Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
Borolaaa
Цитата(Пасечник ОВ @ Понедельник, 21 Января 2013, 17:30)
Можно вместо сетки использовать разделительную решетку
*

Но решотка должна быть железной... и довольнотаки упругой...

Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 20 Января 2013, 13:51)
Скончался В.П. Цебро 18 января(((

*

Пусть земля ему будет пухом...

ЗЫ
По какому то странному стечению обстоятельств неделю назад пришла в голову мысль найти в продаже его книжку "День за днем на пасеке"
Пчёл Вжик
Цитата(Perca @ Понедельник, 21 Января 2013, 19:03)
Почему не нержавейку, дороже но вечная.
*

Как бы её купить, искал в Вологде, только в одном магазине сказали, что заказывают через фирму из Москвы. Это сначала договор, оплата по безналу, потом недели через две забираешь со склада. И это из за трех-пяти метров. Волокита. Может кто подскажет адреса в Вологде? Чтобы без заморочек. Кто знает явки.
сергей_kiberuzv
Пчёл Вжик
я раньше тоже и искал, к нам в вологду не возят. я поэтому купил решётки для гриля самые широкие, они из пищевой нержавейки
Borolaaa
Цитата(сергей_kiberuzv @ Вторник, 22 Января 2013, 12:08)
я поэтому купил решётки для гриля самые широкие
*

А там не виликовата ячея получится... не будут ли соты выламыватся
сергей_kiberuzv
надо отбросить предрассудки и заказать настоящую сетку из нержавейки через интернет, это в вологде нет сетки а в инете её полно, и компании по доставке доставляют быстро

как то я частотник покупал, объехал всю вологду, нашёл самый недорогой за 14000 и сказали через три дня будет, я плюнул и заказал через инет за 9500 и привезли на след день, это рекорд
Пчёл Вжик
Цитата(сергей_kiberuzv @ Вторник, 22 Января 2013, 12:08)
поэтому купил решётки для гриля самые широкие, они из пищевой нержавейки
*

Спасибо за подсказку, сам бы не додумался. hi.gif

Цитата(сергей_kiberuzv @ Вторник, 22 Января 2013, 12:53)
отбросить предрассудки и заказать настоящую сетку из нержавейки через интернет, это в вологде нет сетки а в инете её полно, и компании по доставке доставляют быстро
*

Так по любому забирать надо ехать в Вологду. Домой мне не привезут, уже узнавал. То жа самое и выходит.
Borolaaa
Цитата(сергей_kiberuzv @ Вторник, 22 Января 2013, 12:53)
заказать настоящую сетку из нержавейки через интернет
*

Там проблема в том что продают восновном большими количествами. Мне например весь рулон и не нужен, нужен максимум метр погонный...
Пчёл Вжик
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 22 Января 2013, 13:35)
Мне например весь рулон и не нужен, нужен максимум метр погонный
*

Вот именно, а они меньше рулона не высылают. Просил 10 метров, отказали.
zhuk_of_zhukovo
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 19 Января 2013, 17:46)
ищу какую небуть жоскую сетку оцинкованную
*

В Вологде на ул.Преображенской Коммерческая Компания.какие хочешь сетки.там покупал и сетки и маслостойкую резину для вставных досок.
Borolaaa
Цитата(zhuk_of_zhukovo @ Вторник, 22 Января 2013, 18:52)
В Вологде на ул.Преображенской Коммерческая Компания.какие хочешь сетки.там покупал
*

Там есть тоненькие обычные сетки, но для касет медогонки нужна более жосткая сварная сетка.

Цитата(zhuk_of_zhukovo @ Вторник, 22 Января 2013, 18:52)
маслостойкую резину для вставных досок.
*

онаж резиной воняет так что хоть топор вешай...
zhuk_of_zhukovo
Цитата(Borolaaa @ Среда, 23 Января 2013, 10:18)
резиной воняет
*

Покраям доски полоски25мм шириной набиваем.даже если запрополисуют легко переставлять доску.научил Цебро.
Borolaaa
Цитата(zhuk_of_zhukovo @ Четверг, 24 Января 2013, 16:59)
Покраям доски полоски25мм шириной набиваем.даже если запрополисуют легко переставлять доску.научил Цебро.
*

А какое расстояние между доской и стенками?

ЗЫ
Давно имею желание купит книжку ценбро... печатную книжку. Но походу дела прихожу к выводу что это непростая задача.
zhuk_of_zhukovo
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 24 Января 2013, 22:36)
А какое расстояние между доской и стенками?

*

рамка на 300 без разделителя.к ней приколачиваем ДВП в размер.а между боковой и ДВП полоску резины.
Borolaaa
Случайно наткнулся на интересную статью...

http://vologda-mayak.ru/news/2012-12-12/688/

Кстати там упоминается вологодская популяция среднерусской пчелы. Гдето она у нас всежтаки должна быть...
Пчёл Вжик
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 23:22)
Кстати там упоминается вологодская популяция среднерусской пчелы. Гдето она у нас всежтаки должна быть...
*

Найдутся ли в области желающие разводить среднерусскую пчелу? Может объединиться на этой почве и заняться поиском и восстановлением популяции? Если вместе, то наверное легче решать вопросы. Можно скажем создать отдельную тему, кто умеет. hi.gif
Borolaaa
Цитата(Пчёл Вжик @ Среда, 06 Февраля 2013, 8:53)
Найдутся ли в области желающие разводить среднерусскую пчелу?
*

А почему бы и нет... Не хочу справоцировать глупый и никчему не приводящий спор по поводу того какая пчела лучше, но что-то последнее время я начал скептически относится к южным пчелам... И последнее время все чаще слышу мнение людей которые начали с карпатки свою пчеловодную деятельность а потом перешли на СР. Но для этого дела хотелось бы найти наимение метизированную СР. Все проблемы у СР от метизации. Этим и дискридитируется порода.
Пчёл Вжик
Цитата(Borolaaa @ Среда, 06 Февраля 2013, 10:28)
И последнее время все чаще слышу мнение людей которые начали с карпатки свою пчеловодную деятельность а потом перешли на СР. Но для этого дела хотелось бы найти наимение метизированную СР.
*

Смотрю, один единомышленник появился! Тогда давайте кучковаться, без всяких споров о лучших породах. Есть возможность получить качественных маток от Прозаика. Вот его предложение, 100% среднерусская. Сам он защитник карники, но думаю с ним договоримся. Есть еще варианты, но по ним пока нет готовых решений.
Пчёл Вжик
Цитата(Пчёл Вжик @ Среда, 06 Февраля 2013, 11:58)
маток от Прозаика.
*

Ну вот, кто то из наших уже застолбил эти семьи. Тогда я в очереди за матками первый. Главное ехать ближе. Интересно кто, или пытать у Прозаика?
lexel37
Цитата(Пчёл Вжик @ Среда, 06 Февраля 2013, 11:58)
Тогда давайте кучковаться, без всяких споров о лучших породах.
*

Поддерживаю. Есть в области опытные пчеловоды с большим стажем, которые водят СР, ну или условно СР.
nic-5005
Пчел Вжик- ты далеко не единственый любитель С.Р. Правда в этом сезоне у меня есть две новые маточки С.Р. купленые у Евгения в прошлый сезон. Если хорошо перезимуют буду выводить часть от новой дочек, а часть от своей, провереной. После можно будет и сравнивать.
apis35
Цитата(nic-5005 @ Четверг, 07 Февраля 2013, 9:32)
буду выводить часть от новой дочек
*

Планирую обновить племенных СР, а то 3год "пашут"...Думаю, может норвежек заказать, там всё-таки работают над злобливостью..
Кто, что, можете посоветовать?
сергей игумнов
Валентин не пытай Михаила. Он меня спрашивал можно или нет сказать кто первообладатель. Да я договорился с ним и ждем весны. Также ты знаеш что одна элита от Анатолия он подтверждал но я работаю и все впереди. Да ты от меня недалеко. Сейчас готовимся для отправки пчел в этом году в Архангельскую и сам Архангельск на 64 северной широты. Пока все эксперементы на зимостойкость.Что получится с алтайскими пока только планы распространятся не буду. Приедеш летом и поговорим. friends.gif acute.gif
Пчёл Вжик
Цитата(сергей игумнов @ Четверг, 07 Февраля 2013, 19:22)
Валентин не пытай Михаила.
*

Мы с ним уже договорились. Все должно получиться. И все планы остаются в силе.
сергей игумнов
Ну вот и благодарю. Значит будет жить наша Вологжанка. hi.gif
сергей_kiberuzv
обязательно должна быть местная порода и тем более приветствоваться такие действия в сохранении или даже кое какой селекции(если это возможно). К началу мая мне нужны плодные матки, где мне их взять? согласен на любую породу.
apis35
Цитата(сергей_kiberuzv @ Четверг, 07 Февраля 2013, 21:06)
плодные матки, где мне их взять?
*

на югах..узб.,тадж., и пр.
сергей_kiberuzv
apis35
то же не вариант, потом мне предьявят претензии что я продал южную семью с этой маткой smile.gif или я должен их предупредить и они просто откажутся или обмануть что не по правилам
Borolaaa
Граждане, а всежтаки что с вологодской популяцией СР. Есть у нас данная пчела или нет? Может сергей игумнов прояснит сетуацию ?

сергей игумнов
Borolaaa
Есть но в малом колличестве. Задайте вопрос Гранкину работающему с орловской популяцией. Он неоднократно брал вологодскую популяцию с вологодчины. По последним данным с Вожегодского района. Поэтому вопрос скорее всего к Валентину т.е. Пчел Вжик.
Пчёл Вжик
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 08 Февраля 2013, 11:43)
Граждане, а всежтаки что с вологодской популяцией СР. Есть у нас данная пчела или нет?
*

Стараемся искать. К сожалению от дальних деревень уже остались только следы. И стариков пасечников не осталось. Есть два угла, где еще надо посмотреть. На чистопородных надежда маленькая, но Анатолий Карт95 показал на практике, что есть возможность очищения породы работая с местными.
Предлагаю заняться этим общими усилиями.
сергей игумнов
Помогу в этом деле, если есть желание с этого сезона.
apis35
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 08 Февраля 2013, 0:00)
потом мне предьявят претензии
*

У тебя одна проблема за другой...
Кто заставляет продавать маток-южанок, затарься породистыми к июню..
january17
Видел объявление о выставке по пчеловодству в Аммофосе напротив Бирюсинки, где магазин Центро

Она закончилась или будет? Не помню дату.
сергей_kiberuzv
Цитата(apis35 @ Пятница, 08 Февраля 2013, 19:49)
затарься породистыми к июню
*

с одной перезимовавшей если поделить в начале мая на плодную получу к моменту продажи 2 семьи, в другом случае ресурсов не хватит.

к июню может уже и свои выйдут, может нет попробую в этом сезоне переносы личинок, а к началу мая я бы купил, вот клич щас пускаю кто нибудь может предложит чего, я точно слышал что карпатку привозят
Borolaaa
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 08 Февраля 2013, 19:29)
. К сожалению от дальних деревень уже остались только следы. И стариков пасечников не осталось. Есть два угла, где еще надо посмотреть.
*

Я понимаю так что в западной и центральной части области искать наверно бесполезно... Восновном тут кипит деятельность сельскохозяйственная и наверно сюда много южных пчел завезено. Искать надо в восточной части.

Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 08 Февраля 2013, 19:29)
но Анатолий Карт95 показал на практике, что есть возможность очищения породы работая с местными.
Предлагаю заняться этим общими усилиями.
*

Уж если на то пошло- апис мелифера мелифера есть и заграницей. И там она чистая так как этим там профессионально занимаются. Гдето тут читал что кто-то маток из германии выписывал... Конечно не представляю сколько это все может стоить... наверно не дешево...
Но всежтаки хотелось бы найти свою аборигенную пчелу которая живет в нашем климате неодно столетие. Веть незря пчелы внутри породы еще поделены на популяции.
Пчёл Вжик
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 08 Февраля 2013, 23:56)
Но всежтаки хотелось бы найти свою аборигенную пчелу которая живет в нашем климате неодно столетие.
*

Вот это я и предлагаю, пусть и на уровне дилетанта, но ведь попробовать то можно. В прошлом году я тоже начал искать чистопородную, но даже немецкие селекционеры заявляют, что нет необходимости возить пчел издалека, надо работать с местной. А утверждать, что у нас нет среднерусской без помеси, это не правильно. imho.gif Вопрос только в том, как выявить эти семьи и как их размножить. Для начала у себя в районе провести ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ. Узнать, кто водит СР и договориться об обмене пакетами или матками. Дальше очищать породу способом Карт95. Это может потребовать некоторого времени. Но оно того стоит. Завозить из за границы тоже долгая история.
Borolaaa
Цитата(Пчёл Вжик @ Суббота, 09 Февраля 2013, 10:31)
Узнать, кто водит СР и договориться об обмене пакетами или матками.
*

Только по ходу дела в интернете об этом не узнать. Гдето читал что в Вологодской области зарегистрировано порядка 2-3 тыс. пчеловодов. А сколько представлено в интернете...??? Может на этом сайте пару десятков наберется отсилы. Не пользуются наши пчеловоды интернетом по ходу дела...
Пчёл Вжик
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 09 Февраля 2013, 11:34)
Только по ходу дела в интернете об этом не узнать.
*

Да, придется в своем районе поработать ножками и языком, то есть подойти к каждому пчеловоду и поговорить, посоветоваться, может быть убедить. Титанический труд. Потому что работающие со среднерусской это сильно не рекламируют. И сложности с выводом маток.
сергей игумнов
Borolaaa
Не пользуются интернетом не только наши пчеловоды но и соседняя Архангельская обл. Если кто и общяется то только в личке и по телефону. Некто нежелает бардака который творится и попасть в доверенность не может новичек так как нужны рекомендации от уважаемых пчеловодов а так получается одна болтовня и не в тему. Поэтому чтоб общятся с пчеловодами нужно доверие а его на сегодняшний день нет. Любой может выложить и личку если не понему, для общего чтения. Так что извините нужно начинать с себя и заработать авторитет как пчеловод. На данный момент некоторые даже пытаются пчеловодов разделить по породам которых они содержат.Вывешивают доски почетов несогласных, воруют сообщения с других форумов так как сами обсолютно незнают пчеловодство и только нахватавшись верхушек и статей. Считают себя асами пчеловодства. Валентин надеюсь понял про кого речь.
Пчёл Вжик
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 08 Февраля 2013, 23:56)
Уж если на то пошло- апис мелифера мелифера есть и заграницей. И там она чистая так как этим там профессионально занимаются. Гдето тут читал что кто-то маток из германии выписывал.
*

Я бы сказал, что таких пчел нам и даром не надо
Посмотрите на форуме Леток Среднерусские матки из Польши.

Borolaaa
Цитата(Пчёл Вжик @ Суббота, 09 Февраля 2013, 12:09)
Да, придется в своем районе поработать ножками и языком, то есть подойти к каждому пчеловоду и поговорить,
*

Проблема в том как "на коленке" определить породу. Сомневаюсь я что кто-то из деревенских пчеловодов сам имеет представление о чистоте своей породы, и кто у них ее когда либо проверял... Да и чувствую что цену загнут нехуже чем у заграничных маток...
beemaster
Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 1:41)
Проблема в том как "на коленке" определить породу. Сомневаюсь я что кто-то из деревенских пчеловодов сам имеет представление о чистоте своей породы,
*

Но, кого ни спроси, у всех среднерусская. biggrin.gif
сергей игумнов
Borolaaa
Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 1:41)
Да и чувствую что цену загнут нехуже чем у заграничных маток...
*

Вы только свои затраты считаете и доход продавца или вас это не интересует от куда эта сумма складывается.
сергей_kiberuzv
Павел покупая матку за тыщу(как пользовательскую) у тебя появляется семья за 7 тыщ рублей(сушь, подкормка, тепло необходимы), зачем жадничать???? Купить готовую матку очень выгодно, ну и конечно важны сроки покупки, каждый день это потеря 2000 пчёл, учитывая что сезон такой короткий то и каждый час на счету.
Пчёл Вжик
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 8:03)
Но, кого ни спроси, у всех среднерусская.
*

Но ведь каждому хочется в это верить и надеяться.
Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 0:41)
Проблема в том как "на коленке" определить породу.
*

Ну навскидку можно посмотреть крылышки подмора через хорошую лупу. У среднерусских самый высокий кубитальный индекс, поэтому по разнице отрезков можно уже с большой вероятностью отобрать нужную семью. Это надо почитать в теме о морфометрии. А если возникли сомнения в породности, так и не бери таких. imho.gif
Borolaaa
Цитата(Пчёл Вжик @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 11:39)
А если возникли сомнения в породности, так и не бери таких.
*

В этом вся и соль. Помнится в том году весной просто взял обьявления в газете и решил для интереса обзвонить дабы собрать хоть какую то информацию о среднерусских пчелах. Из всех тех кто утверждал что у него среднерусские пчелы сомнения в породности возникли с первой минуты разговора... Причем маток не выводил некто, максимум можно было купить рой или семью.

Цитата(Пчёл Вжик @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 11:39)
Ну навскидку можно посмотреть крылышки подмора через хорошую лупу.
*

Это все очень относительно. Так просто лупой "на коленке" определить степень метизации крайне сложно. Мне например незачто не определить... Тем более разобратся в популяциях... Ближе к делу както договариватся да посылать образци пчел на экспертизу в НИИ пчеловодства, соответственно оплачивая самому эту услугу. (Интересно сколько стоит... hmm.gif ) А покупать дворняг какой смысл- у нас и свои имеются...
Поэтому и встает вопрос либо о поиске мелиферы мелиферы за границей, Либо заказе ее в каких то других репродукторах нашей страны (имеются ли такие...???) Но это уже будет не вологодская популяция. Либо об экспедиции в самые что не наесть глухие и заброшенные районы Вологодской области, скорее всего что это восток области, может там еще водится какой небуть пчеловод.
сергей_kiberuzv
Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 14:10)
покупать дворняг какой смысл
*

главное чтобы пчеловод был знатный и авторитетный а сам товар ? поверь ему на слово. Это как квадрат Малевича, представь себе стоимость этой картины, а если я её нарисую? какая стоимость будет? Вообще объясните знатные начинающим что такое порода СР ? Что главное? внешние признаки под микроскопом или её реальные полезные признаки или та называется СР характеристики которой приведены во всех источниках: Злобливость, чрезвычайная ройливость, зимостойкость и т.д Если нет злобливости значит это не СР ! Или что главное? Надо как то разобраться с формулировками.
сергей игумнов
Borolaaa
Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 15:10)
Ближе к делу както договариватся да посылать образци пчел на экспертизу в НИИ пчеловодства, соответственно оплачивая самому эту услугу.
*

Стоимость одной пробы 600руб + пересылка до НИИ в Рыбном. Можно через Уфу дешевле 500руб + пересылка но там анализ на ДНК

Borolaaa
Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 15:10)
Либо об экспедиции в самые что не наесть глухие и заброшенные районы Вологодской области, скорее всего что это восток области,  может там еще водится какой небуть пчеловод.
*

Восток области больше привязан к Котласкому району Архангельской области. Поэтому вопросы больше всего подходят именно к Котласким пчеловодам. Председатель Котласского общества Колесник его также можно найти и позвонить.

Колесник работает с пчеловодами из Норвегии. Если вас интересует за граница то это тоже к нему. Он прояснит.

Колесник работает с пчеловодами из Норвегии. Если вас интересует за граница то это тоже к нему. Он прояснит.
Пчёл Вжик
Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 14:10)
Это все очень относительно. Так просто лупой "на коленке" определить степень метизации крайне сложно. Мне например незачто не определить... Тем более разобратся в популяциях.
*

Почитайте пока здесь.

сергей игумнов
Валентин это все относительно и зачем любителю доказывать что у него СР. Я соглашусь с этим кто занимается профессионально и это его дело. Вот тут встает вопрос у кого будут покупать. Я в этом году только на пчел израсходовал прилично. Посчитай купил ноутбук, сканер, фото и всего прочего а зачем это любителю если это его хобби. Совершенно разный подход к пчеловодству. Зачем пчеловоду любителю ехать за много километров чтоб привезти матку или две для пробы как поведут и во что ему это встанет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО