Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
Perca
Цитата(beemaster @ Среда, 17 Ноября 2010, 8:09)
внести некоторую постоянную составляющую, которая даст эффект "перенесения пасеки на 1000 км южнее
*

Очень конкретная и точная постановка задачи.
Николай, а не задавался вопросом проверить на одинаковых семьях - расход меда на "обычную" и "отнесенную на 1000 км", перевести это в рубли и сравнить со стоимостью потребленной энергии на обогрев. Может на электрическом обогреве дороже, чем на медовом hmm.gif
nic-5005
Цитата(сергей_kiberuzv @ Среда, 17 Ноября 2010, 0:11)
Но задачу себе ставлю не поддержка температуры а поддержка заданного микроклимата, и в этом большая разница, потому как даже влажность является наиболее важным параметром.
*

Сергей- так это промышленный инкубатор и процессор там вроде тот же стоит 140 - потдерживает тем. с точ. 0,1 гр и с задатчиком по влажности (комплект), с сигнализацией по аварийным параметрам. Выхода на эл.ключах. smile.gif
сергей_kiberuzv
Perca *** сравнить со стоимостью потребленной энергии на обогрев ***
разница такая как будто бы печь в деревне мёдом топить а не дровами
biggrin.gif

вся фишка в том чтобы заменить мёд на электрическую энергию. поэтому всякие лёгкие варианты подогрева меня не устраивали
сергей_kiberuzv
заметьте не надо омшаник, думать когда занести пчёл, когда вынести, в прошлом году вообще ничего не сожрали, весной можно дать команду на быстрый прогрев в первый тёплый день (чтоб облетались моментом), самим им не смочь прогреть окружающую среду, ждать пока погода прогреет. Одно только беспокоит контроллеры хорошо работают, а вот центральная плата управления с виндоусом то выключится, то подвиснет, бьюсь когда время есть. Однажды для эксперимента на один из ульев дал команду 20'С (градусов цельсия) и связь оборвалась, как потом выяснилось отключили энергию в деревне, но контроллер уже её получил и исполнение уже не зависит от центрального блока. В деревню удалось вырваться только через неделю после этого. Приехал а в улье беспредел, пчёлы распоясались напрочь - танцуют, лазят где попало, выпили воду из поддона для увлажнения, скалятся. Ну вообщем восстановил им пять градусов, щас всё спокойно.
Perca
Цитата(сергей_kiberuzv @ Среда, 17 Ноября 2010, 20:15)
заметьте не надо омшаник,
*

Задумался ... смогу ли ... hmm.gif
Ульи рядом с домом, но я а электронике полный 0, только по клаве стучать
ortoped64
Цитата
будешь задавать любую температуру с точностью до долей градуса

а нельзя ли установить и поддерживать нужную температуру в помещении (нежилом бревенчатом доме) при помощи подобной конструкции ? Ведь так можно воспроизвести условия подземного зимовника и обеспечить идеальную зимовку! biggrin.gif
К терморегулятору подключить обычный масляный радиатор (бытовой обогреватель).
Как сделать или приобрести подобную штуку? hmm.gif
сергей_kiberuzv
ortoped64 *** а нельзя ли установить и поддерживать нужную температуру в помещении ***
никакой разницы только у вас будет вомного раз дешевле. У меня в каждом улейке, а так один надо на павильон. Масляный радиатор не в коем случае - пожароопасен! друг пожарный из своего дома все выкинул, на глазах видел как пыхают
beemaster
Цитата(Perca @ Среда, 17 Ноября 2010, 20:32)
Может на электрическом обогреве дороже, чем на медовом hmm.gif

*

Ну давай посчитаем. 10 Вт = 0,01 кВт
В месяце 24х30=720 часов. За 6 месяцев зимовки 720х6=4320 час
4320 час х 0,01 кВт = 43,2 кВт.ч.
Умножаем на тариф за киловат.час
43,2 х 2,54 = 109 руб. 73 коп.
Тут надо учесть, что это расход на две семьи, т.к. нагреватель посредине.
На одну семью таким образом выйдет 54 р. 86 коп.
Обогреватели на пчеловод.ком есть. Сегодня заказал. Через пять дней должны прийти. Обычно пять дней до нас посылка идет. Стоят по 280 рублей штука на 10 Вт. Питание 12-15 В. Есть там еще и на 18 Вт на любителя или для весны. Те чуть дороже. Размер 310 х 216 кажется. Толщина 0,3 мм.
В интернете смотрел есть еще в Москве другого производителя. Там размер 450х300 и 450х450 есть, но потолще - 1,5 мм и питание не от 12 В , а от 36. Мощность 20 Вт. Почтой кажется те не высылают. Магазин на Тверской 22.
Так что медом топить не выгодно. biggrin.gif
Perca
Расчот убедительный.
сергей_kiberuzv
С электроникой землякам всегда помогу и подскажу, но при встречах, очень много нюансов и множество решений, получится у каждого, было бы желание. коммерческих желаний не имею.
Вкладываю в людей безвозмездно и приобретаю их души crazy.gif
Perca
Цитата(сергей_kiberuzv @ Среда, 17 Ноября 2010, 20:15)
как потом выяснилось отключили энергию в деревне, но контроллер уже её получил
*

Сергей, подробнее схему "отопления" ульев можете нарисовать и каким образом передаете сигнал на расстояние. Чез два компа: в городе и деревне? И как мне это можно сделать, когда пчелы у крыльца в теплице стоят.
Спасибо.
сергей_kiberuzv
Perca в каждом улье оставлено весьма большое нижнее пространство, к этому пространству есть доступ с фронтальной части посредством открытия панели на петлях. Выгнут поддон из оцинковки и запаян с боков оловом, причём две боковые стенки низкие для хорошего воздухообмена, две высокие, на них крепятся 2 последовательно включенные инфракрасные лампы. Последовательное включение многократно повышает срок службы ламп и уменьшает мощность в 2 раза (125вт), и сдвигает спектр излучения в более невидимый частотный диапазон. При понижении наружной температуры относительная влажность воздуха остаётся на прежнем уровне, но резко уменьшается абсолютная влажность, воздух содержит намного меньше воды, поэтому при подогреве его в улье мы получим сухой воздух, уменьшает этот отрицательный фактор то что пчёлы сами выделяют воду повышая влажность (в некоторых пределах). Ну вообщем приходится доливать воду в эти поддоны. В вашем варианте можно , не сейчас конечно, вырезать часть дна и прикрутить аналогичный утеплённый короб с подогревателем и схемой управления. Не обязательно должны быть ик-лампы, вариантов полно, но чтобы можно было налить водичку. Это не автоматика конечно водичку доливать, но держится она долго повышая влажность воздуха. Ещё один момент датчик влажности стоит 500 рублей. Считаю более рациональным использовать одну такую схему на целый павильон а в качестве подогревателя использовать пожаробезопасный долговечный шнур *тёплого пола*. Насчет связи, стоит плата с виндоусом и 3G мегафоновский модем. всё управление через интернет, это тонкое место так как в деревне происходят отключения энергии. поэтому ещё и здесь пришлось ставить контроллер который автоматически включает компьютер (управляет кнопкой POWER). Работать стало гораздо дольше, но в последнем случае зависла гадина и POWER не помог. не хотел windows отключаться. Теперь дорабатываю программу контроллера чтоб ещё управлять кнопкой RESET. Я думаю прочитав это вы плюнете на этот геморой.
покчинец
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 19 Ноября 2010, 13:21)
Я думаю прочитав это вы плюнете на этот геморой.
*

Русских людей этим -не испугаешь.... biggrin.gif У моего знакомого на пасеке у дома стоял микрофон соединённый с датчиком шума от которого включался звонок при выходе роя.... biggrin.gif В зимовник был протянут кабель - от него несколько микрофонов - дома пульт армейский для переключения прослушки .... smile.gif Спрашивал - зачем, если до зимовника - 40 метров - говорит - лень ходить.... smile.gif
Perca
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 19 Ноября 2010, 10:21)
Я думаю прочитав это вы плюнете на этот геморой.
*

Понял Сергей.
Подумываю о пластинчатых нагревателях минимального напряжения), как beemaster заказал и вставлять прямо на дно через леток и подключать вручную по необходимости, только в сильные морозы или если подсушка требуется. Ульи то рядом с домом, можно обойтись без интернета, а то снашей связью действительно нажмеш не ту кнопку ... hmm.gif
Цитата(покчинец @ Пятница, 19 Ноября 2010, 12:16)
лень ходить....
*

