Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое пчеловождение по методу Цебро
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
михаил 66
Цитата(Добросотский Андрей @ Среда, 03 Февраля 2016, 20:49)
и поздней осенью би пин.
*

после этой обработки,был облёт?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 04 Февраля 2016, 0:34)
после этой обработки,был облёт?
*

А это на что влияет? По моему никак.

летом в паре семей видел бескрылых пчел
*

И что? Сейчас клещ в любой семье есть. Даже у тех, у кого "его нет".
И бывает даже много. Но после обработки семья прекрасно отзимовывает.
Добросотский Андрей
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 04 Февраля 2016, 0:26)
А расплод весь вышел? не обратил внимания - не остались пятаки невышедшего расплода? Крышечки ячеек бывают прогрызены клещами, а пчёлы мёртвые остаются
*

я снимаю утеплние к сентябрю. но в некоторых семьях в конце сентября был расплод ( и даже яйца) - и это меня очень встревожило - причём семьи уже были просевшие. да были пятачки не вышедшего - я эти рамки вытащил -шутки три было. поздний расплод был наверное в 5 семейках - они на дынный момент самые слабенькие - но пока пыхтят.
в момент сборки Цебро семей это примерно 25 августа было -вроде 7 рамок расплода в одной семье. и в другой три рамки.
михаил 66
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 04 Февраля 2016, 8:58)
А это на что влияет? По моему никак.
*

о подобном случае камич в удмуртской ветке пишет,две пасеки по 40 семей на нет сошли.сначала на мёд грешили.
потом вспомнили о позднем расплоде и обработке акво фло,без облёта.

с любой химией надо быть осторожным,первое правило не навреди,сначала на 2-3 семьях проверяется действие препарата,потом на всей пасеке.

из за плохой погоды,2 год уже не бипиню.
Vla.Bel.
летом в паре семей видел бескрылых пчел ( уже тогда закрались тревожные мысли)
*

Когда бескрылые пчелы ползают - это говорит о сильном поражении клещем.Тогда и надо было принимать меры,невзирая ни на что,а не ждать осени.
Добросотский Андрей
Цитата(Vla.Bel. @ Четверг, 04 Февраля 2016, 11:59)
Когда бескрылые пчелы ползают - это говорит о сильном поражении клещем.Тогда и надо было принимать меры,невзирая ни на что,а не ждать осени.
*

да !! согласен. - но к сожалению я это поздно осознал. но еще раз повторюсь - хорошо бы это был бы только клещ и больше бы ни чего нового. летом прокачюсь по соседним деревням спрошу как у других была обстановка осенью. позже выложу видео как выгледели семьи после объединения перед кормежкой
старатель
Светлана говорит,что посмотрела семьи на предмет нозематоза,его нет.Пчёлы в полуактивном состоянии,рассказывает,что даже перегородку в каких-то семьях отодвигала,чтобы пчёл посмотреть.Пчёлы сидят и в верхнем корпусе, и в нижнем.Ремонтирует мельницу для канди,как сделает,так сразу и даст его пчёлам,опять же, делая акцент на цели его применения-профилактика от нозематоза.
О количестве подмора сказала,что около 200 гр.
dmitry_w
Цитата(Добросотский Андрей @ Четверг, 04 Февраля 2016, 16:54)
да !! согласен. - но к сожалению я это поздно осознал
*

Не горюйте заранее. У меня, например, практически каждый год ползают такие пчелы. С середины июля и только после постановки полосок потихоньку пропадают. Это не катастрофа. Плохая матка-это точно приговор, т.к. в зиму уходит совсем мало молодой пчелы. Плохую матку пчелы на взятке запросто ограничивают медо-перговым посередине гнезда
мистер бин
Цитата(dmitry_w @ Четверг, 04 Февраля 2016, 21:30)
Плохая матка-это точно приговор
*

Какая плохая матка , когда их три работает по Цебро .
Цитата(dmitry_w @ Четверг, 04 Февраля 2016, 21:30)
Плохую матку пчелы на взятке запросто ограничивают
*

На взятке любую могут ограничить .
Добросотский Андрей
вот так выглядели семейки - после переформирования в зиму - короткое видео - для оценки рамок с расплодом и количества пчел ошобся - было 11 рамок с расплодом. в другой было 4 рамки - но сборка была не неделю позже - поэтому возможну уже часть основная вышла. https://www.youtube.com/watch?v=yQxmt_XkRXM&feature=youtu.be
Андрей Кочемасов
этой осенью после отбора мёда полоски - и поздней осенью би пин. если бы точно быть уверенным что это клещ.
*

По полоскам изложи ка более полную инфу!! Что за полоски? Ставил ли их - в каждую еденицу- до объединения?. Или ставил полоски после объединения трёх едениц. СКОЛЬКО ставил полосок в этом варианте и как их размещал по двум корпусам? Поздней осенью бипинить не надо, особенно бипином Т. Пожалуй твое поздне-осеннее бипиненье - было уже, как мёртвому припарки!? На весну приобрети хорошие полоски!!!
От проливки бипином - лучше отказаться! Гробиться имунитет. Уж лучше амитраз вводить в виде дыма.
Такую хорошую силу, судя по твоему видео - у тебя загубил клещ и вирозы. imho.gif hi.gif
старатель
Цитата(Добросотский Андрей @ Четверг, 04 Февраля 2016, 22:39)
вот так выглядели семейки - после переформирования в зиму
*

Да,просто удивительно,как такая масса пчёл сошла на нет!
мистер бин
Если с весны не было борьбы с клещом , то понятна картина . Можно представить сколько его накопилось к осени . А , теперь представим что при высыпании пчёл три в одну ссыпали и клеща в кучу . При формировании отводков так же нужно произвести обработку от клеща в без расплодный момент эти отводки по отдельности , самое то .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 05 Февраля 2016, 1:29)
Поздней осенью бипинить не надо, особенно бипином Т. Пожалуй твое поздне-осеннее бипиненье - было уже, как мёртвому припарки!?
*

Нужно правильно понимать, что вы делаете. Позднее лечение - очень эффективная мера. Пожалуй, одна из самых эффективных. Но... результат только в следующем году.

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 05 Февраля 2016, 1:29)
От проливки бипином - лучше отказаться! Гробиться имунитет.
*

Ну да... вожу пчёл с 96 года. И применял в основном только бипин до 2010. Причём один раз - осенью. (Потом перешёл на комбинированное лечение) В принципе, всё было нормально.
С осени 2002 по зиму 2003 был гибельный год - у всех пострадали пасеки. У кого-то полностью. У меня половина из 30 отошла. Виной был клещ на фоне падевого токсикоза.

В 2012 был медовый год. В августе в траве ползали массами бескрылые пчёлы. В семьях клещ попадался везде. Сразу после откачки раздал полоски варропол. Но эффекта не последовало. - пролил бипином - массовая осыпь клеща в большом количестве. (Хотя в обоих средствах - амитраз) Потом 2 раза аквафло.

Пасеку сохранил, но сильно ослабели семьи. Отзимовали хорошо, с малым подмором и без отхода семей. У моего товарища то же самое, но он ещё и трута режет регулярно.

Поэтому - ничего не знаю про иммунитет, но никаких профилактических обработок не делаю.
Полоскам не доверяю. Вырезка трутового расплода как зоотехническое мероприятие против клеща - туфта.

За клещом нужно следить всегда, и стараться применять эффективные меры, но без фанатизма. Тут Артём 13 начал предлагать какие-то меры - его засвистели, даже не вникнув.

А кое-кто, надув щёки, говорит, что у него всё хорошо, и приводит свои меры борьбы с клещом, все те же, что и у Андрея Добросотского. Но оно нечаянно всё равно нагрянет.

Цитата(мистер бин @ Пятница, 05 Февраля 2016, 9:38)
При формировании отводков так же нужно произвести обработку от клеща в без расплодный момент эти отводки по отдельности , самое то .
*

Представляешь, я это предлагал, а меня вырезали. На зелёном. Не соответствовало теме календарь по МЦ.
Добросотский Андрей
полоски - в эти семьи "фумисан" ставились . по 4 штуки в семью. я отбирал мёд и сразу объединял. и разу ставил полоски. объединял по 1 отводок с основной семьёй - так как ранее уже присоеденил первые отводки. ну фимисан в целом не плохо клеща сыпет - в этих семьях не шибкл большая осыпь была. еще на пасеке примаенял какие то толстые полоски ( то ли апидез то ли аписан) - они вообще почти не пахли и как то плохо клеща осыпли.
Цитата(мистер бин @ Пятница, 05 Февраля 2016, 9:38)
Если с весны не было борьбы с клещом , то понятна картина . Можно представить сколько его накопилось к осени . А , теперь представим что при высыпании пчёл три в одну ссыпали и клеща в кучу . При формировании отводков так же нужно произвести обработку от клеща в без расплодный момент эти отводки по отдельности , самое то
*

вот к этому теперь я точно склонен - теперь так точно и буду делать - так как отводков делаю много. и Цебро же тоже вроде рекомендует после выход расплода в отводках после их формирования - делать обработку.
михаил 66
Цитата(Добросотский Андрей @ Пятница, 05 Февраля 2016, 12:46)
Цебро же тоже вроде рекомендует после выход расплода в отводках после их формирования - делать обработку.
*

тут не до Цебро уже,элементарные правила.при заражённой пасеке,ни каких объединений.и перестовлянии рамок из семьи в семью.

такими манипуляциями просто здоровых заражаешь.

по весне у тебя сильно семьи выглядили.сосед 3 пакета откуда брал?скорее вего источник заразы эти пакеты.
dmitry_w
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 05 Февраля 2016, 9:43)
Позднее лечение - очень эффективная мера.
*

Нет слов... В зиму должна уходить пчела избавленная от клеща на этапе расплода! Это вроде совсем очевидно. В Вашем случае, клещ конечно "слетит" с полудохлой пчелы идущей в зиму, но это что за эффективность? Как некий довесок может и хорошо, но и только...
Полоски ставлю в апреле и первой декаде августа(сразу после отбора меда и сокращения на зиму). Ну нет проблем. Хотя не исключаю, что у нас все вокруг стали сознательными(лечат) и клеща вообще убавилось. Такое ощущение есть, последние три года все залетные рои были хорошие.
Андрей Кочемасов
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 05 Февраля 2016, 10:10)
Сразу после откачки раздал полоски варропол. Но эффекта не последовало.
*

Варропол - он на основе амитраза. У него короткое действие. В расплоде он клеща не возьмёт! Его можно давать - в безрасплодный осенний период. И полихролвинил плохо впитывает и держитт лекарство.
Цитата(Добросотский Андрей @ Пятница, 05 Февраля 2016, 12:46)
фимисан в целом не плохо клеща сыпет - в этих семьях не шибкл большая осыпь была.
*

Ну, четыре полоски - ещё более менее!? Но, для трех объединённых - в одну - НЕ ГУСТО!
Фумисан из букового шпона - узковат, пропитка его не айс! И он содержит всего 80мг флувалината.
Я давным давно пользуюсь апифитом. Он содержит 100мг флувалината! Деревянные (более рыхлые и широкие) полоски лучше пропитываются лекарством и лучше его удерживают. Не так давно читал "пчеловодство" - за 2015г. И при эксперементах - апифит+эфирные масла - дал около 80% эффекта, а чистый апифит - под 100%. Апифит я даю после облёта. После откачки мёда иногда даю флувалидез. Но раньше второй рах давал апифит. Когда нет расплода - дымлю апиваролом. Бипин не лью лет десять! В крымском инет магазине продают не дорого - китайские СИЛЬНЫЕ полоски. Многие очень ими довольны. (пожалуй к августу закажу).
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 05 Февраля 2016, 16:12)
тут не до Цебро уже,элементарные правила.при заражённой пасеке,ни каких объединений.и перестовлянии рамок из семьи в семью.

такими манипуляциями просто здоровых заражаешь.

*

И это верно! hi.gif
николай6474
Цитата(dmitry_w @ Пятница, 05 Февраля 2016, 16:25)
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 05 Февраля 2016, 9:43)
Позднее лечение - очень эффективная мера.

*

Цитата(dmitry_w @ Пятница, 05 Февраля 2016, 16:25)
Нет слов... В зиму должна уходить пчела избавленная от клеща на этапе расплода! Это вроде совсем очевидно. В Вашем случае, клещ конечно "слетит" с полудохлой пчелы идущей в зиму, но это что за эффективность?
*

На лицо противоречие, но как ни странно правы оба. Просто говорят о разной степени заклещённости. Женя говорит о допустимой степени и о уничтожении последнего вышедшего клеща. Дмитрий говорит о сильной степени, когда может случится и так, что дожидаясь выхода последнего расплода обрабатывать будет некого.
Сергей Ш.
Добросотский Андрей! Приветствую Вас! Рад, что Вы появились. Искренне сочувствую вашим проблемам, отчасти сам их имею уже несколько лет.
Если вы применяете метод пчеловождения с объединением семей, то обязательно должны следить за здоровьем семей в течение всего сезона.
Наличие бескрылых пчёл является не только признаком присутствия клеща, но и, главное, признаком наличия вирусной инфекции - вирус деформации крыла.
Вирусы, как показала моя практика, по одиночке не ходят. Ест ещё несколько видов паралича, мешотчатый расплод и далее по списку. Например, чёрные безволосые пчёлы это не признак старости. а признак наличия вирусов паралича. Их бывает много и тогда они толпятся у летка, пчёлы их выгоняют. а бывает и не много.
Как известно вирусы постоянно мутируют и на сегодняшний момент их уже громадное количество. На мой взгляд, вирусы играют решающую роль в гибели семей. Клещ, конечно вносит свою лепту в это чёрное дело. Он является переносчиком всей этой дряни, но чисто от клеща в настоящее время семьи не гибнут! Мои пример, в этом году после откачки повесил пластины фумисана. В одной семье клещ сапался больше 10 дней, упало просто бешенное количество. По моим прикидкам на каждой пчеле должно было быть по 4-5шт. Тем не менее семья выжила, взяла нормально корм. нормально выращивала расплод. Надеюсь, что так же нормально перезимует. Посмотрим.
Другой пример, самая сильная семья принесле много мёда. После откачки осматриваю внимательно расплод его много и на первый взгляд вроде нормальный, но когда присмотришься, видишь маленькие дырочки кое-где в печатке. Этот признак свойственен многим вирусным заболеваниям. Когда я начал ковырять расплод, то понял, что он практически весь поражён. У такой семьи нет будущего! Я удалил весь расплод, поставил чистую суш для червления, пчелы было ещё много. Но семья утратила способность оборонять гнездо. Сократил летки, устроил карантин, затем вообще перенёс на другое место, держал там с закрытыми летками. как только летки открываешь. сразу воровки её находят. В итого семья благополучно загнулась. При этом новый расплод, который начервила матка был то же больной. Клеща при этом в семье практически не было.
Поздний расплод это не только признак молодой неугомонной матки, но и, в первую очередь, при наших современных реалиях, признак нездоровья семьи. Семья чувствует, что ей конец и пчёлы заставляют матку червить. Такая семья то же не жилец.
Лечить от клеща нужно обязательно. Он - первопричина наших бед. Но надо лечить так чтобы не подрывать иммунную систему пчелы. Получается замкнутый круг: вылечили от клеща - погибли от вирусов, которые есть везде!!!

Цитата Михаил66
хитиновый покров нарушен прокусами.от сюда и вирусы,и этим же лекарством могут отравится.
в таких случаях термообработка по осени,единственный выход,на мой взгляд. drinks_cheers.gif
михаил 66
Цитата(николай6474 @ Пятница, 05 Февраля 2016, 17:19)
На лицо противоречие, но как ни странно правы оба. Просто говорят о разной степени заклещённости. Женя говорит о допустимой степени и о уничтожении последнего вышедшего клеща. Дмитрий говорит о сильной степени, когда может случится и так, что дожидаясь выхода последнего расплода обрабатывать будет некого.
*

в теперешней ситуации бипин,просто контрольный выстрел.лечение надо с выставки начинать.
если поражение большое,по 2-3 клеща на пчеле,дело труба.
хитиновый покров нарушен прокусами.от сюда и вирусы,и этим же лекарством могут отравится.
в таких случаях термообработка по осени,единственный выход,на мой взгляд.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Сергей Ш. @ Пятница, 05 Февраля 2016, 19:41)
Как известно вирусы постоянно мутируют и на сегодняшний момент их уже громадное количество. На мой взгляд, вирусы играют решающую роль в гибели семей. Клещ, конечно вносит свою лепту в это чёрное дело. Он является переносчиком всей этой дряни, но чисто от клеща в настоящее время семьи не гибнут!
*

Я полностью согласен. Это и есть КПС (коллапс пчелиных семей).
Добросотский Андрей
спасибо большое друзья !! по поводу вирусов - думаю это самое меткое добавление. так как ну не было ни в одной семье гиантской осыпи клеща. поэтому мне и до конца не верилось что только лишь клещ. лысые маленькие пчелки были тоже. на дырочки в расплоде не обратил внимания. как бороться с вирусами ?
михаил 66
Цитата(Добросотский Андрей @ Пятница, 05 Февраля 2016, 21:04)
как бороться с вирусами ?
*

дезенфекция ,обжиг ульев паяльной лампой.
по идее больные семьи сжечь.
ежегодная замена рамок.
ни каких подсиливаний из других семей,вычеркни этот пункт из головы.
от клеща лечить с весны и всей деревней,(сговор пчеловодов.)
мистер бин
Цитата(Добросотский Андрей @ Пятница, 05 Февраля 2016, 21:04)
. как бороться с вирусами ?
*

Немаловажную роль в заражённой семье имеет место замена матки . Так как многие болячки передаются по наследству от больной матки .
razo
В августе в траве ползали массами бескрылые пчёлы. В семьях клещ попадался везде. Сразу после откачки раздал полоски варропол. Но эффекта не последовало. - пролил бипином - массовая осыпь клеща в большом количестве. (Хотя в обоих средствах - амитраз)
*

Значит халтура.
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 05 Февраля 2016, 19:41)

*

но на расплоде останется? Или Вы это делаете после выхода всего расплода?
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 05 Февраля 2016, 21:13)
дезенфекция ,обжиг ульев паяльной лампой.
по идее больные семьи сжечь.
ежегодная замена рамок.
ни каких подсиливаний из других семей,вычеркни этот пункт из головы.
от клеща лечить с весны и всей деревней,(сговор пчеловодов.)
*

С половиной соласен, с половиной нет! Переносчик виноват. Как Вы ставите диагноз, что больные? При чём рамки, если заражение от клеща? Ну учитывая, что Вы даже профилактически проводили лечение от нозематоза осенью, Вы сильно перестраховываетесь.
михаил 66
Цитата(razo @ Пятница, 05 Февраля 2016, 21:34)
Как Вы ставите диагноз, что больные?
*

Цитата(razo @ Пятница, 05 Февраля 2016, 21:34)
При чём рамки, если заражение от клеща
*

вы сначала 3 страницы выше прочтите,потом вопросы глупые задавайте.
kalechin
Цитата(Сергей Ш. @ Пятница, 05 Февраля 2016, 20:41)
*

Ну наконец то, начинают появляются здравые мысли, термообработка и только она , и никуда Вам не деться Господа. В связи с ужесточением контроля качества продукции, реализовывать мёд с семей базирующихся на современной фармацевтической основе, становится не возможно. Живой пример на ярмарке в экспоцентре г. Белгорода, наверное многие слышали. sad.gif
старатель
Цитата(kalechin @ Пятница, 05 Февраля 2016, 22:14)
Ну наконец то, начинают появляются здравые мысли, термообработка и только она
*

kalechin ,я не представляю,как Цебровскую семью стряхивать в термокамеру.Это невозможно.
Добросотский Андрей
Цитата(старатель @ Пятница, 05 Февраля 2016, 22:24)
,я не представляю,как Цебровскую семью стряхивать в термокамеру.Это невозможно.

*

только хотел это написать . как избавится при помощи термркамеры от клеща когда пчелы еще на стадии расплода ? и не высосоаные клещём. ведь пока осенью дело дойдет до термокамеры и пчел может не остаться совсем.
николай6474
Живой пример на ярмарке в экспоцентре г. Белгорода, наверное многие слышали.
*

Где можно послушать? почитать?
dmitry_w
Цитата(Добросотский Андрей @ Суббота, 06 Февраля 2016, 0:07)
на стадии расплода ? и не высосоаные клещём
*

Решаемо, хоть и отчасти. Июнь-начало июля делаем отводки на паре печатного с хорошими матками чисто на "мясо", меда тут не ждем и ставим полоски сразу. В августе объединяем по ситуации, цель-нужное кол-во расплода и хорошая матка при объединении(после месяца работы в отводке все очень хорошо видно). Я именно так меняю маток в августе почти во всех семьях кроме плем. Может и тут стоит попробовать, элемент случайности уменьшается.
Сергей Ш.
Цитата(Добросотский Андрей @ Суббота, 06 Февраля 2016, 0:07)
только хотел это написать . как избавится при помощи термркамеры от клеща когда пчелы еще на стадии расплода ? и не высосоаные клещём. ведь пока осенью дело дойдет до термокамеры и пчел может не остаться совсем.
*

Конечно, если всё запущено, то камера может и не понадобиться! Камера должна быть контрольным выстрелом. И только когда заклещённость на вашей и всех окружающих Вас пасеках будет низкая, тогда может быть будет достаточно одной камеры. Но в этом я сомневаюсь.
В этом году я для себя выбрал такую стратегию. Весной всем семьям полоски Экопола с обязательным контролем осыпи. Для сравнения в несколько семей можно поставить другие полоски (в наше время нет ни какой гарантии качества лечебных препаратов).
Летом - строительные рамки с контролем клеща в трутовом расплоде.
После отбора мёда - полоски фумисана (или другие). Осенью дымление или камера.
В мае-июне можно народные средства полынь, чабрец, багульник, побеги черёмухи. ботву помидор в марлю и сверху рамок до высыхания. Но эти средства не убивают клеща, а только его отпугивают. Он может падать на дно. поэтому обязательно противоварроатозные сетки.
И ещё, Андрей, если у Вас всё так грустно на пасеке, то можно от метода Цебро временно отказаться? Поверте, другие способы пчеловождения не менее продуктивны, как показывает практика Старателя.
С вирусами можно борться только устранением источника их распространения, т.е клеща и поднятием иммунитета пчёл. Больные семьи выбраковывать.
ЕВ ГЕНИЙ
ивой пример на ярмарке в экспоцентре г. Белгорода, наверное многие слышали.
*

Нет. А что там было?
Добросотский Андрей
Цитата(Сергей Ш. @ Суббота, 06 Февраля 2016, 10:48)
И ещё, Андрей, если у Вас всё так грустно на пасеке, то можно от метода Цебро временно отказаться? Поверте, другие способы пчеловождения не менее продуктивны, как показывает практика Старателя.
С вирусами можно борться только устранением источника их распространения, т.е клеща и поднятием иммунитета пчёл. Больные семьи выбраковывать.

*

а я же пока не вожу по Цебро. пока есть куда рости. я просто экспериментировал - пробовал. учусь пока. определяюсь еще. рано или поздно росту придёт конец - вот и пробую разное в том числе и Цебро. осенью если ситуация летом будет нормальная опять буду пробовать зимовку и дальнейший цикл. но уже с большим контролем по заболеваемости. еще даже в начале сентября я думал что пускаю мощную пасеку в зиму. и где то к 20 чилсам я увидел что это далеко не так.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Добросотский Андрей @ Суббота, 06 Февраля 2016, 13:55)
еще даже в начале сентября я думал что пускаю мощную пасеку в зиму. и где то к 20 чилсам я увидел что это далеко не так.
*

А в этом году многие обожгутся. И пока они этого не знают. Весной сюрприз будет.

Цитата(dmitry_w @ Суббота, 06 Февраля 2016, 0:22)
Решаемо, хоть и отчасти. Июнь-начало июля делаем отводки на паре печатного с хорошими матками чисто на "мясо", меда тут не ждем и ставим полоски сразу. В августе объединяем по ситуации, цель-нужное кол-во расплода и хорошая матка при объединении(после месяца работы в отводке все очень хорошо видно). Я именно так меняю маток в августе почти во всех семьях кроме плем. Может и тут стоит попробовать, элемент случайности уменьшается.

*

Это довольно серьёзная работа. Но вот Андрей это проделал, и гораздо в большей степени - целые 2 отводка, считай полноценные семьи объединял. И ведь не спасло?
Viktor Veles
Вырезка трутового расплода как зоотехническое мероприятие против клеща - туфта.

*

сначало нужно сделать,а потом утверждать
dmitry_w
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 06 Февраля 2016, 15:42)
проделал, и гораздо в большей степени
*

Цитата(dmitry_w @ Суббота, 06 Февраля 2016, 0:22)
меда тут не ждем и ставим полоски сразу
*

Читайте пож. не только первые фразы.

Вообще, ремонтный отводок,наверное, никак не противоречит МЦ. Это только страховка на случай катастрофы.
Сергей Ш.
Наткнулся на статью Кашковского http://airbees.com/articles/ibp/488-kovars...-infekciey.html
На фирме Пчеловод.ком есть эндоглюкин, только сейчас почему-то его стали называть эндовираза. На форуме про него много разного сказано. Я в своё время покупал, но эфекта не понял, тк. обрабатывал не по инструкции меньшее кол-во обработок. Может есть смысл снова обратить внимание на этот препарат?

Старатель, извини это последнее сообщение не по теме!
razo
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 05 Февраля 2016, 21:46)
вы сначала 3 страницы выше прочтите,потом вопросы глупые задавайте.
*

Не убедили! Перестраховка и не более. Некоторые даже оставшиеся рамки после " слётов" уничтожают с кормом.
Цитата(старатель @ Пятница, 05 Февраля 2016, 22:24)

kalechin ,я не представляю,как Цебровскую семью стряхивать в термокамеру.Это невозможно.
*

Да он и не собирается!
! Камера должна быть контрольным выстрелом.
*

Холостым? И без неё достаточно средств, если не халтуру подсунули.
михаил 66
Цитата(razo @ Суббота, 06 Февраля 2016, 16:33)
Не убедили!
*

в чём я вас должен убедить...
с вами это сделать не возможно......
это форум люди делятся своими успехами и ошибками.

решение, как поступать принимает, каждый за себя,исходя из своих возможностей,физических,моральных,материальных.
николай6474
Цитата(Viktor Veles @ Суббота, 06 Февраля 2016, 15:53)
сначало нужно сделать,а потом утверждать
*

Могу предположить, почему ты с этим не согласен. Ты вырезал трутнёвый расплод и видел в нём не малое количество клеща, на основании чего ты делаешь вывод, что сильно почистил семью от клеща.
Если бы в это же самое время ты вскрыл пчелинный расплод, ты увидел бы там клеща ни чуть не меньше а скорее всего больше. чем в трутнёвом. Клещ не ждёт когда появится трутнёвый расплод, ныряет туда где есть готовая по сроку личинка.

Вырезается лишь капля в море, основное количество клеща остаётся в гнезде. По этому и сказано;

Цитата(Viktor Veles @ Суббота, 06 Февраля 2016, 15:53)
Вырезка трутового расплода как зоотехническое мероприятие против клеща - туфта.

*

мистер бин
Цитата(николай6474 @ Суббота, 06 Февраля 2016, 18:22)
Вырезается лишь капля в море, основное количество клеща остаётся в гнезде.
*

Если всё лето использовать строительную рамку и периодически вырезать трутневый расплод , не туфта . Туфта , если пару раз за лето поковырять десяток другой печатных трутов.
николай6474
Цитата(мистер бин @ Суббота, 06 Февраля 2016, 18:35)
Если всё лето использовать строительную рамку и периодически вырезать трутневый расплод , не туфта
*

При этом надо умудриться не помешать пчёлам работать. Сколько раз за лето вы намерены разобрать гнездо и повырезать с него трутнёвый расплод.? Семьи у нас на двух корпусах а матка в первом. Кроме того, строительная рамка не исключает возможности размножаться клещу в пчелинных ячейках. А сколько сил и ресурсов пчёлы тратят на выращивание одного трута? Я как-то в раннюю пору своего пчеловождения попробовал, поломать маточники и повырезать трута, оставил это занятие для особо продвинутых.мистер бин лично тебя я от этого занятия не отговариваю, напротив желаю успеха, но сам по нему не пойду, bye.gif
Брокман
ь десяток другой печатных трутов.
*

Клещ поражает трутовый расплод чем больше разведёш тем здоровее пчёлы ессли трутового нет то поражают пчелиный расплод и пролетаеш с мёдом чего проще то ,
Viktor Veles
Цитата(николай6474 @ Суббота, 06 Февраля 2016, 18:22)
Могу предположить, почему ты с этим не согласен. Ты вырезал трутнёвый расплод и видел в нём не малое количество клеща, на основании чего ты делаешь вывод, что сильно почистил семью от клеща.
Если бы в это же самое время ты вскрыл пчелинный расплод, ты увидел бы там клеща ни чуть не меньше а скорее всего больше. чем в трутнёвом. Клещ не ждёт когда появится трутнёвый расплод, ныряет туда где есть готовая по сроку личинка.

Вырезается лишь капля в море, основное количество клеща остаётся в гнезде.
*

весной клещ идёт в трутневый расплод - вот тут его и ловим.
в начале мая ставим в центр одну тр.рамку и этого достаточно

мистер бин
Цитата(николай6474 @ Суббота, 06 Февраля 2016, 19:53)
разобрать гнездо и повырезать с него трутнёвый расплод.?
*

В ульях Цебро на этот случай есть карман на 4 рамки , в этот карман и ставится строительная рамка . Ничего разбирать не надо .
Семьи у нас на двух корпусах а матка в первом.
*

На этот случай есть такая штука - подъёмник .
мистер бин лично тебя я от этого занятия не отговариваю, напротив желаю успеха, но сам по нему не пойду
*

Так то понятно , каждому своё . Удачи всем . hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Если всё лето использовать строительную рамку и периодически вырезать трутневый расплод , не туфта . Туфта , если пару раз за лето поковырять десяток другой печатных трутов.
*

Ага, а клещ будет со всего улья собираться в твою строительную рамку. Ему ведь ничего не стоит перебраться с рамки на рамку. Стоит оседлать пчелу, и она как угорелая бежит в угол улья - к строительной рамке.

Цитата(мистер бин @ Суббота, 06 Февраля 2016, 22:59)
В ульях Цебро на этот случай есть карман на 4 рамки , в этот карман и ставится строительная рамка .
*

Вот Андрей ничего и не разбирал. Только не помогло.

И ещё, Андрей, если у Вас всё так грустно на пасеке, то можно от метода Цебро временно отказаться?
*

Почему? В МЦ есть очень хорошая возможность пролечить отводки после выхода расплода.
мистер бин
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 06 Февраля 2016, 23:05)
Ага, а клещ будет со всего улья собираться в твою строительную рамку. Ему ведь ничего не стоит перебраться с рамки на рамку. Стоит оседлать пчелу, и она как угорелая бежит в угол улья - к строительной рамке.
*

Что , никто не знает что клещ предпочитает размножатся в ячейках с трутовой личинкой? А насчёт куда то добраться , не сомневайтесь доберётся туда где ему комфортно .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО