Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
bgznm
Цитата
Граждане- а кто какой "скафандр" для пчеловодства использует?

такая http://www.pchelovod.com/products_pictures/957big.gif куртка и такие http://www.kz.all.biz/img/kz/catalog/133240.jpeg перчатки. Резинку перчаток под резинку рукавов и замечательно. Перчатки достаточно мягкие. Куртка из двунитки.
genaha
Цитата(сергей_kiberuzv @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 10:22)
Слово _хер_, а также производные от него _херня, херовый_ и пр. к матерным не относятся
*

Спасибо за разъяснение, но думаю, что без таких слов можно обойтись. Такие программы по телевидению не смотрю, потому что там сплошное хамство. Хочется, чтобы хоть на форуме было приятно общаться. Давайте жить вежливо! hi.gif
Perca
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 11:48)
Они как по команде взлетают и садятся именно на эти сочленения... активно жужжа и шевеля крылышками прокладывают себе дорогу между резинок...
*

Эти места подпотевают и нехорошо пахнут вот и драконят пчел. Стирай чаще и перед работой протирай эти места настойкой мяты.
kulibin2
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 18 Сентября 2012, 18:41)
Что у нас ныньче с заклещеностью?
*

Привет Николай! Сегодня проверил, 3%, но полоскам "апидеза" стоять еще около 2х недель. Вроде все нормально. Перед проверкой вычистил дно на бумагу, клеща не перещитать. По весне ставил "фумисан".
kulibin2
фото этой гадости:
который слева внизу, был еще живой. после экзекуции из него брызгнула желтая жидкость.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
MaxPesh
Borolaaa
Мне понравился вот ентот комбинзон http://www.pchelovod.com/cat234_all.html, с ентой сеткой http://www.pchelovod.com/prod1048.html. Брал всех цветов практичнее серый грязь не так заметна biggrin.gif , но у светлых своё приемущество, чаще стираются smile.gif. Ткань не натуральная но в 30 на солнце, разницы с хлопчато бумажным не заметил JC_thinking.gif, в том и в том потёк tongue.gif , но ентот хотябы не прокусывают даже когда по спине ручей coolpics.gif Сетка металическая сноса почти нет, да искры бывают от дымаря (особено при розжиге) ей не страшны. А перчатки вот енти понравились http://www.pchelovod.com/cat248.html, сразу с манжетами, на сезон хватило, думаю и на следующий хватит smile.gif Да перчатки есть и в спецодежде подобные в продаже, естественно дешевле, но бывают не всегда, а бегать из-за 100 рублей смысла наверно нет.
georg
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 12:30)
Сколько-ж вы сиропа на одну семью назиму даете?
*

По сахару килограмм десять.
А эта семья в зимовку не пойдет, залетный роек на лесной точек. Злой - куда тас собаке. Сейчас холодно, но метра два вокруг улья они все-равно контролируют. Взяли по сахару уже килограмм 50, сейчас темп снизили, но сдаваться не собираются. Вот и будет корм на зиму для отводков с ценными матками, тех пчел на переработке сиропа израбатывать жалко.
Borolaaa
Цитата(kulibin2 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 17:52)
Сегодня проверил, 3%
*

А как проверяли?
Borolaaa
По поводу спец одежды... Купил кожанные перчатки и куртку "австралийскую" с пристегивающимся к ней на молнии накомарником.
Перчатками доволен, но вот накомарником в итоге не доволен (при детальных примерках дома)... стойка для сетки висит прямо перед глазами... или может я ее как-то не так одеваю...

Кстати к вам не приходил 8 номер журнала пчеловодство? Вроде как по срокам должен уже придти.
Пчёл Вжик
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 27 Сентября 2012, 17:05)
стойка для сетки висит прямо перед глазами... или может я ее как-то не так одеваю...
*

Оцените это "неудобство" если пчел разозлите. Не могут они достать при таком положении стойки. А смотреть при работе приходится вниз, и ничего не мешает. imho.gif
nic-5005
Журналы по пчеловодству тоже ходят очень не регулярно. 8 го ном. еще не было. Почти каждый год проподают по 1-2 номера. На почте иногда заменяют другими, но не всегда. Думаю сменить адресс доставки свой на городской.
kulibin2
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 27 Сентября 2012, 16:43)
А как проверяли?
*

Не могу точно сказать откуда технолология проверки на заклещенность. У меня на компе в папке "дельные советы" такая технология:
В холодной воде не все клещи отделяются от пчёл.Проверка несколько сложнее описанного.
Т.к. клещи в гнезде распределены неравномерно, пчёл брать из всех улочек большим пинцетом, всего 50-100шт, и положить в поллитровую стеклянную банку с 250мл холодной воды. Чтобы клещи легче отделялись от пчёл, в воду добавить щепотку стирального порошка. Затем на водяной бане на электроплитке поднять температуру воды в банке до 48-50 градусов. После чего, закрыв банку крышкой, энергично встряхивать её около минуты для надёжного отделения клещей от пчёл.
Затем пчелы, каждая в отдельности, чтобы к ним не прилипли клещи, извлекаются из воды и пересчитываются. Пересчитываются и оставшиеся в банке клещи. Число клещей делится на число пчел и умножается на 100. Полученный результат есть степень заклещённости семьи в процентах.
Если после осенней обработки она на уровне 0-1%, весенняя обработка не нужна. Если 3% и больше - повторить осеннюю.
сергей_kiberuzv
Цитата(kulibin2 @ Пятница, 28 Сентября 2012, 21:04)
Затем пчелы, каждая в отдельности, чтобы к ним не прилипли клещи, извлекаются из воды и пересчитываются
*

обратно то в улей пчёл через леток запускают? после такого стресса они дорогу домой забудут
kulibin2
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 28 Сентября 2012, 22:12)
обратно то в улей пчёл через леток запускают? после такого стресса они дорогу домой забудут
*

Ну что ты дружек, пчелкам соответсвенно "кердык" по казахски. Сам плакал. Предложи другой, более гуманный способ. Буду весима признателен.
georg
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 28 Сентября 2012, 23:12)
*

Увы, пчелы данную операцию не переживают.
Технологию давал Василий Антонович Гайдар.
Кстати, сегодня как раз получил его новую книгу. Прочитать конечно не успел, но оформление прекрасное.
сергей_kiberuzv
Цитата(kulibin2 @ Пятница, 28 Сентября 2012, 22:40)
Ну что ты дружек
*

да понял я что кирдык, способов можно разных напридумывать, не ужели это так необходимо процент определить?
Perca
Цитата(kulibin2 @ Пятница, 28 Сентября 2012, 21:04)
банку с 250мл холодной воды.
*

В спирт их и вся недолга и настоечка сразу на подморе biggrin.gif
nic-5005
Сегодня до 3 ч. дня погода дала возможность подготовить ульи к зимовке. Все семьи утеплил по зимнему варианту. Осталось пробипинить и ждать первых заморозков для заноса их в пчельник (зимник) hi.gif
lexel37
Вчера увидел на прилетной доске одного из ульев десятка полтора мертвых трутней и пару пчел... Поздновато наверное выгонять трутней? Плохой признак?
ВикЛю
lexel37 Сегодня, 9:02
Сообщение #3169 Вчера увидел на прилетной доске одного из ульев десятка полтора мертвых трутней и пару пчел... Поздновато наверное выгонять трутней? Плохой признак?

Говорит только о том, что семья позднее чем другие закончила развитие (набрала силу), что бывает например при позднем формировании слабых отводков, у меня в двух отводках неделю назад летали трутни, один карника, другой карпатка, семьи на настоящий момент сильные.
georg
Цитата(lexel37 @ Понедельник, 01 Октября 2012, 10:02)
Вчера увидел на прилетной доске одного из ульев десятка полтора мертвых трутней. Поздновато наверное выгонять трутней? Плохой признак?
*

Бывает какое то количество трутней и в зимовку остается, другое дело что до весны скорее не доживут. И это во вполне благополучных семьях с хорошими матками.
Плохой признак, если заглянули в улей в настоящий период, а там трутней не один десяток, вот тогда надо задуматься о качестве матки или об отношении к этой матке семьи.

Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 30 Сентября 2012, 21:06)
погода дала возможность подготовить ульи к зимовке. Все семьи утеплил по зимнему варианту. Осталось пробипинить и ждать первых заморозков для заноса их в пчельник (зимник)
*

Хорошо Вам, а у меня еще с неделю надо ждать выхода печатного расплода и заменять рамки из под расплода на полномедные. Благо все расплодные рамки помечены. И пчела на такое хамство не обижается (Кортовка).
Root
Сегодня мои несут обножку-желтую. Неужели матки ещё червят? Это не есть карашо. Смотреть не стал-дабы не провоцировать воровства. Может температуру в павильоне снизить? Сейчас там около 20градусов.
Валент
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 30 Сентября 2012, 17:06)
Все семьи утеплил по зимнему варианту
*

nic-5005Это наверное , напрасно,
Надо , сейчас, наоборот, убрать утепление. А затем с началом морозов, его вернуть.
Над заставить пчел уйти в кулуб. Тогда меньше меда съедят! bye.gif
nic-5005
Валент- может Вы и правы, но учебники и свой опыт говорят- охлаждение гнезд в начале сентября сразу после закормки на зиму. У моих все утепление было снято числа 11.09. За 20 дн матка перестала сеять и думаю, что сейчас уже врядли будет Без утепления пчела уже сидит в клубе и при подготовке на зиму становиться яснее картинка о качестве семьи. Сейчас же утепляю и семья меньше употребляет корма, больше начинает вылетать на прогулку (принос обножки не заметил, трутней тоже) Делаю так каждый год. Бипинить буду Варамором- не снимая крышек. Это мое мнение. С уважением. hi.gif
Perca
Цитата(Валент @ Понедельник, 01 Октября 2012, 15:26)
Надо , сейчас, наоборот, убрать утепление. А затем с началом морозов, его вернуть.
*

Я оставил на рамках только чистые не запрополисованные холстики, а они все равно летают, но надеюсь что сеять прекратили.

Цитата(Root @ Понедельник, 01 Октября 2012, 15:21)
Сейчас там около 20градусов.
*

Многоватенько для данного периода. imho.gif
Borolaaa
А вот мне интересно откуда взялась эта теория об охлаждении гнезда и о взаимосвязи утепления гнезда и червления матки? Например при использовании высокотемпературной зимовки пчелы всю зиму сидят либо при комнатной температуре либо вобще при 30 градусах и червить не думают...

Цитата(georg @ Понедельник, 01 Октября 2012, 10:05)
Хорошо Вам, а у меня еще с неделю надо ждать выхода печатного расплода и заменять рамки из под расплода на полномедные. Благо все расплодные рамки помечены. И пчела на такое хамство не обижается (Кортовка).
*

Посмотрел на ваше количество ульев и подумал- не больно ли такой способ трудоемок? Не проще ли в вашем случае например эти рамки откачать и медовую сыту давать?

У меня есть пара семей в которые я не так много как хотелось бы (для спокойствия души) подкормки дать. Вот думаю если сейчас дам им еще немного инвертированного сиропа ничего плохого не произойдет? Успеют из него воду выпарить да облетется...?
georg
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 02 Октября 2012, 0:13)
Посмотрел на ваше количество ульев и подумал- не больно ли такой способ трудоемок?
*

Это всего восемь отводков с Кортовкой и не нужный мне залетный рой.
А рамки заменяются на раз - два - три. Карника ведь не сопротивляется этому как помесная пчела. Пять минут на семью, ну от силы семь.
сергей_kiberuzv
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 01 Октября 2012, 23:13)
сидят либо при комнатной температуре либо вобще при 30 градусах
*

идеальная зимовка отводков при которой Комиссар получал сногсшибательномалый расход мёда был при 30 гадусах вверху (локально), сверху вниз температура падает на каждый см по градусу и до жуткохолодной в туннельчике. таким образом пчела занимает пространственное положение согласно своим физиологическим потребностям, а пытаясь пройти через холодный проход на улице успевает понять что зима и обратно пешком, если тунельчика не будет то будет растеривание пчёл, так как они понимают что на улице очень холодно взлетев и соответсвенно замёрзнув, как говориться поздняк метаться

да, если не будет воды то пчёлы не перезимуют а быстро высушатся и будет очень много хорошего качественного сухого подмора, его можно продать. Воду пьют хорошо и много, придумывать чтото надо, ездить переставлять баночки накладно
Perca
Цитата(сергей_kiberuzv @ Вторник, 02 Октября 2012, 8:49)
Воду пьют хорошо и много, придумывать чтото надо, ездить переставлять баночки накладно
*

5 л бутылка и гигроскопичный фитиль пропущенный через тонкий шланг чтобы вода с него не испарялась. И конец фитиля в верхний леток.

Цитата(сергей_kiberuzv @ Вторник, 02 Октября 2012, 8:49)
и до жуткохолодной в туннельчике
*

У Петровича зимуют просто в в комнате без всяких туннельчиков но с верандочкой.
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 01 Октября 2012, 23:13)
откуда взялась эта теория
*

Из необходимости недопущения позднего расплодаю
Матки понятно что сами прекратят, но если это случится в конце октября, когда выйдет последняя молодая пчела, сколько расход на ее производство, как облетается ... ??? ...
А как обработать от клеща с наличием расплода - что мертвому припарка.
сергей_kiberuzv
Цитата(Perca @ Вторник, 02 Октября 2012, 13:44)
гигроскопичный фитиль
*

никогда не имел дело с фитилями, что это? с чем их едят? вернее где их взять? или от чего их можно взять? не обращаться же по лабораториям.

Цитата(Perca @ Вторник, 02 Октября 2012, 13:44)
но с верандочкой
*

самое главное принцип действия, пчёлка должна сообразить что замерзает и вернуться
Perca
Цитата(сергей_kiberuzv @ Вторник, 02 Октября 2012, 17:57)
никогда не имел дело с фитилями, что это? с чем их едят?
*

Керосиновую лампу видел - вот там гигроскопический фитиль.
Любая ткань которая хорошо впитывает воду, бинт, например, пропущенный в полиэтиленовую трубку диаметром 7-10 мм (сейчас их ведь любого диаметра в магазинах найти можно).
Borolaaa
Цитата(сергей_kiberuzv @ Вторник, 02 Октября 2012, 17:57)
никогда не имел дело с фитилями, что это? с чем их едят? вернее где их взять? или от чего их можно взять? не обращаться же по лабораториям.
*

Надо взять трубочку небольшого диаметра и продернуть в нее какую небуть тряпочку... бинтик например... один конец в бутылку- другой в улей. Но трубочка должна быть максимально короткой, иначе непольется... Но только вода должна быть теплой, если повесить бутылочку "за бортом" где холодно брать не будут. Я пробовал ставить такие поилки прошлой зимой когда в зимовнике большой сушняк поднялся. При +2 немного побрали но потом им это надоело. Решал проблему другим способом...

Я вот думаю как в улье "по Комисару" поилку устанавливать. Просто в таких ульях есть еще один нюанс- они должны быть абсолютно герметичными, не должен воздух из помещения туда попадать... У комисара для поилки сделаны дырки в потолке. А выход из улья сделан снизу, причем он выходит на улицу. И если я ототкну дырку сверху и поставлю туда гидравлическую поилку- не произойдет ли там "разгерметизация салона"? Не начнет ли там сквозить из за разности температур. Плотно эту банку не прижать, не будет ли подсасыватся воздух под банку?
сергей_kiberuzv
Цитата(Borolaaa @ Среда, 03 Октября 2012, 20:46)
вот думаю как в улье "по Комисару" поилку устанавливать
*

дак ты посмотри у меня на сайте там есть фоты, берёшь корпус и там все дела свои делаешь, не хватает корпуса берёшь два корпуса, и вода тёплая и берут сколько надо, только хотелось бы налить сразу в большую ёмкость и развести по ульям, с помощью фитилей это не решить. сегодня навещал своих дак ещё вода оставалась, раз в месяц доливать надо - вроде приемлимо
Borolaaa
сергей_kiberuzv
Я имею в виду тот двухрамочный улей для квартиры который описан в книге Комисара .
сергей_kiberuzv
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 04 Октября 2012, 23:06)
тот двухрамочный улей для квартиры который описан в книге Комисара
*

а я думал про обычный речь. Тогда прежде чем поставить баночку подложи мягкий объёмный материал, баночка под своим весом вдавится в него и разгермитизации не будет. Можно взять кусочек пеноизоила. А ты что уже сделал пробный вариант какой-то для зимовки? Это очень трудоёмко таскать туду сюда отводки, я вообще сторонник такой технологии чтобы ничего не делать, а тем более перетаскивать с места на место, подгадывать время
beemaster
Кто был сегодня на ярмарке в Вологде? Как поторговали? Какие цены?
georg
Сегодня вернулся с семинара по матководству из Питера, проводившегося докторами Бюхлер и Биндер из института Кирштайн.
Из вологодских пчеловодов на семинаре присутствовали Perca и georg
Семинар произвел огромное впечатление, доктора Бюхлер и Биндер асы в своем деле. По материалам семинара организаторы будут продавать диски, очень рекомендую приобрести, материал эксклюзивный, прежде всего, должен быть интересен пчеловодам, пытающимся возродить и улучшить популяцию Среднерусской пчелы. Лекции в основном касались методов селекции.
Ссылка для заказа дисков с материалами семинара:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=917717
Немецкие специалисты тоже привезли диски в количестве двух штук, один успел купить я, сегодня вечером буду наслаждаться просмотром... Этот диск тоже можно приобрести, думаю, через Апируссника как организатора семинара, профессор Бюхлер обещал прислать нужное количество. Диск по селекции медоносных пчел, диск 2008 года, одобрен Апимондией, продолжительность 61 минута.
Огромное спасибо организаторам семинара и отдельное спасибо imker(DE) за перевод, хоть он и считает что я задаю глупые вопросы, но он язва известная...
На семинаре присутствовали российские специалисты по ИО, продавали книгу "Селекция пчел и вывод ранних маток с использованием инструментального осеменения", у них производится свой станок.
Вот контакт: Богомолов Кирилл Викторович, kb11@mail.ru, 89181087192.
сергей_kiberuzv
Цитата(georg @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 13:33)
семинара по матководству из Питера
*

Анатолий можно ведь и обидиться! Можно было на ветке нашей объявить о семинаре, я бы тоже съездил sad.gif(((((
Borolaaa
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 05 Октября 2012, 12:42)
А ты что уже сделал пробный вариант какой-то для зимовки?
*

Да, попробовал... Только отводок там с гулькин нос... в последний момент перед посадкой в новый улей его растащили и пчелы разлетелись, с таким количеством пчел врад ли и в квартире перезимуют... Добавлять пчел из других семей нестал, нехотел беспокоить, хотя наверно зря... Ну посмотрим что будет... Во всяком случае цель эксперемента- чисто хоть както обкатать способ на практике, может быть при благоприятных событиях матку сохранить. Вобще комисар рекомендует заселять такие ульи еще в начале августа чтоб все запрополюсовали да обжились, пишет что при позднем заселении зимовка не удавалась...
Мне слижком позно эта идея пришла в голову... Но дело уже сделано... посмотрим что будет...

Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 05 Октября 2012, 12:42)
Тогда прежде чем поставить баночку подложи мягкий объёмный материал, баночка под своим весом вдавится в него и разгермитизации не будет
*

Сегодня поставил баночку с водой, когда открыл с верху заглушку- в дырке сразу появилась такая тяга что аш засвистело немного (и это при том что температура наулице около +7, что будет при -30... ) Пчелы тутже пришли в возбуждение из-за сквозняка... Поставил банку сверху, сейчас понаблюдаю что да как... Но если даже сейчас не будет сквозняка, то при морозах будет. Вплане пористого материала в качестве прокладки- незнаю какой материал и использовать... причем сама баночка не тяжолая, трехлитровую туда не поставить, а с точки зрения обьема воды- там и 200 грамовой хватит...

Цитата(georg @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 13:33)
Ссылка для заказа дисков с материалами семинара:
*

Там 11 стараниц с обсуждением, где диски то заказывать?

Насчет семинаров, в журнале пчеловодство печатают рекламу о каком то международном форуме в Ярославле в октябре, думаю есть ли смысл туда сездить?
georg
Цитата(сергей_kiberuzv @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 23:26)
Анатолий можно ведь и обидиться! Можно было на ветке нашей объявить о семинаре, я бы тоже съездил
*

Сергей, ну кто ж знал!!! О семинаре было две темы, первая очень скандальная, ее многие читали, висело сообщение в шапке на мирном. Мне тоже очень жаль, нам было бы что обсудить и помимо семинара (в Вологду в командировки я уже ездил три раза , но свободного времени абсолютно не остается, да и к концу дня как выжатый лимон...)
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 08 Октября 2012, 1:18)
Там 11 стараниц с обсуждением, где диски то заказывать?
*

"Заказы на диски прошу отправлять на адрес - beeland@spbgau.ru"
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=917717

Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 08 Октября 2012, 1:18)
Насчет семинаров, в журнале пчеловодство печатают рекламу о каком то международном форуме в Ярославле в октябре, думаю есть ли смысл туда съездить?
*

В Ярославле семинары проводит компания "Узорочье", узнайте у них программу, но это больше ярмарка меда и пчелоинвентаря с некоторой дозой официальной науки.
А с другой стороны Ярославль то рядом, и город красивый. К 1000-летию стрелку на впадении чего то в Волгу так сделали! Глаз не оторвать! Да и зоопарк знатный!
АндрейМ
Цитата(georg @ Понедельник, 08 Октября 2012, 4:50)
В Ярославле семинары проводит компания "Узорочье", узнайте у них программу, но это больше ярмарка меда и пчелоинвентаря с некоторой дозой официальной науки.
*

Некоторая доза науки на прошлом форуме в Ярославле посмотри здесь
С Уфы были очень интересные доклады. Наука там на уровне. Были матководы. И на вопросы отвечали. Было много пчеловодов. Можно было купить инвентарь у производителей по их цене. Мне понравилось.
АндрейМ
georg в этом году :" .......

12:30-14:00 –- СЕКЦИЯ: «Сохранение генофонда, селекционное улучшение и воспроизводство районированных в России пород пчел».
Председатель: Гранкин Николай Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Орловского педагогического университета.
Доклад: (регламент - 10 мин.):
1.Племенные ресурсы пчел России. Бородачев Анатолий Владимирович, заведующий отделом, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии, Савушкина Л.Н., старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук.
2.Генетические возможности селекции среднерусских пчел на снижение агрессивности. Гранкин Николай Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Орловского педагогического университета.
3.Прогнозирование эффекта селекции среднерусских пчел на снижение их злобливости, Щербаков А.В., аспирант Орловского педагогического университета.
4.Морфологические особенности среднерусских пчел в связи с селекцией на снижение их злобливости. Аверина С.Н.
5.Проблемы искусственного осеменения пчелиных маток. Малькова Светлана Алексеевна, директор ФГУП ППХ «Майкопское», кандидат сельскохозяйственных наук, Кадора С.А., зоотехник-селекционер.
6.Морфогенетическая характеристика медоносной пчелы Пермского края. Макаров Владимир Леонидович, соискатель кафедры зоологии Пермского государственного педагогического университета.
7.Дифференциация отечественных пород пчел по микросателлитным локусам. Калашников Александр Евгеньевич, научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова Российской академии наук.
8.Биологические признаки бурзянской популяции среднерусской породы пчел. Косарев Михаил Николаевич, директор, кандидат с.-х. наук, ФГУ «Заповедник «Шульган-Таш»; Савушкина Л.Н., старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук, ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии.
9.Проблемы сохранения медоносных пчел Apis mellifera mellifera L. в условиях Кировской области. Брандорф Анна Зиновьевна, заведующая лаборатории пчеловодства, кандидат сельско-хозяйственных наук ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии...." Более подробно здесь
Perca
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 08 Октября 2012, 20:58)
СЕКЦИЯ:
*

Темы злободневные.
Будет ли издание докладов семинара, я бы приобрел экземплярчик.
georg
АндрейМ , спасибо за информацию. Я, правда, на сайте "Узорочье" взглянул на полную программу, но все-равно спасибо. Было бы одним днем - можно было бы и съездить.
Есть и интересные темы, согласен с Perca , если будет публикация докладов, то и я бы экземпляр приобрел.
Хотя фильм с лекцией Савина есть в интернете, книгу Кирилла я купил в Питере, с ним лично и представителями Майкопского пункта пообщался. Вот о фумагилине очень интересно, но тоже известно где получить информацию и купить. Очень интересно выступление московских представителей Лысоня, оборудование у поляков прекрасное, теперь бы выяснить где его выгодней купить в Москве или в Польше, ибо из Польши привезти не проблема, а у представительства даже сайта пока нет. Летом они демпинговали и торговали по польским ценам, но долго такое продолжаться не может.
А вот Среднерусскую пчелу пусть спасают без меня, я свою пчелу уже давно выбрал. А так...- к кормушке все-равно не пустят, им самим мало. Они СР еще долго будут спасать при государственном финансировании. Вон Кривцов всю жизнь спасал, не успел...
Так что не поеду.
АндрейМ
Perca в прошлом году выдавали в печатном виде всем участникам, затем на сайте у Новикова В.Б был электронный вариант.

Цитата(georg @ Вторник, 09 Октября 2012, 12:28)
Хотя фильм с лекцией Савина есть в интернете, книгу Кирилла я купил в Питере, с ним лично и представителями Майкопского пункта пообщался.
*

Может поэтому многие в Питер и не поехали? :

Цитата(georg @ Вторник, 09 Октября 2012, 12:28)
А вот Среднерусскую пчелу пусть спасают без меня, я свою пчелу уже давно выбрал.
*

А заказы на маток тёмной пчелы ИО из Польши будите принимать?
georg
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 09 Октября 2012, 16:06)
Может поэтому многие в Питер и не поехали?
*

А вот Бюхлера и Биндера "Узорочье" не пригласило.
В Питер стоило съездить только за тем, чтобы пообщаться с учеными мирового уровня, понять какие проблемы стоят перед мировым пчеловодным сообществом и как они решаются.
Большинство из тех проблем, которые планируются к обсуждению на конференции в Ярославле, у немцев в основном уже решены, бери и пользуйся... Но наши специалисты как всегда идут своим путем. Умилила тема доклада (примерно): как убрать злобность у СР. Биндер говорил, что это чуть ли не самое простое и быстрое в селекции. Но кому-то из наших надо не просто злобность убрать, а прежде всего диссертацию защитить! Есть видео на нордбине.де, с Темной пчелой работают в шортах с голым торсом.
А институт пчеловодства выступает с рецептами кремов и т.д., а Пчеловек эти крема сам разработал и успешно продает.
Все мелкотемье в основном и очень мало для практики. Я по этому и в прошлом году не поехал, хоть и недалеко.

Цитата(АндрейМ @ Вторник, 09 Октября 2012, 16:06)
А заказы на маток тёмной пчелы ИО из Польши будите принимать?
*

Обязательно!!!
Может и в других странах поищем. Тут народ по норвежке страдал, а сейчас загорелись датской. Зима длинная, что-нибудь да отыщем.
АндрейМ
georg э-э-э .... да вы и сами всё сказали. Удачи вам в вашем нелёгком деле.
сергей_kiberuzv
Коллеги по интересу помогите разобраться поглубже с одним вопросом. Что будет в таком случае: если взять общий огромный длинный магазин а под ним через разделительные решётки снизу будут подставлены 2х рамочные отводки( в каждом отводке 1 матка). Через общий магазин пчёлы будут общаться друг с другом но нет выхода в магазин маток. Поубивают ли маток? будут ли работать на один магазин? Смысл в многоматочном содержании и легкости
примерная схемка здесь http://www.kiberuzv.jino.ru/proba/ Раскритикуйте беспощадно
Пчёл Вжик
Цитата(сергей_kiberuzv @ Четверг, 11 Октября 2012, 17:41)
Через общий магазин пчёлы будут общаться друг с другом но нет выхода в магазин маток. Поубивают ли маток? будут ли работать на один магазин? Смысл в многоматочном содержании и легкости
*

В улье Озерова работают две матки и две семьи, общаются и собирают мед. Видимо можно и больше, вопрос только в технологии ухода за таким ульем.
georg
Цитата(сергей_kiberuzv @ Четверг, 11 Октября 2012, 18:41)
Коллеги по интересу помогите разобраться поглубже с одним вопросом. Что будет в таком случае: если взять общий огромный длинный магазин а под ним через разделительные решётки снизу будут подставлены 2х рамочные отводки( в каждом отводке 1 матка). Через общий магазин пчёлы будут общаться друг с другом но нет выхода в магазин маток. Поубивают ли маток? будут ли работать на один магазин?
*

Скорее будут и слеты и пропажа маток. Одно дело когда, как в улье Озерова, на общий магазин работают две семьи. И другой вопрос такое общежитие.
Цитата(Пчёл Вжик @ Четверг, 11 Октября 2012, 19:42)
В улье Озерова работают две матки и две семьи, общаются и собирают мед. Видимо можно и больше, вопрос только в технологии ухода за таким ульем.
*

Пчёл Вжик , Вы только книжку Озерова прочли или реально работали с таким ульем?
У Озерова, судя по книге, довольно сложная и трудоемкая технология.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО