Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
д.Фёдор
Цитата(pchelovod @ Вторник, 27 Сентября 2011, 9:04)

Оно тебе надо ??? Я например не вижу столько клеща,чтоб его еще и бипином обрабатывать,вполне достаточно и полосок.Возможно это в моем регионе,так как про бипин в окрестностях знают пару человек,и пользуются только полосками,да и то не все,и ни у кого заклещенности как таковой нет
*

Попробуй обработать,постелив,как положено снизу картон с вазелином.Я думаю,что сильно удивишься hi.gif
pchelovod
Цитата(д.Фёдор @ Вторник, 27 Сентября 2011, 18:12)
Попробуй обработать,постелив,как положено снизу картон с вазелином.Я думаю,что сильно удивишься hi.gif

*

Зря ты так думаешь! Я еще прошлый год обрабатывал,но вот наблюдаю за своим приятелем,он в течении 8 лет ни разу не пользовался Бипином только полосками,я не замечал разницы,ни у него ни у меня клеща нет.Возможно у нас такой микроклимат,ведь Каларадского жука у нас тоже нет,не живет собака,пробовали завозили,ни хрена до осени в лучшем случае и все. imho.gif hi.gif dntknw.gif
nic-5005
Андрей Б- мне больше нравится то, что при обработке ВАРАМОРОМ в октябре не надо ворошить, открывать гнезда. От полосок весной и в августе не отказываюсь- в свое время своя обработка хороша. Жду звонка из Москвы по передаче аппарата челноку Если все пройдет хорошо- завтра вечером привезут. Всем спасибо! Обработаю- напишу. dance2.gif
Андрей_Б
с тем, что нет надобности ворошить согласен. Надеюсь, что в хозяйстве будет вещь полезная, применяй. Доброй дороги посылке!
устюжанин
В комплекте будет инструкция,там все четко написано,не фантазируй,люди уже годами работают этим аппаратом и доза проверенная временем.Я тут тоже думал мож дабавить поболе бипинчику,но всетаки доверлся опыту профессионалов.Пшиков делай два если не закрывая летки,да и холодно пчелы уже в клубе.Не поленись постели бумагу ,удивишься и удивишь других умников crazy.gif Бери и не думай,лучшего сегодня варианта в борьбе с клещом НЕТ!!! Керосин важно чтоб был очищенный,там в комплекте 1 литр идет! Я за 30 минут обработал 90 семей
nic-5005
Всем спасибо!!! Звонили из Москвы- передачку передали Все о,кей! В теме "Сегодня на пасеке" люди которые испытали ВАРАМОР в работе тоже очень хвалят- очень эфективное и простое в употребление. Я очень рад Надеюсь и пчелы будут рады тоже..)) biggrin.gif hi.gif
Perca
Цитата(д.Фёдор @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 21:26)
При такой температуре(меньше +14°С)пчёлы не берут сироп,даже если им обогрев включить-проверено.
*

У меня сейчас такая температура, на одной еще стоит верховая кормушка, если не забегаюсь, вечером налью и завтра отпишусь.
Цитата(pchelovod @ Вторник, 27 Сентября 2011, 19:00)
не живет собака
*

раз появился приспособится, скоро завоете.
У нас здесь появился в середине 70-х, вся деревня лето начеку была, все просматривали и обрабатывали - вывели. Через 10 лет появился снова и к настоящему времени почти не вижу разницы между количеством здесь и на Украине - без обработки к концу июля одни палки оставляют.
А в 60-х на Украине было время нам по 5 копеек за найденного жука платили. Найденного рассматривали как музейный экспонат.
д.Фёдор
Цитата(pchelovod @ Вторник, 27 Сентября 2011, 19:00)
Зря ты так думаешь! Я еще прошлый год обрабатывал,но вот наблюдаю за своим приятелем,он в течении 8 лет ни разу не пользовался Бипином только полосками,я не замечал разницы,ни у него ни у меня клеща нет.Возможно у нас такой микроклимат,ведь Каларадского жука у нас тоже нет,не живет собака,пробовали завозили,ни хрена до осени в лучшем случае и все.
*

Это ты гдеж живёшь?Или картошку не сажаешь?У меня в Волховском районе и клеща полно,и жук есть
Borolaaa
Цитата(pchelovod @ Вторник, 27 Сентября 2011, 9:04)
Оно тебе надо ??? Я например не вижу столько клеща,чтоб его еще и бипином обрабатывать,вполне достаточно и полосок.
*

Дело тут даже не в полосках и не в бипине эфективным может быть как тот так и другой. В основном все эти препараты имеют 2 основы- флувалинат и амитразу. (если мне не изменяет память бипин на амитразе) Ничего умнее наша промышленность пока не изобрела. Разница только в способе проникновения к клещу а по большому счету все одинаково. Было бы эфективней чередовать препараты. Например осенью использовал бипин на амитразе а весной какой то другой препарат на флувалинате.

Я чего-то решил провести осенюю профилактику ТЭДА, этот способ испарения активного вещества мне как-то больше понравился.
Borolaaa
Точнее уже тэдой продымил, еще в начале сентября. Там ограничение по температуре есть. Сейчас уже холодно этим обрабатывать.
nic-5005
Ура!...! Я ее держу в руках!!! Сбылась мечта .... ! Красивая, легкая, приятно пахнущая, гладкая на ощуп.. Ее выстпающие местами части легко ложаться в мои ладони.. Я глажу их.. Пальцы ищут на них те сокровенные места с которыми можно ее завести, согреть ее соки, испытать ее жар, испытать ее в действии ради чего ее создал Бог.. Когда же это случится? Скоро, очень скоро! И пусть завидуют мужики увидев ее в моих руках..)) Это часть моей мечты, часть моей будующей жизни..)) Вот такой получился монолог biggrin.gif
Perca
Цитата(nic-5005 @ Среда, 28 Сентября 2011, 19:31)
Вот такой получился монолог
*

Где-то я его уже слышал biggrin.gif
nic-5005
Perca- что делать- интернет, это скорости.. Не успел написать а уже сперли..)) lol.gif
Андрей_Б
nic-5005
поздравляю с приобретением! Ждем последствия обработки
nic-5005
Спасибо Отпишусь
MaxPesh
А пробовал кто, от клеща пчёл сахарной пудрой обрабатывать?
nic-5005
??? Это что бы клещь не ипортился?))
shtativ

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Около леса, как в мягкой постели,
Выспаться можно, покой и простор,
Листья поблёкнуть ещё не успели,
Жёлты и свежи, лежат как ковёр...

Зимовка не за горами.

И пусть у всех пчеловодов количество семей в первом весеннем облёте всегда соответствует количеству семей в последнем-осеннем.
Всем отличной зимовки!
андрюша
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 27 Сентября 2011, 20:35)
От полосок весной и в августе не отказываюсь- в свое время своя обработка хороша. Жду звонка из Москвы по передаче аппарата челноку Если все пройдет хорошо- завтра вечером привезут. Всем спасибо! Обработаю- напишу. 
*

Нефига ты химией пчелу травишь.. biggrin.gif Три обработки в году, круто... Не боишься со временем, мутантов получить. biggrin.gif bye.gif
сергей_kiberuzv
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 27 Сентября 2011, 22:49)
люди которые испытали ВАРАМОР в работе тоже очень хвалят- очень эфективное и простое в употребление
*

Николай тогда надо и от других болезней что то придумывать smile.gif . Как так только от клеща? Уж лечить дак лечить. Есть ещё Европейский гнилец Американский гнилец Парагнилец Гафниоз Энтомопоксвироз Аскосфероз Экзоакарапидоз Тропилелапсоз Критидиоз Браулез Локустакароз. Давай на полную мощность ! чтоб живого места не осталось без лекарств.
beemaster
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 25 Сентября 2011, 20:48)
Обычная хорда на 4 рамки пригодна до 5 тонн, самое тяжёлое это распечатка, даже если человек режет неплохо за 4 рамками не угнаться, факт.
*

Вот некоторые соображения на этот счет. В одном случае 4 рамы по хорде, в другом случае 24 по радиусу. В первом случае к медогонке надо подойти 18 раз, во втором случае один. 18 раз нужно подождать, пока она остановится, перевернуть кассеты (по три раза на одну откачку помноженное на 6(разницу в емкости)). Вот где потери времени и труда.
Перекачал все откачанные, не утерпел до следующего сезона. biggrin.gif Накачалось пол ведра.
Ну а самое главное, зачем пишу сейчас - открыл потрясающие для этой медогонки возможности!!! crazy.gif
В нее входит в аккурат 4 моих магазина вместе с рамками!!! dance2.gif И стоЯт отлично, ограниченные четырьмя трубами, которые крест накрест сверху барабан образуют! Теперь буду качать магазинами! tongue.gif
З.Ы. Десятирамочник не войдет. Мне опять повезло что в 9-рамочных стал водить.
Perca
Цитата(Perca @ Среда, 28 Сентября 2011, 14:54)
вечером налью и завтра отпишусь.
*

Из 700 грамм за два дня забрали половину, но они у меня закормлены хорошо.
Но крышку кормового не дают открыть там толпа сидит сторожит.
nic-5005
Андрей, Сергей- а у вас пасеки, верно, благополучные..? Соседи стараются, лечат, а вы болезни размножаите да еще и посмеиваетесь.. Бог свами.. В пятницу после опробования дым-пушки понял, что веснней обработки не потребуется- пчела выйдет из зимовки чистая. А осенью само собой и полоски в нач. августа (для вас ребята лично- что бы не было уродливой пчелы на зиму) и чудесный "Варамор" в октябре (для вас лично- контрольный выстрел по клещу, что бы за зиму не ослабла пчела или не дай Бог погибла.) Еще до того как я стал пчеловодить тесть держал пчел- так вот за одину зиму он потерял все семьи С осени еще видел клеща, но толи поленился, толи щавелька не подействовала (вто время больше ничем и не лечили) а весной выставил ульи с мертвыми пчелами..(( Больше он их не держал. dry.gif
nic-5005
А теперь для тех кто пролечивает свои семьи по поводу Варамора (дым-пушка) Есть еще один большой плюс особенно в такую погоду как ныньче В пятницу пока собирался, готовился бипинить пошел дождь, поднялся холодный ветерок (при обычном пришлось бы все отменять) А тут- подходишь к улью, сделал один пшик в леток и пока пчела вылезает ты уже у другой домик пшикаешь.. Все получилось очень быстро и хорошо. Главное дело сделано когда мне удобно и гнезда не открывал, не шугал пчел по напрасну... Устюжанина еще раз благодарю за вовремя поданую информацию на сайт об этом аппарате. hi.gif
MaxPesh
Не не консервировать drinks_cheers.gif , где то смотрел ролик ютубовский вроде, там Американские братья))) осыпают пчёл сахарной пудрой, что приводит к осыпанию клеща, там типа присоски у клёща забиваются и он на пчеле не держится) Экологически чисто и очень эфективно если судить по записи, они после обработки смыв клеща делали и со стакана пчёл всего 3-4 клеща было. Думал вдруг кто пробовал уже у нас такое, вот и спросил) Поищу где енто выложено было и ссылку дам для интереса.
nic-5005
На форуме есть пчеловоды из америки- такой способ обработки не описывали Читал про обсыбку перговых рамок на хранение в зиму, но это по другому вопросу drinks_cheers.gif
Borolaaa
Граждане, а как у вас в зимний период винтиляция в улье организована?
На сколько летки в зимний период открыты и вставляете ли в летки какие нибуть сеточки чтобы какой небуть незванный гость в виде мыша и тд туда не залез...?
сергей_kiberuzv
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 6:56)
Соседи стараются, лечат
*

лечить необходимо если есть болезнь, тогда из 2х зол выбирают наименее вредное.
А соседей нет. Николай у тебя что все семьи заражены? blink.gif
nic-5005
Сергей- по моему такого не бывает "частичное заражение семей" при Варао Плутание пчел, трутня, облет маточки, работа одним и тем-же инструмента пчеловода, подсиливание, покупка пчелопакетов, отводков, ловля чужого роя и т.д. Где ж тут уследить за клещем? Разница может быть только в его количестве. По моему лучше предотвратить болезни чем лечить При правельных дозах вреда пчелам не принесешь, зато встретишь случайных появившихся клещей во всеоружие Еще говорят-" поздно лечить почки коли отпали" Надеюсь у себя такого не допустить. При обработке пушкой на контрольных листах с вазелином клеща вообще не обнаружил, но я не уверен что его совсем нет. Если бы было так- потянул бы на нобелевскую)) Весной обработку делать не буду- только осенняя и чужие рои если повезет Удачи! imho.gif
pchelovod
Цитата(Perca @ Среда, 28 Сентября 2011, 20:19)
Где-то я его уже слышал biggrin.gif

*

Да конечно же в эротическом триллере blink.gif
Цитата(д.Фёдор @ Среда, 28 Сентября 2011, 18:42)
Это ты гдеж живёшь?Или картошку не сажаешь?У меня в Волховском районе и клеща полно,и жук есть

*

В 20 км от Финской границы Картошку сажаю 8 соток,снял чуть более 1т.У меня брат проживает в Тосненском районе,там тоже есть,а у нас нет -вообще нет. dntknw.gif hi.gif
MaxPesh
Нашёл ролики на тему обработки пчёл против клеща сахарной пудрой вот ссылка на самые показательные:
http://www.youtube.com/watch?v=lon_dyAddJ4&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=azFL5eIrSNs&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=uE_RJbg5uUc&feature=related

Список общего найденного по теме в ютюбе:
http://www.youtube.com/results?search_quer...ered+sugar&aq=f

Посмотрите интересно. если всё как показано довольно хороший способ, экологически безопасной борьбы с клещом imho.gif , я осенью не успел ну а весной буду пробовать, главное пудры мелкого помола найти))) Почему то у нас эта тема очень слабо поднималась, возможно малоэффективна, а может быть лобисты от фарм компаний хорошо работают)))
MaxPesh

Вот пример: ролик доказывающий неэффективность работы сахарной пудры:

http://www.youtube.com/watch?v=mgiYnbqFxdc&feature=related

Думаете кем он снят? на какие денежки такое качество и такой грамотный профессор))) А главное если пустое зачем так стараться imho.gif
nic-5005
Pchelovod- не привязывайся к словам Не угадал Это русское (телик, юмор) Ты такое не смотришь.
Андрей_Б
сегодня был на даче, подводил итоги после 1-й обработки Бипином. На финских Рута 2-3 взрослой особи. В деревянном лежаке 9 шт. на ватмане. Конечно с пушкой менее хлопотно и производительнее. Но для моих объемов (5семей) пока этого хватит. Молодец, Николай, что за пчелок переживаешь. Так и должен пчеловод хлопотать, ведь родная живность
shtativ
Хочу в этом году попробовать часть семей поставить на зимовку с полностью открытым (375*22 мм.) летком. И так же открыть задний "леток" (375*22 мм.) Есть ли какие "подводные камни" в этом методе? В плане, как поведёт себя клуб при сквозном летке, ведь сейчас он находится у передней стенке. Ульи Рут, один двухстенный корпус, подрамочное 170 мм., не отапливаемый дом.
PchelkaR
Цитата(shtativ @ Четверг, 06 Октября 2011, 8:16)
Хочу в этом году попробовать часть семей поставить на зимовку с полностью открытым (375*22 мм.) летком. И так же открыть задний "леток" (375*22 мм.) Есть ли какие "подводные камни" в этом методе? В плане, как поведёт себя клуб при сквозном летке, ведь сейчас он находится у передней стенке. Ульи Рут, один двухстенный корпус, подрамочное 170 мм., не отапливаемый дом.
*

не надо, сквозняк будет.
elaine
Цитата(shtativ @ Четверг, 06 Октября 2011, 9:16)
Хочу в этом году попробовать часть семей поставить на зимовку с полностью открытым (375*22 мм.) летком
*

У меня иду в зиму с полным летком 375*15 и открытой сеткой в днище в 3 корпусах на 145, нижний из которых совсем пустой (выполняет роль высокого зимнего дна). И герметичный потолок (пленка и утепление).

НО - у меня зимуют глубоко под снегом в ряд, накрытые баннером, с большим общим воздушным карманом перед ульями.
Borolaaa
Граждане, а какое нибуть заграждение назиму в леток есть смысл поставить? сеточку например. Ато вдрук туда кто небуть залезет пока пчелы в клубе...
И всежтаки какой оптимальный размер летка который следует оставить назиму (при низком подрамочном пространстве в 2 см) ?
PchelkaR
5 см. можно оставлять
Borolaaa
Цитата(PchelkaR @ Четверг, 06 Октября 2011, 21:23)
5 см. можно оставлять
*

Не маловато?
Хотя пчелы будут зимовать в небольшом помешении с обогревателем и термореле. Но всежтаки нужно готивится к тому что отопления не будет, в том случае если посреди зимы вдруг электричество отключат, как говорится у нас все может быть, поэтому лучше перестраховатся.
nic-5005
Штатив- на форуме кто то пробовал зимовать с полностью открытыми летками- попробуй поиск. Или с 1-2 семьям испытать и сравнить результаты? А может еще и передумаешь? Сквознячек это не плохо (сам делаю по весне), но не получить бы сквозняк в морозы.. Я открываю по стандарту 1см на 1 улочку пчел в пчельнике из бревен. imho.gif
Borolaaa
Цитата(nic-5005 @ Четверг, 06 Октября 2011, 22:13)
Я открываю по стандарту 1см на 1 улочку пчел в пчельнике из бревен.
*

А что за стандарт за такой?
shtativ
Цитата(PchelkaR @ Четверг, 06 Октября 2011, 10:52)
не надо, сквозняк будет.
*

Все советы внимательно выслушал. СПАСИБО!!! Уменьшился пыл зимовать со сквозными летками. Но две семьи всё же... ну так сказать ради эксперимента... Весной доложу о результатах.
Borolaaa
shtativ
Непонял, а эти 2 кирпичика на прилетной доске леток чтоли сокращают?
И какую роль играет брусок на всю ширину улья который расположен ближе к середине?
nic-5005
Borolaaa- этот стандарт описан в любом учебнике по пчеловодству Это средний размер, а точнее зависит от многих факторов зимови. Тоже есть желание испытать на пару ульев с другими значениями- на одном чуть уменьшеное, на другом увеличеный размер откр летка. Зимой сравнить по осыпи и скорректировать. Удачи!
beemaster
Перед засыпанием снегом открываю на полную леток (340х20). То есть вынимаю вкладыш, в котором есть 120х10 мм и 40х10 мм два летка. Ставлю щиток временный из фольгопласта чтобы снег на засыпался в леток, потом его вытягиваю вверх. Под снегом большой леток-большое благо. Весь объем воздуха под подставкой играет роль пустого магазина. Под снегом ветра не бывает и скорей будет недостаточный воздухообмен, чем избыточный.
shtativ
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 07 Октября 2011, 2:33)
Непонял, а эти 2 кирпичика на прилетной доске леток чтоли сокращают?
И какую роль играет брусок на всю ширину улья который расположен ближе к середине?
*

Да эти два "кирпичика" для сокращения летка. Голь на выдумки хитра. Отходы при торцовке доски. Сначала хотел выкинуть, а потом прижились на летках. Во время ГВ убираю на поддон между двумя ульями. Меня устраивает.
А брусок который торчит из нижнего магазина, это ручка. Крепится когда в стык к корпусу, а когда и используется как продолжение корпуса с выборкой под плечики рамок. Всё зависит от сырья. Когда купил первые пчелопакеты они были на дадановскую рамку, а у меня Рут. Пришлось подставить магазин. К тому же первые магазины по неопытности сделал двухстенными. Теперь делаю магазины одностенными, а гнездо двухстенными. Внутренняя доска 35 мм. наружняя - вагонка на 13-15 мм.Между ними пенопласт 35 мм.
Всё что знал, всё сказал. Не знаю что добавить...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Снято два года назад. Теперь "клепаю" немного по другому. Обьём свежих фоток не влезли в это сообщение.
kulibin2
Сегодня +20, Улей стоит на крыше ангара, метров 7 от земли, но что творится у летка !!!!!.Пчелки сидя на месте у летка интенсивно машут крылышками. А другие,пробиваясь через толпу машуших
несут на ножках : желтое, коричневое, оранжевое.
пчел неимоверное количество у летка, вибрируют крылышками.
Если предположить, что в улье жарко, то в натуре - двойной слой материи и с верху подушка из листьев папоротника.
Неужели жарко в октябре?
nic-5005
??? У меня плюс 13-14 днем Пчела сидит чуть выползая.. Какая обножка? Тут бы облететься лишний раз и то хорошо! Где стоишь?
cmykob

Сегодня +20, Улей стоит на крыше ангара, метров 7 от земли, но что творится у летка !!!!!.Пчелки сидя на месте у летка интенсивно машут крылышками.

Отлично!! Я подниму на 7 этаж и у меня будет +30. Этого способа я не знал,,??!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО