nic-5005
Среда, 02 Июля 2014, 16:13
А магазины только мешают.- При желании в двойных магазинах можно делать отводки на 300. которые на гл.вз. легко соединяются с основными семьями. В 12рамочных, при хорошем рахвитии семьи и отводка это -3 корпус на 300. При слабых и средних семьях - 2 корпуса или + 1магазин на 145. Появляются дополнительные варианты.
ВикЛю
Пятница, 04 Июля 2014, 16:49
Осталось несколько свободных плодных маток чешской краинки, карники тройзек 1075, винтербах, если есть интерес, пишите в личку.
BDA
Пятница, 04 Июля 2014, 18:04
Пчеловоды Вологодчины, вы всё в прошлом году вели разговоры про встречу в 2014г, но все разговоры плавно стихли. Так что, уже передумали?
Perca
Суббота, 12 Июля 2014, 8:26
Цитата(beemaster @ Среда, 02 Июля 2014, 11:04)
Привет тезка, как там у вас в этом году с погодой?
Слышал и мороз был до 3 градусов.
Цитата(BDA @ Пятница, 04 Июля 2014, 18:04)
"Мы не сделали скандала,
нам вождя не доставало"
В. Высоцкий.
beemaster
Суббота, 12 Июля 2014, 8:59
Цитата(Perca @ Суббота, 12 Июля 2014, 9:26)
Привет тезка, как там у вас в этом году с погодой?
Слышал и мороз был до 3 градусов.
Было дело. Даже два раза в июне. Сегодня будет уже тепло. Предыдущие дни июля были не холодные, но и не теплые. За исключением позавчерашнего дня. Позавчера весь день дома сидели, не летали.
Perca
Суббота, 12 Июля 2014, 9:03
Цитата(beemaster @ Суббота, 12 Июля 2014, 8:59)
У меня медосбор начался с 1 июля.
Максимум пришелся на 6-9 числа: контрольный прибавил +18 кг, а потом, после проливного дождя, ушел в минус,
Вчера снова было >+2, сегодня ожидаю не менее +4.
Perca
Воскресенье, 13 Июля 2014, 21:59
Цитата(Perca @ Суббота, 12 Июля 2014, 9:03)
было +6,7
а сегодня +7,8
Еще бы пару деньков таких ...
beemaster
Воскресенье, 13 Июля 2014, 22:05
Цитата(Perca @ Воскресенье, 13 Июля 2014, 22:59)
Вспомнил, что забыл проверить матку в небольшом отводке, вышедшую 1 июля. Удивило, какие тяжелые рамки, а пчелы то всего ничего. Похоже, будем с медом.
_шаман_
Понедельник, 14 Июля 2014, 23:46
Цитата(Perca @ Воскресенье, 13 Июля 2014, 22:59)
а сегодня +7,8
...Николай, еще бы недельку и можно сказать сезон удался

Тоже по 2 магазина под завязку. Таволгу пока посещают слабо, и в основном после 19 вечера, т.к кругом полно жирного Иван-чая. Липа в этом сезоне тоже порадовала
nic-5005
Вторник, 15 Июля 2014, 23:11
еще бы недельку и можно
сказать сезон удался Тоже
по 2 магазина под завязку. "- Тоже самое)) Контрлльный вторую неделю показывает по 6 кг. привеса. В выходные смотрел пару домиков на 16+ 2 маг.- все забито, но много и напрыска, не запечатанного. Жду еще до выходных и надо качать. Кипрей еще отцвел на половину и синоптики обещают хорошую погоду кроме среды и четверга. И постоянные покупатели уже спешат полакомиться)). На липе пчела работала всего два дня..(( - последние похолодание с дождями сорвало с нее взяток..(( хотя надежда еще осталась. Всем удачи!!!
Pzcel
Среда, 16 Июля 2014, 21:47
beemaster
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
В этом году богатый по составу будет мед, начиная от липы,
далее кипрей, бодяк, васильки, дягиль и много другого.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Жаль привесы маловаты, нет стабильной хорошей погоды у меня.
beemaster
Среда, 16 Июля 2014, 21:56
Цитата(Pzcel @ Среда, 16 Июля 2014, 22:47)
этом году богатый по составу будет мед, начиная от липы,
Да, букет обеспечен - донник, иван-чай, клевера, герань, василек, осот, репейник, все разом. Жаль, малины не войдет, в холода вся отцвела.
Обещали дождь сильный на сегодня, потом отменили, а он все-таки случился вечером. Стало прохладней.
PchelkaR
Среда, 16 Июля 2014, 22:27
Не скажите, малина гудела, как никогда.
Perca
Четверг, 17 Июля 2014, 5:54
Цитата(PchelkaR @ Среда, 16 Июля 2014, 22:27)
Не скажите, малина гудела, как никогда.
А у меня в этом году во время ее цветения были нулевые привесы, хотя тоже гудела
Цитата(beemaster @ Среда, 16 Июля 2014, 21:56)
Обещали дождь сильный на сегодня, потом отменили, а он все-таки случился вечером.
Погремело вокруг и упало 10 капель на кв. м и все.
А нужно бы.
Вчера привес резко упал до 0,5 кг
nic-5005
Четверг, 17 Июля 2014, 7:48
Вчера привес резко упал до 0,5 кг"- У меня тоже вчера упал с 6 до 4 кг. Вчера вечером была гроза, но дождя выпало мало и пока не обещают. По мобиле с пасеки пришло сообщение- пчела вновь начала посещать липу)).
устюжанин
Четверг, 17 Июля 2014, 17:56
nic-5005
я от тебя не далеко Поповка по Белозерской трассе,дак у меня как из ведра лило и грохотало так что ..... Привесы упали до 3-4 кг
kulibin2
Четверг, 17 Июля 2014, 23:49
[quote=Perca,Четверг, 17 Июля 2014, 5:54]
[/quote
так, же , а грохоту и сверканию -тьма. А вот привес скатился с 4кг. до 0.5. Но прошлая неделя была супер. У одного улья случилась протечка меда, видимо не выдержала вощина, и образовлось расслоение сотов. В общем обрыв сотов. Не стал разбирать гнездо, пусть будет как есть, потому как сверху еще корпус, а за тем магазин на 210. Разберусь 14 августа, а пока пусть носят, не успеваю вощину ставить!
kulibin2
Пятница, 18 Июля 2014, 0:06
[quote=Perca,Четверг, 17 Июля 2014, 5:54]
[/quote
так, же , а грохоту и сверканию -тьма. А вот привес скатился с 4кг. до 0.5. Но прошлая неделя была супер. У одного улья случилась протечка меда, видимо не выдержала вощина, и образовлось расслоение сотов. В общем обрыв сотов. Не стал разбирать гнездо, пусть будет как есть, потому как сверху еще корпус, а за тем магазин на 210. Разберусь 14 августа, а пока пусть носят, не успеваю вощину ставить!
[quote=nic-5005,Четверг, 17 Июля 2014, 7:48]
По мобиле с пасеки пришло сообщение- пчела вновь начала посещать липу)).
[/quote]
Вот специально сегодня съездил в Пулово Борисово, там огромная липовая роща, так вот липа уже отцвела. Ездил специально, что бы посмотреть и в будущем году, поставить павильон с пчелками в липовую рощу. Однако смысла в установке павильона непосредственно в роще, ни какого, потому как расстояние до рощи всего 2 км.!! Видимо мои пчелки и так там все давно подчистили.
nic-5005
Суббота, 19 Июля 2014, 22:11
Вот специально сегодня съездил в
Пулово Борисово, там огромная
липовая роща, так вот липа уже
отцвела. "- У нас в поселке (в Климовском) тоже отцвела,- но на пасеке все развивается на 5-7 дней позднее- сказывается низина. Кипрей еще на половине цветения. Сегодня выборочно отбирал запечатанные рамки для качки и облегчения домиков. Пчела больше работает на принос и раздувания сотов чем на запечатывание готового. Тоже нашел несколько рамок оторваных от верхих брусочков.Следующие выходные снова качка)) Удивительный год.. Иду на новые свои рекорды))
я от тебя не далеко Поповка по
Белозерской трассе,дак у меня как из
ведра лило и грохотало так что ....." - да, не далеко. У меня пасека в Екимово, в 20 км. по дороге, а разница в погоде ощютима.
ощутимая)) В последние деньки июля ожилаеться похолодание..((.
nic-5005
Суббота, 19 Июля 2014, 22:35
Что-то Евгений долго не выходит.. Женя, как твои пчелки работают???
Perca
Воскресенье, 20 Июля 2014, 18:15
Цитата(kulibin2 @ Четверг, 17 Июля 2014, 23:49)
А вот привес скатился с 4кг. до 0.5.
Забрал вчера утром из верхнего корпуса КУ 5 запечатанных полномедных рамок, выкачал 15 кг, вернул рамки и привес снова увеличился.
Удивился: в верхнем корпусе три рамы печатного от бруска до бруска и еще на 3-х выходит и сразу заливают .
Или матка прошла вверх или над решеткой вывели новую. Тогда мою "суперскую" в первом корпусе наверное грохнули, но судя по расплоду дочка будет не хуже.
Кипрей на макушке, но вдоль дороги пошел донник и васильки в зените.
Сходить бы посмотреть может и золотарник уже зацвел.
nic-5005
Воскресенье, 20 Июля 2014, 20:40
я от тебя не далеко Поповка по
Белозерской трассе,"- Приходилось быть в твоей стороне.. В моих планах побывать у тебя на пасеке если ты не против.. лучше если встретимся вместе с Сергеем Анатольевичем
PchelkaR
Воскресенье, 20 Июля 2014, 22:02
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 20 Июля 2014, 20:40)
В моих планах побывать у тебя на пасеке если ты не против.. лучше если встретимся вместе с Сергеем Анатольевичем
Я бы тоже в гости к кому-нибудь съездил.
устюжанин
Воскресенье, 20 Июля 2014, 22:39
гостям всегда рад
SimdbioS
Понедельник, 21 Июля 2014, 20:11
Есть несколько сформированных пакетов карники. Матки этого года, кортовки. Человек, не смог сегодня забрать, а вытаскивать рамки обратно в корпуса что-то лень. Проще, когда приедет, новые собрать.
Если кому надо обращайтесь в личку.
Ну и если плодные матки нужны, то тоже есть еще. Тоже кортовка.
Пора забывать про дымарь)))
Пчёл Вжик
Четверг, 24 Июля 2014, 21:43
Пришлось из магазинов изъять по 5-6 рамок, полностью запечатанных и заменить на сушь. Иначе наверное перестанут носить нектар, если складывать некуда
Borolaaa
Пятница, 25 Июля 2014, 17:41
Для меня этот год- один из наихудших годов за весь период занятия пчеловодством. Из-за ранней весны год начался вроде как неплохо, но установившаяся жара вогнала пчел в такое роевое состояние избавить от которого классическими методами не удалось. Роились даже семьи с сеголетними матками. Роились многие отводки. Некоторые вышедшие рои через какое то время вновь начинали роится.
Такова я не встречал не в одной литературе, и не в одних рассказах пчеловодов...
Поскольку у меня нет возможности постоянно находится возле пчел- многие рои просто тупо улетели.
Потом жара вдрук сменилась на холода. В следствии чего у меня матки тормознули в яйцекладке (сейчас бы именно эти пчелы работали бы на взятке). Во многих семьях матки залезли в магазин и там поначервили. В некоторых молодых семьях с необлетанными матками матки видимо не смогли облетется понармальному. Проверил эти семьи на наличие расплода- смотрю вроде как черва есть, Но моя радость была не долгой - черва оказалась трутневой.
Вобщем себе то я меда наберу, а вот мои родственники и друзья остаются без меда.
Причем в некоторых семьях много расплода который выйдет в августе и многие семьи в августе будут очень сильными, При этом в августе обещают тридцатиградусную жару. Побаиваюсь не приведет ли это все к новому роевому состоянию.
Заметил что когда стоит жара за 30- взятка абсолютно нет, пчелы летят гружеными только рано утром, потом видимо нектар высыхает. Растения цветут но "не в коня корм". Пчелы летают легкими, при этом из-за жары пчелы активны.
Единственно хорошо то что сейчас стоят холодные ночи- может это немного тормознет цветение трав и что-то будет цвести и в первой декаде августа.
MaxPesh
Пятница, 25 Июля 2014, 18:08
У Карники такой проблемы, в этом году не было) Из 10 роилась только 1 и та с 3 летней маткой.
SimdbioS
Пятница, 25 Июля 2014, 19:36
Цитата(MaxPesh @ Пятница, 25 Июля 2014, 19:08)
У Карники такой проблемы, в этом году не было) Из 10 роилась только 1 и та с 3 летней маткой.
Поддерживаю. Погода не айс. Ночи холодные. Днем жарит. Но всего 2 роя было и то от семей воспиталок.
устюжанин
Пятница, 25 Июля 2014, 22:01
Всех приветствую земляки

Есть немного время,сделаю не большой отчет сезон 2014.Весна была холодная,после хорошей зимовки,средняки 6-8 рамок сильно ослабели,матки сеяли с ладошку и когда отошла старая пчела,остался гулькин нос.Пришлось выравнивать с сильных семей.Карника показала супер зимовку,матка начала сеять с 15 апреля(правда не все такие семьи) На ивнике весы показывали до 8 кг

Бакфаст от Коха ио перезимовала не плохо,наблюдаю радует пока,пробывал ф1 выводить,не хотят ухаживать бакфаст,матки заброковал кроме одной(облетывалась со сред русской) посмотрю что за зверь получился

Когда был в Германии местные пчеловоды сильно интересовались сред рус для вливания в свой бакфаст.
Достал себе в этом сезоне сред рус от Кострова Н Я делал видео репортаж,дак она вся изроилась,ни какие методы не работают.Сформировать пакет-это просто ужас матку найти,после карники туго работать с нашей пчелой в промышленных масштабах.Отводки делал на роевые маточники,месяц не могли облетется из за погоды.Те что облетелись,медом заливают!
Приобрел бакфаста от Руппеля в этом году,старая линия от Адама,будем смотреть
По медосбору:сезон 2014 пока бьет все рекорды,на 11 рамок даданы уже кинул по 3 магазину,Рекордистка карника заливает 3 корпус весы показывали до 7,5 кг при цв липы! Выкладываю немного видеоhttp://youtu.be/bETXuhUU1Hs
http://youtu.be/bETXuhUU1Hshttp://youtu.be/pqVhR8Uya_Qhttp://youtu.be/9_mvDmY96To
Perca
Суббота, 26 Июля 2014, 9:07
Цитата(MaxPesh @ Пятница, 25 Июля 2014, 18:08)
Тоже из 13 семей отроилась только 1 и тоже с маткой 2011 года.
Удивил пешетц Ф2 с маткой 2012 года. В прошлом году была слабой , в этом году тоже начала вроде не очень, наметил на замену, но весной заменить не удалось махнул рукой и не смотрел ее, а тут сунулся - второй корпус полностью залит и запечатан

.
Привесы снизились до 1-1,5 кг, думаю из-за ограничения свободного места в ульях, а третьи-четвертые корпуса думаю поздно ставить, да и семьи израбатывать сильно не хочется.
Пусть лучше печатают.
Цитата(устюжанин @ Пятница, 25 Июля 2014, 22:01)
,Рекордистка карника заливает 3 корпус весы показывали до 7,5 кг при цв липы!
В прошлом году карника Ф1 дала на липе в один день 10,1 кг, в этом два дня было по 8,4 и 8,2 кг соответственно.
13 и 14 июля.
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 25 Июля 2014, 17:41)
Заметил что когда стоит жара за 30- взятка абсолютно нет
А у меня наоборот, в жару конца мая - начала июня взяток доходил до 3 кг. Скорее всего ты зажал семьи или меняй пчелу.
Vla.Bel.
Суббота, 26 Июля 2014, 15:27
Цитата(MaxPesh @ Пятница, 25 Июля 2014, 18:08)
У СР тоже.Из 30 роилось 2.Противороевые отводки рулят.Главное вовремя сделать.
Perca
Суббота, 26 Июля 2014, 15:33
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 26 Июля 2014, 15:27)
Противороевые отводки рулят.
не делал ни одного отводка, только перемещение расплода: 5 наверх, над решетку, остальные 3-4 оставлял внизу, добавляя взамен поднятых вощину.
beemaster
Суббота, 26 Июля 2014, 15:52
Цитата(Perca @ Суббота, 26 Июля 2014, 16:33)
не делал ни одного отводка, только перемещение расплода: 5 наверх, над решетку, остальные 3-4 оставлял внизу, добавляя взамен поднятых вощину.
Что-то плохо червят тогда. У меня до четырех корпусов доходили без отводков. Но открытого при этом было уже мало. А сделай отводок, было бы там и там побольше.
Perca
Суббота, 26 Июля 2014, 16:57
Цитата(beemaster @ Суббота, 26 Июля 2014, 15:52)
Но открытого при этом было уже мало. А сделай отводок, было бы там и там побольше.
Так и хорошо, к медосбору остался в основном крытый и вся пчела ушла на заработки. А в августе нагоним открытого.
beemaster
Суббота, 26 Июля 2014, 17:23
У меня в середине июня такая картина была. А надо бы еще гнать и гнать расплод. В прошлую зиму потерял записи о семьях, были на компе, а семьи переставил. Пришлось поневоле смотреть без отводков какая семья что из себя представляет. Сейчас наметил, от каких в следующем году маточника для отводков брать буду.
nic-5005
Воскресенье, 27 Июля 2014, 20:35
Всем привет! Только приехал с пасеки.. Сезон крайне удачный, доволен. Роилась только одна семья хотя был сделан не слабый отводок. Еще в паре семей наиналось роевое настроение- удалось погасить путем создания от них вторых отводков в начале июня. Кроме одной все молодые маточки в отводках облетелись и успели дать дополнительных пчелок на ГЛ в основные семьи. При отборе все 3 корпуса в 12р. и магазины в 16р были забиты медом и расплодом- снял по корпусу и магазину и еще частично с совторых корпусов и магазинов заменив эти рамки на сушь. Взяток продолжаеться и о расплоде тоже пора думать и дать маточкам работать. Вообщем качал мед (третья, первые две не большие, выборочная) оба выходных- забил машину банками с медом до отказа и еще больше осталось в бидонах и в ведрах)) Дней через 10 планирую еще качку. Встал вопрос о реализации товара.. Для меня весь этот сезон был удивительный и оказался очень плодотворным. Думаю- с недельку взяток еще будет. Да.. Мед нынешний очень светлый.. Вроде бы "белым" называют. Значит основной кипрей и липа. Всем удачи!
" не делал ни одного отводка, только
перемещение расплода: 5 наверх, над
решетку, остальные 3-4 оставлял
внизу, добавляя взамен поднятых
вощину."- это по Цебро? Так же два года поднимал расплод за решетку. Нынче менял корпуса местами каждые 10-12 дней. Метод оказался для меня удобным и действущим.
Vla.Bel.
Воскресенье, 27 Июля 2014, 22:18
Мужики,кто владеет инфой, можно ли купить дым пушку в Вологде,или Череповце? Или только заказывать на пчеловод.ком?
nic-5005
Понедельник, 28 Июля 2014, 19:48
Мужики,кто владеет инфой, можно ли
купить дым пушку в Вологде,или
Череповце? Или только заказывать на
пчеловод.ком?"- За Водогду не отвечу, не слышал, а вот в Череповце точно нет, по моему.. Завтра позвоню на набережную, будут новости- отпишу.
kulibin2
Понедельник, 28 Июля 2014, 22:10
Обалдеть, сегодня в 9.30 улетел рой, из какого улья не определить, увидел только хвост, ущел на север. Вообще то постоянно нахожусь на точке, раз в два часа наблюдаю за ульями. Не ожидал, что так рано могут роится и тем более при взятке на к.у. по 4 кг.Последний раз противороевые мероприятия делал в июне. Не ожидал, что и в конце июля, а главное в разгар взятка они способны к роению.
Удивительно еще и то, что я постоянно нахожусь при пчелках и вот не заметил ни какого признака к роению,а как же коллеги (так называемые-выходного дня), сколько роев у них выходят не замеченными? Так что ребята, будте более бдительными! Удачи! А год, действительно более чем удачный!
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 28 Июля 2014, 19:48)
Коля, а что это такое?
nic-5005
Вторник, 29 Июля 2014, 5:56
Евгений- похоже на вторак который может и не прививаться поблизости. Может частичный слет - освобождал ульи?
Коля, а что это такое?"
- Почитай на сайте Есть такая тема. Я пользуюсь осенью Очень удобная вещь.
vladiosif
Вторник, 29 Июля 2014, 8:07
Всем удачного мёосбора! У меня 21 числа вышел рой на 2,5 кг. Тоже не ожидал во время взятка. Хотя признаки были(полировали прилётку). До этого ещё две семьи вели себя так. Перебрал их, ничего не нашёл. А третий не стал перебирать. Рой вышел, когда я в столярке был. Во время очередного обхода заметил возле одной из семей много убитых пчёл, а потом возле свободного улья разведчиц. Самое интерсное то, что рой вышел не с плодной маткой, а с молодыми матками. Две матки были убиты за 4 часа ожидания прямо в рою. Плодную матку я обнаружил в семье. Удалил все маточники, плодную оставил. А теперь они опять полируют. Пчёл много, некоторые отводки набрали силу. Взяток падает, жара набирает силу. Думаю не стоит расслабляться. Мир пчёл так и остался не изученым. Всем удачи!
Perca
Вторник, 29 Июля 2014, 13:50
Цитата(beemaster @ Суббота, 26 Июля 2014, 17:23)
В прошлую зиму потерял записи о семьях, были на компе, а семьи переставил.
Бирки из дварных номерков вешаю на ввинченый шурум и при выхоже роя или делении семьи перемещки и висят круглый год, в т.ч. и в зимовку.
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 27 Июля 2014, 20:35)
по Александру Гавриловичу.
Цитата(Perca @ Вторник, 29 Июля 2014, 13:48)
дварных номерков вешаю на ввинченый шурум и при выхоже роя или делении семьи перемещки

вроде не пил еще
vladilarik
Вторник, 29 Июля 2014, 16:18
За последние сутки КУ показал 2,4кг. У половины семей в жару пчела выкучивается, а вчера разведчицы начали готовить 2 свободных улья к заселению. В соседней деревне готовят уже дней пять.
_шаман_
Вторник, 29 Июля 2014, 21:21
Порадовал в
этом сезоне тройзек. 16 мая сделал 2-х рамочные отводки на плодках. В июне подсилил по 2 рамки с ПР, поставил по 2 магазина, верхний сушь, нижний вощина. Сегодня проверил, - оба магазина с дутыми рамками залиты от бруска до боуска. Вес рамок от 2,2 до 2,6кг. Гнездовой не смотрел только приподнял, судя по весу- тоже залит.
Синоптики обещают жару до середины августа, могут и пади в гнезда поднатаскать.
Сегодня с утра местные стали выгонять трутней
Цитата(Perca @ Вторник, 29 Июля 2014, 14:50)
...Николай, можно и не пить, но закусывать НАДО!
nic-5005
Среда, 30 Июля 2014, 20:24
Сегодня с утра местные стали выгонять
трутней"- мли тоже вытаскивают " за шиворот" уже с недельку. Причем одна пчела справляется...- значит трутни уже ослабли из голода.. Вчера привес был не менее 4 кг... Наверное последние дни- кипрей на исходе цветения..
vladiosif
Пятница, 08 Августа 2014, 21:19
Что-то все притихли, видимо много мёда, на общение даже нет времени. Может кто-нибудь имеет статистику послддних дней медосбора. У меня даже сегодня отдельные семьи усиленно вентируют и пахнет мёдом. Заранее благодарен, если кто поделится информацией.
PchelkaR
Пятница, 08 Августа 2014, 21:28
С 1 по 4 очень сильный был взяток. Давно такого не было. Сейчас не знаю как, завтра поеду смотреть.
vladiosif
Пятница, 08 Августа 2014, 22:01
Действительно в пербых числах августа пчёлы не реагировали на мёд, о чём сейчас узе не скаждшь.
Vla.Bel.
Суббота, 09 Августа 2014, 19:09
Цитата(vladiosif @ Пятница, 08 Августа 2014, 22:01)
Действительно в пербых числах августа пчёлы не реагировали на мёд, о чём сейчас узе не скаждшь.
У меня и сегодня не реагировали.Но мед буду отбирать с помощью пчелоудалителей.Воровства меньше.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.