Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
madaminov
[
Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 13 Марта 2013, 23:20)
.А почему вы решили,что в зимовнике температура скачет?Я осенью выставляю +6 и только в сильные морозы до +1 падает и то через несколько дней.А расход корма действительно меньше.Съедают в зимовнике3-4 кг в среднем.Зато поноса никогда не бывает.Ну это и от породы зависит.
*

У меня в омшанике установлен датчик автоматической дистанционной метеостанции. Это очень удобно. Не надо постоянно ходить туда. Основной пульт находится в домике, где я работаю, так что я имею возможность постоянно контролировать температуру и влажность в зимовнике.
Vla.Bel.
Район Белозерский,на границе с Бабаевским.С/ хозяйства давно нет,впрочем как и пчел.Соседняя пасека в 40 км.Не подскажешь где такой датчик найти можно?
Borolaaa
Цитата(Vla.Bel. @ Четверг, 14 Марта 2013, 18:01)
Район Белозерский,на границе с Бабаевским
*

А у нас из-за бурной деятельности сельхозпредприятия я уже на полном серьезе задумался о смене дачи. Все перепахано... Даже в советские времена не пахали так как сейчас. Раньше между полем и лесом оставляли полосу метров 30-50, где было полно кипрея. Сейчас и этого нету. С медоносной базой проблемы.
Сейчас присматриваю тихое местечко под новую дачу, но по ходу дела в вологодском и грязоветском районе (во всяком случае не доезжая Грязовца) везде такая картина...
Vla.Bel.
Район Надеева не подойдет? Там комплекс вроде бы приказал долго жить.А деревеньки в стороне есть тихие.
madaminov
Цитата(Vla.Bel. @ Четверг, 14 Марта 2013, 18:01)
.Не подскажешь где такой датчик найти можно?
*

Я брал в магазине эту метеостанцию. Стоит 700 рублей. Питание на батарейках ( как в телепультах) по 2 штуки. Состоит из основного блока (базы) и выносного датчика. Есть функции часов, календаря, будильника. Дальность действия 20 метров. Но если применить что-то вроде антенны дальность можно увеличить. Есть возможность подключить в выносному датчику сетевой блок питания. Показывает температуру, влажность в помещении и там, где установлен выносной датчик. Записывает и показывает максимальную и минимальную температуру за определенный отрезок времени. Завтра принесу документацию и выложу название этой станции. Покупал ее в поселке Дорожном, там есть рядом с ним база (в сторону Маеги), где куча магазинов и складов.
Vla.Bel.
Заранее благодарен, буду ждать.
PchelkaR
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 14 Марта 2013, 13:23)
Что у вас за район за такой? Ато унас все перепахано- плюнуть некуда.
*

Это где такое? blink.gif

Цитата(Borolaaa @ Четверг, 14 Марта 2013, 19:29)
Сейчас присматриваю тихое местечко под новую дачу, но по ходу дела в вологодском и грязоветском районе (во всяком случае не доезжая Грязовца) везде такая картина... 
*

Цитата(Vla.Bel. @ Четверг, 14 Марта 2013, 19:39)
Район Надеева не подойдет? Там комплекс вроде бы приказал долго жить.А деревеньки в стороне есть тихие.
*

Это где? Тоже хочу себе дачу под точок.
Vla.Bel.
Цитата(PchelkaR @ Пятница, 15 Марта 2013, 9:22)
Это где? Тоже хочу себе дачу под точок.
*

По дороге на Грязовец,км.15 всего от Вологды.
madaminov
Цитата(Vla.Bel. @ Четверг, 14 Марта 2013, 23:34)
Заранее благодарен, буду ждать.
*

Вот в прикрепленном файле фотография метеостанции и основные технические данные.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Vla.Bel.
Цитата(madaminov @ Пятница, 15 Марта 2013, 16:23)
Вот в прикрепленном файле фотография метеостанции и основные технические данные.
*

Спасибо за информацию.Как я понял, она фиксирует температуру и влажность,но не регулирует?
Perca
Цитата(madaminov @ Четверг, 14 Марта 2013, 17:50)

У меня в омшанике установлен датчик автоматической дистанционной метеостанции.
*

Отличная вещь.
Глаз скосил и видишь что у тебя в "омшаннике"
Vla.Bel.

Цитата(Perca @ Пятница, 15 Марта 2013, 18:12)
Глаз скосил и видишь что у тебя в "омшаннике"
*

А поподробнее.Принцип работы и т.д.
Perca
Цитата(Vla.Bel. @ Пятница, 15 Марта 2013, 18:29)
А поподробнее.Принцип работы и т.д.
*

???? ....
Состоит из основного прибора и датчика.
Основной прибор в доме, а датчик (есть метеостанции и с несколькими датчиками) ставится снаружи дома или омшанник (у меня в теплице на уровне летков), но обязательно чтобы прямые солнечные лучи не доставали, а то такое покажет ...,
На фото слева вверху температура и влажность в теплице (на фото -1 и 76% соотв.), ниже - в доме (21,5 и 36%) на 19-04 вечера
Справа - облачность. давление.
Все это в режиме реального времени.
А.Б.С-Пб
Цитата(Нафаныч @ Четверг, 14 Марта 2013, 14:52)
да до чёртиков надоели эти межфорумные пчеловодные тролли...с их ной околесицей что они плетут тут...
ну как безматочная семья может "отлично перезимовать" 
*

ВЫ Нафаныч пытаетесь показать себя опытным человеком и в то же время мелочей многих не знаете .В 2011 некоторые семьи на 10 августа уже были без расплода да и в Костромской помню с дедом осматривали еще в середине августа никакого расплода так же не было .По моему вы просто хотите спорить по любому поводу.Хотя знать должны что при отсутствии взятка пчелы рано собираються в клуб .Кормление же приводит к активизации и вызывает у них иллюзию взятка .В результате чего некоторые семьи закладывают маточники ,кстати эта черта не свойственна СР и приводит к тому что поздно выведшиеся матки теряються при облетах .У меня это основной источник отрутневения семей .
Если же как в 2011 сразу началась холодная погода и матка уже потерялась , то трутовки не успевают появиться .
Весной даже на 1 мая в семье трутовок не было ,поэтому прием матки был хороший ,подержал сутки в клеточке и выпустил .Хотя бывают и случаи плохой зимовки ,это если трутовки появились где нибудь с середины августа .
По записям оказалось что семьи с таким явлением происходят от одной единственной семьи .Поэтому теперь принял решение их вывести не смотря на то какую хоз. ценность они представляют .В 2011 году их было под десяток и потери в основном были в этих семьях .
Если что можете сообщить по делу расскажите . blink.gif
Vla.Bel.
Цитата(Perca @ Пятница, 15 Марта 2013, 19:39)
*

Это все контроль.А как постоянная температура в зимовнике поддерживается?

Цитата(Perca @ Пятница, 15 Марта 2013, 19:39)
*

Perca
Цитата(Vla.Bel. @ Пятница, 15 Марта 2013, 20:03)
*

у меня там обогреватель, о включаю только в экстренных случаях: зимой при температуре ниже -25, сейчас в марте только на ночь, при -5-10 , днем обычно выше 0 и без подогрева.
Нафаныч
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 15 Марта 2013, 19:46)
отя знать должны что при отсутствии взятка пчелы рано собираються в клуб .Кормление же приводит к активизации и вызывает у них иллюзию взятка .В результате чего некоторые семьи закладывают маточники
*

Ment
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 15 Марта 2013, 19:46)
ВЫ Нафаныч пытаетесь показать себя
*

Вот по таким Костромичей и судят crazy.gif , таких и нам не нать dance2.gif
Нафаныч
Цитата(Ment @ Пятница, 15 Марта 2013, 20:31)
, таких и нам не нать
*

да да таких тебе и не дорасти smile.gif
Vla.Bel.
Цитата(Perca @ Пятница, 15 Марта 2013, 20:08)
у меня там обогреватель, о включаю только в экстренных случаях:
*

У меня стоит масляный обогреватель,через терморегулятор еще Сов. производства температуру заданную хорошо держит.Нужно еще метеостанцию будет прикупить,тогда все будет хорошо.
Ment
Нафаныч
засоряй уж флудом лучше ветку Костромскую...а то перед соседями стыдно.
Прошу модераторов удалить мои и Нафаныча посты 3568 и 3569
madaminov
Цитата(Vla.Bel. @ Пятница, 15 Марта 2013, 17:54)
Спасибо за информацию.Как я понял, она фиксирует температуру и влажность,но не регулирует?
*

Насчет регулировки температуры. У меня в зимовнике установлен конвектор норвежского производства. Стоит, конечно подороже китайских, но с ними не сравнить. У него встроенный терморегулятор от 5 до 30 градусов. Кроме того куча защитных устройств, он безопасен в эксплуатации. Правда, после того как у меня зашумела сильная семья, я опасаюсь поддерживать постоянно в зимовнике + 5. Поэтому этот конвектор включаю непостоянно, ориентируясь на показания внешнего датчика температуры. Включение и выключение конвектора произвожу из домика (10 метров от зимовника).
Сегодня отгребал снег. Утром деревья стояли все в инее, зима продолжается. Просвета не видно. Место выставки очистил от снега, да только что толку. Ничего не тает.
Vla.Bel.
Цитата(madaminov @ Суббота, 16 Марта 2013, 0:11)
Место выставки очистил от снега, да только что толку. Ничего не тает.
*

Если у вас ничего не тает,так у нас тем более.Я всю площадь землей зачерняю,когда таять начнет.Раньше золу раскидывал,но уж очень трава сильно растет.У нас выставка рано не получается,один раз в марте выставил за 12 лет.А так все в апреле.Вообше выставка у меня самая тяжелая работа.Ульи надо погрузить на телегу тракторную,свезти,по местам расставить.Пчелы возбуждаются сильно,трясешь все таки.Летки откроешь и за второй партией.Больше за день ничего не успеваешь сделать.
Borolaaa
Цитата(Vla.Bel. @ Четверг, 14 Марта 2013, 19:39)
*

Незнаю- район надеево близко от вологды, рядом с московским шоссе, Как говорится свято место пусто не бывает. Не думаю что эти земли долго будут пустовать...
Да и стоимость недвижимости в блиском радиусе от города так скажем необоснованно завишена лиж из-за факта того что близко к городу.
Ди и место там какое то пустынное, не речки, не леса нармального... ветродуй. Да и тихих деревень там мне кажется и нет.

ЗЫ
Не так давно был на реке Уфтюге в Усть-кубенском районе. Был поражон красотой тех мест. И пчелам там раздолье. И говорят что там полно заброшенных деревень. Вот бы там обосноватся. Но одна проблема- регулярно ездить туда практически не реально, очень далеко от Вологды

Цитата(madaminov @ Четверг, 14 Марта 2013, 23:03)
Я брал в магазине эту метеостанцию. Стоит 700 рублей
*

А как называется датчик и как точно дает показания?
У меня датчик чуть подешевле конечно. Температуру меряет нармально, а вот влажность- генератор случайных чисел какойто. Меряю им чисто атуру.

Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 16 Марта 2013, 7:59)
Вообше выставка у меня самая тяжелая работа.
*

Даже страшно подумать как вытаскивать буду... при одной мысли настроение портится... Осенью еле занес... сейчас как-то надо вытаскивать. К томуже помошников у меня нет, все приходится делать самому. Сейчас пытаюсь сварганить тачку с подемником... посмотрим что получится...

Мне вот тут стало интересно... У нас в вологде в ДК ПЗ регулярно какая то фирма продает мед. Мне интересно что это за фирма за такая? Кто небуть чего нибуть о них слышал?
Вроде как и в Череповце у них есть тоже свое представительство (тоже в каком то ДК вроде как торгуют)

Впринципе что-то подобное было и раньше, но меня удивляет размах дела, удивляет то что заказывают рекламу по телевизору и даже видял хвалебный репортаж о них в местных новостях.

Что это за ребята за такие? Кто что о них слышал?
Vla.Bel.
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 16 Марта 2013, 10:33)
Что это за ребята за такие? Кто что о них слышал?
*

В прошлом году у нас в Белозерске были.Говорят Череповецкие,Нокто их знает откуда они.Самое интересное-никому не отказывают.Сколько закажете-столько и сделаем.Думаю перекупщики с южным медом.Просто косят под своих.
lexel37
У нас в вологде в ДК ПЗ регулярно какая то фирма продает мед.
*

Вчера и сегодня видел развешенные объявления о выставке-продаже меда в ДК Северный - это у нас в Череповце на Фанере. Была реклама по телевизору. В объявлениях указано - Башкирский мед. Бренд!!! crazy.gif
Даже страшно подумать как вытаскивать буду... при одной мысли настроение портится... Осенью еле занес...
*

Коллеги, а не пробовали зимовать на улице, под снегом?
Vla.Bel.
Цитата(lexel37 @ Суббота, 16 Марта 2013, 13:20)
*

Если бы пасека была у дома,то почему бы и нет.А без пригляду оставлять что то жалковато.
madaminov
А как называется датчик и как точно дает показания?
У меня датчик чуть подешевле конечно. Температуру меряет нармально, а вот влажность- генератор случайных чисел какойто. Меряю им чисто атуру.

*

Это внешний датчик температуры и влажности EN-DT02. Для проверки рядом с ним вешал ртутный термометр с точностью 0,1 градус. Расхождения составляли 0,2-0,1 градус, то есть показывает температуру довольно точно. Влажность контролировал двумя термометрами (один "сухой" - т.е. просто без ничего, а второй - с накрученным на резервуар бинтиком, опущенным в баночку с дистилированной водой). Расхождения не превышали 5-10 %. так я убедился, что показаниям этой метеостанции можно верить. Только они в достаточной степени инерционны, т.е. реагируют на изменения температуры и влажности с некоторым запозданием по сравнению с ртутными термометрами. Марка ртутных термометров ТМ-2 Клинского завода "Термоприбор".
Мне вот тут стало интересно... У нас в вологде в ДК ПЗ регулярно какая то фирма продает мед. Мне интересно что это за фирма за такая? Кто небуть чего нибуть о них слышал?
Вроде как и в Череповце у них есть тоже свое представительство (тоже в каком то ДК вроде как торгуют)

*

Сегодня супруга слышала объявление по телевизору о ярмарке меда в Вологде, по моему тоже Башкирский мед. Стоимость меда была обозначена в 200 рублей за килограмм. Интересно что это за мед!?
juchkov
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 16 Марта 2013, 11:33)
*

Я еще с осени о них писал. Продавали 1 кг за 200 руб и плюс 1 кг бесплатно. Сидят человек восемь, у всех вывески с разных регионов России. А сорта меда и цвет одинаковый. Ведра как будто с одной базы и из одной партии. Спрашиваю, сколько у тебя пасек или точков. Говорит один, а у самого 12 сортов меда. Из интереса купил 1кг. Дома попробовали, есть никто не стал, так и стоит до сих пор. Пахнет в основном карамелью.
Больше сам не хожу, и знакомым не советую.

Цитата(lexel37 @ Суббота, 16 Марта 2013, 14:20)
*

У меня зимуют на улице. Вт было потеплей, сходил проверил. Чувствуют себя превосходно, дал канди и оставил дальше.
Vla.Bel.
Цитата(juchkov @ Суббота, 16 Марта 2013, 20:18)
*

А не слабо в лабораторию на анализ сдать.
Vla.Bel.
*

madaminov
Я еще с осени о них писал. Продавали 1 кг за 200 руб и плюс 1 кг бесплатно. Сидят человек восемь, у всех вывески с разных регионов России. А сорта меда и цвет одинаковый. Ведра как будто с одной базы и из одной партии. Спрашиваю, сколько у тебя пасек или точков. Говорит один, а у самого 12 сортов меда. Из интереса купил 1кг. Дома попробовали, есть никто не стал, так и стоит до сих пор. Пахнет в основном карамелью.

*

Если эти ребята развернули свое дело с таким размахом, то очевидно что без какой то поддержки они не обошлись. Или какая-то подстраховка им нужна. Хотя впрочем, при такой откровенности может и на "дурняк" прокатить. Дело в том, что если они торговали продуктом питания в месте установленном для этого специально, тогда возникает вопрос как они обошли Роспотребнадзор? И получается, что они имеют хорошую поддержку в СМИ. Впрочем, это наверное касается не только меда.
Сегодня весь день валит снег. Несколько часов махал лопатой. И хотя заставляю себя вощить рамки, ремонтировать улья, но мысль о выставке не выходит из головы постоянно.
juchkov
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 16 Марта 2013, 21:35)
*

А зачем? По Российским законам сахарный сироп, пропущенный через пчелу , является медом. Более того, в нем даже будут кой какие ферменты от пчелы. Но лично я такой продукт медом не считаю и мне он не нужен не за какие деньги.
А то, что там продают, может быть даже и мед, но мне он просто не нравиться. Не вкус, не вид, не обман по поводу регионов.
Borolaaa
Я еще с осени о них писал. Продавали 1 кг за 200 руб и плюс 1 кг бесплатно. Сидят человек восемь, у всех вывески с разных регионов России. А сорта меда и цвет одинаковый. Ведра как будто с одной базы и из одной партии.
*

Что-то из этой оперы... Специально зашол посмотрел на них. Торгуют две женьщины. Говорят что мед из Башкирии (хотя по названию медов закрадываются сомнения, Например продают каштановый мед. Кто небуть знает растут ли каштаны в Башкирии ?) На внешний вид женьшины вполне славянской внешности, на башкирок не похожи.
Цены на мед разные... и не сказал бы что ниские, но при покупке 1 кг меда дают еще 1 кг бесплатно.
Но самое смешное в том что народа там у них отирается много. Торговля идет прямо бойко.

ЗЫ
Давно уже обратил на них внимание, но воспринял в серез только сегодня, когда один мой знакомый обозвал меня барыгой. Мол я продавал мед по 400 р за 1 кг а у них за эти деньги можно заполучить 2 кг... Сказал что больше у меня мед покупать не будет... Ну что тут поделать... пожелал ему удачи в дегустации башкирского меда, но в глубине души сам призадумался... неприятно както все это...

Цитата(madaminov @ Суббота, 16 Марта 2013, 21:22)
Если эти ребята развернули свое дело с таким размахом, то очевидно что без какой то поддержки они не обошлись
*

Ну просто в рекламном ролике по местному ТВ нет ничего необычного. Впринципе не так уж и дорого эта реклама и стоит. Но меня удивило то что про них был снят целый хвалебный репортаж в новостях вологды. Вот интересно как они этого добились ...
MaxPesh
Borolaaa
Не растраивайся знакомый сам потом вернётся и только твоё брать будет, енто проверено Laie_99.gif
Perca
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 16 Марта 2013, 23:44)
1 кг меда дают еще 1 кг бесплатно.
*

Купи у них кг и сдай на пыльцевой анализ, может выведешь на чистую воду smile.gif
сергей_kiberuzv
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 16 Марта 2013, 23:44)
интересно как они этого добились
*

заплатили и добились smile.gif
madaminov
Сегодня смотрел видеоролик "Осмотр отводка после зимовки". Температуру на пасеке не говорят, но вокруг ульев сугробы, правда светит солнце и, похоже ветра нет. Улей открывают и осматривают с полной разборкой. Пчелы летают вовсю. Вот подскажите пожалуйста бывалые у кого нибудь было такое? То есть возможен ли такой облет или осмотр. когда вокруг метровые сугробы и по виду снег далеко не подтаявший?
Vla.Bel.
Был один раз у приятеля.Держит пару семей в даданах на улице.Ульи отрыты спереди,сугробы огромные,а пчелы через верхний леток облетываются.Правда не массово,а группами по5-10шт.На улице было 9 гр.Переднюю стенку солнце нагревало.Так что и осмотреть пожалуй можно.
juchkov
Цитата(madaminov @ Вторник, 19 Марта 2013, 16:53)
То есть возможен ли такой облет или осмотр. когда вокруг метровые сугробы и по виду снег далеко не подтаявший?
*

Я своих на улице осматривал три недели назад. Давал канди. температура минус 8, солнце, без ветра. Чуть положек приоткроешь, летят как летом, особенно УСР, хоть маску одевай.
И еще интересно: у карники клуб плотный и сидят тихо, а УСР клуб рыхлый, ползают по всему улью. Видимо им в этом улье очень тепло.
Vla.Bel.
Цитата(juchkov @ Вторник, 19 Марта 2013, 17:39)
а УСР клуб рыхлый, ползают по всему улью.
*

Может расплод?Потому и активизировались.
Vla.Bel.
а УСР клуб рыхлый, ползают по всему улью.
*

Может расплод?Потому и активизировались.
madaminov
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 19 Марта 2013, 16:11)
Был один раз у приятеля.Держит пару семей в даданах на улице.Ульи отрыты спереди,сугробы огромные,а пчелы через верхний леток облетываются.Правда не массово,а группами по5-10шт.На улице было 9 гр.Переднюю стенку солнце нагревало.Так что и осмотреть пожалуй можно.
*

А 9 градусов было со знаком + или -. Если со знаком + тогда все понятно, а вот если -, то это повод задуматься...
Я своих на улице осматривал три недели назад. Давал канди. температура минус 8, солнце, без ветра. Чуть положек приоткроешь, летят как летом, особенно УСР, хоть маску одевай.
И еще интересно: у карники клуб плотный и сидят тихо, а УСР клуб рыхлый, ползают по всему улью. Видимо им в этом улье очень тепло.

*

А на снег пчелки не садятся? По разному говорят, что вроде если и сядут то ничего. А в некоторых книгах, если сядут то застынут. У меня тоже одна семья вовсю по улью шныряет, вот я и подумываю может ее при ближайшей подходящей солнечной тихой погоде на улицу вынести несмотря на минус. Очень за нее волнуюсь, поносит она.
apis35
Цитата(madaminov @ Вторник, 19 Марта 2013, 22:53)
поносит она.
*

Для СР поносить.., 7,5 месяцев, должна с выпученными глазами "сидеть и не грешить"...
Vla.Bel.
А 9 градусов было со знаком + или -. Если со знаком + тогда все понятно, а вот если -, то это повод задуматься..
*

Плюс конечно.При минус 9 синицам только летать.

Большое преимущество зимовки на воле,пчела облетывается не спеша и рано.Развитие начинается раньше.
Vla.Bel.
А 9 градусов было со знаком + или -. Если со знаком + тогда все понятно, а вот если -, то это повод задуматься..
*

juchkov
Цитата(madaminov @ Вторник, 19 Марта 2013, 23:53)
А на снег пчелки не садятся? По разному говорят, что вроде если и сядут то ничего.
*

У меня при минус 8, если сядут на улей, то ничего, заползают в улей. А если на снег, то все, обратно взлететь не могут. Приходится руками пересаживать.
beemaster
Цитата(apis35 @ Среда, 20 Марта 2013, 0:18)
Для СР поносить.., 7,5 месяцев, должна с выпученными глазами "сидеть и не грешить"...
*

И расплод рано не гнать. Пчела должна чувствовать погоду. У меня все пчелы под снегом еще, раскидывать буду когда активно таять начнет. По прогнозу в этом году в первых числах апреля. А пока, надеюсь, все у них нормально, зимовка продолжается.
madaminov
Цитата(apis35 @ Вторник, 19 Марта 2013, 23:18)
*

Может порода пчел у меня помесная какая, брал семьи у соседа пчеловода. Остальные семьи в зимовнике так и делают "сидят и не грешат". Но все равно их жалею, столько времени в таком напряжении сидят. А у этой семьи как пошло с самого начала наперекосяк, так и продолжается. Но по злобности мои пчелы на высоком уровне их миролюбивыми не назовешь.
Цитата(juchkov @ Среда, 20 Марта 2013, 7:28)
У меня при минус 8, если сядут на улей, то ничего, заползают в улей. А если на снег, то все, обратно взлететь не могут. Приходится руками пересаживать.
*

А в ветке "Сегодня на пасеке" у одного пчеловода 2 семьи облетелись при - 5 в тени, а на солнце было +5.
Цитата(beemaster @ Среда, 20 Марта 2013, 9:19)
И расплод рано не гнать. Пчела должна чувствовать погоду. У меня все пчелы под снегом еще, раскидывать буду когда активно таять начнет. По прогнозу в этом году в первых числах апреля. А пока, надеюсь, все у них нормально, зимовка продолжается.

*

Ну тут им трудно что-нибудь приказать, это как пчелы сами поступят. Хотя если все нормально, то раний расплод им конечно ни к чему.
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 19 Марта 2013, 23:38)
*

Только вот когда еще у нас это будет + 9.
SimdbioS
Цитата(beemaster @ Среда, 20 Марта 2013, 10:19)
*

Тоже не дергаюсь. Кормов уверен, что хватит. Да под снегом им сейчас куда лучше, температура ровная там. По крайней мере не слышно,чтобы жвалами стучали crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО