Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
Pzcel
ВикЛю Ну вот можешь и по-конкретнее написать, только ни к чему женщину приплел.
vladiosif
Сколько же этажей у сильной семьи!
PchelkaR
У меня максимум гнездо и 5 магазинов, а обычно гнездо и 3-4 магазина.
Пчёл Вжик
Специальной темы не нашел, поэтому вопрос здесь. Какова цена на продаваемый с пасеки мед? Не знакомым и родственникам, а посторонним? Как она определяется? cava.gif phil_03.gif
Perca
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 20 Июля 2012, 9:52)
Какова цена на продаваемый с пасеки мед?
*

Задай этот же вопрос в соответствующей теме нашей ветки. И мне скажеш а то я пока не качал и не продавал, так что не знаю. bye.gif
MaxPesh
Пчёл Вжик
Определяет каждый сам, можно ориентироваться на опрос , делали в том году для Вологодской области. Думаю в этом тоже сделаем, но пока не кто ещё толком не какчал dry.gif , так что реальную цену будем считать с августа d_book.gif
сержж
Мы уже чуть-чуть качнули и всё уже разобрали...
Мёда в этом году будет меньше чем в том... Погоды толком нет sad.gif Хотя время ещё есть, кипрей цветёт хоть и вяло....
MaxPesh
Все здравствуйте. как у кого пчёлки работают, вон у соседей поюжнее, пик медосбора по 2-3 кг в день несут blink.gif , а у меня только начинают раскочегариватся, лет вроде хороший стал smile.gif
У кого на весах стоят, огласите привесы пжалуста.
А погода вроде и к нам идёт вот что наши синоптики обещают http://rp5.ru/8985/ru,
а енто американские братья (так как у них больше технических возможностей, прогноз более точный чем у наших. почти всегда точно на 5 дней, ну а на сутки полностью правда. только что русского в настройках нет, но и итак вроде всё понятно biggrin.gif ) http://www.weather.com/weather/tenday/Cere...c+RSXX0174:1:RS
сергей_kiberuzv
в этом году сделал из одной местной 5 семей разбомбив на части, самый дохлый отводок и лёта не было видно, а щас тьма тьмущая и странные какие то карниковские эти, я их открыл, они как закишили. я думал мне трындец придёт, но на меня ноль внимания и на стену павильона, через 5 минут все рассосались.

если кому интересно могу рассказать способ непрокусаемого одеяния с охлаждением smile.gif, даже не потеешь
Perca
Цитата(MaxPesh @ Пятница, 27 Июля 2012, 11:46)
У кого на весах стоят, огласите привесы пжалуста.
*

С 12 июля на 0 стоят ...
MaxPesh
сергей_kiberuzv что за одеяние с охлаждением? Наверно костюм аквалангиста))) Не интересно напиши, что за штука где взял?
apis35
http://www.gismeteo.ru/city/weekly/4285/
beemaster
Цитата(apis35 @ Пятница, 27 Июля 2012, 23:34)

Снова лето пришло. Второй горб медосбора. smile.gif
сергей_kiberuzv
Цитата(MaxPesh @ Пятница, 27 Июля 2012, 22:31)
Наверно костюм аквалангиста)))
*

да да бродни рыбацкие smile.gif водой заливаю и вперёд, как в бассейне себя ощущаешь, самое главное не жарко smile.gif
PchelkaR
Я собираюсь 12-15 качать, как погода будет
genaha
Здравствуйте! У меня не несут в магазин. Что сделать, подскажите? Соседи качают, а у меня пусто.
pons
поменять соседей.
nic-5005
Опоздали.. Слабые семьи. Убирайте магазины- пусть семьи готовятся к зиме И сами читайте спец. литературу, изучайте темы форума- к слову тоже готовтесь к следующему сезону. И не отчаивайтесь- без помощи со стороны на первый год пчеловождения остаться без меда обычное дело. Главное сейчас, что бы маточки были рабочие и зимние корма остались в гнездах! Удачи!
genaha
Спасибо! Получается так. Чтобы сейчас нарастить семью, нужна подкормка или надеяться на то, что пока есть взяток, наносят сами?
устюжанин
пока пусть сами носят,как только взяток закончится давайте побуждающую подкормку 1/2 вода/сахар для червления матки на зиму hi.gif
nic-5005
Добавлю- желательно не большими порциями ( по 300-400 гр. сиропа) и каждый день, но после окончания гл. взятка который еще продолжается.

И еще.. То что в гнездах- это не ваше, а пчел! Лишние рамки с запечатаным медом после следует убрать в хранилище- подставите весною.
genaha
Благодарю всех. Пока понятно. hi.gif
сергей_kiberuzv
У меня заселился рой в поддоне выбракованного улья-лежака, я прозевал, вернее думал что пчёлы летают и воруют остатки мёда на старых рамках там, а вчера приехал - стоит лёт сильнее сильного как у большой семьи, открыл в нормальном отделении ничего нет а поддон у меня сеточный на весь лежак, под сеткой мусорное пространство 30 см, вот крепясь к сетке они выстроили языков на весь лежак, даже сетка подвисла. Рамки дак их не устроили sad.gif
Что можно сделать? Как их заставить на рамки перейти? Пути разделяются от летка, то есть от летка можно попасть в нормальное отделение и между слоями фанеры был не заделан доступ в поддон
SimdbioS
Вчера пробовал качать. В этом году неплохо принесли. По 100кг думаю, что будет в среднем с семьи за сезон.

Цитата(сергей_kiberuzv @ Вторник, 31 Июля 2012, 11:24)
Что можно сделать? Как их заставить на рамки перейти? Пути разделяются от летка, то есть от летка можно попасть в нормальное отделение и между слоями фанеры был не заделан доступ в поддон
*

Фото бы, чтобы понять как устроено. Можно попробовать расплод поставить, он должен привлечь пчел.(Рамку подставляете к пчелам. Подожать пока часть пчел зайдет на нее. А потом уже поставить на место выше.) Заделать проход в поддон. А в в сетке поддона. сделать отверстия. Придется ее немного попортить. Иначе думаю никак.
Borolaaa
Слышал что некоторые граждане нашей страны для пасек умудрялись получить земли леского фонда, причем слышал что при творческом подходе к делу можно получить участок этих земель и за бесплатно.Но конкретно про наш регион ничего не слыхал. Кто небуть слышал о чем то подобном у нас в области?
сергей игумнов
Borolaaa
Про лесной фонд незнаю а вот как земли сельхоз назначения переводят в лесной знаю не по наслышке. У меня 44га оказались в лесном фонде, нарушая все возможное законодательство и несчитаясь с решением районных депутатов выдавшем решение в 1991г. оказалось в лесном и судебные разбирательства идут с 2009г. Вологодские чиновники творят беззаконие и все у них сходит с рук. Судебные решения выносятся по документам не кем не заверенным и отношения к этому неимеющему. Что-то доказать по закону невозможно. Суды, следственный, ОУВД, прокуратура все стоят на стороне чиновников а не закона. Могу выложить счтолько документов что привлекать потребуется целый эшелон чиновников и что-то решить нужно выводить из области с показом всех документов в СМИ вплоть до обласного СМИ, так как тоже стоит на защите чиновников. Поэтому несоветую связыватся с лесным фондом а решщать в поселениях и сч землями сельхоз назначения.
Root
Ребята, привет! Я с вами! Я с Вашкинского района. hi.gif
MaxPesh
Root приветствуем, присоединяйся к диалогу, чем больше мнений тем лучше drinks_cheers.gif

Да вроде неделька удалась, ещё одна и будет не хуже прошлого года по мёду biggrin.gif

Есть вопрос, тут задался целью купить куботейнеры на 23л пищевой пластмасы, думал заказать, долго по срокам, может кто видел в продаже, мона и б/у moil.gif
apis35
Цитата(сергей игумнов @ Вторник, 31 Июля 2012, 13:27)
вплоть до обласного СМИ
*

Обл."СМИ" "под губой", смысла нет, обратись выше А.Караулову"Момент истины", Пиманову"Человек и Закон", вобщем-борись... С нашими "маромоями" только так...

Сегодня пригласили снять рой, я подумал,так себе-вторачок или какай чок...Приехал на пятый причал и офигел. Вобщем .,в шестирамочный пч/пакет, пинками загонял...3,25 кг.- нехило для почти августа. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
PchelkaR
Цитата(MaxPesh @ Вторник, 31 Июля 2012, 22:05)
Есть вопрос, тут задался целью купить куботейнеры на 23л пищевой пластмасы, думал заказать, долго по срокам, может кто видел в продаже, мона и б/у
*

Я тоже буду брать с рыбкой
сергей_kiberuzv
Цитата(SimdbioS @ Вторник, 31 Июля 2012, 12:27)
А в в сетке поддона. сделать отверстия
*

Спасибо SimdbioS, я так и предпологал что придётся сетку портить, т.е. смысл такой пустить пчёл на выход через рамки с расплодом.

georg
Цитата(сергей_kiberuzv @ Среда, 01 Августа 2012, 12:51)
Спасибо SimdbioS, я так и предпологал что придётся сетку портить, т.е. смысл такой пустить пчёл на выход через рамки с расплодом.
*

Думаю так просто не получится. Придется снимать сетку с поддона целиком (можно и не портя). Языки срезать, помещать в пустые рамки. И уже рамки с языками переставить хоть в этот улей, хоть в другой. Если оставить матку и расплод на сотах в поддоне пчелы через отверстие в сетке в корпус не пойдут, ну разве небольшая часть кормилиц, а может и вообще проигнорируют. А если уж все-равно в поддон за маткой лезть, так можно сразу решить проблему кардинально. Языки хорошо держатся в пустых рамках, если по наружному краю рамки натянуть на мелкие гвоздики зигзагом сверху в низ проволоку с шагом сантиметров пять.
ВикЛю
Согласен с georg. Пчёлы сидят внизу(под сеткой) не по тому, что им там нравится или потому, что они так решили, а потому, что туда через дыру ушла матка и наверное уже начала червить в языках, поэтому хоть делай дыры в сетке хоть нет, пчёлы сами никуда не уйдут, а наоборот будут продолжать тянуть языки вниз, растрачивая попусту время (до зимы не долго), свою энергию и корм, которые и так ограничены. Надо снимать сетку, ломать- убирать языки, стряхивая пчёл с маткой на рамки, лучше в другом улье который поставить на это место, все дыры заделывать, и делать это, чем скорее тем лучше.
SimdbioS
Цитата(сергей_kiberuzv @ Среда, 01 Августа 2012, 12:51)
*

Не за что. Главное чтобы пчелы начали ходить через верх и туда смогла зайти матка.
Цитата(georg @ Среда, 01 Августа 2012, 13:56)
Думаю так просто не получится. Придется снимать сетку с поддона целиком (можно и не портя). Языки срезать, помещать в пустые рамки. И уже рамки с языками переставить хоть в этот улей, хоть в другой. Если оставить матку и расплод на сотах в поддоне пчелы через отверстие в сетке в корпус не пойдут, ну разве небольшая часть кормилиц, а может и вообще проигнорируют. А если уж все-равно в поддон за маткой лезть, так можно сразу решить проблему кардинально. Языки хорошо держатся в пустых рамках, если по наружному краю рамки натянуть на мелкие гвоздики зигзагом сверху в низ проволоку с шагом сантиметров пять.
*

Цитата(ВикЛю @ Среда, 01 Августа 2012, 14:35)
Согласен с georg. Пчёлы сидят внизу(под сеткой) не по тому, что им там нравится или потому, что они так решили, а потому, что туда через дыру ушла матка и наверное уже начала червить в языках, поэтому хоть делай дыры в сетке хоть нет, пчёлы сами никуда не уйдут, а наоборот будут продолжать тянуть языки вниз, растрачивая попусту время (до зимы не долго), свою энергию и корм, которые и так ограничены. Надо снимать сетку, ломать- убирать языки, стряхивая пчёл с маткой на рамки, лучше в другом улье который поставить на это место, все дыры заделывать, и делать это, чем скорее тем лучше.
*

При таком варианте. Большая вероятность подавить очень много пчел. В том числе и матку. Расстояние 30см. Скорее всего, соты, закреплены не только к сетке, но и к стенкам. Соты свежие. Легко ломаются, под воздействием тяжести от меда. Я бы не решился лезть и вырезать, пока там матка и большая часть пчелы. У меня было несколько печальных опытов, по вырезанию сотов из ловушки, сделанной из круглой бочки. Гибли матки. Они бегут в самую глубь и прячутся. А свежие соты с медом - это проблема, от которой беда. Хотя конечно хозяин барин. И если есть возможность как то вырезать,то можно и попробовать.
georg
Цитата(SimdbioS @ Среда, 01 Августа 2012, 15:28)
А свежие соты с медом - это проблема, от которой беда.
*

Полностью согласен. По этому при тридцатиградусной жаре эту операцию проделывать нельзя, надо подождать пока хоть немного похолодает. Понятно, что работа должна проводиться предельно аккуратно. С медовых языков пчел надо сгонять дымом, а языки с медом можно сразу утилизировать, потому что это действительно проблема. Языки с расплодом вырезать строго по одному, сразу закрепляя в рамке, расплодные соты не такие нежные как с медовые. Работу лучше выполнять вдвоем, сразу подставляя под сот рамку с закрепленной с одной стороны проволокой. Но я справлялся и один. Главное заранее подготовить все что необходимо: рамки, на которые с одной стороны проволока уже натянута, а с другой стороны вбиты гвоздики для крепления проволоки, опрыскиватель и т.д. Пчел на сотах с расплодом лучше предварительно опрыскать водой. Пересаживал в ульи таким образом несколько роев, ежегодно прививавшихся на чердаке и успевавших отстроить гнездо, все прошло вполне успешно. Предварительно пытался вплотную к гнезду подвесить рамки с сиропом, чтобы пчелы на них постепенно перешли, а не продолжали тянуть языки, но пчелам свое гнездо было привлекательнее рамок, впрочем, сиропом не брезговали.
сергей_kiberuzv
да конечно то что вы предлагаете это blink.gif тихий УЖАС smile.gif Я тут как то прозевал, оставил пустое пространство на 3 рамки, думал в след. раз приеду и поставлю. Не успел ! застроили языками с мёдом буквально за несколько дней. Что мне стоило исправить.... весь в меду, пчёлы в меду, на себе 30ка укусов, не любят когда мёд отбирают, да еще семья местная. Зарекся больше пустот не оставлять. Вариант который предлагает simbios - почти ничего делать не надо, у них же будет только один путь через рамки на улицу, да и при похододании они вроде как должны вверх подняться, может их так и оставить зимовать, а в следующим сезоне перейдут на рамки? там не 3 и не 4 языка, там весь поддон площадью на 32 рамки в языках.

фотку выложу видом сверху
S.Pogodin
задался целью купить куботейнеры на 23л пищевой пластмасы
*

Приятель брал на"Фанере" в Череповце,сегодня может быть заеду-посмотрю
MaxPesh
S.Pogodin а где на фанере и почём?

сергей_kiberuzv
Сосед ловушки ставил в этом году, в одну рамок не хватило вместо 7 поставил одну по центу. так на удачу. Поставил далеко ну и проверил 2 раза и забил))), тут середине июля мимо ходом обнаружил там рой, открыл всё пространство застроено языками, расплод, мёд всё рядом, вырезать и вставить в рамки и трудно:) Подумали мы с ним и решили что оптимально по осени в подготовленный улей с зимними запасами перегнать, а все языки на мороз)))
Borolaaa
Цитата(сергей игумнов @ Вторник, 31 Июля 2012, 13:27)
Про лесной фонд незнаю а вот как земли сельхоз назначения переводят в лесной знаю не по наслышке.
*

А в чем у них выгода переводить эти земли в лесной фонд?

Есть вопрос, тут задался целью купить куботейнеры на 23л пищевой пластмасы, думал заказать, долго по срокам, может кто видел в продаже, мона и б/у
*

Вроде как в ООО Пчела лежали какое то время... по ценам не помню
MaxPesh
Borolaaa ООО Пчела это в Ясной-поляне?
ГРАНИЧ
Мужики! дак почём литровая банка мёда? Вельские продают по 800-850рублей за литровую банку.
сержж
Думаю 600-700р выше цену ломить не стОит

А так этот вопрос в соседней теме обсуждается...
устюженский
Здравствуйте всем. Сижу-читаю часто, пишу очень редко...
Прошлый год начал с двух домиков, накачал литров 25 - для новичка был рад такой неожиданности.
На этот год расширил до 7 семей - блин, опыта нет, и погода подкачала весенне-летняя - разроились и новые, и старые... Даже вторые корпуса бесполезняк было ставить.
Откачал слезы - литров 13. Впредь буду умнее. В зиму пойду с 10 семьями (три роя смог поймать...), рою зимовник.

Есть пара вопросов
1. Одна семья суперзлая. Кошмар, даже с дымом можно минуты две-три поковыряться - потом атака несусветная. Была злая в конце медосбора, злая ес-сно и сечас. Остальные - в пределах нормы. Что это может быть?
2. Подкармливаю сиропом (прошлый год упустил момент, ГВ закончился для меня неожиданно) - сколько нужно, 4 литра на семью? И всё не давать, разделить на 4-7 ночей?
3. Сколько литр, 500 мало? наверное, 600 оптимально?
сержж
Тоже которые разроились - мёда очень мало, а в тех которые не роились - сказал бы даже хорошо.

1. Есть такие семьи - супер-злые, но работают лучше всех.
2. Никогда не подкармливаем сиропом, даже как его делать не знаем:))) imho.gif
3. Три года уже по 600 - решили и в этом так-же. imho.gif
nic-5005
У меня совсем не плохо- качал 3 раза. Еще осталось много не запечатаных рамочек. В следующие выходные еще качка- думаю последняя. Привес до 2 кг. Второй горбик главного совсем не плохой- доходило и до 4 кг. Запаздываю правда с подготовкой к зиме, но расплод и сейчас не плохой от 3 до 5 рамочек и пчелы в некоторых еще много. Сезоном доволен и методом Цебро, новым для себя, тоже доволен. Метод на моей пасеке работает- будем шлифовать. Продаю от 500 до 600 р. за кило.
MaxPesh
nic-5005 500-600 за кило или за литр? ЕСЛИ КИЛО ТО 750-800 РУБ. ЛИТРА.

Да и вообще тема есть пишите там, просто искать и читать проще d_book.gif
SimdbioS
Цитата(устюженский @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 14:53)
Одна семья суперзлая. Кошмар, даже с дымом можно минуты две-три поковыряться - потом атака несусветная. Была злая в конце медосбора, злая ес-сно и сечас. Остальные - в пределах нормы. Что это может быть?
*

У такой семьи лучше матку на следующий сезон заменить от наименее агрессивной семьи. Плодить такие семьи не стоит. Они доставляют массу проблем.
Цитата(сержж @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 15:21)
Есть такие семьи - супер-злые, но работают лучше всех.
*

Не всегда. У меня в этом сезоне наоборот отработала лучше всех самая добрая семья от СР. А самые агрессивные, поработали весной не плохо, а на гв уже заметно хуже.
Цитата(устюженский @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 14:53)
Подкармливаю сиропом (прошлый год упустил момент, ГВ закончился для меня неожиданно) - сколько нужно, 4 литра на семью? И всё не давать, разделить на 4-7 ночей?
*

Кормить для чего? Для червы или для закормки на зиму. Закармливать еще рано. А для червы по стакану в день. Можно и большей порцией на несколько дней.

Цитата(сержж @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 15:21)
Никогда не подкармливаем сиропом, даже как его делать не знаем:)))
*

Вам очень повезло с местностью, и вы не встречались с тем, что делает падевый мед в зимовке с пчелой. Рад за вас. hi.gif
S.Pogodin
Цитата(MaxPesh @ Четверг, 02 Августа 2012, 13:41)
а где на фанере и почём?
*

На улице Зареченской (от училища связи под жел. дор. мост и сразу на право), строение 3 или4-слева по ходу написано что-то вроде "Оборудование для столовых" работают до 17ч. Цена 360руб. 23л.
Perca
Цитата(устюженский @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 13:53)
2. Подкармливаю сиропом (прошлый год упустил момент, ГВ закончился для меня неожиданно) - сколько нужно, 4 литра на семью? И всё не давать, разделить на 4-7 ночей?
*

Как я понял гнезда у тебя пустые, запасов нет, значит сократи все до 8 рамок если пчел достаточно, слабых до 6 рамок и корми в течение августа грамм по 200-300 сиропа (сахар : вода - 1:1) ежедневно для расплода, а в начале сентября (с 1 по 10 (15) залпом сразу литров 10-15 порциями по 2-3 л ежедневно или через день, пока брать будут, но концентрация сахар : вода уже 2:1.
И можешь зимовать спокойно.
apis35
Цитата(Perca @ Понедельник, 06 Августа 2012, 21:27)
(сахар : вода - 1:1)
*

Лучше не доводить до этого,но если ж не в мочь, то вместо сахара, использую мёд-медовая сыта(можно с лекарствами)...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО