Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
nic-5005
ВикЛю- разрабатывал целину фрезами на М.Б. Сеял вручную (не сложно) В семена добавил сухого мелкого песка 1/1 для равномерного посева. Вчера был на пасеке В сравнение с прошлой весной все семьи стартанули лучше. Даже чуть запоздал с расширением- в гнезде закрыт расплод появился на последних рамках. Внутренние заполнены плотно. В двух семьях маточки перешли на бывшие медовые и засеяли пустые ячейки. В одной из за тесноты появился закр. трутнев. засев. В следующие выходные планирую начать выводить весенних маточек для отводков. Даже не ожидал такого старта со-столь запоздалой весной. Вообщем осмотром остался доволен. Всем удачи!
ВикЛю
nic-5005 Сегодня, 16:35
Сообщение #2701 Сеял вручную (не сложно)

Сеял рядами с промежутком 15 - 20 см или просто разбрасывал семена? После посева засыпал землёй?
nic-5005
ВикЛю- в ручную, как рожь сеяли в старину, только вместо короба на лямке ведро в руке с семенами. После проборонил.
SimdbioS
Всем привет. Тоже вчера проверял своих. Ставил вторые корпуса, для будущих отводков. Семьи развиваются хорошо. в некоторых по 8рам от бруска до бруска под расплодом.
rossech
Цитата(SimdbioS @ Вторник, 08 Мая 2012, 13:14)
в некоторых по 8рам от бруска до бруска под расплодом.
*

Хорошо у тебя рванули! Тоже перелопатил всех своих. Смотрю - везде напрыск. С ивы тащат. Тоже некоторых порасширил, а то гнездо зальют - прощай расплод... МишаК советовал всем сразу по магазину через ганеман для этого дела.
SimdbioS
Цитата(rossech @ Вторник, 08 Мая 2012, 22:10)
Хорошо у тебя рванули! Тоже перелопатил всех своих. Смотрю - везде напрыск. С ивы тащат. Тоже некоторых порасширил, а то гнездо зальют - прощай расплод... МишаК советовал всем сразу по магазину через ганеман для этого дела.
*

у меня магазины поставлены, через рр сразу как только ивы зацвели. Просто пчелы уже к этому времени много было и вся на рамки не помещалась, бородой под рамками висели. А в двух корпусах которые зимовали. там пчелы меньше было после зимовки, поэтому на них магазины не давно поставил. А вчера смотрю уже бородой тоже висят и соты под рамками тянут. Им по корпусу сверху пехнул. Вроде холодов не ожидается. Вкладыши пока не ставил,для уменьшения подрамочного так на 75мм высотой и сидят. По позже поставлю,когда начнут вощину нормально тянуть. А сейчас удобно смотреть расширять или подождать. Сразу видно)
nic-5005
Смотрю у многих Вологодских зимовка прошла на хорошо и отлично судя по весеннему старту- Украину догоняем!) Всех с Днеи Победы и мирного неба!
Андрей_Б
Мой точек притопило немного, но до ульев не дошло, 25 см от земли. Одной семье поставил корпус. Остальные тоже подходят к целому корпусу. Погода конечно удивляет. То тепло +17... 20, то холодно, до +5 днем.
nic-5005
Судя по записям прошлого года весна догнала прошлогодние темп. показатели. А именно: появление первых одуванов на припеках- 10.05. 2011-2012г. Прошлогодние привесы не очень то радовали.. Правда старт семей в прошлую весну не был таким бурным как нынешний.. К чему бы это? К бурному роению? Завтра на пасеку- расширение до полных корпусов.
SimdbioS
Сегодня ветер сильный весь день. Пчела - такой летающий желтый "комок" из пыльцы, еле в летки попадает. crazy.gif
nic-5005
Ага, еще и лиц. сетку сдувало при подготовке спец. домика-термоса) а что делать? Погода ухудшается, а время идет- ничего, справились без налетов. В среду посмотрю результаты.
сергей_kiberuzv
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 12 Мая 2012, 7:18)
спец. домика-термоса)
*

сильное утепление даёт эффект только при исскуственном обогреве, а так особого смысла нет (в сильном), потому как пчёлам нужен воздух (воздухообмен) а это 80% теплопотерь, вот к остальным 20ти процентам утепление и относится
nic-5005
Цитата(сергей_kiberuzv @ Воскресенье, 13 Мая 2012, 8:57)
сильное утепление даёт эффект только при исскуственном обогреве
*

Сергей, в этом улье-термосе ни верхнего, ни бокового утепления кроме пленки (заместо холстика) вообще нет ничего! Циркуляция воздуха (через решетку с прорезями 2мм) и лабиринт к летку выполнено в не съемном дне. Спец улик (стартер) для вывода весенних маточек- дополнительного эл. обогрева не требует. Кормовые рамки и вода находятся отдельно за пенистой перегородкой толщ.50мм. с зарешеченым окном в верхней ее части. При нужде обычный леток в передней стенке в данное время плотно закрыт. Эти маточки мне нужны в качестве маток-помощьниц в отводках к основным семьям. А более качественные, которые и пойдут в зиму будут выводиться второй партией во второй декаде июня.
S.Pogodin
Всем привет! У меня прошла вторая зимовка(100%).В зиму ушло 5 семей,(одна скорее нуклеус) Вчера поставил по 2-3 рамки вощины до полного гнезда(в 14 и 16 рамочных),пятая на 8 рамках
MaxPesh
Это хорошо когда всё получается)
Borolaaa
Уважаемые земляки, у меня что-то нехорошее творится с маткой в одной семье. Думаю что нужно срочно ее менять.
Но вот незнаю где приобрести маток карпатской породы?
Perca
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 22 Мая 2012, 13:28)
Уважаемые земляки, у меня что-то нехорошее творится с маткой в одной семье.
*

И что нехорошего?
Borolaaa
Цитата(Perca @ Вторник, 22 Мая 2012, 20:10)
И что нехорошего?
*

Когда осматривал их во время весенней ревизии- был разновозрастной расплод, но в количествах меньших чем в других семьях. Потом осматривал когда расширял гнездо.
Расплода тоже нетак много как у остальных, причем расплод был насеян не дружно... то на одной рамке с краю, то на другой сверху... и меньше чем в соседних семьях.
Затем пчелы обратили на себя внимание странным поведением, при наличии взятка много пчел толпилось на прилетной доске, вощину отстраивали медленней чем другие и в семье очень много трутней. Осмотрел семью- в семье есть немного печатного расплода, много трутневого расплода а свежего расплода только на одной рамке немного.
Что тут может быть?
Думаю сменить матку но пока не нашол где приобрести маток в нашем регионе.
Главным образом меня напрягает маленькое количество незапечатанного расплода и большое количество трутневого расплода и трутней. Причем визуально матку найти так и не смог...
Perca
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 22 Мая 2012, 20:30)
Главным образом меня напрягает маленькое количество незапечатанного расплода и большое количество трутневого расплода и трутней. Причем визуально матку найти так и не смог...
*

Мне кажется у тебя матка отрутовела еще зимой, а ты сразу при первом осмотре не понял, не может в это время быть "много трутней. если есть фото скинь. Рассмотри внимательнее есть ли там пчелиный расплод или только трутовый. Если пчелиного нет то семью просто вытряхни пусть разлетаются по пасеке imho.gif У меня в этом году тоже одна матка отрутовела - разогнал.
устюжанин
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 22 Мая 2012, 13:28)
Но вот незнаю где приобрести маток карпатской породы?
*

Пожалуйста совсем свежие от Босенко карпатка и карника уже в Череповце hi.gif
PchelkaR
В какую цену?
Borolaaa
Цитата(Perca @ Вторник, 22 Мая 2012, 22:04)
Мне кажется у тебя матка отрутовела еще зимой
*

Откровенно говоря мне эта матка еще с того года казалась подозрительной.
И трутней там было многовато и в том году... Я почему то думал что в этом году ей устроят тихую смену, но вон оно все как вышло...
Но всежтаки я думаю что сейчас в улье поколение пчел этого года, прошлогодние бы уже недожили бы наверно...
И обычный печатный расплод присутствует (не трутневый)... и облет молодых пчел я наблюдал... (хотя по этой семье точно не помню, негде это не зафексировал, но вроде как было...) да и по количеству пчел семья средненькая и на момент выхода из зимовки их меньше было...

Я вот тут подумал- а может по состоянию на сейчас матки и нет вобще, немного поднасеяла расплода и что-то с ней случилось, а сейчас появились пчелы трутовки и там хозяйничают... но по логике вещей на момент пропажи матки в семье должны были быть молодые личинки и пчелы бы заложили свищевые маточники, а их нет.
Вобщем загадка какая то...
Вобще как можно понять есть ли в семье пчелы трутовки и есть ли матка? (читал что классическим методом с подстановкой незапечатанного расплода тут не определить)
Может я конечно сам накосячил при расширении гнезда- поставил рамку с вощиной в середину расплодной части и збил этим ритм жизни матки. Хотя в других семьях это все прошло хорошо...

Цитата(Perca @ Вторник, 22 Мая 2012, 22:04)
не может в это время быть "много трутней. если есть фото скинь
*

Ну как сказать... нельзя сказать что там все трутнями кишит... просто на фоне других семей их значительно больше, да рамки трутневым расплодом испортили... А может причина в суши, расплод там выводится на рамках которые мне достались с пчелопакетом, может ячейки большие стали по каким то причинам, вот трутней они и закладывают?
Кипарис
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 22 Мая 2012, 23:26)
Вобще как можно понять есть ли в семье пчелы трутовки и есть ли матка?
*

Матка кладёт яйца в центр ячейки,а трутовки яйца ложат на стенку ячейки,по причине своей малой длины.Всё это хорошо видно даже не вооружённым глазом.
устюжанин
Цитата(PchelkaR @ Вторник, 22 Мая 2012, 22:19)
В какую цену?
*

1000 РУБЛИКОВ ЧТО КАРНИКА ЧТО КАРПАТКА
Андрей_Б
в планах на воскресенье купить 3-х плодных маток карники и пчелопакет от устюжанина
Perca
И трутней там было многовато и в том году...
*

Раз ...

хотя по этой семье точно не помню
*

Два ...
И обычный печатный расплод присутствует
*

А обычный ли ? Может видиш что очень хочется?
прошлогодние бы уже недожили бы наверно...
*

Расплода немного на чем израбатываться

Я бы разогнал
Вобще как можно понять есть ли в семье пчелы трутовки и есть ли матка?
*

матка там есть но толку с нее нет, а трутовок нет и не будет imho.gif
Borolaaa
Цитата(Perca @ Среда, 23 Мая 2012, 21:25)

Расплода немного на чем израбатываться
*

Пергу тащили, худо-бедно там что-то отстраивали...
Ну вобще-то почел стало значительно больше относительно того когда семья вышла из зимовки. Но сейчас будет обратная тенденция...
Я думаю что может дело в том что я слижком лихо гнездо расширил и матка непоняла в чем дело...
Пока понаблюдаю за ними.
Думаю что новую плодную матку всежтаки есть смысл взять и ей отводок сделать.
сергей_kiberuzv
подсадил под колпачек матку, не знал что крышечка у транспортировочной клеточки просто открывается, стал раскусывать кусачками, выпускал по одной пчеле дожидаясь матку, кое как вышла, делал прямо на соте сразу под колпачком. может кто подскажет как более просто матку под колпачок запустить. руками её боязно брать можно повредить. и что делать с пчёлами сопровождения, их жалко, можно ли их под колпачек в отводок? они же примут запах семьи и их не тронут или это чревато на приём матки?
juchkov
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 08 Июня 2012, 10:41)
что делать с пчёлами сопровождения, их жалко, можно ли их под колпачек в отводок?
*

Мне тоже интересно.
Я тут с Ириной договорился насчет маток ИО на конец июня, сейчас изучаю теорию по подсадке. Так во всех инструкциях написано пчел сопровождения уничтожить. paladin.gif Не посадить с маткой, не посадить отдельно от матки, а именно уничтожить. Видимо в этом что-то есть. hmm.gif
Borolaaa
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 08 Июня 2012, 9:41)
подсадил под колпачек матку, не знал что крышечка у транспортировочной клеточки просто открывается
*

О какой клеточке реч идет?
Я подсаживал матку в клеточке титова (такие металические с задвижкой с верху и крышечкой-кормушкой снизу)
Вобще матку мне привезли в деревянной клеточке с каким то подобием полиэтилена с верху. Запехать такую в улей было проблематично. Пришлось перегонять в клеточку титова. Для этого открыл верхнюю крышечку клеточки и отогнул немного полиэтилен с верху деревянной пересылочной клеточки. Тоесть одна клеточка находилась над другой. Зафексировал их скотчем. Но пчелы по хорошему всеравно отказались туда залазать... одна пчела выбралась на разведку и все... После того как дымнул дымарем в винтиляционное отверстие пересылочной клеточки пчелы тут же всем колективом повыскакивали в клеточку титова.
Ну а далее действовал классическим, описанным в любой литературе, методом- изял старую матку а через 2 часа запехал в улей клеточку с новой маткой. Через сутки убедился что пчелы не относятся к матке агрессивно, открыл кормовую крышечку и замазал ее воском, затем пчелы прогрызли воск...

Кстати у кого небуть выходили уже рои?
В ульях находил несколько маточников, но по ходу дела пчелы сами их разгрызают...
Недавно разговаривал с одним пчеловодом- говорит что роев у него тоже еще небыло.

Просто я хочу увеличить пасеку, ослаблять семьи делением на пополам не хочу. Думал дождатся роевого состояния и в этот момент делить... но в этом году оно по ходу дела не наступает... Вот сижу и думаю что делать...
nic-5005
Всем привет! Своих садил традиционно- в отводок через 3-4 часа в клеточке Титова. Покупных плодных буду садить в без расплодный отводок так же в клеточке Теряю пару дней ее работы,- но способ надежней колпачка.
Perca
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 08 Июня 2012, 9:41)
может кто подскажет как более просто матку под колпачок запустить.
*

Я просто ставлю клеточку с маткой без пчел сопровождения сверху на рамки, накрываю пленкой. Открыл крышку, поднял утепление и сразу видно как пчелы к матке относятся.
сергей_kiberuzv
я ночами думал как эту процедуру сделать попроще, пришел к колпачку потому что он большой 12 см в диаметре, очень легко вдавливается в вощину. в дальнейшем можно посмотреть засев яичек не снимая колпачка. в прозатом году мне помогал опытный пчеловод, дак он в клеточку титова садил, должен был приехать через 2 дня а получилось больше - матку пчёлы откормили и она стала большой и толстой. Кстати он очень ловко обошелся с посылочной клеточкой открыл её и подставил свёрнутый кулак когда выходила матка, А с другого конца кулака подставил клеточку титова и и ещё дунул вслед матки для ускорения. я к таким фокусам не готов blink.gif
georg
Сегодня подсаживал маток, которых привез для товарища (сам он не в состоянии-эпилепсия). Температура +12, проливной дождь, промок насквозь. У товарища с прошлого года карника (мои F1) , за два часа работы с семьями пока отбирал рамки с расплодом на выходе, кормовые и нелетную пчелу (кормилицу) ни одного ужаления.
Большую часть маток подсадил привычным для меня способом в двухрамочные отводки на выходящий расплод и кормовую рамку без пчел. Но один отводок сделал на молодых пчел-кормилиц, стряхнутых с двух рамок с открытым расплодом и рамку печатного расплода по немного измененному методу Марии Гембалы. В связи с низкой температурой все отводки на неделю убрали в баню с температурой 27-28 градусов. Посмотрим что получится и какие матки раньше засеют.
Завтра подсаживаю оставшихся маток на пасеке у другого приятеля по методу Гембалы, но не в отводки, а в изоляторы.
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 08 Июня 2012, 20:26)
я ночами думал как эту процедуру сделать попроще, пришел к колпачку потому что он большой 12 см в диаметре, очень легко вдавливается в вощину. в дальнейшем можно посмотреть засев яичек не снимая колпачка. в прозатом году мне помогал опытный пчеловод, дак он в клеточку титова садил, должен был приехать через 2 дня а получилось больше - матку пчёлы откормили и она стала большой и толстой. Кстати он очень ловко обошелся с посылочной клеточкой открыл её и подставил свёрнутый кулак когда выходила матка, А с другого конца кулака подставил клеточку титова и и ещё дунул вслед матки для ускорения. я к таким фокусам не готов
*

Сергей, ночью все же лучше спать, а в отводок гораздо надежнее подсаживать в изоляторе, а не под колпачек. Под колпачек особо злобные особи попадают прогрызая сот, и прощай матка!
Для подсадки маток описанным Вами фокусом есть специальная трубочка, хотите Светлана привезет??
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(juchkov @ Пятница, 08 Июня 2012, 14:49)
Так во всех инструкциях написано пчел сопровождения уничтожить.  Не посадить с маткой, не посадить отдельно от матки, а именно уничтожить. Видимо в этом что-то есть.
*

Сакральный вопрос, а что в этом есть??? Выпустить и они впросятся в ульи, зачем бессмысленное живодерство?!
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 08 Июня 2012, 15:08)
не знал что крышечка у транспортировочной клеточки просто открывается
*

Сергей,ну Вы даете, позвонили бы! Там в клеточке две специальных заглушки для подсадки матки через канди - малая и большая. Вот что пишет Гембала:
"Сделать отводок состоящий из одной рамки с закрытым расплодом,одной-с открытым и одной кормовой.Пчела- разновозростная. С рамки открытого расплода, на 9-ый день внимательно убрать все маточники и прикрепить клеточку к соту или вощине. Далее наблюдать за поведением пчел:1.залепили прополисом-не нравится и из этой семьи клеточку надо убрать; 2. окружили пчелами-все в порядке.Далее необходимо открыть маленькое отверстие для миграции пчел. Через пару дней открыть большое отверстие, что бы матку выпустили.Наличие открытого расплода обязательно, тогда пчелы вырабатывают молочко, которое необходимо для кормление матки."
Тут конечно о подсадке карники на карнику. Но по клеточке все точно. Ну и канди надо смачивать водой, а то у Игоря из Ярославля в части клеточек при выпуске маток через большую заглушку канди схватился так, что пчелы зубы обломали, выпускал вручную. У него прием 10 из 10.
georg
сергей игумнов
Тут Приест собирает компанию для приобретения чистокровных маток темной европейской пчелы, у нас ее называют среднерусской.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=39637
Вы не присоединились??
сергей_kiberuzv
Цитата(georg @ Пятница, 08 Июня 2012, 20:17)
есть специальная трубочка
*

мне ее сразу надо было заказать, сейчас уже поздно.

Под колпачек особо злобные особи попадают прогрызая сот, и прощай матка!
*

в отводок куда подсаживал уже без червей совсем. не ужели эта злая особь способна на убийство последней надежды?
Анатолий и самый важный вопрос, я ще не всех подсадил, готовлю специальные нуклеусы , не успеваю, сколько времени у меня есть в запасе при хранении их в пересылочных клеточках?
Borolaaa
Для подсадки маток описанным Вами фокусом есть специальная трубочка, хотите Светлана привезет??
*

А как загнать матку в эту трубочку?
сергей_kiberuzv
наспех изготовил прозрачный нуклеус на одну дадановскую рамку для подсадки матки на закрытый расплод без пчёл. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
или http://www.kiberuzv.jino.ru/blog/_blog.html
Perca
Цитата(сергей_kiberuzv @ Суббота, 09 Июня 2012, 17:26)
наспех изготовил
*

Что то ты нагородил а как вставлять будеш в улей? и войдет ли он по длине?
Я fool.gif не понял
сергей_kiberuzv
Цитата(Perca @ Суббота, 09 Июня 2012, 22:05)
как вставлять будеш в улей
*

а я его не буду в улей вставлять, он сам по себе, завтра возьму рамку закрытого расплода и вставлю в это устройство, туда матку запущу
chudaki
Слишком мудреный облеточник.
Не сразу разглядел на фотке подогрев.
Лучше однако традиционный способ на меду.
Молодую пчелу для обсидки печатного я брал стряхивая пару магазинных рамок в нуклеус, как подсмотрел в одном забугорном фильмце по матководству. Через час-два в особо упорные и опасные для матки летные пчелы слетают. Ещё клеточка день полежит на рамках
, а потом выпустить. Только надо чтобы пчелки могли матку кормить, если нет щелок - сделать.
MaxPesh
Всем привет, тоже маток от georg, посадил smile.gif
Сделал по 2 вариантам: отводок на 2 рамках печатного с молодой пчелой и роёк со смешаной пчелой на пустых рамках и вощине (привёз дядя с Архангельской области, так что Анатолий матки от Марии пройдут испытания ещё севернее biggrin.gif )
На ройке мне показалось лучше матку встретили, почти сразу после установки клеточки окружили и стали кормить, да и поведение через минут 5 у летков почти не кого, до этого часа два после формирования, по всему улью со всех сторон ползали)
Пускал через канди, выломав заднюю (большую заслонку), как принялись и червление через недёльку увидим.
Да ещё раз спасибо!!!
georg
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 09 Июня 2012, 9:07)
А как загнать матку в эту трубочку?
*

Открыть клеточку и накрыть расширенной частью трубочки матку. Еще проще если выпустить матку на окно, она хорошо летает. Накрыл широкой частью трубочки, потом прикрыл отверстие пальцем, а тонкий конец направляй куда требуется. И все дела. И матка цела и нервы.
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 08 Июня 2012, 22:28)
сколько времени у меня есть в запасе при хранении их в пересылочных клеточках?
*

Извини, сразу не заметил пост, редко тут бываю, надо было на почту. Я последних маток подсадил вчера в прекрасном состоянии, но поил ежедневно. Пчелки из клеточек в которых матки погибли в пути и сейчас там живут. Вот только что провел эксперимент. С помощью вышеуказанной трубочки достал из клеточки одну пчелу и выпустил на тыльную сторону ладони для пчелоужаления. Трубочка сработала прекрасно! Пчела жалить не захотела!!! Прижал пальцем, не жалит!! Пришлось прижать голову с двух сторон, только тогда ужалила.
Так и при работе в улье. Пасека была большая, работал быстро и почти без дыма. Берешь рамку, чувствуешь под плечиком под палец попала пчела, если сразу отпустишь - не жалит.

Цитата(chudaki @ Воскресенье, 10 Июня 2012, 0:33)
Лучше однако традиционный способ на меду.
*

А Вы учли что матки ИО??
georg
сергей_kiberuzv, ну ты и конструктор. Для меня оказалось проще изготовить термошкаф на 20 стандартных двухрамочных изоляторах и с обогревом из куска теплого пола.
Как в этом нуке у тебя организована вентиляция, вентиляция нужна.
И еще есть вопрос по обогреву отводков после выставки на улицу. Я тебе на почту сброшу статью Кривчикова о самодельном обогреве, ты мне пожалуйста ее прокомментируй, будет работать или нет. Отводков двадцать, подсоединюются параллельно, обогреватель из половины спирали на 1кВт от электроплитки, трансформатор осветительный ОСО 220/12 на 0,25 КВА, или лучше, как советует Кривчиков 220/25. А если взять половинку спирали на 0,5 кВт, то 220/12 пойдет. Кривчиков спираль крепит на деревянном бруске и пишет что та прогревается едва до 30 градусов. Пленочные термонагреватели для пчеловодов на 12В мне покупать поздно, не успеют придти. Придется идти по пути Кривчикова, хоть с точки зрения пожарной безопасности я не в восторге.

Цитата(juchkov @ Пятница, 08 Июня 2012, 14:49)
Я тут с Ириной договорился насчет маток ИО на конец июня, сейчас изучаю теорию по подсадке.
*

....[см. п.3.3.7 Правил]... я Вам, если интересно, пришлю статью по подсадке маток ИО к пчелам других рас: рекомендации Марии Гембалы, мой опыт, опыт пчеловодов с мирного форума.
сергей_kiberuzv
Цитата(georg @ Воскресенье, 10 Июня 2012, 19:38)
вопрос по обогреву отводков после выставки на улицу
*

этот нук.с можно ставить хоть на улицу, только от осадков крышечку докрепить из оцинковки, перегрева лишь бы не было, для улицы лучше серебрянкой покрасить, а можно и изолоном фольгой наружу

так то он для использования внутри помещения, а к сантехническому выходу на 100мм стандартно присоединяются рукава из жести для вентиляции и выход на улицу
MaxPesh
У сергей_kiberuzv по сайту с фотками посмотришь и понимаешь уже 21 век coolpics.gif, есть что взять на заметку, да и своё хозяйство сразу хочется обновить.

Но мне например сейчас проще в бане поставить, недели им хватит и интересы семьи в плане гигиены не пострадают biggrin.gif , но по нормальному надо конечно на электрообогреве.

Да как у кого с роением, у меня пока в рабочем состоянии, смотрел когда отводки делал, даже маточников кроме дежурных нет, а вот у соседа уже второй улетел blink.gif . может в мои ловушки в лесу прилетит, на выходных посмотрим biggrin.gif
Perca
Цитата(MaxPesh @ Понедельник, 11 Июня 2012, 15:55)
недели им хватит и интересы семьи в плане гигиены не пострадают
*

Я дак в субботу в предбанник вынес пока топил баню, все намылись, а ночь они в предбаннике провели и нормально. Главное рассчитать температуру.
И семья в плане гигиены biggrin.gif не пострадала.
Perca
А роением в этом году напряг, пока ни одного роя нет.
Хорошо если перед ГВ полетят
Borolaaa
Граждане, уменя опять стал актуален вопрос с маткой. Никто в Вологде не продаст матку карпатки?

И кто небуть слышал как можно использовать дефектных маток- вроде как где-то читал что их в ловушки можно запехивать для привлечения роев...
Borolaaa
Цитата(сергей_kiberuzv @ Суббота, 09 Июня 2012, 17:26)
наспех изготовил прозрачный нуклеус на одну дадановскую рамку для подсадки матки на закрытый расплод без пчёл
*

Сергей, а что в качестве тармореле использовать будеш?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО