Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
SimdbioS
Цитата(Perca @ Среда, 31 Августа 2011, 16:27)
Найти ее еще нужно, а они в кучи сбиваются на внизу рамки гроздьями висят ... 
Приходится иногда через решетку сеять.
*

Матки ярко помечены. За сезон метки не успевают сойти. Поэтому проблемм с их нахождением небыло. Обычно надо достать 2-3, центральные, рамки. С матками же более старого возраста, это да ,приходиться повозиться с поиском. Тут я с вами полностью соглашусь. Иногда просеять приходилось. hi.gif
Borolaaa
Цитата(beemaster @ Понедельник, 29 Августа 2011, 9:19)
Это импульсник. И как любой импульсный источник дает много излучения в виде вч помех. Как это скажется на пчелах особенно никто не изучал. К тому же они китайские и очень ненадежные. Да и одного такого только на одну-две пластины и хватит мощности.
*

Почему, они под 250 ват идут... тоесть на десяток 18 ватных нагревателей уж точно хватит.
Высокочастотные помехи в сети- ну они же в сети... зимой телевизоры там никто не смотрит... (да вобще-то я неразу неслыхал чтобы во время работы этих трансформаторов что-то фонило...)
В плане электромагнитного излучения - дак его веть можно в другом помещении установить... в экранированной и заземленной коробочке есль на то пошло...

Меня другое смущает- как такие трансформаторы будут работать на морозе... это меня беспокоит больше всего.
Вобще в идеале наилучший вариант найти нармальный трансформатор с обмоткой, но немогу нигде найти такой на большие токи. Сначала была идея использовать гаражный трансформатор на 36 вольт, а потом как небуть понижать напряжение с 36 до 12 В. Но чем понижать? Возможно использовать что-то типа стабилизаторов КРЕН 142, но они как по входящему напряжению так и по току на пределе своих возможностей работать будут...

Да и что в роли датчика температуры использовать ума не приложу...

Цитата(beemaster @ Понедельник, 29 Августа 2011, 10:02)
Вот в этом может быть большая проблема. В случае выхода из строя терморегулятора, пластины будут греть на полную мощность.
*

К ним в нагрузку еще продается регулятор мощьности... можно им перестраховыватся для спокойствия души...

Цитата(beemaster @ Понедельник, 29 Августа 2011, 21:34)
то-то у меня мысль куда-то в сторону соскочила. Это ведь преобразователь наоборот 12 Вольт в высокое.
*

Не... данная штука преобразовывает 220 в 12 В, для 12 вольтных ламп...
сергей_kiberuzv
Borolaaa
павел ты определись конкретно чего тебе нужно. предлагаю тебе такой вариант, покупаешь 2 обогревателя которые тебе предлагает бимастер и соединяешь последовательно конденсатор пусковой на 43мкф(пусковой) и 2 обогревателя и всё суёшь в розетку на 220 вольт
Borolaaa
Цитата(сергей_kiberuzv @ Среда, 31 Августа 2011, 22:22)
соединяешь последовательно конденсатор пусковой на 43мкф(пусковой) и 2 обогревателя и всё суёшь в розетку на 220 вольт
*

Сергей, схема конечно радует своей простотой и экономичностью, но есть опыт эксплатации такой схемы? Я так понимаю что обогреватели будут работать за счет току утечки конженсатора. А каждый обогреватель на 18 ват, 12В, будет "высасывать" 1.5 А. Тоесть 3А через конденсатор пойдет, это всежтаки не мало... Нармально в таких условиях конденсатор будет эксплотироватся? Ничего не загорит?
ЗЫ.
Я поверхностно в электрине ориентируюсь, может чего-то не понимаю...
сергей_kiberuzv
я тебе уже всё точно расчитал, ровно 36 вт и будет

кондёры продаются на напряжение 400 вольт с запасом, они специальные морозожарконеприклонностойкие ко всем вражеским окружающим параметрам
Borolaaa
Цитата(сергей_kiberuzv @ Среда, 31 Августа 2011, 22:47)
я тебе уже всё точно расчитал, ровно 36 вт и будет

кондёры продаются на напряжение 400 вольт с запасом, они специальные морозожарконеприклонностойкие ко всем вражеским окружающим параметрам

*

Сергей, спасибо. hi.gif
А есть в продаже конденсаторы на 43 микрф ? Может они восновном округленными идут... там на 40, 45 ,50 и тд. И можно ли эти обогреватели использовать через регулятор мощьности (возможно он будет тоже брать какую-то нагрузку), потом сетуация с термодатчиком еще не прояснилась, возможно термодатчик тоже будет иметь нагрузку...
И напряжение в сети не равно 220В. Реально оно скачет в диапазоне от 250 (бывало и такое) до 210 (ниже не регистрировал но вполне возможно что бывает и ниже)...

Сергей, извини за занудство, но всежтаки схема смущает своей простотой и дешевизной... невольно закрадывается коварная мысль- если бы было все так просто- трансформаторы бы ушли в прошлое, может там какие небуть подводные камни есть?
д.Фёдор
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 29 Августа 2011, 17:25)
Не согласен. При потреблении меда всегда выделяется много воды...
Так что расплод будет, будут и последствия.
*

что то я не понял,до какой температуры зимой греть собираются,что расплода ждут?До 40?
Цитата(Perca @ Понедельник, 29 Августа 2011, 22:08)

д.Фёдор, проведи эксперимент: свари 80% сахарный сироп и держа его при 70%, даже 90%влажности, при наличи воздухообмена, попробуй понизить его концентрацию ниже 50%. Получится - расскажешь.
*

Што то ты меня цифирью запутал,давай ка сам!И эксперимент,и расскажешь!
Цитата(Perca @ Понедельник, 29 Августа 2011, 22:08)

Ерунда все это, Рвач71 кормит в октябре и они у него зимуют на непереработанном и незапечатанном и зимуют нормально. Канди дают и медовое (20%) и чисто сахарное и кушают и ничего им не делается. Я в этом году тоже закармливать буду во второй половине сентября.
*

Цитата(Perca @ Среда, 31 Августа 2011, 7:12)
Матки рано бросили червить, делаю все чтобы расчервились и насеяли побольше, поэтому до 10-го дам сеять, а потом только буду заливать залпами. Формировать гнездо окончательно придется наверное в самом конце сентября.
*

Вот так и получается-сначала череда ошибок,потом дрессура пчёл,на потребление сиропа зимой
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 30 Августа 2011, 8:39)
Perca- закармливать во вторую половину сентября..?А что мешает в первую, пока еще много летней пчелы? По моему в конце сентября- в октябре дают корм только при острой не обходимости и концентрацией не 3/2, а 2/1. при условии что в семьях почему-то не оказалось достаточного количества корма на зиму. Прошлый год, если не изменяет память, ты закармливал еще в августе Или я ошибаюсь? Сам я начну закармливать с 1 сентября по 3 л конц 3/2. Количество определю при первой кормешке. Даже по максимум за 3-4 раза можно закончить к 10 числу когда еще теплая погода да и есть кому перерабатывать сироп. Объясни пожалуста свою причину столь поздней закормки..
*

Полностью согласен.Для своего места-при необходимости кормления,делаю это в августе-в сентябре часто уже не берут
beemaster
Цитата(Borolaaa @ Среда, 31 Августа 2011, 22:53)
Не... данная штука преобразовывает 220 в 12 В, для 12 вольтных ламп...
*

Да, в светотехнике я безнадежно отстал. Должен признать, что тут у меня пробел. Почему-то в голову пришли схемы от ламп освещения салона в Волге и от ламп вкручиваемых в патрон в комнате.
Цитата(SimdbioS @ Среда, 31 Августа 2011, 13:28)
В середине сеньтября пару рамок вытащу из центра нижнего и вся сборка.
*

В сентябре это неудобно делать особенно. Холодно, воровство и пчелы уже злые. Одна из причин, по которой я от альпийцев отказался.
Высокочастотные помехи в сети- ну они же в сети...
*

Любой импульсник дает в нагрузку пусльсирующую пилообразную составляющую По-любому надо фильтрами на выходе пользоваться. Эл.ток с крутыми фронтами в проводнике всегда дает кучу гармоник, которые и излучаются. То есть в данном случае от пластин. Пчелы в контакте с пластинами. Поэтому влияние будет максимальным.
Да и что в роли датчика температуры использовать ума не приложу...
*

Обычный терморезистор. Когда я экспериментировал с регулируемым подогревом использовал такую схему - мостик из резисторов, в одно плечо которого включен терморезистор в качестве датчика. Двумя точками мостик подключен ко входам операционного усилителя К140уд1А. Выход через диод подключен к у.э. тиристора. В цепь его анода включена нагрузка.
Но любой такой (не релейный) регулятор тоже огромные импульсы с нагрузке дает с крутыми фронтами. То есть излучение присутствует.
Цитата(сергей_kiberuzv @ Среда, 31 Августа 2011, 23:22)
последовательно конденсатор пусковой на 43мкф(пусковой) и 2 обогревателя и всё суёшь в розетку на 220 вольт

*

Опасно все-таки, может и стуком токнуть. biggrin.gif ИМХО, 12 В более приемлемо для работы стоя на земле.
сергей_kiberuzv
ну на нагревателях как раз по 12 вольт на каждом и будет, а кондёр можно спрятать дома biggrin.gif
beemaster
Цитата(сергей_kiberuzv @ Четверг, 01 Сентября 2011, 11:14)
ну на нагревателях как раз по 12 вольт на каждом и будет, а кондёр можно спрятать дома biggrin.gif
*

Угу, а если цепь разорвется где-то а фазовый конец при этом в руке окажется и без изоляции? biggrin.gif
сергей_kiberuzv
а надо ноль пустить по участку, а фазу на кондер

а когда по ульям лазить можно и отключать всё, один тублерик и всё. а дома магазин конденсаторов и в разные моменты времени можно подключить разное количество ульев, докупили обогревателей , поставили другое значение емкости

формулу могу дать уже в екселе, только поставить параметры цепи
SimdbioS
Цитата(beemaster @ Четверг, 01 Сентября 2011, 11:36)
В сентябре это неудобно делать особенно. Холодно, воровство и пчелы уже злые.
*

А они в этом году с первых чисел августа злые, взятка нет. А пара теплых дней, с нормальной температурой, по любому будет. Да и по погоде смотрю, примерно, когда что делать. Пару рамок достать и стряхнуть пчел, занимает 2-3мин. И еще смею заметить, что изьятие 2х рамок все равно для пчел менее болезненно. Чем кормешка во второй половине сеньтября. При всех минусах, многокорпусных ульев, которые я знаю. Они более рациональны, остальных систем, которые я пробовал. imho.gif
Цитата(beemaster @ Четверг, 01 Сентября 2011, 11:02)
Одна из причин, по которой я от альпийцев отказался.
*

Многие переходя с даданов и лежаков продолжают работать порамочно. Что при вождении, в многокорпусниках, доставляет массу хлопот. Может и вас была такая ошибка? Раз говорите о воровстве и т.д. Т.к. сам с этим сначала столкнулся, "но слава богу",что быстро понял что к чему. Но иногда всеравно проскакивают старые замашки. Пытаюсь их искоренить smile.gif hi.gif
beemaster
Цитата(SimdbioS @ Четверг, 01 Сентября 2011, 14:50)
Многие переходя с даданов и лежаков продолжают работать порамочно. Что при вождении, в многокорпусниках, доставляет массу хлопот. Может и вас была такая ошибка? Раз говорите о воровстве и т.д. Т.к. сам с этим сначала столкнулся, "но слава богу",что быстро понял что к чему. Но иногда всеравно проскакивают старые замашки. Пытаюсь их искоренить
*

А разве выемка рамок с нижнего не порамочно? smile.gif
У меня подготовка в зиму происходит сразу после отбора меда. Полномендные ближе к общему теплу, откуда пчела всегда корм сможет взять. А в сентябре только пустые с другого краю убираю.
В одном корпусе этим удобнее собирать.
Вчера не удержался, дал все-таки подкормку сверху, отогнув угол пленки. Уже сутки прошли, пчела ходит рядом и нос воротит. Видно меда зажрались.

3 к 2 делал концентрацию
SimdbioS
Цитата(beemaster @ Четверг, 01 Сентября 2011, 15:27)
А разве выемка рамок с нижнего не порамочно?
*

Согласен. smile.gif Но это не отнимает много времени. Да и делаеться пару раз за сезон. И крайние рамки не портятся. Осенью 2 забрал, весной 2 дал. Но я о другом. Я пытался порамочные осмотры проводить,как в лежаках с даданами. За это меня пчелки "пинать" стали. biggrin.gif Я начал менять свою тактику и искать другой подход к делу. Сейчас промежуточные осмотры это приподнятие корпусов и заглядывание снизу. Кстати, для удобства, использую фонарь, который на голову крепится. Быстро и все видно. Если семья в ройку пошла, то во втором корпусе маточники сразу заметны. smile.gif А также раз в две недели обрезка строительной, по которой тоже многое видно. Пчелы почти не беспокоятся. Корпуса тоже комплектую в свободное время. А потом вечерком раскидал и все.
У меня подготовка в зиму происходит сразу после отбора меда. Полномендные ближе к общему теплу, откуда пчела всегда корм сможет взять. А в сентябре только пустые с другого краю убираю.
В одном корпусе этим удобнее собирать.
*

Понятно. Но я тоже имел ввиду другое. Выбор времени капитальной закормки. Когда нужно и пчел наращивать и на зиму закармливать. С многокрпусными это проще сделать. Сверху через РР запасы льют, а снизу черва. Сейчас у меня в нижних корпусах по 6-7 рамок с расплодом. А в одном корпусе это сложнее сделать. imho.gif
Вчера не удержался, дал все-таки подкормку сверху, отогнув угол пленки. Уже сутки прошли, пчела ходит рядом и нос воротит. Видно меда зажрались.
*

Сытые они у вас biggrin.gif А у меня все что не дам, все подминают. Семьи закормлены. Сейчас только побудительную для червы даю по чуть-чуть. Они ее в миг вечером уминают biggrin.gif Еще неделку постимулирую так. hi.gif
beemaster
Цитата(SimdbioS @ Четверг, 01 Сентября 2011, 15:54)
Когда нужно и пчел наращивать и на зиму закармливать. С многокрпусными это проще сделать. Сверху через РР запасы льют, а снизу черва.
*

Тоже так хотел сделать, но с магазинами. Если решетка не используется на взятке ( а в этот год я попробовал от них отказаться), то при отборе медовых магазинов в нижнем есть как правило расплод.
В этот год я подождал пока выйдет, в конце августа забрал из них рамки на мед. Но расплода еще было на паре - тройке рамок. Кое-как распихал его с краю в гнезда по семьям.
А можно было сделать так - после отбора верхних магазинов в конце июля-начале августа - из оставшегося магазина согнать вниз дымом матку и поставить решетку. Ну и этот магазин к зиме будет полный меда, только убрать решетку.
Но я бы его все равно откачал в конце августа. biggrin.gif А после закармливать начал бы числа до 5-10 сентября. biggrin.gif

А от решетки на главный медосбор я решил отказаться по той причине, что мешает пчелам. Просто элементарно мешает. Ну не может она не мешать, через нее протискиваться, забитую мертвыми трутнями. biggrin.gif
SimdbioS
Цитата(beemaster @ Четверг, 01 Сентября 2011, 16:16)
Если решетка не используется на взятке ( а в этот год я попробовал от них отказаться), то при отборе медовых магазинов в нижнем есть как правило расплод.
*

Тоже пробовал без решетки. В этом году опять на одну семью поставил корпус с напрыском. Решил отделить так магазинную часть корпусов. Думал матка через него не пойдет. Матка так не считала. Прошла через корпус выше и засеяла 2 рамки по 10-15см. (Я после это менял местами,верхние, корпуса несколько раз)Дак и это еще не все. Пчелы залили остальное место и матка осталась на этом пятачке (как я думаю). Когда же я начал забирать на качку корпуса. Глянул, а все залито медом. Думал что матке "кердык". Т.к. расплода не в первом,не во втором, корпусах не было. Только в самом конце нашел это пятачек с расплодм и маткой. Сидели в 6 корпусе. Опять обжился горьким опытом. Сделал себе установку, больше без РР никуда smile.gif
Цитата(beemaster @ Четверг, 01 Сентября 2011, 16:16)
А от решетки на главный медосбор я решил отказаться по той причине, что мешает пчелам. Просто элементарно мешает. Ну не может она не мешать, через нее протискиваться, забитую мертвыми трутнями.
*

Согласен. Если вся пчела через нее идет. А у меня выше решетки все летки в корпусах открыты. Хотя советуют везде,чтобы летки в медовых корпусах закрыты были. Типа это спосбствует тому,что пчелы несут мед в самую дальнюю часть улья,а расплод размещают у летка. Но на практике, все это выглядит, как полная фигня. Пчелы складывают мед и при открытых летках. Это даже способствует более быстрому выпариванию влаги из него. Да и общему микро-климату в улье. Также меньше толкучки на основном нижнем летке.(Летки у меня в корпусах, щелевые. А не круглые. С маленькими прилетками у каждого. Пропускная способность такого летка выше,чем у круглого) А расплода, если пользоваться решеткой и так выше не будет smile.gif hi.gif
Perca
Цитата(д.Фёдор @ Четверг, 01 Сентября 2011, 3:16)
череда ошибок
*

не ошибается тот кто ичего не делает. Тлько в этом году не только у меня одного бросили червить в июле. Подскажи в чем моя ошибка, скажу спасибо.
beemaster
Цитата(SimdbioS @ Четверг, 01 Сентября 2011, 16:41)
Пчелы складывают мед и при открытых летках. Это даже способствует более быстрому выпариванию влаги из него. Да и общему микро-климату в улье. Также меньше толкучки на основном нижнем летке.(Летки у меня в корпусах, щелевые. А не круглые. С маленькими прилетками у каждого.
*

Вот это и сдерживает. В альпийцах у меня тоже летки были в каждом корпусе. Мне кажется это увеличивает трудоемкость как изготовления, так и обслуживания. Их необходимо закрывать бывает при расширении в холодную погоду. А закрывать чем? В альпийцах я затыкал скомканными пакетами из под хлеба. Тут думал сверлить 20 мм отверстия и затыкать их пробковыми пробками из под натуральных вин (коллекционирую давно biggrin.gif ) Но во-первых пробок все-равно не хватит, да и сверлить много надо. Ну а щелевые затыкать еще труднее.
Сейчас остановился пока на подстановке маточников на главный медосбор без отыскания матки в верхний магазин во вторую улочку. Тут решетка не даст молодой матке достать старую, то есть не применима. А сам прием подстановки маточника частично решает проблему расплода в верхних корпусах -
если в семье и отводке от нее на главный медосбор по три магазина, то пока молодая облетится и начнет сеять верхние два будут залиты и в них остаточный расплод будет выходить. Матка обычно начинает сеять в нижнем из трех или в гнездовом корпусе (в зависимости от того какой силы был за это время взяток).
Ну а с магазином с расплодом я уже писал, как лучше сделать - согнать матку дымом и поставить решетку уже после главного медосбора при отборе меда или в ближайшее время. На этом пока остановился. smile.gif hi.gif
nic-5005
Вчера смотрел гнезда на наличие меда и расплода- картина мало утешительная(( Количество меда мало отличается от прошлогоднего года, а вот с расплодом иная картина- очень мало. Считал площади не рамками а дециметрами. В одной семье его совсем не нашел хотя матка молодая и видел ее - ползает по рамке. Это семья сильно села всего на 4 рамках- придется ее соединять сдругой всеравно зимой не выживет. Тоже не пойму что с матками, почему не сеют.. Места было достаточно, пчел- на 12 рамках не умещались В середине августа был и расплод молодой, и открытого, и закрытого на выходе достаточно.. Сиропчик давал с препаратом Пчелка., утеплял, летки сокращены, обножку в августе таскали.. Где же ошибка? hmm.gif
покчинец
Цитата(nic-5005 @ Пятница, 02 Сентября 2011, 10:52)
В середине августа был и расплод молодой, и открытого, и закрытого на выходе достаточно.. Сиропчик давал с препаратом Пчелка., утеплял, летки сокращены, обножку в августе таскали.. Где же ошибка?
*

Матка червит периодами, главный взяток был несильный - матки червили по полной и выдохлись...Стимуляцию. наверное делал, как обычно, а надо было пораньше...Но это гипотеза...У себя заметил, что при прочих равных( возраст матки) - пчелы больше явно там где с весны было в гнёздах много перги....Но я никаких стимуляций не делаю - стараюсь только в конце взятка по быстрому снять магазины в два подхода....
Borolaaa
Нашол в продаже 12В трансформатор (обмоточный) на 250 Ват...
Теперь осталось решить проблему с термодатчиком...

Цитата(beemaster @ Четверг, 01 Сентября 2011, 10:02)
Обычный терморезистор. Когда я экспериментировал с регулируемым подогревом использовал такую схему - мостик из резисторов, в одно плечо которого включен терморезистор в качестве датчика. Двумя точками мостик подключен ко входам операционного усилителя К140уд1А. Выход через диод подключен к у.э. тиристора. В цепь его анода включена нагрузка.
Но любой такой (не релейный) регулятор тоже огромные импульсы с нагрузке дает с крутыми фронтами. То есть излучение присутствует.
*

По описанию несовсем понятно... на схему бы посмотреть...
Но конечно бы в идеале найти бы какой небуть промышленный терморегулятор... может выпускается что-то для народного хозяйства что можно и здесь использовать...
nic-5005
Покчинец- спасибо У меня гл. вз. поздний- начинается в начале июля и заканчивается в августе числа 10- хоть точек меняй(( Магазины снял через дня 5-6 после прекр взятка Видно маточки успели прекратить червение, а стимулированием не разогнались- вот и результат такой. Успокаиваю себя тем, что основная пчела сейчас августовская (расплода было много) и если не будет больше зимних анамалий должна дожить до первого облета. Может март будет теплым и пчел облетятся по раньше.. Borolaaa- терморегуляторы можно купить(в магазинах любые) подобрать только по температуре, диференциалу (разница темп. между включ и отключ). Если не хватаетит мощности по нагрузке- включи через промежуточное реле Это проще чем собирать тиристорные ключи или элект. преобразователи- с промежуточным реле любой электрик поможет)) Есть в продаже термореле и со встроеными выходным реле или эл. ключами. Тебе лучше подойдет с релюшками на выходе- меньше тонкостей эксплуэтации. Терморегуляторы так же выпускают на разное напряжение по питанию- на 220, 24, 12 пер и пост напряжения. Надежнее работают на 220в.
beemaster
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 02 Сентября 2011, 11:26)
Но конечно бы в идеале найти бы какой небуть промышленный терморегулятор... может выпускается что-то для народного хозяйства что можно и здесь использовать...
*

Да, сейчас это не актуально, это раньше ничего в магазинах не было. Сейчас проще купить. Можно там же, где и пластины. smile.gif
Borolaaa
Цитата(nic-5005 @ Пятница, 02 Сентября 2011, 7:52)
Вчера смотрел гнезда на наличие меда и расплода- картина мало утешительная(( Количество меда мало отличается от прошлогоднего года, а вот с расплодом иная картина- очень мало. Считал площади не рамками а дециметрами. В одной семье его совсем не нашел хотя матка молодая и видел ее - ползает по рамке. Это семья сильно села всего на 4 рамках- придется ее соединять сдругой всеравно зимой не выживет. Тоже не пойму что с матками, почему не сеют.. Места было достаточно, пчел- на 12 рамках не умещались В середине августа был и расплод молодой, и открытого, и закрытого на выходе достаточно.. Сиропчик давал с препаратом Пчелка., утеплял, летки сокращены, обножку в августе таскали.. Где же ошибка? hmm.gif
*

У меня количество расплода тоже резко уменьшилось. Было много, сейчас почти ничего... Стимулирующие подкормки давал сразу после окончания медозбора... летки сокращены, обножку и сейчас потаскивают... Рамки в которых сидел расплод сейчас пчелы залили сиропом, тоесть и места для червления немного. Есть маломедные рамки скраю гнезда (с пустыми ячейками) но матка туда неходит, червит в середине... Вот думаю есть ли смысл поставить эти рамки в середину... для червления (если конечно матка червить будет) ?
Сетуация усугубляется тем что вощина на этих маломедных рамках новая, обычно матка не любит червить в новую вощину...
Подкормку пчелы тоже очень лениво берут...

beemaster
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 02 Сентября 2011, 12:44)
Вот думаю есть ли смысл поставить эти рамки в середину... для червления (если конечно матка червить будет) ?
*

Поздно уже. Матки должны переставать червить сейчас.
Borolaaa
Цитата(beemaster @ Пятница, 02 Сентября 2011, 11:35)
Да, сейчас это не актуально, это раньше ничего в магазинах не было. Сейчас проще купить. Можно там же, где и пластины. smile.gif

*

Да вот в том то и дело что не могу найти... Пластины я брал (правда они до меня еще не доехали) на пчеловод ком. Термореле там у них нет. Есть терморегулятор чтобы мощьность нагрева пластин регулировать, но он температуру не меряет...
Где найти что-то подходящее- пока не знаю... dntknw.gif
beemaster
На Зосимовской 56 не спрашивали? м-н "Радиомастер".

Можно еще на МастерКит в интернете выписать готовый или в наборе, что дешевле.
Borolaaa
Цитата(nic-5005 @ Пятница, 02 Сентября 2011, 11:13)
Borolaaa- терморегуляторы можно купить(в магазинах любые) подобрать только по температуре, диференциалу (разница темп. между включ и отключ). Если не хватаетит мощности по нагрузке- включи через промежуточное реле Это проще чем собирать тиристорные ключи или элект. преобразователи- с промежуточным реле любой электрик поможет)) Есть в продаже термореле и со встроеными выходным реле или эл. ключами. Тебе лучше подойдет с релюшками на выходе- меньше тонкостей эксплуэтации. Терморегуляторы так же выпускают на разное напряжение по питанию- на 220, 24, 12 пер и пост напряжения. Надежнее работают на 220в.

*

Я имею в виду терморегулятор с датчиком температуры, чтобы можно было заданную температуру держать, либо просто датчик температуры с каким небуть реле чтобы отключало эти пластины когда температура привысит определенную...
Многие датчики с капилярными трубками, мне кажется что их проблематично в улей засунуть... , да и не будут они там точно работать никогда, Есть с биполярными пластинами, но они какие то громозкие, тоже непонятно как в улей засовывать...
Нодо бы какой небуть маленький датчик который можно бы было без проблем засунуть под холстик или сверху между рамок, а от него проводок идущий к реле, которое будет стоять вне улья и включать/выключать... Как-то так. Заежал в электротехснаб, но ничего не пришлось по душе... куда еще сунутся- незнаю...
beemaster
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 02 Сентября 2011, 13:00)
Нодо бы какой небуть маленький датчик который можно бы было без проблем засунуть под холстик или сверху между рамок, а от него проводок идущий к реле,
*

Любой дешевый цифровой прибор у которого есть функция измерения температуры идет в комплекте с таким маленьким датчиком. Рублей сто вместе с прибором.
Borolaaa
Цитата(beemaster @ Пятница, 02 Сентября 2011, 11:55)

*

Большое спасибо !!!
И в голову не пришло на мастер кит это дело посмотреть...
Да на зосимовскую сезжу.

Цитата(beemaster @ Пятница, 02 Сентября 2011, 11:49)
Поздно уже. Матки должны переставать червить сейчас.
*

Дак августовская пчела доживет до весны... ? Я так понимаю что в идеале добится того чтрбы зимнее поколение пчел вышло в конце сентября, в бабье лето так сказать...
nic-5005
borolaaa- у меня тоже рамки белые- пасека то новая! Это наверное одна из причин, но не существенная что б маточки резко прекратили сеять да еще и во всех семьях
nic-5005
А переделать датчил под мини не пробовал? Отпиливаешь мет. трубочку, вынимаешь провода и спайку или резистор в тонкую винилочку Можно все это залить компаунтом. У меня так сделаны к прибору ЩТС 02. Правда я измеряю только температ и то когда зимой приеду на пасеку. Пару пригодилось- спасал семьи от перегрева. Август расплод входит в зимнию пчелу и при нармальных условиях доживает до весен облета. В сентябре много ли маточка за 10 дней успеет засеять? Дай Бог полкило! Так что основная пчела для зимы выходит с авг. расплода Это мое мнение. imho.gif
shtativ
17-18 августа снял магазины.19 числа начал кормить, закрытый расплод был. 29 августа закончил. Расплода нет. Залили рамки под брусок, свободных ячеек нет. ЗДРАВСТВУЙ ЗИМОВКА! cold.gif
Perca
Цитата(beemaster @ Пятница, 02 Сентября 2011, 6:55)
Тут думал сверлить 20 мм отверстия и затыкать их пробковыми пробками
*

Плотная свернутая конусом, или холстинка, они ее изнутри прополисуют, но вытаскивается без проблем
Цитата(beemaster @ Пятница, 02 Сентября 2011, 11:49)
Поздно уже.
*

Максимум до 10-го. В прошлом году последний облет был 6 октября.
Просмотрел сегодня 5 семей, только в двух крытый расплод и и немного открытого.
Ждать нечего, пора заливать окончательно, завтра начну.

д.Фёдор
Цитата(beemaster @ Четверг, 01 Сентября 2011, 10:36)
Угу, а если цепь разорвется где-то а фазовый конец при этом в руке окажется и без изоляции?
*

а ,ещё хуже-вдруг в зубах? lol.gif
SimdbioS
Цитата(beemaster @ Пятница, 02 Сентября 2011, 7:55)
Вот это и сдерживает. В альпийцах у меня тоже летки были в каждом корпусе. Мне кажется это увеличивает трудоемкость как изготовления, так и обслуживания. Их необходимо закрывать бывает при расширении в холодную погоду. А закрывать чем? В альпийцах я затыкал скомканными пакетами из под хлеба. Тут думал сверлить 20 мм отверстия и затыкать их пробковыми пробками из под натуральных вин (коллекционирую давно  ) Но во-первых пробок все-равно не хватит, да и сверлить много надо. Ну а щелевые затыкать еще труднее.
*

Летки и заградители у них не сложной конструкции. В разделе "Зимовка", нашего Вологодского раздела, я кидал фотку. Там видно устройство летка на дне(на корпусах такие же). Там только летки, на дне, укороченые 25см(типа зимнее). Сейчас плюнул и оставил зимовать на широких. Для централиции потока воздуха летки, с левой стороны, затыкаю кусочком изолона. Летки с наступлением тепла открываю на максимум.(Задвижки кидаю под крышу ульев. У некоторых привязаны к корпусам.) Так и стоят до первых чисел августа, пока взяток идет. Так что я особой регуляций их не занимаюсь. Если в эти периоды бывают похолодания, то пчелы сами регулируют величину летка. Прикрывая ее своими телами. Да и сильной семье всегда лучше больше поступление свежего воздуха. hi.gif
сергей_kiberuzv
воровство пчёл переходит все границы, таскают мёд откуда не поподя, давеча хорошо спрятал ящичек с рамками, накрыл плёнкой и тряпками, нашли дырочку и спёрли абсолютно всё, оставили красивую сушь. как защищают отводки от разграбления? они не церемонятся со слабыми. царит беспредел
Borolaaa
Цитата(beemaster @ Пятница, 02 Сентября 2011, 11:55)

*

А где находится этот Радиомастер? На засомовской 56 магазин Эдисон, там только люстры продают.
На мастер кит нашол только один датчик, и тот несовсем то... да и цена не маленькая (причем непонятно по такой цене его готовым доставят или его еще самому спаять надо...)
Вобщем поиск продолжается...

Borolaaa
Цитата(сергей_kiberuzv @ Суббота, 03 Сентября 2011, 21:44)
воровство пчёл переходит все границы, таскают мёд откуда не поподя, давеча хорошо спрятал ящичек с рамками, накрыл плёнкой и тряпками, нашли дырочку и спёрли абсолютно всё, оставили красивую сушь. как защищают отводки от разграбления? они не церемонятся со слабыми. царит беспредел
*

Ну сейчас вроде как погода пчел сдерживает, холодно и дождик моросит... пчела не летает... А вот ккогда потеплеет в бабье лето- начнется...

Нащет защиты- весной практиковал такую вещь- взял обрезок тонкостенного полиэтиленового шланга (сантиметров 10-15) и вставил его в леток. Диаметр шланга такой что в него могут пролезть две пчелы. Причем конец шланга заткнул а вход прорезал с боку, так чтобы на пути пчел был поворот, тоесть пчела для того чтобы залесть в улей должна для начала сесть на прилетную доску.
Логика устройства в том что если понаблюдать за пчелами воровками- они сначала какое то время кружатся у летка, присматриваются и собираются с духом... а потом с ходу пытаются прорватся. А тут получается так что перед пчелой длинный коридор- в него лесть уже страшновато, да и для того чтобы залесть надо сесть на прилетную доску- тоесть сходу уже не прорватся. Вход в улей только через трубочку. Остальной леток закрыт сеточкой, чтобы винтиляция была...
Ну и наноч положить на холстик (ну или куда небуть в улей) пахучую траву типа мелисы или листьев самородины, чтобы запах у семьи сменился и они лучше воровок распознавали... (только в каждый улей лучше положить разную траву (мяту, мелису, самородину, лук, чеснок и тд ... цветы какие нибуть... главное безвредное для пчел...)
Во врямя напада можно на пчел воровок воды побрызгать и дождик сымитировать... они тут же уберутся... но это мера разовая- у ульев целый день дежурить не будеш...
андрюша
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 11:57)
Ко всем пчеловодам вопрос: У меня непечатный мёд не едят зимой,у кого едят?
*

Бывает и непечатный мёд, у меня его пчела кушает с удовольствием, единственное условие это открытые верхние летки. При нижних летках будь они неладны biggrin.gif в гнезде всегда повышенная влажность а открытый мёд это адсорбер воды.
Borolaaa
Меня больше всех осы замучали... кружатся вокруг ульев... пытаются туда попасть...
андрюша
Цитата(сергей_kiberuzv @ Суббота, 03 Сентября 2011, 22:44)
ак защищают отводки от разграбления? они не церемонятся со слабыми. царит беспредел

*

Подкармливай только на ночь.. acute.gif
сергей_kiberuzv
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 18:54)
Подкармливай только на ночь
*

я вообще не подкармливаю, я и мёд им до весны оставил, весной заберу.
beemaster
Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 19:30)
А где находится этот Радиомастер? На засомовской 56 магазин Эдисон, там только люстры продают.
*

Со двора вход.
beemaster
BM4022 термореле 0...150C 315,00 руб.
Вот из последнего прайса Радиомастер вырезка
И терморезисторы у них любые есть
Терморезисторы
22086 ММТ-1 1,5K 20% 12,00 руб.
22085 ММТ-1 1K 20% 12,00 руб.
22088 ММТ-1 3,3K 20% 12,00 руб.
22091 ММТ-1 51K 20% 12,00 руб.
22090 ММТ-1 6,8K 20% 12,00 руб.
17478 ММТ-4А 100K 20% 12,00 руб.

Если кому нужен прайс, в личку e-mail дайте, вышлю. Там 15222 позиции.
Perca
Цитата(сергей_kiberuzv @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 20:20)
я вообще не подкармливаю, я и мёд им до весны оставил, весной заберу.

*

Т.е. они еще будут тратить силы и энергию на обогрев лишних рамок с медом?
Borolaaa
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 20:23)
Со двора вход.
*

Спасибо.
Меня по ходу дела мимо пронесло... придется возвращатся...
сергей_kiberuzv
Цитата(Perca @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 22:02)
Т.е. они еще будут тратить силы и энергию на обогрев лишних рамок с медом?
*

каким же образом они будут тратиться если я им создаю идеальные условия для зимовки?

они мне с прошлого года почти весь мёд оставили, им сыто и тепло, есть вода

обогрев это не их забота а моя

Вы не думайте они не тупые животные, если на улице зима, сидят тихо и детей нет, надо рассматривать уровень логики информационного взаимодействия, если уж разведчики ищут новое жилище , рассказывают дорогу к медоносам думаете не сообразят что на улице зима?

Цитата(beemaster @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 21:02)
BM4022
*

сначала обрадовался, вдруг сам воспользуюсь, хотелось бы такое реле от которого термодатчик идёт проводочком хотя бы метр , чтобы засунуть куда надо можно было, и 220 вольт к нему, и выход на нагрузку. А тут ещё питание надо 9...15вольт, целое дело, а самое главное ПОГРЕШНОСТЬ ***включение +/- 3 град С
выключение +/- 3 град С***. у меня процессор и тот всего сотню стоит да датчик 80 рублей американский, а питание также нужно (5вольт) но ТОЧНОСТЬ 0.1градуса.

Borolaaa
попробуй на худой конец от аквариума нагреватель с термореле (всё в одном) запаял в ёмкость с водой и в розетку biggrin.gif
д.Фёдор
Цитата(сергей_kiberuzv @ Суббота, 03 Сентября 2011, 21:44)
*

в первую очередь-не допускать.Сократить летки в начале августа.Верхний закрываю,нижний от 4-5 см до одной пчелы,в зависимости от силы.Кормить на ночь.Открывать утром и вечером,днём не работать
Если беспредел начался-ну или в погреб на недельку-ту,которую обворовывают,или увезти на неделю за 5 км
Если ещё не сильно воруют -летки для прохода одной пчелы,с трубочкой,вот хороший вариант.Запах поменять.Да.Можно каплями-анисовые,мятные,пихтовые и тд.Можно травы перед летком положить.Можно дым перед летком поставить.
НО ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ-НЕ ДОПУСКАТЬ!
Цитата
, давеча хорошо спрятал ящичек с рамками, накрыл плёнкой и тряпками,

от пчёл под тряпкой не спрячешь,и тряпку рогрызут ohyeah.gif .или улей-ящик,или дом
Borolaaa
Цитата(сергей_kiberuzv @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 22:43)
у меня процессор и тот всего сотню стоит да датчик 80 рублей американский, а питание также нужно (5вольт) но ТОЧНОСТЬ 0.1градуса.
*

А что за процессор и датчик?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО