Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
Самоделкин
сергей игумнов , Borolaaa, Пчёл Вжик, nic-5005

Приветствую! hi.gif

Возвращаюсть к своим баранам, (т.е. к пчелам). biggrin.gif Так все-таки как же - найдена Вологодская популяция, или нет? hmm.gif (Вопрос стоит не в том, чтобы где-то найти СР пчелу - места-то есть, и не одно. Вопрос именно про Вологодчину, и поэтому к вам, тем более что вы ею интересовались.)

С уважением! hi.gif

Миклош12
Спасибо, nic 5005, за советы. У меня из 6 рамок: 2 медо-перговые по краям и 4 рамки под засев. В "заначке" остались ещё по одной медо-перговой на улей, так что когда будет солнечная погода, то поставлю их все за диафрагмы ( думал холодновато ещё и хотел поставить их позднее, чтобы они были теплые из дома, когда подъедят те, что за диафрагмой). Но если можно и сейчас уже, то пусть будут в улье! friends.gif Ну и будем ждать цветения клёна и расширяться! Удачи и Вам! bye.gif
Vla.Bel.
Цитата(Миклош12 @ Вторник, 14 Апреля 2015, 14:08)
В "заначке" остались ещё по одной медо-перговой на улей, так что когда будет солнечная погода, то поставлю их все за диафрагмы
*

Миклош12, такие рамки надо в гнездо ставить,поближе к расплоду.Из за диафрагмы мед в гнездо перенесут (если нужен),а пергу оставят в рамке.
Миклош12
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 14 Апреля 2015, 17:54)
такие рамки надо в гнездо ставить,поближе к расплоду
*

но тогда произойдёт расширение гнезда, что сейчас не желательно. Тем более в гнездах с 2 краёв и так стоят медо-перговые. dntknw.gif Может правильнее тогда положить плашмя сверху гнезда на палочки? hmm.gif
Vla.Bel.
Цитата(Миклош12 @ Вторник, 14 Апреля 2015, 21:01)
Тем более в гнездах с 2 краёв и так стоят медо-перговые.
*

Так наверно и хватит пока. hmm.gif Главное,чтобы они были доступны пчелам. Погода то не фонтан.У меня в воскресенье облетелись... и снова в клуб.Так, по пчелке,две вылетают под вечер.
nic-5005
Может
правильнее тогда положить плашмя
сверху гнезда на палочки?"- НЕТ НЕТ И НЕН!!!
Миклош12
Цитата(nic-5005 @ Среда, 15 Апреля 2015, 9:05)
НЕТ НЕТ И НЕН!!!
*

Понял, поставлю все же их за диафрагму!
Klemenso
Всем привет. Может кто знает адрес и номер телефона пчеловодческого магазина в Великом Устюге?
Pzcel
Цитата(Klemenso @ Среда, 15 Апреля 2015, 19:26)
адрес и номер телефона пчеловодческого магазина в Великом Устюге
*

Klemenso На горе в здании ветстанции (Угол Виноградова 85 и Хабарова) 88173821894
vladiosif
Почему так категорично? У меня был такой опыт и пчелы прекрасно приняли эту рамку. Затем эту рамку поставил в гнездо. За заставной доской перга может заплесневеть. Мое мнение
Цитата
нет нет и нет
nic-5005
Перговые рамочки нужно подставлять только в гнездо. Медовые С ВЕРХУ ложат осенью или зимой если не хватает корма. Сейчас эти рамки нужно переставить. Обычно они уже подпорчены и маточка переходящая на верхнию рамочку плохо работает. friends.gif
PalmMute
Здравствуйте уважаемые земляки пчеловоды!Христос Воскресе!
Решил в этом году попробовать себя в пчеловодстве,поэтому я с вами здесь и сейчас..Прикупил 12 рамочный дадан с двумя магазинами,второй улик делаю сам:съёмное дно+два корпуса+два магазина..В конце мая планирую взять пару пчелопакетов карники..Первый сезон держать собираюсь на своём огородном участке,дабы сподручней познавать тонкости сего занятия..Думаю вопросов связанных с содержанием пчёл,со временем, возникнет масса,потому буду благодарен всем тем,кто не откажет своевременно откликнуться,и грамотно проконсультировать меня в затруднительных ситуациях.. hi.gif
vladiosif
Добро пожаловать!
vsfalaleev
Цитата(PalmMute @ Суббота, 18 Апреля 2015, 22:26)
Решил в этом году попробовать себя в пчеловодстве,поэтому я с вами здесь и сейчас..
*

Добро пожаловать! я тоже новичек friends.gif и здесь, и в пчеловодстве,бабушка пчеловодила, теперь вот принимаю наследство. Кстати, если корефеи не откликнутся, могу сориентировать в литературе, там реально выбор большой.

Вологжане, у меня вот возник такой вопрос, а найти, к сожалению ответы на форуме не получилось. Вопрос относится к ХПП карники и УСР. Где то вычитал, что у карники продуктивность по прополису значительно ниже, а ведь это значительный продукт. Вопрос в том, на сколько меньше? Как обстоят дела с воском?
сергей игумнов
vsfalaleev
Цитата(vsfalaleev @ Воскресенье, 19 Апреля 2015, 15:48)
Где то вычитал, что у карники продуктивность по прополису значительно ниже, а ведь это значительный продукт. Вопрос в том, на сколько меньше? Как обстоят дела с воском?
*

Все зависит от местности, по прополису разница несущественна. По воску СР превосходит карнику существенно. imho.gif
PalmMute
vladiosif,vsfalaleev!Спасибо smile.gif !
сергей игумнов
PalmMute
Не стесняйся, можеш и в личку обратится всегда помогут и подскажут. friends.gif
PalmMute
Цитата(сергей игумнов @ Воскресенье, 19 Апреля 2015, 21:13)
сергей игумнов
*

Спасибо Сергей! friends.gif
Самоделкин
... В конце мая планирую взять пару пчелопакетов карники...
*

К Вашему сведению, покупка зимовалых семей минимум в 2-3 раза выгоднее, чем покупка пакетами. Во-вторых, Вы считаете, что южане лучше приспособлены к северным условиям, (продолжительность и характер зимы, продолжительность и характер взятка), чем северные пчелы? Естественный отбор - это не про пчёл?
сергей_kiberuzv
В конце мая планирую взять пару пчелопакетов карники
*

золотая середина - дай объявление на покупку и купи большую семью карпатки и не в конце а в начале мая, думаю погода наладится и в мае резко наступит лето, потом семью разбей просто пополам, и будет у тебя 2 drinks_cheers.gif
kulibin2
Цитата(Самоделкин @ Понедельник, 20 Апреля 2015, 15:53)
К Вашему сведению, покупка зимовалых семей минимум в 2-3 раза выгоднее, чем покупка пакетами.
*

Цитата(сергей_kiberuzv @ Понедельник, 20 Апреля 2015, 16:38)
золотая середина
*

Объявление в газете Устюжны, продаются две семьи, объявление с прошлой недели, поторопитесь! bye.gif
PalmMute
Спасибо,уважаемые,за ваши советы!Уточню свою ситуацию..Имея абсолютное отсутствие опыта в пчеловедении и близкие к нулю знания вынужден,по крайней мере в этом году,для удобства освоения и понимания сего рода занятий,ульи установить у себя на огороде.Местных пчёлок,при всех их достоинствах,пока позволить не могу из-за их агрессивного характера..Жена с ребёнком будут в непосредственной близости..да и соседи едва ли испытают воссторг от моего нового увлечения..поэтому выбор пал на карнику,как более подходящую в данном случае..Взять пчелосемьи в Устюжне не могу,так как,насколько правильно понимаю,могут они обратно слинять,да и как то ситуация с пчелопакетами,на сегодняшний день,мне кажется более понятной..
Vla.Bel.
Цитата(PalmMute @ Понедельник, 20 Апреля 2015, 22:10)
.Взять пчелосемьи в Устюжне не могу,так как,насколько правильно понимаю,могут они обратно слинять
*

В каком смысле слинять? Что,расстояние меньше 5 км? hmm.gif
PalmMute
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 20 Апреля 2015, 22:21)
В каком смысле слинять? Что,расстояние меньше 5 км?
*

Именно так... biggrin.gif
PalmMute
Цитата(kulibin2 @ Понедельник, 20 Апреля 2015, 20:16)
Объявление в газете Устюжны, продаются две семьи, объявление с прошлой недели, поторопитесь!
*

Позвонил по указанным телефонам,в Устюженском районе нашёл пчелосемью на продажу(более 5 км),хозяин обещает,что карника,10 рамок по цене пчелопакета..Насколько я понял,по вашим советам,уважаемые пчеловоды,это как раз тот случай,какой вы мне рекомендовали..Вопрос:имеет ли смысл взять сейчас указанную пчелосемью,а в двадцатых числах мая докупить пчелопакет на пяти рамках карники (ну вот хочу я её всё таки попробовать...)?
Самоделкин
Е
Цитата(PalmMute @ Вторник, 21 Апреля 2015, 18:05)
Вопрос:имеет ли смысл взять сейчас указанную пчелосемью,а в двадцатых числах мая докупить пчелопакет на пяти рамках карники (ну вот хочу я её всё таки попробовать...)?
*

Если семья сейчас занимает 10 рамок, то к 20 мая, (а, может, и раньше) Вам придется её делить, (лучше на пол-лета), иначе велика вероятность, что изроится. Лучше (по деньгам), разделив семью, подсадить в ту половину, где не окажется матки, купленную к этому числу пользовательскую (не элитную) матку карники (или той породы, какую захотите попробовать. К главному взятку семья на треть-половину будет состоять из пчёл - дочерей Вашей купленной матки, а к зиме - по преимуществу (почти полностью) из дочерей подсаженной матки и, т.о. Вы поменяете породу. Разумеется, матка при этом должна быть плодной.
vladiosif
Всем доброго времени! Сегодня понесли обножку. Даже дворяне.
Всем успехов!
PalmMute
Самоделкин,спасибо за совет,в целом Вашу мысль я понял..Но,боюсь,в условиях малого уездного городка,вряд ли удастся своевременно отыскать пчеломатку карники (может конечно я и преувеличиваю суть проблемы,но мне так кажется..).И ещё один момент:примет ли отделённая часть семьи новую матку?И что делать,если они её уничтожат?..Я так понимаю,что они выведут тогда себе свою новую матку..В общем,видимо,ещё много информации нужно будет мне перелопатить,прежде,чем придёт определённая степень понимания сей науки.. hmm.gif Пойду читать про деление на пол лёта...
apis35
Цитата(Самоделкин @ Вторник, 21 Апреля 2015, 19:31)
Если семья сейчас занимает 10 рамок, то к 20 мая, (а, может, и раньше)
*

Я бы, зимовалую поделил 2 раза, 5-10 мая и 20-25 июня, создавая из молодой семьи "медовик". imho.gif
Цитата(PalmMute @ Вторник, 21 Апреля 2015, 22:24)
вряд ли удастся своевременно отыскать пчеломатку карники
*

А когда разделишь, увидишь сразу по поведению пчел, какая семья безматочная..., а потом, можно "играть" расплодом... imho.gif
Лешоой
Цитата(vladiosif @ Вторник, 21 Апреля 2015, 20:31)
Сегодня понесли обножку.
*

Везет же южанам!И который у вас район?
PalmMute
Цитата(apis35 @ Среда, 22 Апреля 2015, 5:43)
Я бы, зимовалую поделил 2 раза, 5-10 мая и 20-25 июня, создавая из молодой семьи "медовик".
*

apis35,благодарю за совет,но на данный момент,то,что для Вас элементарно,для меня тёмный лес..Посмотрел видео о предложенном Вами варианте,пока я к этому не готов..Ещё раз спасибо за совет. hi.gif
сергей_kiberuzv
Цитата(PalmMute @ Среда, 22 Апреля 2015, 10:57)
для меня тёмный лес
*

вот поэтому то я тебе и написал в первый раз, купи семью по объявлению (лучше сам подай), подели её ровно пополам, самое главное чтобы в разные половины попал открытый расплод, то есть червячки в ячейках, и в принципе всё. Самое главное в общем с чем тебе придётся столкнуться то это *как перезимовать* и *что делать с роением , 2 глобальные проблемы, с первой можно потерять всё, со второй половину всего, а потом ещё половину от половины и так далее
PalmMute
сергей_kiberuzv,следуя вашим советам нашёл,вроде,подходящий вариант приобретения пчелосемьи,якобы карпатка...ну уж не знаю,насколько...с потеплением,вроде на следующей неделе обещали таковое,поеду за питомцами..Разделив купленные рамки поровну,и определив в разные домики,одна семья останется без матки...Тогда выходит придётся ждать,когда они выведут новую матку?Хорош ли этот вариант?В чём его плюсы?
Самоделкин
PalmMute
Делить семью на пол-лета следует, когда она достигла определённой силы. За критерий силы чаще выбирают число рамок расплода. Когда в семье находится определённое кол-во рамок расплода или больше - делят пополам. Лучше разделить раньше, чем опоздать. Однако расплод должен быть обсижен, т.е. пчелы также должно быть достаточно. На один лишь расплод нельзя смотреть, на пчелу тоже надо обращать внимание.

Когда делите, (это лучше делать под вечер, после 17-ти часов или позднее: меньше будет слет), обращайте внимание на погоду: из половины, где матки не оказалось, часть летной пчелы может слететь в другую, поэтому к вечеру следующего дня, как сделали отводок, если ожидается похолодание, залезьте и проверьте, надежно ли обсиживается расплод в части, где не оказалось матки. (К вечеру следующего дня там уже полдня должна сидеть новая матка - в клеточке или уже выпущенная.)
сергей_kiberuzv
Цитата(Самоделкин @ Четверг, 23 Апреля 2015, 10:28)
К вечеру следующего дня там уже полдня должна сидеть новая матка
*

через сколько часов после деления подсаживаете в клеточку?
Самоделкин
Цитата(сергей_kiberuzv @ Четверг, 23 Апреля 2015, 10:53)
через сколько часов после деления подсаживаете в клеточку?
*

Действую согласно инструкции - через 4-6 часов. На инструкцию не сошлюсь, где вычитал. Но иногда, если вечером рассадил - подсаживаю утром следующего дня; на прошлой неделе так поступил, но это не показатель: ранней весной всегда легко принимают!
PalmMute
Самоделкин,спасибо за разъяснение thumbup.gif .Остаётся открытым вопрос:где своевременно (так понимаю в срочном порядке) найти,для новой семьи,плодную матку?Ну и конечно грамотно создать условия для тёплого её приема.. signthankspin.gif
vladiosif
Добрый вечер всем. Плодную матку можно заказать в Череповце.
Сегодня с утра носили обножку, а сейчас уже сугробы навалило.
PalmMute
vladiosif, заказать плодную матку можно в Череповце-это понятно..Но вот каким образом по времени можно вписаться с данным заказом в вышеуказанные сроки?..
Цитата(Самоделкин @ Четверг, 23 Апреля 2015, 11:37)
Действую согласно инструкции - через 4-6 часов. На инструкцию не сошлюсь, где вычитал. Но иногда, если вечером рассадил - подсаживаю утром следующего дня; на прошлой неделе так поступил, но это не показатель: ранней весной всегда легко принимают!
*

По времени свести два фактора,заказ и доставка плодной матки,и деление семьи,мне видится довольно делом не простым,расходным и хлопотным..Ну может я каких то деталей этого процесса недопонимаю..

И ещё вопрос,уважаемые пчеловоды..Как примерно должна выглядеть,на сегодняшний день,пчелосемья..Расплод,обсижанность,отсутствие каких то болезней..На что следует обратить внимание при покупке?В общем какой вид пчелосемьи,в условиях данного времени,будет считаться нормальным,и пригодным для приобретения?
PchelkaR
Подскажите, где в Череповце или в Вологде можно воск на вощину поменять?
kulibin2
Цитата(PalmMute @ Четверг, 23 Апреля 2015, 22:33)
И ещё вопрос,уважаемые пчеловоды..Как примерно должна выглядеть,на сегодняшний день,пчелосемья..Расплод,обсижанность,отсутствие каких то болезней..На что следует обратить внимание при покупке?
*

Читай форум, абсолютно все есть для новичков. Твои вопросы и сложны с одной стороны а с другой абсолютно наивны. Что бы ответить качественно, нужно долго тыкать пальцем по клаве.
Главное при покупке, что бы были пчелы, матка ну и какая то часть расплода на сегодня. bye.gif drinks_cheers.gif
ВикЛю
Цитата(PchelkaR @ Пятница, 24 Апреля 2015, 13:10)
Подскажите, где в Череповце или в Вологде можно воск на вощину поменять?
*

В Вологде в магазинах Пчела, раньше меняли с коэффициентом 0.8, сдаёшь 10кг воска кажется по 90 получаешь 8кг вощины кажется по 135. То есть получаешь вощину с небольшой доплатой практически бесплатно. Коммерческий воск (не в обмен на вощину) принимали по 300.
Самоделкин
PalmMute
Возьмите с собой опытного пчеловода и поезжайте покупать пчёл с ним. Без опыта наблюдения пчёл все подробные объяснения ничего не дадут. Что касается подсадки матки - это вечная тема, пчеловоды могут говорить на эту тему часами. Зайдите в раздел для начинающих и поищите там. На остальное отвечу позже, когда доберусь до компа (пишу со смартфона, а это неудобно).
PalmMute
Всем спасибо,земляки drinks_cheers.gif ,буду разбираться дальше ..
georg
Цитата(PalmMute @ Понедельник, 20 Апреля 2015, 23:10)
Имея абсолютное отсутствие опыта в пчеловедении и близкие к нулю знания вынужден,по крайней мере в этом году,для удобства освоения и понимания сего рода занятий,ульи установить у себя на огороде.Местных пчёлок,при всех их достоинствах,пока позволить не могу из-за их агрессивного характера..Жена с ребёнком будут в непосредственной близости..да и соседи едва ли испытают воссторг от моего нового увлечения..поэтому выбор пал на карнику,как более подходящую в данном случае..
*

Закажите пчелопакеты карники у Сергея Литвинова, в прошедшем сезоне пчелопакеты были прекрасные. Для Вас сплошные плюсы: маток менять не требуется, пока пакет развивается Вы хоть как-то освоитесь с новым для себя делом. Нормальный пчелопакет оправдывает вложенные в него средства в первый же сезон.
PalmMute
Цитата(georg @ Пятница, 24 Апреля 2015, 23:09)
Закажите пчелопакеты карники у Сергея Литвинова, в прошедшем сезоне пчелопакеты были прекрасные. Для Вас сплошные плюсы: маток менять не требуется, пока пакет развивается Вы хоть как-то освоитесь с новым для себя делом. Нормальный пчелопакет оправдывает вложенные в него средства в первый же сезон.
*

georg,благодарю за совет,сам интуитивно чувствую этот вариант,как более приемлемый,да и понятный,в моём случае..Именно у С.Литвинова и собираюсь приобрести карнику.Вероятней всего в этом году ограничусь одной пчелосемьёй и одним пчелопакетом. hi.gif
juchkov
Цитата(PalmMute @ Суббота, 18 Апреля 2015, 23:26)
В конце мая планирую взять пару пчелопакетов карники.
*

В прошлом году брал 5 зимовалых семей под Ярославлем. Покупал 9 мая. 10 рамок - 8 расплода плюс 2 кормовые. Все 10 плотно обсижены. Через неделю разделил на поллета, маток не подсаживал, выводили сами. Безматочные в развитии практически не отстали. К осени со всех получил мед. Затраты оправдались с запасом. Пчела карпатка, незлобливая. Все перезимовали без проблем. Если интересно, могу дать контакт. Он же продает и маток. Всего 200 км, но все на две недели раньше, чем у нас.
apis35
Цитата(georg @ Пятница, 24 Апреля 2015, 23:09)
в прошедшем сезоне пчелопакеты были прекрасные
*

У нас, что их два???
genaha
Цитата(juchkov @ Понедельник, 27 Апреля 2015, 9:47)
могу дать контакт. Он же продает и маток. Всего 200 км, но все на две недели раньше, чем у нас.
*

Конечно дать.
Миклош12
Ребята, когда погода то наладится? А то пчёлки забыли что такое солнце .... hmm.gif На каждый лучик реагируют как на красную тряпку бык. mad.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО