Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое пчеловождение по методу Цебро
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
sokolskikh
Цитата(Cebro.ru @ Четверг, 22 Сентября 2022, 10:13)
Учись студент
*

Учиться чему?Как покупать по 10 шт.маток в лучшем случае ф1 на племя??? lol.gif И из них надо выбрать лучших?
А может вы купили 10 островных или ИО и от них выбираете лучших?Тогда respect.gif
Kozin
Цитата(Cebro.ru @ Четверг, 22 Сентября 2022, 6:35)
Но количество в двадцать семей Цебро была максимумом ,что я мог обработать работая на основной работе на госслужбе
*

А я обслуживал без особого напряга 30 семей по выходным за 50 км от пасеки лет 20 назад.
Cebro.ru
Цитата(Kozin @ Четверг, 22 Сентября 2022, 12:48)
А я обслуживал без особого напряга 30 семей по выходным за 50 км от пасеки лет 20 назад.
*

Не равняй орган с пальцем!
Двадцать лет назад я то же был красив и молод!
Не равняй мою работу со своей. Ты отработал и трава не расти!!!
Я же на связи 24 часа в сутки и всегда под контролем Все празничные дежурсво и на телефоне.Да и выходные в учреждении быть и точка! acute.gif
Roman_68
Цитата(николай6474 @ Четверг, 22 Сентября 2022, 11:14)
Влад говорит правильно, ему не интересно количество мёда на абстрактную зимовалую, он работает прицепами
*

Это к чему привел, чтож теперь всем равняться на него и у кого нет телег, тот получает 0?
Придет А Петрович и затмит Влада количеством со своей телеги, а потом буржуй переплюнет и его, и тд biggrin.gif
Но подсчет будет неверным.
Все пчеловоды водят по разному, но подсчет должен быть единым для всех, зачем в этом простом вопросе изобретать велосипед, когда в самом пчеловодстве много белых пятен у всех нас imho.gif

от нашего Вити
*

Мне пчеловодство Вити совсем неинтересно, зачем мне его посты, если то же самое в первоисточнике могу прочитать.
Cebro.ru
Цитата(sokolskikh @ Четверг, 22 Сентября 2022, 11:49)
может вы купили 10 островных или ИО и от них выбираете лучших?Тогда
*

Не понять вам метод - не жись! hi.gif acute.gif
Roman_68
который взял с обслуживаемой семьи меньше 30 кг
*

Интересный момент в плане термина с обслуживаемой семьи, в моем понятии это семья за который требуется уход целый год, а не момент, когда кинули в тару 4 и 2 рамки,сунули маточник, а через месяц нет этой едницы, как можно считать это семьей?
Мы же не считаем ульями(тара) на пасеке магазинные надставки, которые в работе пару месяцев в году, разве не так?
Volro
Цитата(Cebro.ru @ Четверг, 22 Сентября 2022, 10:13)
При объединении с племенными матками семей Цебро присоединяется расплод от отводков, а отводки объединяются в Даданах с нуками.
*

Я надеюсь, что ты хорошо подумал перед тем, как написать эту фразу . И не только подумал, но именно так и делаешь.
Итак, расплод ушёл в племенные Цебро. А куда улетит лётная пчела? А оставшаяся в отводке матка куда денется? Так как ты объединяешь отводки с нуками? А их 10 штук, по два около каждой Цебро семьи...
NORD56
Цитата(Cebro.ru @ Четверг, 22 Сентября 2022, 14:30)
Я же на связи 24 часа в сутки и всегда под контролем Все празничные дежурсво и на телефоне.Да и выходные в учреждении быть и точка!
*

Всегда удивлялся таким видам деятельности. Как люди выдерживают? Это как менты месяцами на усиленной и без выходных. Ничего так, бодренькие-пузатенькие ходят.
sokolskikh
Цитата(Cebro.ru @ Четверг, 22 Сентября 2022, 14:32)
Не понять вам метод - не жись!
*

Хотя да hmm.gif Если племенной материал не будет вставать на крыло, biggrin.gif два отвадка не чему biggrin.gif позднего взятка нет biggrin.gif
Фсё,методу капец. biggrin.gif drinks_cheers.gif
Cebro.ru
Roman_68
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 22 Сентября 2022, 14:30)
Мне пчеловодство Вити совсем неинтересно, зачем мне его посты, если то же самое в первоисточнике могу
*

А какого ты сюда залез - заблудился? А-у ты зачем тут? Тут вагонами не считают!!!
Тут нормальные пчеловоды - пчёл водят. А приблудным тут делать нечего! Языком потрынькать на другой чат переходите. Не смешите тут народ!

Цитата(Volro @ Четверг, 22 Сентября 2022, 14:53)
Так как ты объединяешь отводки с нуками? А их 10 штук, по два около каждой Цебро семьи...
*

Volro опять Кол тебе по знаниям метода Цебро!
Поизучай намедни и получишь ответы на свои глупые вопросы.
Для тугодума лишь скажу - через газету объединяется всё! hi.gif
Volro
Cebro.ru, так как ты объединяешь отводки, из которых переставил расплод в племенные Цебро семьи с нуками? 10 отводков...
Cebro.ru
Volro
Цитата(Volro @ Четверг, 22 Сентября 2022, 16:38)
так как ты объединяешь отводки, из которых переставил расплод в племенные Цебро семьи с нуками? 10 отводков...
*

Повторяю - через газету!
На нук ложим газету с прорезями, сверху корпус с отводком без расплода и т. д. drinks_cheers.gif
Volro
Цитата(Cebro.ru @ Четверг, 22 Сентября 2022, 16:35)
через газету объединяется всё!
*

Конкретнее, Виктор, конкретнее. smile.gif
Отводки через газету в нук, или нук в отводок? И как, один отводок - один нук, или два отводка в один нук?
Cebro.ru
Volro
Всё от потребности!
Если нужно сильную семью собрать, то к отводку присоединяю второй отводок и инук. Это для ульев Цебро чтто привёз вчера. . А так отводок с ником.
Roman_68
Цитата(Cebro.ru @ Четверг, 22 Сентября 2022, 16:35)
Тут нормальные пчеловоды - пчёл водят
*

Не лезьте не в свое дело, с вами уже все обсудили bye.gif

Влад говорит правильно, ему не интересно количество мёда на абстрактную зимовалую, он работает прицепами.
*

Кстати, Владимир не говорит, сколько семей у него за бортом его прицепов остается на земле-неучтенными, лучшие в прицеп, а остатки стоят biggrin.gif
Исидор
Я же на связи 24 часа в сутки и всегда под контролем Все празничные дежурсво и на телефоне.Да и выходные в учреждении быть и точка!
*

Cebro.ru Плакала твоя достойная пенсия...
николай6474
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 22 Сентября 2022, 17:35)
Кстати, Владимир не говорит, сколько семей у него за бортом его прицепов остается на земле-неучтенными, лучшие в прицеп, а остатки стоят
*

Остались не остались, не в этом суть, он же мёд считает с пасеки а не с зимовалой.Для меня очевидно, что он кредит на маток не берёт если дочерям по 100 тыщ отваливает за сезон. Я вообще не считаю мёд, не с семьи не с зимовалой, я считаю рубли с пасеки и то не скрупулёзно. Почему так? Памятую детскую сказку А. Роуз Варвара краса длинная коса, в ней царь Еремей говорит замечательные слова; - Считал,считал и просчитался.
Вот я и не считаю, ибо велик риск просчитаться.

Цитата(Roman_68 @ Четверг, 22 Сентября 2022, 17:35)
Не лезьте не в свое дело, с вами уже все обсудили

*

Он же в этой теме главный главнюк а ты с ним так... biggrin.gif
Roman_68
Цитата(николай6474 @ Четверг, 22 Сентября 2022, 18:04)
Я вообще не считаю мёд, не с семьи не с зимовалой, я считаю рубли с пасеки и то не скрупулёзно.
*

Ну с этим конечно нельзя не согласиться, как говорится можно липы набрать по 30 на семью и в розницу да в москве, а можно семечку,да оптом в черноземье biggrin.gif
Сам деньги не очень люблю, мне больше нравится то, что могу на них приобрести.

Поэтому, когда говорят на зимовалую считать плохо, давайте все тогда в медовые единицы переводить, да по временам года(осень-весна), заодно школьную арифметику вспомним crazy.gif

Кстати,такой момент, допустим, цебросемью по весне побили на три корпуса, стоят одной колонной, а перед медосбором все объеденили, тогда ни у кого вопросов не возникнет-так этож с трех семей?

К чему это все, форумчане любят прицепиться к тому, что понимают и желательно негативному, а остальное в упор не хотят видеть.
николай6474
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 22 Сентября 2022, 19:10)
Поэтому, когда говорят на зимовалую считать плохо, давайте все тогда в медовые единицы переводить, да по временам года(осень-весна), заодно школьную арифметику вспомним

*

Это кому как угодно, я своё отношение к подсчётам высказал.
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 22 Сентября 2022, 19:10)
К чему это все, форумчане любят прицепиться к тому, что понимают и желательно негативному, а остальное в упор не хотят видеть.
*

Подсчёт на зимовалую ты относишь к негативному явлению? А что мы не видим?
Roman_68
Цитата(николай6474 @ Четверг, 22 Сентября 2022, 20:24)
Подсчёт на зимовалую ты относишь к негативному явлению? А что мы не видим?
*

Подсчет на зимовалую это просто придирка, когда вот остальное неинтересно, то идеально зацепиться за первое попавшееся. imho.gif

Еще вот всегда слышу-ссыпал он 3 в одну по осени, каждый сразу в голове свои семьи держит, по 8-10 рам пчелы и думают у всех так и у него типа так было, увы это не так, поясню из своей практики, естественно не по технологии Цебро ВП.
Каждый год от всех сильных делаю отводки, по возможности стоят рядом, делаю их не очень рано-по погоде, чтобы матки гарантированно облетались..
Так вот эти сильные по весне отрабатывают лето на себя и передают в среднем 5 рам расплода в отводок, матки в зимовалых в основном двухлетки, а у меня семечки, если один срок, то еще терпимо, если два срока цветения, то эти зимовалые конкретно просаживаются по силе пчелы идущей в зимовку, обычно 5 рам будет обсидки-не больше, если матка трехлетка, то может и 3 остаться..
Почему так, семечки-последний медонос в моих краях, цвести может до 1 сентября, при этом матки на них всегда скидывают засев-у пчел азарт собирания нектара, после первого сентября обычно открытого расплода уже нет, да и погода обычно ночью уже 5 , днем 10-20, пыльцы нет, стимулировать смысла не вижу, да и времени нет на эту операцию, магазинки на уликах могут стоять до 15 сентября, как в этом сезоне.
К чему это все тут написал, а все просто-я обьединяю просевшие семьи с отводками, поскольку не нужны мне проблемы при зимовке слабышей со старыми матками и весной няньчиться с мелочевкой считаю глыпым занятием.
Скажете меняй матку в семье с весны-пока не готов к этому, зимовалая у меня всегда на низком старте, чтобы взяла любой выпавший медосбор.
И вот меня тоже назовете убивцем пчел, что две семьи ссыпаю в кучу и половина гарантированно отойдет зимой??

П.с.весной обединенные выглядят достойнее просто отводков, примерно 9-10 рам занимают и не требуют сокращения,утепления и прочей работы.
николай6474
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 22 Сентября 2022, 21:32)
К чему это все тут написал, а все просто-я обьединяю просевшие семьи с отводками, поскольку не нужны мне проблемы при зимовке слабышей со старыми матками и весной няньчиться с мелочевкой считаю глыпым занятием.
*

Не буду тебя в этом разубеждать. hi.gif
Roman_68
Цитата(николай6474 @ Четверг, 22 Сентября 2022, 22:11)
Не буду тебя в этом разубеждать.
*

пробовал по всякому-оказалось в моем случае хорошим вариантом.
Исидор
Двадцать лет назад я то же был красив и молод!
*

Cebro.ru Давай не будем оглядываться, а заглянем на пару лет вперёд... Давай заключим совсем не кабальное пари, например, чисто мужское, на бутылку французского коньяка...
Цитата(Исидор @ Четверг, 22 Сентября 2022, 11:39)
Вместо этого не будешь по осени 40 семей всыпать в 20, а продашь их по весне. Будешь заказывать ранних маток и от 20-ти зимовалых и 40-ка отводков без проблем получишь более 3-х тонн мёда. Расплатишься с кредитом, поскольку "шелестящих бумажек" окажется в два раза больше и начнёшь драть волоСа на одном месте, потому что был  crazy.gif  и не слушал раньше дельных советов.
*

Витя, ты согласный?
Degtiarev
Вот вы все вокруг да около. Какая разница сколько семей, куда и сколько ссыпал, сколько маток, сколько меда?
Главное результат на пчеловода в деньгах. Даже я бы сказал результат на хозяина пасеки.
Кто-то улей от финнов везет, кто-то из обрези кроит. Кто-то берет по 20кг на круг, но с тысячи маткомест, а кто-то 200, но с 20. Один пыхтит с утра до ночи, другой легко играючи в удовольствие. Переведите в деньги, посчитайте количество затраченного времени, отнимите расходы, разделите на человекочасы, и получите результат 1000 руб в час или 500, а может и 50 не будет.
NORD56
Цитата(Degtiarev @ Пятница, 23 Сентября 2022, 8:28)
Какая разница сколько семей, куда и сколько ссыпал, сколько маток, сколько меда?
*

Как какая разница? В этой теме идёт сравнение традиционных или современных методов пчеловодства с одним единственно верным, по мнению автора темы, метода Цебро.
николай6474
Переведите в деньги, посчитайте количество затраченного времени, отнимите расходы, разделите на человекочасы, и получите результат 1000 руб в час или 500, а может и 50 не будет.
*

Это называется упростил систему подсчёта? biggrin.gif Ни когда не считал время на создание, на обслуживание семьи, отводка.
Можно попробовать.
Подготовить и установить улей для создания двух отводков 5-10 мин.
заселить улей по 2 р.р. с пчелой в каждую половину- 10-15мин.
Привить и раздать маточники. 5мин на 1 шт.
Далее расширение вощиной, подготовка рамки, наващивание раздача 3мин на рамку.

Если брать время по максимуму, то выходит 1 час на два отводка, кормами себя обеспечат сами. Сумму двух весенних отводков все знают. По цифре вроде всё верно, но вот отдаёт этот подсчёт сказкой.
Roman_68
Переведите в деньги, посчитайте количество затраченного времени, отнимите расходы, разделите на человекочасы, и получите результат 1000 руб в час или 500, а может и 50 не будет.
*

Это еще один способ подсчета..
Тут правда на зимовалую народу сложно посчитать biggrin.gif

Цитата(николай6474 @ Пятница, 23 Сентября 2022, 9:19)
но вот отдаёт этот подсчёт сказкой.
*

естественно, поскольку с пчелами, именно с открытым ульем, пчеловод проводит не так уж и много времени-гораздо больше все подготовить, принести и подобная рутина
Cebro.ru
Цитата(Исидор @ Четверг, 22 Сентября 2022, 17:52)
Плакала твоя достойная пенсия...

*

Исидор Ошибаешься! Вся моя пенсия - это расчёт из "колхозного стажа" А его у меня мама не горюй и ЗП была достойная Гл специалист был. drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(Cebro.ru @ Пятница, 23 Сентября 2022, 20:08)
Ошибаешься! Вся моя пенсия - это расчёт из "колхозного стажа" А его у меня мама не горюй и ЗП была достойная Гл специалист был.
*

Cebro.ru По вопросу государевой пенсии время покажет, кто из нас прав.... Ты мне ответь про предложенное мной пари: или боишься коньяк проспорить?
Volro
Cebro.ru наконец то появился.
Про объединение нуков и отводков я еще продолжу разговор. а пока читаем твою нижеследующую цитату:
Цитата(Cebro.ru @ Воскресенье, 18 Сентября 2022, 8:05)
В зимовку пойдёт двадцать четыре семьи Цебро.
Не тебеVolro спрашивать о различии семьи Цебро состоящей из основной семьии двух сильных отводков забитой расплодом- которая называется зимовалой семьёй и ульем Дадана с семейкой организованной из нуков усиленных расплодом.
*

Ты говоришь о 24 семьях Цебро, т. е ты в 4 улья Цебро пересадишь "семейки из ульев Дадана организованных из нуков усиленных расплодом" (извини, в твоей цитате немного переставил слова, но смысл не изменился).
Виктор, ты не хуже Копперфильда - раз, и семейки стали Цебросемьями.
Вспомним небезызвестного в узких кругах sshmmv, с его рассуждениями о "выращивании" Цебросемей, с крупными матками, крупными пчелами, крупными яйцами...
Оказывается все гораздо проще. smile.gif
Roman_68
Цитата(николай6474 @ Пятница, 23 Сентября 2022, 9:19)
Можно попробовать.
Подготовить и установить улей для создания двух отводков 5-10 мин.
заселить улей по 2 р.р. с пчелой в каждую половину- 10-15мин.
Привить и раздать маточники. 5мин на 1 шт.
Далее расширение вощиной, подготовка рамки, наващивание раздача 3мин на рамку.

Если брать время по максимуму, то выходит 1 час на два отводка, кормами себя обеспечат сами. Сумму двух весенних отводков все знают. По цифре вроде всё верно, но вот отдаёт этот подсчёт сказкой.
*

А можно продумать немножко и к примеру перенять опыт чей то, вот Degtiarev скидывал ссылки в тему про руты-пасека на 5 рамочных рутах.
Там отводки делают за пару минут вместе с постановкой маточника hi.gif
SimdbioS
Вот честно, Если взять для себя. Как я отставив стаканчик с мороженым.
Что дает метод?
Вы надуваете мыльный пузырь и он лопнет.
старатель
Цитата(SimdbioS @ Пятница, 23 Сентября 2022, 21:58)
Вот честно, Если взять для себя. Как я отставив стаканчик с мороженым.
Что дает метод?
*

Судя по словам Виктора, метод ему даёт полное удоветворение от проделанной работы и результата.
Что даст другому , не возможно ответить. Но это относится к любому методу пчеловождния. Не узнаешь пока не попробуешь.
Volro
Цитата(старатель @ Суббота, 24 Сентября 2022, 10:36)
Судя по словам Виктора, метод ему даёт полное удоветворение от проделанной работы и результата.
*

После того как Виктор перешёл от роевой свободы хоть к какому-нибудь, но МЕТОДУ, в его пчевождении получился прогресс. Плюсом пошло и то, что в МЦ и думать ничего не надо, в одну реку дымарь, в другую Календарь и вперёд! smile.gif
Roman_68
Цитата(Volro @ Суббота, 24 Сентября 2022, 13:52)
После того как Виктор перешёл от роевой свободы хоть к какому-нибудь, но МЕТОДУ, в его пчевождении получился прогресс.
*

Вспомните как к Цебро относились в начале-да он маток выводит,о чем с ним говорить smile.gif
Вот после таких продвиженцев простейшего вывода маток, пчеловоды стали вникать и другие методы, которые тоже основаны на выводе маток, без этого никуда. imho.gif
Volro
Снова возвращаюсь к организации семей для пересадки в Цеброульи.
У тебя ДВА ссовершенно РАЗНЫХ варианта.

Цитата(Cebro.ru @ Понедельник, 19 Сентября 2022, 6:32)
Именно в ульи Цебро пересаживаются из Даданов сильные семьи усиленные нуками и расплодом от других семей. Эту семью - четыре по весне и надо будет подсиливать(выравнивать раплодом) от тех восьми Даданов что уйдут в зиму
*

В этом варианте ты говоришь: "сильные семьи в Дадане" - это что, бывшие отводки которые не попадут в основные семьи, а значит и основная Цебросемьяя не будет сильной цебросемьей. Или же это развившиеся нуки? Плюс ты берешь расплод от "других семей". Каких? Основных? Нет... От нуков? Это смертный приговор нуку. А может эти даданы и есть "ульи в кустах"?
Цитата(Cebro.ru @ Четверг, 22 Сентября 2022, 16:59)
....к отводку присоединяю второй отводок и инук. Это для ульев Цебро чтто привёз
*

Здесь проще, но слабоваты новоиспеченные цебросемьи получаются. Два отводка БЕЗ РАСПЛОДА и пчела с раплодом из НУКА. Будешь усиливать весной? Это пародия на Метод Цебро. smile.gif Ты ведь так заявлял Старателю при его весеннем объединении семей.

Вывод: сколько у тебя семей, отводков, нуков - "обслуги" для Цебросемей - ты наверно и сам не знаешь, постоянно что то делишь объединяешь. Но без этой "обслуги" Метода Цебро с его рекордами не существует.... А обычный результат не впечатляет при таких трудозатратах. Увольняться из-за 20 семей....
Volro
Cebro.ru, еще немного о семьях в даданах.
Пока не буду развивать тему о 5 покупных матках, которые ты посадил в отводки в конце июня в этом году, хотя и здесь не понятно в какие отводки - те, которые по два около каждого цеброулья, или какие то другие?
Но я хочу спросить о судьбе тех двух элитных матках карники с паспортами, которые ты приобрел и ПОСАДИЛ В ДАДАНЫ в уже достаточно далеком 2018. После твоего сообщения о их покупке они больше не упоминаются.
Вопрос: они у тебя не являются "зимовалыми" или они в первую же зиму ушли на другие поля, небесные....
Cebro.ru
Цитата(Volro @ Воскресенье, 25 Сентября 2022, 15:37)
хочу спросить о судьбе тех двух элитных матках карники с паспортами, которые ты приобрел и ПОСАДИЛ В ДАДАНЫ в уже
*

Ты бы ещё 2013 вспомнил! 😃
Маток я как и В.П.Цебро ежегодно приобретаю маток для обновления крови.. Повторю - ежегодно!
От этих - лучших делаю две три племсемьи и получают от них маток для отводков организуемых весной и нуков позже.
Так делается, ежегодно. Хороших маток оставляю в семьях Цебро( не присоединяю отводки, что бы сохранить матку. С остальными поступаю как со всеми семьями Цебро.
Что не ясно?
Volro
Цитата(Cebro.ru @ Пятница, 09 Сентября 2022, 14:05)
Ни одной пчелиных не куплено со стороны.
*

Цитата(Cebro.ru @ Вторник, 27 Сентября 2022, 11:00)
Маток я как и В.П.Цебро ежегодно приобретаю маток для обновления крови..  Повторю - ежегодно!
*

Ну вот, с одним вопросом вроде бы разобрались - маток приобретаешь ежегодно. Только вот зачем сначала врал, что "ни одной пчелиных не куплено".

sokolskikh
Хороших маток оставляю в семьях Цебро( не присоединяю отводки, что бы сохранить матку.
*

Раз отводки не присоеденяшь, почему она ЦЕБРО семья? hmm.gif
Назови их просто
племсемьи
*

Volro
Хороших маток оставляю в семьях Цебро( не присоединяю отводки, что бы сохранить матку. С остальными поступаю как со всеми семьями Цебро.
Что не ясно?
*

Всё ясно.
Из выше написанного тобой получается, что из 10 покупных маток оставляешь 2-3 лучших "на племя", а остальных отправляешь на "гладиаторские бои" при объединении. Не слишком ли роскошно при покупке маток на кредитные деньги.
Так ясно, что ты или в очередной раз пытаешься приукрасить действительность, или в очередной раз врешь.

И очень странно, как ты определяешь "лучших"? Только купил в июне месяце, как то (как?) подсадил в основные семьи в середине-конце июня и уже к середине августа при объединении знаешь какие лучше.....
Volro
Снова 2018 год.
Урожай делился только на 20 "цебросемей".
Семья, давшая маток для всех отводков точка, это не зимовалая семья. Нет ее...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Cebro.ru
Вчера заселил ульи Цебро привезённые из Рузы. Восемь отводков в Даданах были поделены на четыре Цебровца. На первом остался один улей с запасной маткой. Один был без матки. То есть в семьи Цебро укомплектованы из семи Даданов.
На втором точке один Дадан был разграблен-погиб
На сегодняшний день на моей пасеке 24 семьи Цебро (4 вновь организованых) и четыре семьи в Даданах с запасными матками.
Три на втором и один на первом.
Cebro.ru
https://www.youtube.com/watch?v=mREvEvhVkg4&t=13s
Volro
Именно в ульи Цебро пересаживаются из Даданов сильные семьи усиленные нуками и расплодом от других семей. Эту семью - четыре по весне и надо будет подсиливать(выравнивать раплодом) от тех восьми Даданов что уйдут в зиму .
*

Как все красиво на словах, а на практике посадил в каждый цеброулей по две семьи из даданов и все - цебросемья готова.
А расставил рамки как, по цебровски с колодцами, или просто в два этажа?

Соответственно и расчёт в 2023 году будет на двадцать четыре семьи Цебро.
Нравится вам это или нет - будет только так.
*

Доноры не в счет... smile.gif
старатель
Цитата(Cebro.ru @ Четверг, 29 Сентября 2022, 18:08)

Cebro.ru , в видео ты говоришь: пчёлы осваивают новое жильё, т.е. улей Цебро, им оно очень нравится в отличии от дадана.
Ну глупую же фразу сказанул. Нет? Тогда обоснуй, как тебе пчёлы об этом сказали.
Cebro.ru
Volro
Кода же ты поумнеешь - семьи с запасными матками!

Цитата(старатель @ Четверг, 29 Сентября 2022, 21:49)
Тогда обоснуй, как тебе пчёлы об этом сказали.
*

Они мне на ушко шепнули - поблагодарили!
А если серьезно- в сухом просторным улье и жизнь семье в радость, за толстыми стенами никакие ураганы не страшны!
Volro конечно собрал стандартно - низ пять через одну маломедовых и полномедовый корпус сверху с медоперговой рамкой.
sokolskikh
Цитата(Cebro.ru @ Пятница, 30 Сентября 2022, 8:11)
А если серьезно- в сухом просторным улье и жизнь семье в радость, за толстыми стенами никакие ураганы не страшны
*

Очередные бредни. dry.gif в
старатель
А если серьезно- в сухом просторным улье и жизнь семье в радость, за толстыми стенами никакие ураганы не страшны!
*

Это так, только ты предвзято отозвался о дадане в сравнении с цеброульём, приукрасив это якобы мнением пчёл. В обшем, ты в своём репертуаре.Во времена Цебро не было таких даданов, как сейчас, не было таких материаллов, какие применяются сейчас, но ты то живёшь в нынешнее время и уже не стоит повторять слова своего кумира.
Volro
...за толстыми стенами никакие ураганы не страшны!
*

Как раз ураганы и страшны - перевернуть такую массивную конструкцию могут или крышу сорвать. То ли дело компактный дадан с кирпичом на крыше smile.gif
А на счет простора ты, Виктор, в очередной раз приукрашиваешь. В нижнем корпусе пространство ограничено до 10 рамок постановкой диафрагмы, а сверху 10-рамочный корпус. Все те же 4 стены, как и в Дадане...

... конечно собрал стандартно - низ пять через одну маломедовых и полномедовый корпус сверху с медоперговой рамкой.

*

Этот момент обсудим в начале лета.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО