Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
beemaster

Цитата(сергей_kiberuzv @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 23:43)
но ТОЧНОСТЬ 0.1градуса.
*

Ну вот такая схема у меня раньше была (до сих пор на чердаке валяется). Собирается на раз. Точность тоже доли градуса. Резисторы ставятся одного примерно номинала, такого же какой в наличии имеется терморезистор. Операционник любой с питанием от 12V. Диод любой кремниевый, КД, не обязательно мощный, вобщем любой КД. Тиристор любой из серии КУ202
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Borolaaa
Я вот думаю- чего с осами делать, чем их отгонять...?

Цитата(сергей_kiberuzv @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 22:43)
попробуй на худой конец от аквариума нагреватель с термореле (всё в одном) запаял в ёмкость с водой и в розетку biggrin.gif
*

Дак трансформатор у меня уже есть, обогреватели должны скоро подехать, термодатчика вот еще не хватает...

beemaster
А что за микросхемка в схеме?
beemaster
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 1:03)
А что за микросхемка в схеме?

*

К140УД1А.
Сейчас наверно уже не найти, старье советских времен. Можно любой операционный усилитель с 12 вольтовым питанием. В магазине спросите Сергея, он подскажет. Но его часто там нет, лучше по почте khomyakov@vologda.ru
андрюша
Цитата(д.Фёдор @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 0:07)
.Сократить летки в начале августа.Верхний закрываю,нижний от 4-5 см до одной пчелы,в зависимости от силы.Кормить на ночь.Открывать утром и вечером,днём не работать
*

У меня открыты и верхние и нижние летки. Для слыбых семей лучше открывать верхние, при похолоданиях через нижние много мёда осы выносят. Неужто каждый день открываешь и закрываешь??? Отводки я например уже месяц не смотрел и не трогал. Кстати в этом году отводки рано кончили червить, зимовка должна быть неплохой из-за этого.
Perca
Цитата(сергей_kiberuzv @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 22:43)
я им создаю
*

Извини, запамятовал, что они у тебя на печке зимуют biggrin.gif
Хорошая болезнь склероз: ничего не болит и каждый день узнаешь что нибудь новое. crazy.gif
д.Фёдор
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 0:03)
Я вот думаю- чего с осами делать, чем их отгонять...?
*

Цитата(андрюша @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 8:15)
У меня открыты и верхние и нижние летки. Для слыбых семей лучше открывать верхние, при похолоданиях через нижние много мёда осы выносят. Неужто каждый день открываешь и закрываешь???
*

ос и шершней извожу-бутылки пиво+мёд+немного воды
Да,действительно,нижний леток они не контролируют при похолоданиях.Но вот беда-если оставить верхние открытыми-мёд у летков до середины гнезда не складывается и не печатается,рамки на треть получаются пустые.
Верхние летки открываю весной,после облёта-когда важен температурный режим.Сейчас расплода мало,пчелы много это не к важно
Borolaaa
сергей_kiberuzv
beemaster
А почему вы уверены что у вас точность 0.1градуса ?
Вы их поверяли?

Цитата(beemaster @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 7:01)
К140УД1А.
Сейчас наверно уже не найти, старье советских времен. Можно любой операционный усилитель с 12 вольтовым питанием. В магазине спросите Сергея, он подскажет. Но его часто там нет, лучше по почте khomyakov@vologda.ru
*

Большое спасибо.
Но всежтаки в моем случае надо пытатся найти какой небуть промышленный датчик, я с паяльником не очень дружу... Хотя времени для поисков мало осталось...

Цитата(д.Фёдор @ Вторник, 06 Сентября 2011, 10:02)

*

Пробовал ловить бутылками, но видимо не всякие бутылки подходят. У меня есть пара старых бутылок из под водки с длинным горлышком- ими удается ловить. Правдв последнее время осы их игнорируют почему-то. А из современных пивных и вобочных бутылок осы умудряются вылести.
beemaster
Ну просто ставишь с объектом термометр и наблюдаешь. Объект в данном случае датчик. Чем ближе датчик к точке в которой нужно поддержать заданную температуру, тем лучше. Интересно наблюдать за лампочкой в качестве нагрузки. Дуешь на датчик (типо ветер поднялся и выдувает тепло из улья biggrin.gif ) , а лампочка сразу ярче светиться начинает.
А чем тот не устраивает (с погрешностью плюс минус три градуса)?
Я вообще от стабилизации температуры отказался. Стабилизируешь температуру, начинает гулять в больших пределах влажность. Что есть хуже, тут еше подумать. biggrin.gif
д.Фёдор
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 06 Сентября 2011, 10:11)
А из современных пивных и вобочных бутылок осы умудряются вылести.
*

Какие то у Вас прошаренные осы ohyeah.gif В обычные пластиковые,0.33л ловлю,налиаю 1\3 бутылки hmm.gif
nic-5005
Perca- в какие кормушки и сколь наливаешь сиропа за раз? Все вытаскивают? Я даю по 3л через два дня-даже слабая вытаскивает. Думаю попробовать ее сохранить в гараже- топят слабовато, можно найти место с тем 3-5 гр. Может получится? Не хочется губить молодую маточку- судя по сообщ не у меня одного маточки плохо сеют dntknw.gif
сергей_kiberuzv
Borolaaa позвони вечерком, я тебя проконсультирую и выберем для тебя наилучший вариант friends.gif
Perca
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 06 Сентября 2011, 10:11)
с длинным горлышком
*

У пластиковой бутылки срезается верх и переворачивается вниз горлышком. Чтобы не проваливалось закрепить скотчем или ставить на срез 1.5 л бутылки горлышко 2 л. никто не вылезет.
Ставил бумажную воронку в 3-х литровую банку - тоже хорошо ловятся.
Но в этом году ос нет вообще, шершни перевели конкурентов. Но столько шершня не помню. Уже уничтожил несколько гнезд, но количество кажется не уменьшается. Дербанят пасеку не хуже щурки.
На посеке стоит теннистная ракетка - ежедневно набегами 5-15 штук сшибаю. Но я же не могу целый день сидеть на пасеке.
Но основная масса шершня сейчас кузнечиков ловит (последнего очень много). Там их можно просто ногами давить.
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 11:42)
Perca - в какие кормушки и сколь наливаешь сиропа за раз? Все вытаскивают?
*

У меня 1 и 2-х литровые. Первые для слабых. вторые для сильных. При закормке наливаю почти полные. Если за ночь забирают - даю еще, без перерыва. Так литров 6-10(12) (по силе семьи) пока хорошо берут. Потом даю маленькими (100-200 мл) порциями для печатания.

nic-5005
Спасибо за ответ Хорошо иметь пасеку при доме У меня наездами Сегодня еду третий раз кормить. 10 числа заплан последний раз и на недельку гр по 250гр. Удачи
Borolaaa
Вот только посетили меня смутные сомнения насчет высокотемпературной зимовки... Попалась мне одна книженция... Там описываются опыты на пчелах при воздействии на нах электромагнитного поля. В электромагнитном поле расплод погибал, матка становилась трутовкой и прочие страшности происходили... Мол есть мнение что пчелам вредно даже электромагнитное поле земли от которого ни защищаются конструкцией сотов и свиими зарядами... А в наш век сотовой связи радио и телевидиния вобще надо экранировать ульи.
Вот я и призадумался как бы не навредить... Вполне возможно что все эти обогреватели тоже будут создавать электромагнитный фон.
Хотя в книге много понаписано и про электро обогрев ульев... Для уменишения электромагнитного поля (если подключать к розетке 50 герц) советуют использовать напряжение не более 36В и все экранировать и заземлять.
Теперь думаю какие экранированные провода использовать и как экранировать и заземлить сам обогревательный элемент. Думаю подложить под обогреватели металическую сеточку, к сеточке прикрутить провод и заземлить.
И на питание надо какой то фильтр для уменишения всех этих колебаний поставить, или использовать постоянный ток.
Теперь весь в раздумиях... как бы не навредить... Что думаите по этому поводу?
Вот думаю как бы померять электромагнитное излучение от обогревателя...

Цитата(nic-5005 @ Среда, 07 Сентября 2011, 10:38)
и на недельку гр по 250гр.
*

А для чего нужны такие подкормки?

Цитата(nic-5005 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 11:42)
Думаю попробовать ее сохранить в гараже- топят слабовато, можно найти место с тем 3-5 гр. Может получится?
*

Гараж с отоплением чтоли имеите в виду?
Вороде как тишина немало важна... главное чтобы в этот гараж зимой не кто не наведывался и не шумел...
д.Фёдор
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 08 Сентября 2011, 20:59)
А для чего нужны такие подкормки?
*

для запечатывания мёда
Borolaaa
Цитата(сергей_kiberuzv @ Вторник, 06 Сентября 2011, 12:47)
Borolaaa позвони вечерком, я тебя проконсультирую и выберем для тебя наилучший вариант
*

Сергей, тебя набрать не удается... у тебя все телефоны отключены... dntknw.gif

Цитата(д.Фёдор @ Четверг, 08 Сентября 2011, 21:19)
для запечатывания мёда

*

А в чем логическая связь между запечатыванием и этими подкормками? crazy.gif
сергей_kiberuzv
518846 домашний
д.Фёдор
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 08 Сентября 2011, 21:36)

А в чем логическая связь между запечатыванием и этими подкормками?
*

пчёлы сохраняют активность,при малых дозах поступления корма,продолжают переработку и запечатывают сахар.Иначе ложатся спать dntknw.gif
beemaster
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 08 Сентября 2011, 21:59)
Вот только посетили меня смутные сомнения насчет высокотемпературной зимовки...
*

И правильно терзают. Процесс обмена веществ у зимующих пчел должен быть замедлен. Таким образом удается прожить долго. Это возможно только при достаточно низких температурах. Если пчела будет слишком активна зимой, то проживет недолго.
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 08 Сентября 2011, 21:59)
Там описываются опыты на пчелах при воздействии на нах электромагнитного поля. В электромагнитном поле расплод погибал, матка становилась трутовкой и прочие страшности происходили...
*

Интересно, кто исследователь? У Еськова в "Этологии медоносной пчелы" очень много разных экспериментов с электрическими и магнитными полями описано. Порог чувствительности пчел к электрическому полю от 4-5 В/см на частоте 500Гц до 8-11 Гц на частоте 10 Гц. Это довольно высокая напряженность и никаким подогревателем ее не создашь. В экспериментах были напряженности до 600 В/см. Там уже проводились замеры всего и вся.
Далее он пишет, что в опытах, проводимых более чем на 500 семьях ни одна матка не погибла.
Наибольшая чувствительность к электрическим полям на частоте 500 Гц. К магнитным полям пчелы совсем равнодушны. Даже при напряженности в 10 Гс. В опытах пчелы помещались в соленоид, питавшийся от генератора ГЗ-112 через усилитель тока.

А если учесть, что пластины нагревателя вовсе не в форме катушки, а нагреватели расположены встречно-параллельно и их ЭМ поля взаимно уничтожаются, то и вовсе никакого влияния на пчел такие подогреватели отрицательного не могут иметь. (Да еще если за доской в 20 мм biggrin.gif )

Perca
Цитата(nic-5005 @ Среда, 07 Сентября 2011, 10:38)
Хорошо иметь пасеку при доме
*

И хорошо и плохо, иногда лишний раз fool.gif можно было бы и не соваться в ульи ...
сергей_kiberuzv
Цитата(beemaster @ Четверг, 08 Сентября 2011, 22:06)
Процесс обмена веществ у зимующих пчел должен быть замедлен
*

ха ! но температура клуба находится в пределах 30град от центра до 10град к периферии. при чём здесь тогда процесс обмена? вернее вопрос: в каком случае процесс обмена у пчелы будет больше
а) при 20градусах при дополнительном вводе тепла
б) при 20градусах без ввода тепла, когда носекомое должна сама себе его создать пожирая мёд и переводя его в тепло изнашивая организм?
Borolaaa
Интересно, кто исследователь?
*

Книжка называется "В чудесном мире пчел" Ивлев, Лениздат 1988г
Там не конкретные исследования а просто приведена небольшая обзорная статья о действии на пчел электромагнитного излучения... косвенно описаны опыты. Высказывается гипотиза о том что для пчел даже вредно электромагнитное поле земли от которого они научились защищатся всякими способами.
Электромагнитное поле действует не на саму пчелу а на расплод и на продуктивную функцию маток.
Хотя остальная честь этой книги посвящена электроподогреву пчел.

ЗЫ
Тоесть эта идея появилась еще задолго до Комасара...
сергей_kiberuzv
у Комиссара пчёлы могли пойти на второй круг без весеннего облёта
Borolaaa
а нагреватели расположены встречно-параллельно
*

Это как? У вас вроде бы на один улей приходится один обогреватель...?
beemaster
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 09 Сентября 2011, 0:52)
Это как? У вас вроде бы на один улей приходится один обогреватель...?
*

Полоски в обогревателе не образуют круглую спираль, а идут зигзагом, то есть эм поле каждого из проводников около которого оно существует находится в противофазе с полем соседнего, идущегов обратном направлении.
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 09 Сентября 2011, 0:32)
ха ! но температура клуба находится в пределах 30град от центра до 10град к периферии. при чём здесь тогда процесс обмена? вернее вопрос: в каком случае процесс обмена у пчелы будет больше
а) при 20градусах при дополнительном вводе тепла
б) при 20градусах без ввода тепла, когда носекомое должна сама себе его создать пожирая мёд и переводя его в тепло изнашивая организм?
*

Центр клуба у пчел - естественный генератор тепла. Просто в такой куче собранной в клубок его не может не быть. На поверхности клуба температура порядка нескольких градусов. Вот об этой температуре я и сказал.

Цитата
"Немаловажная роль в механизме регулящии температуры тела принадлежит способности пчел быстро и в широких пределах изменять скорость метаболизма...........
С повышением температуры с 10 до 20 градусов обмен веществ увеличивается в 55 раз, а с 20 до 30 градусов - всего в 1.4 раза.........
Резкое увеличение потребления кислорода при повышении температуры от 10 до 20 градусов связано с переходом из пассивного состояния к активной деятельности. Пассивное состояние при относительно низкой  температуре является приспособлением, позволяющим экономить энергетические запасы. Когда внешняя температура выходит за верхнюю границу оптимального диапазона, пчела также реагирует понижением интенсивности обмена веществ. В этом случае снижение затрат энергии на метаболические процесы ведет к уменьшению тепловыделения." (Е.К. Еськов 1977г)

У меня как раз в центре клуба (одного на две семьи) небольшой подогрев, поэтому пчела выберет себе оптимум температуры, располагаясь где ей комфортней для зимнего покоя. Аналогично и с верхним подогревом. А если "кипятить" зимой весь объем улья до 20 градусов....? Пчеле некуда деться от этого нагрева, не свойственного зимнему периоду полуспячки.
Perca
Цитата(сергей_kiberuzv @ Четверг, 08 Сентября 2011, 23:32)
но температура клуба находится в пределах 30град от центра
*

Зимой они в центре такую температуру не поддерживают, иначе матка расплод погонит.
nic-5005
Д.федор, Perca-спасибо ответили за меня Добавлю чуть- пчела еще не вклубе и работает в обычном порядке на доработке сиропа и его запечатывание если присутствует хотя бы не большой взяток для чего и обманываем пчелу давая сироп в не больших обьемах.
nic-5005
Сегодня встретил одного пчеловода- говорит, начал кормить не которые семьи и сократил у всех гнезда. Суть втом, что 2 года назад зимой он держал пчел в старом дер. доме под общим подогревом при пл. 4 гр. Ни когда не сокращал (16р) и не закармливал пчел на зиму- все обходилось благополучно. Семьи выходили весной хорошие и рамки не плесневели. Но 2 года назад пришлось ему перевозить пасеку на другое место и держать в дощатом помещени (дача) где нет электр- зимой держал по отработаному сценарию и стал терять семьи, портить рамки.. Ныньче дошло, что при иных условиях надо менять и технологию содержания пчел зимой. Написал просто так, к размышлению.. hmm.gif
nic-5005
Perca- вопрос к тебе Помниться, в прошлую осень на гнезда еще при последнем осмотре ты на каждую семью ложил сверху через брусочки по полномедной рамке и все сверху закрывал пленкой, после утеплитель- ныньче собирать будешь по этой же технологии или будут изменения?
сергей_kiberuzv
Цитата(beemaster @ Пятница, 09 Сентября 2011, 1:39)
У меня как раз в центре клуба (одного на две семьи) небольшой подогрев, поэтому пчела выберет себе оптимум температуры, располагаясь где ей комфортней для зимнего покоя. Аналогично и с верхним подогревом. А если "кипятить" зимой весь объем улья до 20 градусов....? Пчеле некуда деться от этого нагрева, не свойственного зимнему периоду полуспячки.
*

полностью согласен !!! обогрев должен быть локальным, я уже давно от нижнего отказался

Цитата(Perca @ Пятница, 09 Сентября 2011, 8:35)
Зимой они в центре такую температуру не поддерживают, иначе матка расплод погонит
*

это не я придумал, проведено много исследований, много измерений, много написано литературы
Perca
Цитата(nic-5005 @ Пятница, 09 Сентября 2011, 10:14)
в прошлую осень на гнезда еще при последнем осмотре
*

Николай, это было в позапрошлом. В прошлом я был уверен в количестве корма и ложил только 8-10 мм брусочки поперек рамок, для свободного перехода. В этом году в конце сентября проверю и там уже решу ставить или нет. Но скорее всего нет, думаю докормить настояще.
андрюша
Цитата(д.Фёдор @ Вторник, 06 Сентября 2011, 11:02)
*

Неужто ловишь?? Я на это дело забил полностью, хотя ос и шершней немало. Жизнеспособные семьи и отводки не обращают на них даже внимания, ну а на слабаков время даже тратить жалко.
Цитата(Perca @ Вторник, 06 Сентября 2011, 23:52)
На посеке стоит теннистная ракетка - ежедневно набегами 5-15 штук сшибаю. Но я же не могу целый день сидеть на пасеке
*

Я на шершней теперь даже внимания не обращаю, потери от них преувеличены на мой взгляд. Самая актуальная тема в этой зимовке недостаточно сильные семьи и маловато кормов, клеща тоже многовато. Думаю, что нас ждёт тяжёлая зимовка. Пчела нежирная и некрупная, хорошо хоть червить бросили вовремя. С зимовки слабоватые семьи выйдут.
д.Фёдор
Цитата(андрюша @ Суббота, 10 Сентября 2011, 21:06)
Неужто ловишь?? Я на это дело забил полностью, хотя ос и шершней немало. Жизнеспособные семьи и отводки не обращают на них даже внимания, ну а на слабаков время даже тратить жалко.
*

да какое время?раз в две недели полбутылки ос-шершней вытряхнуть и пива налить?
nic-5005
Perca- пленку поверх рамок ложить будешь?
устюжанин
Андрюша - этой зимовке недостаточно сильные семьи и маловато кормов, клеща тоже многовато. Думаю, что нас ждёт тяжёлая зимовка. Пчела нежирная и некрупная, хорошо хоть червить бросили вовремя. С зимовки слабоватые семьи выйдут. Думаю паниковать не надо, важно подготовить грамотно acute.gif От клеща обработал пушкой варомор,ВЕЩЬ!!! Клещ хорошо посыпался,хотя и полоски ставил,нельзя недооценивать клеща друзья imho.gif Но и паниковать не нужно, состав делал керосин и бибин по одному пшику 1 мл. Матки перестали сеять еще 10 авуста,хотя есть еще семьи с расплодом.На зиму пускаю минимум на 7-8 рам слабее объединяю кормов по 20 кг на семью уже докормил сиропом чтобы пади не натаскали.Сильные пойдут под снегом на воле и карника также,эт чтоб нос некоторым утереть,в двп уже зимовали,теперь под снегом пойдут.Среднерусская пойдет также под снегом 20 семей приобрел в этом году на границе с Ярославской обл. у деда,отработали так себе... Племенная карника еще червит наращиваю даю по литру сиропа уже 10 дней будут матки и пакеты на 2012 год уже люди вносят предоплату,конечно будут и местные-кусучие-но НАШИ!!!
Borolaaa
Цитата(Perca @ Суббота, 10 Сентября 2011, 17:26)
и ложил только 8-10 мм брусочки поперек рамок,
*

Всмысле в зиму с брусочками оставляли?
Просто у меня тоже брусочки положены, посещают идеи- стоит ли их убрать назиму или нет...
Ment
устюжанин это вот эта вещь? http://medkarpat.com/?p=27
Где покупал? Почем?
nic-5005
Брусочки летом? Зачем? Я их ложу осенью для того что бы можно было весною быстро положить на них канди или мед.рамку для прохода пчела к корму и не подавить при этом пчел. А зачем они нужны летом? Если вентиляции так ее и так хватает подгибанием холстика.. hmm.gif
устюжанин
Где покупал? Почем? Покупал у Мирославы в Москве телефон ее на сайте смотри внимательно bye.gif
ГРАНИЧ
устюжанин! если не секрет, как приготовить эту "пушку" керосин-бипин? dry.gif

Понял! я просто ссылку посмотрел позже
Borolaaa
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 18:37)
Брусочки летом? Зачем?
*

Летом большого смысла нет, а вот во время подкормки упрощает пчелам работу, намного быстрей перетаскивают... (если подкормку в банку сверху наливать и на брусочки ставить)
Но разбирать гнездо с этими палками крайне неудобно.
Один знакомый пчеловод в верхних брусках рамок выпиливает лобзиком отверстия для прохода пчел.

Насчет канди- у меня с весны немного сталось, вот дкмаю есть ли смысл осенью его скормит?
beemaster
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 13 Сентября 2011, 0:10)
Летом большого смысла нет, а вот во время подкормки упрощает пчелам работу, намного быстрей перетаскивают... (если подкормку в банку сверху наливать и на брусочки ставить)
Но разбирать гнездо с этими палками крайне неудобно.
Один знакомый пчеловод в верхних брусках рамок выпиливает лобзиком отверстия для прохода пчел.
*

Можно брусочки на холстик (пленку), а угол пленки отогнуть. Рейки от заготовок для рамок временно позаимствовать для этих целей. А на них хоть банку, хоть ведерко с просверленными отверсиями в крышке.
д.Фёдор
Цитата(устюжанин @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 19:06)
Среднерусская пойдет также под снегом 20 семей приобрел в этом году на границе с Ярославской обл. у деда,отработали так себе..
*

устюжанин а данные промеров можете предоставить на этих СР?Или может быть их лучше назвать помесными,или местными?
Ваши товарищи карниководы очень шумели,когда я назвал своих пчел СР.я согласился,и изменил подпись
nic-5005
Ваши товарищи карниководы очень шумели,когда я назвал своих пчел СР.я согласился,и изменил подпись
д.Федор- а зачем согласились???

действительно вещь- спасибо тебе устюжанин. Договорились с одним местным пчеловодом взять одну на двоих, позвонил в Москву по указаному телефону- теперь только проводника найти осталось, что бы согласился на перевозку посылочки Своих знакомых проводников нет- будем искать...
Perca
Цитата(андрюша @ Суббота, 10 Сентября 2011, 21:06)
Я на шершней теперь даже внимания не обращаю, потери от них преувеличены на мой взгляд. Самая актуальная тема в этой зимовке недостаточно сильные семьи и маловато кормов, клеща тоже многовато. Думаю, что нас ждёт тяжёлая зимовка. Пчела нежирная и некрупная, хорошо хоть червить бросили вовремя. С зимовки слабоватые семьи выйдут.
*

Уж очень много шершня в этом году. Теряю не менее 5-10 пчел с улья только на пасеке а еще в поле ловят. А семьи в этом году, соглашусь с тобой не не сильные, августовской пчелы маловато, а сентябрьской в некоторых моих семьях практически нет. Зимовку тоже жду неблагополучную.
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 18:24)
Perca- пленку поверх рамок ложить будешь?

*

Буду, но не как в прошлом году по всей площади улья и прижав подкрышником, а только над гнездом, оставив по периметру гнезда щель около 5-6 мм. Потом по всей площади улья фольгоизол (5 мм) и утепление. При зимовке под пленкой, даже при полностью открытых летках, нужно все же оставлять возможность слабого "сквознячка" (за пределами клуба) через верхнее утепление. Небольшая влажность по периметру гнезда не ухудшит теплоизоляцию над клубом, так как над ним утепление будет постоянно сухим.
Вот такое imho.gif , исходя анализа их прошлой зимовки.

Но я зимую на улице, в зимовнике пленка не нужна imho.gif
nic-5005
Perca- понятно У меня в зимовнике стоят, но весной над гнездом на холстик под подушку пленку обязательно ложу с загибом по заднему краю см 1,5-2. Нынче с осени хочу положить на холстик не сколько слоев газеты но не вплотную с задней стенке. В феврале планирую утеплить с верху крышки поручными материалами Как раз когда пчела начнет интенсивно выделять пар. Пробовал утеплять крышки еще с осени- не понравилось, пчела начинала сильно шуметь, приходилось убирать и семьи успокаивались. Вчера дал последнию порцию сиропа но не всем. В некоторых семьях залито в средних рамочках почти до нижнего бруса. Пчелы еще достаточно и на рамках и на стенках. Всем удачи в подготовке к зиме!
Borolaaa
Планирую в качестве утеплителя использовать строительный мох. Он и утепляет хорошо и "дышит"
устюжанин
Проверил одну семейку после обработки,чуть глаза на лоб не вылезли, все дно в клеще,я такое первый раз вижу.Хотя полоски ставил весной,думаю клещ стал адаптированным к лекарствам imho.gifД.Федор думаю что ты прав местная больше подходит bye.gif
Borolaaa
Цитата(beemaster @ Понедельник, 29 Августа 2011, 6:42)
А если использовать пластинки 12В на 10Вт, то никакого баловства, а исключительно одна безопасность полнейшая. Они едва теплые.
*

Вот и у меня пластины на 18 Ват (Везде в описаниях указаны 18 Ват а на пластинах написано 20 Ват) еле греют, чего-то у меня есть сомнения что ими не прогреть зимой. Ктомуже ложить их планирую сверху на холстик. Визуально они еле теплые так сказать...
д.Фёдор
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 13 Сентября 2011, 17:47)
д.Федор- а зачем согласились???
*

Дак ведь и на самом деле-нечистокровная.Вот разведу СР,опять исправлю smile.gif
Цитата(Borolaaa @ Среда, 14 Сентября 2011, 10:25)
Планирую в качестве утеплителя использовать строительный мох. Он и утепляет хорошо и "дышит"
*

самый лучший утеплитель,не самый удобный,конечно

Цитата(Borolaaa @ Среда, 14 Сентября 2011, 10:32)
Вот и у меня пластины на 18 Ват (Везде в описаниях указаны 18 Ват а на пластинах написано 20 Ват) еле греют, чего-то у меня есть сомнения что ими не прогреть зимой. Ктомуже ложить их планирую сверху на холстик. Визуально они еле теплые так сказать...
*

самый правильный нагрев,именно при верхнем расположении.Под утеплителем всё тепло остаётся,и пчёлы его забирают вниз,сколько надо.Хотя я противник зимнего подогрева,да и весной убедился,что греть надо осторожно и не всех-слишком провоцирует роение,сбивая им весь жизненный цикл
а грелки-да были еле тёплые,на ощупь,да и то им жарко было иногда
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО