Perca
Воскресенье, 12 Августа 2012, 13:40
Цитата(ВикЛю @ Суббота, 11 Августа 2012, 11:18)
Любой живой организм, в том числе и организм пчелы состоит из клеток. Клетки имеют срок жизни, непрерывно происходит регенерация, старые клетки отмирают и заменяются новыми.
Во первых этот процесс не такой быстрый, а во вторых при отмирании клеток не все утилизируется - основная масса аминокислот от разрушения белков участвует в построении новых клеток.
Для регенерации клеток необходим белок, откуда логически следует, что белок (перга) необходим пчёлам и летом и зимой.
Сам же и отвечаеш:
Понятно, что зимой в гораздо меньших количествах
Не люблю крайности. мир не черно-белый, а с оттенками, тем более еще и цветной.
Есть адепты зимовки на абсолютном меду, но есть и норвежский способ зимовки когда пчел после отбора меда стряхивают на голую вощину и кормят вволю сахаром и ничего, зимуют, мед носят и скелетирования пчел не наблюдается.
Я же когда готовлю зимнее гнездо не отбираю весь мед - по 1-2 крайние оставляю медовые. Во вторых при подкормке по 200-300 гр в день (на улице август и еще что-то цветет) это не единственное поступление в улей, а наличие "сахарного взятка" стимулирует пчел к поиску нектара и они еще что-то носят. Регулярно, почти до конца сентября поступает в улей обножка, которая попадает в этот медово-сахарный мед. Поэтому вторая часть запасов после меда имеет смешанную структуру - сахар+мед+пыльца и все это пчелы складывают по краям к медовым и вверху и остается расплодное гнездо. Вот оно то после выхода пчел и заливается в начале сентября чистым сахаром (опять же почти чистым, так как обножка еще поступает и отмечается отдельными ячейками и здесь), которого свободно хватает до февраля, а лучше если до марта. Т.е. к марту они добираются до белковых запасов и быстро восстанавливают растраченный ресурс.
Мало того сироп они у меня и не печатают и нечего им не делается, а Рвач71 заливает сахаром гнезда в октябре и они у него сахар даже не успевают переработать, но нам бы иметь такие пасеку и медосборы как у него, почитайте на Зеленом его тему.
Чем позже пчелы доберутся до крайних медоперговых тем лучше. Убедился что ранний расплод у нас (у меня по крайней мере) плохо.
Так что пыльца (перга) в минимальных количествах в улье есть всегда и этого минимума вполне достаточно. пусть они у меня к весне чуть поослабнут (хотя уверен что этого не происходит) чем опоносятся или переколеют.
Но это

Цитата(apis35 @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 12:25)
Ну если это сироп в какой-нибудь бадье,то тогда конечно..тут можно вообще рекорды за день,а что за день-за сезон ставить
Обижаешь, зачем весной бадья когда цветет ива. Но во первых таких дней при ее цветении, когда выше +20 и влажность воздуха под 90% редко бывает более 2-х дней подряд, и отмечал на контрольном только в 2007 и в этом году. Во вторых у меня нет магазинов, я вожу в корпусах, поэтому ставить в этот период под мед корпус стремно, ульи на берегу реки, сырость и при похолодании аскосфероз обеспечен.
Но вопрос то в другом, как мои хилые с сахара пчелы эти 5 кг приносят