Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
nic-5005
Два года назад я так же искал сушь для перехода на стандартную рамочку Искал по объявлениям В итоге нашел у одного (на форуме его нет) - согласен был продать старую сушь но заломил цену- мой кошелек такой нагрузки бы не выдержал. Выручил знакомый - дал ( по 4 рамки на семью гнездовых и по 6 шт. на магазин) за просто но с отдачей (сами рамки без сотов) Рамки были очень черные и поеденые молью, но с МЕДОМ! Я был очень ему благодарен Правда пришлось по весне бороться с молью. Вот такая история начинающего.
beemaster
Цитата(r_shiryaev @ Понедельник, 23 Января 2012, 0:32)
подскажите пожалуйста у кого можно купить сушь светлокоричневую может быть у кого излишки?
*

Если Вы начинающий, а не для формирования пакетов закупаете, то, думаю, не стоит овчинка выделки. Отстроят сколько нужно, главное корм и тепло.
сергей_kiberuzv
Впервые начал собирать рамки, вещь то очень простая а сколько операций необходимо совершить. Вы как гвозди молотком вбиваете или каким нибудь электро-степлером? Может кто нибудь похвалит какую нибудь модель, чтобы хотя бы эту процедуру упростить
Borolaaa
Цитата(сергей_kiberuzv @ Вторник, 24 Января 2012, 10:44)
Вы как гвозди молотком вбиваете или каким нибудь электро-степлером?
*

Забиваю молотком по старинке. Степлер тут вряд ли подойдет... гвоздики всежтаки длинненькие... куда сложней в этом деле длинненькие и тонкие гвоздики подобрать, такие проблематично найти в продаже последнее время.
Для начала лучше смастерить какой небуть "контролер" для сколачивания рамок, так чтобы рамка пропеллером не шла.

Я вот думаю- какую альтернативу найти брусочкам которые подкладывают между холстиком и рамками для прохода пчел под холстиком. С этими брусочками очень неудобно производить манипуляции в гнезде. Слышал что некоторые делают в верхних брусках рамок овальные отверстия для прохода пчел, кто небуть с этим сталкивался?

И кто небуть пробовал делать верхний брусок в рамках треугольного сечения? (такой восновном применяют в корпусных ульях для лучшего преодоления клубом пространства между корпусами)
алексей 1982
Цитата(сергей_kiberuzv @ Вторник, 24 Января 2012, 10:44)
Впервые начал собирать рамки, вещь то очень простая а сколько операций необходимо совершить. Вы как гвозди молотком вбиваете или каким нибудь электро-степлером? Может кто нибудь похвалит какую нибудь модель, чтобы хотя бы эту процедуру упростить

*

Конечно есть -пневмостеплер и шаблон -идеальный вариант,но пистолет стоит 2 с лишним и компрессор от 8-ми тыр
http://www.youtube.com/user/MegaStaratel?f...u/1/HTrUIuUbX9I
Я собираю рамки на саморезы шуруповёртом получается 1 мин на рамку
http://www.youtube.com/watch?v=ozpuOCpKaD0...Z3n011PvDa-ChJH

Удачи !!!
сергей_kiberuzv
Спасибо Алексей, ценная информация, в 3м видео используют степлер но вот какой модели? Сегодня объехал кучу магазинов . степлеры есть но они на скобы 16мм максимум, а если гвозди то тоже короткие, правда на заказ можно. Но! ладно выкинуть на степлер деньги, а вот расходные материалы - гвозди на 40мм в обойме стоят 2600руб пачка 5000 штук. Вчера попробовал шуруповертом, понравилось, только надо засверливать отверстия предварительно. Пока в поиске оптимального варианта. Думаю сварить какой нибудь шаблон и для крепления составляющих и продумать направляющие для просверливания
алексей 1982
Цитата(сергей_kiberuzv @ Вторник, 24 Января 2012, 19:11)
Вчера попробовал шуруповертом,
*

Засверливать надо тоько боковую планку сверло 3.2,и саморез использовать 3х35 со шляпкой под биту pz 1 -ни зенковать ни сверлить в верхнем нижнем ничего не надо-не трещит -проверено 1000 рамок smile.gif

степлеры есть но они на скобы 16мм максимум, а если гвозди то тоже короткие, правда на заказ можно. Но! ладно выкинуть на степлер деньги, а вот расходные материалы - гвозди на 40мм в обойме стоят 2600руб пачка 5000 штук.
*

Это что-то не то.Зайдите в интернэт магазин электро или пневмо-инструмента и найдёте своё счастье.Удачи
kulibin2
степлеры есть но они на скобы 16мм максимум, а если гвозди то тоже короткие, правда на заказ можно.
*

Вчера купил пневмо степлер и скобы на 22мм в Череповце. В самый раз для рамок! dance2.gif
сергей_kiberuzv
Цитата(kulibin2 @ Вторник, 24 Января 2012, 23:01)
Вчера купил пневмо степлер и скобы на 22мм в Череповце
*

Дак рассказывай какая модель сколько стоят расходники??
kulibin2
Цитата(сергей_kiberuzv @ Среда, 25 Января 2012, 8:29)
Дак рассказывай какая модель сколько стоят расходники??
*

В процессе испытаний! Отпишусь после с картинками. Пока делаю каркасы ульев, лежаки на 24 рамки с магазинами. На рамки напилены заготовки. Однако сначала ульи. Каркас из врусков на 45 под утеплитель из пенопласта, обшивка из нутри и снаружи фанера 3мм. Походу подскажите нужен ли еще какой либо материал, ну типа пленки, пергамина? По законам термодинамики тепло держит не толщина утеплителя, а количество пограничных слоев, ну и гидроизоляция к тому же.
О сеплере: модель1022J, фирма "matrix", скобы 10-13-16-19-22мм. Все остальное можно найти при желании на сайте фирмы.

да, стоит 1300 рублей.
apis35
Цитата(kulibin2 @ Вторник, 24 Января 2012, 23:01)
Вчера купил пневмо степлер и скобы на 22мм в Череповце
*

Не зря говорят, что "у д...в мысли сходятся",а тут ещё и у тёзок.. Я тоже 23.01. купил такой же степлер (1275руб.) и регулятор с лубрикатором на пневматику. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Опробовали прямо на месте в магазине "Бензопилы-инструменты", надоело крутить уже 5 лет саморезы и в ульи и в рамки и в пч/пакеты..
Цитата(сергей_kiberuzv @ Среда, 25 Января 2012, 8:29)
сколько стоят расходники?
*

Скобы 11,2-22мм.=270руб. за 500шт, прибивали ДВП к бруску-отлично; фанеру- ф6мм к бруску-супер!!Регулировать можно давлением на регуляторе от 4-8 атм., в общем, мне понравилось..
Цитата(kulibin2 @ Среда, 25 Января 2012, 11:40)
Походу подскажите нужен ли еще какой либо материал, ну типа пленки, пергамина?
*

На днище(снаружи) и на крыше, приклеиваю линокром (пропан.горелкой, можно термофеном)..
Каркас из 30 бруска, такой же пенопласт,буфером можно использовать пароизоляцию (как в домах) или пенофольгоизол, но я их не использую-и так держат температуру, фанера внутри-8-10,снаружи 6мм.,крашу на 2 раза..,остальное есть на картинках(я выкладывал)http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=34051&st=0
сергей_kiberuzv
Цитата(apis35 @ Среда, 25 Января 2012, 13:38)
надоело крутить уже 5 лет саморезы и в ульи и в рамки и в пч/пакеты
*

да, технологию нужно просчитывать до миллиметра до секунды, а то потом при расширении все недостатки умножатся многократно, лучше сейчас все варианты перебрать, даже выкинуть неправильно начатые. smile.gif

думаю на рамку должно уходить не более 2х минут вместе с вощиной. реально? smile.gif

очень интересная технология у бимастера, надо только ее перенести на 330ю рамку и сделать хорошие шаблоны
beemaster
Цитата(сергей_kiberuzv @ Среда, 25 Января 2012, 23:34)
сделать хорошие шаблоны
*

У меня вот такие станки. На фото для рамки 300 дадан, альпийца и альпийца мед. Это старая фотография, новую где-то потерял, там еще для дадановского магазина.
Технология сколачивания простая. Садишься смотреть какой нибудь фильм поудобнее и одновременно неторопясь сколачиваешь. Вставляются боковинки, прибивается верхняя по два гвоздя 40 мм на каждую боковинку. Потом вынимается, перевораыивается уже вне станка, накладывается нижняя и такими же гвоздями приколачивается. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
сергей_kiberuzv
beemaster
Николай я имею ввиду не только технологию сбивания но и прикатывания вощины к рамке без проволоки, но к рамке на 300. если получится всё окей то выложу фотку
дедмазай
Уважаемые , вы толковые вещи выкладываете в своей региональной теме. вот бы эти фото да в нужные темы.. и не затерялась бы полезная информация. ведь не все будут искать разные там приспособы в вашей ветке.

подумайте. напомните мне позже , я снесу полезную информацию в нужную тему. кто у вас "главный" ? помогите. напишите мне в личку № постов и уедут они в "рамки" и будет незаменимая помощь начинающим в пчеловодстве.

hi.gif
beemaster
Цитата(дедмазай @ Четверг, 26 Января 2012, 1:57)
подумайте. напомните мне позже , я снесу полезную информацию в нужную тему.
*

Наша цель - коммун раскрутить вологодское пчеловодство. Нечестно было бы отсюда что-то уворовывать в общий форум. Недобросовестная конкуренция. biggrin.gif Пусть сюда ходят и тем самым раскручивают вологодский мед. Пока алтайцы и башкиры нас вдвое опережают, но думаю мы их таким образом догоним. biggrin.gif
дедмазай
Цитата(beemaster @ Четверг, 26 Января 2012, 0:35)
Нечестно было бы отсюда что-то уворовывать в общий форум. Недобросовестная конкуренция.
*

а как так : попользовались - дайте другим. чего товару пылью припадать. раскрутится ваша ветка и кто искать то будет в 148 страничке ? smile.gif
beemaster
Цитата(сергей_kiberuzv @ Четверг, 26 Января 2012, 1:32)
Николай я имею ввиду не только технологию сбивания но и прикатывания вощины к рамке без проволоки, но к рамке на 300. если получится всё окей то выложу фотку
*

Там все так же, но чтобы не провисала вощина нужно наложить пару-тройку лучин и прикатать их полосками вощины. Я когда дрова ношу и вижу хорошее ровное полено, в сторону его кидаю. Сгодится на эти цели. biggrin.gif

Цитата(дедмазай @ Четверг, 26 Января 2012, 2:44)
а как так : попользовались - дайте другим. чего товару пылью припадать. раскрутится ваша ветка и кто искать то будет в 148 страничке ?
*

Так ведь ссылку можно дать из других тем, если встанет об этом вопрос на эту старничку. smile.gif

Цитата(beemaster @ Четверг, 26 Января 2012, 2:47)
Так ведь ссылку можно дать из других тем, если встанет об этом вопрос на эту старничку.
*

К тому же я там уже выкладывал давненько. Там эти фото есть.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
алексей 1982
Цитата(сергей_kiberuzv @ Четверг, 26 Января 2012, 0:32)

*

К сожалению без проволоки я думаю не получится.....,а насчёт прикатывания вообще забыть нужно -существует электро наващивание!!!
Цитата(сергей_kiberuzv @ Среда, 25 Января 2012, 22:34)
думаю на рамку должно уходить не более 2х минут вместе с вощиной. реально? smile.gif

*

Всё реально только на натяжение проволоки будет уходить больше всего времени.
Растянуть удовольствие и ускорить наващивание рамок поможет способ если применяя нержавеющюю проволоку заранее вдеть её в рамки, а непосредственно перед сезоном только натягивать и наващивать -весеннее время экономится значительно ИМХО
сергей_kiberuzv
Цитата(алексей 1982 @ Четверг, 26 Января 2012, 9:15)
насчёт прикатывания вообще забыть нужно -существует электро наващивание
*

Алексей всё правильно, наващивание это самый легкий процесс, я раньше рамки заказывал а наващивал сам, использовал блок питания от компьютера (700руб) напряжение брал 5 вольт (ток до 40 ампер). Брал рамку, ложил на неё вощину, сверху стекло, и сбоку прикладывал напругу к каждой линии, ну настолько приятный процесс что даже хочется это делать снова и снова.
Тут вопрос другой , надо полностью уйти от проволоки! это геморой , и решение настолько простое что легче выложить фотку чем рассказывать. и рамка становится намного крепче, и без проволоки.
Pzcel
Цитата(beemaster @ Пятница, 20 Января 2012, 14:41)
У меня как раз с разделителями. Просто они наколочены с одной стороны 145х10х10.
*

При откачке меда на хордиальной медогонке соты не ломаются? (Т.к. плотно к кассете не прилегают.) hi.gif
beemaster
Цитата(Pzcel @ Четверг, 26 Января 2012, 21:12)
При откачке меда на хордиальной медогонке соты не ломаются? (Т.к. плотно к кассете не прилегают.)
*

Откачивал и на хордиальной, но сначала сторону, на которой не наколочены. Не ломались. Сейчас на радиальной.
Borolaaa
Цитата(beemaster @ Четверг, 26 Января 2012, 1:50)
Там все так же, но чтобы не провисала вощина нужно наложить пару-тройку лучин и прикатать их полосками вощины
*

А как лучинки креппятся к каркасу рамки? И как происходит наващивание в этом случае?
сергей_kiberuzv
Borolaaa
Павел доброго времени суток! У каждого форумчанина есть *КАРТОЧКА* кликай на неё и смотри информацию органов федеральной безопасности, ещё там на каждого заведена позиция *САЙТ* кликай смело! и там всё подробно написано , допустим у бимастера там есть про про наващивание и другое полезное.
Если у кого нибудь из наших пчеловодов форумчан есть интересная информация или любая информация нужная Вам, допустим визитная карточка я могу выложить на свой сайт, только надо подготовить тексты и фото
beemaster
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 26 Января 2012, 22:56)
А как лучинки креппятся к каркасу рамки? И как происходит наващивание в этом случае?
*

Никак не крепятся. Внутри рамки при наващивании лежит лекало - два склееных 4 мм куска ДВП (навстречу друг другу, чтоб не изводило) и стекло поверх тоже 4 мм. Получается 12 мм в сумме.
Стекло смачивается влажной тряпицей перед наващиванием. После прикатывания к краям кладутся лучинки, накрываются полосками и с двух сторон прикатываются роликом. Вощина получается ровно посреди рамки. Лучинки не дают вытягиватся вощине при нагревании и под тяжестью пчел, а также трескаться при морозах, если раньше навощены. Сейчас на улице у нас 33 градуса.
MaxPesh
Всем привет!!! А вот пластиковые рамки или вощину кто нибудь юзал biggrin.gif , то есть пробовал в улье, как она себя ведёт и главное как пчёлы её воспринимают?

Просто думаю попробовать, может кто у нас опыт имеет.
nic-5005
Это пчеловоду хорошо, удонее сними, а пчелкам помоему пофиг, лишь бы рамочки чистые были, не заразные По моему кто то на форуме пользуется ими imho.gif
Borolaaa
сергей_kiberuzv
beemaster
Спасибо ... smile.gif

сергей_kiberuzv
вот рамки стал ваять, вот таким образом, на критику не обижаюсь, чем больше тем лучше. Подшипники на болтах для прикатки вощины.
видео как прикатывать с сайта бимастера. Рамка на шурупах, очень крепкая, ей можно гвозди забивать, если сомневаетесь могу заснять видео
beemaster
сергей_kiberuzv , ролики на подшипниках понравились. А каким образом крепишь подшипник? Сверлишь, резьбу в держателе, нарезаешь внутреннюю резьбу и болтик с потайной головкой? (пардон за термины, слесарными терминами не владею).
А по конструкции такие соображения - среднюю планку пчелы будут воспринимать как верх гнезда. От любой горизонтальной планки они начинают заливать медом в первую очередь. Поэтому место под яйцекладку сократится. Я бы в таком разе лучше вертикально эту планку расположил. Рамки ведь для гнезда, много пустых ячеек должно быть.
beemaster
Ели бы не эта особенность пчел, то давно бы перешел на все рамки на 145. Такие поползновения делал, но сила семей стала заметно меньше. Хотя, желающих перейти на рамку 145 не убавляется, если посмотреть тему об ульях на такую рамку.
По моим оценкам для гнезда на первом месте стоит дадановская, затем рутовская, и в последнюю очередь магазинная на 145.
сергей_kiberuzv
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 29 Января 2012, 7:42)
ролики на подшипниках понравились
*

просто болт на 8мм с резьбой сточил и молоточком забил подшипник на 7мм(внутренний диаметр). минута уходит. можно взять шпильку на 8мм если длинны мало, я ещё не успел произвести сам процесс.

От любой горизонтальной планки они начинают заливать медом в первую очередь
*

ДА да!! тоже самое мне сказал американец, с которым я советуюсь, но на безрыбье и рак рыба, мне простота дороже, к тому же он вообще мне предлагает перейти на 145мм а лежаки просто выбросить. smile.gif

Рамки ведь для гнезда, много пустых ячеек должно быть
*

надо больше рамок им дать smile.gif, а система верхнего подогрева вытерпит любое расширение в любое время
Borolaaa
Цитата(сергей_kiberuzv @ Воскресенье, 29 Января 2012, 9:45)
надо больше рамок им дать smile.gif, а система верхнего подогрева вытерпит любое расширение в любое время

*

Главное чтобы электричество в самый неподходящий момент не отключили...

Сергей, а расширители гофмана ты как делаеш? У тебя они окуратно получились...

И зачем планочка которая расположена по середине рамки?

ЗЫ
Я вот тут подумал- может есть смысл горизонтальную планочку прикрутить на 8 мм ниже верхнего бруска, будет отверстие для прохода пчел под холстиком и не надо будет ложить под холстик брусочки... Но в многокорпусном улье такую рамку нельзя будет применять, пространство для перехода пчел в верхний корпус увеличится...
сергей_kiberuzv
Может ли женщина забеременеть от капель Гофмана?
Может, если капать будет сам Гофман.

павел средняя планка = нижней чтоб без проволоки! есть минусы есть плюсы. Конечно лучше пластиковые рамки использовать, тем более отзывы хорошие, но очень дорого!
Perca
Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 29 Января 2012, 10:55)
Я вот тут подумал- может есть смысл горизонтальную планочку прикрутить на 8 мм ниже верхнего бруска,
*

А толку, только размер рамки уменьшиш, пчелы все заделают
beemaster
Цитата(сергей_kiberuzv @ Воскресенье, 29 Января 2012, 10:45)
просто болт на 8мм с резьбой сточил и молоточком забил подшипник на 7мм(внутренний диаметр). минута уходит. можно взять шпильку на 8мм если длинны мало, я ещё не успел произвести сам процесс.
*

Во, оказывается еще много проще! smile.gif Надо будет поискать в хламе, где-то я такой подшипник видел у себя.
Цитата(сергей_kiberuzv @ Воскресенье, 29 Января 2012, 10:45)
ДА да!! тоже самое мне сказал американец, с которым я советуюсь,
*

Bushfarms.com? Вроде он там главный паровоз по низким рамкам для гнезда. Только, кажется, он не использует shallow (146 мм корпус), у него medium (168 мм корпус).
apis35
Цитата(сергей_kiberuzv @ Воскресенье, 29 Января 2012, 0:47)
а критику не обижаюсь, чем больше тем лучше.
*

Наверное заметил, что если саморезы с потайп-головкой углублять, то колется боковушка...
Я сверлю на ф3,5 и саморезы оцинковка с пресс-шайбой:верхний брусок на 25-35, нижний на 19.
Borolaaa
Цитата(Perca @ Воскресенье, 29 Января 2012, 11:49)
А толку, только размер рамки уменьшиш, пчелы все заделают
*

Ну типа по закону ульевого пространства пчелы не должны заделывать пространство от 4 до 9 мм...

Знакомый пчеловод в верхних брусках делает 2 овала по 10 см, (сверлит сверлом 2 отверстия на 8мм а затем электролобзиком между этих отверстий выпиливает щели). В принципе так лучше, но какие затраты труда... в сежтаки такие вещи как рамки должны быть такой конструкции чтоб на них нетратить много времени при изготовлении.

Цитата(сергей_kiberuzv @ Воскресенье, 29 Января 2012, 11:08)
павел средняя планка = нижней чтоб без проволоки! есть минусы есть плюсы.
*

Кстати я видал гнездовую рамку у которой посередине поставлены 2 вертикальные реечки, между реечками небольшое растояние тоже в районе 8 мм.
Вобщем что-то типа того о чем писал
beemaster

А по конструкции такие соображения - среднюю планку пчелы будут воспринимать как верх гнезда. От любой горизонтальной планки они начинают заливать медом в первую очередь. Поэтому место под яйцекладку сократится. Я бы в таком разе лучше вертикально эту планку расположил. Рамки ведь для гнезда, много пустых ячеек должно быть.

*

beemaster
Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 29 Января 2012, 23:55)
Кстати я видал гнездовую рамку у которой посередине поставлены 2 вертикальные реечки, между реечками небольшое растояние тоже в районе 8 мм.
*

Ну, вообще-то и одна вертикальная планка часть полезной площади сота отымет в самом нужном месте. А тут две, да еще проход между ними. И микроклимат за счет этого сквозного проема ухудшится.
А чем поверх рамок проход не устраивает?

И делать специально не надо. Лист волнового изолона волнами поперек рамок - всего и делов.
MaxPesh
Всем Привет. Значит не кто не пробовал пластиковые рамки. ну тогда я первый экспериментатор у нас буду)))
Да тут зашёл на карту расположения пасек нашего сайта и что то мало кто из нас там отметился, не стесняйтесь, ставте метки где находится ваше хозяйство. Глядишь больше общаться будем))) Вот я например поеду к себе на пасеку по дороге к nic-5005 заехать могу, конечно заранее договорившись с ним biggrin.gif А кто то за ягодами, грибами или просто отдохнуть на природу, раз и заедет к товарищу по форуму в гости friends.gif за опытом или с подарками drinks_cheers.gif

Вот прямая ссылка http://www.pchelovod.info/?act=map
сержж
Привет землякам! Пасека в Кирилловском р-не, на карте отметился))). Пасекой заведует отец, но я тоже шарю.
beemaster
Цитата(MaxPesh @ Понедельник, 30 Января 2012, 11:16)
Вот я например поеду к себе на пасеку по дороге к nic-5005 заехать могу
*

Он там триедин. К которому? biggrin.gif
Borolaaa
Цитата(beemaster @ Понедельник, 30 Января 2012, 6:27)
И делать специально не надо. Лист волнового изолона волнами поперек рамок - всего и делов.
*

а если его подушкой прижмет...
beemaster
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 30 Января 2012, 12:50)
а если его подушкой прижмет...
*

Подушка бывает и легкой. Ну, иногда. smile.gif Например, еще пару-тройка таких же листов. А в толстом (сантиметровой толщины) даже обычной подушкой не продавить.
nic-5005
beemaster- я не вологодский, я вятский.. Объясни пожалуста слово "ТРИЕДИН" Что то я тормознул..)) А в гости всегда пожалуста- сам собираюсь по весне побывать на пару-тройку пасеках по соседству Весьма полезно. Талько созваниваться обязательно так как я пасечник выходного дня кроме отпуска конечно. Буду рад! drinks_cheers.gif

Сержж- приветствуем! Значит в помощьниках? Тоже не плохо Вместе не грузно, а врозь- хоть брось.. bye.gif
сержж
Приветствую bye.gif , да в помошниках. Когда отец начинал - вместе в ульи ходили, я тогда ещё в 5 классе учился, (сейчас в институте учусь), а как освоился - больше не берёт, говорит одному спокойнее.
А так всё делаем вместе. smile.gif
топорник
Цитата(MaxPesh @ Понедельник, 30 Января 2012, 10:16)
. Значит не кто не пробовал пластиковые рамки.
*

Я купил в "Пчеле" пластиковую рамку, но с целью дать пищу своим мозгам. Нельзя ли с ее помощью делать свою вощину. Земляки - предлагаю и вам озадачится такой мыслью
Pzcel
beemaster Вопрос к Вам, может где уже и писали, почему наващивание рамок без проволоки? В чем преимущество?
dntknw.gif
beemaster
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 30 Января 2012, 19:06)
Объясни пожалуста слово "ТРИЕДИН
*

Так метки там твои три штуки в одном месте, троятся.

Цитата(Pzcel @ Понедельник, 30 Января 2012, 22:28)
почему наващивание рамок без проволоки? В чем преимущество?
*

Так начал, когда в магазине проволоки с третьей поездки в Вологду не смог купить. А потом просто понравилось. biggrin.gif
MaxPesh
nic-5005
Я тоже не совсем Вологодский, Отец тоже Вятский (Слободского района), а Мать с Архангельской области. А я сам вообще в Коми родился, правда прожил на родине всего 9 месяцев biggrin.gif Но так как сознательную жизнь провёл в Вологодской области, так что считаю себя Вологодским smile.gif Хотя тут по предкам смотрел, про бабки с обоих сторон из Вологодских мест происходят)))

А по меткам nic-5005 поставил, пасеки знакомых и свою, в описании ведь понятно где чья))) Но лучше если они сами поставятся)

Напомню вот прямая ссылка на карту http://www.pchelovod.info/?act=map
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО