Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое пчеловождение по методу Цебро
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
ГАВРИЛОВО 18
Сегодня осмотрел своих ... Морозная погода без снега пока . Мороз -6 . Сидят спокойно "хвосты" в верхних рамках Скоро буду накрывать холстиком и подущкой.В настоящее время клуб образован в низу на языках среди пяти рамок корпуса. Там он и останется после накрытия холстиком и подушкой. По мере поедания корма клуб будет медленно перемещаться вверх.
ГАВРИЛОВО 18
Вот и Новый год на носу!
Во всех ульях Цебро произведено укрытие холстиком и подушкой. Начинается зимняя "спячка" под подушкой и "одеялом"- холстиком.
В январе осмотр поддонов с определением хода зимовки.Семьи вволю закормлены. В ульях хорошая вентиляция,а за двумя стенками нет резких перепадов температуры. Воздушная подушка компенсирует порывы ветра ,температурный режим. В ульях Цебро прекрасно зимуется семьям. drinks_cheers.gif
ГАВРИЛОВО 18
Проведена проверка поддонов на двух точках Зимовка идёт в штатном режиме Семьи спокойно зимуют поедание корма идёт равномерно Беспокойства нет Подмора норма. Естественное колличество для января месяца. drinks_cheers.gif
anatoliy 60
60кг сахара. У меня закрались большие сомнения, что семья сможет переработать это количество (даже крупная) Когда-то маток изолировал 16 июля. И пчёлы не очень стремились пополнить запасы.
А в-общем-то я балдею от Ваших сообщений. Такой степени тупости я ещё не встречал. .Вы переплюнали даже предыдущих.
anatoliy 60
Простите. У всех разные понятия о пчеловодстве. Я считаю: на тонну мёда--- количество труда
vadik
Цитата(anatoliy 60 @ Вторник, 29 Января 2019, 13:50)
на тонну мёда--- количество труда
*

ещё и вопрос как с минимальными затратами труда,времени и средств
получить максимум продукции
понятия да разные:держишь сотню и думаешь по другому
держишь как Вараскино полсотни и мыслишь как скормить по мешку сахара на объединённую семью......
только никому не желаю видеть как проседает эта семья в апреле во время смены зимовалой пчелы на молодую.... smile.gif
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(anatoliy 60 @ Вторник, 29 Января 2019, 13:34)
60кг сахара. У меня закрались большие сомнения, что семья сможет переработать это количество
*

Скоро о 100 кг сахара на семью сочинят!! lol.gif
На одну семью объеденённую в августе и состоящую из ОС и пчёл двух отводков скармливается в средне по 25 литров сиропа (не сахара сухого) Что равносильно тому как кормит на обычную семью Старатель - 8 литров. Никто этому не удивляется - почему? 3* 8 = 24 литра. Так в чём разница то ?Не пойму в чём ваши удивления? drinks_cheers.gif

Цитата(vadik @ Вторник, 29 Января 2019, 23:03)
ещё и вопрос как с минимальными затратами труда,времени и средств
*

Имея 18 семей Цебро с двумя отводками от каждой я справляюсь один влёгкую. В основном после основной работы. Лишь на откачку приходится трудновато... drinks_cheers.gif
старатель
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 13:39)
На одну семью объеденённую в августе и состоящую из ОС и пчёл двух отводков скармливается в средне по 25 литров сиропа (не сахара сухого) Что равносильно тому как кормит на обычную семью Старатель - 8 литров.
*

Если ты скармливаешь по 25 литров,так и пиши про себя,типа,скармливаю,а не скармливается.
Я же, кормил по схеме: пока берут ,и пчёлы взяли 32 литра сиропа концентрацией 1,5:1.От других цебровцев звучала цифра в 40 литров сиропа в зиму бывает берут.
Вот такой результат на личных пасеках в этом вопросе .
ГАВРИЛОВО 18
старатель
Именно так я и кормлю - пока берут. +- 25 это для вашего успокоения...Обычно провожу 6-8 кормлений - порций по 4.5-5 литров за раз. И заканчиваю когда из кормушек не взядено.
Я просто объясняю,что семья Цебро получает сиропа ничуть не больше обычной семьи которую кормят одну.В семье Цебро в зимовку идёт тройная семья и сответственно корма им надо в три раза больще
старатель
ГАВРИЛОВО 18 ,ты показал планшет.Есть большее количество подмора в каких-то других семьях ?
Volro
старатель, каково ваше мнение, что механическое объединение трех семей в одну влечет и тройное увеличение корма на зиму?
В обычных семьях (до 3-кг) с увеличением массы семьи расход корма на 1кг пчелы уменьшается.
старатель
Цитата(Volro @ Среда, 13 Февраля 2019, 22:05)
старатель, каково ваше мнение, что механическое объединение трех семей в одну влечет и тройное увеличение корма на зиму?
*

Результат практики такой: на обычную семью запросто скармливается 25 литров сиропа.Вспомним примеры подготовки к зимовке на одном корпусе рута,когда происходит закармливание . В прошедшую осень лично я скармливал семьям в даданах по 18-20 литров на семью. Объединённая семья по Цебро у меня взяла 32 литра.
Даже если взять цифру в 40 литров,о которой говорили цебровцы,то нет тройного увеличения объёма скармливаемого сиропа.
николай6474
Цитата(старатель @ Среда, 13 Февраля 2019, 22:42)
Результат практики такой: на обычную семью запросто скармливается 25 литров сиропа.Вспомним примеры подготовки к зимовке на одном корпусе рута,когда происходит закармливание . В прошедшую осень лично я скармливал семьям в даданах по 18-20 литров на семью. Объединённая семья по Цебро у меня взяла 32 литра.
Даже если взять цифру в 40 литров,о которой говорили цебровцы,то нет тройного увеличения объёма скармливаемого сиропа.
*

Выходит, что уже на начальной стадии объединения, способность к переработке сиропа, у такой семьи падает на треть, а то и в двое.
старатель
николай6474 ,объём гнезда-то в зиму не в три раза больше.
К чему клонишь?

В теорию не сваливаемся,обсуждаем опыт и результаты.
Vasilii_VK
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Четверг, 14 Февраля 2019, 1:41)
старатель
Именно так я и кормлю - пока берут. +- 25 это для вашего успокоения...Обычно провожу 6-8 кормлений - порций по 4.5-5 литров за раз. И заканчиваю когда из кормушек не взяден
*

ешкин-кошкин, хоть опять в начальную школу отправлять, "провожу 6-8 кормлений - порций по 4.5-5 литров за раз" - это 30-40 литров biggrin.gif
николай6474
Цитата(старатель @ Среда, 13 Февраля 2019, 23:15)
николай6474 ,объём гнезда-то в зиму не в три раза больше.
К чему клонишь?

*

Количество пчелы стало в три раза больше. А их рабочий потенциал снижен, стараниями пчеловода.
Палка в колесо, вставлена на старте.
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(николай6474 @ Четверг, 14 Февраля 2019, 10:33)
Количество пчелы стало в три раза больше. А их рабочий потенциал снижен, стараниями пчеловода.
Палка в колесо, вставлена на старте.
*

Это лишь твоя личная бесосновательная догадка, только и всего. Переработкой сахара занимается в основном старая лётная пчела,а в зиму идёт молодёжь вышедшая из 9 рамок расплода при объеденении в августе. Рабочая же пчела сейчас на поддонах и лежит...

Цитата(старатель @ Среда, 13 Февраля 2019, 21:00)
ГАВРИЛОВО 18 ,ты показал планшет.Есть большее количество подмора в каких-то других семьях ?
*

старатель
Да нет это планшет можно сказать в среднем. Кое где меньше,а где то чуть чуть больше.Всё от силы семьи Где помощнее там и подмора побольше..
Исидор
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Четверг, 14 Февраля 2019, 18:14)
Переработкой сахара занимается в основном старая лётная пчела,а в зиму идёт молодёжь вышедшая из 9 рамок расплода при объеденении в августе.
*

ГАВРИЛОВО 18
Учёные дядьки пишут, что принесённый лётной пчелой нектар перерабатывает молодая ульевая пчела. Поэтому можем расчитывать на "доставку" лётной пчелой сиропа из кормушки в гнездо. Или в цебровском улье не так?
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Исидор @ Четверг, 14 Февраля 2019, 18:40)
Или в цебровском улье не так?
*

Что б не писали учёные дядьки подмор в улье Цебро на лицо не больше не меньше во всех ульях практически одинаков..И все рамки запечатаны с сахарным мёдом. Так что твоим догадкам грошь цена!
ГАВРИЛОВО 18
*

Объеденённая семья Цебро берёт ровно столько сколько необходимо для равномерной зимовки до начала взятка с весенних медоносов,которые семья усиленно заливает в освободившиеся соты.Весной начиная кормить молодняк свежим мёдом. Силой залить лишнего сиропа в семью невозможно. Лиш после прекращения взятия сиропа семьёй через 2 дня можно дать ещё сироп и его могут взять частично заливая соты после выхода последнего расплода.
Volro
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Четверг, 14 Февраля 2019, 18:14)
... в зиму идёт молодёжь вышедшая из 9 рамок расплода при объеденении в августе. Рабочая же пчела сейчас на поддонах и лежит...
*

Вопрос к "практику" МЦ от "теоретика".
Теоретический расчет на основе практических данных от ГАВРИЛОВО показывает следующее. При объединении а августе в цебросемье скапливается 10кг пчелы (4кг от ОС и 2 по 3кг от отводков). Если до весны выживает только пчела из расплода на 9 рамках - а это теоретический МАКСИМУМ 4,5кг (по 0,5кг с рамки), практический гораздо меньше, в районе 3кг, в августе нет расплода "от бруска до бруска".
Что то не сходится теория с практикой...
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Пятница, 15 Февраля 2019, 8:20)
Весной начиная кормить молодняк свежим мёдом.
*

И здесь что то не сходится....
Если до весны цебросемья съела ВЕСЬ мед - а это порядка 40кг минимум - то у нее хороший аппетит. И тогда она будет питаться свежим. А если не съела, и от 40кг что то осталось, то куда это "что то" девается? В отводки на питание?
Ответ от практика будет?
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Volro @ Пятница, 15 Февраля 2019, 23:00)
Если до весны выживает только пчела из расплода на 9 рамках - а это теоретический МАКСИМУМ 4,5кг
*

Volro
Не нужно умничать!
Да это основа -костяк семьи весной, но по методу Цебро никогда не прекращается наращивания семей (изоляция матки, постановка магазинов).. Идёт максимальное наращивание молодой пчелы. Все условия для этого создаются. Потому к весне после первого облёта в семьях Цебро вся молодая пчела вышедшая из 9 рамок и пчела августовская вышедшая до объеденения в ОУ и отводках. Теперь понято?
Цитата(Volro @ Пятница, 15 Февраля 2019, 23:00)
Если до весны цебросемья съела ВЕСЬ мед - а это порядка 40кг минимум
*

Для того семья и берёт столько мёда в зиму,что расчитывает на свою силу..
Зачем семейки в 3-4 кг 40 литров сиропа закачивать себе. Ей и мочи не хватит. От неё горстка пчёл и остаётся потому.
"Только в сильных семьях всё спасение !"- мудро говорил В.П.Цебро
А вот вырастить мощную семью уметь нужно!!! drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Суббота, 16 Февраля 2019, 9:43)
Потому к весне после первого облёта в семьях Цебро вся молодая пчела вышедшая из 9 рамок
*

ГАВРИЛОВО 18
Меру, хотя бы чуть-чуть, знать надо: какая "молодая пчела вшедшая из 9-ти рамок после первого облёта". Нельзя же так откровенно "ездить по ушам", чай не в цирке...
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Исидор @ Суббота, 16 Февраля 2019, 10:32)
"молодая пчела вшедшая из 9-ти рамок после первого облёта".
*

Исидор

Вышедшая из 9 рамок расплода что были во втором корпусе в августе месяце, вышедшие и прекрасно перезимовавшие .. Вот про них я и пишу - это основа семьи + та что вышла перед объединением. Всё это самая молодая и мощная пчела... drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Суббота, 16 Февраля 2019, 12:41)
Вышедшая из 9 рамок расплода что были во втором корпусе в августе месяце, вышедшие и прекрасно перезимовавшие ..
*

ГАВРИЛОВО 18
Там написано:
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Суббота, 16 Февраля 2019, 9:43)
Все условия для этого создаются. Потому к весне после первого облёта в семьях Цебро вся молодая пчела вышедшая из 9 рамок и пчела августовская вышедшая до объеденения в ОУ и отводках.
*

ГАВРИЛОВО 18
Твои "письмена" даже на трезвую голову без дополнительных объяснений сразу не понять... Мне и сейчас непонятно, как зимовалая пчела может быть "молодой", поэтому и спросил.
Андрей Бондарев
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Суббота, 16 Февраля 2019, 12:41)
Всё это самая молодая и мощная пчела...
*

Обычно пишут не так, а это физиологически неизношенные пчелы,
которые не участвовали в выращивании расплода, но за зиму разное
может случиться.

Если не подходит к теме, не возражаю.
duremar
А их рабочий потенциал снижен, стараниями пчеловода.
*

imho.gif Их рабочий потенциал сохранен для весны, для быстрого выхода матки на максимум( или близко к этому) червления, причем еще до облета. Что позволяет сделать два отводка без заметного ослабления силы основной семьи и при творческом подходе ( что и доказал Старатель) можно еще и меда весеннего взять без ущерба развитию.
Андрей Бондарев
А их рабочий потенциал снижен
*

О каком рабочем потенциале идет речь при зимовке пчел.
Чем больше семья, тем меньше она расходует потенциал
при зимовке, который в основном идет на поддержание тепла
в клубе.
николай6474
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 16 Февраля 2019, 18:16)
О каком рабочем потенциале идет речь при зимовке пчел.
*

Следите за разговором.
*

Три отдельно взятых семьи могли бы переработать по 25 литров сиропа каждая, в сумме 75л. после объединения, это же количество пчелы перерабатывает, только 32-40л сиропа. У нашего уникума, - объединёная семья, перерабатывет, столько же, сколько у старателя, - одна необъединёная.
Выходит, что она сработала в три раза слабее, она сработала на уровне обычной семьи и к весне таковой и станет.

Цитата(duremar @ Суббота, 16 Февраля 2019, 17:25)
Их рабочий потенциал сохранен для весны, для быстрого выхода матки на
*

Каким образом он сохраняётся? Эта семья весной соберёт мёда в три раза больше обычной, выведет расплода в три раза больше обычной? Нет! А потенциал, то такой был!
duremar
Цитата(николай6474 @ Суббота, 16 Февраля 2019, 23:01)
Каким образом он сохраняётся?
*

Хотя бы уменьшение количества переработанного сиропа на "единицу" пчелы
Эта семья весной соберёт мёда в три раза больше обычной
*

Однозначно больше. Во сколько раз - не считал dntknw.gif Но если добавить к работам еще магазин, через ганеманку, то можно будет и посчитать. И не нужно упускать из виду, что большое количество нектара и пыльцы идет на выкармливание расплода, а последнего в цебросемьях будет в первый период весеннего развития однозначно больше и не за счет супер маток, а за счет более быстрого выхода их на пик яйцекладки.
старатель
николай6474 ,объединённой семье оставляется объём гнезда равный двум семьям,а не трём. Так что не правильно ты сравниваешь работоспособность в переработке сиропа трёх отдельных семей и одной цебровской .Всё логично,если цебровская семья берёт 35-40 литров и останавливается.

Выходит, что она сработала в три раза слабее, она сработала на уровне обычной семьи и к весне таковой и станет.
*

Я увидел,что всё-таки весной цебровская семья выглядела гораздо большей численностью,чем обычная семья. Но расплода она,к сожалению, не дала в три раза больше,что,в общем то ,логично.
николай6474
Цитата(duremar @ Суббота, 16 Февраля 2019, 23:44)
Каким образом он сохраняётся?

Хотя бы уменьшение количества переработанного сиропа на "единицу" пчелы
*

duremar ты так договоришься, до того, что -семья собравшая мало мёда, хороша тем, что сохранила свой потенциал. biggrin.gif
У пчёл нет карты с накоплением бонусов, - всё что у них есть, - это возможность поработать здесь и сейчас,Если вы это не использовали, этот потенциал безследно исчезает и вам, за недополученый осенний корм прийдётся скармливать весенний принос нектара. Вместо того, что бы собрать его в магаазин. Кстати в МЦ магазины не используются.
Однозначно больше. Во сколько раз - не считал
*

По определению, "во" не получится, максимум "на", а по логике, должно быть "во".
И не нужно упускать из виду, что большое количество нектара и пыльцы идет на выкармливание расплода, а последнего в цебросемьях будет в первый период весеннего развития однозначно больше
*

Так же, не надо упускать из виду запасные семьи. biggrin.gif

Цитата(старатель @ Суббота, 16 Февраля 2019, 23:52)
николай6474 ,объединённой семье оставляется объём гнезда равный двум семьям,а не трём. Так что не правильно ты сравниваешь работоспособность в переработке сиропа трёх отдельных семей и одной цебровской .Всё логично,если цебровская семья берёт 35-40 литров и останавливается.
*

Я сравниваю не объём а количество пчелы и её потенциал. И вижу, что он не использован, причина тому - пчеловод. Это он поставил пчёл в такие условия. Я считаю, что пчеловод призван помогать пчёлам раскрывать свой потенциал по полной.
Я увидел,что всё-таки весной цебровская семья выглядела гораздо большей численностью,чем обычная семья.
*

Но она была меньше трёх обычных семей?
duremar
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 17 Февраля 2019, 1:38)
всё что у них есть, - это возможность поработать здесь и сейчас
*

Главная задача пчел,идущих в зиму, хорошо к ней подготовиться, перезимовать с наименьшими потерями и выкормить себе замену весной, при возможности собрав товарный мед до своего отхода в мир иной. Все эти задачи выполняются.
принос нектара. Вместо того, что бы собрать его в магаазин. Кстати в МЦ магазины не используются.
*

Последнее предложение является ответом на предыдущее imho.gif
что пчеловод призван помогать пчёлам раскрывать свой потенциал по полной.
*

Зависит от цели пчеловода. Исходя из твоих постов можно "усовершенствовать" МЦ заставив пчел переработать не 40, а 70 литров сиропа hmm.gif ...Зачем? Если и 40 хватает dntknw.gif
старатель
Но она была меньше трёх обычных семей?
*

Ты сказал,что она весной становится обычной семьей. Это не так.
Кстати в МЦ магазины не используются.
*

Не используются,если пчеловод не желает,а если считает удобным,то используются.

Я сравниваю не объём а количество пчелы и её потенциал.
*

А я тебе говорю,что ты не корректно сравниваешь.Цебро семья сможет взять и переработать сиропа больше,если ей дать больше места. Даётся объём в 20 рамок,поэтому и берут в районе 30-40 литров сиропа,а не по тому,что потенциал у них низкий.
Если вернутся к сравнению с обычными семьями,то ведь и они не все и не всегда берут 25 литров.
ГАВРИЛОВО 18
,объединённой семье оставляется объём гнезда равный двум семьям,а не трём. Так что не правильно ты сравниваешь работоспособность в переработке сиропа трёх отдельных семей и одной цебровской .Всё логично,если цебровская семья берёт 35-40 литров и останавливается.

*

Я увидел,что всё-таки весной цебровская семья выглядела гораздо большей численностью,чем обычная семья. Но расплода она,к сожалению, не дала в три раза больше,что,в общем то ,логично.
*

Именно правильно отметил что объединённой семье Цебро нужно ровно столько сиропа сколько она берёт.Всё зависит от сот поставленных при сборке и количества расплода в 9 рамках во втором корпусе(пустых ячеек) и т. д.Главное не то сколько,а как зимует семья и сколько подмора в течении зимовки. Семья Цебро которую ты сделал у себя в своём улье не в сравнении с семьёй работавшей по методу Цебро,а не по твоим эксперементам. В этом большое отличие. Перезимовавшая семья Цебро к 20 апреля имеет 8 и более рамок расплода.В отличии от обычной семьи зимовавшей .Матка сеет в полную силу понимая что имеется запас корма и сила семьи и подготавливающая соты под засев. Вот для чего собираются семьи Цебро, что бы она максимально работала,а не горстка пчелинок в это время в обычных ульях.
старатель
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Воскресенье, 17 Февраля 2019, 13:52)
Перезимовавшая семья Цебро к 20 апреля имеет 8 и более рамок расплода.
*

Тема о практических результатах.Поэтому не забывай вставлять по чаще "у меня". Твоя фраза должна звучать так : "Перезимовавшая семья Цебро к 20 апреля У МЕНЯ имеет 8 и более рамок расплода". Тогда будет от чего отталкиваться дальше в обсуждении.
Лозунги не для этой темы-напоминаю тебе ещё раз. И вот так больше не пиши ни когда
а не горстка пчелинок в это время в обычных ульях.
*

Это будет расценено,как провокация .Правила форума ты должен знать.
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(старатель @ Воскресенье, 17 Февраля 2019, 14:16)
Это будет расценено,как провокация
*

Господа провокаторы!!!
Вы видите в моём глазу ворсинку ,а у себя бревна не замечаете. Повнимательней к своим собратиям относитесь уважаемый старатель
Я когда начинаю писать о работе в своих ульях вы сразу видите какие то подвохи .. НЕ по правилам форума работаете судари!А чуть не по вашему - блокировка!! Это модно у вас! drinks_cheers.gif
Bikanin
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Воскресенье, 17 Февраля 2019, 16:37)
судари
*

Такого не бывает. Только единственное число. dntknw.gif
duremar
.Главное не то сколько,а как зимует семья и сколько подмора в течении зимовки
*

Главнее imho.gif какой силы семья выходит из зимовки и на что она способна.
Семья Цебро которую ты сделал у себя в своём улье не в сравнении с семьёй работавшей по методу Цебро,а не по твоим эксперементам. В этом большое отличие.
*

ГАВРИЛОВО 18
А это ты зачем пишешь? На видео Старателя семьи не хуже твоих, работы показаны понятно и грамотно выполнены,показаны пути совершенствования метода. Если бы ты был готов к конструктивному диалогу обсуждение метода пошло бы по иному. А ты заладил: шаг влево - расстрел...Ну да я писал об этом уже...
Андрей Бондарев
Цитата(duremar @ Воскресенье, 17 Февраля 2019, 8:42)
Зависит от цели пчеловода. Исходя из твоих постов можно "усовершенствовать"
МЦ заставив пчел переработать не 40, а 70 литров сиропа  ...Зачем? Если и 40
хватает
*

Сироп дают больше, чем 40 литров. Верхние 10 рамок делают полномедными
для перехода. Кроме того, строятся языки в первом корпусе и частично заполняются
все 10 рамок нижнего. по сути дают, пока берут. Корм лишний не пропадает, часть
его идет в отводки с рамками.
старатель
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 17 Февраля 2019, 16:36)
Сироп дают больше, чем 40 литров.
*

Андрей Бондарев ,кто на цебровскую семью давал больше 40 литров сиропа в зиму?

Корм лишний не пропадает
*

Пропадает или имеется возня.У меня часть скормленного сиропа была сложена в языки.Весной ,при выламывании их, испытал неудобство из-за липкости .Пришлось думать,что делать с содержимым выломанных языков.
duremar
Андрей Бондарев

Сироп дают больше, чем 40 литров. Верхние 10 рамок делают полномедными
для перехода. Кроме того, строятся языки в первом корпусе и частично заполняются
все 10 рамок нижнего. по сути дают, пока берут. Корм лишний не пропадает, часть
*

Это сейчас о чем? Чтоб чему то научить, что то прояснить или.... В нижнем разве 10 рамок? hmm.gif
старатель
Корм лишний не пропадает, часть
*

Это какая весна.Если весна благоприятная,то пчёлы принесут столько весеннего нестара,что зимовалый корм останется невостребованным пчёлами .В этом случае,для отводков он не понадобится.Более того,отводки сами приносят столько,что ещё и откладывается про запас.Заметьте,и это в июне месяце происходило.
Так что,есть момент и случаи,когда имеется лишний корм из сиропа.
Андрей Бондарев
Цитата(duremar @ Воскресенье, 17 Февраля 2019, 16:36)
На видео Старателя семьи не хуже твоих, работы показаны понятно и грамотно
выполнены,показаны пути совершенствования метода.
*

Отличие в том, что по МЦ семья идет в зиму из трех, а Старатель три семьи по
весне соединяет в одну. В этом основное различие, да и результаты тоже
будут, наверно, отличаться.
старатель
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 17 Февраля 2019, 16:49)
Отличие в том, что по МЦ семья идет в зиму из трех, а Старатель три семьи по
весне соединяет в одну.
*

У вас всё перемешалось в голове. Я в августе соединял три семьи в одну ,делал две цебровские семьи и пускал их в зимовку на улице в двух корпусах с отстроенными языками в нижнем.
Андрей Бондарев
Цитата(duremar @ Воскресенье, 17 Февраля 2019, 16:43)
В нижнем разве 10 рамок?
*

По МЦ пять рамок с языками между ними в первом,
строить языки без сиропа не будут. Языки играют
роль мостиков перехода, так как строятся от верхних
рамок.
duremar
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 17 Февраля 2019, 16:49)
Старатель три семьи по
весне соединяет в одну.
*

Он и в зиму объединял. При объединении в зиму развитие семьи начинается еще до облета

Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 17 Февраля 2019, 16:53)
По МЦ пять рамок
*

А пишешь 10 dntknw.gif
Андрей Бондарев
Цитата(duremar @ Воскресенье, 17 Февраля 2019, 16:53)
Он и в зиму объединял. При объединении в зиму развитие семьи
начинается еще до облета
*

По весне я читал, такое есть, в зиму пока не видел.

старатель
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 17 Февраля 2019, 16:56)
в зиму пока не видел.
*

У меня засняты все работы.Если вы не видели,тогда бы хоть и не говорили,как я делал.
Посмотрите перевод семьи весной на один корпус. https://www.youtube.com/watch?v=rE5a22PEsIQ...nudbBk&index=26
Из неё видно,какие языки,что в них.Видно количество пчёл в семье,ну и конечно,можно понять,как она была сформирована в зиму.
Андрей Бондарев

Цитата(старатель @ Воскресенье, 17 Февраля 2019, 17:05)
У меня засняты все работы.Если вы не видели,тогда бы хоть и не
говорили,как я делал.
*

Я не отрицаю, просто я не видел. Если будет ссылка, обязательно
посмотрю.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО