сергей игумнов
Понедельник, 14 Апреля 2014, 17:51
Pzcel
Семинар по сохранению северной пчелы. Начало в 10.00 до 16.00 в здании Департамента сельского хозяйства. Будет не Маннапов а Маннапова с Тимирязевки.
PchelkaR
Понедельник, 14 Апреля 2014, 19:42
Цитата(SimdbioS @ Понедельник, 14 Апреля 2014, 14:08)
Вчера глянул одну семейку карники. Так как лет из нее шел очень сильный. Был очень удивлен. 6 рамок расплода. Семья уже с трудом помешается в корпус рута. Подрамочное пространство в 7см забито пчелой полностью. И рамки соответственно тоже.
Однако. У меня СР и карника - по ладошке расплода на трех - четырех рамках.
Миклош12
Вторник, 15 Апреля 2014, 5:55
Ура! Вчера подружки начали носить пыльцу белого цвета. Погода дрянь, но летают.... Рад за них!
nik 5005, подскажи, где покупаешь хвойный экстрат? Никак не могу найти в наших аптеках тихвинский. Может какие то "грибные места" есть в Череповце о которых мне не известно? Или же хвойный экстрат делаешь сам?
_шаман_
Вторник, 15 Апреля 2014, 8:58
Цитата(Миклош12 @ Вторник, 15 Апреля 2014, 6:55)
Может какие то "грибные места" есть в Череповце о которых мне не известно?
...брал в аптеке на остановке .Красный Ткач, есть и в ТЦ Рассвет. Удачи
java script:ins("Perca") Николвй спс. за книгу.
SimdbioS
Вторник, 15 Апреля 2014, 14:02
Цитата(PchelkaR @ Понедельник, 14 Апреля 2014, 20:42)
Однако. У меня СР и карника - по ладошке расплода на трех - четырех рамках.
До этого смотрел некоторые семьи выборочно. Тоже была такая же картина. А эта просто выделялась в том ряду, среди других по лету, вот и решил позавчера глянуть. Сам был удивлен. Погода это время , мягко сказать, не блистала теплом.
kulibin2
Вторник, 15 Апреля 2014, 14:15
Цитата(Миклош12 @ Вторник, 15 Апреля 2014, 5:55)
Ура! Вчера подружки начали носить пыльцу белого цвета. Погода дрянь, но летают.... Рад за них!
трижды" УРА" сегодня и мои принесли обножку, но желтого цвета, вот интересно есть ли вообще атлас, с какого вида пыльценосов, пчелки несут пыльцу?

Цитата(Миклош12 @ Вторник, 15 Апреля 2014, 5:55)
Или же хвойный экстрат делаешь сам?
Я делаю сам, ломаю хвою, завариваю вместе с приготовлением сиропа.
nic-5005
Вторник, 15 Апреля 2014, 18:34
подскажи, где покупаешь
хвойный экстрат? Никак не могу найти
в наших аптеках тихвинский. Может
какие то "грибные места" есть в
Череповце о которых мне не известно?
Или же хвойный экстрат делаешь сам?- в магазине на против остановки Набережная есть пчеловодный отдел вход со стороны реки сразу направо. Брал осенью прошлого года. Завтра узнаю на наличие- быстро разбирают. Можно готовить экстрат и самому из хвои ели, сосны. Технология описана на этом сайте- поищи. Там точно указан способ и количество добавления его в сироп.
подскажи, где покупаешь
Или же хвойный экстрат делаешь сам?- в магазине на против остановки Набережная есть пчеловодный отдел вход со стороны реки сразу направо. Брал осенью прошлого года. Завтра узнаю на наличие- быстро разбирают. Можно готовить экстрат и самому из хвои ели, сосны. Технология описана на этом сайте- поищи. Там точно указан способ и количество добавления его в сироп.
подскажи, где покупаешь
Инет зависает..(([
Миклош12
Вторник, 15 Апреля 2014, 18:51
Ребята, всем спасибо! Всё, я купил экстрат! Завтра порадую своих тружеников. Делать можно и самому, но уж очень хвалят Тихвинский, хочу попробовать его.
nic-5005
Вторник, 15 Апреля 2014, 23:04
Удачи!
tsajad
Среда, 16 Апреля 2014, 9:11
Цитата(Миклош12 @ Вторник, 15 Апреля 2014, 18:51)
но уж очень хвалят Тихвинский
Несведующему подскажите - что это, от чего это, как это и с чем это?
Спасибо.
Миклош12
Четверг, 17 Апреля 2014, 20:34
Хвойный экстрат (производство г.Тихвин Ленинградской области). Применяется 10-15 мл на литр для стимулирования работы пчёл и одновременно профилактика для борьбы с варитозом. Более подробно можно прочитать о хвойном экстрате на Объединенном пчеловодческом форуме в разделе "Подкормка пчёл". Удачи!
tsajad
Пятница, 18 Апреля 2014, 8:20
Спасибо, шарился и там!
сергей игумнов
Пятница, 18 Апреля 2014, 20:52

По последнему совещянию Вологодских пчеловодов. Заявленное как сохранение северной пчелы. Не совещяние а полный комплект отработки и отмывки денежных средств. Кого ожидали не появились. Маннапов читал заученные лекции строго и по часам и шла скрытая реклама его заведения. Было желание передать привет его другу и сопредседателю Тастан .С. Д. за активное пропехивание их идеи, от которой Архангельские многие плачут что повелись на их ласковые речи. Что он читал в своих лекциях то мое мнение знает пчеловод новичек а он отработал свои часы и получил что нужно. Высказаное в начале семинара заявление не является действительным т.к. даже область не знает полной информации по ситуации в области.

Вывод пока не будет центра по пчеловодству и общей базы пасек области пчеловодство так и останется на плаву. Уважаемые коллеги мы живем в 21веке и пора бы ситуацию брать в руки, иначе не один чиновник не решит наши проблемы из кабинета а не находясь на пасеки, хотя содержащий пчел и болеющий за пчеловодство области. Много нареканий ООО ПЧЕЛКА. по пакетам и породности а также качеству продаваемой продукции.
nic-5005
Пятница, 18 Апреля 2014, 22:04
Сергей, спасибо за информацию. Ты прав- проблем много в нашем регионе.. Да и не только в нашем ((
MaxPesh
Суббота, 19 Апреля 2014, 8:22
Делал весению ревизию, благо +16 в тени было

Так вот что удивило, отсутствие печатного расплода, вернее он был несколько десятков ячеек и пчёлки на выходе видел, а вот нового только яички и матки пузатые ползают. Первые дсмотреные два испугали думал ну всё матки плохие, хотя я их нашёл (меченые), но так во всех семьях. В первые такое наблюдал, обычно в апреле уже 1-3 рамки есть, а щас нет

Конечно хорошо что пчёлки в холоде не изработались, будем смотреть как наростят
Миклош12
Воскресенье, 20 Апреля 2014, 7:52
Интересно! У кого и какие сейчас цветут медоносы? Область большая, а большая ли зависимость от расположения района в области (день, неделя) на цветение медоносов? Черкните!
Пчёл Вжик
Воскресенье, 20 Апреля 2014, 9:25
Медоносов пока ни каких. Даже ива еще не распустилась, снег лежит на болоте. Таскают пыльцу с березы. Скоро и ольха запылит.
Vla.Bel.
Воскресенье, 20 Апреля 2014, 14:41
Пчел выставил 15.04. Пыльцу с ольхи понесли 18.04., сегодня несут с ольхи,мать и мачехи,и немного с ивы.
Root
Воскресенье, 20 Апреля 2014, 17:34
Пока только ольха,Мать и мачеха наготове.
SimdbioS
Воскресенье, 20 Апреля 2014, 19:20
Ольха, мать и мачеха и некоторые ивы. На мать и мачехе вообще правда пчелы не видно.
nic-5005
Понедельник, 21 Апреля 2014, 6:33
Ольха, береза..Мать- мачеха цветот но пчел на ней тоже не видал. Пчелка летает и встает на охрану, пасека гудит будь-то в июне- а на дворе еще только апрель Если так пойдет то в середине мая рои полетят
Миклош12
Понедельник, 21 Апреля 2014, 7:22
Пчёл Вжик, ты из какого района? Что то у Вас зима задержалась! У нас (Кадуйский район): ольха- 16.04, ива (верба) - 18.04, мать-мачеха - уже начинает, но пчёл на ней мало, берёза - не видно пока (или я не понимаю как цветёт). Пыльца в основном желтого цвета и и немного делого:hi:
Vla.Bel.
Понедельник, 21 Апреля 2014, 9:20
Цитата(Миклош12 @ Понедельник, 21 Апреля 2014, 7:22)
Это и есть пыльца с мать и мачехи.
Пчёл Вжик
Понедельник, 21 Апреля 2014, 9:26
Цитата(Миклош12 @ Понедельник, 21 Апреля 2014, 8:22)
Вожега. Ну не сказать, что зима, уже с полей снег согнало. В лесу конечно много лежит. Пыльца с березы, потому что березы на пригорке, и цветут раньше ольхи, которая еще стоит в снегу. Потом пойдет ива с болота.

По сравнению с Кадуем конечно разница недели в полторы, в наступлении весны.
Миклош12
Понедельник, 21 Апреля 2014, 14:51
Цитата(Пчёл Вжик @ Понедельник, 21 Апреля 2014, 10:26)
Пыльца с березы, потому что березы на пригорке,
Подскажи, пыльца с березы какого цвета? И пыльцу они с берёзы берут- когда серёжки или когда почки набухают?
Пчёл Вжик
Понедельник, 21 Апреля 2014, 19:34
Цитата(Миклош12 @ Понедельник, 21 Апреля 2014, 15:51)
Подскажи, пыльца с березы какого цвета?
С березы желтовато-серая. берут из сережек, как и у ольхи. Сегодня раскрылись сережки у ольхи, видел по дороге. Обножка более светлая пошла, и заметно больше таскают.
Миклош12
Понедельник, 21 Апреля 2014, 21:27
Значит белая пыльца - это ольха?
nic-5005
Понедельник, 21 Апреля 2014, 22:40
)) с ольхи пыльца- подойди и стряхни на ладошку- сам увидишь какова цвета окрасться ладонь..
Хочу спросить у более опытных..- Год начадся не простой.. К чему готовиться? Как лучше спланиолвать сезон? у меня такой весны еще не было.. Думаю надо ждать ранних роев..- может я ошибаюсь?
Хочу спросить у более опытных..- Год начадся не простой.. К чему готовиться? Как лучше спланиолвать сезон? у меня такой весны еще не было.. Думаю надо ждать ранних роев..- может я ошибаюсь?
Пчёл Вжик
Понедельник, 21 Апреля 2014, 23:06
Цитата(Миклош12 @ Понедельник, 21 Апреля 2014, 22:27)
Не совсем белая. Я бы сказал как о краске, цвета слоновой кости.

С ивы желтая бывает, но пока её нет.
Vla.Bel.
Вторник, 22 Апреля 2014, 6:04
Миклош 12,сейчас самое благоприятное время,что бы узнать какого цвета пыльца с ранних пыльценосов.Пока они цветут,не пожалейте времени и понаблюдайте у зарослей ольхи,ивы,мать и мачехи.И будете точно знать,что несут в улей.Поверьте ,это не трудно.
Миклош12
Вторник, 22 Апреля 2014, 19:18
Спасибо, Пчёл Вжик, за информацию! Но у нас сейчас много тащат желтой пыльцы. И действительно вовсю цветёт ива (верба). Так что удачи! Через недельку и у тебя попрут! niс 5005, спасибо, тряхнул ольху.... Не поймешь: не то пыльца полетела, не то облако пыли, но довольный остался - на ольхе есть пыльца! Жаль, но цвета не увидел (можно предположить что серая). Что касается понаблюдать( Vla.Bel.), спасибо за совет, я с удовольствием попробую это сделать и если удастся что то увидеть, то это будет здорово! А то видишь как тащат разного цвета пыльцу, а откуда и что - понять не можешь, а так хочется....

Пчёл Вжик, из форума я понял, что вы переходите на лежаки? Это исходя из опыта или попробовать хочется?
shklion
Среда, 23 Апреля 2014, 9:11
А у нас сегодня утром снег выпал
_шаман_
Среда, 23 Апреля 2014, 10:47
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 21 Апреля 2014, 23:40)
Думаю надо ждать ранних роев..- может я ошибаюсь?
... Те у которых в зимовнике был ранний мартовский расплод - разогнались не вмеру.12р уже не хватает. Вчера некоторые под вечер выкучивались на стенках. Думаю через пару дней впору формировать и вторые. Старую сушь выгрызают и белят. Аномально ранее развитие. Посмотрм что будет дальше. Согласен, -придется в начале мая делить, или ждать ранних роев.
QQru3A
Среда, 23 Апреля 2014, 16:47
Кто-нибудь продает пчел?
Пчёл Вжик
Среда, 23 Апреля 2014, 20:08
Цитата(Миклош12 @ Вторник, 22 Апреля 2014, 20:18)
переходите на лежаки? Это исходя из опыта или попробовать хочется?
Причина банальна. Не в состоянии больше из за спины поднимать корпуса многокорпусного, хотя технология нравится. А строить приспособу для подъема, при моем количестве семей, нерационально.

Поэтому теперь по стариковски, порамочно буду тренироваться. Да и новое попробовать хочется.
Миклош12
Четверг, 24 Апреля 2014, 8:02
Пчёл Вжик, у меня есть один лежак (тоже попробовал), да там действительно всё легче. Но пока могу - не спешу. Хотя мысля тоже иногда склоняется к переходу на лежаки. Так что удачи!
Root
Четверг, 24 Апреля 2014, 18:28
Цитата(Миклош12 @ Понедельник, 21 Апреля 2014, 21:27)
Лучше всего поставить пыльцесборник и попробовать пыльцу на вкус. Тут даже моя маленькая дочь не ошибается.
nic-5005
Четверг, 24 Апреля 2014, 20:11
Те у которых в зимовнике был
ранний мартовский расплод -
разогнались не вмеру.12р уже не
хватает. "- Удивительно.. И это в апреле!!! Своих сейчас не смотрел после чистки доньев и переформирования по Блинову, но по тому что делается на летках- думаю одними отвлдками ныньче не обойтись
лишь бы посуды хватило..))
сергей игумнов
Четверг, 24 Апреля 2014, 21:09
У СР на это время не более двух-трех ладошек расплода. Выйдут только в к середине или концу мая в норму после смены зимовалых. Сидят спокойно. Сегодня с утра был снег к обеду растаял по ночам минус стоит.
Borolaaa
Четверг, 24 Апреля 2014, 22:16
Цитата(сергей игумнов @ Пятница, 18 Апреля 2014, 20:52)
По последнему совещянию Вологодских пчеловодов.
А что за совещания за такие и где они проходят?
nic-5005
Пятница, 25 Апреля 2014, 6:17
Выйдут только в к
середине или концу мая в норму после
смены зимовалых. Сидят спокойно."- молодежка уже облетыааеться при каждом теплом деньке))
Вятка
Пятница, 25 Апреля 2014, 9:45
Цитата(сергей игумнов @ Четверг, 24 Апреля 2014, 22:09)
У СР на это время не более двух-трех ладошек расплода. Выйдут только в к середине или концу мая в норму после смены зимовалых. Сидят спокойно. Сегодня с утра был снег к обеду растаял по ночам минус стоит.
На сегодняшний день карника тоже имеет 2-3 ладошки, было всего два дня с температурой 16г обножки толком пока не видели, тоже снег, сидим -ждем погоду
PchelkaR
Пятница, 25 Апреля 2014, 22:04
У меня пока карника и СР один в один.
nic-5005
Суббота, 26 Апреля 2014, 16:32
было всего два дня
с температурой 16г обножки толком
пока не видели,"- Привет Вятка! У нас (запад области) теплых дней было не сравнимо больше и очень много пчел с обножкой на летках.
устюжанин
Суббота, 26 Апреля 2014, 20:46
Всем доброго вечера

Опубликовал небольшой материал о среднерусской пчеле,кому интересно можно посмотреть
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...5entry1402052
nic-5005
Понедельник, 28 Апреля 2014, 15:11
Опубликовал небольшой материал о
среднерусской пчеле,кому интересно
можно посмотреть"- посмотрел, интересно было сравнить со своей пчелкой.. Различий вроде нет при беглом взгляде, но уверености в чистоте породы своей пчелы нет- в км. в 2 от меня сосед закупает иногда маточек других пород. Завтра планирую расширение гнезд.
устюжанин- Спасибо Наверное стоило тащиться в такую даль и по.такой дороге что бы купить породную пчелу.. И дед молодец! Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни!
nic-5005
Вторник, 29 Апреля 2014, 16:21
Делал расширение до 12 рам корпусов. Одна семейка ( по развитию самая сильная) наряду пчелиного выдала с ладошку и трутневого закрытого расплода.. Хоть сейчас начинай вывод ранних маточек. Шучу конечно- всему свое время. Этот год будет весьма интересным..
_шаман_
Среда, 30 Апреля 2014, 10:48
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 29 Апреля 2014, 17:21)
Одна семейка ( по развитию самая сильная) наряду пчелиного выдала с ладошку и трутневого закрытого расплода..
...сегодня первые труты в полдень пошли на облет.
устюжанин
Среда, 30 Апреля 2014, 14:15
КУ показал вчера 3.5 кг. семья карника
nic-5005
Среда, 30 Апреля 2014, 20:55
Мои пока бех КУ.- но при расширение гнезд видел рамочки со свежим не запечатанным напрыском. Весна все удивляет- и трутни, и напрыск, и развитие семей хорошее.. И это в апреле!!! Хотелось бы узнать у опытных наших, Вологодских пчеловодов- бывало ли у них такое, что бы в апреле семьи сами закладывали трутня не принуждая маточку специально? В прошлые годы приходилось разными способами специально этим заниматься что бы увеличить трутневый фон на пасеке ранней весной и то только числа 25-28 апреля получалось получить яйца в трутневые соты.. а тут уже " ...сегодня первые труты в полдень
пошли на облет."!!! Что еще ждать от этого года? Каких сюрпризов? Отводки в середине мая? А Гл.Вз. ??? У кого было что то подобное???
Мои пока бех КУ.- но при расширение гнезд видел рамочки со свежим не запечатанным напрыском. Весна все удивляет- и трутни, и напрыск, и развитие семей хорошее.. И это в апреле!!! Хотелось бы узнать у опытных наших, Вологодских пчеловодов- бывало ли у них такое, что бы в апреле семьи сами закладывали трутня не принуждая маточку специально? В прошлые годы приходилось разными способами специально этим заниматься что бы увеличить трутневый фон на пасеке ранней весной и то только числа 25-28 апреля получалось получить яйца в трутневые соты.. а тут уже " ...сегодня первые труты в полдень
пошли на облет."!!! Что еще ждать от этого года? Каких сюрпризов? Отводки в середине мая? А Гл.Вз. ??? У кого было что то подобное???
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.