beemaster
Суббота, 20 Ноября 2010, 13:42
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 20 Ноября 2010, 11:27)
. Как я понимаю или ограничить маточку решеткой на 4-5 рам,
Мало. Нужен нормальный корпус. Не меньше рутовского по площади. Пробовал в одном корпусе альпийца зарешечивать матку (4 рамы дадана по объему) - не понравилось. Семьи слабые в зиму пошли.
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 20 Ноября 2010, 11:27)
или создание отводочка на старой маточке отдельно или рядом с материнской семьей и вывода новой маточки Как влияет обезмачивание семьи на сбор нектара и работу семьи?
Знал пчеловода (ныне ушел в мир иной), который именно так и делал в лежаках. В начале июля отбирал матку в отводок. Вроде неплохо получалось.
Цитата(Perca @ Суббота, 20 Ноября 2010, 11:42)
В следующем году на паре лежаков попробовать метод Чайкина на белый клевер и малину, которые начинают цвести где то с 10.06.
В лежаках это несложно сделать, тупо поставив ганемановскую решетку посреди гнезда. Через 7-9 дней выломать маточники в одной из половин. Но это не совсем то, что делал Чайкин.
Цитата(покчинец @ Суббота, 20 Ноября 2010, 14:19)
Но если матка не облеталась - считай семья под ликвидацию....
И довольно большой процент необлетевшихся будет. Почему-то последние годы проблемы с облетом увеличились. Это многие у нас отмечают.
Цитата(покчинец @ Суббота, 20 Ноября 2010, 14:19)
..Думаю что ограничение червления на сильном взятке не нужно в моих условиях....И так всё заливают - тут больше приходится думать чтоб к августу было где червить....
Тут больше об удобстве отбора меда пожалуй нужно думать (касаемо последних обтираемых корпусов) потому что непонятно что с ними делать - в половине рамок расплод.
ИМХО. Просто мои мысли по поводу.