Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
beemaster
Цитата(nic-5005 @ Пятница, 13 Апреля 2012, 10:20)
Или все уже выставили?
*

Да, в воскресенье тепло обещают. У меня вчера и позавчера облетелись. Выкидывают подмор, уже много повыкидывали. Боюсь, что пока снег уйдет и дотает до доньев, на них уже и подмора для ветстанции не останется.
С этого года у нас лабораторию закрыли, придется ехать в соседний район. sad.gif
Borolaaa
А кто что думает о электромагнитном излучении всего этого дела?
То тут то там проскальзывает информация о негативном влиянии на пчел ЭИ...
Под влиянием всего этого пытался сделать что-то на подобе экрана- оборачивал обогреватель толстой фальгой, к фальге припаивал проводок и заземлял на арматурину вбитую в землю (что соответственно сопровождается дополнительными расходами так как нужен еще провод на заземление). Использую постоянный ток...
Но вот в этот раз заземление не подключил... может и зря... а может и ерунда все это...
beemaster
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 13 Апреля 2012, 11:35)
Но вот в этот раз заземление не подключил... может и зря... а может и ерунда все это...
*

Если без регулятора, да еще не выпрямленное, то точно ерунда. Разве что только от разных зазубрин на синусоиде будет некоторое излучение. Можно поставить перед трансформатором компьютерный фильтр. Зазубрины уменьшатся в разы. Ну, а если и этого кажется мало, то помести пленочный обогреватель между двух металлических пластин, вырезанных по размерам заставной доски и прихвати скотчем. Тут и равномерный по всей стенке обогрев будет заодно, несмотря на то, что пластина меньше, и полная защита от якобы вредного ЭМ излучения. Пластину можно ставить между двумя зимующими семьями. Делается из кровельной жести, которая легко режется ножницами по металлу.
ВикЛю
Borolaaa Сегодня, 10:35
Сообщение #2602

Какая разница кто что думает об этом? Есть такое выражение индюк думал, да в суп попал. Единственный объективный критерий истины это как известно практика. Насколько мне известно никто серьёзного исследования по этому вопросу не проводил с использование групп опытных и контрольных семей. Мои пчёлы не жаловались.
На мой взгляд значимость влияния элетромагнитного излучения на развитие пчелиной семьй сильно преувеличена. В природе достаточно других источников соизмеримого по мощности электромагнитного излучения (излучение земли, молнии, излучение солнца) и это как раз те условия к которым пчёлы адаптированы, так как сформировались в них как вид в процессе эволюции.
Borolaaa
Цитата(beemaster @ Пятница, 13 Апреля 2012, 11:13)
да еще не выпрямленное
*

Дак помоему в данном случае постоянное чуть лучще чем переменное... Или заблуждаюсь?
сергей_kiberuzv
я собираюсь использовать пленку, на днях проводил испытание, заклеил её самоклеящимся фольгированным изолоном толщиной 3мм, приклеилось хорошо, боялся что тепло будет сильно отражать фольга, нет результаты обрадовали, тёпленькая фольга, и отклеиваться не собирается, не известно насколько как влияет эл. излучение поэтому лучше перестраховаться. а фольгу желательно соединить с землёй

кстати в инструкции к плёнке описано такое свойство как *не излучает 50гц*. пока я не вдавался в этот вопрос, вообщем не верю
beemaster
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 13 Апреля 2012, 12:20)
Дак помоему в данном случае постоянное чуть лучще чем переменное... Или заблуждаюсь?
*

Если хорошо отфильтрованное, то точно никакого излучения не будет. А вобщем-то, не стоит на этом зацикливаться, ерунда это.
juchkov
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 13 Апреля 2012, 11:35)
*

Ну не может русский человек сидеть спокойно, все равно гвоздь в одном месте не дает покоя. Laie_9.gif
Обязятельно надо найти ( или придумать ) трудности, а потом их героически преодолевать. crazy.gif

Лично мое мнение по этому поводу:
Трудно искать черную кошку в темной комнате.
Особенно если ее там нет.

С уважением, Юрий.

Цитата(beemaster @ Пятница, 13 Апреля 2012, 13:25)
Если хорошо отфильтрованное, то точно никакого излучения не будет.
*

Особенно, если это пиво.
ВикЛю
nic-5005 Среда, 11 Апреля 2012, 21:55
Сообщение #2577
Защиту от поражения эл. током на пасеке и короткого замыкания не обсудили- это важнее

Николай самая лучшая зашита от поражения электрическим током это не лезть куда не надо и не вступать в клуб отчаянных смельчаков самоубийц использующих для обогрева семей на улице 220 вольт.
Берете понижающий трансформатор с развязкой по питанию на напряжение во вторичной обмотке в зависимости от характеристик нагревателей которые вы хотите использовать желательно не выше 30вольт. добавляете 3-5 вольт на падение напряжения в линии, еще лучше иметь вторичную обмотку с выводами через 2 вольта, например 24, 26,28,30, что бы в зависимости от нагрузки и протяженности линии иметь возможность нивелировать падение напряжения в линии.
Вообще то защита защита от КЗ должна быть на вводе в вашу электро точку хотя не факт, дома по причине её отсутстви горят как спички. Если её нет либо она большого номинала например 25 ампер неизвестно, что произойдёт раньше - сработает защита или сгорит ваш дом(отключается при мощности больше пяти киловатт).
На вход первичной обмотки трансформатора ставите гнездо для автоматической пробки и пробку самого маленького номинала - 6 ампер (защита трансформатора от КЗ), дальше последовательно для защиты от перегрузки ставите обыкновенное гнездо для предохранителя более надежного и чуствительного ещё ничего не придумано. Номинал предохранителя должен как минимум в два три раза превышать по току номинальную мощность трансформатора иначе из за дребезга, индукционных бросков предохранители горят. Например у меня трансформатор на 280 ВТ ток то чуть больше ампера но из за индукционных бросков вылетали предохранители на три ампера и даже изредка на четыре ампера, сейчас остановился на пяти. Проблема с чуствительностью защиты от перегрузки на вторичной обмотке ( общий ток обмотки большой ток конкретного нагревателя маленький) решается очень просто. При неоходимости и желании Втормчная обмотка делится на группы и на каждую группу ставится свой предохранитель. Например можно поставить один предохранитель на 25 ампер на всю линию, а можно разделить на три линии и на каждую поставить предохранитель 8 ампер который гарантированно сгорит при любом КЗ в обогревателе либо в подводящих проводах. Трансформатор ставите в металлический ящик с хорошей вентиляцией для отвода тепла. Ящик является дополнительной защитой от пожара. Если трансформатор всё же начнет тлеть например от виткового замыкания до отключения защиты, то после её отключения так и дотлеет в ящике не причинив вам никакого вреда. чтобы не морочиться с контролем напряжения как на нагревателях так и на предохранителях можно включить в цепь после предохранителей как в первичной так и во вторичной обмотке например красные светодиоды. Светодиод горит - предохранитель цел, напряжение есть. Потух - ищите причину.
светодиоды ставятся через сопротивление например если в цепь 12вольт достаточно сопротивление 3- 5 килоом.
если на 220 вольт- номинал сопротивления увеличивается в небходимое количество раз пропорционально увеличению напряжения. Чем меньше сопротивление тем ярче горит светодиод и наоборот. светодиоды выводите на передныю панель ящика и подписываете. Например сеть, линия 1, линия 2 и так далее. При желании индикацию питания можно сделать хоть на каждом нагревателе. Стоит все копейки было бы желание.
Информативно, электро и пожаробезопасно.
nic-5005
)) Виктор- спасибо за терпение столь подробное описание Толь это не комне относиться- не применяю я эл. на пасеке Даже зимовник полностью обесточиваю когда меня там нет. Не плохо зимуют и без обогревателей. И еще, извини, с 77г. работа связана с электричеством. 6 разряд электрика и эл.сл. КИП. с допуском выше 1т.в. Так что, сам понимаешь.. будет нужда- проблем не будет. Но, все-равно спасибо. Просто хотел увести нашь спор о дребезгах в другое русло, на мой взгляд, более важный - ПТЭ и ПТБ.

На пасеке- рою окопы в снегу Договорился с местными мужиками- завтра в 10 помогут с выносом. Завтра тоже хорошая будет погода Всем удачи!
сергей_kiberuzv
ВикЛю
вот Вы расписали геморой при применении 12 вольт, читать то долго, а кто делать будет? трансформаторы, ящики, вентиляция, толстые провода на 40 ваших семей надо 5 трансформаторов. И чего Вы все боитесь короткого замыкания, предохранитель сгорит и всё, а вот плохой контакт расплавит и подожжёт. короткое замыкание - догма чтоли? на низком напряжении у вас будут огромные токи и плохой контакт будет иметь тем более первостепенное значение. опыт и только опыт а не прогуливание лекций. не надо пускать по земле провода, чтоб об них никто не запнулся и трактор не переехал.
Распишите мне конкретную ситуацию из своего воображения , в каком случае может ударить током? при условии что провода разведены верхом, и по ветру их не шатает. да и как в проводах произойдет короктое замыкание ? от нечистой силы.
кстати 220 вольт это лишняя защита от жуликов и от медведей, а для пасечника выключить тумблер и добро. ну и светодиоды конечно не помешают или одна лампочка на столбе(светодиодная), не лучше 2 лампочки, вероятность что сгорят 2 сведодиодные лампочки одновременно перемножение вероятностей
ВикЛю
сергей_kiberuzv Сегодня, 15:18
Сообщение #2611
И чего Вы все боитесь короткого замыкания, предохранитель сгорит и всё, а вот плохой контакт расплавит и подожжёт. короткое замыкание - догма чтоли?

Сергей это единственное в чём я с Вами согласен. Чуствую что перебрал, предохранителя на входе достаточно, у меня у самого на входе больше ничего не стоит. Просто увлёкся - вопрос был защита от КЗ, насчёт остального подписываюсь. Сам ждал задаст кто нибудь этот вопрос или нет.
Насчёт пяти трансформаторов - можно взять один на 400 или на 1000 просто когда начинал взял такой всё работает - не выбрасывать же никаких минусов не вижу. Потом взял еще один.
Насчет больших токов в линии согласен из за падения напряжения в линии поэтому и лучше не 12 вольт а 24 30вольт. с контактами никаких проблем не замечал, ставишь клемник за 20 рублей и контакт отличный, зато всё делаешь голыми руками и знаешь, что никаких проблем никогда не.будет, Что касается большого тока в конкретном нагревателе, так он небольшой если на 24 вольта то 12 вт 0.5 ампера.
Насчёт конкретной ситуации когда может убить, право какой вы смешной. От электро травм полно трупов. ситуация может быть любой, Никто из пострадавших от электротравм не думал, что с ними это может произойти Как недавно сказал боксёр Валуев самый опасный удар это не сильный, а неожиданный. Сам попадал в молодости по самонадеянности под неотпускающий ток, хорошо дуоаку повезло остался жив.
Как в проводах произойдет короткое замыкание? Да как угодно, например пережмете двухжильный кабель, Например поставите на кабель что нибудь тяжелое или ударите, уроните.
Насчёт защиты от медведей к сожалению у меня на участке медведей нет, участок обнесён двухметровым забором поэтому судить не могу, а жуликов мне кажется к сожалению электрообогревом пчелиных семей на 220вольт не напугаешь,
Но если это действительно так эффективно то Вам надо срочно патентовать, как ноу -хау.
shtativ
Цитата(nic-5005 @ Пятница, 13 Апреля 2012, 10:20)
Кто со мной? Или все уже выставили?
*

Тоже завтра выношу девчонок на свежий воздух. cheer.gif
juchkov
Мне, конечно, весь этот ажиотаж вокруг подогрева как то до лампочки, у меня на даче зимой все равно электричество отключают. Но в процессе возникла пара вопросов:
1. 30 ульев за сезон это примерно 8000 руб не считая стоимости самой аппаратуры. Неужели такая разница, что окупается вместе со стоимостью аппаратов. Или вы электричество воруете?
2. Почему решили, что открытый воздух это помещение с повышенной опасностью?
сергей_kiberuzv
Цитата(ВикЛю @ Пятница, 13 Апреля 2012, 17:20)
Например поставите на кабель что нибудь тяжелое или ударите, уроните
*

как можно уронить предмет вверх, ну если только подкинуть, это надо умудриться. В общем тут трудно чтото доказывать, и вопрос простой, воду только будем гонять. Единственное что я скажу именно для себя без вариантов буду делать НА УЛИЦЕ (собираюсь расширяться улицей, павильоны строить дорого) именно 220, только очень качественно, верхней разводкой, но если кто то у меня попросит чтобы я ему так сделал я не соглашусь, отвечать не охота.

Но вот промелькнуло в сообщении
Цитата(ВикЛю @ Пятница, 13 Апреля 2012, 17:20)
в конкретном нагревателе, так он небольшой если на 24 вольта то 12 вт 0.5 ампера
*

это уже вопрос серьёзный, мне 12 вт мало, мне на семью надо минимум 40.
ВикЛю
shtativ Сегодня, 17:40
Сообщение #2613
Тоже завтра выношу девчонок на свежий воздух.

Девочки на солнечной стороне уже давно летают, два тёплых дня 19, 20 было в марте.

chkov Сегодня, 17:50
Сообщение #2614

1. 30 ульев за сезон это примерно 8000 руб не считая стоимости самой аппаратуры. Неужели такая разница, что окупается вместе со стоимостью аппаратов. Или вы электричество воруете?
2. Почему решили, что открытый воздух это помещение с повышенной опасностью?

1. 8000 это всего полтора ведра мёда, кто ворует всё равно не признается.
2. разве кто то утверждал, что улица это помещение? разговор шёл о том, что по электробезопасности наружные электроустановки приравниваются к помещениям с повышенной опасностью (высокая влажность, токопроводящий пол-земля).
nic-5005
Штатив-привет! Давненько не выходил на сайт Значит будем вместе выносить- чур, у меня первого)) ибо, все приготовлено- положена пленка, заменена бумага (обои) и сухие теплые мх.подушки. Сергей- я согласен с Вами Если тянуть провода на пасеку, то только воздушку. Безопаснее и дешевле будет.
ВикЛю
сергей_kiberuzv Сегодня, 17:53
Сообщение #2615
это уже вопрос серьёзный, мне 12 вт мало, мне на семью надо минимум 40.

Почему 40? просто цифра нравится или есть разумное обоснование?
сергей_kiberuzv
Цитата(ВикЛю @ Пятница, 13 Апреля 2012, 18:24)
Почему 40? просто цифра нравится или есть разумное обоснование
*

мощность меньше 40 вт 30 градусов не тянет в лютый мороз

вернее в ветренную погоду с открытыми летками

надо искать золотую середину между 30 и 70 вт. на случай отказа электроники можно перегреть пчёл. даже если этого не было это не значит что не будет
ВикЛю
сергей_kiberuzv Сегодня, 18:51
Сообщение #2619

Сергей! Вы являетесь источником нескончаемых ноу-хау. Зачем, если не секрет температура плюс 30 градусов в лютый мороз зимой? Мне казалось, что задача пчеловода зимой минимизация биологического износа пчёл клуба, когда они стремятся к минимальному энергопотреблению. Зимой износ пчёл идет из за избыточного потребления корма на обогрев клуба. Минимальное потребление корма клубом при температуре от плюс 4 до плюс 8 градусов (это установлено кажется господином Еськовым). Поскольку лучше недогреть, чем перегреть (при перегреве пчёлы переходят в активное состояние и расход корма а следовательно и биологический износ.еще больше увеличивается. поэтому оптимальная температура плюс 4 в нижней трети рамок. В верхней части рамок температура при этом чуть выше, така как тепло поднимается вверх. Или я не прав?
ВикЛю
сергей_kiberuzv Сегодня, 18:51
Сообщение #2619

Если Вы имели в виду не зиму то мне кажется всё равно многовато или у Вас плохая таплоизоляция ульев.
сергей_kiberuzv
теплоизоляция у меня очень хорошая и это очень важный момент при применении электроподогрева.

Цитата(ВикЛю @ Пятница, 13 Апреля 2012, 19:14)
Вы являетесь источником нескончаемых ноу-хау. Зачем, если не секрет температура плюс 30 градусов в лютый мороз зимой?
*

а я здесь и не причем smile.gif есть Комиссар А Д Высокотемпературная зимовка пчёл. На протяжении многих лет получены удивительные результаты использования этой технологии. Могу только кратко изложить суть
-- температура 30градусов поддерживается на самом верхнем уровне, выше холстика
Температура ниже холстика падает вниз градус на см (примерно)
-- наличие поилок в этой же зоне
-- наличие длинного туннеля, достаточного для того чтобы пчела успевала замёрзнуть и вернуться пешком обратно и кстати сообщить сородичам что на улице не лётная погода и делать там нечего (информационное взаимодействие )
-- герметичность всей конструкции (кроме летка - туннеля), сквозняк исключается.
ну в общем и всё.

украинцы давно уже во всю используют этот способ, без электроники конечно возят туда сюда отводки. Я ничего не вожу и не переношу , всё в одном месте

у коммисара зимуют отводки весом в 100 грамм
ВикЛю
сергей_kiberuzv Сегодня, 20:34
Сообщение #2622
а я здесь и не причем есть Комиссар А Д Высокотемпературная зимовка пчёл. На протяжении многих лет получены удивительные результаты использования этой технологии.

Ну и как успехи? Сейчас семьи какой силы? Весенний мёд берёте?
сергей_kiberuzv
в этом году ещё не взял весеннего, в прошлом посмотрите фото на сайте, карточка и там сайт
ВикЛю
сергей_kiberuzv Сегодня, 20:53
Сообщение #2624
в этом году ещё не взял весеннего, в прошлом посмотрите фото на сайте, карточка и там сайт

Посмотрел твой сайт. Если у тебя 32х рамочные лежаки тогда понятно, почему мощность нагревателя около 40 вт, ведь это по площади излучения больше двух 12 рамочных.
beemaster
Цитата(ВикЛю @ Пятница, 13 Апреля 2012, 23:53)
Если у тебя 32х рамочные лежаки тогда понятно, почему мощность нагревателя около 40 вт
*

Весной то, в любом случае ограничены теплыми досками. Тут размер роли по-моему не играет. Но все-равно, многовато кажется, даже очень. А если сверху, да еще под пенопласт... Тут и 10 ватная пластина до неимоверной температуры разогреетя, куда выше 30 градусов...
Вообще-то в таких ящиках лучше использовать бесплатное тепло июля для создания больших семей в зиму и на весну. (отводок с присоединением к семье по окончанию медосбора).
сергей_kiberuzv
тут ситуация такая, как только очень холодная погода зажигается красный светодиодик(так запрограммирован контроллер) значит температура не держится на заданном уровне, нагреватели включены постоянно, проверяешь температуру она может быть и 29 и даже 23(проверка тоже через светодиодик, не удобно до жути), нагреватель когда не нужно совсем не включается месяцами (летом), а в мае и июне частенько ночью пашет
nic-5005
На улице в тени +13 Идет хороший облет! В некоторых семьях пчела начала работать (выносить мусор) Замерших на снегу и рыжих пятен совсем по сравнению с прошлыми годами совсем не много. Судя по облету все семьи с маточками. Криворылых не заметил. Теперь дождемся ольхи и зимовку можно будет считать законченой. Одна странность в поведение пчел- перепало собакам и местным мужикам кто помогал выносить, а меня, хотя нос совал чуть ли не в леток,-ни одна.. Еще видел в далеке белый курлыкающий косяк летящий на с/в.- ниужели журавли??? biggrin.gif
Perca
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 14 Апреля 2012, 12:43)
На улице в тени +13 Идет хороший облет!
*

Наверное всех Череповецких можно поздравить с облетом, а как там дальше на Восток и Север?
устюжанин
Мои половина облетелись,в фанерных еще в зимнике.Карника опять по зимовке на высоте,даже 5 рам отводки хорошо перезимовали dance2.gif Предвкушаю бурное взрывное развитие,племенные также отлично перезимовали hi.gif
MaxPesh
Христос Воскресе Православные!!!

У меня облетелись и перезимовали хорошо, но минус 2 семьи sad.gif Зимовали на улице, обернутые изолоном, тупо умерли от голода, все 10 рамок сухие, ни капли меда. Примерно недели 2 не дотянули до моего приезда. Оставлял больше 25 кг, семьи сильные, матки 2 год Карпатки (причём обе), единственная причина наверно рано утеплил (конец сентября) долго детку растили, больше причины не вижу. dntknw.gif В гнезде сухо, подмора не много все в рамках.
Остальные зимовка так же на улице под изолоном, всё в норме подмора не много, кормов ещё около 10кг. Вот такие пироги blink.gif
nic-5005
Воистину Воскресе!

Встает вопрос.. Почему 25 кг. не хватило на зиму??? Из этого следует, что дача Канди(мед.рамок) раннею весной большой плюс.
Perca
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 14:20)
Встает вопрос.. Почему 25 кг. не хватило на зиму??? Из этого следует, что дача Канди(мед.рамок) раннею весной большой плюс.
*

Встает вопрос ...- поздний расплод - большой минус: и корм перевели и сами сдохли dntknw.gif
ВикЛю
MaxPesh Сегодня, 0:24
Сообщение #2631
Оставлял больше 25 кг, семьи сильные, матки 2 год Карпатки (причём обе), единственная причина наверно рано утеплил (конец сентября) долго детку растили, больше причины не вижу. В гнезде сухо, подмора не много все в рамках.

Большое сомнение, что в ульях оставалось 25 кг. Хорошая дадановская рамка битком - в среднем чуть меньше 3кг, то есть 25кг это на практике полный 10 рамочный корпус битком, а где же были пчёлы? На каких пустых рамках они интенсивно выращивали расплод? Сколько рамок матка зачервила?С 12 рамочного дадана никогда не удавалось снять больше 2х вёдер. Даже если матка в октябре на полную червила как в июне (чего в принципе быть не может как не утепляй), расход корма максимум 6-7 кг за месяц (летом больше не уходит). 25кг - 7кг =19кг, за глаза на две зимовки. у меня на зимовку уходит максимум 6-7кг (контрольный на весах).
SimdbioS
Два дня хорошо полетали. Успел глянуть гнезда. Расплода еще не много(на 4-5 рамках). Как пыльца пойдет "раскочегарятся". Пчелы битком, висят "бородой" под рамками(леньтяйничают).
Цитата(ВикЛю @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 17:43)
Хорошая дадановская рамка битком - в среднем чуть меньше 3кг, то есть 25кг это на практике полный 10
*

Что-то маловато imho.gif У моего рута 10рам и то под тридцатник кормом забиты. А у дадановской 10рам, как сейчас помню, не меньше 35кг, а чаще больше.
Цитата(MaxPesh @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 1:24)
Зимовали на улице, обернутые изолоном, тупо умерли от голода, все 10 рамок сухие, ни капли меда. Примерно недели 2 не дотянули до моего приезда. Оставлял больше 25 кг, семьи сильные, матки 2 год Карпатки (причём обе), единственная причина наверно рано утеплил (конец сентября) долго детку растили, больше причины не вижу. dntknw.gif В гнезде сухо, подмора не много все в рамках.
*

Расплоду, осенью, скормили. Сами бы они за зиму столько не осилили - "лопнули". Который раз убеждаюсь, что закормку лучше проводить как можно позднее. hi.gif
ВикЛю
SimdbioS Сегодня, 14:13
Сообщение #2635 А у дадановской 10рам, как сейчас помню, не меньше 35кг, а чаще больше.

Тогда 12 рамок 35+7=42 кг - три ведра мёда? Сам люблю рыболовные (когда для указания размера пойманного ерша не хватает размаха рук), и пчеловодные байки.

SimdbioS
Цитата(ВикЛю @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 15:51)
Сам люблю рыболовные (когда для указания размера пойманного ерша не хватает размаха рук), и пчеловодные байки.
*

Дык не байки надо летом слушать( как вы любите), а создавать, пчелам, нормальные условия для отстройки рамок. Лет 15-16 назад водили пчел на дадановской рамке. Вес рамки запечатанной от бруска до бруска был не меньше 3,5кг. Мне тогда все интересно было и я часто взвешивал рамки. были рамки и почти по 4кг. Так что как-то так уважаемый. hi.gif
SimdbioS
Кстати считать мед удобно квадратами по 1дм (10 на 10см) на рамке. В 1кв. дм. (с двух сторон сота) помещается примерно 300г меда. Но бывает и больше (если рамка нормально отстроена). hi.gif
ВикЛю
SimdbioS Сегодня, 15:12
Сообщение #2637 Вес рамки запечатанной от бруска до бруска был не меньше 3,5кг. были рамки и почти по 4кг

Дык если взвешивать рамку вместе с ульем вес будет ещё больше. Речь идёт не о весе рамки, а о количестве мёда в ней. Пустая рамка после откачки весит от 500 грамм до килограмма (старые тёмные рамки).
Вес рамки "почти 4 кг" говорит о том что рамка шире. Если одна рамка оттянута шире, значит одна или две соседние уже, если конечно не расширены стандартные межрамочные промежутки 37.5 мм.
SimdbioS
Цитата(ВикЛю @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 17:48)
Дык если взвешивать рамку вместе с ульем вес будет ещё больше. Речь идёт не о весе рамки, а о количестве мёда в ней. Пустая рамка после откачки весит от 500 грамм до килограмма (старые тёмные рамки)
*

Не правильно поняли, я писал о весе меда в рамке(Вес самой рамки с сушью просчитывался). А черной (гнездовой) суши у нас, тупо, не было. А сейчас и у меня нет. Гнездо, стараюсь обновлять полностью ежегодно. Бывают конечно рамки, которые проскакивают 2 сезона. Но это предел. (Магазинные не учитываются. Те по 3 сезона ходят).
Люблю белоснежное, летнее, гнездо у пчел и ничего с этим не поделать biggrin.gif

Цитата(ВикЛю @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 17:48)
Вес рамки "почти 4 кг" говорит о том что рамка шире. Если одна рамка оттянута шире, значит одна или две соседние уже, если конечно не расширены стандартные межрамочные промежутки 37.5 мм.
*

Бывали конечно и такие. Да и тогда и сейчас в магазинах по 9 рам практикую. А те рамки отстраивались не во время гв, поэтому пчелы их нормально отстраивали. ( Т.к. корпуса ставились для возможности использования рамок для сборки гнезд на зиму. Зимовали тогда на чистом меду. А там нужны хорошие рамки.). hi.gif
rossech
Цитата(SimdbioS @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 14:13)
закормку лучше проводить как можно позднее.
*

Это точно.
А съел мёд скорее ранний расплод весной.
Нафаныч
Цитата(устюжанин @ Суббота, 14 Апреля 2012, 23:12)
.Карника опять по зимовке на высоте,даже 5 рам отводки хорошо перезимовали dance2.gif Предвкушаю бурное взрывное развитие,племенные также отлично перезимовали hi.gif
*

Эх.. д.Фёдора и его ников.. на тебя нет bye.gif
MaxPesh
ВикЛю
Оставлял 10 рамок 435X300, 5 рамок от края до края запечатанный мёд (18кг), 2 на половину запечатанные (5кг). 3 с расплодом не больше половины и примерон 5 см. полоской меда по верху и краям (3кг). Перераспределял специально расплод по семьям, всем по 3, в один поставил 6 на вывод её отдельно в октябре смотрел, она лучше всех перезимовала))) На каждую семью веду ведомость. чего и как делаю, так что всё учтено) и того примерно 25 кг и выходит на семью.
Думаю точно съели на расплод). потому что пчелы очень много, причем подмора не много большая часть в рамках была. Всё таки позднее на 2 недели открыл, если раньше приехал. не смотря на погоду, думаю одна точно выжила на канди, да и из запаса рамки помогли бы.
Думаю на этот года в сентябре заменить часть меда сахаром (5-10КГ НА СЕМЬЮ) и утеплять не раньше октября.
ВикЛю
MaxPesh

Жалко сильные семьи.
MaxPesh
Это да, но опыт тоже полезен,следующие зимовки больше сохраню) Что делать если на чужих ошибках учится не всегда получается, делать свои smile.gif
устюжанин
Выкладываю небольшой отчет моего нового сезона.Зимовка в этом году на 4 dance2.gif , в зимнике выход 99% а на воле плоховато,подмора много. Очередной раз доказываю что КАРНИКА для Вологодчины ПОДХОДИТ!!! imho.gif Миф развеян о плохой зимовке,облет был 10 апреля, 6 месяцев в зимовнике! Предлагаю пчелопакеты от этих семей с 25 мая реализация!http://www.youtube.com/watch?v=uHM_1GQlQO8&feature=youtu.be Пройдите по ссылке чтобы посмотреть видео hi.gif
Володя
устюжанин
Ну чё тут скажешь...УДАЧИ!!! drinks_cheers.gif
сергей игумнов
Володя
Незабывай Вологодчина больше Киргизии климат разный.
Володя
сергей игумнов
Цитата(сергей игумнов @ Воскресенье, 22 Апреля 2012, 0:00)
Незабывай Вологодчина больше Киргизии климат разный.
*

И тебе УДАЧИ! drinks_cheers.gif У меня ночью 0, а в Оше +20. Вот такая маленькая Киргизия, от края до края которой под 1500 км.
http://rp5.kg/13479/ru это прогноз км в 15-20 от моей пасеки, как думаешь какая температура у меня будет если горнячок дунет?
сергей игумнов
Володя
Тебе также удачи. drinks_cheers.gif Просто написал Чоб знали что одну организацию по продаже узбечек под видом СР закрыли на Вологодчине. Посмотри 4№ Пчеловодства там карники нет по районированию в России она считается контробандой на территории России. Южные породы пчел содержат в южных районах Вологодчины и некто не скрывает. Ради бога если они живут реч идет что ее стараются навязать как панацею от всего как раньше кавказянку. Как видиш стоило прекратить завоз и вологодская популяция востанавливается. Если пчеловод с головой не станет наступать на грабли второй раз. Сам произведет отбор по тем признакам которые его устраивают. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО