georg
Понедельник, 02 Января 2012, 21:56
Цитата(ortoped64 @ Суббота, 28 Мая 2011, 22:49)
Подскажите, кто может продать маток?
Цитата(juchkov @ Понедельник, 10 Октября 2011, 10:03)
где и как можно поменять СР на карпатку или карнику
Вот уже два года мне присылают через Москву в конце мая маток искусственного осеменения (ИО) от Марии Гембалы из Польши. Порода карника, линий много, но для севера России пани Мария порекомендовала две линии: приму и гемму, мне лично особенно понравилась гемма.
Пчела очень (!) миролюбивая, агрессивности практически не проявляет, обсиживает рамку очень плотно, при осмотрах не взлетает и не разбегается. У геммы матка на осмотры внимания практически не обращает, у примы при осмотре маточка пытается спрятаться. Зимуют семьи на улице под снегом.
Первую карнику я получил четыре года назад из Кисловодска от Босенко (F1 конечно) и был очарован миролюбием этой пчелы. И материнские семьи карники и гибриды F1 благополучно пережили обе прошедшие экстремально холодные зимы. В настоящий момент у меня в зимовку пошли порядка восьмидесяти семей карники и ее гибрида в первом поколении (F1). Пчела не ройлива, с быстрым весенним развитием. По медосбору что-то определенного сказать не могу, так как медосборные условия у меня плохие, в основном сорняки, но не хуже, а пожалуй даже чуть лучше, местной пчелы или карпатки. Пчела максимально удобна для содержания в населенных пунктах.
Раньше матками карники удавалось обеспечить только себя и ближайших друзей, но в этом году есть возможность заказать большую партию, так что могу помочь пчеловодам, интересующимся карникой.
Готов ответить на вопросы.
Сайт Марии Гембалы
http://www.pasiekamellifera.com/Всех поздравляю с Новым Годом!