Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
Пчёл Вжик
Цитата(georg @ Вторник, 23 Декабря 2014, 23:29)
Готов приехать в следующем сезоне к Вам на пасеку при отборе меда и Вы покажете класс! Но, чур рамки отбираем порамочно и без постановки пчелоудалителей.
*

Готов принять в гости. Соседям не мешают, если и напартачу, только мне лечение устраивают. Потому как по правилам пасека стоит, в 100 метрах от ближайших соседей. Рамки достаю по одной, пчел сметаю малинником, пчелоудалители в лежаки не ставлю.
Ну и что Вы предлагаете?
Новичкам теперь пчел не держать?!
Я тоже пчеловод в первом поколении, немедленно бросить?
*

Начал со СР, учился когда кто подскажет и по учебнику для вузов. Ну походил сначала с опухшими пальцами. Быстро научили работать аккуратно.
Бросать таких серьёзных не собираюсь, поскольку таскать их в зимовник или теплицу не надо. Кормить сахаром ни разу не приходилось, ни осенью ни весной. Потом достались мне случайно две семейки карпаток. Спокойные конечно летом, но осенью за мед дерутся как и СР. Наверное они ближе к карнике. Так вот скажу вам, хоть и грубо, но не нужны мне такие засранцы. Весной все рамки приходится в переработку, и менять. И в районе эту карпатку взять ни кто не захотел. Все как то местных спрашивают. dntknw.gif
Потому каждому свои пчелы, соответственно местности и технологии ухода imho.gif И не рекомендуйте всем карнику, с ней возни, как с малыми детками. acute.gif drinks_cheers.gif
dm.medvedev73
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 23 Декабря 2014, 19:55)
Когда пчелы по пасеке гоняют,то виноват пчеловод,а не пчелы.У тех,кто пчеловодством занимается по наследству со СР никаких проблем нет и не будет.  Проблемы со СР пчелой возникли тогда,когда на пчеловодстве стало можно хорошо зарабатывать.Вот и стали пчеловодами все кому не лень.А опыта никакого,ну и бегали,как зайцы по пасеке от пчел.А тут случилась карника,ну а с мухами что не работать,каждый может.Вот и стала СР монстром.
*

Вся суть в двух словах good.gif

Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 23 Декабря 2014, 23:52)
И не рекомендуйте всем карнику
*

Скорее всего расчитано на проталкивание своих пакетов и маток ...
Vla.Bel.
Цитата(georg @ Вторник, 23 Декабря 2014, 22:59)
Что ж, значит Ваш знакомый неплохой селекционер.
*

Он в свое время брал пчел от Кузнецова. Я брал пчел от Королева Е.Т. Это пчеловод на колхозной пасеке в Кукшево.У нас районе две пасеки крупные были в то время,у Кузнецова и колхозная,на каждой было больше 100 семей. Пчела СР на обоих,Орловской селекции. Вся пчела в районе с этих пасек сейчас практически. У Кузнецова я был на пасеке,когда он еще за сотню семей держал.Решил я на МФУ перейти, вот и ездил на ульи глянуть.Дело было в начале июня,пчелы уже роились.Пили чай с медом прямо на пасеке,никто не нападал.
Готов приехать в следующем сезоне к Вам на пасеку при отборе меда и Вы покажете класс! Но, чур рамки отбираем порамочно и без постановки пчелоудалителей.
*

Ради Бога,милости просим,приезжайте примем. drinks_cheers.gif Только порамочно не получится,я корпусами отбираю сразу.Для чего то пчелоудалители придуманы были,да и быстрее это.В этом году весь мед отобрал без единого ужаления и пчелы спокойны остались.
Пришлось в срочном порядке заменить маток на карнику. Больше нареканий от соседей не было. Приятель манеру работать с пчелами не менял.
*

Но пчелы то от СР маток еще как минимум месяц полтора в семьях были.Раз нареканий от соседей не было после замены маток,то в этом примере был виноват Ваш приятель,а не пчелы.
Ну и что Вы предлагаете?
Новичкам теперь пчел не держать?!
Я тоже пчеловод в первом поколении, немедленно бросить?
*

Бросать не надо,надо с пчелой учиться работать,узнавать ее.Вы же сами в теме по карнике писали кому то,"если не знаешь карнику,то и заводить нечего было".Не дословно конечно,но смысл такой был.Тоже самое и по СР сказать можно.А так голословно писать,что СР по пасеке гоняет,а карника - лапочка,тоже нельзя.Неумехе и карника навтыкает, никакая защита не поможет.
Я,тоже пчеловод в первом поколении,но держу СР.Тоже поначалу всяко бывало от незнания.Когда первую семью купил, все было хорошо,пока она не отроилась.Ну рой вышел,поймал его,выломал в материнке маточники.Оставил один крупный в центре гнезда.Через 5 дней осмотрел снова.Натянули свищи.Выломал,ну со следующего дня и началось,Жалили всех,кто попадет.Людей,кошек,собак,куриц,с утра и до позднего вечера.Я понять ничего не могу,опыта никакого.Спросить...знакомый про которого упоминал,в отъезде.У кого пчел брал,старичек в больницу попал.Пчеловодов в районе еще не знал.В общем,этот кошмар длился 5 дней,только потом дошло открыть улей и посмотреть маточник.А он как был запечатан,так и висит.Оказалось - матка в маточнике погибла.С роя рамку с засевом поставил,назавтра терроризм в округе прекратился.Но в улье до самой осени работать толком не давали.Вот такая у меня картинка была вначале.Соседей больше не жалили,но со следующего сезона перевез пчел на край деревни,мало ли,как звезды лягут.Но никогда пчел не виню.Если жалят,то сам виноват, значит что то не так делаю.Да и о отбором меда и раньше никаких проблем особых не было,когда и в лежаках держал.Рамки медовые не тряс сразу,а переставлял за вставную доску.Назавтра пчелы на них оставалось мало,вся в гнездо уходила.
Vla.Bel.
Цитата(georg @ Вторник, 23 Декабря 2014, 22:59)
А вот второй вопрос, сможете ли Вы повторить результаты вашего знакомого?! Есть у Вас на это пять лет? Сможете ли у себя получить линию с заданным миролюбием и устойчиво наследуемыми свойствами? Учитывая, что у Вас пчелы от Вашего знакомого неизбежно гибридизируются и селекцию надо начинать с нуля. Ну, или постоянно брать маток для своей пасеки у Вашего знакомого.
*

Так у нас от пасеки до пасеки по прямой меньше 1,5 км будет.Понятно,что пчела через трутня перемешана.Технологии конечно отличаются кардинально.Он зимует на воле,я в зимовник увожу.Он содержит в лежаках,я в МФУ.Он работает с роями,я с прошлого года перешел на отводки.(Кстати очень понравилось) Но на пасеке хожу в футболке,и сетку,если не работаю не одеваю.УАЗ в пяти метрах за ульями стоит.
Borolaaa
Цитата(сергей_kiberuzv @ Вторник, 23 Декабря 2014, 17:48)
чо та тут противоречие какое то.
*

У пчел мелифера мелифера и у пчел карника/карпатка разный поведенческий сценарий при вторжении в улей. Например когда у карпаток достаеш рамку- пчелы могут спокойно на ней работать, матка может червить и не обращать на тебя внимание. У СР пчел все наоборот- при доставании рамки часть из них как по команде подымается в воздух а часть сбегает вниз рамки, может например повиснуть "бородой" на нижнем бруске. Соответственно отыскать в таком кипеше матку- как иголку в стоге сена отыскать.

Злобливость - это немного другое...
Вобще я для себя выделяю 3 злобливости:
1 - злобливость которую пчелы проявляют если стоиш в нескольких метрах от улья, (пристают ли они к тебе)
2- Злобливость с которой пчелы реагируют на тебя когда лезеш к ним в улей сверху.
3- Злобливость с которой пчелы реагируют на тебя когда лезеш к ним в леток.

Может кто-то этот список дополнит...

Думаю что у нармальных СР пчел 1-ая злобливость должна быть наименьшей а 3-я наибольшей. Пчеле жало не для красоты природой дано всежтаки, должна отогнать от своего жилища не прошенного гостя.

Да расскажи ещё сколько за генетический анализ платил и куда отсылал?
*

Никогда этим не занимался и не планирую пока. Торговлей пчелами не занимаюсь и пока нет ниобходимости кому-то чегото доказывать. А породность пчел определяю исходя из своих субьективных представлений об экстерьерном и поведенческом признаках СР пчел. Просто по мере сил и возможностей пытаюсь вести работу по очишению пчелы у себя на пасеке. Есть семьи в которых удалось достич каких-то результатов, но много семей с которыми еще работать и работать...

Borolaaa
Вобще я не против южных пчел. Я противь вторжения в природу. С одной стороны человек пытается что-то в природе улучшить под себя - привез других пчел, придумал ГМО растения, применил пестициды. С одной стороны этим намерением приследуются благие цели. А с другой стороны человек доконца природу не изучил и играет с ней как обезьяна с гранатой. Никто не даст точный ответ чем это все черевато. Причем все это дело практически произошло в 20 веке. Как сказал поэт- "Двадцатый век- жестокий век..." Аборигенные породы пчел складывались тысячелетиями в определенных условиях и за какое то столетие все встало с ног наголову.
Поэтому предлагаю всем кто хочет привести пчел с юга задать самому себе вопрос- а хочеш ли ты внести свою крошечную лепту в то чтобы твои внуки уже не увидели природу такой какой ее видиш ты сейчас.

НЕБОЛЬШОЕ ОБЬЯВЛЕНИЕ

Может кто-то из здесь присутствующих тоже интересуется подобной практикой что и я- так сказать "для обновления крови на пасеке" можно бы было меняться матками (или отводками например чтоб маток не искать). Совместными усилиями может чего-то и добьемся.
Вобще интересуюсь местными пчелами с востока области. Если кто небуть оттуда этот форум читает- напишите мне в личку.
dm.medvedev73
Цитата(Borolaaa @ Среда, 24 Декабря 2014, 10:17)
С одной стороны человек пытается что-то в природе улучшить под себя - привез других пчел, придумал ГМО растения, применил пестициды. С одной стороны этим намерением приследуются благие цели. А с другой стороны человек доконца природу не изучил и играет с ней как обезьяна с гранатой. Никто не даст точный ответ чем это все черевато.
*

Чем , чем... уже есть результаты - http://www.youtube.com/watch?v=ln8ZXjOcPLw
sad.gif
Bikanin
Цитата(Borolaaa @ Среда, 24 Декабря 2014, 11:30)
человек доконца природу не изучил
*

И не изучит никогда.imho.gif
Цитата(Borolaaa @ Среда, 24 Декабря 2014, 11:30)
предлагаю всем кто хочет привести пчел с юга задать самому себе вопрос- а хочеш ли ты внести свою крошечную лепту в то чтобы твои внуки уже не увидели природу такой какой ее видиш ты сейчас.
*

Я бы с севера привёз, но не нахожу подходящих предложений. А сейчас я не вижу у себя в природе достойной пчелы. sad.gif
Пчёл Вжик
Цитата(Bikanin @ Среда, 24 Декабря 2014, 10:37)
Я бы с севера привёз, но не нахожу подходящих предложений.
*

У меня сейчас живут Ф2 привезенные от Семена66. Стали не 100% СР. Рядом у Вас были, тогда проверял Прозаик, 100% по программе. И наверняка есть такие же рядышком. Чего искать вдали от себя. imho.gif Предлагать не буду, пока самому мало. Да и качество на устроит Ваши запросы. Меня устраивает. hi.gif Почему то мы требуем, подайте с готовыми ХПП, а самому работать не хочется. Пора бы понять, что государство нам ни чего не обязано. Пчеловоды, которые селекционируют пчелу для себя, тем более. Так что ищите и обретете, а дальше подгонять под себя. imho.gif Предложение с определенными тактико-техническими данными товара и годовой гарантией бывает только в магазине. dntknw.gif friends.gif
Bikanin
Цитата(Пчёл Вжик @ Среда, 24 Декабря 2014, 12:21)
Рядом у Вас были, тогда проверял Прозаик, 100% по программе. И наверняка есть такие же рядышком. Чего искать вдали от себя.
*

Я искал. В прошлом году даже один из заселившихся шатущих роёв имел признаки СР, но и он не подошел по ХПП. А так, местная пчела имеет мало общего с этой породой.
_шаман_
Цитата(Borolaaa @ Среда, 24 Декабря 2014, 10:52)
Вобще я для себя выделяю 3 злобливости:
*

не забывай фактор злобивости окружающих соседей. biggrin.gif
Исходя из упертости соседей ... выбираешь породу и способы пчеловождения
Усманбек Гаджиев
Цитата(Bikanin @ Среда, 24 Декабря 2014, 12:56)
он не подошел по ХПП.
*

Трудно самому определить эти ХПП?Гибридов метисных полно поразвелось,порой очень интересные.Но СР только по серьёзности поведения узнается...
сергей_kiberuzv
Цитата(Пчёл Вжик @ Среда, 24 Декабря 2014, 11:21)
мы требуем, подайте с готовыми ХПП, а самому работать не хочется
*

при таких рассуждениях надо самому хлеб выпекать и колбасу делать а не в магазине покупать. Как вы думаете кто лучше пчелу от селекционирует? - специализированная организация с бабками, с оборудованием, с коллективом , с островным или обособленным содержанием, или вы smile.gif . Не лучше ли купить нормальных маток?
Bikanin
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Среда, 24 Декабря 2014, 13:33)
Трудно самому определить эти ХПП?
*

Если для себя, то не трудно. Расставляете приоритеты и сравниваете с другими близкими по силе семьями по не агрессивности, не ройливости, медопродуктивности, зимостойкости, и т.д.
Пчёл Вжик
Цитата(сергей_kiberuzv @ Среда, 24 Декабря 2014, 12:45)
Не лучше ли купить нормальных маток?
*

Конечно же лучше, если таковые продаются. friends.gif Но к сожалению то, что мне нужно, не предлагается. Потому можно и самому поработать imho.gif И поискать еще конечно. hi.gif У нас с Вами просто интересы и запросы разные, и технология ухода за пчелами dntknw.gif
Усманбек Гаджиев
Цитата(Bikanin @ Среда, 24 Декабря 2014, 16:54)
Расставляете приоритеты и сравниваете с другими близкими по силе семьями по не агрессивности, не ройливости, медопродуктивности, зимостойкости, и т.д.
*

Это заняться селекцией.Я думал,что ХПП - это породные признаки,как бы тест на определение...
lexel37
Да расскажи ещё сколько за генетический анализ платил и куда отсылал?
*

Генетический анализ делают в Институте биохимии и генетики Уфимского НЦ РАН у д.б.н. проф. А.Г.Николенко. В этом году, пишут в инете, он стоил 500 рублей. Но, думаю, это бесполезная трата денег, если не надеешься на положительный результат.
Уже два года обсчитываю крылышки пчел на своей пасеке с помощью программы А Карташева, приносили и присылали друзья и знакомые своих пчел. Везде результат примерно один и тот же - мешанина пород с преобладанием среднерусских или кавказянок. Но были и семьи с преобладанием итальянки! Только в пробах от Кузнецова А.П. преобладали СР.
Если покупать маток, то еще можно кому-то предъявлять претензии. А вот в пакетах, думаю, везут черт-те что - бизнез, ничего личного! Пипл схавает... А потом руками разводят - нет среднерусских пчел. А раз нет, то можно и дальше везти что угодно.
Vla.Bel.
Цитата(lexel37 @ Среда, 24 Декабря 2014, 21:14)
Только в пробах от Кузнецова А.П. преобладали СР.
*

Александр,приветствую.А когда пробы от Кузнецова А.П. ты проверял?
lexel37
Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 24 Декабря 2014, 21:24)
А когда пробы от Кузнецова А.П. ты проверял?
*

В начале этого года попросил его послать немного подмора (я у него когда-то покупал пчел). Правда там было всего от двух-трех семей и немного сборного, может с пола в зимовнике smile.gif ,если мне память не изменяет, результаты где-то в компьютере есть. Этого мало, чтобы делать выводы, но все же... Он понемногу уменьшает численность семей у себя, а жаль. Было бы неплохо к нему привозить нуклеусы с неплодными матками для оплодотворения среднерусскими трутнями, если бы он был не против. Тут немец Хорст писал, что он своих возит для этого же за 400 верст в другое государство.
В последний раз мне присылал своих пчел пчеловод из Тотьмы. Я надеялся, но напрасно - все как у меня.
dm.medvedev73
Цитата(lexel37 @ Среда, 24 Декабря 2014, 22:36)
Было бы неплохо к нему привозить нуклеусы с неплодными матками для оплодотворения среднерусскими трутнями,
*

Уж лучше наоборот у него неплодок берите ...

Цитата(lexel37 @ Среда, 24 Декабря 2014, 21:14)
Генетический анализ делают в Институте биохимии и генетики Уфимского НЦ РАН у д.б.н. проф. А.Г.Николенко. В этом году, пишут в инете, он стоил 500 рублей. Но, думаю, это бесполезная трата денег, если не надеешься на положительный результат.
*

Ну так посылай лучших с большим % СР. Я именно так и сделал . Одна из шести посланных была признана гибридом и я её исключил из селекционной работы .
Bikanin
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Среда, 24 Декабря 2014, 18:57)
Я думал,что ХПП - это породные признаки,как бы тест на определение...
*

Нет, это хозяйственно-полезные признаки. Они могут оказаться близкими у семей разных пород и наоборот.
Усманбек Гаджиев
Цитата(Bikanin @ Четверг, 25 Декабря 2014, 12:14)
это хозяйственно-полезные признаки
*

Понятно.Значит нужна селекция.да добыть породных.
vedmax
Коллеги , а все таки обоснуйте необходимость именно СР в нашем Вологодском регионе, что она родная и районированная, это понятно, но по части продуктивности и зимостойкости или еще по каким либо параметрам, на сколько она превосходит например, карпатку, hi.gif
Пчёл Вжик
Цитата(vedmax @ Четверг, 25 Декабря 2014, 20:32)
но по части продуктивности и зимостойкости или еще по каким либо параметрам, на сколько она превосходит например, карпатку,
*

Из небольшого личного опыта. По медосбору местная СР и карпатка у меня практически шли наравне. Летом карпатка ласковая. При отборе меда в августе не отличается от СР, тоже дерется. С зимовкой сложнее. Местная прекрасно зимует в снегу. Меда весной в улье полно, расплод появляется в конце апреля. Карпатке нужен зимовник. На воле не выдерживает и все рамки весной в опомечены. Избавился от них, развиваются несколько медленней СР, позднее роятся.
Мне выгодней держать местную СР, потому как таскать ульи не собираюсь, и держать намерен пчел, которые требуют минимального ухода.
Усманбек Гаджиев
Цитата(vedmax @ Четверг, 25 Декабря 2014, 21:32)
на сколько она превосходит например, карпатку, 
*

Бывалый пчеловод купил карпаток и нахваливает.А мне кажется,что у СР мед вкусней...
georg
Цитата(vedmax @ Четверг, 25 Декабря 2014, 21:32)
Коллеги , а все таки обоснуйте необходимость именно СР в нашем Вологодском регионе, что она родная и районированная, это понятно, но по части продуктивности и зимостойкости или еще по каким либо параметрам, на сколько она превосходит например, карпатку,
*

Такой необходимости не существует. В Вологодском регионе прекрасно можно содержать и среднерусскую пчелу, и карпатку, и карнику, и бакфаст. В таких же как у нас климатических условиях финны массово держат итальянку. Пожалуй не стоит в наших условиях содержать только кавказянку, она не выдерживает столь долгий безоблетный период. Среднерусская пчела по своим ХПП ничем не превосходит другие расы (кроме кавказянки), разве зимовка чуть лучше.
Да, местная аборигенная пчела должна сохраняться. В свое время Апимондия ставила опыт продолжительностью в пять лет (coloss.org). Они в разных регионах планеты ставили пасеки с семьями различных рас и разных регионов. Условия содержания самые жесткие. По результатам опыта был сделан вывод, что аборигенная пчела всегда имела некоторое преимущество. И всегда найдутся пчеловоды которые будут содержать аборигенную пчелу, надо лишь чтобы было где взять репродуктивный материал.
Но вот работать с аборигенной пчелой не всегда комфортно. Сейчас огромное количество линий, с которыми была проведена потрясающая селекционная работа. ХПП этих пчел максимально приближены к потребностям пчеловода, работать с такими пчелами очень приятно, но нельзя сказать, что эти линии напрочь лишены недостатков.
Свои достоинства, как и недостатки, есть у любой расы и линии пчел. Просто пчеловоду есть теперь из чего выбирать.
Цитата(Пчёл Вжик @ Четверг, 25 Декабря 2014, 21:54)
Карпатке нужен зимовник. На воле не выдерживает и все рамки весной в опомечены.
*

Вам просто не попадалась чистокровная карпатка. У меня была карпатка около двадцати лет, брал репродуктивный материал непосредственно от Василия Антоновича Гайдара. Зимовка проходила в приспособленном сарае. Защита была только от ветра. Проблем не было ни каких. Зимовка под снегом проходила бы еще лучше, но сначала я такую зимовку организовать не умел, а потом зимовал в сарае просто по привычке. Когда появился настоящий омшаник зимовка карпатки лучше не стала, но вот расход кормов существенно сократился.
А вот популярность различных рас пчел можно прикинуть по количеству предложений этих пчел от матководов. Мне известен только один питомник среднерусской пчелы - пасека Кугейко. Может кто-то подскажет и другие питомники.
apis35
К Новому году, поступит Острогожская вощина "Максимум-Люкс ".
Кто заказал, или желает.приобрести, обращайтесь в "личку".
В остатках, так же имеется "Максимум", форматы Дадан и Рут
vedmax
Спасибо за разные мнения.
У меня пока несколько уликов в Подмосковье, но дом под Туровцом, и хочу в этом году там поставить для пробы 1-2 улика , но проблема в минимальном уходе и присмотре, я там пока бываю раз в месяц... вот и хочу выбрать породу, с минимальными затратами на уход... пока думаю от своих Подмосковных карпаток взять пару семей.
А так как ближе 15 км других пчел нет и кормовая база просто немерянная и нетронутая, то вот и думаю что в целом лучше... и странно, что диких пчел на медоносах тоже не видел... так что будут в одиночестве.... dntknw.gif
Усманбек Гаджиев
Цитата(vedmax @ Пятница, 26 Декабря 2014, 12:03)
хочу выбрать породу, с минимальными затратами на уход...  пока думаю от своих Подмосковных карпаток взять пару семей.
*

Тут в дерёвне дачники вологодские,так сказывают что маток карпатки пробрели,так оне и не роятся окаянные!"
beemaster
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Четверг, 25 Декабря 2014, 21:58)
А мне кажется,что у СР мед вкусней..
*

Матки немецкой селекции находились изначально в условиях слабой нектароносной базы Германии. Там все застроено и распахано. Поэтому, чтобы выжить, пчелы от них тащат со всего, что хоть немного выделяет. Наши пчелы не берут с черемхи и рябины, например. В этом разница. То есь если немецкие пчелы "знают" на генетическом уровне, что впереди не будет более вкусного и обильного, и поэтому тащат все, то наши копят силы для главногог медосбора со вкусным и обильным нектаром.
Bikanin
Цитата(beemaster @ Пятница, 26 Декабря 2014, 14:27)
пчелы от них тащат со всего, что хоть немного выделяет
*

И даже с того, что совсем не выделяет - пижмой не брезгают. crazy.gif
Пчёл Вжик
Цитата(beemaster @ Пятница, 26 Декабря 2014, 13:27)
Наши пчелы не берут с черемхи и рябины, например.
*

Мои значит неправильные. dntknw.gif На всех рябинах в округе гудят, пока цветки не осыплются. biggrin.gif Вот черемуху почему то не трогают, хотя запах стоит, аж голова кружится.
По вкусу тоже замечал, что у карпатки не так вкусен. Да и соседи подтверждают, когда пробуют tongue.gif
Vla.Bel.
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 26 Декабря 2014, 16:18)
Вот черемуху почему то не трогают, хотя запах стоит, аж голова кружится.
*

Может потому,что в это время похолодание обычно наступает.Кроме того конкуренты зацветают:1.Ива серебристая.2 .Крушина ломкая.

Цитата(Bikanin @ Пятница, 26 Декабря 2014, 14:06)
И даже с того, что совсем не выделяет - пижмой не брезгают.
*

С пижмы вроде только пыльцу берут.Даже наши пчелы на ней бывают.Может это для них лекарство? hmm.gif
сергей_kiberuzv
По вкусу тоже замечал, что у карпатки не так вкусен
*

эти слова - вода, некие особо субъективные бредовые измышления. Не видели как на рынке дают пробовать один и тот же огурец, в одном случае говорят что он сладковат в другом горький, пробуют и соглашаются в том что им говорят, сами себя программируете в несоответствии с реальностью
Пчёл Вжик
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 26 Декабря 2014, 19:20)
сами себя программируете в несоответствии с реальностью
*

Откачивал рамки раздельно. Благо пасека маленькая. Ставил на стол две банки и предлагал знакомым и соседям пробовать. Они происхождения меда не знали, однако всегда указывали на мед от СР как более понравившийся. Сейчас карпаток нет, сравнивать уже не с чем. Можете трактовать мои впечатления по своему. Ведь убеждения ни кому не навязываются. friends.gif С чем связано, не знаю, возможно и с составом используемых медоносов. imho.gif

Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 26 Декабря 2014, 19:20)
Не видели как на рынке дают пробовать один и тот же огурец, в одном случае говорят что он сладковат в другом горький, пробуют и соглашаются в том что им говорят
*

Медом не торгую на рынке. Потому не хвалю. Чужого не ругаю. Приходят на пасеку, пробуют. Просят не по одному разу. dntknw.gif
Усманбек Гаджиев
Цитата(beemaster @ Пятница, 26 Декабря 2014, 14:27)
чтобы выжить, пчелы от них тащат со всего, что хоть немного выделяет
*

Наверное так.Но ещё и тяжелая северная зима.Пчелы запасают максимум полезных в.Как медведь для спячки.Русские меда выигрывали международные конкурсы,Русский мед - это СР,рекорды по диастазе и др. полезным веществам...
lexel37
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Пятница, 26 Декабря 2014, 22:45)
,рекорды по диастазе
*

Истины ради надо сказать: диастаза зависит в основном от местности, где собран мед. В советские времена имелся официальный список диастазного числа меда по областям, его можно найти в инете и сейчас. С помощью этой таблицы можно определять действительно ли мед собран там, где утверждает пчеловод. В честности Вологодская обл - 10, а Ярославская -17 ....
Выглядит он примерно так:
Таблица значений диастазного числа для республик, краев и областей
РСФСР
Амурская обл. 5,0
Алтайский край 10,0
Башкирская АССР 10,0
Белгородская обл. 18,0
Брянская обл. 14.0
Бурятская АССР 18,7
Владимирская обл. 11,0
Вологодская обл. 10,0
Волгоградская обл. 10,0
Воронежская обл. 12,0
Горьковская обл. 8,0
Дагестанская АССР 10,0
Ивановская обл. 6,0
Иркутская обл. 16,0
Кабард.-Балкарская АССР 10,0
Калининская обл. 17,0
Калужская обл. 16,0
Калининградская обл. 17,0
Калмыцкая АССР 6,4
Карельская АССР 15,0
Кемеровская обл. 17,0
Костромская обл. 10,0
Кировская обл. 12,9
Свердловская обл. 8,3
Северо-Осетинская АССР 14,6
Смоленская обл. 20,0
Ставропольский край 13,7
Тамбовская обл. 10,0
Татарская АССР 11,0
Томская обл. 23,0
Тульская обл. 18,0
Тюменская обл. 19,0
Удмуртская АССР 12,0
Ульяновская обл. 6,4
Хабаровский край 8,3
Челябинская обл. 10,5
Чечено-Ингушская АССР 6,0
Читинская обл. 10,0
Чувашская АССР 5,0
Красноярский край 6,4
Краснодарский край 10,0
Куйбышевская обл. 6,1
Курганская обл. 10,8
Курская обл. 17,9
Ленинградская обл. 10,8
Липецкая обл. 14,0
Марийская АССР 6,5
Мордовская АССР 10,8
Московская обл. 17,9
Новгородская обл. 10,0
Омская обл. 10,0
Новосибирская обл. 8,0
Оренбургская обл. 10,0
Орловская обл. 13,0
Пензенская обл. 18,7
Пермская обл. 10,0
Приморский край 8,3
Псковская обл. 10,2
Ростовская обл. 17,9
Рязанская обл. 10,0
Саратовская обл. 14,0
Сахалинская обл. 14,0
Алма-Атинская обл. 8,0
Восточно-Казахст. обл. 10,0
Гурьевская обл. 8,0
Джамбулская обл. 8,0
Джезказганская обл. 8,0
Карагандинская обл. 8,0
Кзыл-Ординская обл. 5,0
Кокчетавская обл. 10,0
Кустанайская обл. 8,0
Мангышлакская обл. 8,0
Павлодарская обл. 10,0
Северо-Казахст. обл. 10,0
Семипалатинская обл. 10,0
Талды-Курганская обл. 10,0
Тургайская обл. 8,0
Уральская обл. 10,0
Ярославская обл. 17,0
http://moufermer.ru/poleznye-stati/254-bio...chnost-diastazy

Усманбек Гаджиев
Цитата(lexel37 @ Суббота, 27 Декабря 2014, 1:14)
диастаза зависит в основном от местности, где собран мед.
*

О как!А что тогда для этого пчелу искали СР чистых кровей в лесной Башкирии?..
сергей_kiberuzv
Цитата(lexel37 @ Суббота, 27 Декабря 2014, 0:14)
Томская обл. 23,0
*

дак что ж Вы раньше молчали? Теперь весь форум узнает тайну вкуснейшего и лучшего мёда и пчёл!, этот мёд из Томской области! настоящая СР только там! (только СР делает самый вкусный мёд!, вкусность зависит от диастазы) и именно там надо искать чистую линию СР и привозить сюда dance2.gif

Заметка к ВИКЛЮ! Виктор зря менял маток на своей сверх злой пасеке на карнику, теперь у тебя мёд не вкусный!!! Наверно заметил разницу а не сказал, ивовым угощал, дело не в иве а в породе
Усманбек Гаджиев
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 26 Декабря 2014, 20:20)
некие особо субъективные бредовые измышления.
*

А Чёрт его знает...Как то случились у меня пчелки - меду кучу натаскали,ласковые,не длинные,рыженькие как лисички .Ну в разведение их.Полюбил.А мед какой то простенький.И как то некие разочарования.Пусть уж лучше и тигры злые будут...
lexel37
Цитата(сергей_kiberuzv @ Суббота, 27 Декабря 2014, 1:49)
дак что ж Вы раньше молчали?
*

Вот не думал, что открою тайну...
По ссылке есть продолжение таблицы. Причем, чем южнее регион, тем дистазное число меньше. Только качество меда не определяется диастазным числом - это реакция организма пчел на содержание крахмала в нектаре, если я правильно понял... Пусть поправят меня знатоки.
Root
Мои значит неправильные.  На всех рябинах в округе гудят, пока цветки не осыплются.  Вот черемуху почему то не трогают, хотя запах стоит, аж голова кружится.
*

С рябины у меня несут каждый год. Были года, когда во время черемухи стояло тепло - тогда тащили и с черемухи. Пчелы вроде СР (хотя анализа не делал). Насчет вкуса и цвета, почти каждый год вкус, цвет и густота разные. Один год мед вообще был темный и очень густой. Хотя делали анализ на падь, все было в пределах нормы. Зимовали на этом меду хорошо. Видимо, влияет температура и влажность, так как пчелы те же и медоносы, соответственно, тоже.
сергей игумнов
lexel37
Не знаю как у вас с таблицей но в этом году по документам у меня диастаза 17,9. Пасека в Вологодской но не Ярославской. Были годы и 25 показывало. Поменьше бред читайте. hi.gif
сергей игумнов
beemaster
Николай привет. С черемухи и рябины пчела берет но все зависит от погоды и по годам большая разница. friends.gif
dm.medvedev73
Цитата(lexel37 @ Суббота, 27 Декабря 2014, 0:14)
Калининская обл. 17,0
*

Теперь Тверская обл .
В том году на пасеке была "сборная СНГ" -много семей с преобладанием кровей СГК и 3 ПС с кровями карники , СР не много ....Мед ,по лабораторным исследованиям , показывал диастазу 9-11 . Нынче уже на пасеке преобладали семьи с СР кровью и мед показал диастазу 29,4 .
Цитата(Root @ Суббота, 27 Декабря 2014, 7:53)
Насчет вкуса и цвета, почти каждый год вкус, цвет и густота разные.
*

Цитата(Root @ Суббота, 27 Декабря 2014, 7:53)
Видимо, влияет температура и влажность, так как пчелы те же и медоносы, соответственно, тоже.
*

Думаю что и на цвет и на вкус и на диастазу влияет всё в совокупности - в природе всё взаимосвязано .
Цитата(сергей игумнов @ Суббота, 27 Декабря 2014, 8:11)
Поменьше бред читайте.
*

Хороший совет . biggrin.gif Надо больше свою работу и её результаты анализировать . А судя по цифрам мой мёд вооще не из Тверской обл . biggrin.gif
сергей игумнов
dm.medvedev73
Дима привет. Даже на разных точках в разницу 15км. Диастаза разная. На одном преобладание кипрея на втором лесной малины. Разница существенная.

Диастаза ничего не говорит о качестве меда как совесть пчеловода и его авторитет, от этого и зависит количество покупателей и расширение пасеки. hi.gif
beemaster
Цитата(сергей игумнов @ Суббота, 27 Декабря 2014, 10:23)
Николай привет. С черемухи и рябины пчела берет но все зависит от погоды и по годам большая разница.
*

Сергей, у меня в деревне живая изгородь из рябины. Обрезал на уровне головы пилой. Стала густая и непроходимая. Если сядет рой, то не увидишь. Если зелезешь внутрь, то никто не найдет. Цветков уйма. Каждый раз смотрел, когда цвела, не летят. Может в это время ивы много, поэтому. Пасека в месте, где с трех сторон речка и ручейки. Заросло все ивняком. Потому и сделал вывод
dm.medvedev73
Цитата(сергей игумнов @ Суббота, 27 Декабря 2014, 9:53)
Дима привет. Даже на разных точках в разницу 15км. Диастаза разная.
*

Здоровенько Сергей ! drinks_cheers.gif
Думаю , если заморочется и заняться капитальными исследованиями , то даже в рядом стоящих ульях показатели меда будут разные .
lexel37
Цитата(сергей игумнов @ Суббота, 27 Декабря 2014, 8:11)
Поменьше бред читайте.
*

Этот бред советская пчеловодная наука рождала в муках, таблица, однако, не моя... tongue.gif
Усманбек Гаджиев

Цитата(lexel37 @ Суббота, 27 Декабря 2014, 12:01)
Этот бред советская пчеловодная наука рождала в муках, таблица, однако, не моя... 
*

В те счастливые времена массово завозили кавказянок для опыления клеверов.Может ещё и потому в таблицах просели кое где показания диастазы...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО