Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
GeorgeA
Цитата(nic-5005 @ Среда, 12 Августа 2015, 9:48)
молодец.. По Вологолчине 120 кг рекорд.
*

Не в этом же гнилом году?
nic-5005
Сезон подходит к концу.. Молодцы девченки.. В такое гнилое лето сделали все что могли.. Качаю.. Медок очень густой.. Есть и внукам и на продажу)
Пчёл Вжик
Цитата(nic-5005 @ Среда, 26 Августа 2015, 0:18)
Молодцы девченки.. В такое гнилое лето сделали все что могли.. Качаю.. Медок очень густой.. Есть и внукам и на продажу)
*

По сравнению с прошлым годом, dntknw.gif . Себе, родне хватит, а вот по заказам не выйдет все обеспечить. Да и тем кто просил по 3-4 трехлитровки acute.gif выдать придется по одной sad.gif . На зиму пчелки себя обеспечили, оставляю в гнездах по 8 рамок, пока еще расплод не весь вышел. Да за сентябрь подзаполнят остатки рамок. imho.gif
vsfalaleev
Всех приветствую. Купил 3 пакета со слов у.средне-русской. Один отрутневел. Ну два пакета развились в 2(+1) рутовских корпуса. Откачал с них в целом 15 литров + 2 литра сотового + 2 литра забруса. вроде не много? На зиму оставил почти по корпусу правда не запечатанного, но то было в начале августа, сейчас сахаром подкармливаю.
А еще меня мучает вопрос. Вот 2 пакета оба были сильные (один 4-рамочный, один 5-рамочный). Но потом 4-рамочный как то нарастился быстрее и семья в целом стала сильнее. Но пчелы намного злее чем соседи. Ну как злее, гнездо защищают активнее. Если с первым пакетом я могу без проблем все рамки посмотреть 4-5 пчел зададут пару вопросов и отлетят, то со вторым стоит чуть холстик отогнуть сразу стая вылетает, забивают собой дымарь, пробивают перчатки и потом преследуют и в течение 1-2 часов сторожат у дверей. В общем нравится мне этот их задор:) И меда больше натаскали. Так вот вопрос: От какой матки дочек на следующий год плодить?
p\s В тему новичкам, на своем примере скажу.Я не знаю как карника, но к этой "средне-русской" у меня претензий вообще нет в плане агрессивности. Если гнездо не трогать то на участке не бывало чтобы кого-то пожалили.
Пчёл Вжик
Цитата(vsfalaleev @ Среда, 26 Августа 2015, 12:26)
Так вот вопрос: От какой матки дочек на следующий год плодить?
*

От тех, кто меда больше носит. Однозначно. hi.gif Мои раньше так же встречали, когда мед грабил. lol.gif Нынче внимания на меня не обращают, потому как научился их не беспокоить, когда рамки беру. Все придет с опытом. imho.gif
cthutq
необходима помощь ( контактные телефоны поставщиков ) в приобретении сухого обрезного пиломатериала сосна (опт ) можно строганного для изготовления ульев
nic-5005
оставляю в гнездах
по 8 рамок, пока еще расплод не весь
вышел. Да за сентябрь подзаполнят
остатки рамок."- тоже при отборе сокращал гнезда до десяти рамочек. При следующем сокращение оставлю по восемь- оставшиеся две на хранение, весной пригодятся. В целом по 30 кг на зимовалую в такое гнилое лето думаю не плохо. drinks_cheers.gif

Так вот вопрос: От какой
матки дочек на следующий год
плодить?"- спроси у соседей и у своих.. Я обычно такую мамочку меняю.. Правда на моей пасеке рядом детворы много крутиться. Выбирают обычно весной.. Есть еще параметр- зимостойкость.
Пчёл Вжик
Цитата(nic-5005 @ Среда, 26 Августа 2015, 22:54)
В целом по 30 кг на зимовалую в такое гнилое лето думаю не плохо.
*

Товарного? Очень неплохо. friends.gif
Самоделкин
Цитата(cthutq @ Среда, 26 Августа 2015, 22:09)
необходима помощь ( контактные телефоны поставщиков ) в приобретении сухого обрезного пиломатериала сосна (опт ) можно строганного для изготовления ульев
*

Вологда и Архангельск - поставщики ЛЕСА, а не сушеного пиломатериала. Сушат на месте производства готовых изделий, а если по-хорошему - то и пилят там же. Рядом с нами - сушилки, мин. загрузка - не то 5, не то 20 кубов, сейчас точно не помню. А пилорам в округе - море, могут напилить под заданный размер. Какой размер партии?
vsfalaleev
Цитата
  спроси у соседей и у своих..

Что интересно, ни разу не побеспокоили соседей. Только на моем участке жалят когда гнездо ворошишь. Соседей не тронули ни разу, даже когда у нас на участке вакханалия творилась. К слову сказать, организация пасеки скорее выполнена в соответствии с правилами содержания пчел - по периметру 3 метровая Ирга, кое-где строения. Ну и сами пчелы расположены на 2-метровой высоте. Под ними кошу бензокосилкой, картошку окучиваю и т.д. Культурные в общем девочки.
Borolaaa
По поводу темы про стоимость меда в 2015г. (пишу здесь так как та тема для моих комментариев закрыта)
Вредность подобных тем уже обсуждали и в том и в позатом году... Автору темы не надоело этим заниматься?
Прошу закрыть эту тему.
Borolaaa
Граждане, какое поколение пчел у нас восновном идет в зиму? Августовское или сентябрьское?
Из-за болезни не смог пчелам дать побуждающую подкормку. Сейчас обнаружил что некоторые матки прекратили яйцекладку. Тоесть последний расплод вышел в конце августа. Вот думаю- смогут ли августовские пчелы физиологически дожить до весны?
ВикЛю
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 08 Сентября 2015, 9:17)
Граждане, какое поколение пчел у нас восновном идет в зиму?
*

Которое не изработалось на приносе и переработке нектара или выращивании расплода.
Borolaaa
Цитата(ВикЛю @ Вторник, 08 Сентября 2015, 10:42)
Которое не изработалось на приносе и переработке нектара или выращивании расплода.
*

Я имею в виду августовское или сентябрьское.
ВикЛю
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 08 Сентября 2015, 10:46)
Я имею в виду августовское или сентябрьское.
*

Какая разница? Если кто то напишет, что должен быть сентябрьский, что будете рассыпать (ликвидировать) семьи которые не червили в конце августа? А может при наличии достаточной силы семьи пчёлам самим виднее когда заканчивать червить? И вообще замечал, что сильные благополучные семьи с большими запасами кормов осенью почти не летают. Зачем в неблагоприятную по взятку погоду неэффективно летать, если всё в шоколаде? Интенсивно летают, изнашиваясь при этом в попытках создать запасы, обеспечивающие выживание как раз те, у кого пчеловод всё забрал .
Borolaaa
Цитата(ВикЛю @ Вторник, 08 Сентября 2015, 13:04)
Если кто то напишет, что должен быть сентябрьский, что будете рассыпать (ликвидировать) семьи которые не червили в конце августа?
*

Кстати слышал что некоторые изымают расплод который должен выйти в конце сентября- начале октября, мотивируя это тем что пчелы не успеют облетется. У нас могут быть погожие дни в середине октября.
Тоесть к середине сентября матка должна закончить червить... Но это разговор уже о другом.

У нас разговор о том какой генерации пчелы идут в зиму, августовской или сентябрьской...
Кипарис
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 08 Сентября 2015, 9:17)
Вот думаю- смогут ли августовские пчелы физиологически дожить до весны?
*

Доживут, так как основу зимнего клуба и составляют августовские пчёлы, плюс 20-30% июльских пчёл тоже доживают до весны.А сентябрьские пчёлы, хоть и составляют основу наиболее деятельных пчёл весной, но зимой имеют повышенный отход, так как некоторые не облетелись, а некоторые не успели нарастить жировое тело, другие изработались на переработке сахара.
nic-5005
Все на пасеке? Готовим девченок к зиме? Я вот нынче опоздал дней на десять с подготовочкой..(( Правда и зимние холода который год опаздывают по срокам. Надеюсь в октябре будут и теплые деньки для облета молодежки..
Borolaaa
Я еще подкормку в полной мере дать не успел...
nic-5005
Это нормально по этому году.. А что делать? В дождь тоже не закармливал..
Мед почти распродан. Берут даже те кто покупал привозной Башкирский.. Не знаю, что за мед такой, не пробовал, но многие односельчане жалеют о приобретении Башкирского, дешевого..
Не простой был год для пчелок, трудный..
nic-5005
По моему анамально теплый сентябрь выдаст нам зимой аномальный подмор.. Смотрел семьи- маточки работают без верхних утеплителей. Пчелки еще носят обножку, желтую...(( На полях вновь зацвел одуванчик..
Borolaaa
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 28 Сентября 2015, 8:57)
Смотрел семьи- маточки работают без верхних утеплителей.
*

Как считаите, когда в нашей зоне матки должны перестать червить?
Ато у меня по ходу дела простматривается совершенно противоположная тенденция. Матки слижком рано прекратили яйцекладку, в конце августа. Думаю доживут ли такие пчелы до весны.
_шаман_
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 28 Сентября 2015, 9:57)
анамально теплый сентябрь выдаст нам зимой аномальный подмор.
*

подмор-это еще пол беды. А мои помимо вереска успели хватануть и пади. Как говорят в этом случае ...КТО НЕ УСПЕЛ,ТОТ ОПОЗДАЛ,- я имею ввиду раннюю закормку. Что интересно, залили даже пустышки за диафрагмой Придется зимой дополнительно контролировать
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 28 Сентября 2015, 10:29)
Как считаите, когда в нашей зоне матки должны перестать червить?
*

Все зависит от погоды.Сильные семьи с хорошими матками прекратили в конце августа. А отводки или середнячки до сих пор шпарят, у сеголеток карники вчера наблюдал разновозрастный, но яиц уже не было. Если погода подфартит и успеют облететься, как в прошлые 2 года, то думаю ничего страшного .Опасней другое - если эти рамки не вырвать, то сам знаещь последствия
Vla.Bel.
Цитата(_шаман_ @ Понедельник, 28 Сентября 2015, 11:01)
Как говорят в этом случае ...КТО НЕ УСПЕЛ,ТОТ ОПОЗДАЛ,- я имею ввиду раннюю закормку.
*

Подкармливал с 20.08.,так после подкормки,еще добавили...и ощутимо на вес.
Что интересно, залили даже пустышки за диафрагмой Придется зимой дополнительно контролировать
*

Раз все залили,то что зимой контролировать думаешь? hmm.gif
_шаман_
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 28 Сентября 2015, 15:15)
Раз все залили,то что зимой контролировать думаешь?
*

боюсь, что недокормышам попало много пади. Кто знал,что осень будет теплей,чем летом ,еще и с привесами, по крайней мере в моем регионе. Нужно было залпово всем дать и не тянуть кота за хвост.Теперь весь в сомнениях от присутствия пади Дотянут-ли до облета без последствий-вот в чем вопрос
Borolaaa
А мои помимо вереска успели хватануть и пади.
*

Незнаю толком чего таскали но в одной семье наворотили практически целый десятирамочный корпус на рамку на 300 (пеоставил на обсушку). Кроме пади нечего...
Кстати а анализ на падь делали?

У меня главный взяток можно сказать что не начался... но шол взяток с последних чисел июля по середину августа, тоесть магазины я смок снять только к концу августа. Когда снял магазины- необнаружил в гнездах молодова расплода. (уже был печатный расплод, тоесть матки перестали червить в первой- второй декаде августа) Хотя признаков безматочности тоже не обнаружил. Потом матки начали червить, и сейчас в оставшиеся ячейки подчервливают... но это уже больше плохо чем хорошо.... Но вот беспокоит этот провал в червлении в середине августа...
_шаман_
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 28 Сентября 2015, 20:01)
Кстати а анализ на падь делали?
*

спиртовая реакция Этанола медицинского 95% и показала муть. Кроме вереска и пади в сентябре ничего не бывает
nic-5005
Да.. Падь советуют заменять на сахар, только вот поздновата закормка получиться.. И кто же инвентировать будет сироп? Семьи уже не той силы что в конце августа- начале сентября.. Будет мед сахарный- но не останеться пчелы.. По моему инвентацией нужно самому заниматься.. Сам я не пробовал, но на сайте читал.

Поздний расплод только уменьшает количество зимних запасов в гнезде. Как тут уже писали - если и сумеет облететься, то не сумеет окрепнуть, нагулять жирка.. Нашу зиму вряд ли переживет..
в прошлые годы с 10.09 охлаждал гнезда убрав все утепление. К этому времени старадся закончить закормку и за 10 дней маточка прекращала сеять. После этого ее уже было не разогнать вплоть до весны. Нынешний год весь не обычный.. Все сроки ломает своими анамалиями..

В выходные пробовал горный мед, лечебный их Абхазии привезенный прямо с пасеки. Сначала провел все доступные за столом методы испытания на качество - чистейший мед.. Не обманул пасечник. На вкус в отличие от нашего больше горечи и заметно. Но в целом съедобный, но не привычный. Цветом темно- красный.

...........
.. А в целом этот сезон на нашем Севере, господа и товарищи пчеловоды- это настоящий экзамен на зрелость, на звание ПЧЕЛОВОДА! Пожалуй этот год за три прошедших будет.. imho.gif
Perca
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 28 Сентября 2015, 22:52)
Да.. Падь советуют заменять на сахар, только вот поздновата закормка получиться.. И кто же инвентировать будет сироп?
*

Зачем его инвертировать и так съедят за милую душу.
Я вот только на прошлой недели закормку завершил.

Цитата(Borolaaa @ Вторник, 08 Сентября 2015, 15:01)
У нас разговор о том какой генерации пчелы идут в зиму, августовской или сентябрьской...
*

начиная с июльской. Но до весны в процентном отношении больше доживают августовско-сентябрьские.

Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 28 Сентября 2015, 22:52)
А в целом этот сезон на нашем Севере, господа и товарищи пчеловоды- это настоящий экзамен на зрелость,
*

Экзамен для пчел, поскольку если в июле только в последнюю неделю медосборная погода когда все отцвело, то мастерство пчеловода не поможет.
nic-5005
Максим- я тебе ответил на почту..

медосборная погода когда все отцвело,
то мастерство пчеловода не поможет."-
Ты это серьезно????

Зачем его инвертировать и так съедят
за милую душу."
- Ты меня удивляешь.." Посадишь" ведь пчелу.. Переработка, закормка сахаром должна проводиться когда еще в семьях много старой пчелы что бы уменьшить нагрузку на зимнию. И это не мои слова.
apis35
Цитата(_шаман_ @ Понедельник, 28 Сентября 2015, 20:28)
Кроме вереска и пади в сентябре ничего не бывает
*

А если что-нить подсевать???....фацелию. горчицу и тд
Пчёл Вжик
Цитата(apis35 @ Среда, 30 Сентября 2015, 11:44)
*

В начале сентября хорошо продолжает цвести мордовник, а еще позже огуречная трава (бораго) hi.gif У меня есть для пчел работа, если конечно погода летная. dntknw.gif
_шаман_
Цитата(apis35 @ Среда, 30 Сентября 2015, 12:44)
*

...была посеяна фацелия двумя партиями примерно 0,5га. А толку в этом году ноль. У Лукина посеяно 7га, тоже говорил, что в пролете dance2.gif
Perca
Цитата(nic-5005 @ Среда, 30 Сентября 2015, 0:08)
- Ты меня удивляешь.." Посадишь" ведь пчелу..
*

Не факт
Цитата(nic-5005 @ Среда, 30 Сентября 2015, 0:08)
Переработка
*

так они ведь его не перерабатывают, просто складывают и частично выпаривают.
Borolaaa
Ситуация усугубляется еще и тем что раньше в середине октября всегда выдавался хотябы один летный день когда пчелы облетывались. Судя по прогнозу погоды на сегодня- таких дней уже не будет.
Vla.Bel.
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 05 Октября 2015, 12:53)
Ситуация усугубляется еще и тем что раньше в середине октября всегда выдавался хотябы один летный день когда пчелы облетывались. Судя по прогнозу погоды на сегодня- таких дней уже не будет.
*

У меня вчера облетывались.А дальше,пожалуй судя по прогнозу, облета действительно не ожидается.
vsfalaleev
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 05 Октября 2015, 13:27)
У меня вчера облетывались.А дальше,пожалуй судя по прогнозу, облета действительно не ожидается
*

Скажите, а есть ли смысл в таких условиях обрабатывать пчел дым-пушкой?
Vla.Bel.
Цитата(vsfalaleev @ Понедельник, 05 Октября 2015, 17:53)
*

Кроме полосок осенью,ничем не пользуюсь. dntknw.gif По обработке дым - пушкой,надеюсь поделятся информацией коллеги,кто ее использует.
Borolaaa
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 05 Октября 2015, 21:11)
По обработке дым - пушкой,надеюсь поделятся информацией коллеги,кто ее использует
*

А кто пользуется?
Вобще у меня имеется такой девайс, пару лет лежит в коробочке- пользоватся так пока и не рискнул.
Основная проблема- не получается четко выставить дозу распыляемого вещества. Все хотел попробовать но так и не осмеливаюсь на пчелах экспериментировать, пока пользуюсь полосками.

Цитата(vsfalaleev @ Понедельник, 05 Октября 2015, 17:53)
*

Читайте анотацию к препарату. Например в инструкции бисанара сказано-"при температуре окружающего воздуха не ниже +10"
Perca
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 05 Октября 2015, 21:11)
кто ее использует.
*

дважды в этом году обрабатывал, в августе и сентябре, пчелы пока живы, собираюсь третий раз дымнуть.
Цитата(Borolaaa @ Среда, 07 Октября 2015, 9:09)
Основная проблема- не получается четко выставить дозу распыляемого вещества.
*

Там автоматом выставлен 1 кубик раствора при одном нажатии, а сколько раз дымнуть решай сам исходя из концентрации раствора.
Только сначала нужно очень хорошо прогреть пушку иначе вместо дыма раствор полетит.
nic-5005
кто ее использует."-
Тоже пользуюсь и не один год. Очень удобная вещь. Не нужно снимать верхнее утепление беспокоить пчелу. Времени занимает очень мало.
Borolaaa
Цитата(Perca @ Среда, 07 Октября 2015, 19:18)
Там автоматом выставлен 1 кубик раствора при одном нажатии
*

А вы проверяли? Попробуйте проверить- возможно сильно удивитесь.

В моем случае регулировка подачи жидкости осуществляется болтом который упирается в педальку бензонасоса (ограничевает ее движение).

Просто когда я пытался измерять ту жидкость которую выплевывает варомор- разбег по показаниям получается очень большой (например при 1 качке выплевывает меньше 1 кубика, при 2- сильно больше, при одном положении болта какойто генератор случайных чисел получается) Точно отрегулировать крайне сложно. Автомобильный бензонасос сам по себе прибор не точный, не для этого он создан. А какой либо толковой дозирующей системы там нет.

Цитата(Perca @ Среда, 07 Октября 2015, 19:18)
дважды в этом году обрабатывал, в августе и сентябре, пчелы пока живы, собираюсь третий раз дымнуть.
*

каким препаратом пользуитесь?
Perca
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 09 Октября 2015, 8:29)
А вы проверяли? Попробуйте проверить- возможно сильно удивитесь.
*

А че тут проверять? у меня чуть больше 10 семей, да у соседа три.
Развел 1 дозу на 20 мл керосина 20 раз пшикнул и все.
Расход времени - 10-15 минут.
Borolaaa
Цитата(Perca @ Суббота, 10 Октября 2015, 0:24)
Развел 1 дозу на 20 мл керосина 20 раз пшикнул и все
*

Дозу чего?

Кстати кто небуть в курсе- можно ли где нибуть купить щавелевую кислоту?
Пчёл Вжик
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 10 Октября 2015, 2:01)
можно ли где нибуть купить щавелевую кислоту?
*

Разве посмотреть в магазинах химреактивов, или аптеках. Но без гарантии, что есть в Вологде. hi.gif ООО Пчела не продает с прошлого года.
Borolaaa
Цитата(Пчёл Вжик @ Воскресенье, 11 Октября 2015, 11:19)
магазинах химреактивов
*

Это где такие магазины?

или аптеках
*

дак вроде бы не осталось аптек которые бы сами готовили лекарства...

ООО Пчела не продает с прошлого года
*

а раньше продавала ?
Perca
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 10 Октября 2015, 2:01)
Дозу чего?
*

Бипина (амитраза) согласно инструкции.
Пчёл Вжик
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 12 Октября 2015, 21:33)
а раньше продавала ?
*

При мне старый пасечник спрашивал у продавца про щавельку. Ответ был такой, что давно уже не продаем, хотите, заменяйте муравьинкой. Сам в глаза не видел, и не пользуюсь.
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 12 Октября 2015, 21:33)
Это где такие магазины?
*

http://vologda.nashaspravka.ru/adresa-maga...reaktivy-916318 Можно узнать зднсь hi.gif
Perca
Шаман заскочил в гости.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Улов слабоват, но на уху хватит.
Еще двух упустил, забыли подсачек.
apis35
А у нас..., таких отпускают...
Но.., сначала поймать надо... drinks_cheers.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО