Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
nic-5005
Я закармливал 3 сах и 2 вода (60%) сиропом с 1,09-10,09. не более 10 литров на семью. Полоски (на 25-30 дн) и ноземацид даю в августе с сиропом 1/1. (50%). Ныньче хочу основной сироп для перерабодки дать сильным семьям с последующей перестановкой рамочек в бывшие отводки которые не набрали большую силу- пусть отдохнут перед зимовкой. Количество сиропа при однокорпусном использование удобно высчитывать по формуле- что бы оставалось место для зимнего ложа.
MaxPesh
S.Pogodin спасибо, сегодня сьездим Laie_82.gif
Pzcel
Как мне сказали, 17-18 августа в Тарноге будет проводится ежегодная ярмарка меда, и думаю что там будет спрос на мед.
Perca

Цитата(apis35 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 21:42)
Цитата(Perca @ Понедельник, 06 Августа 2012, 21:27)
(сахар : вода - 1:1)
*

Лучше не доводить до этого,но если ж не в мочь, то вместо сахара, использую мёд-медовая сыта(можно с лекарствами)...
*

apis35, человек пишет:
Цитата(устюженский @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 13:53)
Откачал слезы - литров 13.
*

Из чего он будет сыту делать для своих 7 семей.
Пока идет пыльца все нормально.
Приходилось зимовать на 100% сахаре и не увидел разницы.

Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 22:22)
Ныньче хочу основной сироп для перерабодки дать сильным семьям
*

У меня две семьи, с не нравящимися мне матками, на это работает, которые может потом и в расход пущу соединив на зиму с другими.
apis35
Цитата(Perca @ Вторник, 07 Августа 2012, 21:34)
человек пишет:
Цитата(устюженский @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 13:53)
Откачал слезы - литров 13.
*
*

Я не домысливаю,есть или нет у него мед в запасе,а делюсь из опыта..

Цитата(Perca @ Вторник, 07 Августа 2012, 21:34)
Приходилось зимовать на 100% сахаре и не увидел разницы.

*

Убеждён,разница есть... Наверно так же,если нам например-заменить кусок мяса на соевые котлетки, прожить можно,но разница существенная.
juchkov
Цитата(apis35 @ Вторник, 07 Августа 2012, 22:58)
Убеждён,разница есть... Наверно так же,если нам например-заменить кусок мяса на соевые котлетки, прожить можно,но разница существенная.
*

Читал здесь же на форуме про канадское пчеловодство. Там разъясняется, что на сахаре меньше забивается кишечник и увеличивается безоблетный период. По этому они там зимуют чисто на сахаре. Ставят прямо бочками посреди пасеки и кормят от пуза.
apis35
Цитата(juchkov @ Вторник, 07 Августа 2012, 22:41)
меньше забивается кишечник
*

Если в зимнем корме нет белков(перги) и пади, то переполнятся нечем(природа умнее)..
Цитата(juchkov @ Вторник, 07 Августа 2012, 22:41)
чисто на сахаре
*

Это буквально понимать или всё же инвертированный(превращение сахарозы в глюкозу и фруктозу) сироп?
juchkov
Цитата(apis35 @ Среда, 08 Августа 2012, 0:37)
Это буквально понимать или......?
*

Вот здесь сокращенная версия статьи, в конце статьи ссылка на скачивание полной версии.
ВикЛю
С интересом слежу за дискуссией в сухом остатке которой очень смелое утверждение, что пчёлам вреден мёд, поэтому его заменяют на сахар-меньше забивает кишечник.
Прошу оппонентов не забывать, что пчёлы сформировались как вид в течении миллионов лет эволюции именно на меду. Их организмы как нельзя лучше приспособлены именно для переработки мёда, в котором есть всё необходимое (в отличии от сахара) для нормального развития семьи. А самое главное это то, что вообще то пчёлы носят мёд для себя, а не для пчеловода. Пчеловод забрав у пчёл всё или почти всё, что они наносили для себя, в том числе и для спокойной зимовки заменяет мёд сахаром, в противном случае пчёлы просто погибнут. Так сахар то в этой ситуации не божья благодать, а всего лишь суррогат - заменитель натурального естественного корма худший по качеству. При этом приводятся аргументы - если мы не дадим сахара ограбленные пчёлы без запасов кормов в стрессовой ситуации наносят пади, от чего зимой могут погибнуть, что будет еще хуже, чем сахар на котором зимуют относительно нормально, только слабже весеннее развитие. Так принос пади это всего лишь защитная реакция семьи после потери всех своих запасов отобранных пчеловодом. Сильные семьи с большим запасом кормов после прекращения в природе нектаровыделения вообще почти не летают, у них всего в избытке, для чего им носить в гнездо всякую сладковатую дрянь.
Поэтому замена мёда на сахар происходит не потому, что так лучше пчёлам, а потому, что так лучше (выгоднее) пчеловоду. Лично я на своем опыте также пришёл к выводу, что при замене всего мёда на сахар замедляется весеннее развитие семей, поэтому часть меда в гнезде желательно оставлять.
Borolaaa
Цитата(MaxPesh @ Суббота, 04 Августа 2012, 11:56)
Borolaaa ООО Пчела это в Ясной-поляне?

*

Я непомню вы вологодский или череповецкий? Если Вологодский- то у пчелы есть магазин на окружном шосе за туб. диспансером и рядом с парком ветеранов. Насчет череповца- незнаю

Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 21:15)
Еще осталось много не запечатаных рамочек
*

У меня тоже много незапечатанного, незнаю что и делать... hmm.gif А надо срочно магазины снимать да давать побуждающие подкормки. Основной медозбор у нас вроде как угасает- во всяком случае иван-чай практически отцвел
Borolaaa
Насчет полемики вокруг сахара- В том году в гнезде были свои запасы меда по краям гнезда, а середина гнезда (расплодная часть) была залита сахаром (по мере выхода последнего расплода и подачи сиропа)
Перед зимовкой одну семью я зачем то перелопатил и сдвинул сахарные рамки набок а в середину поставил медовые. В результате в этой семье клуб собрался не на противь летка а сбоку на сахарных рамках. Пчелы почему то предпочли там начинать зимовать. Конечно это все судьективно, дело было только в одной семье, может были и другие факторы заставившие пчел в бок уйти, но томнемение было у меня такое наблюдение...

В одной советской книжке вычитал о даче с побуждающей подкормкой осенью хвойного настоя (ветки и иголки заливают кипятком и настаивают 4 часа, потом немного добавляют в сироп) Хочу попробовать... hmm.gif
Кто небуть пробовал что-то подобное?

Цитата(ВикЛю @ Среда, 08 Августа 2012, 10:35)
Прошу оппонентов не забывать, что пчёлы сформировались как вид в течении миллионов лет эволюции именно на меду.
*

Но вся проблема в том что мир сейчас стремительно меняется, я думаю что и пчелам менятся так быстро вместе с климатом очень сложно. Если взять мои детские воспоминания о том какими например были зимы и лета во времена моего детства, и какие они сейчас... разница уже есть. Хотя в маштабах планеты период моей жизни равен практически мгновению.
И у меня есть такое ощущение что и мед изменился. У меня отец пчел держал в той же местности в какой держу сейчас я. И мед из моего детства запомнился мне медом янтарного цвета и жидким. Сейчас частенько встречаются меда очень густые и очень темные, бывал тут недавно такой мед что даже выкачал струдом.
Тоесть в растительности тоже что-то изменилось.
И могут ли пчелы в такие быстрые сроки приспособится к новым условиям... ...

Это конечно мои личные субьективные мироощущения, может кто-то считает что ничего и не меняется, но меня не покидает ощущение что живем в эпоху каких то природных изменений, и толи еще будет...

А чем собираитесь обрабатывать этой осенью пчел от варатоза?
И даете чего нибуть для профилактики нозематоза?

Я весной обрабатывал пчел фумисаном (на флувалинате) в этом году хочу попробовать обычным бипином побрызгать (он вроде как на амитразе)
Да и для профилактики нозематоза что небуть дать не мешало бы наверно...
MaxPesh
Borolaaa
Череповецкие мы smile.gif
SimdbioS
Убеждён,разница есть...
*

Разница конечно есть и поверьте на слово, во время зимовки, она не в пользу меда.
Наверно так же,если нам например-заменить кусок мяса на соевые котлетки, прожить можно,но разница существенная.
*

Вы сделали не верное сравнение. Я вам приведу, так сказать, простым языком: Зимой мед играет роль эдакого топлива для печки. И чем оно чище, тем меньше идет сажи(копоти) и не переработанных веществ. Чем оно чище, тем дольше можно топить этим топливом и не заниматься чисткой "агрегата". А зимой в морозах лазать по крыше и чистить, что-то не особо как то. Лучше дождаться теплых денечков. Никаких других функций мед, зимой, не выполняет.
Другое дело весна. Выращивание расплода. Тут уже значимость меда возрастает. Пчелы выращенные на меду имеют физиологически крепче организм. Но и тут если имеются обильные запасы перги, то влияние меда существенно снижается. С правильной точки зрения, нужно иметь сахар на зиму, а мед на весну.
Но сейчас, допустим я, стараюсь придержать, ране-весеннее, развитие пчел. До приноса свежей пыльцы с улей. Так как такие семьи обгоняют в развитии рано стартанувших. Можно сказать просто "взрываются". А пчелы выращенные в таких условиях, несомненно лучше, откормленных в морозы хоть на липовом, хоть на малиновом меду.) Поэтому перги у меня мало в гнездах с осени.
Цитата(ВикЛю @ Среда, 08 Августа 2012, 11:35)
Поэтому замена мёда на сахар происходит не потому, что так лучше пчёлам, а потому, что так лучше (выгоднее) пчеловоду. Лично я на своем опыте также пришёл к выводу, что при замене всего мёда на сахар замедляется весеннее развитие семей, поэтому часть меда в гнезде желательно оставлять.
*

Как раз потому ,что так, как не парадоксально, но лучше пчелам. Гнезда весной чистенькие. Пчелы бодрые. Развитие реактивное. Если бы была обратная картина, то на зиму бы я с удовольствием оставлял бы мед и не возился с сиропом. Так же вы забываете,что местность она разная. И не везде нету пади. А падь эта такая штука, что может скосить всю пасеку за сезон. Страшная вещь.
SimdbioS
Цитата(Borolaaa @ Среда, 08 Августа 2012, 12:20)
Я весной обрабатывал пчел фумисаном (на флувалинате) в этом году хочу попробовать обычным бипином побрызгать (он вроде как на амитразе)
*

Я весной, когда пойдет пыльца, даю полоски фумисан. Они с флювалинатом. А в октябре бипином. (Он на амитразе).
сергей_kiberuzv
Цитата(SimdbioS @ Среда, 08 Августа 2012, 12:27)
даю полоски фумисан
*

я в этом году хочу тоже на всякий пожарный профилактику сделать. Эти полоски они просто клеятся на леток и пчёлы через ножки(лапки) их разносят по гнезду?

и какие надо клеить и когда начинать (с каких чисел) ?

есть какие нибудь проверенные практикой, по слуху везде бипин
beemaster
Цитата(сергей_kiberuzv @ Среда, 08 Августа 2012, 14:09)
я в этом году хочу тоже на всякий пожарный профилактику сделать. Эти полоски они просто клеятся на леток и пчёлы через ножки(лапки) их разносят по гнезду?

*

При съеме последнего магазина сразу кидаю сверху пару полосок. Если доходят руки, то позже нормально меж рамками ставлю.
А если клеить, то не знаю как. Просто в леток вставлял, так они их как в том анекдоте про диван и клопов - выносят. biggrin.gif

Пардон, в анекдоте клопы все же диван обратно заносили. biggrin.gif
устюженский
Perca cпасибо, спасибо и всем.
На мой (пока непросвещенный) взгляд, дискуссия про сахар - из вечных тем.
Полезно, не полезно - а фиг ли поделаешь... меда нет. В прошлый год я по полному корпусу им в зиму оставлял.
SimdbioS
Цитата(сергей_kiberuzv @ Среда, 08 Августа 2012, 14:11)

*

Нужно стараться чередовать препараты, с разным действующим веществом. Допустим весной(до товарного медосбора) на флувалинате(допустим фумисан), а осенью на амитразе (допустим бипин). Полоски кидаю как и beemaster сверху на рамки. Если есть время то подвешиваю на канцелярских скрепках в улочках. А бипином, осенью, поливаю из большого шприца с обрезанной иглой.
Это почти стопроцентый вывод клеща из гнезда. По крайней мере я его не нахожу пару годов. Как не старался. Хотя в округе есть пасеки, мягко сказать, вшивенькие. Семьи которых гибнут в зимовке от вароа. А их пчеловодам толи некогда, толи все равно.
Borolaaa
Цитата(сергей_kiberuzv @ Среда, 08 Августа 2012, 13:11)
Эти полоски они просто клеятся на леток и пчёлы через ножки(лапки) их разносят по гнезду?
*

Нет, помоему действующее вещество там должно испарятся от нахождения полосок непосредственно в улье, под действием ульевой температуры...
Perca
Цитата(apis35 @ Вторник, 07 Августа 2012, 21:58)
заменить кусок мяса на соевые котлетки, прожить можно,но разница существенная.
*

В смысле вкуса - да в смысле энергетической ценности - никакой.
Цитата(apis35 @ Вторник, 07 Августа 2012, 23:37)
Если в зимнем корме нет белков(перги) и пади, то переполнятся нечем(природа умнее)..
*

Покажи мне мед без перги и пади.
Цитата(apis35 @ Вторник, 07 Августа 2012, 23:37)
Это буквально понимать или всё же инвертированный(превращение сахарозы в глюкозу и фруктозу) сироп?
*

Буквально пчелы сами инвертируют это им почти ничего не стоит.
Цитата(ВикЛю @ Среда, 08 Августа 2012, 10:35)
Прошу оппонентов не забывать, что пчёлы сформировались как вид в течении миллионов лет эволюции именно на меду.
*

Мед это в основном два моносахарида - глюкоза и фруктоза. Наш традиционный сахар является дисахаридом и состоит их этих же глюкозы и фруктозы только в связке и пчелы разлагают его на моносахариды. Именно они нужны зимой для обогрева - разлагаются полностью на СО2 и Н2О и полностью выводятся из организма не заполняя кишечник. Обогрев клуба зимой идет за счет разложения глюкозы и фруктозы, но наличие в меду примесей вынуждает пчел утилизировать их наполняя кишечник.
Белковые зимние запасы у них сосредоточены в жировом теле и если в период перед зимовкой было достаточно пыльцы и жировое теле нагулено зимой белок в корме им больше не нужен, от него один вред он дает невыводимые остаточные продукты распада.
А вот во время переработки сахара пыльца (источник белка) необходима, так как фермент разлагающий сахар на глюкозу и фруктозу имеет сложную белковую природу и белок для его производства необходим, иначе пчелы будут использовать запасы жирового тела.
На форуме есть моя тема, где это все обсуждалось.

Цитата(SimdbioS @ Среда, 08 Августа 2012, 14:06)
Полоски кидаю как и beemaster сверху на рамки. Если есть время то подвешиваю на канцелярских скрепках в улочках.
*

Я протыкаю иголочкой (лучше 1 мм сверлышком, чтобы не раскололась) край полоски закрепляю проволочку (можно которую для рамок) и пихаю полоску у улей через леток, проволочка торчит наружу: легко ставить - легко вынимать. Испаряясь действующее вещество полоски снизу поднимаясь вверх равномерно распределяется по улью.

Цитата(beemaster @ Среда, 08 Августа 2012, 13:20)
так они их как в том анекдоте про диван и клопов - выносят.
*

было такое пару раз, но если сразу не вытащили то потом успокаиваются.
nic-5005
Николай- хорошо изложил В кратце, но обьемно Целая книга водном сообщении. hi.gif
Perca
Цитата(nic-5005 @ Среда, 08 Августа 2012, 18:49)
Николай- хорошо изложил
*

Спасибо, старался, но короче не получилось
kulibin2
Всем, пламенный привет!
Одна бабка сказала (так вроде-бы), что 14.08.2012. в Шексне областная медовая ярмарка. Слух якобы из департамента сельского хозяйства области. Кто чего знает об этом событии? Или в самом деле слух? biggrin.gif
apis35
Цитата(SimdbioS @ Среда, 08 Августа 2012, 12:06)
Разница конечно есть и поверьте на слово, во время зимовки, она не в пользу меда
*

Цитата(SimdbioS @ Среда, 08 Августа 2012, 12:06)
Никаких других функций мед, зимой, не выполняет
*

Я думаю, продавая мёд, вы вряд ли кому говорите,что закармливаете сиропом пчёл в зиму.
Цитата(Perca @ Среда, 08 Августа 2012, 15:44)
Буквально пчелы сами инвертируют это им почти ничего не стоит.
*

Тогда, да здравствует равноценный по значимости мёду продукт-сироп! УРА!!! Приехали...
Цитата(Perca @ Среда, 08 Августа 2012, 15:44)
Покажи мне мед без перги и пади
*

А вы оставьте в зиму одни медоперговые соты, тогда в мёде ещё и "навоз" найдёте.
turok
apis35 ! Будьте пожалуйста последовательны: не обирая меда в зиму.не отбирайте его и летом. далее пчела и природа лучше знает где ей селиться и как собирать гнездо и т.д. Начинайте переход от пчеловодства(водить пчелу) к наблюдению за ней и получение меда после слета пчелиной семьи.Если личный опыт подсказывает .что на сахаре лучше. я разве Вас послушаю.нет! Главное дача сахара..- это время. работа,погода и деньги на сахар и чтобы взяли!Вы когда продукты в Магазине покупаете. говорите своим близким сколько в них химии или за обедом рассказываете как готовиться колбаса...токо честно.
apis35
Цитата(turok @ Четверг, 09 Августа 2012, 22:34)
не отбирайте его и летом
*

Кто сказал,что отбираю?
природа лучше знает
*

полностью согласен..
к наблюдению за ней
*

за кем,чем?
и получение меда после слета пчелиной семьи
*

какого слёта,это о чём?
.Если личный опыт подсказывает .что на сахаре лучше.
*

чей личный опыт?
Главное дача сахара..- это время. работа,погода и деньги на сахар и чтобы взяли!
*

У меня с вами разное пчеловодство,я не даю сахар,чтоб взяли..
Продукты покупаю качественные (не жру чё попало) и детей приучаю,что лучшая колбаска-кусок мяса и лучше-выращенный собственно..
Будьте пожалуйста последовательны
*

Пожалуйста: знание дела-пчёлы-мёд-деньги-знание дела-пчёлы-мёд-деньги-знание дела-пчёлы-мёд-деньги...и т.д.
nic-5005
Всем привет! Сезон заканчивается((- начинается подготовка к следующему.. Еду на последнию в этом сезоне качку.. и первая подготовка гнезд к зиме. Сезоном доволен.
SimdbioS
Цитата(apis35 @ Четверг, 09 Августа 2012, 23:08)
Я думаю, продавая мёд, вы вряд ли кому говорите,что закармливаете сиропом пчёл в зиму.
*

Не поверите. Ни когда не скрывал. Если спрашивают. Отвечаю: Да.
В основном, покупатели, не глупый народ. Нахлебавшись медку из супермаркета видят разницу. Если им это интересно, то спрашивают, я отвечаю на их вопросы. Сироп и лекарственные препараты,которые я использую, не попадают в мед. Так как я не качаю гнездовых сотов. Да и как закармливаю, на зиму, и обрабатываю семьи, никогда не скрывал. Забор не высокий. Все видно. Любой, мимо проходящий, может подойти и посмотреть через него. И знаете покупателей от этого, почему то, не убавляется, а наоборот.
Я ничего бы не стал делать, в ущерб пчеле. Зимовка на меду это пройденный этап. А вас просто не каснулась проблема с падью. Все пчеловоды которые проповедуют зимовку на чистом меду, ни когда не видели, что делает падь с семьями. А когда видят, то уже ничего не изменишь. Так что прежде чем, что то навязывать кому то, нужно очень хорошо подумать. Если в вашей местности, за вашу пчеловодческую жизнь, был минимальный принос пади, то это не значит, что также обстоят дела в другой. Или, что у вас ничего не изменится. hi.gif
сергей_kiberuzv
а как отличить падевый мёд?
apis35
Цитата(SimdbioS @ Пятница, 10 Августа 2012, 12:15)
Так что прежде чем, что то навязывать кому то, нужно очень хорошо подумать
*

За меня природа уже подумала,этак 30 000 000 лет... зачем что-то менять..
Навязывать-никому,никогда,ни за что...пусть люди узнают и сделают выбор...
Perca
Цитата(apis35 @ Четверг, 09 Августа 2012, 22:08)
Тогда, да здравствует равноценный по значимости мёду продукт-сироп! УРА!!! Приехали...
*

Равноценность ... ??? смотря для кого и для чего: для человека, для расплода или для обогрева зимнего клуба - совершенно разные вещи.
И я делал упор не равноценность сахара меду, а о калорийности и безотходности сахара как "топлива" для клуба зимой и мед в этом отношении ему проигрывает imho.gif .

Цитата(apis35 @ Пятница, 10 Августа 2012, 21:01)
За меня природа уже подумала,этак 30 000 000 лет... зачем что-то менять..
*

Наши предки миллионы лет жрали сырое мясо, предлагаешь вернуться к этому biggrin.gif
georg
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 10 Августа 2012, 13:47)
а как отличить падевый мёд?
*

Очень хороший ресурс: болезни пчел, качество меда, нормативная база. Рекомендую.
http://www.apicultura.kirov.ru/index.html
Определение падевого меда, в том числе очень простой спиртовой тест:
http://www.apicultura.kirov.ru/Products/xpert/xpert.html#PAD
apis35
Цитата(Perca @ Суббота, 11 Августа 2012, 6:21)
жрали сырое мясо
*

"Сыроеды", "Суши" и пр. ничего не напоминает?
Цитата(georg @ Суббота, 11 Августа 2012, 9:09)
Во,во и я про это же-ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРНОГО «МЕДА». Сахарный (подкормочный, экспрессный) «мед» получается в результате кормления пчел сахарным сиропом. Такой «мед» является фальсификатом. Тут вы наверно скажете,что весь до капли сироп съедают,а в опорожнённые ячейки закладывают чистейший(в вашем понимании) нектар-
Цитата(SimdbioS @ Пятница, 10 Августа 2012, 12:15)
Сироп и лекарственные препараты,которые я использую, не попадают в мед.
*

ВикЛю
Perca Сегодня, 6:21
Сообщение #2931 И я делал упор не равноценность сахара меду, а о калорийности и безотходности сахара как "топлива" для клуба зимой и мед в этом отношении ему проигрывает.

Так семья пчёл это не печка буржуйка, а сложный биологический организм, и мёд или сахарный сироп это для них не топливо, а продукт питания. А полноценные продукты питания отличаются от топлива тем, что содержат ещё витамины и другие микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности любого живого организма. А процесс регенерации клеток для которого нужны белки,жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины у всех живых организмов не прекращается в течении всей жизни (в том числе и у пчел). Вот и выходят пчёлы зимующие только на топливе из зимовки как узники Освенцима. Слабое запоздалое весеннее развитие семей зимующих на одном сахаре это подтверждает (бедным пчёлкам сначала надо оклематься от такой зимовки). Что касается наполнения калом кишечника у пчёл, так разрешите обратить Ваше внимание, что кишечник у всех живых существ для этого и существует. Гуманист доктор Менгеле (врач концлагеря) видимо тоже заботился, чтобы у заключённых не переполнялся кишечник, поэтому они представляли из себя только кожу и кости. В любом случае глупые пчёлы гораздо лучше умного пчеловода знают когда, чего и сколько им надо съесть для обеспечения собственных биологических потребностей. Конечно, если в гнезде одно "топливо" у них нет выбора.

Perca Среда, 08 Августа 2012, 15:44
Сообщение #2920 Белковые зимние запасы у них сосредоточены в жировом теле и если в период перед зимовкой было достаточно пыльцы и жировое теле нагулено зимой белок в корме им больше не нужен, от него один вред он дает невыводимые остаточные продукты распада.
А вот во время переработки сахара пыльца (источник белка) необходима, так как фермент разлагающий сахар на глюкозу и фруктозу имеет сложную белковую природу и белок для его производства необходим, иначе пчелы будут использовать запасы жирового тела.

Жировое тело это жир. Никаких запасов белка жир не содержит. Общеизвестно, что жир не может превращаться в белок.
Большое (относительно) жировое тело говорит только о здоровье и упитанности пчелы, а также о её способности выдерживать более низкие температуры во время зимовки по сравнению с пчёлами имеющими в организме более низкие запасы жира. Белковые запасы у пчёл, как и у всех живых существ сосредоточены в пище (для пчёл пыльца , перга), а в организме пчелы мышцы и другие белковые органы. Если "умный" пчеловод дает пчёлам сироп когда в природе нет пыльцы или пчёлы не могут за ней летать, и при этом он настолько"умён", что убрал из гнезда всю пергу запасённую летом пчёлами, тогда пчёлы для производства ферментов необходимых для инвертирования сахара будут вынуждены использовать белки своего собственного организма (собственные мышцы и другие менее небходимые в данный момент белковые ткани), что естественно истощает их и не способствует благополучной зимовке и интенсивному весеннему развитию. Уменьщение жирового тела пчелы во время интенсивной переработки сиропа говорит только об общем истощении организма пчелы.
Perca
Цитата(ВикЛю @ Суббота, 11 Августа 2012, 10:23)
Так семья пчёл это не печка буржуйка, а сложный биологический организм, и мёд или сахарный сироп это для них не топливо, а продукт питания.
*

Ну биологии меня учить не стоит. а в зимнее время задействована в основном только группа грудных мышц вырабатывающая тепло и то ен постоянно и не у всех пчел.
Вот и выходят пчёлы зимующие только на топливе из зимовки как узники Освенцима.
*

Как же эти из Освенцима зимующие у меня на 8 рамках умудряются 2 -3 мая, если погода благоприятствует, приносить 4,5-5 кг за короткий весенний день. dntknw.gif
Perca
Жировое тело это жир.
*

не только жир но и все другие необходимые организму вещества в том числе белки, витамины. микроэлементы и др.
ВикЛю
Хотел редактировать предыдущее сообщение программа не даёт (глючит), поэтому добавлю. Любой живой организм, в том числе и организм пчелы состоит из клеток. Клетки имеют срок жизни, непрерывно происходит регенерация, старые клетки отмирают и заменяются новыми. Происходит это и зимой и летом. Для регенерации клеток необходим белок, откуда логически следует, что белок (перга) необходим пчёлам и летом и зимой. Понятно, что зимой в гораздо меньших количествах, чем летом, когда основной расход перги на выращивание расплода.
сергей_kiberuzv
Жировое тело пчелы – это мягкие ткани, покрывающие поверхность внутренних полостей и внешние стенки кишечника. Основное назначение – накопление и хранение питательных веществ: жира, белка и гликогена. Гликоген является основным запасным углеводом. ( http://doroshenkoaa.ru/karmannyi-slovar-sp...voe-telo-pchely )

ну и в других источниках также

во даже чо нашел ! всё не так просто это как печень

http://www.dissercat.com/content/morfogist...a-medonosnoi-pc

Однако за последние годы показано, что жировое тело это орган, где происходит биосинтез и превращение белков, жиров и углеводов. В настоящее время известно, что оно является местом синтеза-РЖ, с ложных эфиров, входящих в состав воска ( T.Piek t I96I;K.scheller, Karlson t 1975): эстераз, с помощью которых личинки разлагают ювенидьный гормон (g.k.Sams,g.f.Cocharo,w.i.Beiif 1978); вителогенных белков гемолимфы, причем жировое тело является их главным производителем (i.p.Dortiand t 1978); пролша - подвижного энергетического источника ДЛЯ полета (E.Weeda, C.A.Kort, A.M.Beenaccers ,1979). Кроме того жировое тело содержит ферменты, эквивалентные гексо-киназе и глюкокиназе печени млекопитающих ( storey Kenneth в., Bailly Ernest f 1978).
ВикЛю
Perca Сегодня, 11:14
Сообщение #2936 не только жир но и все другие необходимые организму вещества в том числе белки, витамины. микроэлементы и др.

Это только Ваша точка зрения. Под термином жировое тело пчелы подразумевается процентное содержание жира в теле пчелы. Даже если как вы пишите все необходимые организму вещества и содержались в теле пчелы до перевода Вами семьи пчёл на "топливо", с учётом того, что эти вещества не могут синтезироваться в теле пчелы они быстро заканчиваются, а топливо в отсутствие перги, не может быть источником их пополнения, если Вы изъяли из гнезда всю пергу,, то есть для пчёл наступают не лучшие времена.
SimdbioS
Цитата(apis35 @ Суббота, 11 Августа 2012, 11:13)
Тут вы наверно скажете,что весь до капли сироп съедают,а в опорожнённые ячейки закладывают чистейший(в вашем понимании) нектар-
*

Во первых сьедают все до товарного. Рамка корма, весной, через 2-2,5 недели = рамке расплода.(Пчелы не складируют товарный мед в расплодном гнезде, там место только под расплод и с мая по конец августа, он занимает почти все место) Во вторых, как и писал выше, не качается расплодное гнездо никогда(А рамки из расплодного,не ставятся под товарняк). В третьих я обновляю расплодное гнездо ежегодно на 100%(Ну это больше для себя, так и 50% было бы достаточно).
У меня к вам два вопроса. Первый- Как попадает сахар в товарняк, если он сьедается еще до его приноса, а его место занимается рсплодом? И второй- Как действуещее вещество препарата попадает в мед, если он также не контактирует с сотами, которые находились в гнезде во время обработки?
apis35
Цитата(Perca @ Суббота, 11 Августа 2012, 10:54)
2 -3 мая, если погода благоприятствует, приносить 4,5-5 кг за короткий весенний день. dntknw.gif
*

Ну если это сироп в какой-нибудь бадье,то тогда конечно..тут можно вообще рекорды за день,а что за день-за сезон ставить
Цитата(SimdbioS @ Суббота, 11 Августа 2012, 11:55)
рамки из расплодного,не ставятся под товарняк). В третьих я обновляю расплодное гнездо ежегодно на 100%
*

Что-то тут противоречие,вам не кажется? Заменяемые (чёрные) рамки с печатным расплодом и медоперговым кормом сдвигаются на край корпуса и в замен вышедших пчёл, в ячейки заносится пыльца и нектар,ну как же тут не быть сахару и лекарствам? Или я может не так понял,просветите.
Чтоб так не мучиться-сделайте экспертизу(исследование проб пищевых продуктов),сами всё увидите(только ш-ш-ш--ш...)
Perca
Цитата(ВикЛю @ Суббота, 11 Августа 2012, 11:18)
Любой живой организм, в том числе и организм пчелы состоит из клеток. Клетки имеют срок жизни, непрерывно происходит регенерация, старые клетки отмирают и заменяются новыми.
*

Во первых этот процесс не такой быстрый, а во вторых при отмирании клеток не все утилизируется - основная масса аминокислот от разрушения белков участвует в построении новых клеток.
Для регенерации клеток необходим белок, откуда логически следует, что белок (перга) необходим пчёлам и летом и зимой.
*

Сам же и отвечаеш:
Понятно, что зимой в гораздо меньших количествах
*

Не люблю крайности. мир не черно-белый, а с оттенками, тем более еще и цветной.
Есть адепты зимовки на абсолютном меду, но есть и норвежский способ зимовки когда пчел после отбора меда стряхивают на голую вощину и кормят вволю сахаром и ничего, зимуют, мед носят и скелетирования пчел не наблюдается.
Я же когда готовлю зимнее гнездо не отбираю весь мед - по 1-2 крайние оставляю медовые. Во вторых при подкормке по 200-300 гр в день (на улице август и еще что-то цветет) это не единственное поступление в улей, а наличие "сахарного взятка" стимулирует пчел к поиску нектара и они еще что-то носят. Регулярно, почти до конца сентября поступает в улей обножка, которая попадает в этот медово-сахарный мед. Поэтому вторая часть запасов после меда имеет смешанную структуру - сахар+мед+пыльца и все это пчелы складывают по краям к медовым и вверху и остается расплодное гнездо. Вот оно то после выхода пчел и заливается в начале сентября чистым сахаром (опять же почти чистым, так как обножка еще поступает и отмечается отдельными ячейками и здесь), которого свободно хватает до февраля, а лучше если до марта. Т.е. к марту они добираются до белковых запасов и быстро восстанавливают растраченный ресурс.
Мало того сироп они у меня и не печатают и нечего им не делается, а Рвач71 заливает сахаром гнезда в октябре и они у него сахар даже не успевают переработать, но нам бы иметь такие пасеку и медосборы как у него, почитайте на Зеленом его тему.
Чем позже пчелы доберутся до крайних медоперговых тем лучше. Убедился что ранний расплод у нас (у меня по крайней мере) плохо.
Так что пыльца (перга) в минимальных количествах в улье есть всегда и этого минимума вполне достаточно. пусть они у меня к весне чуть поослабнут (хотя уверен что этого не происходит) чем опоносятся или переколеют.
Но это imho.gif

Цитата(apis35 @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 12:25)
Ну если это сироп в какой-нибудь бадье,то тогда конечно..тут можно вообще рекорды за день,а что за день-за сезон ставить
*

Обижаешь, зачем весной бадья когда цветет ива. Но во первых таких дней при ее цветении, когда выше +20 и влажность воздуха под 90% редко бывает более 2-х дней подряд, и отмечал на контрольном только в 2007 и в этом году. Во вторых у меня нет магазинов, я вожу в корпусах, поэтому ставить в этот период под мед корпус стремно, ульи на берегу реки, сырость и при похолодании аскосфероз обеспечен.

Но вопрос то в другом, как мои хилые с сахара пчелы эти 5 кг приносят hi.gif
apis35
Цитата(Perca @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 13:40)
Обижаешь
*

Не бери в голову(это в общем)
сырость и при похолодании аскосфероз обеспечен
*

А с чего бы быть сильной семье на сахаре
как мои хилые с сахара пчелы эти 5 кг приносят
*

Сам удивляюсь!!!
nic-5005
Евгений, не нападай на Николая Вы оба правы! Можно зимовать и на меде и на сиропе, а можно погубить пчел зимой и на меде и на сахаре. Я тоже заменяю часть медового корма на сироп срасчетом, что бы пчелы съели его до февраля, а в марте-апреле сидели на меду (весной еще и ложу по рамочке сверху). Весенний старт семеи много зависит от осенней подготовки и силы пчелосемей в зиму.
apis35
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 19:40)
Евгений, не нападай на Николая
*

Привет Коля! Никто не нападает,мы так обсуждаем "каждый своё болото"...
nic-5005
Рад за вас!- "Вместе не грузно, а врозь хоть брось! Собираюсь приехать к тебе на пасеку- посмотреть пчелинные твои угодья, поговорить, посоветоваться.. hi.gif кстати, Евгений, твои маточки сделали не плохие семеки дав и себе 8-10р. и мне по 3-4 запечатаные рамочки! Удачи!
SimdbioS
Цитата(apis35 @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 13:25)
Что-то тут противоречие,вам не кажется? Заменяемые (чёрные) рамки с печатным расплодом и медоперговым кормом сдвигаются на край корпуса и в замен вышедших пчёл, в ячейки заносится пыльца и нектар,ну как же тут не быть сахару и лекарствам? Или я может не так понял,просветите.
*

Ничего ни куда не сдвигается. Улей рута. Там сдвигать некуда. Обновляю гнездо просто до безобразия. После создания отводка. И изъятия при этом старой матки. Выпускаю матку в корпус с чистой сушью. При этом старый корпус с расплодом оставляю под рр ниже. Сверху опять рр и магазины. Потом корпус забираю в топку. Вот и все.
Со следующего сезона начну обновлять по 50% гнезда. Буду расширяться и суши больше нужно будет.
apis35
Цитата(SimdbioS @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 23:13)
Ничего ни куда не сдвигается.
*

Согласен,что с рутами другая техника,но рамки с сиропом в расплодной части не будут даже распечатаны.
На соседних форумах,этот вопрос тёрт-перетёрт, убедится лично можно,лишь сделав исследования.
Perca
Цитата(apis35 @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 16:38)
А с чего бы быть сильной семье на сахаре
*

От переохлаждения конечно, часто бывают годы когда в период с 5 по 10 мая утренники до минус 5-7.
Как раз в цветение красной смородины, ей вот хоть бы что и дает в эти годы самые высокие урожаи, так как крыжовниковая огневка вымерзает.
А сахара в гнезде в это время и близко нет, давно съеден.

Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 19:40)
Евгений, не нападай
*

Иначе не интересно biggrin.gif
apis35
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 22:20)
Евгений, твои маточки сделали не плохие семеки дав и себе 8-10р. и мне по 3-4 запечатаные рамочки!
*

Рад,что не подвёл тебя. Для сеголеток-неплохой результат! В следующем году они (дай Бог) дадут 100 кг. товарняка, на меньшее я не согласен... Давай заезжай,погутарим.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО