Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
д.Фёдор
Цитата(Perca @ Среда, 21 Сентября 2011, 23:00)
Купи нормальную, а эту приспособь под приготовление сиропа imho.gif
*

и я того же мнения smile.gif
nic-5005
У моих утепление сняты с 13 сентября Обычно снимаю на неделю, а нынешние дожди путают все планы В субботу буду ловить окна в погоде и утеплять гнезда- по ночам холодновато стало. Всем удачи! Да, еще, проводников для пересылки ВАРАМОРЧИКА не нашел, но договорился с рыночными челноками И на всякий случай с Москвой по пересылке по почте. Надеюсь в октябре испытать с бипином))
Borolaaa
Цитата(kulibin2 @ Среда, 21 Сентября 2011, 22:32)
Слив выкачанного меда осуществляется путем опрокидывания котла специальным угловым редуктором, через предусмотренный гусек.
*

Проще купить в магезине кран для медогонки, он в районе 150-200 руб стоит.

1. Поскольку имеется возможность подогрева, можно увеличить производительность за счет снижения вязкости меда.
*

Смысла в этом немного, да и в литературе много спорных и противоречивых мнений о нагреве меда, даже незначительном.

4. Этот же котел можно использовать и как воскотопку.
*

Не будет не нармальной воскотопки не нармальной медогонки... А в качестве воскотопки на первое время лучше использовать старую соковарку.

Цитата(Perca @ Среда, 21 Сентября 2011, 23:00)
Купи нормальную...
*

Ну как сказать... тут смысл идеи автора поста в том что начинающему пчеловоду лучше на деньги сэкономленные от покупки медогонки лишние пчелосемьи приобрести... для более быстрого развития папсеки так сказать... Сам задумываюсь о строительстве бюджетной медогонки на первое время... а там видно будет...

Вот еще незнаю... у меня с весны осталось немного канди покупного, его срок годности истечет зимой 2012. тоесть до весны не долежит. Есть ли смысл сейчас его скормить чтоб добро не пропало? Назиму пчел канди кормят?
beemaster
Цитата(kulibin2 @ Среда, 21 Сентября 2011, 23:32)
Его объемы конечно впечатляют
*

Тут дело не в объемах, в удобстве. И наиполнейшей откачке меда с наименьшими трудозатратами. biggrin.gif
А объемы у меня не такие уж и большие. За счет дополнительного меда, который выходит при длительной откачке медогонка себя окупать будет понемногу каждый год. Мне нужна была именно радиальная. А нормальные радиалки начинаются от диаметра 1000 мм. И это только для магазинных рамок. Если бы у меня были рамки на 230, то я бы лучше купил у Лысоня в Польше диаметром 1200, как это сделал буржуй. Он писал в теме о медогонках.
Вот для понимания сути ответьте себе на вопрос - в каком случае откачка будет более полной -
1. Откачиваются по две рамки не по долгу (потому что надо всталять другие две)
2. Откачиваются все рамки разом, но долго. (В моем случае в 12 раз дольше, чем в двухрамочной) tongue.gif

Цитата(Borolaaa @ Четверг, 22 Сентября 2011, 10:06)
Вот еще незнаю... у меня с весны осталось немного канди покупного, его срок годности истечет зимой 2012. тоесть до весны не долежит. Есть ли смысл сейчас его скормить чтоб добро не пропало? Назиму пчел канди кормят?
*

Ничего с ним до весны не случится, ИМХО.

Borolaaa
Цитата(beemaster @ Четверг, 22 Сентября 2011, 9:40)
Ничего с ним до весны не случится, ИМХО.

*

Всмысле осенью лучше этой штукой не кормить?
beemaster
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 22 Сентября 2011, 10:57)
Всмысле осенью лучше этой штукой не кормить?
*

Ну если есть нужда такая, то есть если корма совсем у пчел мало, почему не скормить.
Но я все же придерживаюсь разумных сроков - до 5-10 сентября. smile.gif
beemaster
Цитата(beemaster @ Четверг, 22 Сентября 2011, 10:40)
Вот для понимания сути ответьте себе на вопрос - в каком случае откачка будет более полной -
1. Откачиваются по две рамки не по долгу (потому что надо всталять другие две)
2. Откачиваются все рамки разом, но долго. (В моем случае в 12 раз дольше, чем в двухрамочной) tongue.gif
*

Да, совсем не учел того, что большинство сразу в медогонку рамки распечатанные помещает, поэтому пункт 2 может быть не понят. Тут важно иметь хороший стол для распечатки с накопителем рамок. В мой помещается 32 в сам стол и на него еще магазины можно поставить с распечатанными рамками пока медогонка крутит предыдущую партию. Стол легко сделать, посмотреть можно здесь
Потом туда же и медогонку помещу, все не могу до фотика добраться.
elaine
Цитата(beemaster @ Четверг, 22 Сентября 2011, 11:01)
Ну если есть нужда такая, то есть если корма совсем у пчел мало, почему не скормить
*

У меня сложилось мнение, что канди пчелы не переносят в соты, думаю даже если доступ к воде будет. Канди для того, чтобы непосредственно питаться. Если мало корма и сироп (или мед) уже не берут - лучше прямо осенью положить на зиму сверху.
Borolaaa
beemaster
напомните где у вас были размещены нагревательные элементы в ульях? Приложены к стенке улья помоему? Какова толщина стенки?
beemaster
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 22 Сентября 2011, 12:40)
Приложены к стенке улья помоему? Какова толщина стенки?
*

Да, между ульев снизу. Стенки 20 мм (ну чуть поменьше, на боковые я потоньше доску беру, на торцевые потолще, хотя все двадцаткой записаны smile.gif )

У меня попарно стоят вплотную друг к другу. Практиковал и по 4 как в ряд, так и квадратом, но остановился на этом варианте, как самом удобном.
Borolaaa
Цитата(beemaster @ Четверг, 22 Сентября 2011, 12:11)
Стенки 20 мм
*

В моем случае стенка где-то на 45 мм... наверно особого смысла там греть нет, не прогреть... Думаю что может есть смысл поступить немного аналогично- между холстиком и обогревателем засунуть досочку на 20 мм... чтобы и не перегревала и не пересушивала но и грела меленько и в улье всежтаки немного посуше чтоб было...
beemaster
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 22 Сентября 2011, 13:33)
В моем случае стенка где-то на 45 мм... наверно особого смысла там греть нет, не прогреть... Думаю что может есть смысл поступить немного аналогично- между холстиком и обогревателем засунуть досочку на 20 мм... чтобы и не перегревала и не пересушивала но и грела меленько и в улье всежтаки немного посуше чтоб было...
*

Тогда уж лучше мощность уменьшить. Зачем улицу греть? smile.gif
hunter070
beemaster писал: " Тут важно иметь хороший стол для распечатки с накопителем рамок. В мой помещается 32 в сам стол и на него еще магазины можно поставить с распечатанными рамками пока медогонка крутит предыдущую партию. Стол легко сделать, посмотреть можно здесь "

Классный бюджетный стол!А опорная решетка зачем так часто набита, не мешает забрусу падать?
beemaster
Цитата(hunter070 @ Четверг, 22 Сентября 2011, 13:41)
А опорная решетка зачем так часто набита, не мешает забрусу падать?
*

Рамка распечатывается лежа вилкой, сначала одна сторона, потом другая. Забрус счищается с вилки о дощечку. что справа, на нее же потом кладется вилка в перерывах.
kulibin2

цитата с сайта о структуре меда:
"Вязкость меда зависит и от его температуры.
Так, при температуре меда 30 °С его вязкость почти в 4 раза меньше,
чем при температуре 20 °С. При нагревании мед становится более жидким и легче перемешивается.
Наименьшую вяз­кость мед имеет при температуре от 16 до 37 "С;
свыше 49 °С его вязкость снижается очень медленно.
Поэтому для пере­мешивания меда целесообразно нагревать его выше 49 °С."

Температура плавления воска 60 -68°С, кипения 236 °С.

Большинство ответивших земляков,поняли возможно не правильно. Изготавливать сам котел я не
собираюсь (он давно пылится на складе), это промышленный котел для столовых. И в свете новых начинаний почему бы его не доработать (путем вставной, легко демонтируемой центрифуги с гнездами для установки рамок) и не использовать по другому назначению: для откачки меда, для перетопки воска, ну и для приготовления сиропа.
Три функции в одном, а места занимает 1 м2.
А рублики, действительно необходимы на закупку пчелок. Имеется 29 га. земли, если засеять медоносами, то на сколько семей
можно претендовать?
beemaster
Цитата(kulibin2 @ Четверг, 22 Сентября 2011, 16:22)
Имеется 29 га. земли, если засеять медоносами, то на сколько семей
можно претендовать?
*

В продуктивном радиусе лета пчелы 2км находится 1256 Га. В трехкилометровом радиусе 2800 Га.
Участок 29 Га не помешает если его засеять медоносами, цветущими в августе или первой половине июня для заполнения безмедосборных периодов, но товарного меда никак не даст.
д.Фёдор
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 22 Сентября 2011, 9:06)
Ну как сказать... тут смысл идеи автора поста в том что начинающему пчеловоду лучше на деньги сэкономленные от покупки медогонки лишние пчелосемьи приобрести... для более быстрого развития папсеки так сказать... Сам задумываюсь о строительстве бюджетной медогонки на первое время... а там видно будет...
да не надо больше пчёл покупать-они плодятся со страшной силой!Своих отводков наделает.Тут проблема,скорее  ульях,чем в семьях.
КАнди,съедят(без переноса)и счас-только зачем?клуб,опять же сверху окажется! Оставь на весну-в феврале уже можно положить,увлажнив и перемешав

*

beemaster спору нет-радиальная для стационара лучше!

Цитата(beemaster @ Четверг, 22 Сентября 2011, 15:42)
но товарного меда никак не даст.
*

но это ты погорячился! 29 соток не дадут товарного,а даже и пару гектаров хороших медоносов,с хорошей погодой дадут,а 29 и подавно!

Цитата(beemaster @ Четверг, 22 Сентября 2011, 15:42)
находится 1256 Га.
*

кабы всё было-медоносы-лежал бы на печи,и не работал ohyeah.gif
beemaster
Цитата(д.Фёдор @ Четверг, 22 Сентября 2011, 23:46)
но это ты погорячился! 29 соток не дадут товарного,а даже и пару гектаров хороших медоносов,с хорошей погодой дадут,а 29 и подавно!
*

А засевать чем? Я понимаю, если там от природы все сплошной иван-чай с малиной. Тогда это хорошая поляна. Фацелия любит удобренную почву, донник не везде будет расти из-за повышенной кислотности почвы, синяк более южное происхождение имеет. Рапс и подсолнечник не в счет, даже если бы и росли, то такой мед даром не надо. biggrin.gif
То есть если предварительно готовить почву - известковать для донника или козлятника, удобрять для фацелии, то много времени и затрат. Легче в лес свезти, сховать по точкам. biggrin.gif
elaine
Цитата(д.Фёдор @ Четверг, 22 Сентября 2011, 23:46)
29 соток не дадут товарного,а даже и пару гектаров хороших медоносов,с хорошей погодой дадут,а 29 и подавно!
*

Помоему ошибка. В это-же самое время (иначе это не ГВ) будет цвести куча всего на остальных 1200 Га. Следовательно засеянные 29 - будут каплей в море и ситуацию не изменят (во время ГВ).

На Северо-Западе при наличии свободных площадей - гораздо дешевле "улучшить" дикорастущие, выбрав необходимые, чем сеять каждый год.
Ment
Цитата(beemaster @ Четверг, 22 Сентября 2011, 23:06)
А засевать чем?
*

А засеять можно ещё белым клевером, горчицей, лишним точно не будет. Можно конечно медоносными кустарниками и деревьями засадить, но это только на долгую перспективу.
д.Фёдор
Цитата(elaine @ Пятница, 23 Сентября 2011, 11:23)
На Северо-Западе при наличии свободных площадей - гораздо дешевле "улучшить" дикорастущие, выбрав необходимые, чем сеять каждый год.
*

да,тоже считаю,что засевать не выгодно у нас
Цитата(Ment @ Пятница, 23 Сентября 2011, 12:07)

А засеять можно ещё белым клевером, горчицей, лишним точно не будет
*
горчица,фацелия,и бораго-вообще супер,а белый клевер ,и розовый,как то быстро сорняком забился у меня

Perca
А засевать чем? Я понимаю, если там от природы все сплошной иван-чай с малиной.
*

Выжигать траву и иван-чай сам нарастет, лучшего медоноса у нас нет, но это опасно.
kulibin2
Perca
"Выжигать траву и иван-чай сам нарастет, лучшего медоноса у нас нет, но это опасно. "

Сплошные заросли иван-чая дают при благоприятной погоде до 300 кг меда с 1 га.
„Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства”, Г.Ф.Таранов,
Москва, 1987г.

Выжигать ни чего не надо, иван-чай сам половину поля уже освоил.

Так вот, вы не ответили на конкретно поставленый вопрос. На сколько семей можно претендовать на своей медоносной базе.
мой простой расчет 300 кг * 29 = 8700
но поскольку пшня составляет 18 га., а остальное лес и кустарник получается 5500 кг. Средний ( а может я ошибаюсь, поправьте) доход с одной семъи 50 кг. Получается, что на своих угодиях можно содержать 100 ульев.
И заметте это не сотки, а гектары.
beemaster
Цитата(kulibin2 @ Пятница, 23 Сентября 2011, 22:49)
Так вот, вы не ответили на конкретно поставленый вопрос. На сколько семей можно претендовать на своей медоносной базе.
*

Так никто точно и не сосчитает. В один год иван-чай даст, а в другой полный ноль. К тому же к рассчетам нужно прибавить потребление меда самой семьей - около 100 кг в год.
beemaster
Примерно так. Цифры могут меняться в зависимости от года и медоносной базы.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
д.Фёдор
Цитата(kulibin2 @ Пятница, 23 Сентября 2011, 21:49)
Так вот, вы не ответили на конкретно поставленый вопрос.
*

Забиваете в поиск "расчёт медоносных угодий" и вуаля
МИХАИЛ НОВЫЙ
Желаю здравствовать,господа пчеловоды! Проверил запасы корма.По-моему не достаточно.Подкармливал,пока брали сироп.Сейчас и сироп не берут и рамки лёгонькие.Подскажите,что делать?Когда можно первый раз канди дать?
Borolaaa
Легче в лес свезти, сховать по точкам. biggrin.gif
*

А в лесу кроме пади чего хорошего? Ну если только на заросли малины выставить...

Цитата(kulibin2 @ Четверг, 22 Сентября 2011, 15:22)
Три функции в одном, а места занимает 1 м2.
*

Как правило когда у вещи 3 функции в одном- то на деле получается не нармального первого, не нармального второго и не нармального тертего... Делай чего нибуть одно... не пожалееш...

Цитата(Ment @ Пятница, 23 Сентября 2011, 12:07)
А засеять можно ещё белым клевером,
*

Вроде бы с клевера нашей среднерусской карпатке проблематично нектар брать... длины хоботка не хватает... Вобще специально наблюдал за белым клевером, не одной пчелы на нем не видял, одни шмели...

Да и сама процедура высеивания этих трав вызывает вопрос... Как их сеять? Под них землю чтоли пахать?
Я тут специально эксперемент решил провести. Купил немного синяка. (просто он единственный которого можно сеять осенью) Честь посеял в огороде, честь разкидал в поле на дерн, часть посеял в дерн предварительно прорезав в нем лопатой бороздки. Весной посмотрим как всходить будет...
покчинец
Цитата(МИХАИЛ НОВЫЙ @ Суббота, 24 Сентября 2011, 11:53)
Подскажите,что делать?К
*

Положить сверху по рамке...
Borolaaa
Цитата(МИХАИЛ НОВЫЙ @ Суббота, 24 Сентября 2011, 8:53)
Подкармливал,пока брали сироп.
*

Может есть смысл попробовать сироп тепрый поставить. Закутайте сосуд с сиропом чем небуть утепляющим чтобы медленней остывал, потом снимайте и подогревайте периодически. Просто я заметил что теплый сироп в холода пчелы выбирают быстрее, а потом , по мере остывания сиропа, интенсивность его освоения уменьшается.
nic-5005
Михаил Новый- покчинец прав Положи сверху по рамке если есть таковы Если нет то сироп не давай, поздно уже давать Если нет рамок ничего не давай, утепли хорошо и оставь их в покое. До января должно хватить (в это время пчелы мало потребляют корму) а потом посматривай и слушай их почаще Как только поднимутся на верхние бруски дашь канди Да, сейчас не забудь положить реечки под холстик для будующей лепешки Удачи!
Borolaaa
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 24 Сентября 2011, 20:55)
Как только поднимутся на верхние бруски дашь канди
*

А как определить что пчелы дошли до верхних брусков?
beemaster
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 24 Сентября 2011, 20:18)
Вобще специально наблюдал за белым клевером, не одной пчелы на нем не видял, одни шмели...

*

Удивительно. На белый летают даже в июле. Нектарники у него не так глубоко, как у красного.
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 24 Сентября 2011, 20:18)
Купил немного синяка. (просто он единственный которого можно сеять осенью) Честь посеял в огороде, честь разкидал в поле на дерн, часть посеял в дерн предварительно прорезав в нем лопатой бороздки. Весной посмотрим как всходить будет...
*

Хорошо взойдет. И расти долго будет. Я еще в самом начале пчеловодства посеял (купил семена, будучи в павильоне "Пчеловодство" по случаю). Так он до сих пор растет. Но обширных зарослей не дал, не как донник. Семена с него самому собирать тоже проблема - все руки в занозах будут.
Borolaaa
Цитата(beemaster @ Суббота, 24 Сентября 2011, 21:34)
Я еще в самом начале пчеловодства посеял
*

А как сеяли ? На дерно или как-то в землю?

Цитата(beemaster @ Суббота, 24 Сентября 2011, 21:34)
купил семена, будучи в павильоне "Пчеловодство" по случаю
*

Что за павилион? Я в ООО Пчела брал...
beemaster
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 24 Сентября 2011, 23:21)
А как сеяли ? На дерно или как-то в землю?
*

Просто раскидал.
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 24 Сентября 2011, 23:21)
Что за павилион? Я в ООО Пчела брал...
*

На ВДНХ. У нас не было таких семян в продаже раньше.

Синяк сорняком считается, поэтому к условиям посадки неприхотлив. smile.gif
д.Фёдор
Цитата(МИХАИЛ НОВЫЙ @ Суббота, 24 Сентября 2011, 8:53)
Желаю здравствовать,господа пчеловоды! Проверил запасы корма.По-моему не достаточно.Подкармливал,пока брали сироп.Сейчас и сироп не берут и рамки лёгонькие.Подскажите,что делать?Когда можно первый раз канди дать?
*

Сколько мёда в рамках?
Сироп-да,поздно уже,без толку-хоть загрейся его,брать не будут
nic-5005
Д.Федор- по моему Михаил не определился с количеством корма , сейчас лучше не разбирать гнезда, оставить как есть (надеюсь лишние рамки Михаил поставил за заставную и распечатал их.) Как узнать когда клуб поднимется на верхние брусочки? Кто как.. Я слушаю пчел Если в верхнем летке шум клуба намного ярче чем в нижнем то клуб или на верхних брусках, или около него. И при чистке летков пчелы меньше возбуждаются. При этом еще остается время для заготовки канди пока клуб переходит к задней стенке.
nic-5005
Вчера выбрал окно между дождями и сделал последнию подготовку семей к зиме При этом чуть изменил технл в сравнение с прошлыми годами А именно: с боков гнезда поставил по одной плотного полипеноуретана (название может не правельное) толщ 5 см. Снизу между дном оставил 1 см. щель за счет штапика. Свободное пространство ничем не заполнял, по опыту знаю- мемьше отсыревают стенки, лучше сохнут. При этом стенки трех слойные. Под холстик штапик в два ряда в шахматно порядке по 4 вряду. Не снимая старый холстик укрыл его новым вторым прикрыв прогрызеные дырки на первом. На него 3-4 слоя простых дешевых обоев размером пр. 50 на 50 см. (газет столько не нашел) Концы опустил за утепление в свободное пространство улья. Поверх всего мховые подушки толщ прим 7 см. Есть большие подушки закрывающие все внутренее пространство улья, есть и в двое меньше (бывшие боковые) закрывающ только само гнездо. Гнезда двух видов в зависимости от конструкции улья- одностороние и шалашиком. Семьи по силе довольно разные, но надеюсь на хорошуя зимовку. Всем удачи!
андрюша
Цитата(Perca @ Вторник, 20 Сентября 2011, 1:57)
Гнездо должно быть по количеству пчелы, чтобы могла обогреть расплод. А то матка хорошая, рамок много, вот она и строчит как из пулемета, но как только похолодает, вдруг оказывается, что пчелы недостаточно для обогрева расплода, а гриб тут как тут - и потащили аскосферозную личинку.
Ужать гнездо, утеплить подставлять рамки по одной, остерегаться долговременных похолоданий в июне ...
*

Вот.. золотые слова bye.gif хотя и очень многое зависит от генетики семей, у меня шурин держит вообще в спартанских условиях( даже пчёл жаль). Но по продуктивности и выносливости не уступают моим неженкам biggrin.gif

Ребята.. до последнего облёта осталось 3 недели максимум, готовимся к зимовке. Думаю будет тяжёлая по сравнению с прошлым годом, очень разные семьи по силе.

Цитата(kulibin2 @ Среда, 21 Сентября 2011, 23:32)
По предварительным расчетам получится на две рамки с объемом под мед на 10 литров.
*

Очень мал медовый карман, когда поэксплуатируешь то поймёшь. Лучше с рук попытайся старую четырехрамку найти, если лет сорок ей будет, то это самые лучшие медогонки.
Цитата(beemaster @ Четверг, 22 Сентября 2011, 10:40)
За счет дополнительного меда, который выходит при длительной откачке медогонка себя окупать будет понемногу каждый год.
*

beemaster
Извини.. фигня полная на мой взгляд. Обычная хорда на 4 рамки пригодна до 5 тонн, самое тяжёлое это распечатка, даже если человек режет неплохо за 4 рамками не угнаться, факт.
beemaster
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 25 Сентября 2011, 20:48)
Извини.. фигня полная на мой взгляд. Обычная хорда на 4 рамки пригодна до 5 тонн, самое тяжёлое это распечатка, даже если человек режет неплохо за 4 рамками не угнаться, факт.
*

Дело не в скорости. Я на своей дврухрамке переставал откачивать, хотя и видел, что капли еще слетают на стенку бака. Просто нужно другие было закладывать да и крутить надоедало. А мед, который по капле последний, он так и остался в рамках. Если крутить в 12 раз дольше, то прибавка, которая сложится из этих капель да еще от большого количества рамок будет ощутимой.
покчинец
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 25 Сентября 2011, 23:05)
Если крутить в 12 раз дольше, то прибавка, которая сложится из этих капель да еще от большого количества рамок будет ощутимой.
*

Я в прошлом году, когда обсушку рамок делал . прикинул по КУ - на тридцать семей - около двух фляг.... bye.gif Так что если будет откачивать до суха - то на большой пасеке окупится за год.... hmm.gif
beemaster
Цитата(покчинец @ Воскресенье, 25 Сентября 2011, 21:15)
Так что если будет откачивать до суха - то на большой пасеке окупится за год....
*

Вот, еще бы досуха откачивала... smile.gif
Perca
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 24 Сентября 2011, 20:55)
Если нет то сироп не давай, поздно уже давать
*

Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 25 Сентября 2011, 12:35)
Сироп-да,поздно уже,без толку-хоть загрейся его,брать не будут
*

Не согласен, если и давать сироп +45-50 и настояще утеплить вокруг и поверх кормушки то возьмут.

Возможно причина в другом - слабые семьи и слишком обширное для них гнездо, они не удерживают внутри гнезда температуру для переработки сиропа, им гнездо бы обогреть. imho.gif
elaine
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 25 Сентября 2011, 21:05)
Я на своей дврухрамке переставал откачивать, хотя и видел, что капли еще слетают на стенку бака. Просто нужно другие было закладывать да и крутить надоедало.
*

Это на двухрамочной - пока 2 рамки распечатаешь, еще и на максимальную скорость не раскрутится - конечно капли останутся. На 4 рамочной уже скорость распечатки примерно сравнивается со скоростью откачки (в этом году с электроприводом именно так). Если у меня что и остается в сотах, то не много - уж никак не бидон с тонны (совсем досуха и на радиальной не получится).

А для радиальной конечно станок распечатывающий нужен. Тогда и весь процесс раз в 5 быстрее пойдет. О чем и спрашиваю - видно пока никто не пользуется.

А за счет дополнительного меда медогонку окупать - это только в России - считаю что время ДОРОЖЕ любого меда. Я бы с удовольствием еще и 1/10 часть урожая отдал за то чтобы откачаться за 1-2 дня. Только этого пока мало на медогонку + станок по распечатке.

r_shiryaev
Цитата(elaine @ Среда, 21 Сентября 2011, 11:55)
А по распечатке сотов у кого-нибудь есть "бюджетные" наработки, стоимостью хотя бы до 100 тыс.руб?
*

http://www.youtube.com/watch?v=W2tBlcIJPlg...n_order&list=UL
д.Фёдор
Цитата(Perca @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 18:41)
Не согласен, если и давать сироп +45-50 и настояще утеплить вокруг и поверх кормушки то возьмут.
*

Вы смотрите на район,откуда люди пишут.У меня летать кончили,днём +11,ночью +3+7
При такой температуре(меньше +14°С)пчёлы не берут сироп,даже если им обогрев включить-проверено.
Если днём повышается больше +15°С-берут
nic-5005
Устюжанин- хотел у тебя узнать про Варамор-есть смысл его брать? Дело не в цене И еще, напиши пожалуста, как лучше обработать пчел с помощья этого аппарата и бипина? Скакой концетрацией, сколько пшиков на одну семью, закрывал летки или нет после обработки? Если да то на какое время? Можно в личку
pchelovod
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 27 Сентября 2011, 8:51)
И еще, напиши пожалуста, как лучше обработать пчел с помощья этого аппарата и бипина?
*

Оно тебе надо ??? Я например не вижу столько клеща,чтоб его еще и бипином обрабатывать,вполне достаточно и полосок.Возможно это в моем регионе,так как про бипин в окрестностях знают пару человек,и пользуются только полосками,да и то не все,и ни у кого заклещенности как таковой нет imho.gif hi.gif
nic-5005
Pchelovod- это не ответ на вопрос Клеща нет совсем? Хорошо, и у меня в норме Только считаю- легче предупредить чем после лечить. Действие полосок может и не хватить Когда их вынимал часть расплода еще находилось в запечатаном виде и где гарантия что на них нет клеща? Бипиню каждую осень и минусов не вижу- зато с гарантией- здоровые семьи в зиму. Может и не надо бипинить но не хочу рисковать Ни одной семьи еще не терял. Вопрос остался открытым.. imho.gif
Андрей_Б
была мысль тоже прикупить подобный агрегат. Но пока останусь на полосках и Бипине. Клещ вываливался из финских, а в лежаке прибирались пчелы. До октября ситуация нормальная
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО