Roman_68
Четверг, 22 Сентября 2022, 21:32
Цитата(николай6474 @ Четверг, 22 Сентября 2022, 20:24)
Подсчёт на зимовалую ты относишь к негативному явлению? А что мы не видим?
Подсчет на зимовалую это просто придирка, когда вот остальное неинтересно, то идеально зацепиться за первое попавшееся.
Еще вот всегда слышу-ссыпал он 3 в одну по осени, каждый сразу в голове свои семьи держит, по 8-10 рам пчелы и думают у всех так и у него типа так было, увы это не так, поясню из своей практики, естественно не по технологии Цебро ВП.
Каждый год от всех сильных делаю отводки, по возможности стоят рядом, делаю их не очень рано-по погоде, чтобы матки гарантированно облетались..
Так вот эти сильные по весне отрабатывают лето на себя и передают в среднем 5 рам расплода в отводок, матки в зимовалых в основном двухлетки, а у меня семечки, если один срок, то еще терпимо, если два срока цветения, то эти зимовалые конкретно просаживаются по силе пчелы идущей в зимовку, обычно 5 рам будет обсидки-не больше, если матка трехлетка, то может и 3 остаться..
Почему так, семечки-последний медонос в моих краях, цвести может до 1 сентября, при этом матки на них всегда скидывают засев-у пчел азарт собирания нектара, после первого сентября обычно открытого расплода уже нет, да и погода обычно ночью уже 5 , днем 10-20, пыльцы нет, стимулировать смысла не вижу, да и времени нет на эту операцию, магазинки на уликах могут стоять до 15 сентября, как в этом сезоне.
К чему это все тут написал, а все просто-я обьединяю просевшие семьи с отводками, поскольку не нужны мне проблемы при зимовке слабышей со старыми матками и весной няньчиться с мелочевкой считаю глыпым занятием.
Скажете меняй матку в семье с весны-пока не готов к этому, зимовалая у меня всегда на низком старте, чтобы взяла любой выпавший медосбор.
И вот меня тоже назовете убивцем пчел, что две семьи ссыпаю в кучу и половина гарантированно отойдет зимой??
П.с.весной обединенные выглядят достойнее просто отводков, примерно 9-10 рам занимают и не требуют сокращения,утепления и прочей работы.