Лень - основной двигатель прогресса. biggrin.gif
nic-5005
С электричеством разобрались? Я не вмешивался, ждал, чем это закончится Мое мнение- если пасека рядом то мудрить не надо, гарантии на 100% экектрон не дает Но сама идея заслуживает внимание при удаленых пасеках- знать тем, влаж. слышать семью из далека А прогрев весной пч. семьи и этим ускорить облет ослабленых семей только на пользу будет Только считаю, при полном личном контроле У вас в расчетах при потсчетах эл. энерг требуется коррекция. Для питания нагрузки требуется понижающие устройство и не малое - формулами забивать тему не буду. ТЕПЕРЬ ОСНОВНОЕ- ПРЕДЛАГАЮ ПАРАЛЕЛЬНО К РАЗБОРУ ЕЩЕ ОДНУ ТЕМУ- ОГРАНИЧЕНИЕ ЯЙЦЕКЛАДКИ МАТОЧКИ ПЕРЕД ИЛИ ВО ВРЕМЯ ГЛ. ВЗЯТКА. Хотелось бы выслушать мнение наших авторитетов, в наших условиях. Кто какой имел опыт и их результаты.. imho.gif hi.gif
Лис
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 20 Ноября 2010, 1:00)
ТЕПЕРЬ ОСНОВНОЕ- ПРЕДЛАГАЮ ПАРАЛЕЛЬНО К РАЗБОРУ ЕЩЕ ОДНУ ТЕМУ- ОГРАНИЧЕНИЕ ЯЙЦЕКЛАДКИ
*

Держите пчелинные семьи на сжатом гнезде до 20 мая,тем самым сдерживайте яйцекладку матки,ну а потом резкое расширение гнезда.Оттянете роение в неблагоприятные сроки.А вовремя главного взятка пчелы и сами определяться,что и как. hmm.gif
nic-5005
Лис- спасибо На весну ( если хорошо прозимуют и будет погода) у меня несколько другие планы - создание медовичка на иву тем самым я отберу лишнию пчелу еще во втор декаде мая. Я читал про твой предлагаемый метод и нахожу его не плохим противороевым методом в наших условиях Правда вопрос состоял- ОГРАНИЧЕНИЕ ЯЙЦЕКЛАДКИ ВО ВРЕМЯ ИЛИ НЕ ЗАДОЛГО ДО ГЛ.В3. Как я понимаю или ограничить маточку решеткой на 4-5 рам, или создание отводочка на старой маточке отдельно или рядом с материнской семьей и вывода новой маточки Как влияет обезмачивание семьи на сбор нектара и работу семьи? В одний литерат утверждается положительно, в другой отрицательно Позднего взятка у нас нет, есть потдерживающий в августе (болотные цветоносы) Успеет ли семья наростить массу в зиму при смене маточки вконце июНя? hi.gif
Perca
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 20 Ноября 2010, 0:00)
Хотелось бы выслушать мнение
*

nic-5005, я не авторитет, но пришел к выводу, что без ограничения матки ганеманом дней за 10 до главого взятка медосбор у нас хуже особенно если в ГВ погода подводит.
В следующем году на паре лежаков попробовать метод Чайкина на белый клевер и малину, которые начинают цвести где то с 10.06.
В даданах - ограничение матки перед ГВ в первом корпусе.
Работник
Цитата(Perca @ Суббота, 20 Ноября 2010, 9:42)

*

хотел написать:что мёртвому-припарки, так получится, если другого не будет сделано. Так как? только ограничение в первом корпусе.? dntknw.gif
Perca
Цитата(Работник @ Суббота, 20 Ноября 2010, 11:52)
только ограничение в первом корпусе.?
*

Расплод, крытый, перенесем во второй, вниз суши и вощины добавим, трута лишнего вырежем, если будет ...
покчинец
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 20 Ноября 2010, 13:27)
ОГРАНИЧЕНИЕ ЯЙЦЕКЛАДКИ ВО ВРЕМЯ ИЛИ НЕ ЗАДОЛГО ДО ГЛ.В3. Как я понимаю или ограничить маточку решеткой на 4-5 рам, или создание отводочка на старой маточке отдельно или рядом с материнской семьей и вывода новой маточки Как влияет обезмачивание семьи на сбор нектара и работу семьи?
*

Я раньше, пока не начал выводить маток, практиковал замену маток в слабых семьях перед или в начале главного взятка - старую давил - маточник или два на выходе в магазин - получалось неплохо по мёду...Но если матка не облеталась - считай семья под ликвидацию....Думаю что ограничение червления на сильном взятке не нужно в моих условиях....И так всё заливают - тут больше приходится думать чтоб к августу было где червить.... hmm.gif
beemaster
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 20 Ноября 2010, 11:27)
. Как я понимаю или ограничить маточку решеткой на 4-5 рам,
*

Мало. Нужен нормальный корпус. Не меньше рутовского по площади. Пробовал в одном корпусе альпийца зарешечивать матку (4 рамы дадана по объему) - не понравилось. Семьи слабые в зиму пошли.
или создание отводочка на старой маточке отдельно или рядом с материнской семьей и вывода новой маточки Как влияет обезмачивание семьи на сбор нектара и работу семьи?
*

Знал пчеловода (ныне ушел в мир иной), который именно так и делал в лежаках. В начале июля отбирал матку в отводок. Вроде неплохо получалось.
Цитата(Perca @ Суббота, 20 Ноября 2010, 11:42)
В следующем году на паре лежаков попробовать метод Чайкина на белый клевер и малину, которые начинают цвести где то с 10.06.
*

В лежаках это несложно сделать, тупо поставив ганемановскую решетку посреди гнезда. Через 7-9 дней выломать маточники в одной из половин. Но это не совсем то, что делал Чайкин.
Цитата(покчинец @ Суббота, 20 Ноября 2010, 14:19)
Но если матка не облеталась - считай семья под ликвидацию....
*

И довольно большой процент необлетевшихся будет. Почему-то последние годы проблемы с облетом увеличились. Это многие у нас отмечают.
Цитата(покчинец @ Суббота, 20 Ноября 2010, 14:19)
..Думаю что ограничение червления на сильном взятке не нужно в моих условиях....И так всё заливают - тут больше приходится думать чтоб к августу было где червить....
*

Тут больше об удобстве отбора меда пожалуй нужно думать (касаемо последних обтираемых корпусов) потому что непонятно что с ними делать - в половине рамок расплод.
ИМХО. Просто мои мысли по поводу. hi.gif
Работник
Цитата(покчинец @ Суббота, 20 Ноября 2010, 12:19)
практиковал замену маток в слабых семьях перед или в начале главного взятка - старую давил - маточник или два на выходе в магазин - получалось неплохо по мёд
*

.... такой приём смены маток не предусматривает отыскание и давление матки.
Достаточно дать маточник на вторую рамку в магазин, а на корпус положить ганеман решет.
Если маточник не сорвут сразу после постановки, после проверки выхода матки решётка убирается , что бы матки встретились. bye.gif

Или. если решётки нет, используют фольгу вокруг маточника.

Все риски - за счёт пчеловода по облёту не плодной.
..... или использовать другие приёмы по ограничению червления.
покчинец
Цитата(beemaster @ Суббота, 20 Ноября 2010, 16:42)
Почему-то последние годы проблемы с облетом увеличились. Это многие у нас отмечают.
*

У меня только в этом году, но грешу на то, что четырёхместные нуки, плюс стоят густовато - матки толи путаются, толи их бьют в воздухе - при большой плотности лёта... dntknw.gif Одну молодую нашёл в клубке - довольно далеко от улья - метра четыре -посмотрел куда полетели разогнанные пчёлы - в нук у которого своя ещё не облеталась...

Цитата(beemaster @ Суббота, 20 Ноября 2010, 16:42)
потому что непонятно что с ними делать - в половине рамок расплод.
*

У меня летки только нижние и к моменту откачки - около 15 августа - во вторых корпусах детки уже не было и без решёток, - думаю выдавили к низу мёдом - плюс внизу больше кислорода.... hmm.gif
Perca
Цитата(beemaster @ Суббота, 20 Ноября 2010, 13:42)
тупо поставив
*

Так делал но:
Цитата(beemaster @ Суббота, 20 Ноября 2010, 13:42)
это не совсем то, что делал Чайкин.
*

Вот и хочу попробовать как делал он biggrin.gif
beemaster
Цитата(Perca @ Суббота, 20 Ноября 2010, 16:38)
Вот и хочу попробовать как делал он biggrin.gif
*

Николай, устанешь. biggrin.gif
Perca
Цитата(beemaster @ Суббота, 20 Ноября 2010, 16:32)
Николай, устанешь
*

Мед качать, тезка.
drug
Цитата(покчинец @ Суббота, 20 Ноября 2010, 15:29)
У меня летки только нижние и к моменту откачки - около 15 августа - во вторых корпусах детки уже не было

В этом годуприменял этот метод оочень понравилось было 2 корпуса и2 магазина мёд забирал только смагазинов второй корпус не трогал хотя был мёд весь расплод был внижнем корпусесемья была очень сильная иполучил от них много отстроеных сот
Лис
- создание медовичка на иву
*

Попарная расстановка ульев в весеннее время может решить Ваши задумки с минимальными трудозатратами.Два улья рядом один чуть вперед летки в одну сторону,к начавшемуся взятку с ивовых можно и одуванчик подождать,один уносим на новое место летная пчела в один улей слетает.А можно при такой расстановке и отводок формировать. bye.gif
nic-5005
Цитата(Лис @ Суббота, 20 Ноября 2010, 19:25)
Попарная расстановка ульев в весеннее время может решить Ваши задумки с минимальными трудозатратами.Два улья рядом
*

На второй год своего пчеловодства, один раз пробовал так сделать на гл.вз.- правда была допущена ошибка- рановато, взятка почти в это время не была и семья зароилась. Надо иметь очень сильные семьи весной, что-бы из двух создать один медовичек. imho.gif

Цитата(Perca @ Суббота, 20 Ноября 2010, 10:42)
я не авторитет, но пришел к выводу, что без ограничения матки ганеманом дней за 10 до главого взятка медосбор у нас хуже особенно если в ГВ погода подводит.
*

Скромничаешь, Perca, твои тесты даже очень читаю! smile.gif
сергей_kiberuzv
а вот скажите мне пожалуйста более опытные пчеловоды по каким таким причинам медовичок из 2х семей даст мёда больше чем 2 семьи отдельно ? из за чего конкретно?
покчинец
Цитата(сергей_kiberuzv @ Суббота, 20 Ноября 2010, 23:25)
из за чего конкретно?
*

Из - за большего количества лётной пчелы , но это для мая месяца...Я уже тут писал, что возможно - за сёт недобора в июле.... hi.gif
сергей_kiberuzv
лётной пчелы должно быть одинакого 1 + 1 =2 .
nic-5005
Цитата(Perca @ Суббота, 20 Ноября 2010, 10:42)
*

Тоже буду испытывать метод Чайкина водном 20р. лежаке. (только у нас клевера почти нет- вывелся весь, а новый не сеют- скот.дворов считай уже не осталось, я писал, что все поля заростают ивой.) В другом на 24р попробую двухсемейное содержание до гл.вз. Третий, последний старенький лежак на 20р оставлю без изменений. Даданы (однокорпусные 16р с магазинами) перед гл.вз - создание на старую маточку не сильных отводочков в небольших улейках (Запасные маточки на случай гибели молодой в основной семьи). Вот думаю, какие всетки делать улейки??? Может сразу на 10рам???( В машину они еще войдут (седан, десятка) это планы тоже на будущие)) hi.gif

Цитата(сергей_kiberuzv @ Суббота, 20 Ноября 2010, 20:25)
а вот скажите мне пожалуйста более опытные пчеловоды по каким таким причинам медовичок из 2х семей даст мёда больше чем 2 семьи отдельно ? из за чего конкретно?
*

Я тоже не опытный, но считать надо по другому, Сергей- расплода по отношению к летной уменьшается почти вдвое- значит в поле будет работать полтора- два разф больше пчелы чем в двух одинаковых по силе семей imho.gif (старшие поправят)
сергей_kiberuzv
расплода в 2х семьях одинакого. В одном уменьшили , в другом добавилось. В одном больше стали собирать в другом меньше. Может другие варианты?
nic-5005
Цитата(покчинец @ Суббота, 20 Ноября 2010, 13:19)
Я раньше, пока не начал выводить маток, практиковал замену маток в слабых семьях перед или в начале главного взятка - старую давил - маточник или два на выходе в магазин - получалось неплохо по мёду...Но если матка не облеталась - считай семья под ликвидацию..
*

покчинец- а зачем сразу давить??? В запасной улей, если нет- в слабенькую вторым отводочком, в маленький улик...- не облетелась- посадить на старое место imho.gif Но с выводом своих маточек - это здорово, многие проблемы отпадают. По разовьюсь количеством семеек, домиков- снова буду пробовать выводить ранних маточек. Значит все таки метод на количество меда влияет положительно??? smile.gif
покчинец
Цитата(сергей_kiberuzv @ Суббота, 20 Ноября 2010, 23:49)
В одном больше стали собирать в другом меньше.
*

В одном, куда слетела лётная - расплод от одной матки - он не успевает сьесть, что приносят - идёт накопление для пчеловода, а другом - едят с колёс или даже ранее запасённое...А порознь - качать будет нечего.... smile.gif
nic-5005
Цитата(сергей_kiberuzv @ Суббота, 20 Ноября 2010, 20:49)
расплода в 2х семьях одинакого. В одном уменьшили , в другом добавилось. В одном больше стали собирать в другом меньше. Может другие варианты?
*

Одна новая весенняя кормилица (нянька) может воспитать большее количество открытого расплода чем может дать ей одна маточка. При соединение семей часть пчел освобождается от работы в нутри улья и во время взатка переключается на работы в поле... Если б она оставалась в своей семье, то занималась бы воспитанием открытого расплода, а в новой переключается раньчше своего возраста на работы в поле. Я так понимаю.... imho.gif

Цитата(покчинец @ Суббота, 20 Ноября 2010, 21:03)
В одном, куда слетела лётная - расплод от одной матки - он не успевает сьесть, что приносят - идёт накопление для пчеловода, а другом - едят с колёс или даже ранее запасённое...А порознь - качать будет нечего..
*

Тоже правильно biggrin.gif
покчинец
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 20 Ноября 2010, 23:58)
Значит все таки метод на количество меда влияет положительно??
*

Его когда то называли брилиантовым... smile.gif А отсаживать старых - лишняя работа. Проще - вытряхнуть, - пчела разлетится и ещё успеет в других семьях поработать - контрольный сот проще поставить, чем отводок делать...Но я писал про слабые семьи в начале взятка- тут элемент отбраковки и немаловажно это делать, когда семья работает на принос - в безвзяточное время - можно спровоцировать роение, если даже его и не было.... hi.gif
ГРАНИЧ
Прошедшая зима была морозной ульи находились под крышей в срубе бревенчатом температура
такая как на улице. Пол засыпан опилками. ульи стояли на поддонах, настелено еловый лапник от
мышей, крыши и подкрышники сняты, сверху подушки с мхом ,холстик у задней стенки отогнут на 1см. верхний леток открыт полностью и вставлена веточка вереса нижний леток тоже открыт но с заградителем. Подмора мало, сырости в ульях не было. Сохранность 100%.
Ульи буду убирать когда река встанет. Больше уверенности что клуб не распадётся.
nic-5005
Цитата(покчинец @ Суббота, 20 Ноября 2010, 21:10)
Его когда то называли брилиантовым...  А отсаживать старых - лишняя работа. Проще - вытряхнуть, - пчела разлетится и ещё успеет в других семьях поработать - контрольный сот проще поставить, чем отводок делать..
*

Все верно, но если семей еще всего 7 шт, и негде взять новую маточку- ликвидация старой может привести к проблемам... Рука не поднимется на такое... - мой помощник прибьет меня за такое... biggrin.gif
Perca
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 20 Ноября 2010, 20:46)
только у нас клевера почти нет- вывелся весь,
*

Я имею ввиду не посевной, красный, у нас его очень мало, а только белый клевер, который на дорогах и тропинках под ноами цветет. Если погода, то неплохо дает, но в это время, если матка не ограничена - много уходит в черву.
покчинец
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 0:29)
негде взять новую маточку- ликвидация старой может привести к проблемам... Рука не поднимется на такое..
*

Если не натренируешь руку на отбракоку - очень быстро 7-14-28 -56 и твоих рук будет -не хватать... bye.gif А количество - не всегда переходит в количество мёда...Лучше менньше, но чтоб побольше.... hi.gif
nic-5005
Цитата(покчинец @ Суббота, 20 Ноября 2010, 21:35)
очень быстро 7-14-28 -56 и твоих рук будет -не хватать...  А количество - не всегда переходит в количество мёда...Лучше менньше, но чтоб побольше...
*

Без запасов суши sad.gif удваивать не буду...

Цитата(Perca @ Суббота, 20 Ноября 2010, 21:34)
Я имею ввиду не посевной, красный, у нас его очень мало, а только белый клевер, который на дорогах и тропинках под ноами цветет. Если погода, то неплохо дает, но в это время, если матка не ограничена - много уходит в черву.
*

Я понял тебя, но у меня с 10 июЛя всякий взяток прекращается sad.gif недельки на полторы, мои весы и те показывают минус- приходится еще и сироп давать.
Лис
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 20 Ноября 2010, 21:46)
метод Чайкина водном
*

Данный метод не спасает от роения в нашей зоне imho.gif
Perca
Цитата(Лис @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 16:06)
Данный метод не спасает от роения в нашей зоне
*

Контраргументы ???
покчинец
Цитата(Perca @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 19:24)
Контраргументы ???
*

Я не пробовал, но сомнения выскажу... biggrin.gif

В безызяточное время -перетасовка, а в общем то- разрыв гнезда не токмо не остановит роение , а могет и спровоцировать....
Если делать в середине мая, то к 10 июня - полный улей пчелы и опять роение...
Ежели начать делать отводки - это уже не тот метод
Да и мёд прийдётся откачивать из расплодных рамок, а если на 20 ти рамочный лежак ставить магазин - потом неудобно в гнездо лазить.... dntknw.gif
nic-5005
Извиняйте- последний пост следует читать с 10 июНя. Лис- метод Чайкина не гарантирует на 100%, Не пробовал ставить рамки к боковой стенке а не у решетки?

Лис- пока я писал на мобильнике- ты ответил Спасибо

Покчинец- извини (не выспался на верно..) biggrin.gif hi.gif
Perca
Цитата(покчинец @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 12:51)
разрыв гнезда не токмо не остановит роение , а могет и спровоцировать....
*

Против летка - 1-2 рамок суши и 5-4 вощины, работы полно.
Если делать в середине мая, то к 10 июня - полный улей пчелы и опять роение...
*

Ну если матка весь лежак забъет расплодом, что маловероятно, то, на крайний случай, часть можно передать в слабую семью, отобрать часть молодой пчелы в стартер ..., потом при необходимости также вернуть обратно.

Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 13:02)
следует читать
*

Мы поняли правильно, а не как написано acute.gif

Да и мёд прийдётся откачивать из расплодных рамок,
*

Почему из расплодных, ведь от решетки расплод идет по возрастам и дальние от решетки рамки постоянно освобождаются под мед, расплодом они уже заняты не будут. Зачем их трогать пока там расплод. Подождал полного выхода и печатания меда - и отбирай рамки двигая остальные.
покчинец
Цитата(Perca @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 16:16)
Против летка - 1-2 рамок суши и 5-4 вощины, работы полно.
*

Перерыв во взятке - вощину не потянут.... dntknw.gif
Ну если матка весь лежак забъет расплодом, что маловероятно
*

Так оно и будет, потому что не от бруска до бруска , а плюс мёд + перга....
Почему из расплодных,
*

Подождал полного выхода и печатания меда
*

От того, что расплод вышел - рамка не перестала быть расплодной...Там остатки лекарств и т.д. У меня такие - в августе за заставной поцарапанные стимулируют червление....

Вообще это метод для слабых семей и слабых взятков....20-24 рамки - это мало для северной зоны,- мёд созревает медленно - зальют и на одной рамке будет и печатный и напрыск.... hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО