Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
Perca
Цитата(nic-5005 @ Пятница, 07 Октября 2011, 17:56)
У меня плюс 13-14 днем Пчела сидит чуть выползая.. Какая обножка? Тут бы облететься лишний раз и то хорошо! Где стоишь?
*

Фото от 4 октября: Карника Ф1 обножку еще тащит,
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
а сегодня и вся пасека гудела.

Цитата(shtativ @ Четверг, 06 Октября 2011, 8:16)
Рут, один двухстенный корпус, подрамочное 170 мм., не отапливаемый дом.
*

В закрытом помещении оставляй свободно, никакого сквозняка не будет, не улица. А воздухообмен будет лучше, лишняя влага не нужна.

Цитата(Borolaaa @ Четверг, 06 Октября 2011, 20:45)
И всежтаки какой оптимальный размер летка который следует оставить назиму (при низком подрамочном пространстве в 2 см) ?
*

У меня в даданах открыт во всю (400 х 20 см) ширину, а в прошлую и верхний был открыт, потому что зимовал под пленкой, и все равно не достаточно было. Зимуют в неотапливаемой теплице - та же улица, только без ветра.
shtativ
Цитата(Perca @ Пятница, 07 Октября 2011, 21:12)
В закрытом помещении оставляй свободно, никакого сквозняка не будет, не улица.
*

Наконец-то первый голос ЗА! drinks_cheers.gif Спасибо.
nic-5005
Perca- счего пчелы пергу тащат? И еще- это на пользу будет пчеле зимой? Если подумать то обножку они потащат на центральные рамки где должен быть мед Зимой же перга в пчелиное меню не входит, почему и ставим медово-перговые рамочки скраю гнезда для весны.. У кого какие мысли на этот счет? hmm.gif
сергей_kiberuzv
shtativ
улья ровные красивые приятно глазу! даже самому уличных захотелось
shtativ
Цитата(сергей_kiberuzv @ Суббота, 08 Октября 2011, 1:35)
улья ровные красивые приятно глазу! даже самому уличных захотелось
*

На улице за всегда приятней работать. Природа, сам понимаешь ли. Вот и клепаю зимой домики чтоб глаз летом радовался. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
А сейчас глаза в кампе, а руки на рутовской рамке.

Borolaaa
Цитата(cmykob @ Пятница, 07 Октября 2011, 17:57)
Отлично!! Я подниму на 7 этаж и у меня будет +30. Этого способа я не знал,,??!!
*

Вполне возможно что у человека крыша например черным руберойдом покрыта, или еще каким небуть материалом который может нагрется, нечего удивительного в том что при 14 градусах там все 20.
Borolaaa
Цитата(nic-5005 @ Пятница, 07 Октября 2011, 6:37)
Borolaaa- этот стандарт описан в любом учебнике по пчеловодству Это средний размер, а точнее зависит от многих факторов зимови. Тоже есть желание испытать на пару ульев с другими значениями- на одном чуть уменьшеное, на другом увеличеный размер откр летка. Зимой сравнить по осыпи и скорректировать. Удачи!
*

nic-5005 Спасибо!
Действительно очень много факторов, от этого вопросов всегда остается больше чем ответов.
Вчера специально сидел пролистывал разделы зимовки имеющейся у меня литературы и еще раз убедился в правоте твоих слов. Но нигде не упоминается о способе зимовки.
Если на улице зимовать- по логике из за значительного перепада температур воздухообмен большой должен быть, тоесть тут надо наоборот смотреть чтобы не выхолодить. Да и воздух в мороз сухой... Хотя с другой стороны эта сухость может слихвой компенсироватся конденсатом в улье, да так что еще и сыро будет...
Если в зимовнике- наоборот может есть смысл пошире открывать, винтиляция похуже должна быть чем на воле, да и с влажностью воздуха обратно-пропорцианальная сетуация чем на улице. Влага конденсироватся меньше будет но и несовсем понятно насколько удастся искуственно поддержать заданную влажность в самом зимовнике.Вобщем непоймеш как лучше, и так и эдак может быть неполохо а может быть и плохо...
К тому же в моем случае отапливаемый зимовник может в любой момент превратится в неотапливаемый (нет надежды на наших энергетиков).
Да и непонятно какая погода будет... вдрук зима будет "дождливой" (как бы непришлось еще как нибуть зимовник охлаждать... )
Поэтому все будем делать по стандарту... smile.gif

shtativ
Ульи зделаны хорошо, само качество работы и окуратность радуют глаз...
Цитата(shtativ @ Пятница, 07 Октября 2011, 13:07)
Внутренняя доска 35 мм. наружняя - вагонка на 13-15 мм.Между ними пенопласт 35 мм.
*

Я так понимаю что данный улей полностью стационарный, на постоянном месте постоянно стоит? Всежтаки он тяжеловат наверное для передвижения?

И почему именно на рутовской рамке именно решили остановится? У нас почему-то традиционно больше рамка на 300 используется...
shtativ
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 08 Октября 2011, 10:06)
Я так понимаю что данный улей полностью стационарный, на постоянном месте постоянно стоит? Всежтаки он тяжеловат наверное для передвижения?
*

Кочевать у нас на Северо-Западе не куда.Лично вокруг меня в радиусе 50 км. ни одной сельхоз. посадки. На совхозных полях за 20 лет сосны выросли.
Так что "кочую" только в зимовник и обратно. Если ульи стоят далеко в лесу, то для погрузо-разгрузочных работ использую вот такой Бобик.

Но он не очень удобен, тяжеловат, на разворотах под себя роет землю. Вес 4 тонны, на легковой прицеп не поставишь. Приходится гнать до точка своим ходом. А так дури хватает. Сынишка грузит, а я отвожу.
А в этом году поставил ульи в брошенной деревне, до зимовника 50 метров. Так что ручками и на носилочках.
Ну а почему Рутовская рамка? Дак ведь таскать то легче. Да чтоб дети и внуки пользовались. Весь мир на них, только одна шестая часть планеты опять с своим путём пошла. Надеюсь спорить не будете, что всё больше и больше из-за границы мы перенимаем технологий. Часто бывает что и хоте ли бы в р.. да ульи не пускают. Вот и клепаю Руты, чтоб дети потом не вспоминали "тихим" словом.
андрюша
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 7:56)
Соседи стараются, лечат, а вы болезни размножаите да еще и посмеиваетесь.. Бог свами
*

nic-5005
Ты уж очень всё всерьёз воспринимаешь friends.gif Воспользуйся КАС-81, отличная вещь, и химии поменьше пихай, она и на перепончатокрылых действует а не только на клеща.
андрюша
Цитата(nic-5005 @ Пятница, 07 Октября 2011, 22:01)
Perca- счего пчелы пергу тащат? И еще- это на пользу будет пчеле зимой? Если подумать то обножку они потащат на центральные рамки где должен быть мед З
*

В этом году действительно, при отсутствии расплода пчела понемногу несёт обножку. У меня этим делом занимаются самые центровые семьи определённого происхождения. Ничего плохого в этом невижу т.к принос очень маленький. Просто семьи очень трудолюбивые по происхождению и видимо зудит у них biggrin.gif Вчера видимо был последний облёт настоящий, у меня вся пасека на крыло встала, как весной ей-ей, очень рад. Семьи вывели последний сентябрьский расплод, молодых на облёте было не мало. Пчела подкормилась(ставил рамки с пергой) даже визуально видно, что жирная. Зима по прогнозам не суровая будет и не ранняя. Так что от сердца отлегло.. smile.gif Поздравляю всех с последним настоящим облётом.
shtativ
Цитата(shtativ @ Суббота, 08 Октября 2011, 13:06)
Вот и клепаю Руты, чтоб дети потом не вспоминали "тихим" словом.
*

Что-то от моего последнего поста пахнет тем что я мог задеть пчеловодов Дадановской рамки. Приношу свои извенения. А в доказательство моих слов скажу: что при необходимости (продажа пчелопакетов на рамку 300 мм. или увеличения запаса корма для зимовки) есть возможность в течении минуты перевести Рутовский корпус в Дадановский. Верхняя часть подкрышника (высотой 70 мм.)при помощи двух шурупов крепится под гнездовой корпус и получаются родные 307 мм. Такая возможность была предусмотрена на всякий случай, вдруг ошибусь с выбором рамки, по причине скудных теоретических знаний в пчеловождении, d_book.gif
а о практическом опыте и говорить нечего. dntknw.gif
д.Фёдор
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 03 Октября 2011, 6:43)
Сергей- по моему такого не бывает "частичное заражение семей" при Варао Плутание пчел, трутня, облет маточки,
*

На цветах клещи пчёл караулят

Цитата(Perca @ Пятница, 07 Октября 2011, 20:12)
Фото от 4 октября: Карника Ф1 обножку еще тащит,
*

На фото обножки не заметил,пчела нектар берёт с огуречной травы

Цитата(Borolaaa @ Четверг, 06 Октября 2011, 20:45)
Граждане, а какое нибуть заграждение назиму в леток есть смысл поставить? сеточку например. Ато вдрук туда кто небуть залезет пока пчелы в клубе...
И всежтаки какой оптимальный размер летка который следует оставить назиму (при низком подрамочном пространстве в 2 см) ?
*

На улице см 5 оставляю,в помещении,да ещё с обогревом-я думаю весь нижний леток,заградители от мышей-обязательно,сетку-не стоит-умирающая пчела забьёт леток.
Духота хуже,что замёрзнут-не бойся,лишь бы сквозняков через верх не было
Если зимой начинают шуметь-или душно,или мышь-это наиболее вероятные причины,хотя есть и другие
топорник
Добрый день Вологодские пчеловоды. Держу пчел на даче по старокубенской дороге. Читаю форум давно, но написать решился впервые. Вопрос в никуда. Почему аппарат для окуривания называется "Варомор", а не Варромор? Ведь клещ называется Варроа Якобсони. Если Николай весной отчитается о положительной зимовке (в смысле клеща), то я тоже приобрету этот аппарат.
shtativ
Цитата(топорник @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 21:04)
Почему аппарат для окуривания называется "Варомор", а не Варромор?
*

Да не важно как ВАРО или ВАРРО, тут главное слово слово МОР.
МОР для клеща, МОР для пчелы. И пчеловода туда же. А вообще правильное название : Пушка-парообразователь. Устройство представляет собой паяльную лампу ( на одноразовых газовых балонах), пламя которой направлено в центр цилиндрического змеевика, обшитого снаружи цилиндрическим перфорированным экраном. Один конец змеевика соединён с блоком подачи смеси, а второй конец заканчивается форсункой. Для испарения смеси зажигают горелку и разогревают змеевик. Как только змеевик достаточно разогрет ( что очень сложно определить), форсунку вводят в нижний леток при закрытом верхнем и при помощи насоса блока подачи смеси производят впрыск смеси в змеевик, которая мгновенно вскипает, испаряется и поступает в улей.
В основе смеси - "Бибин" (инсектоакарицид с содержанием амитраза), который смешивается в необходимой пропорции с чистым авиационным керосином или жидким парафином. Главным недостатком устройства является невозможность точного отслеживания уровня нагрева змеевика, перегрев которого, в свою очередь, может приводить к воспламенению паров. Очевидно, что огненное облако, направленное в сердце улья, уничтожит не только клещей, но и пчёл.
Взято из книги Богомолова и Яранкина "Варроотоз пчёл, клещ, борьба с ним."
Более безопасным, но менее вредным способом использования амитраза можно считать электрические антиварротозные дымари, производимые сербской фирмой "Варроджет" Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Но обращать внимание на эти слова не надо. Наверно не для нас писано. Как показывает практика: клещ дохнет на ура, да и пчела аклёмывается после этого холокоста. Мёд с антибиотиками - тоже для кого то ерунда.
Но помни АМИТРАЗ УБИВАЕТ ПЧЕЛОВОДА!!!
Каждый решает сам. "Иметь или не иметь."
juchkov
Добрый день.
Возникла проблема, которую желательно решить.
Знакомый предложил мне по чисто символической цене 8 семей с ульями. Порода УСР. Но я держу пчел на даче, и СР acute.gif не приемлемы. Карпатку в этот год проверил, за сезон ни одной жалобы от соседей. Да и самому поведение пчел понравилось. biggrin.gif
Так вот вопрос: где и как можно поменять СР на карпатку или карнику. hmm.gif Я знаю, что есть фанаты СР, да я и сам не против этих пчел, если бы не место содержания.
shtativ
Цитата(juchkov @ Понедельник, 10 Октября 2011, 10:03)
Знакомый предложил мне по чисто символической цене 8 семей с ульями.
*

Если тебя устраивает цена-качество, совет один ДА. cheer.gif На сколько они кусачие проверить не успеешь (по весне не такие злые как в период роения или по осени когда взяток слабый)если в конце мая выведешь маточники от
когда-то была карпатка
*

роевым или исскуственным методом. Надеяться не стоит на то что в мае купишь из питомника карпатку или краинку. Удачи в предстоящей зимовке. Laie_98.gif
PchelkaR
Цитата(shtativ @ Понедельник, 10 Октября 2011, 9:58)
Надеяться не стоит на то что в мае купишь из питомника карпатку или краинку.
*

Почему?
nic-5005
Штатив- про дымовую пушку малость перегнул: 1.- огневой струи в это устройстве не получить- для возгорания любого топлива нужено эн-е количества кислорода и тем. воспламенения- таких параметров в этом аппарате не получить если не пускать это облако пара через открытое пламя. Про пожары с жиганием полосок читал, но их до сих пор применяют Тех. безопасности ни кто не отменял. 2.- при капельном поливании бипином улочек думаю паров надышимся не меньше- можно применить противогаз или хотя бы распиратор. Сам бипин при желании можно заменить на щавельку или на муравьинку раствор на касторовом масле со спиртом. С моим колл. ульев не проблема и прокапать, больше проблем угадать с погодой в октябре- пока приедешь на пасеку глядишь и испортилась она. При обработке не бывает ни переохлаждения гнезд, ни вороства, ни напада особено при С.Р. породе. Основная причина приобретения вараморчика была имено эта- обрабатывай семьи в любое время- хоть ночью, хоть в дождь и т.д. Доза препарата на семью такая же как и при обычной обработке. В зависимости от количества улочек можо уменьшить или увеличить объем пшика- потренироваться при желании можно и на дождевой воде. КАС-81 в продаже бывает редко. imho.gif
juchkov
Цитата(shtativ @ Понедельник, 10 Октября 2011, 10:58)
Если тебя устраивает цена-качество, совет один ДА.  На сколько они кусачие проверить не успеешь (по весне не такие злые как в период роения или по осени когда взяток слабый)если в конце мая выведешь маточники
роевым или исскуственным методом. Надеяться не стоит на то что в мае купишь из питомника карпатку или краинку. Удачи в предстоящей зимовке.

Купить весной пчелопакеты не проблема - 4000руб за штуку и все. dance2.gif
А тут предлагают по 1000 за семью вместе с домиком. На сэкономленные средства можно а мае и маток заказать. Вот только породы разные и как примут. hmm.gif
А зимовать я с ними не буду. Я их буду забирать по весне по факту перезимовавших.
shtativ
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 10 Октября 2011, 12:10)
Штатив- про дымовую пушку малость перегнул:
*

Это не моё мнение а
Цитата(shtativ @ Понедельник, 10 Октября 2011, 0:56)
Взято из книги Богомолова и Яранкина "Варроотоз пчёл, клещ, борьба с ним."
*

Так что это мнение форумчан я ИМ переадресую. Хотя с ними лично не знаком, но буду звонить в очередной раз (в конце ноября), по поводу начала производства их термокамеры.
NIK-5005, я ни как не хотел Вас переубедить в вашем выборе или обидеть. Упаси боже. От использования "Варромора" на данном этапе времени будет получен практический, положительный результат, о котором я надеюсь мы узнаем на страницах форума. Я же своими словами пытался посеять зерно сомнения, в пчеловодов которые находятся на распутье дорог: каким способом травить клеща? И в завершении своих слов хотелось бы привести цитату уважаемого французского биолога профессора Р.Шовена:
Химические препараты убивают клещей - это вполне установленный факт, и вместе с тем приводят в действие механизм массового размножения тех же клещей. У оставшихся в живых паразитов, очевидно, появляются новые силы - стимуляторы жизни, выражающиеся в резком увеличении яйцекладки.
(Добавлю от себя как пример: не контролируемое размножение гигантских медуз в японском море из-за их массового истребления.)
Установлено, что многие препараты утратили свою эффективность из-за выработавшейся к ним резистентности паразита. Подавляющее большинство из них в той или иной мере токсично для пчёл. Смею себе предположить что не за горами препараты на основе зарина например или зомана. А может они уже есть в наших "чудо" лекарствах для пчёл. Так как многие российские производители категорически отказываются указывать действующее вещество в аннотации к препарату, аргументируя это тем что состав - коммерческая тайна. В мировой практике производителям препаратов запрещают выпуск продукции без указания действующего вещества.
Чем же хуже российские пчеловоды?! ...
shtativ
Цитата(PchelkaR @ Понедельник, 10 Октября 2011, 11:39)
Почему?
*

Потому что: 1. Предстоит покупка не большого количества маток. Пчелопитомники со скрипом идут на такую сделку.
2. Сроки поставок обычно здвигаются (плохая зимовка, плохая погода). А чаще всего из-за смотри пункт №1.
Написав слова
Цитата(shtativ @ Понедельник, 10 Октября 2011, 10:58)
Надеяться не стоит на то что в мае купишь из питомника карпатку или краинку.
*

я хотел что бы корифеи форума откликнулись на просьбу
где и как можно поменять СР на карпатку или карнику
*

либо в складчину заказали, либо кто своих предложит. Помогите человеку. Ведь нам "чайникам" (которые только что начали пчеловодить) всё неведомо и всё в первый раз. Пусть каждый вспомнит как начинал делать свои первые шаги в познании таинства пчелиного мира.
И Улыбнётся!!! Вспоминая какие нелепые и порой опасные были эти первые шаги... pooh_on_ball.gif Laie_9.gif black eye.gif
И ещё: на днях разговаривал с пчеловодом из под Кисловодска. Он ездил в питомник под Ясной Поляной ( Сочи). Цитата с его слов: В связи со строительством олимпийских объектов, пчёлы там теперь вместо обножки таскают цемент. black eye.gif
Perca
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 08 Октября 2011, 9:06)
Действительно очень много факторов, от этого вопросов всегда остается больше чем ответов.
*

Лучше леток чуть пошире, чем чуть уже imho.gif
Цитата(nic-5005 @ Пятница, 07 Октября 2011, 21:01)
Perca- счего пчелы пергу тащат? И еще- это на пользу будет пчеле зимой?
*

Понятия не имею. но двух цветов - желтого и оранжевого и:

Цитата(андрюша @ Суббота, 08 Октября 2011, 21:35)
Ничего плохого в этом невижу т.к принос очень маленький.
*

А с огуречной в основном нектар, удивительно, что она еще выделяет, летают довольно активно, но только семья краинки.
Цитата(андрюша @ Суббота, 08 Октября 2011, 21:35)
Поздравляю всех с последним настоящим облётом.
*

Взаимно, но будем надеяться вдруг еще повезет.
nic-5005
Штатив- да согласен я стобою, полностью нассчет химии.. А что делать? Ждать что то безобидное и действенное от науки и разводить клещей тоже не могу. Помнится как тесть потерял все семьи за одну зимовку.. И держать пчел больше не стал Теперь я его понимаю почему.. Покупать термокамеру пока не посредствам. Достать бы лабораторный термостат 80й (80 литровый) хоть ломаный и на его основе сделать термокамеру.. В своей поликлинике просил списать один ломаный (всего то симистор заменить) не списали, так и стоит в коридоре в место тумбочки под цветы. Так что, я не против безопасных методов- я против развода клещей хотя бы на своей пасеке! И пока любыми методами- лишь бы не развести эту заразу от полной победы которой отказываются даже ученые. Удачи нам всем! dance2.gif
nic-5005
На выходных был на пасеке (сманили на форуме облетом) В субботу облета уже не было, а в воскресение днем был штормовой ветер- так что пчелок и не видал, только вечерком послушал- вроде все у них ок,й! Жужат в меру и дружно. В пчельнике накормил мышей отравой с тем и уехал. Сегодня утром со стекол машины соскребал лед. И то, 14 числа покров!
Borolaaa
Цитата(shtativ @ Суббота, 08 Октября 2011, 12:06)
Лично вокруг меня в радиусе 50 км. ни одной сельхоз. посадки. На совхозных полях за 20 лет сосны выросли.
*

Эх счастливые вы люди, а у нас плюнуть некуда все колхозниками вспахано... Уже всерьез задумываюсь о смене дислокации, с медонсами реальная проблема...
На следующий год хочу для начала попробовать в лес на малину закочевать, для эксперемента так сказать. Поэтому активно обращаю внимание на легкие и мобильные ульи...
Borolaaa
Цитата(juchkov @ Понедельник, 10 Октября 2011, 9:03)
Так вот вопрос: где и как можно поменять СР на карпатку или карнику.
*

В принципе чисто теоретически наука знавала такие упоминания о смене породы, если взять в зиму семью СР а потом ранней весной купить в каком либо питомнике искуственно оплодотворенную матку карпатки, Матку СР и весь СР расплод (который еще зимой начнут выодить) уничтожить каласс, и запустить туда матку карпатки. Хотя на практике незнаю как это будет выглядеть, надеюсь что более опытные пчеловоды меня поправят...

Цитата(juchkov @ Понедельник, 10 Октября 2011, 12:35)
Купить весной пчелопакеты не проблема - 4000руб за штуку и все. dance2.gif
А тут предлагают по 1000 за семью вместе с домиком. На сэкономленные средства можно а мае и маток заказать. Вот только породы разные и как примут. hmm.gif
А зимовать я с ними не буду. Я их буду забирать по весне по факту перезимовавших.

*

Тогда однозначно бери, на таких условиях я бы сам хоть прямо сейчас побежал бы брать... smile.gif

ЗЫ
Если у этого пчеловода еще такие семьи останутся- дай знать.... Эх завидую (хорошей, белой завестью... )
smile.gif
Borolaaa
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 2:54)
На улице см 5 оставляю,в помещении,да ещё с обогревом-я думаю весь нижний леток,заградители от мышей-обязательно,сетку-не стоит-умирающая пчела забьёт леток.
Духота хуже,что замёрзнут-не бойся,лишь бы сквозняков через верх не было
Если зимой начинают шуметь-или душно,или мышь-это наиболее вероятные причины,хотя есть и другие

*

У меня установлены летковые заградители (такие две планочки, одна вставляется в другую, в одной сделаны такие овалоподобные ходы в которые может выйти одна пчела) Половину дырок в заградителе я еще в середине августа вставил сеточку с целью сузить леток и присеч воровство не вовред винтиляции в улье. По вышеупомянутой норме нужно чтобы на одну рамку приходился 1 см квадратный летка. Одно отверстие заградителя чуть меньше 1 см2 , ну почти 1 см2... Но например примерно на 15 см летка приходится 10 дырочек? это нармально? Я так понимаю что нужно считать в фактической площади суммы отверстий?
А сеточка в этот заградитель хорошо вписывается. Я боюсь оттипелей во время зимы, вдрук в зимовнике повысится температура и пчелы начнут вылазить, а я не успею зимовник охладить, вот и думаю может есть смысл леток наглухо сеточкой закрыть чтобы не вылезли?

И еще- не пролезут ли в эти заградители какие небуть недоброжелатели?
juchkov
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 10 Октября 2011, 22:13)
Если у этого пчеловода еще такие семьи останутся- дай знать.... Эх завидую (хорошей, белой завестью... )

Больше нет и не будет. Просто очень старый дедуля решил завязать, сил не хватает, а наследователей нет. Буду брать всех.
shtativ
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 10 Октября 2011, 21:06)
Удачи нам всем!
*

У нас самая дружная и самая посещаемая ветка форума! Laie_99.gif Название: "Пчеловоды Вологодской области объединяйтесь" полностью соответствует нашему духу.
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 10 Октября 2011, 21:06)
Покупать термокамеру пока не посредствам. Достать бы лабораторный термостат 80й (80 литровый) хоть ломаный и на его основе сделать термокамеру..
*

Если куплю термокамеру у тебя будет возможность её и опробовать. Обещаю. buddies.gif А там сам решишь покупать такую же или сотворить свою самому ещё лучше. moil.gif
Андрей_Б
также имел возможность наблюдать облеты. Местная дворняжка просто летала, а карника прилетала с обножкой как у Перки.

Тему можно и переименовать. Так назвал, когда пришел на форум и не имел знакомства с земляками, которых были единицы. Самый активный конечно Николай hi.gif biggrin.gif
топорник
7 октября тоже облетелись - наверно последний раз в этом году.
Цитата(shtativ @ Понедельник, 10 Октября 2011, 15:18)
В связи со строительством олимпийских объектов, пчёлы там теперь вместо обножки таскают цемент.
*
У меня был случай когда пчелки возвращались в улей все белые. Я потом догадался: рядом была база где сахаром торговали. Та они пока летят туда, электризуются, окунутся в сахарную пудру, и возвращаютя как в пыльце. Время был в сентябре.

Извините. Еще на научился Цитаты вытаскивать
Borolaaa
Вот думаю- когда начинать заносить пчел в помещение на зимовку? Днем еще вроде бы тепло а в конце недели ночью уже обещают заморозки.
SimdbioS
Цитата(Borolaaa @ Среда, 12 Октября 2011, 14:46)
Вот думаю- когда начинать заносить пчел в помещение на зимовку? Днем еще вроде бы тепло а в конце недели ночью уже обещают заморозки.
*

Как лед на водоемах вставать начнет. Когда уже установиться устойчивый минус и днем,а не только ночью и потепления ждать не приходиться. Чем дольше пчелы простоят на улице(все конечно от погоды зависит) тем лучше.
Сейчас еще рано. hi.gif
Perca
Цитата(Андрей_Б @ Вторник, 11 Октября 2011, 8:56)
Самый активный конечно Николай
*

Который? biggrin.gif Их тут наверное больше всех
shtativ
Цитата(Borolaaa @ Среда, 12 Октября 2011, 14:46)
Вот думаю- когда начинать заносить пчел в помещение на зимовку?
*

В прошлом году убрал в зимовник 25 ноября, (первая дневная минусовая температура). Последний облёт (поленный) был 4 ноября. В этом году конечно заносить придётся раньше. Но вряд ли раньше начала ноября. Очень поздно тоже не желательно. Нужно стараться что бы перепад температур между зимовником и улицей был минимальным в этот момент.
nic-5005
Perca
Который? Их тут наверное больше всех

И не только- все работают и новички и акулы пчеловодства- это главное! drinks_cheers.gif
nic-5005

SimdbioS  Чем дольше пчелы простоят на улице(все конечно от погоды зависит) тем лучше.

мужики- вот никак не пойму- почему заносить надо в минус по температуре??? Это же пока несешь, где-то стряхнешь пчелок в подрамочное и при минусе как им подняться обратно??? Количество подмора при этом мы сами не увеличиваем??? При 5 гр. уже никакого облета не бывает... кроме поленного... Так может и заносить в зимник в это время??? Упала- без проблем поднимется... Если без облета то какая разница где ей сидеть- на улице или в зимнике??? hi.gif
kart95
Цитата(Андрей_Б @ Вторник, 11 Октября 2011, 9:56)
Самый активный конечно Николай
*

Не-а, самый активный nic-5005 - 249 раз "отметился" в этой теме, на втором месте - сергей_kiberuzv (205), и только на третьем - beemaster (175). Хорошую активность проявляете, удачи вам!
Borolaaa

Цитата(nic-5005 @ Среда, 12 Октября 2011, 22:48)
мужики- вот никак не пойму- почему заносить надо в минус по температуре??? Это же пока несешь, где-то стряхнешь пчелок в подрамочное и при минусе как им подняться обратно??? Количество подмора при этом мы сами не увеличиваем??? При 5 гр. уже никакого облета не бывает... кроме поленного... Так может и заносить в зимник в это время??? Упала- без проблем поднимется... Если без облета то какая разница где ей сидеть- на улице или в зимнике???
*

Задался аналогичным вопросом...
Вобще чисто теоретически в зимовниках нужно поддерживать температуру от 0 до +4 градусов
Зачем же при таком раскладе ждать отридцательной температуры? Может дождатся когда днем установится температура около +4 ? А может затащить и раньше, меня смущает то что на улице перепад температур очень высок может быть. Ночью заморозок а днем до +8 например нагреет...
И этот перепад температур мало вероятно что положительно на зимовке будет сказыватся...

Главное чтобы только после занесения в зимовник резко не потеплело и пчелы не начали вылазить...

shtativ
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 13 Октября 2011, 1:02)
Зачем же при таком раскладе ждать отридцательной температуры?
*

Если зимовник с кондиционером, тогда ждать не нужно, Но по жизни мы имеем дело максимум с автоматическим подогревом в морозный период. Поэтому когда не улице +4 в зимовнике будет на много больше, ещё даже без пчёл. А возможность понизить температуру обычно отсутствует. Вот и будут нервничать пчёлки (когда занесёшь) на прилётной доске в тепле и в темноте. Если убирать когда устойчивые морозы cold.gif и они уже в плотном клубе - тоже плохо. В зимовнике опять теплее чем на улице, следовательно клуб разрыхляется и переживания тебе и пчёлкам. Каждый ищет оптимальный вариант, основываясь на знаниях и интуиции.
Perca

Цитата(nic-5005 @ Среда, 12 Октября 2011, 22:48)
Это же пока несешь, где-то стряхнешь пчелок в подрамочное и при минусе как им подняться обратно???
*

Пока несеш - растревожиш, поднимут температуру в улье, так что никаких проблем.
Цитата(kart95 @ Среда, 12 Октября 2011, 22:58)
Не-а, самый активный nic-5005 - 249 раз "отметился" в этой теме, на втором месте - сергей_kiberuzv (205), и только на третьем - beemaster (175).
*

А я что говорю - из трех самых активных - два Николая. biggrin.gif
nic-5005
Значит сегодня маленький юбилей)) главное что б супруга не узнала И так ворчит из инета)) biggrin.gif

Вот и я думаю- не занести ли мне нынче пчелок пораньше? Зимовник без обогрева, но хороший, теплый Резких перепадов температур не бывает- получается одни плюсы при заносе с плюсовой температурой нар. воздуха? Время на размышпение еще есть Может еще кто напишет на эту тему? Дружно не грузно решать возникшие вопросы и сомнения И чем дольше в пчеловодстве тем их больше Вот ведь какая скотинка эта пчелка! biggrin.gif hi.gif
SimdbioS
Цитата(nic-5005 @ Среда, 12 Октября 2011, 23:48)
мужики- вот никак не пойму- почему заносить надо в минус по температуре??? Это же пока несешь, где-то стряхнешь пчелок в подрамочное и при минусе как им подняться обратно??? Количество подмора при этом мы сами не увеличиваем??? При 5 гр. уже никакого облета не бывает... кроме поленного... Так может и заносить в зимник в это время??? Упала- без проблем поднимется... Если без облета то какая разница где ей сидеть- на улице или в зимнике???
*

Лично у меня зимуют, всю жизнь, на улице под снегом. Там температура держится ровная. Знаю несколько человек,кто таскает в зимовник. Пчел держат на улице до устойчивых морозов. Почему? Потому что на улице пчелы чувствуют себя спокойнее. Если конечно их не тревожат мыши и различные шумы. На счет того,что пчелы будут осыпаться при переноске, это врядли. Выже не колотить ульем об стены собираетесь? crazy.gif А при "ровной" переноске, осыпи не будет. Пчелы в клубе держаться очень плотно и крепко). Если же произуйдут, такие толчки или удары, при которых произойдет падение части пчел из клуба, то семья поднимет такую температуру в считанные минуты,что даже если есть лед у летка он растает на глазах. Все упавшие поднимуться при минусе.
Да и как уже писали, что понизить температуру, в зимовнике без специального оборудования, сложнее чем ее поднять. Так же лучше придержать с переноской,если есть хоть малейшая вероятность того, что появиться позднее "облетное окно" которые иногда радуют.
hi.gif
Perca
Цитата(nic-5005 @ Четверг, 13 Октября 2011, 11:57)
Вот ведь какая скотинка
*

некоторые могут тебя побить за такое определение

nic-5005 не торопись заносить у меня были облеты к в последней декаде октября, как карта (погода) ляжет
nic-5005
Perca- для этого надо сперва встретиться)) Крестьянин с любовью так говорил о своей скотине.. Честно- не хотел оскорбить нашу труженицу! А теперь еще о зимовке Переносить приходится с местными мужиками- бывало всякое и стучали, и роняли.. Выбор в помощниках не большей- два мужика осталось в деревне. Вопрос- почему пчеловоды спорят между высоким подрамочным пространством и низким? Одна из причин противников высоких это не возможность перехода обратно в клуб упавшей пчел. Читал, что колоды на зиму ложили на бок, что бы уменьшить расстояние между клубом и боковой стенкой которая в этом случае служит дном. Вообщем споры идут еще из глубокой старины.
beemaster
Цитата(nic-5005 @ Пятница, 14 Октября 2011, 9:03)
Вопрос- почему пчеловоды спорят между высоким подрамочным пространством и низким?
*

Все банально. Неохота подставлять пустой магазин, погода в это время уже плохая. Да и где их взять пустые? Рамки вынимать? Еще больше работы, да и хранить рамки ведь где-то надо.
Perca
Цитата(beemaster @ Пятница, 14 Октября 2011, 8:58)
Все банально.
*

biggrin.gif
Я вот тоже все собираюсь сделать 10 см подставки под корпус, собираюсь ... sad.gif
Андрей_Б
считают, что подрамочное выступает в роли амортизатора при резких колебаниях температуры
shtativ
Цитата(beemaster @ Пятница, 14 Октября 2011, 9:58)
Неохота подставлять пустой магазин, погода в это время уже плохая. Да и где их взять пустые?
*

Я не жалуюсь конечно, но у меня проблема - наоборот...
Вот и стоят гнёзда на магазинах круглый год, пока мои пчеловодные возможности отстают от столярных. Но есть желание добиться равновесия.
docnest
Цитата(shtativ @ Понедельник, 10 Октября 2011, 22:47)
У нас самая дружная и самая посещаемая ветка форума!  Название: "Пчеловоды Вологодской
*

Я тоже, как северный сосед, присоединяюсь. Всегда с интересом смотрю, что пишут вологжане.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО