сергей_kiberuzv
Вторник, 12 Июня 2012, 9:51
Павел в качестве термореле я использую микросхему ATMEGA16 датчик DS18B20 и реле обмоткой на 5вольт, причём если используется подогрев однотипных ульев, в одинаковых условиях то этот набор всего один как контрольный, к остальным идёт только сам нагрев
Perca
Вторник, 12 Июня 2012, 15:39
В одном из нуков с посаженой полькой ИО (попалась удачная рамка крытого) уже вся пчела вышла. Сегодня Вынес на улицу, в под навес у бани. Около 16-00 слышу гроза идет, решил в баню на ночь убрать. Прихожу, а там на облет вся пчела вышла. Пока смотрел второй который еще в бане стоит, поскольку пчела неравномерно выходит, эти все в улеёк забрались, хотел было закрыть и убрать ... матушки

... матка вокруг улья летает отсвечивая меткой. Сидел минут десять ждал когда в улей заберется - не забирается, то улетит с глаз скроется, то снова прилетит и кружит, кружит ... открыл рамки, может верху сядет - не садится. Поймал в горсть, посадил на рамки, пчелы толпой к ней она от них снова взлетела и еще минут пять кружила пока не села на переднюю стенку. Аккуратно снял. впустил через леток и занес в баню.
И тут меня настигла жуткая гроза с градом, лет десять такой не было все мгновенно поплыло, домой (200 м) без сухой нитки вернулся.
Вопрос к
georg : как думаешь сама вышла или пчелы польку-искусницу на дооблет выгоняли
Это вторую уже в улей повторно через леток впускаю, о первой на
Мирномписал.
juchkov
Вторник, 12 Июня 2012, 17:40
Цитата(georg @ Воскресенье, 10 Июня 2012, 20:38)
Цитата(juchkov @ Пятница @ 08 Июня 2012, 14:49)
Я тут с Ириной договорился насчет маток ИО на конец июня, сейчас изучаю теорию по подсадке.
*
....[см. п.3.3.7 Правил]... я Вам, если интересно, пришлю статью по подсадке маток ИО к пчелам других рас: рекомендации Марии Гембалы, мой опыт, опыт пчеловодов с мирного форума.
georg. При чем тут пункт 3.3.7.??? Я, конкретно в этом посте ни с кем не переписываюсь. Так под это нарушение можно подвести любое упоминание любого пчеловода в любом посте. И еще. Если цитируете, то цитируйте целиком, чтобы был понятен смысл сказанного. А так выхватили фразу, влепили нарушение и привет.
А адреса форумов я знаю и пользоваться интернетом умею.
georg
Вторник, 12 Июня 2012, 23:55
Цитата(Perca @ Вторник, 12 Июня 2012, 16:39)
как думаешь сама вышла или пчелы польку-искусницу на дооблет выгоняли
Это вторую уже в улей повторно через леток впускаю
Думаю сама вышла, они сейчас хорошо летают и идут на свет. Можно попробовать зарешетить летки.
Цитата(juchkov @ Вторник, 12 Июня 2012, 18:40)
При чем тут пункт 3.3.7.??? Я, конкретно в этом посте ни с кем не переписываюсь. Так под это нарушение можно подвести любое упоминание любого пчеловода в любом посте. И еще. Если цитируете, то цитируйте целиком, чтобы был понятен смысл сказанного. А так выхватили фразу, влепили нарушение и привет.
Чего Вы так разнервничались? Замечание было сделано не Вам а мне, и не интересует Вас опыт Марии Гембалы и других уважаемых пчеловодов, так никто насильно и не навязывает. Ищите информацию по подсадке ИО сами, тем более с интернетом на ты.
juchkov
Среда, 13 Июня 2012, 8:53
Цитата(georg @ Среда, 13 Июня 2012, 0:55)
Чего Вы так разнервничались? Замечание было сделано не Вам а мне
Извиняюсь, спешил и не разобрался.
А так, я не нервничаю. Просто это первое замечание, связанное с моим именем за все время моего пребывания на различных форумах.
Да и вопрос был не в подсадке ИО, а в судьбе сопровождающих пчел. Этот момент во всех описаниях, как правило, умалчивается.
Perca
Среда, 13 Июня 2012, 10:23
Цитата(georg @ Вторник, 12 Июня 2012, 23:55)
Да уж летала она замечательно, хоть и поправилась сравнительно со времени приезда.
Не буду зарешечивать думаю больше не вылетит.
apis35
Среда, 13 Июня 2012, 22:52
Реализую маток плодных и не плодных:
- УСР-(условно средне-русские);
- помесные Карпатки "К" и УСР;
- Карника (Прима и Гемма(польская линия) на третью декаду июня..
Всем!!! Хорошего медосбора и позитивных эмоций...
nic-5005
Четверг, 14 Июня 2012, 16:04
apis 35- привет! Завтра еду на пасеку смотреть прием твоих маточек моими пчелками. Садил в отводки. Прием в закрытых клеточках был хороший, агресивности не заметил- на следующий день повернул клеточные кормушки. Завтра вечером позвоню. Удачи!
сергей_kiberuzv
Пятница, 15 Июня 2012, 10:24
блин ступил

, в нуклеус забрал рамку с запечатанным и открытым расплодом(много), посадил туда последнюю матку с польскими пчёлами, выставил 35 градусов четвертый день жду днем и ночью проверяю выход , вышли 2 пчелы, открытый расплод повываливался вниз в кучу. они вообще должны одновременно выдти на свет или по разному?? матка медленно одна ходит, боюсь долго так не протянет без пчёл
PchelkaR
Пятница, 15 Июня 2012, 11:03
Протянет, если мед есть
apis35
Пятница, 15 Июня 2012, 19:16
Приобрёл у Герхарда Вахольца (Германия) две системы по выводу маток-"Никот",один комплект без надобности.. Кто желает приобресть?
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
ВикЛю
Воскресенье, 17 Июня 2012, 22:23
Через 3 дня после подсадки пяти надеюсь польских маток все были живы бегали по рамкам с метками среди " дворовых пчёл. Смотрели сегодня через 11 дней после подсадки - одна хорошо червит уже дня четыре, одна только начала, две ещё не червят, одну грохнули и уже бегает дворовая мелкая матка, видимо вывели из небольшого количества присутствующего на рамках открытого расплода и она после выхода грохнула краинку. С учётом такого позднего начала червления на реальный мёдосбор от этих семеек в этом сезоне надеятся не приходится. Сегодня прилетел чужой роёк, по силе ниже средненького, возможно вторак (если такой хилый первый рой, то семья отпустившая его была откровенно слабой). В любом случае пребывающий в неведении хозяин семьи будет думать, что в этом году цветы плохо выделяют нектар и поэтому меда практически нет.
Perca
Понедельник, 18 Июня 2012, 5:55
Цитата(ВикЛю @ Воскресенье, 17 Июня 2012, 22:23)
пяти надеюсь польских маток
Неужели есть сомнения что польские
ВикЛю
Понедельник, 18 Июня 2012, 7:12
Perca Сегодня, 5:55
Сообщение #2765
Неужели есть сомнения что польские
Есть такое выражение: здоровое недоверие лучшая основа для совместной работы.
Borolaaa
Понедельник, 18 Июня 2012, 9:02
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 15 Июня 2012, 10:24)
блин ступил fool.gif , в нуклеус забрал рамку с запечатанным и открытым расплодом(много), посадил туда последнюю матку с польскими пчёлами, выставил 35 градусов четвертый день жду днем и ночью проверяю выход , вышли 2 пчелы, открытый расплод повываливался вниз в кучу. они вообще должны одновременно выдти на свет или по разному??
для расплода важен еще и влажностный режим, может ты их пересушил обогревателями...
сергей_kiberuzv
Понедельник, 18 Июня 2012, 10:30
всё время водичку брызгаю через отверстие, может я пока с дачи домой вёз при25 градусах застудил их?, или всё таки сроки ещё не подошли, если много открытого было на рамке то скорее всего и закрытый расплод ранний
Perca
Вторник, 19 Июня 2012, 7:05
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 15 Июня 2012, 10:24)
выставил 35 градусов четвертый день жду днем и ночью проверяю выход , вышли 2 пчелы, открытый расплод повываливался вниз в кучу.
Не переживай у меня тоже такая рамка попалась, они ее только запечатали, а я принял за близкую к выходу, восемь дней ждал с 7 по 15 пока основная масса полезла. Ничего, все вышли, хотя пару раз проморгал и температура в бане до 22 опускалась, может поэтому тоже задержка вышла.
Так что не переживай выйдут.
сергей_kiberuzv
Пятница, 22 Июня 2012, 19:08
Цитата(Perca @ Вторник, 19 Июня 2012, 7:05)
сегодня утром хотел прекратить эксперимент и определить куда нибудь матку пока цела, утром посмотрел - блина вылезать начали, ровно 12 дней прошло а может 13, как это меня угораздило именно такую рамку взять, думал сначала датчик не в то место поставил(снаружи стекла), в принципе после многих осмыслений не стоит так делать, датчик должен быть именно на расплоде. Сомневаюсь ещё выйдут ли все, потому как брызгал воду сначала часто на рамку, появлялся запах забродившего чего-то, короче нюансы есть
nic-5005
Пятница, 22 Июня 2012, 22:51
Сегодня стартер всетаки дал деру от меня притом как вторак- покрутился у рябин и через поле в лес. Удирал с выпущеной молодой не облетевщей маточкой (помеченой) оставив с стартере на подставленых двух рамочках с открытым расплодом нянек. Пришлось соеденить их с другим отводком. Пчелы было битком. Жаль, хотел после облета молодухи переселить их в обычный улик. Еще один отводок с молодухой погнал трутень в разброс. Перетряс семейку- маточки не нашел. Отнес за пасеку и вытряхнул- в 4 домиках заметил пчелок просящихся на постой. Вот такие казусы. Остальные развиваются не плохо. В некоторых начал первое подсиливание отводками в основные на сеголетних маточках. Часть отводков буду соединять на раз перед Главным. Нынешний год богат трутневым расплодом- есть испорченые рамочки.
georg
Суббота, 23 Июня 2012, 1:13
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 15 Июня 2012, 11:24)
матка медленно одна ходит, боюсь долго так не протянет без пчёл
А куда девались пчелы сопровождения? При подсадке на расплод НА ВЫХОДЕ (пчелы уже лезут из ячеек) убирать пчел сопровождения не требуется.
Цитата(ВикЛю @ Воскресенье, 17 Июня 2012, 23:23)
Через 3 дня после подсадки пяти надеюсь польских маток
Я не скинул сопроводительные документы??? Далее, Вы в России где-нибудь видели такую опалитку, они персональные у Марии Гембалы. Третье, напишите после окончания сезона письмо Марии Гембале, укажите цвет и номер опалитки, линию матки и получите ответ ее ли это матка.
=biuro@pasiekamellifera.com=
Вот сейчас собираюсь за матками линии Кортовка от селекционера Мария Вильде, так там действительно можно сомневаться в принадлежности маток. Матки меченные, сопроводительных документов нет, номера только у репродуктивных маток. Но! Это основной заводчик в Польше линии Кортовка, других линий и нет.
Интересная информация по времени смены маток у европейских пчеловодов.
Практически до середины июня матководы гонялись за заказами из России, местные заказывали но мало. Теперь картина противоположная, все матководы загружены по уши и бегают от новых заказов. У Марии Гембалы не берут телефон, если звонок со знакомого номера из России. Отказать то она не может, а загружена заказами по уши. Но Мария Гембала на рынке демпингует, у нее заказы с мая, другие матководы просто практически простаивали, сами предлагали свои услуги. Сейчас новых заказов никто брать не желает, загружены абсолютно все. Удается разместить заказы с большим трудом ссылаясь на ранее имевшиеся договоренности.
И очень интересная информация по темной европейской пчеле. Возник ажиотажный спрос!! Огромный заказ из Италии, они на них делают гибриды. Матководы уже загружены до конца сезона и новых заказов просто не берут. Нам надо всего 15 маток, не можем получить несмотря на ранее имевшиеся договоренности. Это для тех у кого СР форевер! Не хотят европейцы СР из России, своих матководов темной европейской загрузили по уши, а в Россию за СР не хотят, хотят чистую линию!
алексей 1982
Суббота, 23 Июня 2012, 6:14
Цитата(nic-5005 @ Пятница, 22 Июня 2012, 22:51)
Сегодня стартер всетаки дал деру от меня притом как вторак- покрутился у рябин и через поле в лес. Удирал с выпущеной молодой не облетевщей маточкой (помеченой) оставив с стартере на подставленых двух рамочках с открытым расплодом нянек. Пришлось соеденить их с другим отводком. Пчелы было битком. Жаль, хотел после облета молодухи переселить их в обычный улик. Еще один отводок с молодухой погнал трутень в разброс. Перетряс семейку- маточки не нашел. Отнес за пасеку и вытряхнул- в 4 домиках заметил пчелок просящихся на постой. Вот такие казусы.
nic-5005 nic-5005Да вот как плохо мы читаем темы ,думая что всё знаем ,и я также профукал 2 стартера,отрутневели,но один потом исправился(в нём была нормальная матка ,просто поздно облетелась)А ВЕДЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ И СТАРАТЕЛЬ И РВАЧ И ЕЩЁ МНОГИЕ ПЧЕЛОВОДЫ ДАВНЫМ ДАВНО ГОВОРИЛИ ,ЧТО СТАРТЕРА НУЖНО РАСФОРМИРОВЫВАТЬ НА 2-3 ОТВОДОЧКА ,ДАБЫ ВЫШЕОПИСАНЫХ КАЗУСОВ НЕ СЛУЧАЛОСЬ.
nic-5005
Суббота, 23 Июня 2012, 10:59
Алексей 1982- да, ты прав про стартеры. И я читал про расформирование стартеров Но.. Пронадеялся.. Натура такая, русская- пока самне испытаю пытался дать деру два раза. На второй раз дал ему открытого расплода, думал удержит от слета)) слишком много было пчелы, практически полностью забитый улик, а другого свободногоа стандарт домика не было что бы переселить. Рядом стояла семья к которой через перегородку хотел подселить стартер но боялся что вышедшея маточка при облете не найдет свою семью. Вот и ждал первого засева после чего сделал бы переселение. Но пчелки поступили как им нравиться. Жаль, погибнут. В той стороне куда улетели км 20 одини леса и болота а дальше Череповец. Еще грибные места- пойду за ними буду прислсушиваться.. А вдруг услышу знакомый звук???))
сергей_kiberuzv
Суббота, 23 Июня 2012, 22:50
сегодня смотрел 2 отводка с подсаженными матками, всё таки как хорошо когда они меченые, как удобно их искать, моменто море(моментально в море). бегают сколько времени уж прошло но червей не видел или не смог увидеть
apis35
Суббота, 23 Июня 2012, 23:00
Матки плодные неплодные:
- УСР,
- К(карпатка),
К+УСР,
На подходе:
- Карника(Прима,Гемма) из Польши,
- Карника островная (Пешетц(Варроатолеранц) от Прокудина
Заказы по м/т и в личку.
Сегодня профрезеровал 10соток под синяк бел.донник, управился часа за 3-4.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
nic-5005
Воскресенье, 24 Июня 2012, 8:31
Интересные сравнения сроки цветения фацелии В 2010г посеял 27.05. Начало цветения 05.07. числа. В этом году: Посеял 30.04. начало цветения 21.06 числа.
Perca
Воскресенье, 24 Июня 2012, 8:55
Цитата(apis35 @ Суббота, 23 Июня 2012, 23:00)
Шо это у тебя за техника такая..
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 24 Июня 2012, 8:31)
В 2010г посеял 27.05. Начало цветения 05.07. числа. В этом году: Посеял 30.04. начало цветения 21.06
Чем позже посеешь, тем быстрее наберет сумму эффективных температур.
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 22 Июня 2012, 19:08)
потому как брызгал воду сначала часто на рамку,
Зачем брызгал на рамки, поставь поверх рамок влажную тряпочку и все, влага будет испаряться по мере снижения влажости.
Цитата(nic-5005 @ Пятница, 22 Июня 2012, 22:51)
Удирал с выпущеной молодой не облетевщей маточкой
Может просто матка на облет ушла, у меня такое в прошлом году было: пчелы покрутились метров в 150 от пасеки посидели на березе и вернулись.
нелетная погода сегодня
apis35
Воскресенье, 24 Июня 2012, 9:53
Цитата(Perca @ Воскресенье, 24 Июня 2012, 8:55)
Шо это у тебя за техника такая..
МТЗ-05 с навесной (через вал отбора мощ-ти) фрезой,к нему:плуг,борона,пилорама(диск Ф500,рубанок 400),коса сегментная(1000мм) и тележка. Можно заказать снегоуборочник(шнек),помпу и пр.
Использую с 1992г, зарекомендовал на 4+
georg
Воскресенье, 24 Июня 2012, 11:05
В партии маток поставкой в Москву 28 июня есть несколько свободных Прим и Гемм пользовательских без проверки за 950 руб. от Марии Гембалы.
Если у кого есть такое желание можно заказать, но ответ нужен срочно (в личку)!
Доставка по маршруту следования поезда Москва-Череповец.
ВикЛю
Воскресенье, 24 Июня 2012, 17:58
nic-5005 Вчера, 10:59
Сообщение #2772 Но пчелки поступили как им нравиться. Жаль, погибнут. В той стороне куда улетели км 20 одни леса и болота.
Пчёлы никогда не улетают в никуда. Сначала до выхода роя разведчицы присматривают будущее жильё, первые рои прививаются и висят долго, бывает сутками, но это редкий случай, у меня такой был ( двое суток мой большой рой висел на столбе забора, первые сутки шёл дождь как из ведра, видимо старая №х летняя плодная тяжелая матка больше не могла взлететь. Я приехал поднесли улей и перегнали дымарём прямо в улей), рои с неплодными матками сидят очень мало 10-20 минут или вообще не садятся, а сразу улетают в выбранном разведчицами направлении.
19.06 в этом году прилетел второй роёк размером с "кулак" видимо третий рой из той-же семьй из которой 17.06 прилетел второй рой, так как на летке моего пустого домика была кутерьма, было видно, что хотят прилететь, в общем мы их ждали. Поведение предроевой кутерьмы на летке "нового жилья" разведчиц, отличается от простого воровства, только прилетают после кутерьмы не всегда так как хозяева снимают вышедшие рои и нарушают планы пчёл. Рой второй, так как с 17.06 до сих пор нет засева хотя вощину тянут - то есть матка не плодная, перваки начинают сеять максимум на третий пятый день(после отстройки, ремонта гнезда), а то и раньше.
Трехлетняя плодная матка
Андрей_Б
Воскресенье, 24 Июня 2012, 20:13
25 мая покупал у устюжанина 3 плодных матки карпатки (карники не оказалось) и п/п для соседа, решил вспомнить свои молодые года. Всех маток приняли. Садил под круглый колпачок, в отводок на 4 рамки, через сутки выпустил. Засев пошел через 4-5 дней. Сейчас занимают где то 13-15 рамок Л.Рута в многокорпусном. Посмотрим какое миролюбие у данных маток. Спасибо устюжанину!
nic-5005
Воскресенье, 24 Июня 2012, 22:33
Perca- первые два раза так и было Пчелы были готовы к отлету, а маточка нет. Разведчики крутились пару дней у старого улья. Вышли, привились на рябине и обратно к себе домой. В этот раз вместе с расплодом было подсажена молодуха- думал успокоятся, а это была моя вторая ошибка- на пятый день они вылетев даже толком и не привились- дождались маточки и айда с пасеки.. Вообщем, подсадив молодую я получил сразу готовый рой-вторак.
nic-5005
Воскресенье, 24 Июня 2012, 22:55
ВикЛю- так и я про тоже самое Маточка была не плодная, пятидневка. У нас в лесу куда улетел рой нет старых с дуплами деревьев так что зимой им будет кранты. У нас еще никто и никогда не видал в лесу пчелинных гнезд. Так что.. Жаль конечно, но основную свою задачу по выводу ранних маточек этот стартер-воспиталка выполнил Спасибо хоть расплод не бросили оставив нянек. К осени должены развиться до хорошего отводка.
Borolaaa
Понедельник, 25 Июня 2012, 9:01
Цитата(apis35 @ Суббота, 23 Июня 2012, 23:00)
Сегодня профрезеровал 10соток под синяк бел.донник, управился часа за 3-4
А Вы этим агрегатом сразу по дерну пашите чтоли?
apis35
Понедельник, 25 Июня 2012, 15:05
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 25 Июня 2012, 9:01)
сразу по дерну пашите чтоли?
Нет, на фотке видно,что заканчиваю последние рядки вспаханные Т-25,но пахота ни разу не паханной луговины. Если б была хотя бы прошлогодняя пахота, то вспахал бы сам..
nic-5005
Понедельник, 25 Июня 2012, 17:11
apis35- спасибо за маточек Судя по летку пчелы наверстывают упущеное время, даром что пересидели в начале июня. Пашут за троих хотя я это сних не требую С них довольно и средней семьи к сентябрю. Не сглазить бы..))
2ggp
Понедельник, 25 Июня 2012, 17:23
Добрый вечер всем!
Донник или иван-чай проклюнулись уже?
У нас первые цветки на солнцепеках есть
Пока
apis35
Понедельник, 25 Июня 2012, 18:51
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 25 Июня 2012, 17:11)
Поставь свечку...
nic-5005
Понедельник, 25 Июня 2012, 19:23
Года через три))
beemaster
Понедельник, 25 Июня 2012, 20:38
Цитата(2ggp @ Понедельник, 25 Июня 2012, 18:23)
Донник или иван-чай проклюнулись уже?
Отдельные цветки на отдельных растениях. Донник развился очень хорошо из за дождей, стебель в палец. Бум ждать.
Pzcel
Понедельник, 25 Июня 2012, 21:22
Цитата(beemaster @ Понедельник, 25 Июня 2012, 20:38)
beemaster Что-то мне тоскливо от такой погоды, не дает пчелам возможности работать. Вчера при + 17 прибыло на весах 700 грамм, а сегодня по дождю наверно все сожрали. И по прогнозу до июля каждый день дожди, кроме завтрешнего дня. Бывали года контрольный улей в конце июня показывал до 10 кг за сутки. Поганая погода была в 2008 году, в июле 23 дня с дождем. В прошлом году конец июня хорошо работали, а с 4 июля днем + 13 и как обрезало до 20 июля. Что и говорить - зона рискованного земледелия, а заодно и пчеловодства.
beemaster
Понедельник, 25 Июня 2012, 21:52
Цитата(Pzcel @ Понедельник, 25 Июня 2012, 22:22)
В прошлом году конец июня хорошо работали, а с 4 июля днем + 13 и как обрезало до 20 июля.
Погода - маятник. Июнь дождливый и холодный, июль должен хорошим быть. Сейчас за большое весеннее тепло расплачиваемся.
Borolaaa
Вторник, 26 Июня 2012, 9:17
Самое плохое в том что в дождливые дни пчелам роевая дурь в голову лезет... Только вроде все начало стабилизироватся- чувствую что после дождичков опять начнется...
Perca
Вторник, 26 Июня 2012, 21:42
Цитата(beemaster @ Понедельник, 25 Июня 2012, 21:52)
Тоже не это надеюсь
2ggp
Вторник, 26 Июня 2012, 21:53
Цитата(Pzcel @ Понедельник, 25 Июня 2012, 21:22)
Бывали года контрольный улей в конце июня показывал до 10 кг за сутки.
"Ямщик, не гони лошадей", если эти слова перенести на прибывающую массу пчел, то привесы должны быть рекордными в этом сезоне
Pzcel
Вторник, 26 Июня 2012, 22:03
2ggp Меня, твое мнение, не интересует.
2ggp
Вторник, 26 Июня 2012, 22:10
Цитата(Pzcel @ Вторник, 26 Июня 2012, 22:03)
2ggp Меня, твое мнение, не интересует.
Твои проблемы

, других может и заинтересует
beemaster
Вторник, 26 Июня 2012, 22:56
Цитата(2ggp @ Вторник, 26 Июня 2012, 22:53)
"Ямщик, не гони лошадей", если эти слова перенести на прибывающую массу пчел, то привесы должны быть рекордными в этом сезоне
Ну, если матки молодые, то да. А на старых сейчас сплошные маточники. Ждут солнца чтобы рванут в даль дальнюю.

Сегодня предпринял упреждающие меры.
Всю капусту сожрали , сволочи! Корма все подъели капитально.
2ggp
Среда, 27 Июня 2012, 7:19
Цитата(beemaster @ Вторник, 26 Июня 2012, 22:56)
Корма все подъели капитально.
Не те слова - реальный углеводный голод начался с начала июня (пчелам не хватило 15-20 кг меда из апрельских запасов)
Только подкормки сохранили темп яйцекладки
В случае маточников единственное спасение - старую матку с 3-4 рамками печатного расплода в новый ящик и на новое место. Этим местом может стать и место рядом с прежним летком (должно быть

).
На старом месте, где остались летные пчелы, оставить только один маточник. После спаривания молодой и наступлении теплой погоды и взятка с иван-чая объединять без отыскивания маток, даже без специальных мер безопасности - проверено, но только при условии наличия реального взятка - когда пчелы уже падают на прилетные доски от тяжести нектара
beemaster
Среда, 27 Июня 2012, 7:49
Цитата(2ggp @ Среда, 27 Июня 2012, 8:19)
Этим местом может стать и место рядом с прежним летком (должно быть ).
Они и там умудрились заложить, гады.

Пришлось вчера еще раз старушек в турне отправить.
Сию минуту идет сильный дождь. Хорошо, вчера все успел сделать.
2ggp
Среда, 27 Июня 2012, 7:50
Цитата(beemaster @ Среда, 27 Июня 2012, 7:36)
Они и там умудрились заложить, гады.
Инстинкт размножения всесилен
Помню об этом со стадии патрубка
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.