Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое пчеловождение по методу Цебро
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
михаил 66
Цитата(старатель @ Понедельник, 29 Июня 2015, 19:48)
,а постоянно мониторю ситуацию:смотрю показания КУ,заглядываю под плёнку на крайние рамки магазина,поэтому уверен,что никакого стеснения пчёл в месте для нектара и мёда не было.
*

тут ключевое слово постоянно мониторю. biggrin.gif biggrin.gif

если у него было 6 точков,а не 2 эксперементальные семьи.
накинул 2 корпус и забыл. biggrin.gif
внизу места под засев хватает вверху для нектара. blush2.gif

вчера основную сверху глянул.магазинские рамки стали расширять.второй корпус весь белый.
вот думаю опускать матку внижний через рр или сами её мёдом сгонят. dntknw.gif
Добросотский Андрей
старатель
Саш. как думаешь в твоей местности основные что то еще "дадут" ?
старатель
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 29 Июня 2015, 20:13)
тут ключевое слово постоянно мониторю.   

накинул 2 корпус и забыл
*

У меня на данный момент 4 точка.Я же не толькео две эти семьи держу,а приличную пасеку и отслеживаю ситуацию в целом.

Цитата(Добросотский Андрей @ Понедельник, 29 Июня 2015, 20:20)
Саш. как думаешь в твоей местности основные что то еще "дадут" ?
*

Надеюсь,что дадут.

Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 29 Июня 2015, 20:13)
накинул 2 корпус и забыл. 
*

Ничего подобного,Цебро некогда было забывать.Вот работа № 18 в июле месяце:
"Проверка наличия и ликвидация свищевых маточников в верхних корпусах отводков и семей. Перегон в первые корпуса маток, если они оказались в верхних корпусах".
Никак не скажешть,что поставил второй корпус и забыл.
михаил 66
Цитата(старатель @ Понедельник, 29 Июня 2015, 20:45)
У меня на данный момент 4 точка.Я же не толькео две эти семьи держу,а приличную пасеку и отслеживаю ситуацию в целом.
*

ты же сам твердил про поздние взятки на северо -западе.
магазины это хорошо раньше мёд печатают.
а гнездовые рамки меньше затрат на изготовление,откачку,и мониторинг. biggrin.gif

кстати старатель, как к владельцу календаря вам обращаюсь.

когда там очистительная качка перед ГМ.?
старатель
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 29 Июня 2015, 20:51)
ты же сам твердил про поздние взятки на северо -западе.
*

Я не твердил,а приводил доводы Цебро ,которые он озвучивал в пользу метода.

а гнездовые рамки меньше затрат на изготовление,откачку,и мониторинг.
*

У меня совершенно другое мнение.

кстати старатель, как к владельцу календаря вам обращаюсь.

когда там очистительная качка перед ГМ.?
*

Эта работа обозначена как №19 и звучит так:
"РАБОТА №19 – 13 июля - 4 августа

Периодический отбор рамок со зрелым медом на выкачку из верхних корпусов семей. Определение племенных семей-воспитательниц на будущий год."

До этой даты отбора мёда в календаре не видел.
михаил 66
Цитата(старатель @ Понедельник, 29 Июня 2015, 20:56)
До этой даты отбора мёда в календаре не видел.
*

Цитата(старатель @ Понедельник, 29 Июня 2015, 20:56)
– 13 июля - 4 августа
*

у меня по записям к этим же срокам печатают. dntknw.gif
если не считать не делённые семьи.
старатель
михаил 66 ,ну так что про второй корпус перед ГМ после постановки?У Цебро про него забывается или всё-таки нет?
михаил 66
Цитата(старатель @ Понедельник, 29 Июня 2015, 21:10)
,ну так что про второй  корпус перед ГМ  после постановки?У Цебро про него забывается или всё-таки нет?
*

мои эксперементальные на двух корпусах,что отводки ,что основная. dntknw.gif
правда в основной семье матка работала во втором корпусе ,это при похолодании в июне.там в основном всё новые рамки.плюс магазин с мёдком,печатать не начали.
внизу медовоперговые соты по всей видимости.
если будет хороший привес матку сгонят вниз,по идее день уже на убыль пошёл должны мёд в зиму заготавливать.

в первом отводке матка внизу под рр,холстик загибал,пчелы во втором много,добавил 1 вощину.будет наверно на рамках 20.
второй практически занимает оба корпуса,но матка червила вверху.там матку надо бы вниз опускать.чтоб не тревожить до весны гнездо. biggrin.gif
старатель
михаил 66 Я ведь спросил о работах в июле со вторыми корпусами ,которые заявлены в календаре.А вы почему-то про свои семьи говорите.
михаил 66
Цитата(старатель @ Понедельник, 29 Июня 2015, 22:36)
Я ведь спросил о работах в июле со вторыми корпусами ,которые заявлены в календаре.
*

dntknw.gif я же не обладаю сященным писанием. biggrin.gif

чуствую долго не заглядывал,посмотрю как дела,отсюда и решение принимаю . biggrin.gif
форум начитаюсь,чё то в голове оседает.но делаешь на свой манер. biggrin.gif biggrin.gif

Цитата(старатель @ Понедельник, 29 Июня 2015, 22:36)
.А вы почему-то про свои семьи говорите.
*

дык как бы тема располагает. acute.gif

сделал 2 отводка от зимовалой,про них речь и веду. dntknw.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 29 Июня 2015, 22:49)
я же не обладаю сященным писанием.
*

Про шесть точков знаешь,про "забыть" говоришь,а что делал Цебро со вторыми корпусами в июле не в курсе?
михаил 66 ,при чём тут располагает тема или нет,если задаётся конкретный вопрос о том,что и как делал автор метода в конкртеные сроки.

Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 29 Июня 2015, 22:49)
сделал 2 отводка от зимовалой,про них речь и веду
*

Объединить их с семьёй в зиму не забудь,чтобы метод повторить целиком.
михаил 66
Цитата(старатель @ Понедельник, 29 Июня 2015, 22:57)
Объединить их с семьёй в зиму не забудь,чтобы метод повторить целиком.
*

а смысл,
это пройденный этап.
они у меня плохо зимуют.рано начинают зимой червить и обсираются.

у меня зима покруче вашей будет.и безоблётный поболее.
старатель
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 29 Июня 2015, 23:09)
а смысл,
это пройденный этап.
они у меня плохо зимуют.рано начинают зимой червить и обсираются.
*

Ну,ты же по своему делал,а не по Цебровски.Может поэтому и результат неудовлетворительный?
Добросотский Андрей
Цитата(Михаил 66 @ Понедельник, 29 Июня 2015, 23:17)
а смысл,это пройденный этап.они у меня плохо зимуют.рано начинают зимой червить и обсираются.

*

может все дело в зимовке на "ЕСТЕСТВЕННЫХ КОРМАХ" ?
старатель
Добросотский Андрей ,что с семьёй ,которая в роевом была?
михаил 66
Цитата(старатель @ Понедельник, 29 Июня 2015, 23:17)
Ну,ты же по своему делал,а не по Цебровски.Может поэтому и результат неудовлетворительный?
*

ну да зимовали на одном корпусе с высоким дном.в зимовнике.

на улице оставлять не решаюсь. dntknw.gif последние года резкие перепады от 0 до -40.
в том году в конце сентября последний облёт.
первая пыльца 28 апреля. smile.gif
старатель
михаил 66 ,ну так и пусти семейку по Цебровски.Будет,что сравнить.Не велика затрата сделать кожух и пустить на двух корпусах.
А сроки безоблётного периода у нас одинаковые.Всё очень похоже.
Добросотский Андрей
старатель
работает. матка сеет хорошо. я её снимал на видео 10 дней назад параллельно с вторым подсиливанием. второй этаж - свежие соты все с небольшим количеством ныпрыска были. его в последний мой загляд не много прибавилось но не супер. ну взяточк пока вялый - только клеверок пошел.
михаил 66
Цитата(Добросотский Андрей @ Понедельник, 29 Июня 2015, 23:21)
может все дело в зимовке на "ЕСТЕСТВЕННЫХ КОРМАХ" ?
*

когда пускал в зиму объединённые семьи,волоховичем зачитывался,в зиму давал 8 литров сиропа.с нозематозом.
бипинил,все дела ,всё по инструкции. biggrin.gif biggrin.gif

старатель
Добросотский Андрей ,но ведь получается,что в этой семье почти нет печатного расплода,значит пополняться будет нечем.Наверняка должна просесть эта семья по количеству пчёл.
михаил 66
Цитата(старатель @ Понедельник, 29 Июня 2015, 23:27)
А сроки безоблётного периода у нас одинаковые.
*

помнится не так давно ты у вологодских спрашивал,как карника зимует у них,на целый месяц больше чем у тебя. biggrin.gif
хотя облёты и обножку у вас нынче понесли одинаково.у меня облёт в этом году на две четыре недели позже. acute.gif
старатель
михаил 66 ,у меня 6 месяцев безоблётный период.Какие-то отдельные года брать во внимание не стоит.Надо говорить о среднестатистических датах.
Добросотский Андрей
старатель
во время второго подсиливания там оставалось две приличные рамочки с печатным. ( я же расплод не отбирал когда "выводил из роевого" а менял на открытый) ну и уже примерно от 13 -15 июня матка что сама насеяла. на данный момент явных просадок не заметно на глаз. но на ГВ - примерно 10 дней "не добора пчелы" точно будет. может с отводком объеденю уже и не знаю - думал с этой семейкой с изолятором побаловаться
михаил 66
Цитата(старатель @ Понедельник, 29 Июня 2015, 23:41)
,у меня 6 месяцев безоблётный период.Какие-то отдельные года брать во внимание не стоит.Надо говорить о среднестатистических датах.
*

как то ролик у цебро от 11 или 15 декабря,заморозок и зелёная трава. dntknw.gif
у меня такая погода в сентябре край в октябре в первых числах. biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 29 Июня 2015, 23:33)
помнится не так давно ты у вологодских спрашивал,как карника зимует у них,на целый месяц больше чем у тебя. 
хотя облёты и обножку у вас нынче понесли одинаково.у меня облёт в этом году на две четыре недели позже.
*

Климат С-З отличается мягкостью и влажностью. Поэтому не стоит ждать в данном случае от слова "северо..." чего-то холодного. Изучи архив погоды по С-З и сравни со своим.
МЦ делался не от бедности медоносов и жёсткости погоды, а наоборот. Пчелоугробильная метода именно и рассчитана на угробление растущей как на дрожжах пчелы. ( В августе.) Понимаешь - ну прёт пчела на С-З.
Цитата(старатель @ Понедельник, 29 Июня 2015, 23:30)
Добросотский Андрей ,но ведь получается,что в этой семье почти нет печатного расплода,значит пополняться будет нечем.Наверняка должна просесть эта семья по количеству пчёл.
*

Александр, я предлагаю продумать предложенный мной, порядком давно вариант. Более простого уничтожения пчелосемей:

1. Грубый и неэтичный и неэкономичный - просто закурить 1 из 3-х ПС осенью. Весной объединить только 2.

А так же проанализировать и сравнить по трудозатратности и эффективности с другими, например:

2. Продать 1 ПС из 3-х осенью или весной.

3. Объединить 3 ПС в августе. - это как и предложено Цебро.

Если некуда продать, то нужно будет так и сказать - получилось хорошо по мёду и роению, но продавать некому. Поэтому МЦ рулит.
Или же закуривание рулит. Или же: "Лучше бы я сделал 1 отводок, но более сильный, чтоб на мёд вовсю работал наравне с ОС."

То есть уже сейчас необходимо проводить параллели, ну хотя бы с тем, что имеется у тебя рядом обычным способом. А то МЦ видим - ОС, отводки... а сравнить мы не можем. Хотя бы расскажи.
Loner
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 30 Июня 2015, 11:54)
1. Грубый и неэтичный и неэкономичный - просто закурить 1 из 3-х ПС осенью. Весной объединить только 2.
*

Если семьи объединяются, то смысла в закуривании нет. Мед и так откачивается, и на зимовку лишней семьи не тратиться.
А две семьи, при зимовке отдельно, сожрут больше, чем потом соберет объединенная весной. Тут можно считать по стоимости медов, что рознится для каждой местности.
2. Продать 1 ПС из 3-х осенью или весной.
*

Прикидывая на свои цены: 20кг в зиму (40$), десять рамок с сушью (15$). Итого: 55$ - цена семьи весной. Только прибыль приходит не осенью, а весной следующего года. Опять же, если в местности есть спрос на семьи. Оптовик то за медом по-любому заедет.
старатель
То есть уже сейчас необходимо проводить параллели, ну хотя бы с тем, что имеется у тебя рядом обычным способом
*

Так рано ещё параллели проводить.Полный цикл метода ещё не пройден.Один из важных периодов-зимовка,вот на что хочется посмотреть.По две-то я объединял,а вот по три-никогда.И что весной будет происходить с такой семьёй-тоже любопытно.

ЕВ ГЕНИЙ,Продавать осенью пчёл-не реально,это всегда планируется на весну.Оставлять от каждой группы в зимовку по отводку для предполагаемой продажи весной-столько весной мне не продать,если вести речь о сотне Цебровских семей. Поэтому около 60% пасеки всё-равно придётся объединять 3 в 1.Я не вижу в этом ничего трудозатратного для себя.Поэтому в этом году,однозначно,в обоих моих группах планирую объединение двух отводков с основной семьёй.
михаил 66
Цитата(старатель @ Вторник, 30 Июня 2015, 23:12)
Поэтому около 60% пасеки всё-равно придётся  объединять 3 в 1.Я не вижу в этом ничего трудозатратного для себя.
*

.Поэтому в этом году,однозначно,в обоих моих группах планирую объединение двух отводков с основной семьёй.
*

не понятно ,а чё не все 60 % пасеки. dntknw.gif а тока эксперементальную группу.
две семьи не среднестатистический показатель. dntknw.gif

Цитата(старатель @ Понедельник, 29 Июня 2015, 22:57)
,а что  делал  Цебро со вторыми корпусами в июле не в курсе?
*

не понятен вопрос. dntknw.gif переформулируй.

Климат С-З отличается мягкостью и влажностью. Поэтому не стоит ждать в данном случае от слова "северо..." чего-то холодного. Изучи архив погоды по С-З и сравни со своим.
*

я в курсе ,отслеживаю круглогодично на ветках температуру и климат. acute.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Вторник, 30 Июня 2015, 20:30)
Если семьи объединяются, то смысла в закуривании нет.
*

Это смотря в какое время объединять. По цебро это происходит очень рано. Позже можно просто не впихнуть 3 в 1. А если впихнёшь, то не перезимуешь. А закурив, получишь весь мёд от этой ПС. Можно так же просто кормить её до потери аппетита, а потом и пчела сойдёт на нет. Возможны наверное и иные варианты использования.
Но закорм 40 кг сахара по Цебро объединённой - это не самый простой вариант воздействия на количество пчелы. И несколько лукавый.
Прикидывая на свои цены: 20кг в зиму (40$)...
*

Сахарку не дадим? Можно только по Цебро сахаром пичкать?
Итого: 55$ - цена семьи весной.
*

Очень странное ценообразование. У нас принято ориентироваться на стоимость рамки пчелы, рамки мёда, общее качество семей. Влияет на цену фактор качества ПС за прошедшие годы. У кого-то и за 3 000 р не купят, у кого-то и по 5 000 берут.

А две семьи, при зимовке отдельно, сожрут больше, чем потом соберет объединенная весной.
*

Что-то мне подсказывает, что нет. Спорный вопрос. Они у тебя так много жрут, или так мало носят?

Оптовик то за медом по-любому заедет.
*

За подсолнухом по 2 бакса гоняются? Хорошо живёте. Мы по 1.26 бакса весь неликвид прошлых лет спихнули и рады - сил нет...

Так рано ещё параллели проводить.Полный цикл метода ещё не пройден.Один из важных периодов-зимовка,вот на что хочется посмотреть.По две-то я объединял,а вот по три-никогда.И что весной будет происходить с такой семьёй-тоже любопытно.
*

То есть параллели начнутся только в следующем сезоне, когда нельзя будет упрекнуть в несоответствии действий с МЦ?
Loner
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 01 Июля 2015, 18:54)
Очень странное ценообразование.
*

Единственно верное. Затраты на весеннюю реализацию.
По остальному ты понял, что то, на то и выходит. А выбор по желанию и способностям пчеловода
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 01 Июля 2015, 18:54)
То есть параллели начнутся только в следующем сезоне, когда нельзя будет упрекнуть в несоответствии действий с МЦ?
*

Чего ж нельзя,в видеоформате всё останется,значит не забудется.Упрекай,сколько захочется.
Параллели-значит сравнение.Я не понимаю,как и что ты предлагаешь сравнивать на середине пути?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Среда, 01 Июля 2015, 21:51)
Я не понимаю,как и что ты предлагаешь сравнивать на середине пути?
*

Нормальную ПС по обычному твоему методу.
Вот вижу - магазин мёда с цебровской ОС отобрал... и думаю, а что там в нормальных ПС - есть медок? А то как то не понятно - МЦ есть хорошо на данном этапе?
Ну так, хотя бы иногда.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 01 Июля 2015, 22:53)
Нормальную ПС по обычному твоему методу.
Вот вижу - магазин мёда с цебровской ОС отобрал... и думаю, а что там в нормальных ПС - есть медок? А то как то не понятно - МЦ есть хорошо на данном этапе?
Ну так, хотя бы иногда.
*

Это пожалуйста.Раз привожу показания КУ,то его и приведу в пример.С него,на данный момент снял два магазина мёда.Но...По Цебро худо-бедно что-то с отводков возьму в общую копилку ,а с семьи на весах был сделан отводочек без усиления и сейчас он занимает 6 рамок,т.е. весь мёд будет только с зимовалой матки.
Добросотский Андрей
завтра хочу сделать не большое расширение отводков ( сейчас все на 10рам ). дам (1 суш + 3 вощщины) - поставить второй корпус через рр - и сделать комплектацию 7+7 - на верх печать + 2 вощщины. низ -открытый + матка +1 сушь + 1 вощщина. 10 июля полноценно доукомплкетую до 20 рам.
старатель
Добросотский Андрей ,а я пока воздерживаюсь от расширения отводков,не вижу в этом необходимости сейчас.У меня стоит 13 рамок у них и этого вполне хватает,даже с приличным запасом.Взятка особого нет,погоды-тоже.По прогнозу погоды ближайшие два дня- жарко,потом опять по летнему холодно.
Я вспоминаю видео с пасеки Цебро,где мы пчёл не видим на рамках вторых корпусов отводков..Я понимаю теперь это.Если я поставлю на отводки вторые корпуса и общий объём рамок будет-двадцать,то пчёл как раз и не будет в верхнем корпусе,за исключением двух рамок с расплодом.
Добросотский Андрей
старатель
у тебя 13 у меня 10. я сегодня в один нырнул - глянуть чё там. ну кроющие понятно а вот расплодные ( он на 7-8) так уже и матке мне показалось сеять уже проблематично куда то. у нас клевер пошел - пасека пахнет им здорово. герань началась кое где иван чай . не цебровские отводки так же расширил вчера - вощщину почти оттянули.
старатель
Цитата(Добросотский Андрей @ Пятница, 03 Июля 2015, 0:18)
так уже и матке мне показалось сеять уже проблематично куда то.
*

Так это и хорошо сейчас.7-8 рамок ей за глаза хватит.Хорошо бы ещё нектаром сократить количество ячеек для червления,но нет его пока для этого.

Добросотский Андрей Порамочно будешь на видео снимать отводки,при постановке вторых корпусов?
Добросотский Андрей
Цитата(старатель @ Пятница, 03 Июля 2015, 0:27)
Так это и хорошо сейчас.7-8 рамок ей за глаза хватит.Хорошо бы ещё нектаром сократить количества ячеек для червления
*

понял твою мысль. у меня дефицит суши. думал чтоб за эту недельку хоть несколько рамочек бы построили. в моей местности нектар идет точно и иные семьи белят хорошо. ладно спасибо за мысль буду думать.
я один буду показывать. все рамки покажу. отводки относительно ровные мне кажется. только один отстает где матка не рабочая неделю была. отводки мне нравятся больше чем семьи. интересно какие у Цебро семьи шли на ГВ - где то упоминалось о 60 кг. в моей ситуации однозначно такого не будет что в одной что в другой. вот если печать с отводка перекинуть то может - а самостоятельно точно нет. расплода в основных сейчас меньше чем в отводках
старатель
Цитата(Добросотский Андрей @ Пятница, 03 Июля 2015, 0:34)
я один буду показывать. все рамки покажу. отводки относительно ровные мне кажется. только один отстает где матка не рабочая неделю была. отводки мне нравятся больше чем семьи. интересно какие у Цебро семьи шли на ГВ - где то упоминалось о 60 кг. в моей ситуации однозначно такого не будет что в одной что в другой. вот если печать с отводка перекинуть то может - а самостоятельно точно нет. расплода в основных сейчас меньше чем в отводках

*

Конечно,одного отводка хватит для показа.Я тоже,когда буду что-то делать с ними,один буду показывать.Одводки может и хорошие,но если к ним относиться,как к отводкам.Ну ни как такие единицы не смогут дать за июль 30 кг мёда,даже,когда от них забрать максимальное количество рамок на откачку.
Я не знаю,сколько рамок с расплодом сейчас в основных семьях,количество пчёл оцениваю в 4-5 кг.Два магазина за июль-тоже ,на мой взгляд, по этому году не реально.
Добросотский Андрей
старатель
думаю 5 кг сейчас в моих нет . 4 кг может быть да. я все таки одну хочу пустить на ГВ с объединением с отводком (вторая группа где роевая семейка была и один отводок отстает) - вот думаю когда адекватнее это сделать через недельку или уже сейчас
старатель
Цитата(Добросотский Андрей @ Пятница, 03 Июля 2015, 0:58)
думаю 5 кг сейчас в моих нет . 4 кг может быть да. я все таки одну хочу пустить на ГВ с объединением с отводком (вторая группа где роевая семейка была и один отводок отстает) - вот думаю когда адекватнее это сделать через недельку или уже сейчас
*

Думаю момент объединения -не календарные числа,а наличие устоявшегося взятка.Вот когда он случится у тебя,тогда и объединяй.А без взятка и смысла нет объединять.
Добросотский Андрей
сделал то что запланнировал. расширил отводки первой группы - на 3 вощщины и 1 сушь. комплектация 7+7 - матка в низу через рр.
вторая группа - там где семейка в роевом была. все таки решил в этой группе сделать перестановочку.... и пустить на ГВ 2 еденицы. один отводок расширил так же - а из второго забрал 4 печатного без пчел и поделил между вторым отводком и семьёй. в этот отводок дал так же 1 сушь и 3 вощщины( он будет донором). итого в этой группе сейчас :
семейка 21 рам
1отводок - 10 рам
2отводк - 8+8
через неделю еще сделаю переброс печати и переведу летную на основную семью. надеюсь все понятно написал. видео снял - оно позже.
старатель
Цитата(Добросотский Андрей @ Пятница, 03 Июля 2015, 21:04)
расширил отводки первой группы - на 3 вощщины и 1 сушь. комплектация 7+7 - матка в низу через рр.
*

Андрей,в понедельник будешь на пасеке?Если да,загляни под холстик отводкам,что увидишь,расскажи.
Добросотский Андрей
Цитата(старатель @ Суббота, 04 Июля 2015, 22:52)
Андрей,в понедельник будешь на пасеке?Если да,загляни под холстик отводкам,что увидишь,расскажи.
*

хорошо. я сегодня заглянул уже. тот что донор - три вощщины почти оттянуты. а те что остальные - которые расширял - оттянули буквально процентов на 20( слегка короче). на что надо будет акцентировать внимание ? как у тебя по взятку ? у нас клевер прут - не знаю правда откуда. у меня лесной точёчек не плохо по приносу "на глаз" - сейчас пошел. на домашнем лёт тоже чумовой. кое где кипрей начал. липа стоит неподвижно пока.
старатель
Цитата(Добросотский Андрей @ Суббота, 04 Июля 2015, 23:59)
на что надо будет акцентировать внимание ?
*

В первую очередь-на обсиживаемость пчёлами рамок верхнего корпуса.т.е. его заполненность.
Сейчас строительство сотов-не показатель,надо смотреть заполняемость рамок нектаром.
Цитата(Добросотский Андрей @ Суббота, 04 Июля 2015, 23:59)
как у тебя по взятку ?
*

Сегодня -хороший день,КУ,где стоят основные семьи +4 кг,а где стоят отводки-не знаю,думаю,там тоже нектар был.Но впереди неблагоприятный прогноз погоды.Так что впечатление о медосборе подпортится.
Наверно, завтра,вернее уже сегодня,оценю состояние отводков .Раз их у меня четыре,то один расширю вторым корпусом,как Цебро пишет,а остальные всё-таки магазинами.Будет,что сравнить.
На моём последнем видео я снимал мёд с одной основной семьи и показывал состояние второго магазина,где были две крайние рамки чистой сушью.Хоть последние два дня и были нормальные привесы на КУ,но эти рамки пока сушью и остаются,сегодня посмотрел на них и ухмыльнулся.
михаил 66
Цитата(Добросотский Андрей @ Пятница, 03 Июля 2015, 21:04)
комплектация 7+7 - матка в низу через рр.
*

заглянул в первый отводок,тот который с рр.улей из 15 мм доски ,оборвал маточники на рамках с расплодом.
пчела со второго корпуса ушла практически вся вниз.погода у нас резко поменялась.под вечер всего 5 градусов в пятницу было.низ хорошо побелен.в субботу днём в этом корпусе пчелы было намного больше чем в пятницу вечером.

основная семья, магазин над 2 корпусом побелен основательно.вот думки или обкачивать числа 15 июля или до спаса оставить,чтоб матку мёдом согнали сами в нижний корпус. dntknw.gif

на второй отводок всё таки поставлю весы,так же без дела в сарае стоят. biggrin.gif
подставка хлипкая была,улей наклонился сильно.с сыном на другую переставляли.тяжалее ме шка цемента в раза полтора. biggrin.gif
Добросотский Андрей
и сегодня заглянул ( уже вечером) . те которые 7+7. ну обсиживаемость очень даже плотная. часть печати сверху уже вышло, вощщина оттянута. вытащил из середины второго корпуса рамку - посмотреть по нектару как там и бац МАТКА (стерва) попалась - или пробралась сквозь решетку (не раз такое было) - хотя размер её приличный или сбоку не много решетка короче - там может прошла - опять вниз опустил. положил брусочек где щель - как у СТАРАТЕЛЯ между рамками. не знаю может опять пролезет. ( у неё спинка вдавлена - странно вроде хороша была ??) - потом сниму её на видео - работает хорошо - отводок самый сильный - метка стерлась.
тот который донор - одна из подставленых рамок была сушь - она залита прилично нектаром была в середине дня. тот который во второй группе 8+8 - обсиживаемость чуть слабже - ну рамок же больше - логично . вощщина оттянута.
те которые не цебровские - я их так же расширял или днём или двумя ранее - вощщина оттянута и уже нектар есть на ней.
старатель
Цитата(Добросотский Андрей @ Воскресенье, 05 Июля 2015, 21:55)
и сегодня заглянул ( уже вечером) . те которые 7+7. ну обсиживаемость очень даже плотная
*

Понятно почему плотная обсиживаемость,матка ведь оказалась здесь.В этом проблема подъёма рамок с расплодом:матки всеми силами стремятся наверх,поэтому у Цебро и записан в календаре один из видов работ-контроль маток во вторых корпусах.
михаил 66
Цитата(старатель @ Воскресенье, 05 Июля 2015, 22:06)
,поэтому у Цебро и записан в календаре один из видов работ-контроль маток во вторых корпусах.
*

а я думал для обрыва маточников,или на северо-западе пчёлы особенные не закладывают маточников над рр во вторых корпусах. dntknw.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 05 Июля 2015, 22:51)
а я думал для обрыва маточников
*

И это тоже. Вот как звучит название работы №18 :"Проверка наличия и ликвидация свищевых маточников в верхних корпусах отводков и семей. Перегон в первые корпуса маток, если они оказались в верхних корпусах."

Добросотский Андрей ,читая твоё сообщение об отводках,складывается впечатление ,что они гораздо сильнее тех,которые сейчас у меня.Я сегодня оценил состояние всех единиц. https://www.youtube.com/watch?v=UJi9rRb12dM

Я знаю свою местность и знаю,что можно ожидать от подобных отводков и семей.Для меня Цебровские цифры по медосбору являются очень значительными и, на данный момент, совершенно не реальными для той силы,которую я сегодня увидел.
Не много не понимаю: КУ с 29 июня по сегодняшний день потяжелел на 13,6 кг,а в первой основной семье,как были две сушнины на краю магазина,так ими и остались.Вот по второй основной семье похожий привес виден по магазину.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО