Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
Демьян Алексеев
Андрей_Б
Сократ говоил - Заговори дабы я тебя увидел. А сократ, бают, человек был мудрым. Перемены должны быть ради чего то а не ради просто перемен, а ради чего пока не ясно четко, есть примерное очертание. Я просто к тому что развалить проще, чем созидать и спешка нужна лишь при ловле блох, конечно и тормозить не надо. Старики это очень хрупкая материя smile.gif
Вот сопьем...эээ... сознакомимся мы, прийдем к пониманию чего конкретно хотим добиться тогда и можно двигать в правление и что то менять...
Андрей_Б
Демьян Алексеев drinks_cheers.gif
не хочу обидеть, где не плюнь - сидит не специалист своего дела, даже не по образованию. Либо просто сидят, потому, что надо сидеть. Я не знаком именно с этой структурой, поэтому сильно не судите hi.gif friends.gif
MaxPesh
И тишина)))
сергей_kiberuzv
MaxPesh согласен! надо о породах речь завести. tongue.gif
сергей игумнов
сергей_kiberuzv
Спасибо за тему у нас разные условия и возможности по этому я покинул данный форум. Нафаня обязательно к вам прийдет. hi.gif
SAM-SAM
Да Сократа цитируем,а ума на место чинуш засесть не хватило? Или совести,а может денег или связей теперь злопыхаем от бессильной злобы?
сергей_kiberuzv
сергей игумнов
Это Вы на форуме ссоритесь, а в жизни были бы лучшими друзьями если бы познакомились imho.gif
Общность интересов и парадоксы на каждом шагу. А без противоречий и не может быть движения вперёд. Первый закон диалектики "закон единства и борьба противоположностей" smile.gif

Вообще мне дак очень интересно общаться и читать высказывания людей которые мыслят не так как я.
БВВ
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 20:22)
Нафаныч- добился своего? Легче стало? Если ДА, то оставь эту ветку Видишь, никто не хочет стобою спорить-
*

Нафаныч! И тут тебя "ногами запинали"..... lol.gif lol.gif lol.gif

Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 20:22)
Нафаныч- добился своего? Легче стало? Если ДА, то оставь эту ветку Видишь, никто не хочет стобою спорить-
*

Нафаныч! И тут тебя "ногами запинали"..... lol.gif lol.gif lol.gif
сергей игумнов
сергей_kiberuzv
Я на форуме не скем не ругался но пойми правильно если человек отвечает что я якобы прочитал где что корпуса обжигают то по моему это ему нужно знать как дезинфицируются ульи это знает по моему даже новичок. Второе пишет что в личке у меня все ульи разные, то ему лудьше к окулисту обратится, любой пчеловод поймет что там стоят руты собранные на зимовку. На вологодскую ветку я не имею не чего плохого., и последнее он утверждает что я учу всех хотя везде писал мы так делаем может и вам подойдет и не слова что так делайте. Посмотри сколько его постов в его Костромской ветке и сравни с нашей не говоря про форум. Для земляков я всегда найду время и отвечу в личке есть электронка. drinks_cheers.gif hi.gif
Андрей_Б
Сергей, спасибо, заеду в "световой" магазин посмотрю

Кстати, сегодня 26 число. Как прошел съезд?
nic-5005
Андрей-Б Это не съезд, а занятия по пчеловодству Теория та-же, что и в учебниках но со своими наработками, фотографиями, инвентарем. Народу собралось человек 80(примерно) Были и новички. Занятия продолжались до 12,30ч. Мне было интересно С нашей ветки пришло мало В кафе не ходили С Евгением попили кофе по пути домой, поговорили Следующие занятие будет 15. января.
shtativ
114.gif Малышев А.Л. где ты ??? Прими наши поздравления в связи с выигрышем главного Новогоднего приза от ПчеловодКОМ. А говорят Деда Мороза нет. Есть!!! Только он теперь не на санях разъезжает, а через интернет подарки дарит. cheer.gif Малышев отзовись !!!
Всех пчеловодов и пчёлок с наступающим !!! 114.gif
топорник
Всех поздравляю с Новым годом. Здоровья и успехов в пчеловодстве дорогие земляки.
сергей игумнов
Поздравляем всех Вологжан пчеловодов с новым годом, желаем чтоб все что задумано в прошлом исполнилось в новом всем хороших мебосборов и пчеловодного сезона. hi.gif
сергей_kiberuzv
присоединяюсь ! всех с новым годом и новогодним настроением! может и увидимся в новом году. В вологде 1 раз в год пчеловоды собираются в администрации, очень много , чай горячий раздают. friends.gif
georg
Цитата(ortoped64 @ Суббота, 28 Мая 2011, 22:49)
Подскажите, кто может продать маток?
*

Цитата(juchkov @ Понедельник, 10 Октября 2011, 10:03)
где и как можно поменять СР на карпатку или карнику
*

Вот уже два года мне присылают через Москву в конце мая маток искусственного осеменения (ИО) от Марии Гембалы из Польши. Порода карника, линий много, но для севера России пани Мария порекомендовала две линии: приму и гемму, мне лично особенно понравилась гемма.
Пчела очень (!) миролюбивая, агрессивности практически не проявляет, обсиживает рамку очень плотно, при осмотрах не взлетает и не разбегается. У геммы матка на осмотры внимания практически не обращает, у примы при осмотре маточка пытается спрятаться. Зимуют семьи на улице под снегом.
Первую карнику я получил четыре года назад из Кисловодска от Босенко (F1 конечно) и был очарован миролюбием этой пчелы. И материнские семьи карники и гибриды F1 благополучно пережили обе прошедшие экстремально холодные зимы. В настоящий момент у меня в зимовку пошли порядка восьмидесяти семей карники и ее гибрида в первом поколении (F1). Пчела не ройлива, с быстрым весенним развитием. По медосбору что-то определенного сказать не могу, так как медосборные условия у меня плохие, в основном сорняки, но не хуже, а пожалуй даже чуть лучше, местной пчелы или карпатки. Пчела максимально удобна для содержания в населенных пунктах.
Раньше матками карники удавалось обеспечить только себя и ближайших друзей, но в этом году есть возможность заказать большую партию, так что могу помочь пчеловодам, интересующимся карникой.
Готов ответить на вопросы.
Сайт Марии Гембалы http://www.pasiekamellifera.com/
Всех поздравляю с Новым Годом!
Borolaaa
Цитата(сергей_kiberuzv @ Суббота, 31 Декабря 2011, 10:28)
В вологде 1 раз в год пчеловоды собираются в администрации, очень много , чай горячий раздают
*

А ты знаеш когда?
PchelkaR
Коллеги, посоветуйте бюджетную медогонку в пределах 6-15 т.р. дадан.
docnest
Цитата(PchelkaR @ Вторник, 03 Января 2012, 14:11)

Я купил в сентябре медогонку из нержавейки, оборачиваемую, на три рамки(на 300см) в Ессентуках. ООО"Чепко и Ч" адрес: pchlobaza 26 @ yandex. ru Можно проверить в инете. Тел. 8(87934) 6-37-58, 6-76-24, 6-82-94. По какому-то тел. звонок бесплатный. Стоимость в пределах 10тыр. С доставкой в Архангельск 12 тыр. Внешне нравится, но есстественно, пока в деле не была.

Ульи: Лежаки
Порода пчёл: Среднерусские
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл.

Загружено файлов:
Скачано файлов: 15

*

Я купил в сентябре медогонку из нержавейки, оборачиваемую, на три рамки(на 300см) в Ессентуках. ООО"Чепко и Ч" адрес: pchlobaza 26 @ yandex. ru Можно проверить в инете. Тел. 8(87934) 6-37-58, 6-76-24, 6-82-94. По какому-то тел. звонок бесплатный. Стоимость в пределах 10тыр. С доставкой в Архангельск 12 тыр. Внешне нравится, но есстественно, пока в деле не была.

Загружено файлов:

*

Загружено файлов:

Сообщение отредактировал PchelkaR - Сегодня, 14:1
*

Romika
С новым годам вас, земляки!
Подскажите начинаюшему какую нибуть литературу почитать , желательно с возможностью скачать её из инета и ту которая вам реально помогла , а не просто вы её прочитали.
Лис
Цитата(georg @ Понедельник, 02 Января 2012, 22:56)
Вот уже два года мне присылают через Москву в конце мая маток искусственного осеменения (ИО) от Марии Гембалы из Польши.
*

Маток подсаживаете в приготовленные отводки?Как подсиливаете?Каков прием маток? hi.gif
georg
Цитата(Лис @ Вторник, 03 Января 2012, 21:55)
Маток подсаживаете в приготовленные отводки?Как подсиливаете?Каков прием маток?
*

Маток подсаживал в отводок из двух рамок: одна рамка печатного расплода на выходе и вторая кормовая без пчел, до выхода расплода отводки находились в бане при температуре около тридцати градусов. Подсиливал отводки также печатным расплодом.
Прием. Заказывал двадцать маток себе и десять приятелю. Одна матка погибла в дороге. У меня из девятнадцати подсаженных маток приняли восемнадцать, у приятеля из десяти приняли восемь.
MaxPesh
С наступившим всех)))
Лис
Цитата(georg @ Среда, 04 Января 2012, 0:08)
Заказывал двадцать маток себе и десять приятелю. Одна матка погибла в дороге. У меня из девятнадцати подсаженных маток приняли восемнадцать, у приятеля из десяти приняли восемь.
*

Прием хороший.Что по цене в рублях? hi.gif
Perca
Цитата(georg @ Вторник, 03 Января 2012, 23:08)
отводки находились в бане при температуре около тридцати градусов.
*

georg hi.gif
respect.gif тебе за подсказку мне этого способ подсадки.
Работает безотказно.
Лис
Цитата(Perca @ Четверг, 05 Января 2012, 20:08)
Работает безотказно.
*

Так же хотелось бы прояснить ситуацию,делаете ли Вы ставку на плодную сеголетнюю матку?
georg
Цитата(Лис @ Четверг, 05 Января 2012, 20:32)
Так же хотелось бы прояснить ситуацию,делаете ли Вы ставку на плодную сеголетнюю матку?
*

Не совсем понял вопрос.
Если по маткам ИО из Польши, то этих маток приходится подсаживать на выходящий расплод и подсиливать выходящим расплодом, иначе могут матку сменить. Так что полноценно такая семья работает только на второй год.
А по маткам своего вывода, то они идут в противороевые отводки, удобней всего давать маточник. Такой отводок развивается самостоятельно в течение сезона, зимует, а на второй год имеем полноценную семью.
сергей_kiberuzv
Цитата(georg @ Четверг, 05 Января 2012, 21:41)
идут в противороевые отводки, удобней всего давать маточник
*

georg а что польскую матку жалко пустить на отводок?

противороевый отводок
georg
Цитата(сергей_kiberuzv @ Четверг, 05 Января 2012, 23:56)
что польскую матку жалко пустить на отводок?
*

Маток ИО не слишком хорошо принимают даже молодые пчелы другой породы, особенно помеси, которых на наших пасеках большинство, и особенно помеси с кавказянкой, по этому приходится идти на хитрости. Безрасплодный отводок матку может и принять, но впоследствии зачастую ее меняет. Вот когда начинаешь подсаживать карнику ИО к отводку от такой же карники, тогда процент приема нормализуется.
сергей_kiberuzv
Цитата(georg @ Четверг, 05 Января 2012, 23:53)
но впоследствии зачастую ее меняет
*

даже если уже сменятся пчёлы? т.е. дочери(от ИО) свою мать поменяют, или это происходит гораздо раньше. Но ведь у них нет выбора, на что они её поменяют? открытый расплод будет уже от новой родоначальницы. ???? желательно вникнуть в суть и филосовскую логику этого вопроса. hmm.gif
Perca
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 06 Января 2012, 0:14)
даже если уже сменятся пчёлы? т.е. дочери(от ИО) свою мать поменяют, или это происходит гораздо раньше.
*

Меняют пчелы к которым подсаживается если они другой породы, как только матка разнесется и закладывают маточники, Опасность смены существует пока почти вся пчела не сменится.
сергей_kiberuzv
Цитата(Perca @ Пятница, 06 Января 2012, 13:11)
как только матка разнесется и закладывают маточники
*

но закладывать маточники у них есть вариант только на яйцах новой матки, какой природный смысл в смене? свою генетику им уже всё равно не вернуть.
Perca
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 06 Января 2012, 13:19)
но закладывать маточникиу них есть вариант только на яйцах новой матки, какой природный смысл в смене? свою генетику им уже всё равно не вернуть.
*

Но они же этого не понимают, а запах матки им не очень нравится, феромоны не совсем те.
оиш
Председатель Вологодского общества пчеловодов - Яркин Анатолий Михайлович -89212306340 узнавайте когда следующее собрание Пару лет назад собрания проходили 1 раз в квартал с выездами на пасеки Вологодских пчеловодов Раньше посещала собрания сейчас нет ,одна говорильня .Удачи всем в Новом Году ! Особенно Вашим пчёлкам!!!
сергей_kiberuzv
Цитата(Perca @ Пятница, 06 Января 2012, 14:12)
а запах матки им не очень нравится
*

понял ! есть разумное зерно
Лис
Цитата(georg @ Четверг, 05 Января 2012, 22:41)
Если по маткам ИО из Польши, то этих маток приходится подсаживать на выходящий расплод и подсиливать выходящим расплодом, иначе могут матку сменить. Так что полноценно такая семья работает только на второй год.
*

Про это и хотел уточнить.Матка ИО подсаженная в отводок и принятая пчелами,за счет подсиливания к осени набирает полноценную силу и обеспечивает себя кормом,но товарный мед несет только на следующий год,вероятность роения какова? hi.gif
Pzcel
Цитата(оиш @ Пятница, 06 Января 2012, 14:16)
Председатель Вологодского общества пчеловодов - Яркин Анатолий Михайлович -89212306340 узнавайте когда следующее собрание Пару лет назад
*

Это и было пару лет назад. А сейчас - Иванов Владимир Сергеевич. acute.gif
georg
Цитата(Лис @ Пятница, 06 Января 2012, 19:57)
вероятность роения какова?
*

не роятся
MaxPesh
С Рождеством Христовым !!!
Perca
С Рождеством Христовым, православные!
сергей_kiberuzv
Форумчане, кто пользуется весами с контрольным уьем? у кого какие данные есть по привесам весной, летом. Если у нас в июне взятка нет то говорят надо кормить сиропом иначе больше вероятности в ройку , не ужели правда так делать надо. dntknw.gif
Perca
Цитата(сергей_kiberuzv @ Суббота, 14 Января 2012, 1:00)
Форумчане, кто пользуется весами с контрольным уьем? у кого какие данные есть по привесам весной, летом. Если у нас в июне взятка нет то говорят надо кормить сиропом иначе больше вероятности в ройку , не ужели правда так делать надо.
*

Если не запасли сами в мае на июньское развитие , то понемножку, не более 100-200 грамм, можно.
Но я ни разу не кормил, на развитие хватает и так.
Romika
привет земляки. у меня тут пару вопросов накопилось.
что значит ОТРУТНЕВШАЯ МАТКА ?
когда можно осматривать улий зимой, при каких температурах и можноли полностью поднимать холстик ?
когда делать первый зимний осмотр на наличие корма?
когда делают первый полный осмотр гнезда с переборкой его весной , при каких температурах?
и как готовить канди?
Perca
Цитата(Romika @ Воскресенье, 15 Января 2012, 9:41)
что значит ОТРУТНЕВШАЯ МАТКА ?
........
*

1. Матка у которой закончилась сперма в спермаприемнике. Она начинает сеять не оплодотворенные яйца из которых развиваются только трутни.
2. Если уверен, что корма достаточно, то лучше до февраля-марта не смотреть, если не уверен можно проверить во второй половине января.
3. лучше это сделать при первом облете, если температуры выше +10, но быстро, или после, дождавшись +15 и выше.
4. купи лучше в Ясной Поляне в зооветснабе, там вроде есть 190 р. за кг.
Romika
Цитата
если не уверен можно проверить во второй половине января.

4. купи лучше в Ясной Поляне в зооветснабе, там вроде есть 190 р. за кг.

а как осматривать ? какие признаки отсутствия корма по расположению клуба? холстик весь поднимать можно или только по краям ?

в Ясной Поляне это где такое не разу не слышал? и всётаки рецепт надобы (надо всё уметь делать).
Perca
Цитата(Romika @ Понедельник, 16 Января 2012, 6:55)
а как осматривать ? какие признаки отсутствия корма по расположению клуба?
*

Если клуб собрался вверху рамок у задней стенки есть подозрение что корма недостаточно, хотя бывает, что клуб идет и в обратном направлении.
Канди 80% сахарной пудры и 20% меда жидкого или отпущеного. Постепенно добавляеш мед в пудру при помстоянном размешивании пока не приобретет консистенцию пластического однородного теста.
Подробнее в разделе Подкормки и добавки там много тем про канди.
apis35

Цитата(сергей_kiberuzv @ Суббота, 14 Января 2012, 1:00)
у нас в июне взятка нет то говорят надо кормить сиропом
*

1.Высеваю медоносы:фацелия,бел.клевер,бел.донник,синяк и пр., будет поддерживающий взяток-не будет роения(противороевые методы).
2.Вместо сиропа, делаю мед.сыту(на ночь) с лекарствами(на всякий..) и за вставную..,на день-два хватает,а там и главный...
SimdbioS
Цитата(сергей_kiberuzv @ Суббота, 14 Января 2012, 2:00)
Если у нас в июне взятка нет то говорят надо кормить сиропом иначе больше вероятности в ройку , не ужели правда так делать надо.
*

Есть такие места в Вологодской области,где в июне взятка почти нет. Там нужно давать по 200-300г сиропа ежедневно, он весь разойдется на прожерку семьи и в запасы не попадет. Когда же на ступит нормальный взяток, то пчелы перестанут брать сироп. Это конечно вызывает много лишних "движений " у ульев. Лучше в таких местах сеять медоносы,которые будут зацветать в это время. Или же перевести пчел к ним. Но если нет такой возможности, то тогда этот вариант подходит.
Лекарственные средства, для профилактики, я бы не рекомендовал давать в это время. Т.к уже стоят магазины под будущий товарняк. У меня это называется "период чистоты" длится 2 месяца( в ульях нет ни полосок ни каких других средств).Ну это мое мнение по изложенному. hi.gif
nic-5005
Спериодом чистоты согласен А вот что сеять на двунедельный июньский период это вопрос.. В деревне пахата начинается в конце мая, вегетация названых медоносов1,5- 2 месеца Пробовал подсеевать на не паханую землю в начале мая - только семена зря потратил Так что я пока сиропчик использую гр. по 250 чистый. Полоски только при первом осмотре до мая
Borolaaa
Цитата(apis35 @ Понедельник, 16 Января 2012, 18:42)
1.Высеваю медоносы:фацелия,бел.клевер,бел.донник,синяк и пр., будет поддерживающий взяток-не будет роения(противороевые методы).
*

А семяна в магазине приобретаите? И как высеваите- просто по земле раскидываите или закапываите как нибуть?

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО