Vla.Bel.
Среда, 24 Декабря 2014, 0:48
Цитата(georg @ Вторник, 23 Декабря 2014, 22:59)
Что ж, значит Ваш знакомый неплохой селекционер.
Он в свое время брал пчел от Кузнецова. Я брал пчел от Королева Е.Т. Это пчеловод на колхозной пасеке в Кукшево.У нас районе две пасеки крупные были в то время,у Кузнецова и колхозная,на каждой было больше 100 семей. Пчела СР на обоих,Орловской селекции. Вся пчела в районе с этих пасек сейчас практически. У Кузнецова я был на пасеке,когда он еще за сотню семей держал.Решил я на МФУ перейти, вот и ездил на ульи глянуть.Дело было в начале июня,пчелы уже роились.Пили чай с медом прямо на пасеке,никто не нападал.
Цитата(georg @ Вторник, 23 Декабря 2014, 23:29)
Готов приехать в следующем сезоне к Вам на пасеку при отборе меда и Вы покажете класс! Но, чур рамки отбираем порамочно и без постановки пчелоудалителей.
Ради Бога,милости просим,приезжайте примем.

Только порамочно не получится,я корпусами отбираю сразу.Для чего то пчелоудалители придуманы были,да и быстрее это.В этом году весь мед отобрал без единого ужаления и пчелы спокойны остались.
Пришлось в срочном порядке заменить маток на карнику. Больше нареканий от соседей не было. Приятель манеру работать с пчелами не менял.
Но пчелы то от СР маток еще как минимум месяц полтора в семьях были.Раз нареканий от соседей не было после замены маток,то в этом примере был виноват Ваш приятель,а не пчелы.
Ну и что Вы предлагаете?
Новичкам теперь пчел не держать?!
Я тоже пчеловод в первом поколении, немедленно бросить?
Бросать не надо,надо с пчелой учиться работать,узнавать ее.Вы же сами в теме по карнике писали кому то,"если не знаешь карнику,то и заводить нечего было".Не дословно конечно,но смысл такой был.Тоже самое и по СР сказать можно.А так голословно писать,что СР по пасеке гоняет,а карника - лапочка,тоже нельзя.Неумехе и карника навтыкает, никакая защита не поможет.
Я,тоже пчеловод в первом поколении,но держу СР.Тоже поначалу всяко бывало от незнания.Когда первую семью купил, все было хорошо,пока она не отроилась.Ну рой вышел,поймал его,выломал в материнке маточники.Оставил один крупный в центре гнезда.Через 5 дней осмотрел снова.Натянули свищи.Выломал,ну со следующего дня и началось,Жалили всех,кто попадет.Людей,кошек,собак,куриц,с утра и до позднего вечера.Я понять ничего не могу,опыта никакого.Спросить...знакомый про которого упоминал,в отъезде.У кого пчел брал,старичек в больницу попал.Пчеловодов в районе еще не знал.В общем,этот кошмар длился 5 дней,только потом дошло открыть улей и посмотреть маточник.А он как был запечатан,так и висит.Оказалось - матка в маточнике погибла.С роя рамку с засевом поставил,назавтра терроризм в округе прекратился.Но в улье до самой осени работать толком не давали.Вот такая у меня картинка была вначале.Соседей больше не жалили,но со следующего сезона перевез пчел на край деревни,мало ли,как звезды лягут.Но никогда пчел не виню.Если жалят,то сам виноват, значит что то не так делаю.Да и о отбором меда и раньше никаких проблем особых не было,когда и в лежаках держал.Рамки медовые не тряс сразу,а переставлял за вставную доску.Назавтра пчелы на них оставалось мало,вся в гнездо уходила.