ВАРАКСИНО
Понедельник, 16 Февраля 2015, 13:19
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 16 Февраля 2015, 11:59)
Это зима прошлого года, в этом снега побольше. Фото пзже скину.
ВАРАКСИНО
Понедельник, 16 Февраля 2015, 21:24
Цитата(huntsman @ Суббота, 14 Февраля 2015, 22:32)
Это точно или жидкий сироп а не канди.
Возил в ветлабораторию подмор - определили имеются личинки нозематоза - нужно срочно обробатывать.
старатель
Понедельник, 16 Февраля 2015, 21:43
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 16 Февраля 2015, 21:24)
Возил в ветлабораторию подмор - определили имеются личинки нозематоза - нужно срочно обробатывать.
Как это ЛИЧИНКИ нозематоза?Такого не бывает.В вашей лаборатории ставят степени нозематоза:малую,среднюю,высокую?Может озвучите текст результатов анализа?
На счёт срочности дачи каких-либо препаратов в вашем случае-хотелось бы разобраться.
ВАРАКСИНО
Понедельник, 16 Февраля 2015, 22:44
Цитата(старатель @ Понедельник, 16 Февраля 2015, 21:43)
Может озвучите текст результатов анализа
Сказал ветврач устно пока, будет результат доложу.
Я имею ввиду по срочности, что не уранил дав препарат в сиропе.
старатель
Понедельник, 16 Февраля 2015, 22:47
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 16 Февраля 2015, 22:44)
Сказал ветврач устно пока, будет результат доложу
Слово "личинка" ваше или ветврача?
ВАРАКСИНО
Вторник, 17 Февраля 2015, 9:04
Спасибо!

Цитата(старатель @ Понедельник, 16 Февраля 2015, 22:47)
Слово "личинка" ваше или ветврача?
ВЕТВРАЧА!
старатель
Вторник, 17 Февраля 2015, 10:50
Цитата(ВАРАКСИНО @ Вторник, 17 Февраля 2015, 9:04)
Ужас какой!Ждём письменного заключения ,в таком случае.
Странно,что Вы,Виктор,не обратили внимание и без комментариев опубликовали его слова.
Vasilii_VK
Вторник, 17 Февраля 2015, 12:23
Цитата(ВАРАКСИНО @ Вторник, 17 Февраля 2015, 2:24)
Не паникуй, если обнаружили споры (а именно так должны были написать в заключении) ноземы, то это еще не приговор, кроме того что обнаружили споры ноземы, должны были еще определить степень инвазии (заражения) и должны были выдать предписание по лечению. Если нет массовых испражнений, то все нормально, пролечишь когда начнется лет, иначе можешь спровоцировать массовое испражнение.
ВАРАКСИНО
Вторник, 17 Февраля 2015, 15:28
НЕ думал ,что одно слово такую бурю вызовет!
huntsman
Вторник, 17 Февраля 2015, 15:58
Цитата(ВАРАКСИНО @ Вторник, 17 Февраля 2015, 15:28)
НЕ думал ,что одно слово такую бурю вызовет!
Это не буря, быстрее шок.
ВАРАКСИНО
Вторник, 17 Февраля 2015, 16:55
Цитата(huntsman @ Вторник, 17 Февраля 2015, 15:58)
Это не буря, быстрее шок.
Смысл всех восклицаний ОБНАРУЖЕН НОЗЕМАТОЗ в самой ранней стадии!!!
Пчеловод - преми меры!
Чем раньше тем лучше - больше пчелы сохранится.
Вот о чём гутарить нужно
михаил 66
Вторник, 17 Февраля 2015, 18:02
Цитата(ВАРАКСИНО @ Вторник, 17 Февраля 2015, 16:55)
Смысл всех восклицаний ОБНАРУЖЕН НОЗЕМАТОЗ в самой ранней стадии!!!Пчеловод - преми меры! Чем раньше тем лучше - больше пчелы сохранится. Вот о чём гутарить нужно
мне вот не понятно,осенью весь мед практически заменяете на сироп.даёте осенью последнию подкормку,для профилактики от нозематоза.
а семьи всеровно заражены ноземой.
может причину искать не в мёде ,а в сахарных закормках.и в беспокойствах зимнего клуба.
ВАРАКСИНО
Среда, 18 Февраля 2015, 10:40
Цитата(николай6474 @ Вторник, 17 Февраля 2015, 23:21)
Споры ноземы можно обнаружить в кишечнике пчелы в течении всего года(ранняя стадия) Собираетесь ли Вы в течении всего года применять меры, если клинического проявления болезни нет сейчас и летом?
Для этих целей имеются запланированые в календаре действия по профилактике заболеваний.
Их лишь нужно выполнять .
Я допустил ошибку в прошлом году осенью - сдвинул кормлениие и не провёл профилактическую обработку с сиропом от нозематоза.
Потому я сейчас весной и обеспокоен обнаружением ранней стадии заболевания, которое будет ликвидировано после обработке препаратом разведённом в сиропе.
Очём спорим?
Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 18 Февраля 2015, 10:23)
Вот я хочу понять - он что хочет что бы в ульях испражнений ещё больше появилось ?
Такого пока ещё в ульях ЦЕБРО не наблюдал.И такого быть не может если болезнь профилактировать.
Взять подмор на исследование к стате сейчас могут и делают только те кто работает по ЦЕБРО. Остальные дремлют!
ЕВ ГЕНИЙ
Среда, 18 Февраля 2015, 11:46
Цитата(ВАРАКСИНО @ Среда, 18 Февраля 2015, 11:22)
Я просто подтверждаю и предупреждаю ,что да же небольшое отступление от календаря даёт отрицательные результаты.
Но я пока ничего отрицательного не вижу в ваших результатах. Насколько я понимаю, споры ноземы в лаборатории обязаны были обнаружить в любом случае? Но пчёлы пока не поносят?
Осенью в сахарный сироп уксус добавляли, как положено по рецепту из учебника? Это не лекарство, но профилактика нозематоза в том числе.
А другие анализы по календарю как? На вароатоз и браулёз?
михаил 66
Среда, 18 Февраля 2015, 17:40
Цитата(ВАРАКСИНО @ Среда, 18 Февраля 2015, 14:21)
допущенные ошибки о чём и сообщаю ВАМ, что бы не совершали остальные.
перечисли, пожалуйста,какие ошибки ты совершил в том сезоне.
ВАРАКСИНО
Среда, 18 Февраля 2015, 18:29
Цитата(михаил 66 @ Среда, 18 Февраля 2015, 17:40)
перечисли, пожалуйста,какие ошибки ты совершил в том сезоне.
Ошибки о которых я уже писал:
- позднее кормление после объединения(уже были холода)больше 2 недель.
- не дал с профилактической целью препарат от нозематоза
Это два но довольно значимых нарушения.
Буду пожинать недоработки.
старатель
Среда, 18 Февраля 2015, 18:34
ВАРАКСИНО ,очередное ближайшее мероприятие какое и когда будите проводить?
ВАРАКСИНО
Среда, 18 Февраля 2015, 18:54
Цитата(старатель @ Среда, 18 Февраля 2015, 18:34)
очередное ближайшее мероприятие какое и когда будите проводить?
Ждём потепления и первого облёта.Где-то 24 марта.
В прошлом первый облёт 10 марта.
А 19 марта снег 10 см выпал.
А 23 марта уже опустил всех 14 ЦЕБОвца вниз в гнездо из второго корпуса.(темп 10-15*)
В этом году - как погода будет?
старатель
Среда, 18 Февраля 2015, 19:03
ВАРАКСИНО ,вы не будите контролировать до облёта:взяли сироп-не взяли?
михаил 66
Среда, 18 Февраля 2015, 20:29
Цитата(ВАРАКСИНО @ Среда, 18 Февраля 2015, 18:29)
- не дал с профилактической целью препарат от нозематозаЭто два но довольно значимых нарушения.Буду пожинать недоработки.
это твоё видение проблемы с ноземой.
есть и другие.проблема с выводом ранних маток.в холодное весенние время матки могут подхватить сию заразу.
и тут уже не профилактика не помогает,не замена якобы мёда с падью,на сахарный мёд.
всех маток летних ты не можешь проконтролировать на зимостойкость,так как по календарю объединяешь.
с трёх у тебя остаётся одна.
ВАРАКСИНО
Среда, 18 Февраля 2015, 20:52
Цитата(михаил 66 @ Среда, 18 Февраля 2015, 20:29)
с трёх у тебя остаётся одна
Бывает ,что и она гибнет или трутует. Всякое бывает.
Но если провести все шаги и профилактическую работу своевременно того о чём вы пишете не может произойти.
Владимир Петрович всё продумал и научно подтвердил, а также подробно выложил в календаре.
Нам только исполняй без ошибок.
Да же в этом и то календарь полезен.Прфилактика болезней для всех методов одна.
Цитата(старатель @ Среда, 18 Февраля 2015, 19:03)
вы не будите контролировать до облёта:взяли сироп-не взяли?
Конечно да!
И не исключено,что дам ещё порцию с нозематом.
старатель
Среда, 18 Февраля 2015, 21:18
ВАРАКСИНО ,ну вот,а не сказали об этом,когда я спросил о следующем мероприятии.
Тогда просьба,когда поднимите холстик,чтобы посмотреть на остатки сиропа,сфоткайте пару семеек.Хочется посмотреть,как всё выглядит сверху рамок.
ВАРАКСИНО
Среда, 18 Февраля 2015, 21:29
Сегодня кстате положил новые подушки (утеплил) Подушки из синтепона внутри,а сверху укрывной материал,что применяется на грядки. Посоветовал для испытания друг. Взял вначале 50-50 разм. а сегодня заменил 70-70. она тонкая но тепло сохраняет идеально.
Сврху рамок сейчас пакет черный ,а вокруг на всех 10 рам. пчела.
михаил 66
Понедельник, 02 Марта 2015, 18:32
ВАРАКСИНО твои пчёлы за февраль облетелись?
синоптики говорят аномально теплый февраль в этом году.
по сообщениям форумчан облёт был в псковской,тюменьской обл.даже в вологодской у некоторых полетали.
много ли снегу на полях осталось.?
и какая суточная температура сейчас в марте?
huntsman
Понедельник, 02 Марта 2015, 19:57
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 02 Марта 2015, 18:32)
ВАРАКСИНО твои пчёлы за февраль облетелись?
синоптики говорят аномально теплый февраль в этом году.
по сообщениям форумчан облёт был в псковской,тюменьской обл.даже в вологодской у некоторых полетали.
много ли снегу на полях осталось.?
и какая суточная температура сейчас в марте?
Не одна ещё не пытается полетать, и снега прилично. Сугробы над ульями ещё не стаяли.
михаил 66
Понедельник, 02 Марта 2015, 21:04
Цитата(huntsman @ Понедельник, 02 Марта 2015, 19:57)
и снега прилично. Сугробы над ульями ещё не стаяли.
фото можно.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
вот моё за 13 год на 3 марта,в этом году поболе будет.
huntsman
Понедельник, 02 Марта 2015, 21:13
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 02 Марта 2015, 21:04)
фото можно.вот моё за 13 год на 3 марта,в этом году поболе будет.
С фото проблема, нахожусь не на пасеке. Мой район в Псковской самый аномальный по осадкам. Лужская возвышенность.
старатель
Вторник, 03 Марта 2015, 23:15
Раз никто так и не имеет желания подробно наглядно ознакомить с проводимыми мероприятиями,появились мысли самому пару семей организовать по методу Цебро и провести все мероприятия по его календарю.Захотелось своими руками провести все работы,которые обозначил автор.
Имеет ли принципиальное значение,что у Цебро нижний корпус 14 рамочный,у меня 13 рамочный?Наружний кожух сделаю,таким образом, для зимовки будут похожие условия.
Вопрос старта планирую решить просто:при выставке из зимовника ещё до облёта,объединю по три семьи в одну ,таким образом получу две семьи по полному корпусу пчелы.Как раз после облёта и буду делать первое мероприятие-формирование семьи в одном нижнем корпусе.Другого варианта начать весной в голову не пришло.
Эти две семьи будут рядовыми,так что от них сделаю по два отводка на зрелые маточники и дальше-всё по плану.
ЕВ ГЕНИЙ
Среда, 04 Марта 2015, 1:20
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Марта 2015, 23:15)
Вопрос старта планирую решить просто:при выставке из зимовника ещё до облёта,объединю по три семьи в одну ,таким образом получу две семьи по полному корпусу пчелы.Как раз после облёта и буду делать первое мероприятие-формирование семьи в одном нижнем корпусе.Другого варианта начать весной в голову не пришло.
Заклюют сразу. Скажут, что эта не та пчела. "Та" - которая из августовского расплода, молодая и не изношенная. Расплод в ПС по МЦ начинают выводить рано, в январе-феврале. Поэтому старт у суперсемей резкий. Да зимовка на сахаре с нозематом. А у вас, в случае слабого результата, всё окажется не так. Пчёлы больные, старые, расплода мало, зимовали в обычном улье - мучались, и т.п.
Это с Цебровцами контракт нужно заключать с условиями. И получить разрешение на имитацию. Тут Одинцово по Артёму 13 водит, по лично В.П. утверждённому календарю, и то столько критики за отступничество в мелочах...
ЕВ ГЕНИЙ
Среда, 04 Марта 2015, 14:13
Цитата(старатель @ Среда, 04 Марта 2015, 10:27)
Чтобы не было с результатом,зато появятся впечатления от проводимых работ,это тоже важно и интересно.
Я же покажу силу после объединения,количество расплода,вот и оценим,похожей получается семья на Цебровскую или нет после такого мероприятия.
Во всяком случае,не клевание,а комментарии увиденного приветсвуется!
Я всегда ЗА эксперименты. Но странно молчание Цебровцев. Ни пожеланий, ни рекомендаций, ни эмоций.
Лично по моему, из 3-х отдельно зимовавших можно собрать ПС по всем параметрам лучше Цебровской. Ещё и останется.
Иван Ефремов
Четверг, 05 Марта 2015, 0:04
Цитата(старатель @ Среда, 04 Марта 2015, 10:27)
Чтобы не было с результатом,зато появятся впечатления от проводимых работ,это тоже важно и интересно.
Я же покажу силу после объединения,количество расплода,вот и оценим,похожей получается семья на Цебровскую или нет после такого мероприятия.
Во всяком случае,не клевание,а комментарии увиденного приветсвуется!
Александр,три семьи в одну весной.По моему кинутся сразу в ройку очень сильно.Как думаешь?Объедини две?
А так интересный эксперимент
Вот тебе ещё глазовский улей попробовать

бы
Цитата(старатель @ Среда, 04 Марта 2015, 22:09)
Бывают,а мне надо гарантировано на 1 апреля 4 кг пчёл.
Включай электрообогрев в ульях.У меня к 1 мая был 23 рамочный лежак полный
А.Б.С-Пб
Четверг, 05 Марта 2015, 7:37
Цитата(старатель @ Среда, 04 Марта 2015, 22:09)
Бывают,а мне надо гарантировано на 1 апреля 4 кг пчёл.
Я лишь против уничтожения одной семьи , тем более двух .Сейчас в основном стал меньше отводков пускать , а все больше семьи поэтому сильных из них на 1 мая большинство .В дальнейшем после наступления приноса с бредины 15 - 18 апреля гораздо важнее плодовитость матки ну и сила семьи не меньше 12 рамок для работы этой матки на 15 апреля чем сила семьи на 1 апреля .Хорошая матка с бредины начинает откладывать не меньше 2, 5 тыс и приблизит с 9 мая самое позднее начнет прибавляться по 250 гр пчелы.Есть подозрение что и больше кладут и намного.Поэтому постановка второго корпуса через РР , как раз и будет по графику и за май пчелы прибудет еще на два корпуса , что у семей у меня и бывает , но достаточно и 6 рамок в отводок при формировании , дальше подсилить по облету .
Раньше же иметь на 1 апреля (.т.е. обьединить весной ) обьединенную семьи при слабокладущих матках , наример при 1 тыс или еще меньше , просто погубить семью .Нарастят то же колличество что и одна а в мае отстанут .Главное в хороших матках .
Первый трактат Цебро появился еще в начале 90 и тогда он обьединял на ГВ .Наростить два отводка при плодовитости в 1, 5 тыс нереально было .Такие семьи только к 1 июня выходят на силу в один корпус .По Лен области проверял .Разница по теплу в 2 недели с Новгородской .
Вот облет маток необходимо ускорить .Но это к силе в 4 кг на 1 апреля отношения не имеет .Главное сила отводков на день начала плодоношения молодой матки ..Т.е где то 25 -30мая .К этому времени и одна семья нормально отдаст молодой пчелы .
Т .е опыт нужно реально ставить , гробить каждый год две трети пасеки занудно , переход на покупных лишит возможности контролировать качество вывода .
.
ВЛАДМИР
Четверг, 05 Марта 2015, 11:11
Метод Цебро заслуживает внимания в районах с поздним взятком. В наших, керченских, условиях он навряд ли найдёт последователей. Уже в июле степь засыхает и взяток исчезает.
Однако, у меня был небольшой, неполный опыт подобной технологии. В конце апреля разделил одну сильную семью сначала на пол-лёта, в мае ещё два отводка на их основе сделал. К началу июля это были четыре семейки силой по одному корпусу рута. Вывез в июле их в степь, где в этот год прошли хорошие дожди, вовсю цвели колючки и донник, привес уверенно держался по 1,5 - 2 кг. Поставил им вторые корпуса, которые они залили мёдом, отстроив попутно по три-четыре рамки вощины. В итоге - четыре рутовских корпуса мёда, около 12 отстроенных вощин и три молодые матки - очень неплохой результат для наших мест.
Но, семьи эти оставил жить самостоятельно, мёд не забрал и в зиму не объединил. Оставил для увеличения пасеки.
Если бы взяток в наших местах держался хотя бы до середины августа, вполне можно работать по такой схеме. Хотя, надо признать, что она явно трудозатратна. Кочуя на прицепе её трудно осуществлять.
Мне даже кажется, что в условиях юга правильнее будет работать по Антицебровскому методу - небольшие семьи пускать в зиму, а на взяток в мае-июне их объединять. Примерно так и работают многие пчеловоды, используя семьи-помощницы. Стоят эти помощницы сверху основной семьи, помаленьку растут на маленьких взятках, а в нужный момент пчеловод объединяет семьи, сделав отводок из семьи-помощницы. Отводок этот подрастёт и в условиях тёплой зимы нормально перезимует...
Это я к тому, что любой метод хорош только в определённых конкретных условиях.
ВАРАКСИНО
Четверг, 05 Марта 2015, 15:20
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 05 Марта 2015, 11:11)
в условиях юга правильнее будет работать по Антицебровскому методу -
А где ты вычитал,что метод ЦЕБРО предназначен для ЮГА
СЕВЕРО-ЗАПАД и Средняя полоса- вот для кого метод!
Андрей Кочемасов
Четверг, 05 Марта 2015, 16:54
Цитата(старатель @ Среда, 04 Марта 2015, 20:05)
Ничего подобного.Ориентироваться буду чисто интуитивно при выставке из зимовника.Практически сразу поставлю три семьи в башню только с одним дном,и чуть погодя сформирую в один корпус.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 04 Марта 2015, 14:13)
Лично по моему, из 3-х отдельно зимовавших можно собрать ПС по всем параметрам лучше Цебровской. Ещё и останется.
Ну,если у меня семьи ,в среднем,идут в зиму на 7-8 рамках,это около 2 кг пчёл,то ,в принципе должно хватить и двух семей.
Конечно хватит двух семей - для объединения! Трудно представить, как разместить три - в 13 рамочный корпус!?

И двух маток от двух присоединяемых - нужно сохранить. Матка весной - это святое! Пригодятся матки для ремонта - не благополучных по маткам семей, которые при пасеке больше сотни - могут проявиться. А 10 штук - формировать по Цебро - это уж слишком расточительно!! (лишаясь у десятка семей - майско-июньского товарного мёда. И предполагая, что взяток июльско-августовский - обычно - слабоват.
старатель
Четверг, 05 Марта 2015, 19:16
Сегодня выставлял пчёл.
Сформировал две таких башни.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
В нижнем сразу поменял дно и на верх поставил две семьи без всего.
Леток в самом верхнем корпусе закрыт,в среднем- открыт круглый ,и ,конечно,открыт нижний леток .
Теперь жду облёта,по прогнозу он может случиться 10 марта и ,при первой возможности ,буду формировать семью в одном корпусе.
Так толком и не выяснили,какой силы семьи весной были у Цебро.Я склоняюсь к массе около 4 кг.Поэтому,при переводе в один корпус,буду придерживаться этой цифры.Если пчёл будет слишком много,часть отсею.
В одной из башен-точно в сумме получится излишек пчёл,а вот во второй-может и нет.Семьи в зиму шли на 7 рамках,так что из середнячков как раз выйде то,что нужно.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Четверг, 05 Марта 2015, 16:54)
А 10 штук - формировать по Цебро - это уж слишком расточительно!!
Я запланировал создать всего две семьи,похожих на Цебровские.
одинцово
Суббота, 07 Марта 2015, 7:59
Цитата(Сергей Ш. @ Суббота, 07 Марта 2015, 2:56)
При этом Вы говорите, что подмора у Цебро мало!!!
:- Это много?!
прим.
ещё
и добавлю
-Можно и все донья предъявить!Коль народ затребует! Но полагаю -Это глупость.

-Конечно видно! Не вооружённым глазом:- На 2х корпусах и на одном .Думаю ,что не за что критиковать Цебровцев и их зимовку. Нет ни малейшего того-Подмор вёдрами.
Ну а те кто строчит
-Своё выкладывайте,и не по одной сраненькой фотки ,а пакетом! Как я.Вот тогда и диалог,а не ОХИ и АХИ!Цитата(Сергей Ш. @ Суббота, 07 Марта 2015, 2:56)
Семья бывает сильнее только за счёт молодого расплода от двух других маток, который они вырастили до объединения в конце взятка. Мы знаем, что в период главного взятка матки сокращают яицекладку. Учитывая напряжённую враждебную обстановку в гнезде, доминирующая матка также не червит как ей положено.
Не согласен с доводами. Всё на мой взляд и наблюдения.Без всякой доминантности.Нет матки в зиму,нет семьи.И пчёлам наплевать какая им будет предоставлена.Главное феромоны-И семья спокойна.
Ежегодно меняю всех маток в семьях-Кроме материнской и отцовской.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
huntsman
Суббота, 07 Марта 2015, 11:35
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 07 Марта 2015, 9:37)
старатель, у Цебро с начала его совместной работы с НИИ СХ была карпатка. МЦ был создан на ней. И племенное ядро постоянно обновлялось из Мукачево.
В 2013 г. 10 были приобретены Светой с высокогорной пасеки через Володю Мучечку из Мукачево. В 2014 от Мисько был приобретены репродуктивные матки.
старатель
Суббота, 07 Марта 2015, 11:58
Информацию по силе семей в настоящее время я только что получил от Светланы,поговорив с ней по телефону.
Она сказала,что пчёлы сейчас занимают 13-14 рамок,расплод имеется на 3-4 рамках.Она уже вскрывала какие-то семьи,поэтому владеет такой информацие.Я объяснил ей цель моих вопросов,на что получил ответ:"Количество расплода сейчас -не важно,главное-чтобы пчёл было на 13 рамках и качественная матка."
Ещё она сказала,что облёты у неё на пасеке были 11 и 23 февраля,ну и вчера, и позавчера.
Площадь расплода на данный момент она затруднилась оценить,но зато на момент перевода в нижний корпус она отметила,что на 6 рамках такого не бывает,а зачастую он находится на 3-5 рамках площадью с две ладошки.
Светлана дала добро на подобные звонки,так что теперь у меня есть ,на всякий случай,консультант -первоисточник.Можно будет сравнивать состяние моих семей и её в течении сезона.
одинцово
Суббота, 07 Марта 2015, 18:00
Цитата(старатель @ Суббота, 07 Марта 2015, 11:18)
одинцово ,на 1 апреля в какую силу оцениваешь свои семьи? в кг и в обсиживаемых рамках?Если не на 1 апреля,то на момент формирования в одном корпусе.
Старатель!
В зиму пошли на основном гнезде(на 1 корпус) расширился и продал по осени много
старатель
Вторник, 10 Марта 2015, 20:17
Сегодня сформировал семьи силой 13 рамок пчёл,сняв третьи корпуса.
Вот так пчёлы сейчас находятся в двух корпусах.
Открыть в новом окне
В корпусах стоит по 7 рамок.В одной семье во втором корпусе получилось две рамки с расплодом,во второй-три.Площади печатного расплода- не более ладошки .В нижних корпусах ничего не смотрел,погода довольно ветренная была.Правда приподнял теперь уже верхние корпуса,чтобы оценить обсиживаемость рамок нижнего корпуса.
ВАРАКСИНО ,скажите,каким образом весной можно начать работать по методу Цебро,если в зиму шли обычные не объединённые семьи?
Светлана,во всяком случае,одобрила такое моё начало-создание подобной семьи весной.
одинцово
Среда, 11 Марта 2015, 11:44
Цитата(старатель @ Среда, 11 Марта 2015, 10:40)
,скажите,каким образом весной можно начать работать по методу Цебро,если в зиму шли обычные не объединённые семьи?
Я тоже с одним зимовалым корпусом

все семьи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
старатель
Суббота, 14 Марта 2015, 20:36
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 01 Марта 2015, 19:43)
А как я сниму? Самого себя?
Вараксино,вот ответ на Ваши вопросы,как можно себя заснять за работой с семьями.
Так формировал семьи для работы по методу Цебро.
https://www.youtube.com/watch?v=OqIsFRrn11cТеперь весь расплод находится во втором корпусе,компактно.
старатель
Воскресенье, 15 Марта 2015, 19:11
Сегодня пчёлы понесли обножку с ольхи.Это хороший старт .
Поставил полоски фумисан в семьи.
старатель
Четверг, 19 Марта 2015, 0:50
Вот видео от новичка.Говорит,что всего-лишь третья зимовка у него.Всего на пасеке 25 семей,две зимовали первый раз по Цебровски.
http://www.youtube.com/watch?v=M987NeOd9Pk&feature=youtu.be
Добросотский Андрей
Пятница, 20 Марта 2015, 16:44
Друзья, всем привет - я тут новичок ( да и вообще новичок). я тот паренёк с видео. решил всё таки зарегистрироваться. я с ленинградской области. если интересуют какие то подробности и пожелание в будущем по видео и разбор маневров то пишите. сразу скажу что АБСОЛЮТНО по ЦЕБРО - я не планирую водить. меня интересует зимовка и весна . зима- ссапание в общий котел большого количества пчелы и выход из зимы - большой массы. лето у меня не будет Цебровское - ибо семей не так много я могу быть на пасеке каждый день и могу поворотить своего.
vadik
Пятница, 20 Марта 2015, 17:12
Цитата(Добросотский Андрей @ Пятница, 20 Марта 2015, 16:44)
привет!
ульи класс! сам делал?
я только переделывал дедовские,поднимал надрамочное пространство
10рамочные надставки?не тежеловато ли снимать?
я остановился на 8рамочных
и ещё вопрос:с какой пародой работаешь?
Добросотский Андрей
Пятница, 20 Марта 2015, 18:54
ульи делал сам ( учюсь работать с деревом ) пчела - в большинстве КАРПАТКА ( майкоп) . есть и КАРНИКА (сербия) - и той и той доволен. первых маток буду выводить от карники . второй заплыв от карпатки. ловлю рои. в этом году буду вешать 30 ловушек. пойманых буду ставить на лесной точок в фанерные корпуса. маток в роях буду менять на своих. по осени все это добро буду ссыпать в кучу. корпуса снимаю за два раз - 5 рам переношу - потом остальные вместе корпусом. иначе ни как ( я после двух паховых грыж) - помощников нет.
Сергей Ш.
Суббота, 21 Марта 2015, 9:33
Цитата(Добросотский Андрей @ Пятница, 20 Марта 2015, 18:54)
по осени все это добро буду ссыпать в кучу.
Андрей! Если вы готовы отойти от точного выполнения указаний Цебро, то я советую поэкспериментировать. Во-первых, объединять семьи позже, тогда когда пройдёт период осеннего наращивания пчёл и не по три в одну, а по две. Вы абсолютно правильно сделали в прошлом году.
При этом сделайте две группы семей. В первой просто объедините, а во второй из одной семьи в процессе осеннего наращивания пчёл забирайте печатный расплод и отдавайте основной семье. То что останется от этих семей-доноров можно также объединить по несколько штук в одну или закурить.
Могу пояснить смысл этих действий. Всё дело в продолжительности жизни пчёл. Молодая пчела, выведенная в осенний период (август - сентябрь), не принимающая участие в переработке сахара и выращивании расплода, живет на месяц дольше, чем пчела выведенная по Цебро. Поэтому при весеннем обновлении пчёл не заметен спад в развитии семей и если у Вас есть ивовый взяток, то пчёлы на нём будут работать также как летом на липе!
Для сравнения можно сделать три группы семеё - одну группу по Цебро. у Вас получится отличный эксперимент!!! В дополнение к усилиям Старателя.
Добросотский Андрей
Суббота, 21 Марта 2015, 21:06
я и планирую экспериментировать. на будущею зиму буду пускать всю пасеку ( 25 - 30 шт) таким образом. я не планирую руководствоваться РЕЦЕПТОМ и указаниями - это скучно. меня лишь интересует основной постулат - зимовка гигантом на двух корпусах и большая масса весной. и именно для ИВЫ я это и хочу - иметь большую массу на иву а если не повезет с погодой то на иву - одуван - сады - клён - рябину. а после раннего взятка - можно делать отводки - я планирую не на маточники а на плодных маток. так же хочу испытать ( буду с 5 семьями пробовать точно ) - зимовки ЦЕБРО семьи - с двумя матками по МАЛЫХИНУ в изоляторе ( изоляторах) - думаю цель понятна. планирую собирать молоко после весеннего взятка. делаю отводок ( он работает на пчелу) - материнка стоит на молоке до главного взятка . на ГВ по обстоятельствам или самостоятельно оба или в лесу будут стоять пойманные ройки( с уже моими матками ) - и если что всегда могу на ГВ досыпать или пчелы или печатки. по поводу пускания в зиму молодой пчелы не "убитой расплодом и сиропом " - прекрасно понимаю - именно поэтому хочу пробовать зиму с изолятором. вопрос кормёжки сахаром либо вообще хочу исключить либо пробовать ИНВЕРТ ( не решил правда какой МЕДОВЫЙ или КИСЛОТНЫЙ). молоко в этом году буду только пробовать ( купил пластмассы уже) хочу с конца мая до июля - посмотрю по спросу если будет интерес у публики -то на след год буду заниматься серьёзней всей пасекой - именно в роевую пору ( конец мая - до июля ) в этом 10 шт до ГВ. пока так. жду предложений по экспериментам
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.