Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
Pzcel
Цитата(сергей_kiberuzv @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 22:16)
должен быть сьезд пчеловодов вот вот ? кто знает что ?
*

Посмотрите в разделе "Объединение пчеловодов" , Тема "Заявки на съезд "Пчеловод, ИНФО - 2012"
Крым, Севастополь, Байдарская долина, лагерь "Горный". Заезд 31.08.2012.
"КРУТО, я бы тоже не против." friends.gif
NFOM
Приветствуем вас, Вологодские пчеловоды!
Любителей и фанатов Среднерусских пчел приглашаем на новый форум "Среднерусские пчелы". Нам интересно узнать о жизни этих пчел в ваших краях. Наш адрес в интернете _http://apismelliferamellifera.0pk.ru/
Pzcel
Цитата(shtativ @ Среда, 15 Февраля 2012, 20:53)
Ярмарка меда представит более 18 сортов меда от потомственных пчеловодов в 4-м поколении – Ермаковых. Мед из Адыгеи, Башкирии, Краснодара и Воронежского Графского заповедника. Для знатоков - прополис, пыльца, перга, маточное молочко.
*

Торговали у нас. Из интереса сходил, посмотрел.
Ездят, торгуют по Северо-Западному региону.
При сборе меда, кочуют на 5 платформах, начиная с Краснодара. "Пчеловод", к сожалению, не мог вспомнить сколько семей пчел размещается на платформе при кочевке.
Ассортимент 13 видов меда. В т.ч. эксклюзив: мед с маточным молочком - 820 руб/кг; альпийский - 600 руб/кг; горный - 570 руб/кг.
Прочее: белая акация с разнотравием - 570 руб/кг (обычная кристализация и сколько в меде акации?);
гречиха - 520 руб/кг;
шиповник с боярышником - 420 руб/кг (хотя в справочнике, шиповник - пыльценос и меда практически не выделяет);
майский цветочный - 350 руб/кг , сбор с растений: мать и мачеха (обеспечивает поддерживающий взяток ранней весной), валериана, василек, лопух, чабрец, расторопша, пустырник (цветут в первой или во второй половине лета, но каким-то чудесным образом попали в майский мед. crazy.gif
Остальные меда особо не выделяю, да они и не выделяются ни вкусом ни цветом , а лишь только названием. Цены от 400 до 550 руб/кг.
В общем продавцы стараются угодить прихотливому покупателю, "любой каприз - за Ваши деньги". biggrin.gif
Кипарис
Цитата(Pzcel @ Суббота, 25 Февраля 2012, 21:53)
Торговали у нас. Из интереса сходил, посмотрел.  Ездят, торгуют по Северо-Западному региону.
*

Тоже сходил и попробовал десяток сортов на вкус. Ну нет даже лёгкого першения в горле и какой-то остроты,присущей натуральному мёду.Даже на ярмарке натуральность присуща где-то на 70%.А у этого не заметил.
Pzcel
сергей игумнов Все логично излагаете. Отдельно Дадан и отдельно Рут. Так зачем мешанина рамок Дадана и Рута?
Второе. Индивидуальный подход каждой семье - это любительщина. imho.gif

сергей игумнов
Pzcel
С таким стажем и количеством ульев помоему глупые вопросы. Но попробую ответить. У меня даже супруга смеется что я отвечаю на это. Во первых идет разговор не о рамках а о корпусах а корпуса имеют рамки и на 230 и на 300. Второе что вы спрашиваете так это вопще бред где вы видели на пасеке 2 одинаковые семьи прблизительно да но у всех разные ХПП и развиваются по разному. Желание пчеловода чтоб всех выровнять это да перед ГВ получается а после ГВ все встает на свои места. Пример если семья развивается в корпусе на 300 и обгоняет по расплоду то ей выгодней для наращивания дать второй корпус на 300, а если отстает то ставится корпус на 230 в дальнейшем ей можно перед ГВ дать корпус на 300 и магазин а первому можно дать 2магазина или магазин и на 230. Мы неработаем по рамочно а только корпусами. Корпуса готовятся заранее и не на пасеке а в подсобном помещении и подвозятся на точек на машине.
Pzcel
сергей игумнов С Рутами не работал, потому и интересуюсь. Спасибо за ответ. Хамство людей не красит. hi.gif
сергей игумнов
Pzcel
Я не хотел хамить если вы так посчитали. Ведь у вас по ульям тоже многокорпусные только рамка дадана. Есть содержат и в корпусах по 9 рамок дадана. Корпус может быть на любую рамку а суть наращивания многокорпусная. Если обидел прошу прощения.
Pzcel
сергей игумнов Принято. drinks_cheers.gif
До прошлого года работал с 16 рамочными с двумя магазинами. В прошлом году сделал 25 двухкорпусных (12 рамочных) с магазином. В эту зиму готовлю еще 18. Так что опыта работы с корпусами у меня один сезон. Рута не выбрал потому, что напрягает зимовка в 2 корпусах. hi.gif
сергей игумнов
Pzcel
Я писал что самое трудное в зимовке в двух корпусах то это зимний переход межрамочное пространство. Я делаю верхний брусок у рамок 10мм что сокращяется разрыв а в корпусах появляется дополнительная полезная площядь т.е. у каждой рамки прибавляется по сантиметру а если корпус 10 рамочный то 10см полезной площяди в корпусе прибавляется. В магазинных корпусах иногда собираю без разрыва. Суть попробую пояснить. Ставиш магазин в него 5 рамок магазинных через одну затем ставиш второй магазин и в него вставляеш 5 рамок на 300 через одну чтоб попали между магазинными в первом магазине. Затем ставиш 3 магазин и в него вставляеш 5 рамок на 300 и 5 рамок магазинных. Получится метод Ильина без разрыва. hi.gif
Pzcel
сергей игумнов Спасибо за диалог.
Теперь давай порассуждаем.
Цитата(сергей игумнов @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 20:10)
С таким стажем и количеством ульев помоему глупые вопросы.
*

Глупым вопрос был бы если комбинацию Дадана с Рутом делали многие, тогда было бы уже известно зачем это делается и какие от этого плюсы. Но поскольку Вы единственный про это пишите у Вас это и спросил.

Далее необходимость применения комбинации.
Пример если семья развивается в корпусе на 300 и обгоняет по расплоду то ей выгодней для наращивания дать второй корпус на 300, а если отстает то ставится корпус на 230 в дальнейшем ей можно перед ГВ дать корпус на 300 и магазин а первому можно дать 2магазина или магазин и на 230.
*

1 вариант (сильная семья) 300+300+145+145 (или +230) Анализируем. Первый корпус на 300 после ревизии - полностью сушь без вощины. Второй корпус на 300 - 3-4 сушь и 6-7 вощина. Плюс 2 магазина. Вопросов нет. А вот зачем как вариант корпус на 230. По-моему в магазинных полурамках пчелы быстрее печатают и их легче откачивать. Рутовскую рамку верх запечатают, а низ с запечаткой тянут. Так что по-моему мнению в этом случае Рутовский корпус никчему, невижу в немс необходимости.

2 вариант (отстающая семья) 300+230+300+145 Итак первый корпус аналогично после зимовки полностью сушь без вощины, второй корпус на 230 можно вперемешку с вощиной, третий корпус на 300 перед главным взятком надо бы тоже на замену 6-7 рамок с вощиной, а успеет ли освоить его семья? Как правило на главном взятке вощины излишка быть не должно, 1-2 рамки и достаточно. Ну и далее магазин.
Цитата(сергей игумнов @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 21:35)
В магазинных корпусах иногда собираю без разрыва. Суть попробую пояснить. Ставиш магазин в него 5 рамок магазинных через одну затем ставиш второй магазин и в него вставляеш 5 рамок на 300 через одну чтоб попали между магазинными в первом магазине. Затем ставиш 3 магазин и в него вставляеш 5 рамок на 300 и 5 рамок магазинных. Получится метод Ильина без разрыва.
*

Мы неработаем по рамочно а только корпусами. Корпуса готовятся заранее и не на пасеке а в подсобном помещении и подвозятся на точек на машине.
*

Нахожу в высказываниях противоречия.
Резюме. Если Россия движется к промышленному пчеловодству, то однозначно должна быть унификация рамки. Три размера рамки - не есть гут. Но Вам ваш метод нравится и прекрасно. Еще раз спасибо за разговор. hi.gif
nic-5005
Сегодня был на пасеке- давал канди. Впечатление хорошее, даже не портит отход одной семьи (не та что шумела) - когда разобрался понял свою ошибку Она и не должна было выжить- воспиталка была на гл.взятке. Оставленая ей маточка не вернулась с облета, подсилив молодой дал открытый Вторая облетелась но время было опущено- мало насеяла зимней пчелы Результат- старая в январе отошла, а горсточка молодой не смогла себя обогреть- так и замерзла на меду. Зато другие семьи порадовали- осыпи почти нет, даже отводки в улейках зимуют отлично. Так что есть и положительнъй и отрицательный опыт что и радует. Меда еще предостаточно, но раз приготовленые лепешки канди лежали рядом то положил и его. Вот такие дела
MaxPesh
nic-5005
А не рано канди ложишь?
nic-5005
каждый решает сам срок дачи Канди Кто-то обходится и вовсе без него. У меня лишним не будет- корпус один, пчела на верхних брусках - пусть жуют Это не сироп- пользы больше чем вреда. Пчелки приняли спокойно, не взлетали, не разбегались- пожужали только Да и когда еще попаду на пасеку.. imho.gif
устюжанин
Я с верху ложу рамку с медом,но и канди не брезгаюhttp://www.pchelovod.info/index.php?act=Attach&type=post&id=33793
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
SimdbioS
Цитата(устюжанин @ Среда, 29 Февраля 2012, 13:47)
Я с верху ложу рамку с медом
*

Также поступаю. Еще с осени кинул по рамке сверху и сейчас к ним не суюсь.
zhuk_of_zhukovo
Цитата(SimdbioS @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 14:31)
Еще с осени кинул по рамке сверху и сейчас к ним не суюсь.
*

А поподробнее!
SimdbioS
Цитата(zhuk_of_zhukovo @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 20:24)
А поподробнее!
*

Осенью. В октябре, когда пчелы собираются в клуб и прекращают внутриульевые работы, кладу сверху, поперек рамок, по паре тонких реечек 5мм и на них полномедную,печатную рамку плашмя. В этот период обычно много свободного времени, поэтому это занятие не сильно напрягает и занимает не много времени. Если по какойто причине пчелам не хватит основных кормов, во время зимовки, то весной они упрутся не в холстик или потолочину, а в рамку с кормом и без голодухи досидят до первого облета, когда и смотрю на остаток кормов. hi.gif
rossech
Привет соседям!..
SimdbioS, на скольких корпусах зимуешь?
SimdbioS
Цитата(rossech @ Вторник, 06 Марта 2012, 0:46)
Привет соседям!..
*

Привет)
Цитата(rossech @ Вторник, 06 Марта 2012, 0:46)
SimdbioS, на скольких корпусах зимуешь?
*

Я не давно перешел на рутовскую рамку. Прошлые зимовки: отводки на одном, основные семьи на 2х корпусах. Но в этом сезоне утрамбовал для проверки половину основных семей в однин корпус, чтобы весной не заморачиваться с изьятием нижнего корпуса. Кто говорит,что в нашей местности этого не достаточно, кто то согласен, но не оставлял так. Теоретечески кормов достаточно. Все рамки в корпусе, пчелы залили кормом от бруска до бруска( примерно 30кг кормов выходит), сверху пляшмя рамка на всякий. Зимовка на улице,под снегом. Но в эту зиму немного не доглядел. Половина примерно семей оказалась в морозы не полностью под снегом. И находились так примерно 2 недели. Как раз нынешних аномальных холодов. Перед холодами была сильная оттепель и половина ульев сильно оголились, а потом резко смена на мороз и сильный ветер. Расход кормов в этих семьях будет больше. Когда докрывал,то сидели нормально. Будем ждать облета. hi.gif
lexel37
Цитата(zhuk_of_zhukovo @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 19:24)
А поподробнее!
*

Я тоже кладу под холстик распечатанные рамки. Только сделал для этого фанерные кассеты, в которые ставлю рамки. У кассеты нет одной стенки, этой стороной кассета с рамкой кладется на рамки гнезда. Сверху все укрывается холстиком и утепление. Благодаря кассете для пчел доступен мед с обеих сторон рамки. Об этом писалось то ли в "Пчеловодстве", то ли в "Пасеке России", точно не помню. Рекомендую - удобно.
rossech
Цитата(SimdbioS @ Вторник, 06 Марта 2012, 14:34)
чтобы весной не заморачиваться с изьятием нижнего корпуса.
*

А что, есть проблемы? По-моему весной они должны все уже вверху сидеть. А нижний просто забрать и всё. Зато можно спокойно заменить рамки, посмотреть, подремонтировать и т.д. а потом на расширение поставить его уже вверх. А на след. год он снова уйдёт вниз и т.д.
Получается, что корпуса и рамки в постоянном круговороте, что удобно. imho.gif
Теоретечески кормов достаточно.
*

Да с запасом, по-моему. Местная много не съест, потому как расплод с февраля не гонит. Я думаю из твоего запаса только половину возьмут.
Половина примерно семей оказалась в морозы не полностью под снегом.
*

Кашковский писал, что под снегом про внешней температуре -50 внутри всего -7... Проводили такие исследования. Но у нас теперь такой климат, что за сезон не раз растает, да ещё не дай Бог вода в улей затечёт. У меня такое было. Теперь наоборот приходится снег скидывать.

Я на одном прикинул, что-то не получается. Не очень удобно. С двумя корпусами вариантов больше. Вот делить, например сейчас каждый год буду. С одним ведь тоже летом второй корпус надо задействовать под отводок. Напиши, как летом управляешься? Маток каждый год меняешь? Где берёшь? Говорят у вас там питомник в Вологде? Мне до Вологды не далеко. Живу в Буе, почти на границе с вами.
SimdbioS
Цитата(rossech @ Вторник, 06 Марта 2012, 21:38)
А что, есть проблемы? По-моему весной они должны все уже вверху сидеть. А нижний просто забрать и всё. Зато можно спокойно заменить рамки, посмотреть, подремонтировать и т.д. а потом на расширение поставить его уже вверх. А на след. год он снова уйдёт вниз и т.д.
Получается, что корпуса и рамки в постоянном круговороте, что удобно.
*

Я на одном прикинул, что-то не получается. Не очень удобно. С двумя корпусами вариантов больше. Вот делить, например сейчас каждый год буду. С одним ведь тоже летом второй корпус надо задействовать под отводок. Напиши, как летом управляешься?
*

Сейчас в планах перейти на один гнездовой корпус рута. Т.е. один корпус под гнездо,дальше решетка,а все что вышеее ее магазины. В прошлом сезоне попробовал,и мне понравилось. Если результаты зимовки меня устроят,то откажусь от второго расплодного корпуса. Буду его использовать,только для обновления гнезда. Т.к. во втором корпусе рамки получаются качественнее. Стараюсь идьти к упрощению работы с пчелой, вот и ищу рациональные методы, чтобы снизить количество времени на работу с каждой семьей и в тоже время не в ущерб для пчелы. Вот поэтому и отправил семьи в одних корпусах. Весной же они сразу на одном корпусе. Сокращать не нужно. Проверка, при первом облете, количества кормов и сотов под засев. Потом магазин на полурамку на ивовые. Дальше,под магазин, второй корпус с вощиной на замену гнезда. А дальше опять магазины. Осенью же готовить один корпус к зимовке тоже существенно проще.
Маток каждый год меняешь? Где берёшь? Говорят у вас там питомник в Вологде? Мне до Вологды не далеко. Живу в Буе, почти на границе с вами.
*

Маток стараюсь менять ежегодно. Но не всегда получается заменить у всех. Вывожу сам,но также и покупаю. Приобретал несколько раз маток в "Пчеле", некоторые их хают, но мне плохих не попадалось. У всех было качество засева отличное. Может просто фартило. Также у дедушек в деревнях, если встречал таких, то старался приобрести маточку. Но кругом одна помесь шла. Сейчас в раздумьях над сменой породы. Но пока окончательно не определился и не решился. hi.gif
zhuk_of_zhukovo
Цитата(lexel37 @ Вторник, 06 Марта 2012, 18:20)
Рекомендую
*

Б Л А Г О Д А Р Ю !!!!!!

Цитата(SimdbioS @ Понедельник, 05 Марта 2012, 21:29)
без голодухи досидят до первого облета
*

Б Л А Г О Д А Р Ю !!!!!!!
shtativ
pooh_go.gif Вчера прополз до зимовника. Последний километр преодолел за час. Результат: пчёлки в норме, минус 1 семья, а у меня состояние, после "сусанинского" похода, как будто колом лупили. alcoholic.gif А душа поёт. КРАСОТИЩА!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rossech
Цитата(shtativ @ Пятница, 09 Марта 2012, 8:49)
после "сусанинского" похода
*

shtativ, сейчас у нас "сусанинские походы" на УАЗиках проходят. "Сусанин трофи" называется. Команды со всей России съезжаются. И из Питера тоже. Зрелище - похлеще Дакара! crazy.gif

У меня тоже далеко от дороги. Но я на лыжах... smile.gif
shtativ
Цитата(rossech @ Пятница, 09 Марта 2012, 11:34)
Но я на лыжах...
*

В этот раз пришлось без лыж, так как не собирался проведать пчёлок. Не было счастья, да не счастье... Деревенские похороны. Вот я по собственной инициативе и пробежался, сказать дому в котором у меня пчёлки зимуют: что хозяин дома больше не придёт крышу поправить. Мрут люди в деревне. За какой-то из предыдущих годов статистика была такова: умерло 46 человек, а родилось 5 детей. За 13 лет численность населения центральной усадьбы уменьшилась с 1150 человек до 650. Из них только 150 трудоспособных. Со следующего года школу закрывают. Через сколько лет деревня исчезнет?
rossech
Цитата(shtativ @ Пятница, 09 Марта 2012, 14:17)
Через сколько лет деревня исчезнет?
*

Намечается обратная тенденция. Стало трудно купить просто домик в деревне. Всё скупают под дачи. Как местные, так и москвичи.
Чего им... Сели вечером на поезд, поспали, проснулись утром - Буй. Вышли, на автобус и через, максимум, час у себя на даче. Скоро будет проблема купить землю за городом. За то, что у нас продают 40-100т.р для них мелочь.
Добротные дома с банями, колодцами. Летом живут, у себя квартиру сдают, на зиму - в душные и пыльные города. А летом обратно- курорт!..

Так что свято место пусто не бывает. drinks_cheers.gif
Pzcel
Весна не за горами. dance2.gif Начинаем подготовку точка к выставке. Дорожки по выходным подновлял. Сегодня рассевал золу. Оставил запас, вдруг снежку подвалит. Всем удачного завершения зимовки. drinks_cheers.gif
Aleksevich
приветствую соседей Вологодских пчеловодов я проживаю в Вельском районе у нас тут очень мало кто держит на рамку Рута кого знал все от нее отказались но меня угораздило подсесть именно нам нее и сейчас все менять терять сушь и ульи както не очень может кто подскажет методы содержания в них для нашего климата а то в книгах все для юга а унас холодно hmm.gif
kulibin2
Цитата(rossech @ Пятница, 09 Марта 2012, 15:40)
Намечается обратная тенденция. Стало трудно купить просто домик в деревне. Всё скупают под дачи. Как местные, так и москвичи.
*

Вот извини, дружище. К Примеру, набери в любом поисковике д. Паденская, и он выдаст банки и чего только нет, Но у етой деревеньки осталось только название на придорожнем столбце. Домов ни единого, а банков куча.

Цитата(shtativ @ Пятница, 09 Марта 2012, 14:17)
Мрут люди в деревне. За какой-то из предыдущих годов статистика была такова: умерло 46 человек
*

Нет слов, что бы и больше ни чего.
shtativ
Цитата(Aleksevich @ Пятница, 09 Марта 2012, 20:29)
может кто подскажет методы содержания в них для нашего климата
*

Не переживай что Рут. Всё нормально получится. Почитай пока вот тут, первую страницу: http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=3785 mf_bookread.gif

Цитата(rossech @ Пятница, 09 Марта 2012, 16:40)
Всё скупают под дачи. Как местные, так и москвичи.
*

Всю Россию на дачи не поделишь. А так как
Цитата(rossech @ Пятница, 09 Марта 2012, 16:40)
свято место пусто не бывает.
*

поселятся другие....
как пример: вся Европа.
beemaster
Цитата(shtativ @ Суббота, 10 Марта 2012, 2:13)
поселятся другие....
как пример: вся Европа.
*

Это мы считаем, что у нас тепло. Европейцы так не думают. biggrin.gif
shtativ
Цитата(beemaster @ Суббота, 10 Марта 2012, 9:35)
Это мы считаем, что у нас тепло. Европейцы так не думают.
*

Шибко заумно я выразился. Не Европейцы к нам приедут. У нас и своих "друзей" на юге хватает. ph34r.gif ph34r.gif ph34r.gif
Aleksevich

shtativ СПАСИБО ЗА ССЫЛКУ!))
rossech
Цитата(beemaster @ Суббота, 10 Марта 2012, 8:35)
Европейцы так не думают.
*

Скандинавы живут, однако. smile.gif Просто любят и ценят свою землю. Что ни говорите, тенденция к децентрализации на лицо. Скоро люди поймут, что нельзя питаться синтетической пищей. Питанием у нас занимается уже химическая промышленность. Без земли никак. Это основа всего.
Perca
Цитата(lexel37 @ Вторник, 06 Марта 2012, 18:20)
Я тоже кладу под холстик распечатанные рамки.
*

Сами неплохо распечатывают biggrin.gif
MaxPesh
Aleksevich
А далеко от Вельска пасека, у меня там Дядька тоже пчёлами занимается)
Aleksevich
("MaxPesh") от Вельска в принципе недалеко по Российским меркам км 30 smile.gif
Aleksevich
("MaxPesh") от Вельска в принципе недалеко по Российским меркам км 30 smile.gif

("SimdbioS") Подскажи пожалуста когда осенью закармливаешь сахаром в одном корпусе как быть с расплодом и как поздно кормишь hi.gif
Perca
Цитата(Aleksevich @ Вторник, 13 Марта 2012, 19:43)
когда осенью закармливаешь сахаром в одном корпусе как быть с расплодом и как поздно кормишь
*

В конце августа сдвигай рамки с расплодом к одному краю и давай в зависимости от силы семьи большими порциями за 3-4 раза 10-15 литров сиропа 1:2 в период до 10 сентября. после выхода расплода лишние рамки убереш и сформируеш гнездо.
сергей игумнов
Perca
Маленько путаеш 10 сентября в Вельске уже снег может быть. Неучитываеш климатичаские условия. Я от Вельска южнее на 150км. последний вылет в прошлом году пчел из улья 14сентября.
SimdbioS
Цитата(Aleksevich @ Вторник, 13 Марта 2012, 20:43)
("SimdbioS") Подскажи пожалуста когда осенью закармливаешь сахаром в одном корпусе как быть с расплодом и как поздно кормишь
*

В прошедшем сезоне, семьи на одном корпусе закармливал залпово около 10 сеньтября.(Точно сказать дату окончания не могу, т.к не помню. Но стараюсь до 15сеньтября семьи закормить) Кормил пока берут. Если где был расплод, то пчелы его выбрасывали и заливали сиропом. Т.к. к концу закормки почти все рамки от друска до бруска были заняты кормом. Гнезда не собирал. Да там и собирать нечего. Пчелы, можно сказать, сидят на меду. Семьи, в двух корпусах, закармливал в августе. Чем выше температура, на улице, тем лучше забирают сироп. А если прижимает то и в октябре можно кормить, из банки над головой берут, а из кормушек уже нет. hi.gif
rossech
Цитата(SimdbioS @ Среда, 14 Марта 2012, 22:47)
Кормил пока берут. Если где был расплод, то пчелы его выбрасывали и заливали сиропом
*

Я тоже такое слышал, но во время медосбора. А это точно не застывший расплод? Бывает выкидывают погибший во время похолоданий.
SimdbioS
Цитата(rossech @ Четверг, 15 Марта 2012, 13:43)
Я тоже такое слышал, но во время медосбора. А это точно не застывший расплод? Бывает выкидывают погибший во время похолоданий.
*

Во время закормки корпуса были битком набиты пчелой, и сидели на прилетке. Поэтому, застывание расплода можно исключить. hi.gif
Pzcel
Земляки, загляните на форум пчеловодов "Пчеловодство, РУ" тема "Пчеловоды, будьте бдительны", пишут что в Череповце обманывают пчеловодов.
Aleksevich
("SimdbioS")[/U][/B] спасибо за ответ но в сентябре у нас уже холодно я кормлю в начале августа расплод в нижний корпус а в сентябре его убираю неочень удобно правда зимуют в одном корпусе но в зимовнике
[B]("Perca") у меня 10 рамочные Руты так-что сдвигать рамки в сторону особо некуда
SimdbioS
Цитата(Aleksevich @ Четверг, 15 Марта 2012, 21:14)
("SimdbioS")[/U][/B] спасибо за ответ но в сентябре у нас уже холодно я кормлю в начале августа расплод в нижний корпус а в сентябре его убираю неочень удобно правда зимуют в одном корпусе но в зимовнике
*

Гдето на просторах форума, видел посты пчеловодов, которые имеют точку зрения того, что при закормке в 2х корпусах, пчела изнашивается сильнее. Т.к. интенсивнее его перерабатывает из-за доступного количества свободного места в сотах. А в 1корпусе, при залповой закормке такого не происходит. Я с ними согласен. hi.gif
Aleksevich
("SimdbioS") может быть и так ,но тогда мне нужно кормить позже, опять пчела летняя уже отойдет и износ получит зимовалая короче замкнутый круг, значит нужен мед hmm.gif
Кипарис
Цитата(Aleksevich @ Четверг, 15 Марта 2012, 21:16)
но тогда мне нужно кормить позже, опять пчела летняя уже отойдет и износ получит зимовалая короче замкнутый круг, значит нужен мед 
*

Чем раньше закормиш пчёл,тем лучше они переработают сахар и лучше перезимуют.Я ориентировочно придерживаюсь следующих сроков: 5-15 августа отлично,15-25 августа хорошо,25-августа - 5 сентября удовлетворительно,а всё что позже плохо.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО