Сергей Ш.
Пятница, 05 Февраля 2016, 19:41
Добросотский Андрей! Приветствую Вас! Рад, что Вы появились. Искренне сочувствую вашим проблемам, отчасти сам их имею уже несколько лет.
Если вы применяете метод пчеловождения с объединением семей, то обязательно должны следить за здоровьем семей в течение всего сезона.
Наличие бескрылых пчёл является не только признаком присутствия клеща, но и, главное, признаком наличия вирусной инфекции - вирус деформации крыла.
Вирусы, как показала моя практика, по одиночке не ходят. Ест ещё несколько видов паралича, мешотчатый расплод и далее по списку. Например, чёрные безволосые пчёлы это не признак старости. а признак наличия вирусов паралича. Их бывает много и тогда они толпятся у летка, пчёлы их выгоняют. а бывает и не много.
Как известно вирусы постоянно мутируют и на сегодняшний момент их уже громадное количество. На мой взгляд, вирусы играют решающую роль в гибели семей. Клещ, конечно вносит свою лепту в это чёрное дело. Он является переносчиком всей этой дряни, но чисто от клеща в настоящее время семьи не гибнут! Мои пример, в этом году после откачки повесил пластины фумисана. В одной семье клещ сапался больше 10 дней, упало просто бешенное количество. По моим прикидкам на каждой пчеле должно было быть по 4-5шт. Тем не менее семья выжила, взяла нормально корм. нормально выращивала расплод. Надеюсь, что так же нормально перезимует. Посмотрим.
Другой пример, самая сильная семья принесле много мёда. После откачки осматриваю внимательно расплод его много и на первый взгляд вроде нормальный, но когда присмотришься, видишь маленькие дырочки кое-где в печатке. Этот признак свойственен многим вирусным заболеваниям. Когда я начал ковырять расплод, то понял, что он практически весь поражён. У такой семьи нет будущего! Я удалил весь расплод, поставил чистую суш для червления, пчелы было ещё много. Но семья утратила способность оборонять гнездо. Сократил летки, устроил карантин, затем вообще перенёс на другое место, держал там с закрытыми летками. как только летки открываешь. сразу воровки её находят. В итого семья благополучно загнулась. При этом новый расплод, который начервила матка был то же больной. Клеща при этом в семье практически не было.
Поздний расплод это не только признак молодой неугомонной матки, но и, в первую очередь, при наших современных реалиях, признак нездоровья семьи. Семья чувствует, что ей конец и пчёлы заставляют матку червить. Такая семья то же не жилец.
Лечить от клеща нужно обязательно. Он - первопричина наших бед. Но надо лечить так чтобы не подрывать иммунную систему пчелы. Получается замкнутый круг: вылечили от клеща - погибли от вирусов, которые есть везде!!!
Цитата Михаил66
хитиновый покров нарушен прокусами.от сюда и вирусы,и этим же лекарством могут отравится.
в таких случаях термообработка по осени,единственный выход,на мой взгляд.