Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
Borolaaa
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 11 Ноября 2011, 20:28)
Может причина не в температуре?
*

А в чем же еще... ? ума не приложу...

Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 11 Ноября 2011, 20:28)
закрыли летки. Разведчицы донесли своим что труба дело, а в улье и того больше тепла.
*

Причина еще может быть в закрытии летка сеткой. У меня на улице тоже сидели тихо... помню для того чтобы осы не лазили решил в конце октября летки наглухо сеткой закрыть, пчелы всеравно на улицу не вылетали, думал им незачем. Дак после закрытия летков сеткой минут через 20 пчелы пришли в такое возбуждение что думал что улей изнутри изломают, сеточка аж ходуном ходила (небольшой звон стоял от соударения сеточки и заградителя для летков, вот как они ее шатали). После того как зделал дырочку на одну пчелу- пчелы успокоились (правда перед этим пару десятков пчел выскочило на улицу и окоченели, часть пчел которые еще не успели окоченеть собрал и обратно в улей через эту дырочку запехал, они вроде как там вернулись к жизни, а часть замерзли)
Вобщем пчелы волю любят.
А сейчас получается так что пчелы за решоткой сидят. Приоткрыть решотку боюсь, так как будут большие потери, пчелы по бане в темноте расползутся, потом несобрать будет...

Я думаю что проблема решится понижением температуры, когда пчелы будут вынуждены в клуб собратся. Пчел заносил перед заморозками, во время заморозков, до того как обогреватель поставил, пчелы сидели тихо в клубе, а теперь снова оттаяли... Ну точнее несовсем тихо сидели, шумели так как не отошли от переноски, но клуб сформировался.
Если верить яндексу- со вторника обещают отридцательную дневную температуру, посмотрю что и как...

Цитата(raskrep @ Пятница, 11 Ноября 2011, 21:23)
Подскажите, как у Вас организована вентиляция в бане и в самих ульях? Мои пока на улице и при +3 сидят тихо.
*

В ульях полностью открыты нижние летки (точнее на них установлены заградители для мышей в которые я вставил сеточку 3-3 мм чтобы пчелы не вылазили)
В бане винтиляция происходит через печку , труба открыта и поддувало. В поддувало воздух из бани вытягивает... ну и как приточная винтиляция щели в двери работают... smile.gif
(хотя винтиляция там была не на высшем уравне... так как у меня топка и поддувало в предбаннике находятся... а дверь между баней и предбанником я зачемто закрыл... Сейчас дверь открыта и после открытия сразу както немного попрохладней стало...
raskrep
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 11 Ноября 2011, 23:35)
В бане винтиляция происходит через печку , труба открыта и поддувало. В поддувало воздух из бани вытягивает... ну и как приточная винтиляция щели в двери работают...
*

В книгах вычитал, что приточная и вытяжная вентиляции долны быть из расчета 5-8 кв.см. на семью. Я сегодня заношу в баню, летки верхний и нижний открою полностью bye.gif
андрюша
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 12 Ноября 2011, 0:35)

Причина еще может быть в закрытии летка сеткой. У меня на улице тоже сидели тихо... помню для того чтобы осы не лазили решил в конце октября летки наглухо сеткой закрыть, пчелы всеравно на улицу не вылетали, думал им незачем.
*

Всё зависит от температуры imho.gif у меня большинство с 10 октября с полностью закрытыми летками сидят,очень спокойно. С сетками держать нельзя, это для пчёл большой стресс.
shtativ
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ТИХО! Засыпают! sleep.gif
kulibin2
Цитата(сергей_kiberuzv @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 23:21)
в орбите красные светодиодные лампочки продаются, не греют, истинно красный свет, на всю жизнь хватит
*

Купил светодиодный аккумуляторный фонарь на 7диодов, перепаял белые диоды на красные, правда увеличил интенсивность излучения впаяв вместо 4мм - 8 мм, при этом пришлось увеличить диаметры отражателей путем сверления. Получилось отлично, осмотрел семью, ползают. Температура в зимовнике +2.5, а в улье над холстиком +8.5. Термометр дистанционный, наблюдаю из каюты.
nic-5005
Тоже сегодня смотрел своих Все сидели тихо Решил проверить летки на подмор крючком из проволоки В одной семье при открытии заградителя пчелы зашумели и частично вылезли Приоткрыл верхний леток и убрал верхнию мхов подушку. В остальных семьях все было в норме. Вечером снова заходил добавить мышинной отравы- та шумная семья успокоилась. Утепление положу при постояной минусовой уличной температуре. Зимуют в не обогреваемом бревенчатом дворе с земляным полом. Вентиляция через бревенчатый накат с 10-20 см. слоем сена. Каждый год нахожу одну семью которой долго не требуется верхние утепление при этом рядом стоящие семьи ведут себя спокойно и с утепление На летках кроме заградителей больше ничего не ставлю- пчела должна иметь выбор сидеть в клубе или выброситься через леток в случае нужды и этим спасти свою семью.

Штатив- отличные домики!
Borolaaa
Цитата(андрюша @ Суббота, 12 Ноября 2011, 13:15)
Всё зависит от температуры imho.gif у меня большинство с 10 октября с полностью закрытыми летками сидят,очень спокойно. С сетками держать нельзя, это для пчёл большой стресс.

*

А как же винтиляция если леток закрыт и какая разница между сеткой и закрытым летком , выхода то из улья всеравно нет...?

Цитата(kulibin2 @ Суббота, 12 Ноября 2011, 19:43)
Получилось отлично, осмотрел семью, ползают. Температура в зимовнике +2.5, а в улье над холстиком +8.5. Термометр дистанционный, наблюдаю из каюты.
*

Что за термометр?

Цитата(nic-5005 @ Суббота, 12 Ноября 2011, 21:07)
На летках кроме заградителей больше ничего не ставлю- пчела должна иметь выбор сидеть в клубе или выброситься через леток в случае нужды и этим спасти свою семью.
*

Дак если выберутся- в темноте уже обратно не заберутся...
алексей 1982
Цитата(shtativ @ Суббота, 12 Ноября 2011, 18:17)
ТИХО! Засыпают! sleep.gif

*

и мои тоже

вот
не грузятся сдесь фотки ни фига
Pzcel
Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 15:17)
Дак если выберутся- в темноте уже обратно не заберутся...
*

Чьими рекомендациями Вы пользуетесь, чтобы держать пчел замурованными? Или своя идея?
Не мучай пчел. Убери сетку. Не вернутся те, которым помереть пора (15-20 шт.) зато остальные успокоятся. В течение зимовки частично будут выходить старые и больные пчелы, чтобы умереть вне улья.
Borolaaa
Цитата(Pzcel @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 22:13)
Чьими рекомендациями Вы пользуетесь, чтобы держать пчел замурованными? Или своя идея?
*

Да к они и не замурованные, они за сеточкой...

Не мучай пчел. Убери сетку.
*

Пробовал так делать, и тем самым только погубил несколько десятков пчел. Вышедшие пчелы вне улья впадали в оцепенение от холода и немогли вернутся. Пришлось ползать пополу и руками собирать пчел а потом сажать их на леток, причем было не похоже что пчелы вылезли из улья с целью помереть, они были больше похожи на пчел разведчиц, многие пытались забратся в улей обратно. Но запихивать в улей их пришлось в ручную. Обычно пчелы выскакивали из улья, потом ползали по прилетной доске как бы осматривая ее, потом взлетали, в темноте теряли ориентацию и садились напол.
При сборе пчел и посадке их на леток многие изявляли желание тут же вернутся в улей, но самостоятельно они бы низачачто не вернулись...
Попытки включить им свет, чтобы пчелы дорогу к улью нашли, успехом тоже не увенчались- пчелы начинали лететь на свет и бится об лампочку...

Поэтому пока боюсь решоточку открывать, думаю будет смысл открывать эту решоточку только тогда когда окончательно установится минусовая температура, охладить зимовник, и у пчел отпадет желание у летка ползать и вобще куда либо выползать...

Думаю что моя основная ошибка состоит в том что пчел в зимовник надо было заносить при отридцательной температуре когда пчелы клуб сформируют.

Ну и пока заносил- их побеспокоил. Старался заносить как можно осторожней но пчел всеравно малость перебаламутил...
Borolaaa
Хотя в принципе я их и заносил в предверии отридцательной температуры, но только пчелы начали более мение успокаиватся после переноски как пришло потепление...
raskrep
Не вернутся те, которым помереть пора (15-20 шт.) зато остальные успокоятся. В течение зимовки частично будут выходить старые и больные пчелы, чтобы умереть вне улья.
*

Первый раз волнительно это. В субботу закрыл летки и перенес ульи в баню, после переноса пчелы забеспокоились. Через два часа пчелы шумели заметно меньше, открыл летки. На следующий день проверил, на прилетке одного улья обнаружил 5 мертвых пчел. В ульях пчелы сидели уже тихо, как на улице. Спокойной зимы... alcoholic.gif
Perca
Цитата не выделилсь, сделаем вручную:
Borolaaa: Пробовал так делать, и тем самым только погубил несколько десятков пчел. Вышедшие пчелы вне улья впадали в оцепенение от холода и немогли вернутся. Пришлось ползать пополу и руками собирать пчел а потом сажать их на леток, причем было не похоже что пчелы вылезли из улья с целью помереть, они были больше похожи на пчел разведчиц, многие пытались забратся в улей обратно. Но запихивать в улей их пришлось в ручную.

А чего ты там у них лазаеш. Закрыл летки, внес в зимовник, дал успокоиться, летки убрал по тихому и никто никуда не полезет.

Вчера пересадил слабую семейку в улей с другой слабой, через токую перегородку. Пересаживал поздним вечером, почти темно было, чтобы не взлетали. Получил все же несколько отметин.
Сегодня занес всех в теплицу.
Зимовка началась.
kulibin2
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 15:17)
Что за термометр?
*

Термометр электронный, датчик (терморезистор) на двухжильном проводе 3 метра, удлиннил экранированным проводом до 24 метров, на входе в блоке установил подстроечный резистор, откалибровал показания по ртутному термометру. Типа или модели на корпусе нет, документации тоже нет. Имеется переключатель на C и F. Попробую вставить фото:
apis35
Если кому-то интересно основывать свои действия по погоде предыдущих лет, то:http://www.gismeteo.ru/diary/4285/
Borolaaa
Цитата(Perca @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 14:46)
А чего ты там у них лазаеш. Закрыл летки, внес в зимовник, дал успокоиться, летки убрал по тихому и никто никуда не полезет.

*

Как у Вас все просто... только у меня при открытии летков вся и все ползает...
Perca
Borolaaa
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 23:21)
Как у Вас все просто... только у меня при открытии летков вся и все ползает...
*

Если в зимовнике полная темнота то и пусть они себе ползают, далеко от своего улья не уползут, вернутся обратно.
Главное ты там пореже ползай и тревожь их.
А вот если откуда то свет проходит - будут вылетать на свет и обратно не вернутся.
Borolaaa
Perca взял Ваш совет на вооружение и сегодня специально поехал летки открывать. Пчелы сидели тихо. В зимовнике температура +1- +2 градуса гдето... После того как убраз сеточку несколько пчел вылетело, видимо я их побеспокоил маленько пока с сеточкой колупался. Сейчас сидят с одними заградителями для мышей.

Обогрев пока включать не стал. Включу тогда когда температура в зимовнике ниже нуля упадет и для начала думаю на 0 выставить, или на +1
Олег.П
Привет всем Вологодским пчеловодам !! Вашего полку прибыло !! Читаю всё что пишите , очень интересно . Этой весной завожу пчел,так что вопросов к вам будет много , уважте студента .
MaxPesh
Олег.П
Приветствуем drinks_cheers.gif если что не понятно пиши поможем, ну и участвуй в обсуждениях, удачи)))
Андрей_Б
Олег.П привет! Вливайся
nic-5005
Олег.П- приветствую! Напиши где будет стоять пасека, планируемое начальное число семей или готовая пасека, их порода, стоят ли рядом другие пасеки? Рядом с домом пасека или будешь пчеловодом выходного дня? Или еще во всем этим определяешься? bye.gif
cmykob
Олег.П -привет, удачи. drinks_cheers.gif
S.Pogodin
Привет земляки! Разрешите и мне влиться в ваше сообщество.Полтора года как зарегистрировался на этом форуме. До сих пор сказать было нечего: свой опыт не наработал, а на все вопросы есть ответы в предыдущиих материалах. Пчеловодство заинтересовало давно, но первый рой приобрёл в июне 2010-семья перезимовала удовлетворительно в 16 рамочном (Гнездо не сокращал). Сейгод в зиму ушли четыре семьи, в пятом - десятирамочном оставил можно сказать нуклеус. О результатах зимовки доложу в своё время. Всем удачи!
nic-5005
S.Poqodin- привет! Только будем рады Чем нас больше тем лучше для всех. У меня два вопроса 1 где стоишь? 2. Почему не сокращал? (Сколь сильная семья? Сколько улочек? Где зимовали? Рамочки по бокам не плесневели?)- это один вопрос)) У меня есть знакомый пчеловод который не сокращает в зиму гнездо и зимует на чистом меде, но весной бывают потери в количестве семей- вот и спрашиваю.. До весны еще 5 мес. так что не пропадай, участвуй.. smile.gif bye.gif
nic-5005
kulibin2- терморезистор (датчик) подключается к прибору трех-проводным кабелем Экран нужен если существуют силовые или частотные помехи- сильно удорожает кабель. У тебя большая длина кабеля и поэтому подстроечный резистор не скомпенсирует ошибок между фактической температ и показаниям прибора, а только увеличит ошибку сдвигом тем. диапазона в сторону (или сузит, или расширит его смотря по его параметрам и способа подключения) Путем эксперементов можно подстроить только на одну исполнительную терм. точку- но точность срабатывания будет не большей Удачи! bye.gif
S.Pogodin
nic-5005 - где стоишь?
Шекснинский р-он.

2. Почему не сокращал?
Есть знакомый пчеловод.. и просто боялся навредить.В эту зиму гнёзда сокращал.
MaxPesh
S.Pogodin привет drinks_cheers.gif
Вливайся, щас времени больше будет, обсуждения приобретут накал biggrin.gif
nic-5005
S.Pogodin- значит соседи Моя в 40км. от Череповца по Белозерской А сокращать все таки надо если не супер семья)) drinks_cheers.gif
kulibin2
Цитата(nic-5005 @ Среда, 16 Ноября 2011, 20:12)
kulibin2- терморезистор (датчик) подключается к прибору трех-проводным кабелем Экран нужен если существуют силовые или частотные помехи- сильно удорожает кабель. У тебя большая длина кабеля и поэтому подстроечный резистор не скомпенсирует ошибок между фактической температ и показаниям прибора, а только увеличит ошибку сдвигом тем. диапазона в сторону (или сузит, или расширит его смотря по его параметрам и способа подключения) Путем эксперементов можно подстроить только на одну исполнительную терм. точку- но точность срабатывания будет не большей Удачи!
*

Супер спасибо за пожелание удачи, ее как раз и не хватает.
Экранированный провод использовал потому, как давно валялся без надобности, даже не припомню, лет 20 не менее. Использую два датчика температуры, один в улье, другой в помещении для зимовки (оговорюсь, это не зимовник, а подсобное помещение приспособленое для зимовки улья). У меня один экспериментальный улей, как у начинающего. Рои на протяжении примерно 5 лет регулярно почемуто прилетают на мою территорию. Ну и в этом году рой прилетел очередной довольно поздний, в конце июля. Чето зациклило меня, пчелки ко мне а я их не приветствую. (ну если читали мою писанину до того, как был близок к ситуации с уважаемым "УДАВОМ". Вот и решил подумавши. Может это то чем и предписано всевышним мне занятся!
К прилетевшим пчелкам я прикупил отводок, матку роя удалил, в зиму остались на 9 рамках, для того чтобы наблюдать и установил два датчика, один в улье, другой в помещении. Сейчас в любой момент времени по показаниям термометров вижу, что пчелки живы. Пока температура в улье колеблется в различное время от +6 до +8.5 от чего эти колебания зависят, пока не понимаю.
Что касается точности измерения, то электронные, которые уменя стоят, у них погрешность цифрового показания 0.1 гр., прикинте ко ртутному или спиртовому, дай бог уловите визуально 0.25.
Ну и на конец, думаю приспособить самописец. Для того, чтобы понять от чего зависит изменение температуры в пространстве улья. Само собой разумеется, что при стабилизированной температуре в зимовнике- должна бы быть и стабильная температура в улье, однако она по моим наблюдениям меняется, правда не значительно в пределах пока 2.5 градуса.
сергей_kiberuzv
в леток задувает ветер вот и другая температура
nic-5005
Сергей- пчелы находятся в бревенчатом сарае значит без сквозняков Скорее им просто мешают спокойно сидеть- вот и поднимают пчелки температуру Я замечал такое- после посещения (чистка летков) темпер на холстике поднималась и долго не опускалась.
сергей_kiberuzv
точно в сарае, у меня то тооже в сарае но летки на улицу выведены вот я и обобщил smile.gif
nic-5005
Кулибин 2- погрешность показаний прибора еще зависит от погрешности первичного преобразователя. У резистивных ошибка довольна высокая, а если еще подключить не правильно.. Используй экран за место компенсационого и убери свой подстроечный- думаю ошибка в показаниях будет меньше У роев свои постоянные эмиграционные пути- если прилетают то тебе очень повезло. Пролечивать не забывай, а то мало ли чего принесут на своих хвостах.. Удачи!

Сергей- и я продумываю возможность разместить пару семей в дачном домике (на чердаке) Дача в 7м от поселка И близко, и садовых много.. Соседи вроде не против.. пока..))

7 мин. ))
Андрей_Б
Николай, собираешься пару семей на чердаке водить?
nic-5005
Андрей Б- для души почему бы и нет Андрей? Основная пасека за 20 км.. Каждый вечер не убежишь.. А на даче почти каждый вечер бываю- пускай жужжят.. Лишь бы жену не трогали.. а то будет нам всем на орехи)) вот потому и хочу попробовать чердачное пчеловодство. Ну это шучу конечно Более серьезная причина есть при выводе ранних маточек на отводки с летной пчелой из за возвратных холодов.
сергей_kiberuzv
nic-5005
Николай обращайся в личку или позвони я тебе подскажу как очень дешево сделать и выходы с чердака и другое. Улей может быть намного качественнее чем у меня сейчас лежаки и намного дешевле, раз в 7

доступ к днищу для уборки мусора, открывание верхней крышки буквально мизинцем
kulibin2
[quote=nic-5005,Воскресенье, 20 Ноября 2011, 22:58]
У роев свои постоянные эмиграционные пути- если прилетают то тебе очень повезло. Пролечивать не забывай, а то мало ли чего принесут на своих хвостах
*

[/qu
Своеобразный коментарий, если возможно, то пожалуйста ссылочку! А я то нафантазировал, они ко мне, по тому как я им нужен!!!
По поводу пролечивания, вообше темный лес. Ну пока вроде все "окей", в дне улья несколько мертвых пчелок и то когда принес их в каюту, две начали дышать, а одна даже взлетела. Интерес
но наблюдать как они переходят из одного состояния неподвижных в другое, оживших.
Андрей_Б
На форуме читал, что если длинный коридор летка, то матка теряется после облета (возможно не желает идти по коридору) есть еще какие то подводные камни. Вроде хорошо изучил этот момент АлександрСпб.
сергей_kiberuzv что мешает выложить здесь?

У самого в планах летом подготовить один фронтон на восточную сторону и с 2012-13 установить пару семеек. Попадалась в руки книжка Гунякина А.А. там есть этапы работ и опыт.
nic-5005
Сергей- спасибо! Разговор в живую не помешает В личке махнемся ном телеф. а пока если не трудно опиши вкратце дешевые чердачные ульи с удобными днищами и летками. Думаю, кроме нас Андреем с интересом прочитают многие, даже опытные пчеловоды. Ну, а кто заинтересуется подробнее обсудить можно в личке не мешая товарищам обсуждать другие темы в ветке.
nic-5005
Кулибин2- не сомневайся, ты им нужен! Прямой ссылочки нет, где то читал Кажеться авторы Кокарев и Чернов много пишут про рои. Даже по деревне где стоит пасека это подверждается В метрах 50 от моей когда то стояла пасека и туда каждый год прилетали рои Пасеки давно нет- а рои все еще пролетают минуя мою с ловчими домиками(( Хозяева той дачи не хотят иметь дела с пчелами. Забрал у них один старый сгнивший домик и поставил на своеи пасеке- один рой (большей) прилетел минуя более новые мои с приманками Ныньче летом прилетали в тот же домик разведчики но роя не было. Так что и маршрутам, и домикам роевые пчелы не изменяют
сергей_kiberuzv
Цитата(Андрей_Б @ Вторник, 22 Ноября 2011, 12:28)
сергей_kiberuzv что мешает выложить здесь
*

думаю не всем будет интересно и засорять форум, и некоторые вещи очень не обычны и надо мной будут смеяться biggrin.gif
Андрей_Б
зачем сразу смеяться? Вроде пчеловоды нашей ветки адекватные, и нет в мыслей стучать пальцем по лбу. Видел конечно на других темах, что некоторые умеют подкольнуть и облить.
Можно и в личке. Только я буду отставать. У меня еще не готово помещение для вождения под крышей
nic-5005
Сергей- Андрей Б прав У многих пчеловодов есть свои разработки в нетак уж и старом направлении рамочного пчеловодстве. Этим и сильна Россия что родит еще своих Кулибиных, Левшей, а кто смеется над ними значит сам не далеких умов. На всякий случай я тебе скинул в личку свой номерок но можно и сдесь- обсудим, оценим.. Может кто то уже и использует твое изобретение считая за свое.. Может кто то что то добавит, предложит свое, выдаст умную и полезную вещь, да мало ли.. Так что смелее Сергей! Про себя Сегодня начал и почти закончил термос-нук с кормовым отсеком Похожее выпускает Греция и Украина Что порадовало так это его вес.. легкий! Теперь вопрос ко всем Что можно добавить в белую акрелевую краску что б получить темную, и что б пчелки не жаловались на химию для окрашивания из нутри пенопропилена (полистирола)???
Андрей_Б
в акриловую краску (водоэмульсионку) добавляют колеровку различных цветов. Есть и темные, степень темноты зависит от пропорций смешивания. Изнутри улья стараются не красить. Главное чтобы плотность полистирола (пенополистирола) была около 100 и более. Тогда пчелы не грызут его.
Тут много жарких споров и советов http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST&f=210&t=486
Borolaaa
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 22:58)
Сергей- и я продумываю возможность разместить пару семей в дачном домике (на чердаке) Дача в 7м от поселка И близко, и садовых много.. Соседи вроде не против.. пока..))
*

У меня тоже давно уже вертится в голове идея разместить пару ульев на повети. Сначала домочатци были противь, сейчас вроде как уговорил... Но у меня проблема с ориентацией летков... Одна стена смотрит на восток и она очень хорошо освещена с утра до полудня, а после полудня на стену падает тень и темновато. Другая стена смотрит на запад и до полудня вобще там кромешная темень а осещена с полудня до самого вечера, пока солнце не зайдет...
Более мение оптимален фронтон который смотрит на север, но он всеравно как-то затенен немного.
К томуже если на восточную стену повесить термометр- то зимой при - 20 сутра там будет показывать +25, вот так солнце нагревает, хотя на улице холодина... Боюсь что такая температура справоцирует пчел на облет даже при наличии длиннющих каридоров от улья до дыры в стене...

Цитата(kulibin2 @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 19:48)
Пока температура в улье колеблется в различное время от +6 до +8.5 от чего эти колебания зависят, пока не понимаю.
*

А где в улье находится датчик?

Цитата(Андрей_Б @ Вторник, 22 Ноября 2011, 12:28)
Попадалась в руки книжка Гунякина А.А. там есть этапы работ и опыт.
*

Что за книжка? как называется?

Цитата(nic-5005 @ Вторник, 22 Ноября 2011, 13:21)
Ну, а кто заинтересуется подробнее обсудить можно в личке не мешая товарищам обсуждать другие темы в ветке.

*

Избыток информации- это намного лучше чем ее недостаток.
Тогда предлагаю сформировать самостоятельную ветку по этому вопросу?
Например сдесь можно пообсуждать...
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...=0&#entry692528

Цитата(nic-5005 @ Вторник, 22 Ноября 2011, 21:50)
Про себя Сегодня начал и почти закончил термос-
*

А что за "термос"? И какой пенополистирол используите для этих целей?

ЗЫ
Насчет пенополистирола читал что для нашего дела лучше воздержатся от использования пенополистирола марки ПС, а использовать пенополистирол марок К40, ПВХ, ПУ. Но вся беда в том что эти марки не так популярны и наши тограши не очень то охотно их возят. Узнавал в одной конторе о приобретении таких материалов- может быть к концу дня буду знать что-то конкретное...
nic-5005
Андрей-Б спасибо Прочитал все. Borolaaa- нук полностью из ППС на 6 рамочках с передвижной глухой перегородкой между 4 и 5 рам с верхним вырезом для прохода пчел в кормов отдел. Плотность листов не известна. (думаю 30-40). Крышка глухая в нахлобучку. В днище зарешеченое отвертие 200 на 50 мм для вентиляции Леток обычный 8 на 1,5 см После отбора маточников и облета оставленой маточки легко превратить в отводок если убрать перегородку- входит 7 рамочек что вполне не плохо. Не зная плотности буду окрашивать и внутри 2-3 сл акрилевой водостойкой. Леток обтяну винилом Рамки висят на приклееных деревянных реечках для прочности.
МИХАИЛ НОВЫЙ
Добрый вечер всем пчеловодам! hi.gif NIC-5005 есть мысль у меня изготовить ульи из пеноплекса. Кто как ,пчеловоды, относится к этому материалу? Я посмотрел в нэте,дак разное говорят: что зимой сырость в них копится,что весят вместе с рамками меньше килограмма,что пчёлки грызут стенки улья,и, потом,как склеивать стенки корпуса,и каким клеем? dntknw.gif Целесообразно ли в условиях севера Вологодской области водить пчёл в таких ульях? Отзовитесь,у кого есть опыт вождения пчёл в пено-полистирольных ульях? Я загорелся этим,потому.что легкие ульи будут.Но,опять же, ветер свищет особенно осенью.А вдруг ветром снесёт? hmm.gif Понимаю,что не в этой ветке спрашивать надо,но всё хочется узнать от Вологжан и с ними ближних районов.Заранее спасибо всем!!!
Андрей_Б
Borolaaa в библиотеке форума стр.7 есть "Пасека под крышей дома (doc) (1991)" Гунякин А.А.
Новую тему прикрыл модератор, зато ссылки выставил. Не переживай сильно за штраф.

nic-5005 с плотностью 30-40 грызут. Попробуй ДВП гладкой стороной во внутрь гнезда, на счет влажности не знаю. Кто то на форуме оборачивал скотчем пенопласт.
С весны водил в финских пенополистирольных, плотность материала ощутима. Снаружи красил алкидной ПФ-115

МИХАИЛ НОВЫЙ , и тебе добрый вечер! Опыт с работой в таких ульях только приобретается. Владею только год. На крышу клал кирпич, ветра были ураганные, все устояли. На момент урагана одна семейка была на 4-х рутовских корпусах.
Прежде чем рискнуть, сам прочитал 2 раза тему"Ульи из пенополистирола". В ней есть из соседских областей пчеловоды. Очень ульями довольны.
lexel37
Цитата(МИХАИЛ НОВЫЙ @ Среда, 23 Ноября 2011, 15:16)
NIC-5005 есть мысль у меня изготовить ульи из пеноплекса. Кто как ,пчеловоды, относится к этому материалу?
*

У меня сделано из пеноплекса несколько корпусов к альпийским ульям, зимуют вторую зиму. И первую зиму зимуют в корпусах на 145 тоже из пеноплекса. Но думаю, что больше из них не буду делать корпусов. Я просто резал острым ножом на кухонном столе детали и склеивал клеем Титан. Без фальцев. Притирал корпуса на лист ДСП с приклеенным листом наждачки. Обрабатывается легко. Сверху и снизу клеил полоски ДВП, для того чтобы не проминать пеноплекс при попытказ разъединить корпуса стамеской. В фальцы для плечиков рамок ставил полоски пластика. Использовал пеноплекс толщиной 40 мм. Корпуса очень легкие, теплые, но вмятины остаются от неловких и непреднамеренных ударов стамеской или чем-то еще. При попытке отскрести прополис он отстает вместе с частицами пеноплекса. Правда прополисуют его немного. Попытки грызть есть, но не слишком успешные.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО