Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
beemaster
Цитата(aviator-8 @ Воскресенье, 11 Января 2015, 17:28)
Хочу приобрести среднерусскую породу,пару зимовалых отводков с плодными матками 2014г.Буду проездом в Вологде в первых числах апреля.
*

Среднестанистический первый облет - на День космонавтики. Среднерусские редко раньше облетываются, не спешат. После облета у пчеловодов первые заботы - корма пополнить, донья почистить, гнезда сократить. На это надо один-два-три дня. Потом, как правило, погода портится на пару недель и следующее окно обычно в третей декаде апреля. Вот тогда и можно продавать уже.
сергей игумнов
Усманбек Гаджиев
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Воскресенье, 11 Января 2015, 18:44)
Это к Сергею Игумнову,он специалист по СР.Только от Вологды сотня верст на северок...

*

Игорь у Игумнова отводки летом поедут к полярному кругу а не на юг, северней Архангельска. Мои не любят жарится под солнцем работают только на севере. crazy.gif
Vla.Bel.
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Воскресенье, 11 Января 2015, 17:59)
.Я в ту зиму сунулся подкормить,а
*

Последнее дело - зимняя подкормка. imho.gif
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Воскресенье, 11 Января 2015, 17:59)
.Какие то ройки неудалые плохо брали подкормку,не дотянут без кандеи...

*

Раз плохо брали,да не удалые,что их самостоятельно в зиму пускать?Тогда уж,объединять,да зимой спать спокойно. imho.gif
Цитата(aviator-8 @ Воскресенье, 11 Января 2015, 16:28)
Хочу приобрести среднерусскую породу,
*

Вряд ли для Белгородчины это оптимальный вариант.
Borolaaa
По поводу скорости кристализации- заметил что в нашей местности медленно кристализуется мед сбор которого приходится на цветение дягеля, и мед обычно цвета темного пива.

Цитата(SimdbioS @ Воскресенье, 11 Января 2015, 4:33)
Это снимок карники в улье из 20ки. Дно сетка. Сверху пленка и крышка с пенопластом.
*

8 рамочный улей чтоли. В скольки таких корпусах сидит среднестатистическая семья? И не тонковаты стенки для весеннего развития например когда расплод надо греть а на улице еще холодно?
Borolaaa
При зимовке на улице и при открытом верхнем летке защищаите ли чем небуть верхний леток? Ато я закрыл этот леток решоточкой, теоретически туда мыши залесть могут и без нее страшновато, но сеточка конденсирует на себе влагу и тут же обмерзает.
Усманбек Гаджиев
Цитата(сергей игумнов @ Воскресенье, 11 Января 2015, 20:20)
у Игумнова отводки летом поедут к полярному кругу
*

Круто!"У нас тут на севере вологодской дыхание этого Севера ощутимо - чуть холодней летом ночи и без мёда...А тут к полярному кругу!"

Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 11 Января 2015, 21:05)
Последнее дело - зимняя подкормка.
*

Оно понятно - распесдяйство,но всёж лучше чем с голоду загубить.Этот сезон хочется првести настояще,пора матереть...

Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 11 Января 2015, 22:01)
но сеточка конденсирует на себе влагу и тут же обмерзает.
*

Кашковский рассказывал,что при наступлении немцев не было возможности вывести пчел.Закопали их в землю,в траншее.Когда немцев выбили пчелы все были живы.Не много им воздуха нать.Я так погуще снегу наваливаю,наверное меньше в теплом сугробе обмерзает сетка.Скоро слазю поглюжу...
михаил 66
Цитата(сергей игумнов @ Воскресенье, 11 Января 2015, 19:20)
Игорь у Игумнова отводки летом поедут к полярному кругу а не на юг, северней Архангельска. Мои не любят жарится под солнцем работают только на севере.
*

тоже нынче заметил,лето холоднючае,купального сезона не было,весь июнь, июль холода.а пчела лутше сработала.
Усманбек Гаджиев
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 11 Января 2015, 23:44)
тоже нынче заметил,лето холоднючае,
*

Не,это лето лучше предыдущего.Только дождика бы вовремя.До этого было хоть и солнечное днем,но холодно ночами.Пареньку говорю,мол повело тебе,целое огромное поле козлятника восточного,хороший медонос...Сходил тот,глянул.Ни одной пчелы не видел на цветах...
Vla.Bel.
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 11 Января 2015, 22:44)
,весь июнь, июль холода.а пчела лутше сработала.
*

У нас в конце июля,первой половине августа ГВ был,в то время настоящее тепло стояло,ночи тоже теплые были.
georg
Цитата(indrator @ Четверг, 08 Января 2015, 2:56)
Нашёл навскидку такое сравнение СР и СГК по кристаллизации. Кто выписывает журнал "Пчеловодство"
*

Спасибо, прочитал с интересом.
Но в статье написано:"Выявленная закономерность определяется целым рядом факторов: среднерусские пчелы более тщательно отцеживают пыльцевые зерна от нектара, чем серые горные кавказские"...
То есть меньше центров кристаллизации.
Когда держал чистокровную карпатку в меде было очень много пыльцевых зерен, у карники в меде пыльцевых зерен практически нет.
А когда в основной массе мед с осота и василька, то мед в теплом помещении всю зиму в полужидком состоянии, на вроде крем-меда.
Усманбек Гаджиев
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 12 Января 2015, 0:17)
конце июля,первой половине августа ГВ был
*

Зона рискованного земледелия...Дунул теплый ветерок - повезло.А нет - так и нет...
михаил 66
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Воскресенье, 11 Января 2015, 23:17)
,целое огромное поле козлятника восточного,хороший медонос...Сходил тот,глянул.Ни одной пчелы не видел на цветах...
*

наши пчеловоды тоже говорят ,что на него пчела не идёт.
Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 11 Января 2015, 23:17)
У нас в конце июля,первой половине августа ГВ был,в то время настоящее тепло стояло,ночи тоже теплые были.
*

у нас так же,только до этого малость серовно натаскали.

Цитата(Усманбек Гаджиев @ Воскресенье, 11 Января 2015, 23:22)
Зона рискованного земледелия.
*

у нас дальше Кирова,не рекомендуют заниматся сельским хозяйством ,не выгодно.
Усманбек Гаджиев
Цитата(georg @ Понедельник, 12 Января 2015, 0:20)
мед с осота и василька, то мед в теплом помещении всю зиму в полужидком состоянии
*

А вот месяц назад видел в деревне абсолютно не севший мед.Густой,в холодке был,вроде пахнет медом.Бывает таковое?
михаил 66
Цитата(georg @ Воскресенье, 11 Января 2015, 23:20)
А когда в основной массе мед с осота и василька, то мед в теплом помещении всю зиму в полужидком состоянии, на вроде крем-меда.
*

у меня с данных медоносов весь садится с первыми заморозками,не зависимо где находится,в подвале или дома.
georg
Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 11 Января 2015, 21:05)
Последнее дело - зимняя подкормка.
*

Чем?

Есть разные технологии зимовки, в том числе и с зимовкой без гнезда на жидкой подкормке (сам не пробовал!).
А я привык в феврале поверх гнезда класть полномедную рамку. Меда в это время в гнезде еще полно, но карпатка в феврале при зимовке на улице начинала выращивание расплода, эта рамка позволяла пчелам легко переходить из улочки в улочку.

Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 12 Января 2015, 0:30)
у меня с данных медоносов весь садится с первыми заморозками,не зависимо где находится,в подвале или дома.
*

У меня на кухне +25, мед с осота и василька остается в полужидком состоянии.
Вот два последних сезона преимущественно мед с кипрея и клевера, уже сел.
А в советские времена рядом с пасекой было два поля семенников клевера, получал монофлерный мед с клевера. Садился очень быстро, садка была как камень с крупным зерном.
Усманбек Гаджиев
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 12 Января 2015, 0:26)
у нас дальше Кирова,не рекомендуют заниматся сельским хозяйством ,не выгодно.
*

Как то в те ещё славные советские времена немцы русские с Поволжья приехали.Ну дали им землю,а они работные - черта таковая национальная,счас успехов в СХ наделают!"Но 2 года без урожаю и свалили ребята...
михаил 66
Цитата(georg @ Воскресенье, 11 Января 2015, 23:35)
У меня на кухне +25
*

у меня на полу градусов 15-17.обязательно затенён.чтоб свет не попадал.
Усманбек Гаджиев
*

Наверное ему тепло нужно для выделения нектара.На Дальнем Востоке виноград растет,наверное оттуда травка.
михаил 66
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Воскресенье, 11 Января 2015, 23:35)
Как то в те ещё славные советские времена немцы русские с Поволжья приехали.Ну дали им землю,а они работные - черта таковая национальная,счас успехов в СХ наделают!"Но  2 года без урожаю и свалили ребята...
*

у нас в основном животноводство.
до революции пишут овцеводство было очень развито.время такое было сплошные войны,сапоги и тулупы в почёте были.
georg
Цитата(aviator-8 @ Воскресенье, 11 Января 2015, 17:28)
Хочу приобрести среднерусскую породу
*

А чем Вас так привлекает среднерусская раса пчел? Ну пчела и пчела... Есть достоинства, есть недостатки. Как и у других пчелиных рас.
михаил 66
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Воскресенье, 11 Января 2015, 23:39)
Наверное ему тепло нужно для выделения нектара.
*

скорее всего находят более стоящее медоносы.

совпадает с цветением малины,и его в основном на силос во время цветения скашивают.
georg
*

Может просто нектара выделяет мало или нектар с малым содержанием сахара?
У нас зачастую почвы кислые, а на таких почвах южные растения нектара выделяют мало. У меня был опыт с синяком. Прекрасный вырос, до ульев пять метров, бабочек на цветах было полно, а пчелы не летали.
михаил 66
Цитата(georg @ Воскресенье, 11 Января 2015, 23:49)
У нас зачастую почвы кислые, а на таких почвах южные растения нектара выделяют мало. У меня был опыт с синяком. Прекрасный вырос, до ульев пять метров, бабочек на цветах было полно, а пчелы не летали.
*

у меня тоже почвы кислые,на полях хвощ сплошь и рядом.
а на синяк на участке пчела хорошо идёт ,и цветёт долго с мая по сентябрь.всегда пчёлы на нём.но у меня его мало растений 100 от силы.
синяк и козлятник разные растения.

до ульев пять метров, бабочек на цветах было полно, а пчелы не летали.
*

бабочка боярышница,нашествие с трехлетним циклом,после себя оставляет репеленты ,пчела на эти цветы уже не идёт.
Усманбек Гаджиев
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 12 Января 2015, 0:43)
у нас в основном животноводство.
*

Тоже наверное так.Ну и рожь,лен растили,по 17 лошадей имели некоторые крепкие хозяева!Можно бы и сейчас на земле работать,но ребятам в Кремле побарабану русская деревня...
михаил 66
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Понедельник, 12 Января 2015, 0:06)
Тоже наверное так.Ну и рожь,лен  растили,по 17 лошадей имели некоторые крепкие хозяева
*

у нас лошадей заводят,но используют как экзотику ,конные клубы,покатушки на площади.
Vla.Bel.
Чем?

Есть разные технологии зимовки, в том числе и с зимовкой без гнезда на жидкой подкормке (сам не пробовал!).
А я привык в феврале поверх гнезда класть полномедную рамку. Меда в это время в гнезде еще полно, но карпатка в феврале при зимовке на улице начинала выращивание расплода, эта рамка позволяла пчелам легко переходить из улочки в улочку.
*

А может разные породы пчел,потому и разные технологии? biggrin.gif Я как то в вопросах зимовки верю старым книгам.Там ясно и недвумысленно написано,что всякое вмешательство в зимнее время - ухудшает зимовку пчел.А вы рамку сверху ложите,скорее как аварийную,т.к. у той же карпатки в сентябре еще расплод,и центральные соты оказываются полупустыми.Меда может и не хватить,хотя по бокам и полномедные будут.Тут рамка сверху и пригодится.
У меня на кухне +25, мед с осота и василька остается в полужидком состоянии.
*

Для себя храню мед на кухне под потолком.Там всегда за 30 гр,Мед всегда жидкий,вообще не садится.Ну не люблю я drinks_cheers.gif севший.
михаил 66
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Понедельник, 12 Января 2015, 0:06)
,по 17 лошадей имели некоторые крепкие хозяева
*

скорее всего извозом занимались,типа такси.
Vla.Bel.
У нас зачастую почвы кислые, а на таких почвах южные растения нектара выделяют мало. У меня был опыт с синяком.
*

У козлятника,там что то связано со строением цветка.Вроде бы,что бы пчеле взять нектар,она должна отверстие сбоку прогрызть.Потому и хоть хороший медонос,но пчелы предпочитают брать с более доступного.Синяк,лично у меня, постоянно пчелами посещается,независимо от погоды.А вот фацелия не всегда.В иной год,вообще не посещается,иногда только пыльцу берут.В общем ненадежный медонос в нашей зоне.
михаил 66
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 12 Января 2015, 0:53)
.А вот фацелия не всегда.В иной год,вообще не посещается,иногда только пыльцу берут.В общем ненадежный медонос в нашей зоне.
*

такая же беда,как и с липой одни шмели.хотя километров 300 южнее на липе рекорды,дальний восток обзавидуется.
Vla.Bel.
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 12 Января 2015, 1:07)
такая же беда,
*

Зато сидерат знатный.Сею под картофель,в конце массового цветения запахиваю.На следующий год картофель,как по навозу вырастает.
Усманбек Гаджиев
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 12 Января 2015, 1:49)
извозом занимались,типа такси.
*

Да нет,конкретно землицу пахать кони,как тягловая сила.
михаил 66
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Понедельник, 12 Января 2015, 1:17)
Да нет,конкретно землицу пахать кони,как тягловая сила.
*

её по весне да по осени пашут,а остальные 10 месецев по твоему в конюшне стояли ,овёс кушали.
Усманбек Гаджиев
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 12 Января 2015, 2:24)
остальные 10 месецев по твоему в конюшне стояли ,овёс кушали.
*

Сенокос,уборочная,дрова возить,лес трелевать.Ну может кто и на извоз груза нанимался,коль возможность была
Perca
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 12 Января 2015, 0:53)
У козлятника,там что то связано со строением цветка.Вроде бы,что бы пчеле взять нектар,она должна отверстие сбоку прогрызть.
*

Это у смолки шмели прогрызают отверстия у основания цветка, а пчелы пользуются
михаил 66
Цитата(Perca @ Понедельник, 12 Января 2015, 9:37)
Это у смолки шмели прогрызают отверстия у основания цветка, а пчелы пользуются
*

у окопника такая же ситуация.Perca сколько корпусов дадана используешь на семью.а то
Усманбек Гаджиев сомнения,что больше двух освоить не могут.
aviator-8
Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 11 Января 2015, 20:05)
Вряд ли для Белгородчины это оптимальный вариант.
*

В Белгород только на лето,а осенью в Мурманск поедут,можно конечно осенью на обратном пути взять
Хотел,чтоб силу набрали и корма наносили в тепле за лето,полноценные семьи в заполярье отвезти,попробовать.

Игорь у Игумнова отводки летом поедут к полярному кругу а не на юг, северней Архангельска. Мои не любят жарится под солнцем работают только на севере.
*

Вот мне таких и надо для Мурманской обл.
aviator-8
Цитата(georg @ Воскресенье, 11 Января 2015, 23:44)

А чем Вас так привлекает среднерусская раса пчел? Ну пчела и пчела... Есть достоинства, есть недостатки. Как и у других пчелиных ра
*

Хочу попробовать в Мурманске,там только СР может одаптироваться,медоносы есть.
Моя капатка не годится туда,может со временем привыкнет,но зачем изобретаить ,есть готовая СР.
aviator-8
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Воскресенье, 11 Января 2015, 17:44)
Это к Сергею Игумнову,он специалист по СР.Только от Вологды сотня верст на северок...
*

По какой дороге на севере пасека?сколько будет стоить отводок с плодной маткой или пакет?
*

Perca
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 12 Января 2015, 11:31)
сколько корпусов дадана используешь на семью.а то
*

В этом году одна семья более трех корпусов дадана залила, две по 2,5. остальные не дотянули до двух.
михаил 66
Цитата(Perca @ Понедельник, 12 Января 2015, 17:50)
В этом году одна семья более трех корпусов дадана залила, две по 2,5.  остальные не дотянули до двух.
*

по весне семьи делил ,или они работали самостоятельно?
georg
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 12 Января 2015, 1:45)
А вы рамку сверху ложите,скорее как аварийную,т.к. у той же карпатки в сентябре еще расплод,и центральные соты оказываются полупустыми.Меда может и не хватить,хотя по бокам и полномедные будут.Тут рамка сверху и пригодится.
*

Не совсем так, рамка служит именно для обеспечения прохода пчел из улочки в улочку. В конце сезона маломедные рамки в гнезде заменяю на полномедные, клуб практически формируется в высоком дне. Не все семьи даже и выбирают мед из рамки, положенной поверх рамок гнезда. А весной, при необходимости, всегда можно добавить полномедных рамок со склада для успешного весеннего развития семей. Но это уже когда матка начинает интенсивную яйцекладку и при отсутствии взятка в природе.
georg
Цитата(aviator-8 @ Понедельник, 12 Января 2015, 13:56)
Хочу попробовать в Мурманске,там только СР может одаптироваться,медоносы есть.
Моя капатка не годится туда,может со временем привыкнет,но зачем изобретаить ,есть готовая СР.
*

Про Мурманск не скажу, но вот пару сезонов отправляем карнику в Сыктывкар для крупного промышленного пчеловода, он работой карники доволен.
Возможно СР будет более эффективна при получении меда с однородных массовых медоносов, к примеру, с липы. Но, пару дней назад разговаривал с пчеловодом с Алтая (вроде Кемерово), ему кортовка принесла по 120 кг светлого меда, темный мед он избегает - нет спроса.
Так что работать и на севере можно с так называемой южной пчелой, надо просто приспособиться.
Не собираюсь хаять СР, это все же аборигенная для нашего региона пчела, но решительно не пойму в чем ее основополагающее преимущество перед другими расами. Работал со СР от Кузнецова (известный пчеловод из под Череповца), считается что у него пчела достаточно чистая, ну пчела как пчела, даже не слишком злая. Преимуществ относительно стоящей рядом карники не заметил. Медопродуктивность примерно одинаковая, но с карникой работать приятней.
Vla.Bel.
Цитата(georg @ Понедельник, 12 Января 2015, 21:38)
В конце сезона маломедные рамки в гнезде заменяю на полномедные, клуб практически формируется в высоком дне.
*

Зимовка в одном корпусе?
Цитата(georg @ Понедельник, 12 Января 2015, 21:54)
СР от Кузнецова (известный пчеловод из под Череповца), считается что у него пчела достаточно чистая, ну пчела как пчела, даже не слишком злая.
*

Действительно не злая,подтверждаю.Но,как он когда то мне сказал в личной беседе,надо уметь с ней работать.И еще,каюсь не поверил,когда он сказал,что за зимовку у него пчелы съедают по 4-6 кг корма.В прошлую зимовку проверил,взвешивал улей при заносе в зимовник осенью,и весной при выставке.Вес улья убавился на 5,8 кг.В зимовнике пчелы находились 5,5 месяца.
Perca
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 12 Января 2015, 19:46)
по весне семьи делил ,или они работали самостоятельно?
*

Использовал метод Александра 57 с перебросом расплода вверх за решетку.
aviator-8
Про Мурманск не скажу, но вот пару сезонов отправляем карнику в Сыктывкар для крупного промышленного пчеловода, он работой карники доволен.
Возможно СР будет более эффективна при получении меда с однородных массовых медоносов, к примеру, с липы. Но, пару дней назад разговаривал с пчеловодом с Алтая (вроде Кемерово), ему кортовка принесла по 120 кг светлого меда, темный мед он избегает - нет спроса.
Так что работать и на севере можно с так называемой южной пчелой, надо просто приспособиться.
Не собираюсь хаять СР, это все же аборигенная для нашего региона пчела, но решительно не пойму в чем ее основополагающее преимущество перед другими расами. Работал со СР от Кузнецова (известный пчеловод из под Череповца), считается что у него пчела достаточно чистая, ну пчела как пчела, даже не слишком злая. Преимуществ относительно стоящей рядом карники не заметил. Медопродуктивность примерно одинаковая, но с карникой работать приятней.
*

Ср может находится в улике без облета 200 дней,северная популяция выдерживает прод. морозы
Пчёл Вжик
СР, это все же аборигенная для нашего региона пчела, но решительно не пойму в чем ее основополагающее преимущество перед другими расами.
*

Почему именно преимущество. Возможно я ленивый. СР приобрел и разводи без проблем. Разве что раз в пятилетку матками с соседями обменяться.
Другие же пчелы так не разводятся на севере. Надо постоянно подкупать маток чистопородных или пакеты, imho.gif потому как Ф2 уже не то.... А пока чистопородные и гибрид Ф1 работают прекрасно. friends.gif
aviator-8
СР или темная лесная адаптированая популяцияпчел кнашему северному климату и продолжительной зиме,способна за короткий период медосбора обеспечить себя кормом и дать товарный мед.
_шаман_
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 12 Января 2015, 23:22)
В прошлую зимовку проверил,взвешивал улей при заносе в зимовник осенью,и весной при выставке.Вес улья убавился на 5,8 кг.В зимовнике пчелы находились 5,5 месяца.
*

...один улей не показатель. При таком потреблении скорее всего был безрасплодник.
Этой осенью перед заносом взвесил 5 штук просушенных. Три с карникой и два с местной. Все пошли на 8 рамках и примерно с равными кормовыми запасами. Хочу выставить пораньше до появления Р и взвесить. Т.к есть инфа, что в зимовнике местная за 5 мес. потребляет всего 4-4,5кг. dntknw.gif
Сегодня проверил своих,- сидят как мышки, посветил фонариком, -клуб в низу у передней , осталось совсем немного - 2-3 месяца и зажжжужжжат bye.gif
Bikanin
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 12 Января 2015, 23:22)
Вес улья убавился на 5,8 кг.В зимовнике пчелы находились 5,5 месяца.
*

У меня карника примерно столько же съедает при зимовке на улице от облёта до облёта. Вот данные КУ на неотапливаемом чердаке.
Vla.Bel.
Цитата(_шаман_ @ Вторник, 13 Января 2015, 1:00)
...один улей не показатель. При таком потреблении скорее всего был безрасплодник.
*

Так да,не показатель.Но не племенная же пасека. biggrin.gif У меня они все безрасплодники.На момент выставки расплода со спичечный коробок.Но если повезет и выставлю,когда ольха пылит,то через 2 часа уже пыльцу несут. dance2.gif
Цитата(Bikanin @ Вторник, 13 Января 2015, 8:30)
У меня карника примерно столько же съедает при зимовке на улице от облёта до облёта. Вот данные КУ на неотапливаемом чердаке.

*

Чердак,это все таки не совсем улица.А так да....достойный результат.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО