Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое пчеловождение по методу Цебро
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
ВАРАКСИНО
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 10:31)
.все в поиске.
*

Не оскудеет рука ищущего.
Есть желания ломать копия - в путь . Я наигрался и на собственном примере проверил и убедился во всех тонкостях ТЕХНОЛОГИИ.А у вас если есть желание и время изучайте почему " в этом году пчелы валом" а в прошлом "слабаки"!!!
Есть пчеловод отдавший всю свою жизнь до последнего изучению жизни пчёл и сделал нам метод ЦЕБРО. которым нужно просто пользоваться, ане ДЕМОГОГИЮ разводить. Всё давно доказано обследовано и проверено . И ясно описано ,что за чем получится.Нам только выполнять и не нарушать,а природа своё сделает.. hi.gif

Цитата(Anatoliy60 @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 10:22)
Ещё раз повторяю, что при любом климате и в любой местности у меня всегда будет больше мёда , чем при объединении трёх семей в зиму.
*

Опять пустой звон!
Больше от чего?
От всей пасеки,чем от одной зимовалой семьи ЦЕБРО? lol.gif
Никогда не в жизнь не будет болше от одной твоей зимовалой чем от одной зимовалой ЦЕБРО!!! imho.gif ине только моё!!! victory.gif
михаил 66
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 16:17)
. Всё давно доказано обследовано и проверено . И ясно описано ,что за чем получится.Нам только выполнять и не нарушать,а природа своё сделает..
*

забавный ты,13 фляг скачал,13 скормил,сказочно богат,обманул судьбинушку. biggrin.gif biggrin.gif
rossech
ясно описано ,что за чем получится.Нам только выполнять и не нарушать
*

Даже в армии учат думать, а это просто проповедь для начинающего сектанта.
дедуля
Цитата(rossech @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 20:43)
Даже в армии учат думать
*

Простите rossech, не могу удержаться, Вы ведь армию вспомнили, так вот это
И ясно описано ,что за чем получится.Нам только выполнять и не нарушать,а природа своё сделает..
*

не его мысль это цитата из Гашека........ А всетаки хочу защитить позицию ВАРАКСИНО , ведь люди разные бывают, одни могут думать творчески, а другие могут просто думать, а есть и такие которым не дано, и тем не менее все мы живем и иногда неплохо получается если умело использовать наработки людей творческих. Кстати последних в мире не так уж и много, читал в журнале, что это всего 5% человечества, а Ньютонов из них то вообще единицы. Может и я когда то мог думать , а вот теперь уж нет, не получается, поэтому принимаю позицию ВАРАКСИНО и делаю как он, не касаемо именно ТЦ, а везде по жизни.
rossech
дедуля
Цитата(дедуля @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 21:02)
если умело использовать наработки
*

то нет проблем. Это очень широкое понимание.
Но умело использовать и тупо повторять - это далеко не одно и тоже..
Loner
Цитата(Anatoliy60 @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 10:22)
И кто это сказал, что МЦ более технологичен и позволяет расширять пасеку до значительных размеров. Без квалифицированных помощников -- потолок --60 -70 семей
*

Это факт. Два человека обслуживали пасеку Цебро. Прогрессия понятна, если что.
И для какой именно работы нужны квалифицированные пчеловоды? Номер, если можно
ВАРАКСИНО
Цитата(rossech @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 21:32)
Но умело использовать и тупо повторять - это далеко не одно и тоже..
*

Объяснял я выше для тех кто желает заняться методом ЦЕБРО.
Я же работаю по нему не потому,что "тупо повторять",а потому что убеждён в закономерности,обдуманости каждого шага технологии.Прежде чем этот шаг сделать нужно всё хорошенько просчитать и поразмыслить - убедиться в правильности.
Так что всем советую в который уже раз почитать книгу "День за днём на пасеке..."В.П.Цебро - там очень подробно и грамотно,доходчиво описана жизнь пчелиной семьи и полное её развиттие.
Изучайте первоисточник - вопросов меньше будет.
Этот метод для ДУМАЮЩИХ пчеловодов,а не "магазинников"! hi.gif

Цитата(Loner @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 22:15)
Это факт. Два человека обслуживали пасеку Цебро. Прогрессия понятна, если что.
И для какой именно работы нужны квалифицированные пчеловоды? Номер, если можно
*

Пчеловоду всегда нужны помощники. И не при каком методе в одиночку более 50 семей не обработать.А помощник это не есть ПЧЕЛОВОД! drinks_cheers.gif
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Вторник, 08 Сентября 2015, 10:58)
А помощник это не есть ПЧЕЛОВОД!
*

Скажи это Александру Мамаеву. Он за 4 сезона работы на Цебро стал не только пчеловодом, но и знатоком Метода. По его мнению....
ЕВ ГЕНИЙ
И не при каком методе в одиночку более 50 семей не обработать.
*

Интересная мысль. Мысль некочующего пчеловода, у которого обычная семья больше 25 кг не давала.

То есть 50 семей, стоя дома и скачивая 25 фляг мёда (1250 кг) - предел для 1 пчеловода?
rossech
Этот метод для ДУМАЮЩИХ пчеловодов,а не "магазинников"!
*

ВАРАКСИНО, это ты что ли думающий? К тебе вообще вопросов нет. Ты всё время, как попугай, повторяешь одно и тоже...
ЕВ ГЕНИЙ
*

Магазинник это кто магазины поверх гнезда ставит? ВИК - магазинник? Старатель?

Ты - "думающий". Взял 16 фляг. А я "магазинник" - 38. Количество ПС у нас было равным, только распорядились мы им по разному.

И не от плохого ГВ ты взял мало. А от чахлых на взятке семей по МЦ.

Кого-то это устраивает - типа тебя. Старатель сказал, что его это устраивает. Но мне интересно - на весах, которая не требовала ничего, кроме откачки, и по МЦ, с которыми целый многосерийный фильм получился, одинаково... - и то и это - устраивает.
ВАРАКСИНО
Цитата(Volro @ Вторник, 08 Сентября 2015, 11:12)
Он за 4 сезона работы на Цебро стал не только пчеловодом
*

И обезьяну с медведями если долго учить -научат!
Цитата(rossech @ Вторник, 08 Сентября 2015, 11:22)
это ты что ли думающий?
*

Не ТЫ только и никто другой!
Повторяю для тех кто тугодум и постоянно об одном и том же спрашивает. hi.gif

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 08 Сентября 2015, 11:29)
Ты - "думающий". Взял 16 фляг. А я "магазинник" - 38. Количество ПС у нас было равным, только распорядились мы им по разному.
И живём мы один на севере второй на юге,где медоносы с мая до сентября...

*

rossech
Цитата(ВАРАКСИНО @ Вторник, 08 Сентября 2015, 11:32)
Повторяю для тех
*

ВАРАКСИНО, к тебе вопросов не было и не будет, не напрягайся!
ВАРАКСИНО

*

А в соседней деревне мой друг -старый пчеловод с 60 Как у тебя 4 фляги накачал . И что на это скажешь biggrin.gif ?
старатель
Цитата
Кого-то это устраивает - типа тебя. Старатель сказал, что его это устраивает. Но мне интересно - на весах, которая не требовала ничего, кроме откачки, и по МЦ, с которыми целый многосерийный фильм получился, одинаково... - и то и это - устраивает
удивляет?может и так.я уже говорил,что с семьями работаю очень схоже с методом цебро,только один отводок делаю и объединяются они -по ситуации.именно этим объясняю для себя,что метод не кажется трудоёмким.но ведь,как говорится,может я лучшего не пробовал.
николай6474
И не от плохого ГВ ты взял мало. А от чахлых на взятке семей по МЦ.

*

Женя прав, Вот слова Вараксино которые это подтверждают.
Цитата(ВАРАКСИНО @ Пятница, 04 Сентября 2015, 15:01)
Из 13 семей в 5 проводил. И результат налицо в осень вышли нормалёк!!! 
*

Только к осени отводки вошли в норму а должны были быть готовы к началу июля.

"из 13 семей в 5 проводил выравнивание". Что это значит? Это значит, что как минимум ещё 5 семей были использованы (ослаблены) для этого выравнивания. Получается, что только 3 семьи были в норме а 10 попали в слабаки. На лицо расхождение между декларативными лозунгами "В сильных семьях всё спасенье" и реалиями.

Как-то не получается у Вараксино стабильно зимовать сильные семьи и я думаю нет в том его вины, стабильности не было и у отца основателя данного метода. Давайте проследим историю его создания. Случилось перепроизводство пчелосемей, решено ссыпать три семьи в два корпуса для зимовки, оказалось, что улочки забиваются подмором и семьи гибнут.
Казалось бы сделан эксперементальный шаг в неправильном направлении приводящий к огромной гибели зимующих пчёл, сделай шаг назад. Нет, автор ищет пути для отвода большого количества подмора и находит, рождается метод.

В этом методе случаются чудеса и весной из 20 рамок пчелы выходит 12-14 рамок пчёл, что безусловно является сильной семьёй но очень много выходит и слабаков 5-7 рамок, что в общем тоже не плохо но явно маловато для создания двух ранних отводков. Именно с этой проблемой и сталкивается Вараксино через год и будет продолжать сталкиваться ибо большой отход пчелы зимой заложен в сам метод.

старатель
николай6474
Твоя оценка метода очень скептическая ,почитав её и начинать не захочется.честно сказать,я надеюсь на гораздо лучший результат.Если бы я думал,как ты,я бы и пробовать не стал.
николай6474
Цитата(старатель @ Вторник, 08 Сентября 2015, 13:27)
Твоя оценка метода очень скептическая ,почитав её и начинать не захочется.честно сказать,я надеюсь на гораздо лучший результат.Если бы я думал,как ты,я бы и пробовать не стал.

--------------------
Александр
*

Александр, пробуй на здоровье, твои пробы есть и будут многим на пользу.
Я не являюсь сторонником метода, однако сам делаю 2-4 отводка за сезон и по этому знаю, что мёд при такой технологии можно взять только в конце июля и в августе, когда семьи выравняются и отводки силу наберут. До этого года всё так и было он вот нынче как-то не срослось. стоял среди полей подсолнуха и рапса, но мёду с них не было ни грамма.

Год такой провальный или я сам виноват? Конечно я сам виноват, Семьи которые я продавал людям, принесли по фляге и более а я свой мёд прохи-хикал.
ВАРАКСИНО
Цитата(николай6474 @ Вторник, 08 Сентября 2015, 13:51)
. стоял среди полей подсолнуха и рапса, но мёду с них не было ни грамма.
*

А разве это мёд?
Из такого Г... и гонят пасту на рынке в перемешку с ессенцией получая от горного до мёда диких пчёл,как буд то ручные бывают!!! lol.gif
Спасибо они таким (подсолнечник и рапс) говорят покупая пасту на опте за 60 руб. а продовая на ярмарках по 800-1000 руб. за кило
Цитата(николай6474 @ Вторник, 08 Сентября 2015, 12:56)
Только к осени отводки вошли в норму а должны были быть готовы к началу июля.

"из 13 семей в 5 проводил выравнивание". Что это значит? Это значит, что как минимум ещё 5 семей были использованы (ослаблены) для этого выравнивания. Получается, что только 3 семьи были в норме а 10 попали в слабаки
*

Не знаю читаешь ты вообще или нет ,но я уже сообщал, что прошлой осенью допустил нарушение календаря - кормление начал в конце сентября и позднее объединение.
Результат - ослабленые семьи (не слабаки) в которых было на две рамки расплода меньше весной .И весной при выравнивании я просто этим 5 добавлял по две рамки расплода. А дальше пошло всё нормально. Смог к августу (осени так назвал) всё выровнять.
Ну а если бы у нас в это время было справа подсолнух слева рапс - под 200 кг точно бы было с моих "слабаков" dance2.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Вторник, 08 Сентября 2015, 12:38)
удивляет?может и так.я уже говорил,что с семьями работаю очень схоже с методом цебро,только один отводок делаю и объединяются они -по ситуации.именно этим объясняю для себя,что метод не кажется трудоёмким.но ведь,как говорится,может я лучшего не пробовал.
*

На весах ПС - от неё отводок не делался?

Я пытаюсь обратить внимание каждого на самую медопродуктивную семью на его пасеке при самом простом пчеловождении. Если может одна, то смогут многие. Если вы сделаете их такими как эта.

А если нет у тебя такой семьи - сходи поищи по знакомым пчеловодам - чтобы только посмотреть.

Вараксино вот пошёл и нашёл - только не того пчеловода, а наоборот. И радости...!!!

Наверное у него все соседи пчеловоды - любители за так пчёл держать.

К Михаилу66 прилетел рой, чужой - это с которой он экспериментировал. Я ему говорю - могут ведь в твоих условиях. А он - так эта не моя и наверное помесь... Ну и что? Заведи не твоих и помешивай, значит...

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(николай6474 @ Вторник, 08 Сентября 2015, 12:56)
Женя прав, Вот слова Вараксино которые это подтверждают.
..............................
...............................
"из 13 семей в 5 проводил выравнивание". Что это значит? Это значит, что как минимум ещё 5 семей были использованы (ослаблены) для этого выравнивания. Получается, что только 3 семьи были в норме а 10 попали в слабаки. На лицо расхождение между декларативными лозунгами "В сильных семьях всё спасенье" и реалиями...
*

Николай, я не о том вообще. Не выранивание и не ослабление я имел в виду. А вообще МЦ. В нём заложено использование слабышей на взятке.

Мёд могут эффективно собирать только энергонасыщенные ПС. Это зрелые ПС которые выращивают и воспитывают к взятку массу энергозаряженных пчёл. Типа роевых, но настроенных на работу в определённом количестве.

Хорошо сработать - не шутки шутить. И любая проволочка в сроках, количестве, качестве - тупой недобор мёда.

У Вараксино МЦ, в котором вся молодая энергонасыщенная пчела имеется только в ОС и только перед формированием отводков. Впоследствии постоянно раздаётся в отводки. Отводки не имеют возможности полноценно работать на взятке из-за своёй постоянной стадии роста. ОС не имеет молодой и сильной пчелы. Восстанавливает её только на взятке. А кому и когда мёд носить?
михаил 66
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 08 Сентября 2015, 15:47)
К Михаилу66 прилетел рой, чужой - это с которой он экспериментировал. Я ему говорю - могут ведь в твоих условиях. А он - так эта не моя и наверное помесь... Ну и что? Заведи не твоих и помешивай, значит...

*

с чего ты взял что у меня нормальных семей нет. dntknw.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

вот к примеру выкладывал тут в мае этот снимок.

та что о трёх корпусах дала 2 магазина майского.потом в роевое вошла.не лазил не смотрел.
но к концу сезона ещё корпус дадановский в полной печатке и магазин.

которая за ней стоит,второй корпус по методу варапая оттянула магазинских рамок 3 магазина и выдала 6 магазинов товарного.

для метода цебро изначально был выбран рой перезимовавший на 12 медовых рамках.
минимум подходов.

старатель не хорошо в заблуждения людей вводить,вчера сказал что на неделю отлучишся. acute.gif
михаил 66
ЕВ ГЕНИЙ такое чуство ,что обиду вы затаили,из за помидор,рапса и подсолнуха. friends.gif
скажу вам что помидоры для меня лутше всякого календаря цебро.

пошли пасенки,надо расширять и делать отводки.зелёная помидора блестеть начала пора мёд отбирать. biggrin.gif biggrin.gif
вопрос был задан Анатолию60.
был бы рад ознакомится с его технологией.

хорошо бы было, чтоб старатель отдельную тему отвёл для его трудов. hi.gif
старатель
михаил 66
Я и улетел из страны на неделю,просто оказалось,что здесь Wi-Fi есть,поэтому я с вами.

михаил 66
Тему Может каждый открыть,для этого модератор не нужен.!!

ЕВ ГЕНИЙ
От семьи на ку отводок делался.
михаил 66
Цитата(старатель @ Вторник, 08 Сентября 2015, 19:59)
Я и улетел из страны на неделю,просто оказалось,что здесь Wi-Fi есть,поэтому я с вами.
*

приятного отдыха. friends.gif party.gif

*

скромный он,в том году его просили об этом. blush2.gif

*

скромный он,в том году его просили об этом. blush2.gif
ВАРАКСИНО
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 08 Сентября 2015, 16:10)
У Вараксино МЦ, в котором вся молодая энергонасыщенная пчела имеется только в ОС и только перед формированием отводков. Впоследствии постоянно раздаётся в отводки. Отводки не имеют возможности полноценно работать на взятке из-за своёй постоянной стадии роста. ОС не имеет молодой и сильной пчелы. Восстанавливает её только на взятке. А кому и когда мёд носить?
*

Очень плохо что живёшь далеко -"пощупать руками не сможешь"
А кто ж мне мёд то носит ? ВОРОНЫ? dntknw.gif
Просто тебе так кажется,а к началу главного взятка отводки по силе выравниваются с ОС, а иногда и певышают её drinks_cheers.gif

Цитата(михаил 66 @ Вторник, 08 Сентября 2015, 20:12)
скромный он,в том году его просили об этом.
*

На жёлтом -нет а в Медовом рае есть...
старатель
ВАРАКСИНО
Ну это явное преувеличение,что отводки будут сильнее основной семьи,это,если только матка в ос совсем! некудышная.ВАРАКСИНО
Скажи,какой силы в улочках получаются отводки на 1 июля и какой ос конкретно у тебя?
ВАРАКСИНО
Цитата(старатель @ Среда, 09 Сентября 2015, 10:02)
Скажи,какой силы в улочках получаются отводки на 1 июля и какой ос конкретно у тебя?
*

http://krugomvidnavoda.mybb.kz/viewtopic.php?id=238&p=8
Посмотри в Медовом океане. Думаю в трёх корпусах пчелы не меньше чем в ОС.
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Среда, 09 Сентября 2015, 10:51)
Посмотри в Медовом океане.
*

Посмотрел. Три корпуса видел. Что там внутри - не видел.
ВАРАКСИНО
Цитата(Volro @ Среда, 09 Сентября 2015, 12:16)
Посмотрел. Три корпуса видел. Что там внутри - не видел.
*

Внутри у "троицы" - 86 кг мёда. Что вам ещё доказать?
В следующем году приезжай к июля -увидишь hi.gif
Добросотский Андрей
ВАРАКСИНО
добрый день. скажите вы смотрели те видео которые Старатель и я выкладывали. то количество пчел и количество расплода в семьях и отводках которое у нас было оно схоже с тем что имеется в ваших единицах или все же у нас не много не дотягивает до того "что должно быть". заранее спасибо за ответ
я тоже заметил у себя ну или мне показалось что В определённый момент пчел в отводках как будто больше чем ОС где то к концу июля.
ВАРАКСИНО
Цитата(Добросотский Андрей @ Среда, 09 Сентября 2015, 13:16)
я тоже заметил у себя ну или мне показалось что В определённый момент пчел в отводках как будто больше чем ОС где то к концу июля.

*

Это самое и я отметил для себя - отводки по силе некоторые были мощней ОС и мёда в них больше.На недельку позже объединял -часть расплода уже вышла -семьи сильнейшие. Да ещё и расплодом укомплектованы. Лишним племенных догрузил.
Сейчас кормлю ещё... hi.gif
старатель
Я не понимаю,как в отводках ,сделанных по календарю,может быть больше пчел чем в основных семьях на начало медосбора,что толку сравнивать силу единиц после него.

ВАРАКСИНО вот,,если бы вы приподняли верхний корпус и показали,сколько там пчел или хотя бы что под холстиком,а ещё лучше-сфоткать вытащенную рамку из верхнего корпуса-был бы предметный разговор.доказывать-не нужно,дастаточно просто показать не что снаружи,а что внутри.
Что-то вам всё-таки мешает показать внутреннее содержание своих семей.

ВАРАКСИНО
Говорите,что семьи сильнейшие.тут ведь надо понять,какими категориями мыслите.для одного-сильнейшие,а ведь для другого мугут считаться обычными.
Можете озвучить в кг'сколько же после объединения пчел в семьях?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВАРАКСИНО @ Среда, 09 Сентября 2015, 9:55)
Просто тебе так кажется,а к началу главного взятка отводки по силе выравниваются с ОС, а иногда и певышают её
*

Это уже теплее. На взятке должны работать сильные семьи. И не важно какое им название - отводки или ОС.

Как удаётся это - вопрос иного характера. Пока я видел отводки значительно слабее ОС. Возможно в следующем сезоне у Старателя, когда МЦ будет в чистом виде, что-то изменится в лучшую сторону.
А у Андрея Добросотского МЦ уже шёл по полной.
Конечно хотелось бы на твои взглянуть. Изнутри, разумеется. Хотя бы на пару средних рамочек верхнего корпуса.
Tveriak
Цитата(старатель @ Среда, 09 Сентября 2015, 12:04)
Что-то вам всё-таки мешает показать внутреннее содержание своих семей.
*

старатель, неужели не понял, чё это за "фрукт"? И чё спорить с ним? Себя не уважать. imho.gif
старатель
Tveriak ,стараюсь не спорить и стараюсь не доказывать.Показываю,что имеется у меня и прошу, других это делать,Сравнение и обсуждение получается тогда предметным.
Правда вараксино ни разу этого не сделал,что в моих глазах выглядит странным.Естественно,когда человек только и делает,что отсылает к тексту.интерес к его сообщениям теряется,тем более в данном случае,когда важно увидеть семьи и отводки изнутри.Какие были у Цебро есть сюжет,какие у Светланы-тоже,а вот ,какие у того,кто заявляет о строгом соблюдении календаря-ничего,кроме наружних картинок.
Вараксино,в чём проблема?
Андрей 73
кто знает где можно почитать последнюю книгу Цебро. У кого есть связь со Светланой пускай выложит. а то ваши пустые споры надоели уже.
старатель
Андрей 73 ,что значит пускай выложит?У меня есть связь с ней,так и сказать ей,сделайте,что Андрей говорит?
Могу дать её телефон,позвоните ей и узнаете,как приобрести книгу.
ВАРАКСИНО
Цитата(Андрей 73 @ Четверг, 10 Сентября 2015, 12:48)
кто знает где можно почитать последнюю книгу Цебро. У кого есть связь со Светланой пускай выложит. а то ваши пустые споры надоели уже.
*

осмотри здесь http://dombee.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=810...05&#entry181455

Телефоны и книга на Медовом океане
http://krugomvidnavoda.mybb.kz/viewtopic.p...=238&p=20#p3536
полистай назад - где то было..
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 09 Сентября 2015, 15:54)
Конечно хотелось бы на твои взглянуть. Изнутри, разумеется. Хотя бы на пару средних рамочек верхнего корпуса.
*

Сейчас идёт закорм сверху на плёнках кормушки, ещё берут.Закончу, сниму кормушки сфоткаю -вышлю hi.gif

Цитата(старатель @ Среда, 09 Сентября 2015, 18:37)
,Сравнение и обсуждение получается тогда предметным.
*

Для съёмок нужно оборудование,аппарат и желание.Ни чего из этого у меня нет.
Один телефон, а когда работаешь не до съёмок.
Плюс я не знаю как видео выкладывать. hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВАРАКСИНО @ Четверг, 10 Сентября 2015, 14:36)
Сейчас идёт закорм сверху на плёнках кормушки, ещё берут.Закончу, сниму кормушки сфоткаю -вышлю
*

Нам интересно в отводки было заглянуть. То есть на взятке кто работает. Да и ОС на помешало бы. Теперь понятно, что много пчелы. Но это сентябрь.
Хотя... если не жалко - то щёлкни пару раз. Всегда есть интерес.

В средней полосе весна получилась тяжёлая для развития пчёл. Наши чахлики жалко смотрелись на фоне цебровцев у Андрея Добросотского. Может и сейчас будут несчастными на фоне твоих.

*

Я знаю, где есть связь со Свтланой. Её телефон неоднократно выкладывал один товарищ как в этой теме и параллельной, так и на зелёном форуме.

Так что можешь воспользоваться.
huntsman
На выходных заедет камне спрошу отпишу.

*

1000 За экземпляр было. Могу спросить что бы переслала.
В спорах рождается истина.
У знакомого от Светы в 5 км. и то разнятся показатели.
Loner
*

А мы можем, вообще, хоть раз какой-то момент спора обсудить, и подвести черту, уже не возвращаясь к этому вопросу?
Ну, ничего отрицательного не говорил Цебро о магазинах, кроме их постановки на единственный расплодный корпус. И это логично. А что там над РР - магазины ли, корпуса ли, вообще никакого значения не имеет. Он сам долго использовал магазины, но пчеловодом от этого быть не переставал.
Пчеловоду всегда нужны помощники. И не при каком методе в одиночку более 50 семей не обработать.
*

Я работал в этом году с 30-тью семьями, раз в неделю и реже. Ни одна работа не занимала больше половины дня. Есть много пчеловодов работающих в одиночку и имеющих 100+
И в МЦ нет операций, где помощник обязателен.
Цитата(старатель @ Вторник, 08 Сентября 2015, 12:38)
я уже говорил,что с семьями работаю очень схоже с методом цебро,только один отводок делаю и объединяются они -по ситуации.именно этим объясняю для себя,что метод не кажется трудоёмким
*

Евгений, вот Александр раз за разом пишет тебе ровно то же, что и я тебе писал и год, и два назад
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВАРАКСИНО @ Среда, 09 Сентября 2015, 14:51)
Это самое и я отметил для себя - отводки по силе некоторые были мощней ОС и мёда в них больше.На недельку позже объединял -часть расплода уже вышла -семьи сильнейшие. Да ещё и расплодом укомплектованы.
*

Есть такая закономерность. Отводки и рои (разумеется не поздние) осенью выглядят лучше семей, которые вкалывали на медосборе. При этом и рои и отводки могли даже по магазину дать. В то время как хорошие семьи в несколько раз больше.

Цитата(Loner @ Четверг, 10 Сентября 2015, 21:22)
Евгений, вот Александр раз за разом пишет тебе ровно то же, что и я тебе писал и год, и два назад
*

Это - да. А другое - нет. Другое, что заставляет притормозить и оглянуться, переспросить. Конкретно: от 100 ПС Старатель делает примерно 50 отводков. (Не 100 !!!) А по МЦ нужно будет делать от каждой по 2.

Так что я оставлю себе посомневаться в малом различии трудоёмкостей.

И работы в его отводках различаются от цебровских. Он к своим делает гораздо меньше подходов.
Loner
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 10 Сентября 2015, 23:56)
Это - да. А другое - нет. Другое, что заставляет притормозить и оглянуться, переспросить. Конкретно: от 100 ПС Старатель делает примерно 50 отводков. (Не 100 !!!) А по МЦ нужно будет делать от каждой по 2.
*

И тем не менее, у Александра в методе использует создание отводка, и сравнивает с созданием двух.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 10 Сентября 2015, 23:56)
И работы в его отводках различаются от цебровских. Он к своим делает гораздо меньше подходов.
*

Вообще-то не факт.
МЦ выстроен так, что там нет, как таковой отдельной работы с дополнительным отводком, кроме его создания и объединения. Все, как и в работе с одним. Выравнивание или отбор меда от всех трех семей (ОС + 2 отводка) происходит не сходя с места, одномоментно. Что никак не сравнить с поочередным обслуживанием трех отдельно стоящих семей, которые ты любишь приводить в сравнении.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Воскресенье, 13 Сентября 2015, 15:25)
Выравнивание или отбор меда от всех трех семей (ОС + 2 отводка) происходит не сходя с места, одномоментно.
*

Фраза странная. Он что - совсем с места не сходит и в один момент всё делал с Цебровскими? Ты видео посмотри, чтобы чушь не писать. Там даже в сокращении время не малое. Сплюсуй время видеофильмов, это без складской работы. Это когда тележку нужно привезти-отвезти и всё определить куда надо. И мало не покажется. И заодно будет тебе "не сходя с места".
Чушь какую-то пишешь.

Скажи ещё "По щучьему велению".
Loner
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 13 Сентября 2015, 23:05)

Фраза странная. Он что - совсем с места не сходит и в один момент всё делал с Цебровскими?
*

Ты же не в теме, потому и не первый раз чушь и пишешь.
Семьи в МЦ ставятся так, чтобы и шагу не нужно было делать работая со всеми тремя.
Ты же не пробовал, и сам себя и окружающих уже не первый год кошмаришь своими страшилками. В то время как МЦ - не более, чем всем давно известный, чуть переработанный метод с созданием и последующим объединением отводка.
Время плюсуй сам - я бессмысленными действиями не увлекаюсь. Александр изучал метод, рассказывал, показывал, рассматривал. Иногда возвращался исправить то, что по его мнению сделал не правильно. В реальности же МЦ отличается от метода с одним отводком - созданием и объединением второго. Все.

ВАРАКСИНО
Чушь какую-то пишешь.

Скажи ещё "По щучьему велению".
*

И скажу!
Потому как работаю с ульями ЦЕБРО и верно говорит Loner , что все работы выпололняю стоя на одном месте, в отличии от тебе подобным,которые метаются от одного к другому, Тележки туда сюда таская,на склад по ТРИ раза бегая.. и т. д. и т. п. lol.gif

Перед началом работы подготавливаешь всё необходимое для сегоднешней работы и спокойно приступаешь к осмртру. Всё под рукой ,"стол" котрым является крыша отводка и полочка для дымаря,стамески, венчика в крыше улья ЦЕБРО.Рядом тача с ящиками под рамки . Всё под рукой - ФАНТАСТИКА ,а не работа. hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 14 Сентября 2015, 11:36)
И скажу!
Потому как работаю с ульями ЦЕБРО и верно говорит Loner , что все работы выпололняю стоя на одном месте, в отличии от тебе подобным,которые метаются от одного к другому, Тележки туда сюда таская,на склад по ТРИ раза бегая.. и т. д. и т. п. 

Перед началом работы подготавливаешь всё необходимое для сегоднешней работы и спокойно приступаешь к осмртру. Всё под рукой ,"стол" котрым является крыша отводка и полочка для дымаря,стамески, венчика в крыше улья ЦЕБРО.Рядом тача с ящиками под рамки . Всё под рукой - ФАНТАСТИКА ,а не работа.
*

ВЫ что - все больные? Вам фотку моей пасеки сделать? У меня между ульями 1 метр, а в рядах и того меньше, тачка кое-где не проходит. Причём тут МЦ??? Кто метается от одного к другому?
Loner
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 14 Сентября 2015, 21:48)
ВЫ что - все больные? Вам фотку моей пасеки сделать? У меня между ульями 1 метр, а в рядах и того меньше, тачка кое-где не проходит. Причём тут МЦ??? Кто метается от одного к другому?
*

Может ты не здоров. При чем тут твоя пасека? Каму какое дело, что ты там у себя делаешь, если простых вещей понять не можешь.
Ты же эту чушь пишешь:
Он что - совсем с места не сходит и в один момент всё делал с Цебровскими?
*

Значит вообще из сказанного ничего не воспринимаешь.
Да, у Цебро со всеми тремя семьями работы производятся не делая и шага в сторону. Сколько можно бред писать про беганья с рамками, и обслуживанием трех отдельных семей?
Volro
Цитата(Loner @ Понедельник, 14 Сентября 2015, 22:31)
у Цебро со всеми тремя семьями работы производятся не делая и шага в сторону.
*

Ну про "не делая и шага в сторону" это ты образно сказал. Переставлять рамки из основной семьи в первый отводок еще как то не сходя с места и можно (хотя все равно будешь топтаться на месте, разворачиваясь на 90 градусов), а вот ВТОРОЙ отводок явно вне пределов ПРЯМОЙ досягаемости. (См. прикрепленное фото). Да и при выравнивании (что Календарем предусматривается довольно часто) ходить приходится между основными семьями.... Так что эргономика здесь кажущаяся.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО