Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое пчеловождение по методу Цебро
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
старатель
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 04 Августа 2016, 4:57)
Старатель,как там итоги медосбора в эксперементальной группе
*

Мёда нет ни в экспериментальной группе,ни в контрольной,ни в какой.В лучшем случае ,за весь сезон со всей пасеки получится тонна мёда.(500 кг майского,500 кг летнего)
На днях с одной цебровской ОС снял около 8 кг мёда,не больше.Я начал снимать верха со всех семей.
Отводки пустые.Я в июне показывал цебровский отводок .Пчеловоды ,видя количество печатного расплода,пророчили два магазина мёда с такой единицы.Голимый ноль в нём.Рамки верхнего корпуса практически пустые.Только на тех,с которыми поднимался расплод ,есть чуть-чуть сладости,а остальные семь-восемь голимая сушь,которая аж звенит.
Показания КУ уже предвещали такую картину ,т.к. с 25 июня его показания ,на сегодняшний день, ушли в минус,т.е. привесов практически не было.
Со Светланой не созванивался,но знаю,что Псковичи тоже в таком же положении со взятком.Вараксино же ,наоборот,на коне.Он показывает,что у него пчёлы заливают рамки,печатают,заливают повторно.
Карагай
Цитата(старатель @ Четверг, 04 Августа 2016, 8:45)
Мёда нет ни в экспериментальной группе,ни в контрольной,ни в какой.В лучшем случае ,за весь сезон со всей пасеки получится тонна мёда.(500 кг майского,500 кг летнего)
*

такая же картина, откачал майско-июньский, Июльский ГВ по нулям или минус, еслиб не поставил РР то пожалуй и этого бы не было все ушло бы на расплод как например у моих соседей жалуются что вообще по нолям. Это еще раз подтверждает что главное Медоносная база, затем погода и только потом метод и умения пчеловода. imho.gif
Volro
Цитата(Карагай @ Четверг, 04 Августа 2016, 9:00)
главное Медоносная база, затем погода и только потом метод и умения пчеловода
*

drinks_cheers.gif hi.gif
николай6474
Цитата(Карагай @ Четверг, 04 Августа 2016, 9:00)
Медоносная база, затем погода и только потом метод и умения пчеловода.
*

По моему на первом месте пчела, на втором медоносная база и на третьем пчеловод с его методой. Правда иногда, пчеловода хочется поставить на первое место ибо он со своим методом легко может свести на нет все благоприятные составляющие. smile.gif
lopotovo
Цитата(николай6474 @ Четверг, 04 Августа 2016, 12:09)
Правда иногда, пчеловода хочется поставить на первое место ибо он со своим методом легко может свести на нет все благоприятные составляющие.
*

lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif Метко! Спасибо!
Viman
Цитата(старатель @ Четверг, 04 Августа 2016, 8:45)
Я в июне показывал цебровский отводок .Пчеловоды ,видя количество печатного расплода,пророчили два магазина мёда с такой единицы.
*

Погода Пскова июня 2004 года - http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id...nth=6&year=2004
Погода Пскова июля 2004 года - http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id...nth=7&year=2004
Погода Пскова августа 2004 года - http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id...nth=8&year=2004

Погода Пскова сентябрь 2004 года - http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id...nth=9&year=2004

Из графиков понятно, что в июле 2004 года было всего 10 дней, когда принос нектара был выше поддерживающего взятка, а в августе около 18 дней.

С чего пчелы брали в августе, обеспечив рекордный медосбор 2004 года, я не понимаю. dntknw.gif
Viman
Цитата(николай6474 @ Четверг, 04 Августа 2016, 11:09)
По моему на первом месте пчела, на втором медоносная база и на третьем пчеловод с его методой. Правда иногда, пчеловода хочется поставить на первое место ибо он со своим методом легко может свести на нет все благоприятные составляющие.
*

На первом месте медоносная база, а дальше уже пчеловод со своими методами и т.п., в том числе и пчелы. Как говорил мой дед - в одинаковых условиях каждый хвалит свой метод и пчел, вот только меда у одного 3-х литровый бидончик с одной семьи, а у другого молочная фляга (50 кг) acute.gif
vadishaki
Цитата(старатель @ Четверг, 04 Августа 2016, 7:45)
Пчеловоды ,видя количество печатного расплода,пророчили два магазина мёда с такой единицы.
*

Я был в их числе, но исходил из своих условий, примерно одинаковые отводки были и у меня по силе, 6 штук, 2-го августа с 3-х снял по магазину, один из этих трёх уже за перегородкой начал языки здоровенные оттягивать и заливать, недосмотрел, они у меня в ульях на 16 рамок, но в гнезде по 14 стоит, в магазине 12, в двух отводках залиты магазины полностью но только только начинают печатать, а один отводок в магазин идти не хочет. Но заливать они, да и основные семьи, начали только с 17-го июля, дожди были до этого числа весь июль, а так с начала июня и до 17-го июля, в основных семьях были минимальные привесы, а отводки вообще ничего не несли в магазин, еле еле отстраивали вощину, магазины полностью на вощине в отводках ставил, так как суши нет у меня. Если погода не подведёт, то по магазину точно ещё возьму с отводков. Но это моя местность.
николай6474
Цитата(Viman @ Четверг, 04 Августа 2016, 12:00)
На первом месте медоносная база,
*

На первом месте пчела с хорошими ХПП потому, что только она и может дать нам представление об этой самой медоносной базе,узбечка может показать её полное отсутствие. Получается, что сама медоносная база зависит от пчелы. Именно от того какая у тебя пчела ты определяешь метод по которому будешь с ней работать.

Видимо у В.П. была очень ройливая пчела для которой он придумал целый метод, дабы этого роениея избежать.
Цитата(Viman @ Четверг, 04 Августа 2016, 12:00)
Как говорил мой дед - в одинаковых условиях каждый хвалит свой метод и пчел, вот только меда у одного 3-х литровый бидончик с одной семьи, а у другого молочная фляга (50 кг)
*

Я твоего деда понимаю так;-И мёд есть, да с дрянной пчелой и таким же методом, взять не могут.

Значит МБ дело третье, поставь на первое место пчелу ибо это её место. Какой прок от МБ без пчелы? Почитай наш форум. О чём большинство тем? О пчёлах (породах) и о методах(приёмах) пчеловождения и очень мало о медоносной базе.
Неужели мы все говорим о второстепенных вещах и игнорируем первостепенные?
Николай
Цитата(lopotovo @ Четверг, 04 Августа 2016, 10:15)
Цитата(николай6474 @ Четверг, 04 Августа 2016, 12:09) Правда иногда, пчеловода хочется поставить на первое место ибо он со своим методом легко может свести на нет все благоприятные составляющие.          Метко! Спасибо!
*

Коротко и в точку bye.gif imho.gif
Viman
Цитата(николай6474 @ Четверг, 04 Августа 2016, 15:52)
Неужели мы все говорим о второстепенных вещах и игнорируем первостепенные?
*

Так и есть. По Вашей версии хорошая порода принесет мед и в холодной тайге, и в пустыне crazy.gif
николай6474
Цитата(Viman @ Четверг, 04 Августа 2016, 19:03)
По Вашей версии хорошая порода принесет мед и в холодной тайге, и в пустыне
*

Viman К чему такие крайности? acute.gif Я не умаляю значимости МБ,всё очень тесно взаимосвязано, это же понятно, просто она у меня на втором месте после пчелы, согласись, тоже очень высокая ступень. Я даже себя любимого со своим методом, ставлю на более низкую ступень. biggrin.gif Ты можешь расставить свои приоритеты и работать с медоносной базой, я буду работать с пчелой.
старатель
Поговорил со Светланой по телефону.
-Мою ситуацию я озвучиваю,как мёда нет,а у вас как обстоят дела?-спросил я.
-Так по всей России мёда нет,нас так залило,что на точки не проехать,семьи готовы,а нектара в природе нет,-ответила Светлана.
-За мою практику первый год такой без мёдный ,а у вас тоже первый ?-дальше спрашиваю.
-Нет,-говорит она.-Такое бывает раз в 8-10 лет.

Вот так,оказывается, работает метод Цебро.
Viman
Цитата(николай6474 @ Четверг, 04 Августа 2016, 20:35)
Ты можешь расставить свои приоритеты и работать с медоносной базой, я буду работать с пчелой.
*

Медоносная база ключ доходного промысла. Пчелы вторичный фактор. Можно вести как массовый отбор по лучшим признакам местных пчел, так и привозных с бесконечным отбором по лучшим ХПП и таким же бесконечным завозом новых семей (маток). Вот только при отвратительной кормовой базе не бывает высоких медосборов dntknw.gif Вам повезло imho.gif
николай6474
Цитата(Viman @ Четверг, 04 Августа 2016, 21:29)
Медоносная база ключ доходного промысла. Пчелы вторичный фактор. Можно вести как массовый отбор по лучшим признакам местных пчел, так и привозных с бесконечным отбором по лучшим ХПП и таким же бесконечным завозом новых семей (маток).
*

Вот те раз, пчела на втором месте но её со временем можно перевести на первое biggrin.gif Так ведь и к медоносной базе можно подвести, что я и делаю. В твоём случае второсортную пчелу и везти нет смысла.Viman давай закончим наши прения а то спор начинает напоминать "курица или яйцо" drinks_cheers.gif
Цитата(старатель @ Четверг, 04 Августа 2016, 21:05)
Так по всей России мёда нет,нас так залило,
*

У нас тоже и лило и холодало но качают по тихоньку. Хуже чем с мёдом обстоят дела со здоровьем пчёл, аскаферозу погода способствует да и по завезли не мало.

В середине июля, неделю солнце видели как красный шар, влажность была неимоверная, кругом сплошная дымка. Первый раз такое видел, солнце в зените а на улице сумрак.
Vla.Bel.
Цитата(николай6474 @ Четверг, 04 Августа 2016, 22:09)
У нас тоже и лило и холодало но качают по тихоньку. Хуже чем с мёдом обстоят дела со здоровьем пчёл, аскаферозу погода способствует да и по завезли не мало.
*

В каждом регионе есть островки благополучия.Что не меняет картины в целом.Меда нет у основной массы пчеловодов.А почему??? Никто не знает.
Буквально вчера вечером разговаривал со знакомым пчеловодом.За июль у него КУ показал всего - +20кг.За 3 дня августа - -2,2 кг. Так что ,что хочешь ставь на первое место:метод,погоду,пастбище,а результат на весах.
старатель
Что касаемо метода Цебро,почему-то от автора не было информации о плохих годах.Метод преподносился,как дающий мёд всегда,во всяком случае,так воспринимается ,когда слушаешь Цебро.Много красивых эпитетов:и семьи сильные,и пчёлы здоровее,и.. пресловутые 190 кг.Но вот два года,как я окунулся в метод Цебро и стало всё понятно,что далеко не всегда с этим методом бывает много мёда.
Всё естественно:есть пчеловоды,у которых меньше мёда,чем по методу Цебро,но есть и те,у которых больше,чем у цебровцев.Зависит ли это напрямую от их метода пчеловождения-вопрос открытый.
Лично для меня ничего плохого в методе Цебро нет,но и преподносить его,как однозначно дающий больше мёда,чем другие способы(методы) содержания пчёл- не стоит.Метод Цебро-один из многих методов,только и всего,о котором пчеловоду не плохо бы знать.Это и для общего пчеловодного кругозора,и для принятия решения о методе пчеловождения у себя на пасеке.
Viman
Цитата(старатель @ Четверг, 04 Августа 2016, 23:19)
Это и для общего пчеловодного кругозора,и для принятия решения о методе пчеловождения у себя на пасеке.
*

thumbup.gif
Добросотский Андрей
Метод Цебро-один из многих методов
*

предлагаю чтоб кто нибудь из модераторов соорудил в начале этой теме шапочку типа мифы и реальность или теория и практика метода Цебро. чтоб было сравнение что обещалось - заявлялось и что выходит на практике как у новичков так и у опытных пчеловодов - решивших опробовать МЦ в своих условиях с конкретными фактами в краце . чтоб начинающие пчеловоды были готовы к реалиям пчеловодства - не распускали слюни после прочтения красивых теорий и не затерялись в дебрях этой темы
пушкинский
Цитата(Vla.Bel. @ Четверг, 04 Августа 2016, 22:57)
За июль у него КУ показал всего - +20кг.За 3 дня августа - -2,2 кг
*

У меня на родине метода КУ за июль - (минус) 8 кг. Так что по разному в регионах.
михаил 66

.Метод преподносился,как дающий мёд всегда,во всяком случае,так воспринимается ,когда слушаешь Цебро.
*

ты не прав,в лекциях он упоминал,в плохие года по 60 кг с зимовалой,когда другие по нолям.

мои прошлогодние эксперементальные пока кг 40 выдали,это КУ 25 скачено ,и первый прошлогодний отводок рамок 9 со 2 корпуса забирал,ещё 6 единиц не смотрено,по 10 кг с каждой возьму по любому.

июль у меня привесов тоже не было.
ВАРАКСИНО
На 1 августа 2016 года после первого отбора мёда на базе откачено 13 фляг мёда(по 11-12 трёх литр. банок) с 16 осмотренных ЦЕБРОвцев.
Сегодня хоть и пасмурно и капает ,но летают…..А значит есть за чем!

drinks_cheers.gif thumbup.gif

Метод ЦЕБРО!!! hi.gif victory.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 05 Августа 2016, 1:01)
ты не прав,в лекциях он упоминал,в плохие года по 60 кг с зимовалой,когда другие по нолям.
*

В чём я не прав,в том,как воспринимается преподношение метода?Что значит другие по нолям?Можно подумать и правда все другие пчеловоды с нулём.Это не так.Более того,есть пчеловоды получившие в прошлом году больше мёда,чем Светлана,хотя тоже находятся на Северо-западе.И в этом году я предполагаю будет так же.
Вот такая формулировка и превозносит метод .
Последние два года многое прояснило по реальным результатам в сравнении.
ВАРАКСИНО
Цитата(старатель @ Пятница, 05 Августа 2016, 11:10)
Последние два года многое прояснило по реальным результатам в сравнении.
*

Кому кому, но только не тебе проводить сравнения!
А ты приведи примеры кто из твоих земляков на зимовалую больше Светланы сделает! imho.gif
Harry
Цитата(ВАРАКСИНО @ Пятница, 05 Августа 2016, 14:50)
А ты приведи примеры кто из твоих земляков на зимовалую больше Светланы сделает!
*

В теме не нашел - а сколько Светлана на зимовалую семью меда собирает?
одинцово
Цитата(пушкинский @ Четверг, 04 Августа 2016, 23:51)
У меня на родине метода КУ за июль - (минус) 8 кг.
*

-У нас во всей округе мёда в этом году нет. Какой бы метод кто не применял,также и улья.
:- " Не всегда коту масленица imho.gif
старатель
А ты приведи примеры кто из твоих земляков на зимовалую больше Светланы сделает!
*

Приведу и что это изменит в твоём сознании?Давай,ты узнаешь результат Светланы,а я дам ссылку на результат моего земляка в этом сезоне.К нему уже очередь оптовиков выстроилась за местным мёдом.
А по прошлому сезону уже всё давно известно,что у него больше на зимовалую,чем у Светланы в 50 кг.
Исидор
Кому кому, но только не тебе проводить сравнения!
*

ВАРАКСИНО И когда Вы только научитесь без хамства писать. Откуда такая агрессия. Вы что там совсем одичали?
ВАРАКСИНО
Цитата(старатель @ Пятница, 05 Августа 2016, 21:23)
.К нему уже очередь оптовиков выстроилась за местным мёдом.
*

Нет в этом году нигде очередей - КРИЗИС!
В моей зоне то же по разному - где густо, но в основном у всех пусто..
Многие жалуются - при осмотре мёд есть , а пчёл нет...."улетели"...! dance2.gif
Зато юга залили все рынки медами.... drinks_cheers.gif
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Суббота, 06 Августа 2016, 7:25)
но в основном у всех пусто..
*

Цитата(doktor67 @ Понедельник, 01 Августа 2016, 22:16)
Все, магазины закончились, пора качать. Контрольный +3.5 кг, с ночи, общий вес контрольного 176кг. Такой взяток за 7 лет впервые.
*

ВАРАКСИНО, я как то не заметил уныния на ветке твоих смоленских земляков. Даже наоборот, doktor67, говорит о выдающемся медосборе. И пчелы никуда не улетели. "Магазинник" однако.....
старатель
Нет в этом году нигде очередей - КРИЗИС!
*

Я же говорю,что, ответив на твой вопрос,у тебя сознание не изменится.
Если буквально позавчера пчеловоду позвонило несколько человек,у него появился выбор в покупателях и есть заказы на шесть тонн мёда,то это уже очередь.У этого пчеловода второй год,когда я тесно интересуюсь методом Цебро,результат лучше,чем у Светланы.Ты ведь об этом спрашивал?

Кризис в медосборе как раз и создаёт очередь.т.к. в такой год очень мало,кто с мёдом.И те слова Цебро,что ,мол,у нас мёда не много,а у других пчеловодов нули-не соответствуют действительности.

Многие жалуются - при осмотре мёд есть , а пчёл нет...."улетели"...!
*

Дай хотя бы три ссылки на подобные сообщения на форуме,чтобы понять ,не преувеличил ли ты,говоря "многие".
одинцово
Цитата(ВАРАКСИНО @ Пятница, 05 Августа 2016, 10:21)
На 1 августа 2016 года после первого отбора мёда на базе откачено 13 фляг мёда(по 11-12 трёх литр. банок) с 16 осмотренных ЦЕБРОвцев.
*

Виктор ! Наверное на этом и точка ?! Так или нет?
Как у Высоцкого:- Кто верит в Магамета,кто в Аллаха, кто в Иссуса! Кто ни в кого не верит ..........! hi.gif

Многие жалуются - при осмотре мёд есть , а пчёл нет...."улетели"...!
*

-В нашем месте всё, до наоборот! Расплоду и пчелы полно, а мёда нет.
В этом году пойма высохла вся-Пески однако.
Дед74чел
Цитата(старатель @ Четверг, 04 Августа 2016, 21:05)
-Так по всей России мёда нет,нас так залило,что на точки не проехать,семьи готовы,а нектара в природе нет,-ответила Светлана.
*

Неправда, что по всей России меда нет. На Южном Урале выдалась на редкость благоприятная погода . Сегодня приехал с дежурства на кочевке. Мед запечатан и в третьем , и в четвертом, и в пятом корпусах Рута. Год стал рекордным по урожайности. Меньше фляги с семьи нет. Проблема в другом - куда девать товарный мед по приемлемой цене. hmm.gif
старатель
Цитата(Дед74чел @ Суббота, 06 Августа 2016, 19:41)
Неправда, что по всей России меда нет.
*

Это были слова Светланы,подчёркивающие ,что у неё мёда нет.
старатель
Вот так выглядит у меня отводок в методе Цебро на сегодняшний день.
https://www.youtube.com/watch?v=HfEIbzjS_W4
ВАРАКСИНО
Цитата(одинцово @ Суббота, 06 Августа 2016, 18:41)
Виктор ! Наверное на этом и точка ?! Так или нет?
*

С сегодняшнего дня начал объединение с первым отводком. И соответственно отбор зрелого мёда на выкачку!
одинцово
Цитата(ВАРАКСИНО @ Суббота, 06 Августа 2016, 22:21)
И соответственно отбор зрелого мёда на выкачку!
*

Виктор ! А он есть ,мёд то !?? dntknw.gif
bclab
Цитата(старатель @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 0:42)
Вот так выглядит у меня отводок в методе Цебро на сегодняшний день.
*

Что то не пойму ,если нет взятка что на метод пенять , или в других ульях мед есть ? У нас в прошлом году такая же картина была , что поделаешь .
старатель
Цитата(bclab @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 12:04)
Что то не пойму ,если нет взятка что на метод пенять
*

Какие мои слова вы восприняли,как претензия к методу?
ВАРАКСИНО
Цитата(одинцово @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 10:42)
Виктор ! А он есть ,мёд то !??
*

Сегодня с 5 утра качал. Прибавилось к 13 ещё три с половиной фляги.
Только что пришёл с объединения. Работы провожу на первом точке. Думаю ещё минимум три фляги в рамках принёс на базу на откачку... drinks_cheers.gif
Чуть отдохну и поеду на второй - он ещё не тронутый! friends.gif
Пчелократ
Цитата(Volro @ Суббота, 06 Августа 2016, 8:05)
Даже наоборот, doktor67, говорит о выдающемся медосборе. И пчелы никуда не улетели. "Магазинник" однако.....
*

Он, с двухкорпусных даданов, уже почти полностью перешел на МК 145. Солидная пасека, для нашего региона.
ВАРАКСИНО
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 15:02)
уже почти полностью перешел на МК 145.
*

И это правда? no.gif
Пчелократ
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 15:29)
И это правда?
*

Он, мне так сам говорил. biggrin.gif
Пчело-дед
ВАРАКСИНО , Виктор, а рамки, которые качаеш от отводков как печатаны? по влажности не мерял ? Думаю много в этом году будет не закрытых рамок. hi.gif
ВАРАКСИНО
Цитата(Пчело-дед @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 17:14)
рамки, которые качаеш от отводков как печатаны? по влажности не мерял ? Думаю много в этом году будет не закрытых рамок.
*

Я беру только печатные - минимум 1/3. Как Петрович говорил, только что бы не капало. Влагомер приобрёл ,но пока не испытывал - некогда.
Те, что с нектаром передаю во второй отводок для доработки.Через неделю запечатают, когда первый буду присоединять. drinks_cheers.gif
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 17:01)
Он, мне так сам говорил.
*

У него цех в Новодугино, так что наверно вышел на поток! thumbup.gif
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 15:29)
И это правда?
*

Вот видишь, ВАРАКСИНО, кроме "магазинников" и Метода Цебро есть и другие технологии... smile.gif
ВАРАКСИНО
Цитата(Volro @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 23:01)
кроме "магазинников" и Метода Цебро есть и другие технологии...
*

Когда нечего сказать и ДА хорошо! lol.gif lol.gif lol.gif
ВАРАКСИНО
За обеденный перерыв с небольшим провёл работы по объединению вторых отводков с основными семьями, с отбором зрелого мёда на выкачку. Отобраные соты доставлены на базу. Впереди откачка мёда. drinks_cheers.gif hi.gif
одинцово
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 08 Августа 2016, 16:12)
с небольшим провёл работы по объединению вторых отводков с основными семьями,
*

Маток не искал ?
ВАРАКСИНО
Цитата(одинцово @ Понедельник, 08 Августа 2016, 17:17)
Маток не искал ?
*

Нет не занимался - некогда. В общем все ровные...
Сегодня с 4 ч 30 мин. качал до 8.00 .
На сегодняшнее утро накачал 22 фляги. Нет больше тары ,ещё стоят соты.И будет мёд после второго объединения.... drinks_cheers.gif hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО