел испытать способ весенней подкормки на пчел подморд- вроде не получиться, желающих оказалось заполучить подмор много. Да ладно- пусть лечатся на здоровье..
сергей_kiberuzv
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 28 Марта 2011, 7:44)
тем кто начал работать на засев это очень плохо Семьи сжались и с верхних брусков пчела ушла во внутрь гнезда Канди за неделю не тронули
*

а у меня всё наоборот, внизу +5 поддерживал всю зиму, не давно вверху +20 сделал за стёклами, а то открыл влаги очень много надышали, дерево сырое, очень не приятно, плесень. Приехал вчера проверить ситуацию, открыл крышку, охреневшие пчёлы, огромное количество, много свежих, прорываются тучами через отверстия в холстике, хорошо стёкла не дают вырваться наружу а то по павильону разлетаются. Обещают тёплую погоду дней через 7, скорее бы облетаться им по полной. Мне с такой ситуацией плодные матки нужны к весеннему взятку, где взять ?

у меня сложилось такое впечатление что направлением движения пчёл можно очень легко управлять перемещая источник тепла, где оно есть туда они и ломятся. очень его любят

в зону тепла можно поставить что угодно, хоть канди, съедят всё что не приколочено. Вот бы нас бы людей раздеть догола и на улицу в -20. продержать сутки а потом кушать предложить. Вы бы стали?
Perca
Цитата(сергей_kiberuzv @ Понедельник, 28 Марта 2011, 16:18)
а у меня всё наоборот, внизу +5 поддерживал всю зиму, не давно вверху +20 сделал за стёклами,
*

Спешка нужна при ловле блох. До облета греть не желательно imho.gif
Егори4
Цитата(cmykob @ Суббота, 26 Марта 2011, 8:43)
КТО И ГДЕ ПОКУПАЕТ ПЧЕЛОИНВЕНТАРЬ?
*

в Москве на заказ приходит по почте dance2.gif кроме вощины она есть недорого но надо ехать
сергей_kiberuzv
Цитата(Perca @ Понедельник, 28 Марта 2011, 16:53)
До облета греть не желательно
*

всё залито водой вверху, всё дерево в каплях и плесень. сам переживаю но плесень оставить не мог. На следующий год я нижний подогрев вообще уберу а верхний оставлю на уровне 30 градусов(температура центра клуба) и поилки. Пчела сама выберет где ей находиться при какой температуре не потребляя при этом мёд для обогрева клуба, не забивая себе кишечник, и сама создаст себе влажность(поилки). сейчас я переживаю только из за стресса от резкого изменения температурного режима.
андрюша
Цитата(cmykob @ Суббота, 26 Марта 2011, 9:43)
амки что, ерунда 2 дня и сотня есть.
*

Голых можно и две сотни за день а толк.. biggrin.gif tongue.gif
nic-5005
Сергей- 30 гр. тем зимою в верху гнезда считаю излишней- маточка начнет сеять, пчела поднимать тем в низу гнезда, поедать лишний мед т.д. Да и зачем? Всему свое время.. А сырость.. На твоем месте я бы срочно убрал верхнее стекла, пленку и что там еще у них лежит и создал бы хорошую вентиляцию пока не заплесневели рамочки с медом У меня все наоборот Из за погоды сидят без верх пленки с открытыми верхн летками и чуть приоткрытыми крышками через штапик- в гнезде сухо, плесени нет. Даже зимняя изморозь по бокам домика изчезла без следа В мороз пчела ушла с верхних брусков во внутрь гнезда (сжались)- значит мед там еще есть Теперь про рамки: у меня не получается так быстро- используя врякую обрезь.. время-затраты большие imho.gif
Perca
Цитата(сергей_kiberuzv @ Понедельник, 28 Марта 2011, 19:11)
На следующий год я нижний подогрев вообще уберу а верхний оставлю на уровне 30 градусов(температура центра клуба) и поилки.
*

Забудь и не вспоминай про +30 зимой, иначе пасеку погубишь.
Если уж так свербит с подогревом, то +10 сверху и то в периоды когда внешняя ниже -10.

Perca
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 29 Марта 2011, 8:17)
У меня все наоборот Из за погоды сидят без верх пленки с открытыми верхн летками и чуть приоткрытыми крышками через штапик- в гнезде сухо, плесени нет.
*

Я свои вынес как раз перед этими морозами. Позавчера смотрел: все снова впали в спячку, сидят без движения, под пленкой, с открытыми только верхними круглыми (1.5 см) летками и ни на пленке ни на рамках и следа росы и сырости нет.
сергей_kiberuzv
Цитата(Perca @ Вторник, 29 Марта 2011, 9:04)
Забудь и не вспоминай про +30 зимой
*

Это не я придумал это Комисар А. Д. известный человек на всю россию и не только добился удивительных ПРАКТИЧЕСКИХ результатов, его пчела потребляла 1,5 мг в сутки (пересчитайте на своих и подумайте сделайте выводы)
Можем пригласить его к себе в вологду на конференцию, вроде не много берет, а Вы микроклимат не поддерживали ничего не испытывали, откуда Вы можете знать будет сеять или не будет сеять. Пчёл за дурачков держите, разведчики в тунельку идут а там холодно на улице зима возвращаются и сидят тихо

информация
***автор - потомственный пчеловод, имеющий собственную пасеку со школьной скамьи и поэтому все его наблюдения за поведением пчёл завершаются разработкой четких практических рекомендаций. Удачное сочетание знаний пчеловода практика, физика и энтомолога позволило автору создать достаточно стройную гипотезу о плохой приспособленности пчёл к зимовке при низких температурах и гораздо лучшей их приспособленности к зимовке в условиях прохладного засушлевого субтропического климата. Во всяком случае эта гипотеза дала возможность теоретически обосновать режим зимовки пчёл при повышенных температурах, к которому пчёлы хорошо приспособились с момента их появления до эпохи глобальных похолоданий на земле.***
Perca
Цитата(сергей_kiberuzv @ Вторник, 29 Марта 2011, 11:21)
его пчела потребляла 1,5 мг в сутки (пересчитайте на своих и подумайте сделайте выводы)
*

Если пересчитать затраты на поддержание этих +30, с учетом затрат не только на электроэнергию, но и на комплектующие, то еще не известно, что выгоднее. imho.gif
Андрей_Б
надо сперва на бумажке подсчитать. Может у кого и имеются подсчеты затрат с поддержанием +30.
Хотя на форуме кто то специально трутневый фонд в зиму отправляет, и поздней зимой выводит плодных маток (сам не могу судить, наблюдаю со стороны). Дополнительно ставит спецосвещение и рамки с пергой и медом
сергей_kiberuzv
Цитата(Андрей_Б @ Вторник, 29 Марта 2011, 20:34)
Может у кого и имеются подсчеты затрат с поддержанием +30
*

у комиссара в книге все цыфры есть, даже содержание воды в гемолимфе пчёл. а градиент температуры с 30ю градусами вверху и понижение температуры вниз 1градус/ на 1 см это называется идеальный режим температурной зимовки = термопреферендум. Правда Он не испытывал его на семьях, только на нуклеусах, но логика одна и та же

может пригласим его на проведение лекций?

заодно и сами пообщаемся
nic-5005
imho.gif

Сергей- сложилось мнение что у тебя имеется целая лаборатория вроде институтской что бы создавать все условия- что ж, тогда вперед)) А про вывод зимних маточек я тоже читал Так автор сам оговаривается что у него такие условия содержания пчел и один очень ранний весенний взяток И еще, он не утверждает, что маточки получаются качественные. У нас и с весенними повозишься, а уж с зимними..

Perca- интересно.. Мы стобою пришли к одному результату на ранне- весенний период. Делаем выводы. Осталось сравнить результаты после весеннего осмотра, но чуствую что мои маточки сдесь подкачают.. Да, впрошл раз забыл сказать, что нижние летки закрыл, а верхние оставил открытыми Всем удачной весны! Со следующей недели идет настоящ весна! Ниужели и на нашей улице будет праздник?))
beemaster
Цитата(nic-5005 @ Среда, 30 Марта 2011, 8:45)
Со следующей недели идет настоящ весна! Ниужели и на нашей улице будет праздник?))
*

Скорей бы. А нас снегом заметает. Зимой столько не было. Но вот что интересно - после частичного облета (кажется 19 марта) никакой бурной деятельности судя по звукам пчелы не ведут. Сидят тихо, дозимовывают. Пчел не обманешь. Знают погоду лучше любого метцентра.
nic-5005
Сергей- про +30 Будет два варианта 1- если клуб зимою разместится у верхних брусков (если найдет место без меда) то к весне останется без корма- в низ в более холодное он не опустится и семья погибнет с голоду хотя рядом в низу его будет мед (сироп) 2- клуб ни найдя свободных ячеек в более теплом у верхних брусков места остается внизу где и будет потреблять больше расчетного количества корма для потдержания темп в клубе В прочем, если ты рисковый, можешь проверить на 1-2 семьях

beemaster- согласен- пчела лучше нас погоду знает и что ей делать Снега столько что кажеться до 1 мая не растает((
устюжанин
Друзья,есть возможность предложть аппарат по обработке от клеща о котором много говорилось на форумах.Аппарат с Закарпатья с чистым керосином, заказал себе один и один могу предложить за 4500 в Череповце. bye.gif
Андрей_Б
это что за препарат? Наверное достойная цена
PchelkaR
Цитата(устюжанин @ Среда, 30 Марта 2011, 15:36)
Друзья,есть возможность предложть аппарат по обработке от клеща о котором много говорилось на форумах.Аппарат с Закарпатья с чистым керосином, заказал себе один и один могу предложить за 4500 в Череповце.
*

Поподробнее можно. Распрыскивать керосин?
андрюша
Цитата(beemaster @ Среда, 30 Марта 2011, 9:30)
Но вот что интересно - после частичного облета (кажется 19 марта) никакой бурной деятельности судя по звукам пчелы не ведут. Сидят тихо, дозимовывают. Пчел не обманешь. Знают погоду лучше любого метцентра.

*

У меня никакого частичного не было, сидят под снегом как партизаны biggrin.gif Зимовка в этом году неплохая, вот что значат хорошие и обильные корма. Думаю облёт будет после 12 апреля, семьи рванут как надо. Весна должна быть тёплой и дружной, готовьте вощину.

Цитата(Perca @ Вторник, 29 Марта 2011, 10:04)
Забудь и не вспоминай про +30 зимой, иначе пасеку погубишь.
Если уж так свербит с подогревом, то +10 сверху и то в периоды когда внешняя ниже -10.
*

Perca Ты зачем человека отговариваешь..а.. acute.gif Пускай делает а мы посмотрим, новаторы везде нужны, авось чего и выйдет.
MaxPesh
Здравствуйте, земляки пчеловоды. Приятно что появилась на pchelovod.info и наша ветка, каюсь давно на сайт не ходил не до того было smile.gif Но тут всё по старому вроде осталось. У меня сразу к вам ко всем вопрос, есть у кого желание в Августе на Съезд "Пчеловод.ИНФО - 2011" http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=207 давно хотел съездить, но как то одному не с руки, да и места от нас отдалённые были, а теперь рядом почти)))
По выставке семей, в этом году думаю не раньше 9 апреля выставлю на облёт, по погоде не как не раньше выходит, да и проверю за одно качество карпаток из Майкопа, в 2010 часть пасеки на них перевёл. Родные аборигены и до 20 чисел апреля иной год держались хорошо.
sergulet
Здравствуйте пчеловоды хотим заняться пчелами для начала 2-3 улья лежака кто нибудь может поделиться практическим опытом (пригласить на уроки пчеловодства) с чего начать, какую породу пчел купить для нашей местности живем в Сокольском районе
cmykob
Цитата(sergulet @ Пятница, 01 Апреля 2011, 10:36)
Здравствуйте пчеловоды хотим заняться пчелами для начала 2-3 улья лежака кто нибудь может поделиться практическим опытом (пригласить на уроки пчеловодства) с чего начать, какую породу пчел купить для нашей местности живем в Сокольском районе
*

Смотри фильмы там все понятно
Андрей_Б
MaxPesh
sergulet
приветствуем вас! Хорошо, что заглянули.
Конечно хорошо смотреть и учиться по фильмам и книжкам. Но лучше один раз увидеть у профи. Лучше спрашивай у местных, кто занимается. У кого далеко не накатаешься. Есть тут профи, подскажут если что. Сам много полезного узнал на форуме
Borolaaa
Уважаемые пчеловоды. Кто небуть этой весной будет продавать пчелопакеты в Вологде и в близлежащих городах (так чтобы из Вологды доехать можно было)?
MaxPesh
sergulet лучший вариант неподалёку от себя, конечно найти опытного пчеловода, конечно чтобы он согласился показать и рассказать))) У меня Дед не один сезон когда пчёл своих завёл, у опытных пчеловодов в помошниках ходил. опыта набирался, хотя с пчёлами с раннего детства знаком был, его отец пасеку держал. Конечно щас интернет кладезь информации, но практика необходима, без неё как определить что в этом потоке нужное а что полная чушь) А так основные приёмы, необходимые манипуляции и порядок действий конечно в фильмах и книжках, ну и форум тут почти всё описано уже, если чего не найдёшь пиши сюда обсудим поможем)
сергей_kiberuzv
сегодня наблюдал как пчёлы облётываются, они прямо с воздуха бомбандируют землю крупными какашками, зря и плёнку стелил, они на неё не садились. dntknw.gif
cmykob
Цитата(Андрей_Б @ Пятница, 01 Апреля 2011, 23:30)
Но лучше один раз увидеть у профи
*

Именно у профи. А не у соседей, которые ведут пчел по 20-40 лет, получают по 10 кг с улика и считаются по деревне пчеловодами.Лучше здесь читай. Если кто дезу подсунет его сразу остановят. А о фильмах читай отзывы (они обычно на странице скачивания) Там тоже есть ""РАЦИОНАЛИЗАТОРЫ""
nic-5005
Всем привет! Сегодня пришлось побывать на пасеке (по делу) Не удержался, зашел в гости к девочкам- семьи сидят спокойно, снега еще много (правда дороги начинают падать- колеса режут до земли). Если погода не изменится (а по прогнозам будет тепло), то в пятницу еду с ночевками- чистить точек от оставшего снега и выносить ульи. Надеюсь, что за выходные, еще при мне пчелки облетятся! Всем удачной весны!!! Дождались!!! biggrin.gif hi.gif
андрюша
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 02 Апреля 2011, 10:19)
Уважаемые пчеловоды. Кто небуть этой весной будет продавать пчелопакеты в Вологде и в близлежащих городах (так чтобы из Вологды доехать можно было)?
*

В этой теме два пчеловода предлагают пчёл и пакеты, полистай, увидишь.
beemaster
Все облетелись массово. Покончил с остатками альпийцев, пересадил на теплые дадановские рамки, пока расплода немного. Все живы. С весной, товарисчи! biggrin.gif
Андрей_Б
Взаимно. Всем удачной весны!

Насчет продажи пакетов - листал газету "Городок", видел объявления
МИХАИЛ НОВЫЙ
Всем привет!Кому до чего,а вшивому до бани(это я про себя) Не смотрел пчёл где-то две недели и сердце околевает за них,хотя корму достаточно.Я не имею возможности ездить к пчёлам когда захочу,т.к. безлошадный пока.Столько теплых деньков пропустил,когда можно было выставить пчёл fool.gif .А сейчас опять пасмурно и прохладно.Можно ли выставить в пасмурную погоду,или обязательно,чтобы было солнце? Хотя сегодня в городе ещё и ветер.А в деревне,дак ничего наверно не потаяло.Посоветуйте как быть.Терпения моего больше нет! Что происходит в зимовнике при плюсовой темп.? hmm.gif Без автомобиля связан по рукам и ногам.
Друзья,ещё хотел о пакетах поговорить.... Пакеты бывают разные (синие и красные) Тем летом взял пару пакетов и обмишурился.Попались один легче другого. crazy.gif В лёгком запехнули одну рамку пустую сушь,без расплода и непокрытую пчелой,а мёда так вообще в ней не оказалось.Семья эта развилась неочень.В зиму ушли на семи рамках и мёду не дали нешиша! А второй пакет хорошо развился.В зиму ушли на десяти рамках.С него даже медку удалось взять 10кг. Пакеты я заказывал в Вологодском магазине "пчела".Вот так! Конечно,самому надо быть повнимательней.Но в этом годе пакетов не заказал,а заказал матку.Пока только одну!Проверю,а то опять что-нибудь не срастётся.На форуме начитался про размножение семей.Теперь,если пчёлы выживут,займусь этим плотно.Жаль,что маток привезут в начале июня,а это я думаю поздновато.... imho.gif
nic-5005
Михаил Нов- не переживай Снег в деревне только начал таять Выставлять можно и в пасмурную погоду- лучше вечером. Пакеты лучше покупать самому у пчеловодов- смотри обьявления в газетах- упакуют при тебе. Когда облетятся Не забуть дать ОДНУ! рамку с расплодом от зимовалых и подкорми- лучше разовьются Маточка в июне поздновато в одно случае, в другом рановато- но лучше чем ничего. И учиться, учиться, учиться..! Это я про себя )) Удачи тебе!
МИХАИЛ НОВЫЙ
NIC-5005 Спасибо за поддержку! Есть вопросик. Почему в одном случае РАНО,а в другом поздно? Как я понимаю,для увеличения пасеки отводки делать надо как можно раньше,в зависимости от погоды. А я думаю только об увеличении пасеки. hmm.gif Привезут,естественно,плодную.Поэтому ей не нужно будет время для спаривания,сразу должна червить. +21 день до выхода первых пчёл.Где-то к концу июня отводок и станет полноценной семьёй? dntknw.gif Если конечно всё по уму сделать (подсиливать печ. расплодом и т.д.) Маток в основных семьях менять пока боюсь,т.к. опыта в ЭТОМ деле совсем не имею.Следовательно,этим летом надо как-то удвоиться.Вот для чего и матку заказал. Пока одну,а то чё-то очкую! sad.gif Планирую отводки делать на зрелые маточники. Вопрос: через ск-ко дней матка,вышедшая из маточника,начнёт сеять? Если прокатит с покупной маткой, то от пакетов можно отказаться совсем и использовать их только для вливания свежей крови. imho.gif hi.gif
nic-5005
Все правильно Новая первая пчела начнет работать 21+10-15=30-35 дн Еще плюс время для количества пчел желательно дн 20 и больше Вот и считай. Удачный сезон- принесет не много и товарного меда. (при условии если есть сушь) Зимние семьи сильно не ослабляй- забирай только лишний расплод (7-8 рамка) только что бы удержать семьи от роения. Хорошие маточки (для отводков) получаются во время гл. взятка или если созданы все условия для выведения весною. Еще, начало июня у нас отцветает ива и начинается без взятковый период- это надо учитывать и подкармливать отводки, может и основные семьи для отстроки вощины и стимуляции маточек. Не боги горшки обжигают- все получиться!
андрюша
Цитата(МИХАИЛ НОВЫЙ @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 10:52)
Маток в основных семьях менять пока боюсь,т.к. опыта в ЭТОМ деле совсем не имею
*

Зачем тебе такие сложности? Раздели семьи на поллёта и получишь удвоение пасеки, в каждом учебнике для начинающих это написано.
nic-5005
Андрюша- при деление на пол-лета меда не получишь Делят сильные семьи с расплодом не менее 8 рам. А это в конце мая-начало июня при хорошем сценарии Отводки силой в 4 рамки к гл.взятку не успевают набрать силы. Можно делить в конце взятка- в конеце июля imho.gif

Слабыши на гл взятке усиленно развиваются,- греют расплод и скармливают корм молодежи.
сергей_kiberuzv
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 14:07)
Андрюша- при деление на пол-лета меда не получишь
*

а не будешь делить рои получишь, как без машины их ловить будешь. В одном случае будет увеличение в 2 раза (грубо) в другом случае уменьшение в 2 раза или больше crazy.gif
Так что дели и матку дай плодную в отводок. И Николай тоже так сделай tongue.gif чтобы увеличить количество семей а то ты сильно боишься потерять при своём количестве. Сделай больше чтоб не бояться
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО