Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое пчеловождение по методу Цебро
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
sokolskikh
Цитата(Volro @ Понедельник, 25 Апреля 2016, 20:57)
а какие "осмыслил"....
*

То строго по календарю, dntknw.gif Теперь осмысливать надо. dntknw.gif Совсем запутали. sad.gif
Volro
Цитата(sokolskikh @ Вторник, 26 Апреля 2016, 7:10)
Совсем запутали.
*

Это "апологеты" Метода путают. А так в МЦ все достаточно ясно. Чтобы не допустить роения и успеть нарастить силу отводков для ГВ, мы должны заниматься организацией отводков не менее, чем за 60 дней до его начала. А после окончания все привести в исходное состояние - ведь троекратное увеличение пасеки нам не нужно. Работы по Методу озвучены и отработаны. Пути их выполнения могутбыть разными - из Календарей разных лет и даже что то свое. И только ВАРАКСИНО ратует за строгое соблюдение. Вот только чего не знаю.
ВАРАКСИНО
Цитата(Volro @ Вторник, 26 Апреля 2016, 7:52)
И только ВАРАКСИНО ратует за строгое соблюдение. Вот только чего не знаю.
*

Что бы получить не типа, а ЦЕБРО семьи с которыми легко работать и получать желаеиый результат.
Пути выполнения одинаковые.По годам были вариации которые вобщем ведут к одному общему календарюс которым работает конкретный пчеловод. drinks_cheers.gif
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Вторник, 26 Апреля 2016, 9:32)
... которым работает конкретный пчеловод.
*

Значит конкретный пчеловод может выполнять работы, обозначенные в Календаре, СВОИМ путем?
ВАРАКСИНО
Цитата(Volro @ Вторник, 26 Апреля 2016, 20:59)
конкретный пчеловод может выполнять работы, обозначенные в Календаре, СВОИМ путем?
*

Опять перегибаешь!
Не СВОИМ,как старатель,а ЦЕБРОвским -Календарным,без самодеятельности! hi.gif
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Четверг, 28 Апреля 2016, 12:45)
... без самодеятельности!
*

Снова об одном и том же..... Попробуем еще раз: в первых числах мая ты, ВАРАКСИНО, будешь выполнять работу №7 "Постановка вторых корпусов на все семьи пасеки" из КЦ-12. Так? Так. И в этой работе прописаны следующие операции для основных семей:
1. Снятие временных вторых корпусов с подготовленными пчелами для яйцекладки маток 4-мя сотами, холстиков и пленок с гнезд основных семей.
2. Осмотр гнезд в нижних корпусах семей с оставлением в них по 4 рамки самого молодого расплода и перестановкой во вторые корпуса остальных рамок более зрелого расплода с 2 рамками меда и перги вместе с пчелами.
3. Формирование нижних корпусов семей на 10 рамках, которые, начиная от правой (дальней при работе в улье) стенки улья, ставятся в следующем порядке: кормовая, вощина, 2 рамки расплода, вощина, 2 рамки расплода, вощина, строительная рамка, кормовая, вставная доска.
4. Постановка на основные семьи вторых корпусов без применения разделительных решеток, с размещением в них 10-ти рамок, которые, начиная от правой стенки корпусов, ставятся в следующем порядке: кормовая, сот, 2 рамки расплода, вощина, 2 рамки расплода, 2 сота, кормовая.
5. Утепление семей пленками, холстиками и подушками.

Ты пополнишь их ТАК , КАК ПРОПИСАНО, или что то добавишь? Да или нет?
старатель
выполнил работу №7-поднял расплод в верхний корпус.
https://www.youtube.com/watch?v=cpF9InAyYOE

Вот сейчас заметна разница в развитии цебровских семей и обычных.В первых был расплод на девяти рамках,в обычных- на семи далеко не у всех,а в среднем,на шести.В цебровских семьях сегодня стало по 20 рамок,в обычных-по 12.
Разницы в развитии между перезимовавшими цебровскими семьями и теми,которые сформировал этой весной-не замечаю.
михаил 66
Цитата(старатель @ Четверг, 28 Апреля 2016, 22:48)
7-поднял расплод в верхний корпус.
*

в этот год с опережением идёшь.на полторы недели против прошлогоднего.

.В первых был расплод на девяти рамках,
*

,в обычных- на семи далеко не у всех,а в среднем,на шести.
*

по развитию разница по расплоду в полторы -две недели.
и стоило это того, чтоб по весне семьи объединять.?

не удержался заглянул в прошлогодние семьи участвовашшие в эксперементе.я их не объединял.

в основной 7 рамок расплода.-поставил 2 корпус.
в 1 отводке на матке тройзек 6 рамок расплода-поставил 2 корпус.
во 2 отводке на матку тройзек 4 расплода.-сделал из неё КУ .за 3 дня привес 2.5 кг.
старатель
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 28 Апреля 2016, 23:33)
в этот год с опережением идёшь.на полторы недели против прошлогоднего.
*

Это развитие пчёл такое.В прошлом году явная задержка наблюдалась ,в каком бы улье и сколько бы пчёл не было.

Цитата(михаил 66 @ Четверг, 28 Апреля 2016, 23:33)
и стоило это того, чтоб по весне семьи объединять.?
*

Цебровские семьи минимум в 4 кг пчёл весной по другому не получить.
ЕВ ГЕНИЙ
Вот сейчас заметна разница в развитии цебровских семей и обычных.В первых был расплод на девяти рамках,в обычных- на семи далеко не у всех,а в среднем,на шести.
*

Мда-а-а... Не густо, честно говоря.... Ожидалось большего эффекта. Разница в 2 рамки расплода. То есть 3 моих слабыша, вышедших на 5 рамках в общем имеют расплода больше. А в перспективе роста так вообще не сравнимо.

Я ожидал, что более ранняя яйцекладка в ЦС несравненно усилит их. Что избыточная зимовалая (молодая и неизношенная осенью, а потому крепкая) притащит корпус ивового мёда...

А тут... Сахар сожрали не понятно куда и в таком количестве, мёда товарного полный 0, пчелы и расплода, ну немного больше, чем в обычной хорошей ПС.

Тоесть, что я хотел сказать - не видно эффекта. Только грустный эффект малополезной утраты 2-х семей. И восстановить их потребуется усилий и работ. И догнать даже нынешних слабышей отводки уже не смогут.

Александр, а ты имеешь позитивные мысли по силе цебросемей?
михаил 66
Цитата(старатель @ Четверг, 28 Апреля 2016, 23:37)
Цебровские семьи минимум в 4 кг пчёл весной по другому не получить.
*

у меня ведь не объединённые нормально развились.

кроме цебровских эксперементальных семей, 10 на домашнем точке от пчелы ломятся и по 7 рамок расплода имеют.

натуральный корм рулит.

причём облёт и пыльца первая на 2-3 недели позже твоего.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 28 Апреля 2016, 23:40)
Я ожидал, что более ранняя яйцекладка в ЦС несравненно усилит их. Что избыточная зимовалая (молодая и неизношенная осенью, а потому крепкая) притащит корпус ивового мёда...
*

Ни одна семья ,какая бы она не была,не принесла ещё ивового мёда по простой причине-не было погоды.

Александр, а ты имеешь позитивные мысли по силе цебросемей?
*

Сложно сказать.Пока мне жалко двух отводков,которые присоединил в августе.Мне сложно оценить площади открытого расплода,поэтому количество в девять рамок-просто общая оценка количества расплода.Я не стал рассматривать рамки с открытым расплодом и засевом.
Но общая картина,всё-таки, меня вполне удовлетворяет.

А тут... Сахар сожрали не понятно куда и в таком количестве,
*

Я вижу пока невостребованными три рамки "полномёдные".Это те,которые я поднимал в верхний корпус в прошлый раз.Сейчас их на видео не видно,я их ,можно сказать ,изъял.Одну убрал в хранилище,две поставил за перегородку второго корпуса.Прогноз погоды говорит о том,что они не понадобятся в ближайшее время.

Цитата(михаил 66 @ Четверг, 28 Апреля 2016, 23:58)
у меня ведь не объединённые нормально развились.
*

Нормально-это не понятный критерий.У меня обычные семьи тоже нормально развиваются.

Цитата(михаил 66 @ Четверг, 28 Апреля 2016, 23:58)
кроме цебровских эксперементальных семей, 10 на домашнем точке от пчелы ломятся и по 7 рамок расплода имеют.
*

Десять?Нужны средние данные.Я обычно говорю о таких показателях,когда упоминаю обычные семьи.У меня тоже есть передовики,которым,как и цебровским поставил сегодня вторые корпуса с поднятием расплода в них.
михаил 66
Цитата(старатель @ Пятница, 29 Апреля 2016, 0:05)
Ни одна семья ,какая бы она не была,не принесла ещё ивового мёда по простой причине-не было погоды.
*

по методе цебро с перетаскиванием расплода во 2 корпус ,ты его и не получишь.натаскать то натаскают,но размажут по всем рамкам в перемешку с расплодом и пергой.

надо было магазин сначала дать,по мере заполнения напрыском в разрез 2 корпус.но это уже не метод цебро.

Цитата(старатель @ Пятница, 29 Апреля 2016, 0:13)
Десять?
*

половина домашнего точка.

на втором не был ещё с выставки.

.У меня тоже есть передовики,которым,как и цебровским поставил сегодня вторые корпуса с поднятием расплода в них.
*

не забывай твои во всю пыльцу тянули ,у нас снега лежали и пчёлы в зимовниках ещё были.
старатель
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 29 Апреля 2016, 0:23)
не забывай твои во всю пыльцу тянули ,у нас снега лежали и пчёлы в зимовниках ещё были.
*

Не забываю.Но я не мои обычные с твоим сравниваю,а то,что находится у меня на одном точке.Если бы свежая пыльца имела главное значение,то всем бы семьям я ставил вторые корпуса.
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 29 Апреля 2016, 0:23)
надо было магазин сначала дать,по мере заполнения напрыском в разрез 2 корпус.но это уже не метод цебро.
*

Вот поэтому и не надо говорить,что надо было.Что надо-известно,не переживай.
михаил 66
Цитата(старатель @ Пятница, 29 Апреля 2016, 0:39)
.Но я не мои обычные с твоим сравниваю,а то,что находится у меня на одном точке.Если бы свежая пыльца имела главное значение,то всем бы семьям я ставил вторые корпуса.
*

семьи то обычные,на меду,по снегу сыты 2 раза в пакетах давал с прополисом,перговый сот по верх рамок.
после выставки кормами пополнил.полномедными из запасника и перговыми.

натурпродукт одним словом.

месяц не лазил.чуть меньше дней 25 .

.Сейчас их на видео не видно,я их ,можно сказать ,изъял.
*

не понятно зачем корм изъял из семей?
запас 20 кг ,как минимум на такую семью, должен присутствовоть в улье.
старатель
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 29 Апреля 2016, 1:29)
не понятно зачем корм изъял из семей?
*

Я не корм изъял из семей,а некоторое его количество.т.к.почти на всех рамках он присутствует и в общей массе наберётся не мало.Уже с завтрашнего дня прогноз погоды даёт надежду на хороший период лёта пчёл,так что они затарятся .михаил 66 ,ты разве не увидел,что я написал про две рамки за перегородкой?Пчёлам они легко доступны и они в курсе об этом НЗ.
михаил 66
Цитата(старатель @ Пятница, 29 Апреля 2016, 8:29)
Я не корм изъял из семей,а некоторое его количество.т
*

с годами понимаешь, что этого не следует делать,лутчше улей увеличить до необходимого объёма.
,ты разве не увидел,что я написал про две рамки за перегородкой?Пчёлам они легко доступны и они в курсе об этом НЗ
*

2 рамки от силы 5 кг.и скорее всего кг 6-7 на рамках.ролик твой не смотрел.
итого кг 11-13 это на вскидку,чё там у тебя на самом деле не понятно.
но на 4 кг пчелы 20 кг корму в улье должно быть постоянно,чтоб процесс нарашивания колонии не останавливался.
ЕВ ГЕНИЙ
Мне сложно оценить площади открытого расплода,поэтому количество в девять рамок-просто общая оценка количества расплода.Я не стал рассматривать рамки с открытым расплодом и засевом.
Но общая картина,всё-таки, меня вполне удовлетворяет.
*

Время ещё есть и посмотрим, что будет дальше. Возможно сыграет разница в площади расплода на рамках.
Я вижу пока невостребованными три рамки "полномёдные".Это те,которые я поднимал в верхний корпус в прошлый раз.Сейчас их на видео не видно,я их ,можно сказать ,изъял.Одну убрал в хранилище,две поставил за перегородку второго корпуса.Прогноз погоды говорит о том,что они не понадобятся в ближайшее время.
*

Не знаю, как у вас, а у меня "лишний " корм обычно не нужен. Сабышам хватает с лихвой оставшегося невостребованного, даже изымать иногда приходится в обмен на хорошую сушку под засев. Сильные подъедают капитально, но они в погодные окна неплохо пополняют.

Отбракованные маломёдные рамки потом в июне ковыряю и кладу в подкрышник, на обсос - тот ещё геморой. Полномёдные можно отводкам подставить. Так что не пропадут и твои.
Андрей Кочемасов
Я не корм изъял из семей,а некоторое его количество.т.к.почти на всех рамках он присутствует и в общей массе наберётся не мало.Уже с завтрашнего дня прогноз погоды даёт надежду на хороший период лёта пчёл,так что они затарятся .михаил 66 ,ты разве не увидел,что я написал про две рамки за перегородкой?Пчёлам они легко доступны и они в курсе об этом НЗ.

*

Внимательно просмотрел ролик. И ясно видно и слышно, что в нижнем корусе на кроющих рамках медок лишь поблескивает. А дальше лишь рвачка расплода сушиной и вощиной. И в верхнем корпусе мёда видимо маловато!? И ни каких двух кормовых на ролике за диафрагмой не видно!! Вывод:- цебро семья - сфрмирована под наращивание силы - на МАЛЫХ кормах!! И с рвачкой расплода, копируя Цебровшину, сушиной и вощиной в обеих корпусах.
Для ясности моего видения - выложенного ролика:- вставляю свой пост сюда - с "леток инфо".
_____________________________________________________________________________________________
'старатель' у тебя в Цебро семьях расплод на 9ти рамках. И это не плохо. А у меня в обычных зимовалых семьях (штук 5ть из 10 - просмотренных - с поставленными сегодня магами) расплод на 9ти рамках. (у слабых отводков зимовалых - расплод на 6-7ми рамках. Они рамках на 9-10. Средние по силе семьи с 18.04 на 12ти рамках и расплод у них на 7ми - минимум, но у них мёда много не истрачено и пергой соты забиты. )
Но у меня в одном корпусе дадана при этом МЁДА 7-8 кг.(вощину я пока не ставлю, чтобы засевом быстрым вощины - не отвлекать пчелу от майского мёда - на кормёжку ОР. Малыгин вообще, для взятия майского мёда рекомендует:- 9ть рамок низ, ганеманка и маги!!) А У тебя в нижнем мёда будет не более 4-4,5 кг.(блестят крайние рамки) А в двух корпусах мёда у тебя не более 7 кг. (в верху лишь две кормовые из 10ти) Этого мало!! Если я ставлю вторые корпуса, то уж мёда
довожу в двух - не менее 10кг!! А, у Вас, копируемых метод Цебро:- всё сушнина, да всё вощина - через рвачку - 2х рамок расплода!! А мёда то МАЛО!!
Если бы я сегодня просто накинул бы вторые корпуса (вместо магов) - с вытягиванием их предварительно - в стояк на 17 ть рамок,(конечно без рвачки расплода) то при моих обильных кормах - не менее до 10кг доведённых!! (Да сегодня всю печатку мёда значительную распечатал!! Это побудка!!) то по силе и темпу развития - мои простые семьи не уступили бы Цебровским!! Но я ХОЧУ майский мёд взять с магами!! И смиряюсь с потерей в силе - при постановке магов, а не вторых корпусов!! (НО конечно вторые корпуса я ставлю - ни в коем случае - не по Цебро!! С рвачкой расплода да ещё и при малых кормах!! Пчела то, наплодится в достатке, возможно, но на малых кормах - жить пчела будет значительно МЕНЬШЕ!

Интересно бы глянуть, как у Вараксино с расплодом и кормами!? Может дождёмся и от него ролик!???

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 29 Апреля 2016, 10:43)
Не знаю, как у вас, а у меня "лишний " корм обычно не нужен.
*

ЕВ ГЕНИЙ, Одно дело - по кормам - в твоём дадане на 10 рамок, расширяемым магазином, а вот в семьях Цебро при двух корпусах и силе из трёх объединённых:- мёда и перги должно быть не мало!! (Когда ещё два отводка надо на кормах формировать!!)
Уж не менее 10-12 кг. Михаил 66 - аж под 20ть кг размышляет. Я большинство зимовалого мёда обязательно вилкой распечатываю!!
михаил 66
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 30 Апреля 2016, 0:30)
Уж не менее 10-12 кг. Михаил 66 - аж под 20ть кг размышляет. Я большинство зимовалого мёда обязательно вилкой распечатываю!!
*

дак ещё зимой старателю выкладку по Кашковскому делал,зависимость корма от силы и долгожития пчелы по весне.

он сказал, что в курсе,как и все пчеловоды,читал и знаю.сам с усам.
а на деле другая картина.опять изъятие типа лишнего корма.
ВАРАКСИНО
Интересно бы глянуть, как у Вараксино с расплодом и кормами!? Может дождёмся и от него ролик!???
*

Работу №7 я выполняю 2-3 Мая. Видео будет.

Тоесть, что я хотел сказать - не видно эффекта. Только грустный эффект малополезной утраты 2-х семей. И восстановить их потребуется усилий и работ. И догнать даже нынешних слабышей отводки уже не смогут.
*

lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif bye.gif

ЕВ ГЕНИЙ!
Ты ли это? Не уже ли и ты это наконец то понял?
Где же старателя пчелы,которые "ВИСЯТ"? hmm.gif
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Суббота, 30 Апреля 2016, 10:32)
Видео будет.
*

Пожелания (раз уж вы взялись публиковать видео):
- когда будете вынимать рамки, желательно проносить их в поле зрения камеры
- показать выполнение этой работы в семье №5 (хоть вы и утверждаете, что все семьи равны, но наблюдать процесс развития удобнее в одной)
- неплохо бы ДО выполнения работы узнать критерии оценки силы семьи. Например, вы оценили силу семьи Старателя в видео работы 7 как "заморыши". Сколько пчелы на рамках вы ожидаете увидеть у себя?

Цитата(Volro @ Суббота, 30 Апреля 2016, 10:53)
Где же старателя пчелы,которые "ВИСЯТ"?
*

В поле за медом улетели smile.gif
Думаю что у тебя тоже "висеть" не будут.
старатель
И в верхнем корпусе мёда видимо маловато!?
*

Чтобы знать сколько корма было в верхнем корпусе,надо посмотреть предыдущее видео.Вот это с 2.50 мин https://www.youtube.com/watch?v=HcTK0hrZE6Y .

И ни каких двух кормовых на ролике за диафрагмой не видно!!
*

Если есть интерес,то желательно не только видео смотреть,но и читать сообщения .Я же выше написал,о кормовых рамках и что на видео их не показывал.

*

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВАРАКСИНО @ Суббота, 30 Апреля 2016, 10:37)
Ты ли это? Не уже ли и ты это наконец то понял?
*

Не сомневаюсь, что у тебя всё гораздо хуже.

Но на пчелу то я не особо глядел - погода лётная, редкое погодное окно - нормальной пчеле кроме обогрева неча делать в улье.
старатель
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 30 Апреля 2016, 6:41)
дак ещё зимой старателю выкладку по Кашковскому делал,зависимость корма от силы и долгожития пчелы по весне.

он сказал, что в курсе,как и все пчеловоды,читал и знаю.сам с усам.
*

Да,именно так.
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 30 Апреля 2016, 6:41)
на деле другая картина.опять изъятие типа лишнего корма.
*

Этот корм,как говорится,под рукой.Обманет прогноз погоды-верну,не понадобится сейчас,при формировании отводков могу использовать.Всё под контролем!

Ещё раз повторю,две полномедные рамки стоят сейчас за перегородкой второго корпуса,пчёлы на них сидят,так что они прекрасно чувствуют свои запасы.

Цитата(ВАРАКСИНО @ Суббота, 30 Апреля 2016, 10:37)
*

На такие вопросы лично ты отвечал,что не обязан ради чьёго-то любопытства лезть в семьи и считать пчёл.
Но мне не сложно,тем более,интересно.Я сегодня загляну снизу рамок и покажу,что увижу.Также сфоткаю рамку за перегородкой и посмотрим,сколько пчёл на ней.

Вывод:- цебро семья - сфрмирована под наращивание силы - на МАЛЫХ кормах!!
*

В современных условиях мы можем следить за прогнозом погоды и ориентироваться по нему,планируя те или иные свои действия.Я видел,что погоду обещали хорошую,это значит,что пчёлы будут иметь возможность проносить в улей всё,что нужно и много.Именно поэтому я сделал так,как сделал.
Андрей Кочемасов
Цитата(старатель @ Суббота, 30 Апреля 2016, 11:44)
Ещё раз повторю,две полномедные рамки стоят сейчас за перегородкой второго корпуса,пчёлы на них сидят,так что они прекрасно чувствуют свои запасы.

*

Старатель, теперь увидел на предыдущем ролике, что рамки кормовые были полномедные. И их постановку за диафрагму - я на ролике новом не увидел.Так, что с кормами - более менее приемлемо! Но не забывай, что на выкормку рамки расплолда уходит минимум - 2кг мёда. И отстройка вощины (а этим ты иногда лишковато увлекаешся) - также медок поглащает. И когда пчела из 9ти рамок народится, то ей тоже кушать надо.
Пчёлы берегут запечатанный мёд и тем более за диафрагмой его будут использовать вяло. Нужно печатку при осмотрах распечатывать зимовалую на медовых рамках. Тогда медок перенесут и разместят возле расплода. hi.gif
старатель
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 30 Апреля 2016, 13:34)
Нужно печатку при осмотрах распечатывать зимовалую на медовых рамках. Тогда медок перенесут и разместят возле расплода.
*

Я к такому мероприятию отношусь холодно,т.к. не замечал,что это стимулирует к развитию.Если надо побыстрей избавиться от зимних кормов,да,распечатывать старые запасы имеет смысл.Но,как стимулирование семьи-это ерунда.Пчёлы прекрасно сами распечатают столько,сколько им нужно.

Но не забывай, что на выкормку рамки расплолда уходит минимум - 2кг мёда
*

Не забываю.Прогноз погоды оправдывается и пчёлы начинают нести в улей свежий нектар.Сегодня у меня клён зацвёл,ивовые есть и пчёлы имели возможность летать.Думаю,что завтра КУ уже покажет привес,погоду прогнозируют ещё лучше.
старатель
Как говорит ВАРАКСИНО на мои семьи-заморыши,2,5 часа назад выглядели так. https://www.youtube.com/watch?v=TMBjKkvI4X0
Если это неважнецкий вид семей,значит у него в два раза больше должно быть пчёл.Надеюсь это он покажет.

Считаю,что такое расположение пчёл,говорит о приблизительном их количестве в 5 кг.
ЕВ ГЕНИЙ
Пчёлы берегут запечатанный мёд и тем более за диафрагмой его будут использовать вяло. Нужно печатку при осмотрах распечатывать зимовалую на медовых рамках. Тогда медок перенесут и разместят возле расплода.
*

Это говорит лишь о том, что мёд им не нужен пока, а распечатывание - не стимуляция, а нагружение пчёл абсолютно лишней работой. Зимовалых! Весной!

Цитата(старатель @ Суббота, 30 Апреля 2016, 20:08)
пчёлы имели возможность летать
*

А у нас 2 дня носа не высовывают даже на воду. 8-10 * и ветер, мозжит что-то сверху.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 30 Апреля 2016, 21:15)
А у нас 2 дня носа не высовывают даже на воду.
*

Да что у вас,у меня в 50 км ,по словам знакомого пчеловода,не лётная погода два прошедших дня.
Андрей Кочемасов
Цитата(старатель @ Суббота, 30 Апреля 2016, 20:08)
Я к такому мероприятию отношусь холодно,т.к. не замечал,что это стимулирует к развитию.Если надо побыстрей избавиться от зимних кормов,да,распечатывать старые запасы имеет смысл.Но,как стимулирование семьи-это ерунда.Пчёлы прекрасно сами распечатают столько,сколько им нужно.

*

Если бы распечатывание рамок - для пополнения кормов и происходящего автоматически- при этом более интенсивного питания пчёл мёдом (а в следствии этого будет лучшая работа желёз по выработке ММ, и нагул жирового тела пчёл и увеличение их срока жизни) было по Старателю и ЕВ ГЕНИЮ ерундой, то пчеловод бы НАЙЧУКОВ (не чета ВАМ!!) - не заморачивался бы распечаткой мёда на предлагаемых пчёлам медовых рамках. Найчуков, давая доступ пчеле к распечатанным даваемым частенько рамкам, доводил силу семей с ОДНОЙ МАТКОЙ - до 10кг.!!! Два моих товарища, также с большим стажем и опытом, при осмотре гнёзд - всегда распечатывают зимовалый мёд - в независимости от кол-ва и достатка корма. Всегда и постоянно так и я поступаю при осмотрах семей. Не редко - в безвзяточье распечатываю и майский мёд. И считаю это ПОБУДКОЙ!! (а Вы считаете это ерундой и излишней работой. Каждый останется при своём мнении!) И на малых кормах пчёл ни когда не вожу.
Карагай
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 30 Апреля 2016, 21:55)
НАЙЧУКОВ (не чета ВАМ!!)
*

А кто это? dntknw.gif
михаил 66
Цитата(Карагай @ Суббота, 30 Апреля 2016, 22:21)
А кто это?
*

передовик пчеловодства.
Андрей Кочемасов прав ,не распечатанные рамки пчёлы просто держат в нз.если есть маломальский взяток к ним не прикоснутся.тока в не погоду начнут распечатывать,это хорошо в июне,но не в апреле и мае,когда надо добится от матки пика яйценоскости.тем более при цебровской технологии,чем больше масса семьи в мае,тем жирнее отводки,
Volro
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 30 Апреля 2016, 22:34)
... передовик пчеловодства.
*

... конца 50-х - начала 60-х годов. Интересное было время....
старатель
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 30 Апреля 2016, 22:34)
не распечатанные рамки пчёлы просто держат в нз.если есть маломальский взяток к ним не прикоснутся.тока в не погоду начнут распечатывать,это хорошо в июне,но не в апреле и мае,когда надо добится от матки пика яйценоскости.тем более при цебровской технологии,чем больше масса семьи в мае,тем жирнее отводки,
*

Нет лучшего стимула для пчёл,чем взяток.И не вижу никакого смысла распечатывать зимовалый корм,когда погода позволяет,как сейчас у меня,пчёлам приносить в улей нектар и пыльцу.
Вот вараксино и воду даёт постоянно с всякими добавками,и печатку вскрывал.Посмотрим,на сколько это ускорит развитие его семей и на сколько они будут сильнее моих,в которых я ничего этого не делал.
Андрей Кочемасов
Цитата(старатель @ Суббота, 30 Апреля 2016, 23:43)
Вот вараксино и воду даёт постоянно с всякими добавками,и печатку вскрывал.
*

Старатель, а ты простенько "спроси" у пчёл:- какя водичка больше пчёлкам нравится. Поставь на две поилки (покупные с дырчатыми кружочками) две трёхлитровки. В одной банке вода с морской солью - ч/л - на 5 литров + кобальт хлорстый 1табл-на 2 литра. В другой банке рядом - водичка без добавок. И когда сравнишь скорость забора воды в двух банках, то будешь удивлён разницей!! А пчёл не обманешь! Они предпочтут то, что им больше нравится и более полезно! И за распечатку рамок медовых (кроме добавок в воду) - я добавляю Вараксино - плюс!! Ну, а силу его семей глянуть, корма и расплод:- ждём от него, как обещал он.
старатель
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 01 Мая 2016, 0:03)
Старатель, а ты простенько "спроси" у пчёл:- какя водичка больше пчёлкам нравится.
*

Нравится-это одно,а на сколько это влияет на их развитие-другое.Я отдаю приоритет второму.Да,можно давать всякие добавки и стимуляции.Но по моим наблюдениям,это только дополнительные трудозатраты,которые не стоят полученного эффекта.

Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 01 Мая 2016, 0:03)
Ну, а силу его семей глянуть, корма и расплод:- ждём от него,
*

А вы смотрели его сюжет ,когда он выполнял работу №6,переводил семью в нижний корпус?Ну и какая сила его семьи?
Андрей Кочемасов
Цитата(старатель @ Суббота, 30 Апреля 2016, 23:43)
и на сколько они будут сильнее моих,в которых я ничего этого не делал.
*

Старатель, я предполагаю, что у тебя матки более качественного вывода, чем матки у ВАРАКСИНО (мал у него пока опыт по выводу маток качественных) - дают плюс не малый твоим цебро-семьям. imho.gif Но подогрев разумный ВАРАКСИНА цебро- семей - может дать ему шанс - в большем наращивании силы, чем без подогрева. (А распечатка рамок и добавки в воду и +полинзин также плюсик могут дать ему, но меньший, чем подогрев.) imho.gif
старатель
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 01 Мая 2016, 0:15)
Старатель, я предполагаю, что у тебя матки более качественного вывода, чем матки у ВАРАКСИНО (мал у него пока опыт по выводу маток качественных)
*

У него матки от Светланы-саратницы Цебро с большим стажем.

Но подогрев разумный ВАРАКСИНА цебро- семей - может дать ему шанс - в большем наращивании силы, чем без подогрева. (А распечатка рамок и добавки в воду и +полинзин также плюсик могут дать ему, но меньший, чем подогрев.)
*

Посмотрите его работу №6 и дайте,пожалуйста,свою оценку состоянию его семьи с видео.

А полизином я пользовался два года.Приличная трата денег без ощутимого эффекта.Во всяком случае, я ничего особенного не заметил.Мнимые проценты,типа 10,5 или подобных с десятыми,не увидел.
Volro
Старатель, я предполагаю, что у тебя матки более качественного вывода, чем матки у ВАРАКСИНО (мал у него пока опыт по выводу маток качественных) - дают плюс не малый твоим цебро-семьям.
*

Не умаляя опыта Старателя по выводу маток, хочу заметить, что у ВАРАКСИНО матки от людей, которых в матковыводном деле новичками не назовешь. Так что у Старателя плюса нет imho.gif Сам ВАРАКСИНО выводил маток лишь ОДИН сезон, да и то без покупных не обошелся...
старатель
могут дать
*

Могут дать,может дать.Как это увидеть и понять,что,действительно,подогрев,водичка с полизином,распечатывание рамок дали значимый эффект?Что должно быть у него на сегодняшний день,чего нет в моих семьях?У вараксино улей Цебро,делает он всё строго по календарю,написанному Цебро и чем,Андрей Кочемасов,его семьи визуально отличаются в лучшую сторону?
Андрей Кочемасов
Цитата(старатель @ Воскресенье, 01 Мая 2016, 0:08)
Нравится-это одно,а на сколько это влияет на их развитие-другое.Я отдаю приоритет второму.Да,можно давать всякие добавки и стимуляции.Но по моим наблюдениям,это только дополнительные трудозатраты,которые не стоят полученного эффекта.
*

Старатель, то что легко доступные микроэлементы важные из морской соли это - БЛАГО для пчёл - давно известно. И на опытах подтверждалось - - при сравнениях с добавками важных микроэлементов и без них. И то что кобальт для пчёл (и для любого живностного молодняка) - это БЛАГО!! Давно изучено учёными и испытано. И для роста яйцекладки маток и для усиления иммунитета! Это накладно покупать пчелодары, апивитаминки. А морская соль и кобальт - 45р-100гр - это дешовка!! И добавить их в воду, сироп, или сыту - это, "как два пальца об асфальт"
старатель
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 01 Мая 2016, 0:29)
Старатель, то что легко доступные микроэлементы важные из морской соли это - БЛАГО для пчёл - давно известно.
*

Да,известно .То,что пчёлы это охотно берут-факт.Кто желает,может применять .Наверняка в каких-то условиях это оказывает значимый эффект.Но остаётся фактом и то,что без всяких добавок,имея в природе раннюю пыльцу,семьи развиваются очень даже хорошо.

Андрей Кочемасов ,вы видели мой прошлогодний июльский сюжет с пасеки Светланы?Она также всё даёт,как делал Цебро.Ну,нет погоды,обдавайся ты чем хочешь,а супер-пупер силы ОС и отводков не видать.
Андрей Кочемасов
Цитата(старатель @ Воскресенье, 01 Мая 2016, 0:23)
Посмотрите его работу №6 и дайте,пожалуйста,свою оценку состоянию его семьи с видео.

*

Работу №6 посмотрел с пристрастием и в сравнении с твоими цебросемьями. Но плохой он пока кино-оператор.
Количество пчелы в улье на его ролике - не больше, чем у тебя. (возможно и меньше!?) Расплод на 5ти_и + 2 с засевом. Но расплод не крупнопластный! Пожалуй такой расплод у него по площади - из за излишек мёда с верха рамок расплодных. Да и породная карника кладёт более плотно расплод, пусть даже на меньшем числе рамок, но по площади расплода больше, чем у метизированных карпаток. По кол-ву мёда - у ВАРАКСИНО мёда просматривается запас побольше твоего. (И он его распечатывает значительно) Вообщем ждём его ролик с работой №7. Полизин я даю только воспиталкам, лишь для самообмана. Пыльцовый взяток нормальный у большинства и в пыльце есть большинство аминокислот. А вот с витамином в 12 (с кобальтом - в природе напряг!! А он очень нужен и важен. Но сам В12 не стойкий и быстро распадается - в отличии от кобальта) hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 01 Мая 2016, 1:13)
Работу №6 посмотрел с пристрастием и в сравнении с твоими цебросемьями. Но плохой он пока кино-оператор.
Количество пчелы в улье на его ролике - не больше, чем у тебя. (возможно и меньше!?) Расплод на 5ти_и + 2 с засевом. Но расплод не крупнопластный!
*

А я без пристрастия. Оцениваю в 2 кг пчелы максимум. Может в лету много? Но размер расплода на рамке говорит о силе семьи по моим оценкам рамок в 7 хорошо обсиживаемых. Нижний корпус совсем пустой был.

Что-то надо ему менять. Полизин явно не помогает.

Если бы распечатывание рамок - для пополнения кормов и происходящего автоматически- при этом более интенсивного питания пчёл мёдом (а в следствии этого будет лучшая работа желёз по выработке ММ, и нагул жирового тела пчёл и увеличение их срока жизни) было по Старателю и ЕВ ГЕНИЮ ерундой
*

Интересно, если тебе сарай, где хранишь мешки с сахаром разломать, и ты для большей сохранности продукта будешь в дом его таскать, нагуляешь ты жировое тело?

Найчуков, давая доступ пчеле к распечатанным даваемым частенько рамкам, доводил силу семей с ОДНОЙ МАТКОЙ - до 10кг.!!!
*

Совершенно не известно, что за пчела у него была, как он работал с ней?

Есть семьи как у Старателя по МЦ, где имеется "лишняя" пчела, которая может заняться переносом мёда в гнездо, растрачивая свой ресурс на бесполезную работу. А есть простенькие семьи, в среднем на 7 рам пчелы, как у меня. Так это совсем недозволительная роскошь.

А то, что у кого-то пчела по 10 кг вырастает... smile.gif smile.gif smile.gif ... грош цена такой пчеле. Она значит, жрёт и не работает.

У меня никогда не бывает семей сильнее 6-7 кг. Даже в июне при относительном безвзяточье. Когда имеется полный магазин свежего не запечатанного мёда. Потому, что пчела тратится и на слабый принос, и на выкорм расплода.

Но есть пчёлы иные. Они становятся сильнищими при ульях, пустых как барабаны, мёд главное не проворонь, а то личинок жрать начнут и выкидывать. Бывали у меня такие. На главный взяток таких грузить - лёгенькие.

А первых, бывает не поднимешь. Теперь рано вывожу, чтобы пузо не рвать.

По кол-ву мёда - у ВАРАКСИНО мёда просматривается запас побольше твоего.
*

У меня самые тяжёлые сейчас - на 3-х рамках. Потому, что мёд есть некому было. Забираю от них в пользу голодающих. Распечатывать в голову не приходит. И кормушки я слабышам ставил - бесполезное мероприятие.
Практически не забирают. Сильные конечно заберут, но толку то? Рядом с пластами мёда положат?

А вот с витамином в 12 (с кобальтом - в природе напряг!! А он очень нужен и важен. Но сам В12 не стойкий и быстро распадается - в отличии от кобальта)
*

Я не пойму самого главного. Куда вы все пузитесь и торопитесь? Отводок, боитесь вовремя не сделаете? У вас падёж большой? Пасеку восстанавливаете? Продаёте много?
Или на одуванчик хотите попасть со зрелой ПС - килограмма 3 одуванчикового хапнуть?

Или на липу не успевают вырасти?
михаил 66
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 01 Мая 2016, 10:10)
А то, что у кого-то пчела по 10 кг вырастает...    ... грош цена такой пчеле. Она значит, жрёт и не работает.
*

дык она семья то потому и 10 кг имеет,что пчела меньше сил на поиски корма тратит,значит меньше изнашивается.
зато на ГВ в полной красе себя кажет,и весь, корм который по вашим южным меркам лишний в гнезде.
увеличивается в геометрической прогрессии.сибирь однако, край суровый по климату.
николай6474
у ВАРАКСИНО мёда просматривается запас побольше твоего. (И он его распечатывает значительно
*

И не смотря на этот чудодейственный приём...
Количество пчелы в улье на его ролике - не больше, чем у тебя. (возможно и меньше!?)
*

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

А у старателя без распечатки два корпуса ломятся от пчелы.Андрей Кочемасов может быть то на что ты пиняешь старателю не самое главное в весеннем развитии?
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 01 Мая 2016, 0:29)
И на опытах подтверждалось - - при сравнениях с добавками важных микроэлементов и без них.
*

Автомобилисты знают, сколько всевозможных приблуд и присадок есть в продаже для экономии топлива. К стати все научно доказанные и опытно подтверждённые. Я так прикинул, что если их употребить все сразу то экономия должна составить 100% а то и 120%. Андрей как ты себе представляешь езду на автомобиле бак которого постоянно переполняется бензином? biggrin.gif

Полагаю, что все эти научные обоснования сильно преувеличены.
Цитата(старатель @ Воскресенье, 01 Мая 2016, 0:26)
У вараксино улей Цебро,делает он всё строго по календарю,написанному Цебро и чем,Андрей Кочемасов,его семьи визуально отличаются в лучшую сторону?
*

Я не увидел ни прямого ни косвенного ответа. Не похоже это на Андрей Кочемасов , обычно он даёт полные и обстоятельные ответы. hi.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 01 Мая 2016, 10:19)
Я не пойму самого главного. Куда вы все пузитесь и торопитесь? Отводок, боитесь вовремя не сделаете? У вас падёж большой? Пасеку восстанавливаете? Продаёте много?
*

ЕВ ГЕНИЙ, у тебя свои взгляды и свой подход к пчеловождению, а у меня свои. Каждый волен водить пчёл по своему. Больше от половины семей отводки делать не собираюсь.(Липа должна ещё раньше цвести в этом году).
Из 42 двух п\с падежа нет. И ни одна матка не погибла и не отрутовела. На 7ми рамках лишь три НУКЛУСА зимующих. Зимовалые отводочки слабые (3 штуки) - пока на 9-10ти рамках. Всё остальные на 12ти рамках полны пчелой и расплодом.
старатель
оличество пчелы в улье на его ролике - не больше, чем у тебя...По кол-ву мёда - у ВАРАКСИНО мёда просматривается запас побольше твоего..
*

Совершенно не вижу смысла в большом запасе мёда ,когда на носу привесы на КУ.Я надеюсь,что уже сегодня это случится.Поэтому пусть будет пчёл много и много места для расплода и складирования свежачка,а зимовалый корм будет НЗ у меня в сторонке.Он ещё точно пригодится.
Я планирую взять майский мёд с цебровских семей,поэтому смешивать зимний корм желания нет.

Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 01 Мая 2016, 11:06)
ЕВ ГЕНИЙ, у тебя свои взгляды и свой подход к пчеловождению, а у меня свои.
*

Всё верно,у каждого свои.Но мы ведь ориентируемся на тех, кто озвучивает успешные показатели,оцениваем,на сколько целесообразно тоже самое сделать у себя на пасеке.
Мы не видели семьи изнутри,когда Цебро держал пасеку.Приходится ориентироваться сейчас на то,что показывают цебровцы,например,Светлана и ВАРАКСИНО.Смотрю на их семьи,сравниваю со своими и не вижу никакого преймущества в применении стимулирующих подкормок,всяких добавок,распечатывании медовых запасов.Была бы значительная разница в развитии семей,бегом бы побежал повторять их действия и скорее бы стал делать ульи Цебро.
Андрей Кочемасов
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 01 Мая 2016, 11:03)
.Андрей Кочемасов может быть то на что ты пиняешь старателю не самое главное в весеннем развитии?
*

Николай 6474, самое главное в весеннем (да и в любом развитии) качество матки в п\с и в качестве пчёл по ХПП - от неё. Старатель выводит маток сам и опыт в этом имеет не малый. И хорошее породное племя имеет Если у ВАРАКСИНО матки от Светланы, которая выводит маток также примитивно по Цебро - из полосок с пчелиными ячейками, переделываемые в маточники, то качество таковых маток будет хуже, чем у старателя. imho.gif А распечатка мёда, спец-добавки в воду, сироп, сыту - могут в комплексе дать положительный итог (кто то это игнорирует, а кто то нет) но не главный! В Майкопском ППХ научно испытывали фумагилин Б. И его применение (не говоря о более хорошей зимовке) давало большее кол-во расплода, большую силу п/с и бОльший выход товарного мёда. Я вот впервые применил фум в закорме осеннем и такой зимовки у меня ещё не было ни разу. И такой силы семей и такого кол-ва расплода в эти сроки - тоже не припоминаю! И полагаю, что дело не только в немного более ранней весне. И потратить 40 рублей на фум - на 1 п\с - это пустяк!!
Вообщем ждём все с нетерпением ролика ВАРАКСИНО! Может он нас и удивит мощью цебросемей!?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО