georg
Пятница, 08 Июня 2012, 20:17
Сегодня подсаживал маток, которых привез для товарища (сам он не в состоянии-эпилепсия). Температура +12, проливной дождь, промок насквозь. У товарища с прошлого года карника (мои F1) , за два часа работы с семьями пока отбирал рамки с расплодом на выходе, кормовые и нелетную пчелу (кормилицу) ни одного ужаления.
Большую часть маток подсадил привычным для меня способом в двухрамочные отводки на выходящий расплод и кормовую рамку без пчел. Но один отводок сделал на молодых пчел-кормилиц, стряхнутых с двух рамок с открытым расплодом и рамку печатного расплода по немного измененному методу Марии Гембалы. В связи с низкой температурой все отводки на неделю убрали в баню с температурой 27-28 градусов. Посмотрим что получится и какие матки раньше засеют.
Завтра подсаживаю оставшихся маток на пасеке у другого приятеля по методу Гембалы, но не в отводки, а в изоляторы.
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 08 Июня 2012, 20:26)
я ночами думал как эту процедуру сделать попроще, пришел к колпачку потому что он большой 12 см в диаметре, очень легко вдавливается в вощину. в дальнейшем можно посмотреть засев яичек не снимая колпачка. в прозатом году мне помогал опытный пчеловод, дак он в клеточку титова садил, должен был приехать через 2 дня а получилось больше - матку пчёлы откормили и она стала большой и толстой. Кстати он очень ловко обошелся с посылочной клеточкой открыл её и подставил свёрнутый кулак когда выходила матка, А с другого конца кулака подставил клеточку титова и и ещё дунул вслед матки для ускорения. я к таким фокусам не готов
Сергей, ночью все же лучше спать, а в отводок гораздо надежнее подсаживать в изоляторе, а не под колпачек. Под колпачек особо злобные особи попадают прогрызая сот, и прощай матка!
Для подсадки маток описанным Вами фокусом есть специальная трубочка, хотите Светлана привезет??
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Цитата(juchkov @ Пятница, 08 Июня 2012, 14:49)
Так во всех инструкциях написано пчел сопровождения уничтожить. Не посадить с маткой, не посадить отдельно от матки, а именно уничтожить. Видимо в этом что-то есть.
Сакральный вопрос, а что в этом есть??? Выпустить и они впросятся в ульи, зачем бессмысленное живодерство?!
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 08 Июня 2012, 15:08)
не знал что крышечка у транспортировочной клеточки просто открывается
Сергей,ну Вы даете, позвонили бы! Там в клеточке две специальных заглушки для подсадки матки через канди - малая и большая. Вот что пишет Гембала:
"Сделать отводок состоящий из одной рамки с закрытым расплодом,одной-с открытым и одной кормовой.Пчела- разновозростная. С рамки открытого расплода, на 9-ый день внимательно убрать все маточники и прикрепить клеточку к соту или вощине. Далее наблюдать за поведением пчел:1.залепили прополисом-не нравится и из этой семьи клеточку надо убрать; 2. окружили пчелами-все в порядке.Далее необходимо открыть маленькое отверстие для миграции пчел. Через пару дней открыть большое отверстие, что бы матку выпустили.Наличие открытого расплода обязательно, тогда пчелы вырабатывают молочко, которое необходимо для кормление матки."
Тут конечно о подсадке карники на карнику. Но по клеточке все точно. Ну и канди надо смачивать водой, а то у Игоря из Ярославля в части клеточек при выпуске маток через большую заглушку канди схватился так, что пчелы зубы обломали, выпускал вручную. У него прием 10 из 10.