Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое пчеловождение по методу Цебро
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Пчельник 67
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Октября 2019, 20:58)
при такой температуре открывать гнездо нельзя.это ведёт к смене матки неминуемо по ранней весне.
первую ревизию делать надо не меньше +14-16,в штиль
*

Откуда такие умозаключения- догадки основанные на кофейной гуще?
Мпжно работать с семьёй при 10- 12 в солнечную безветренную погоду, само собой без полного разбора улья.
Никакого вреда матке не причиняя.
sshmmv_2
Завершился очередной сезон. Пора подвести итоги.
Отчитаюсь результатом начинающего пчеловода, весь этот сезон работавшего по Методу Цебро (В. П. Цебро. Календарь работы пчеловода Северо-Западной зоны России на 2009 год. г. Псков 2009).

Из сообщений Алексей Алексеевич, Таганрог, пчелостаж 3 года, ульи дадан 12 рамок:

У меня одна семья.
Облёт был 16 марта. Работу №4, по опусканию гнезда в нижний корпус и чистке дна и корпуса, делал 17 марта. На тот момент пчёлы были на всех десяти рамках.
Через 21 день после облёта (6 апреля) сделал осмотр гнезда. Визуально пчёл не убавилось. Расплод разновозрастной на 4рёх рамках (процентов по 80 заняты все четыре сота расплодом). Следующая работа №5: расширение расплодной части гнезда 4мя рамками суши. Для выполнения этой работы пчёлы обязательно должны хорошо обсиживать 8 рамок и должно быть 6 рамок расплода. Думаю что после 12 апреля можно будет сделать эту работу.

На 22 апреля в семье было 5 рамок расплода. Добавил две рамки суши по краям от гнезда. 28го буду расширять гнёзда четырмя рамками суши.

28 апреля.
В семье 6 рамок расплода. 

12 мая.
В нижнем корпусе все 12 рамок были плотно обсиженны пчёлами. Расплод на 10ти рамках.

21 мая.
Сделал отводок-стартер. 

24 мая.
Получилось оставить 9 мисочек с личинками в молочке

28 мая утром в 8 часов заглянул во второй корпус, маточники уже были запечатанные один допечатывали. Завтра работа 9 формирование первых отводков.

29 мая.
Сделал первый отводок. Работа N9. На завтра целый день дождь, гроза, ветер. Поэтому решил сделать вечером после 20:00 когда лёт пчёл уменьшился и погода полный штиль. Следующую работу буду делать 2 июня.
Пчелы полные два корпуса.

2 июня
Сегодня формирование второго отводка и раздача маточников в отводки. Сформировал, раздал маток.

7 июня
Перебрал семью. В гнезде 11 рамок полностью обсижены пчёлами, а во втором улочек 6.

18 июня.
Все матки в 4 отводках и нуклеусах работают. 

2 августа.
В нижних корпусах 4 отводков и нуклеусов все десять рамок обсижены, во вторых на отделённых шести рамках везде есть, но не сильно плотно и плюс ещё сколько то в поле. Во вторых корпусах по2-3 медовые рамки с остатками расплода который возможно уже повыходил (смотрел позавчера) еще по три четыре рамки с мёдом и нектаром Вставная доска, а за ней сушь. В ОС пчёл и расплода больше. В гнезде ОС 6 (в остальных по 5) рамок расплода и гнездо собрано на 11 рамках. И во втором корпусе у неё расплода было больше.

16 августа.
Во всех семьях как минимум по рамке с яйцами, но расплода в гнёздах сильно не добавляется. Как бы в одной поре. В ОС было 8 рамок расплода, в отводках 7,6,6 и 5. 

25 августа.
Сегодня перебрал все семьи. Пчёл в ульях стало меньше, примерно по десять рамок, если плотно сжать. Так в нижних корпусах стоит по 12 рамок. Во вторых корпусах по 4-5 рамок с мёдом, заставная, а за ней сушь. Пчёлы второй корпус посещают. Расплода в четырёх ульях по 5 рамок, в одном 6 это та семья которая на момент прошлой работы была самая слабая. В прошлой работе я ей рамку расплода из ОС добавлял, сейчас в ней и пчелы добавилось. Расставил рамки для лучшей яйцекладки.
Больше всех ослабла ОС. В ней пчёлы 23 июля вывели матку тихой смены. Было три маточника, из одного вышла матка, а два были сгрызаны пчёлами. 13 августа я увидел молодую матку в гнезде на рамке с яйцами. Старая матка 2018г у меня меченая, а молодая без метки. При осмотре сегодня в ОС была старая матка. В принципе при тихой смене в семье могут некоторое время работать и две матки, но вчера к соседу на дерево привился рой рамки на четыре. Я его снял в улей и вечером перенёс к себе. Сегодня пересмотрел его увидел матку, не меченая, на старую не похожа, на мой взгляд. Пчёлки тоже на старых не похожи, довольно крупные и лохматые, серенькие, от моих не отличаются. Два вопроса. Могла ли молодая матка увести часть пчёл из ОС? Всегда вроде рой уходит со старой маткой и что мне делать с этим ройком? Предпосылок к роению у меня на пасеке не было. Все пчёлы в работе. Маточников не в одном улье не было. Везде расплод разновозрастной, нигде пчёлы не клубились ни на прилётке, не на рамках в ульях.

5го сентября сформировал семьи на зиму на 8-9 рамах. Гнёзда поднял вверх вторым корпусом. Расплода по 4-5 рамок. Яиц и открытого расплода почти нет. Внизу корпуса для увеличения пространства, над гнездом магазинные надставки для той же цели. Пчёлы полностью обсиживают рамки. В нижних корпусах расставил рамки с остатками мёда с большими промежутками между ними. На гнёзда поставил по 2 двухлитровых кормушки. Начал закармливать сиропом.

Итог работы за сезон:
• В разное время в течение всего сезона откачано 6+9,5+40+35=90,5 литров мёда или 130 кг мёда. (Помимо откачанного мёда, в гнезде каждой пчелосемьи на зиму оставлены по 3 полномедные запечатанные рамки, и еще несколько полномедных запечатанных рамок оставлены про запас (для весны).)
• От этой же перезимовавшей семьи и в этом же сезоне:
- выведены одновозрастные молодые матки,
- сделаны 4 новые пчелосемьи.

• В зиму идут 5 семей силой по около 10 рамок пчел в каждой, с молодыми матками в каждой.

Алекс 52
crazy.gif Вот и осень началась , запели старые песни о главном .
Работник
Алекс 52
hi.gif Это как в пословице:" Одна ласточка весны не делает?"Тем более и где на этого
Цитата(sshmmv_2 @ Воскресенье, 26 Сентября 2021, 10:01)
Алексей Алексеевич, Таганрог, пчелостаж 3 года, ульи дадан 12 рамок:
*

почитать .Может он сам писать не может hmm.gif Или ответ держит перед:
Просмотр профиля: sshmmv_2
sshmmv_2

Информация
Домашняя страница Нет данных
Дата рождения Нет данных
Место жительства Нет данных
Интересы Нет данных
Дополнительная информация
Ульи Цебро
Порода пчёл Карпатская, итальянская, среднерусская
Пчело-стаж 3-7 лет
Пчелосемей 150-300
Регион нахождения пасеки Россия, Марий Эл респ.
Статистика активности
Часовой пояс пользователя Sunday, 26 September 2021, 16:01
В1 сообщение в дсего полезных сообщений 1
( ень / 0,00% всех сообщений форума )

Наибольшая активность в форуме Методы и технологии содержания пчёл
( 1 сообщение / 100% от всех сообщений этого пользователя )
Последнее посещение Сегодня, 10:56
Статус OFF (Offline)
Алекс 52
Цитата(Работник @ Воскресенье, 26 Сентября 2021, 16:03)
Может он сам писать не может
*

hi.gif Мне достаточно этого .
Цитата(sshmmv_2 @ Воскресенье, 26 Сентября 2021, 11:01)
У меня одна семья.
*

Для начала работ по Ц семей должно быть 3 , иначе это уже мой метод , а не Цебро .. smile.gif

Цитата(sshmmv_2 @ Воскресенье, 26 Сентября 2021, 11:01)
- выведены одновозрастные молодые матки,
- сделаны 4 новые пчелосемьи.
• В зиму идут 5 семей силой по около 10 рамок пчел в каждой, с молодыми матками в каждой.
*

И где тут Ц . dntknw.gif
старатель
sshmmv_2 , ну пересказали от имени какого то пчеловода информацию и хватит. Надо ему или кому то, пусть сами озвучивают свои результаты.Не надо им это - значит не надо.Вам по кругу толдычить одно и тоже не получится.
sshmmv_2
старатель
А с чего вы так боитесь моих постов о методе Цебро? Ответьте. Заодно уж, раз стёрли мои ответы форумчанам о том, как следует начинать и работать по методу, ответьте сами. Только снова не пишите ваш бред о необходимости объединить весной три семьи в одну! – Цебро учил не сокращать пасеку, а наоборот – увеличивать количество семей на медосбор. Что на весенний, что на летний. И силу, и качество пчел. Не ответите ведь – не чего вам сказать...

Ладно, бывайте.
старатель
Цитата(sshmmv_2 @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 11:13)
А с чего вы так боитесь моих постов о методе Цебро? Ответьте.
*

Не боязнь это, а соблюдение правил форума.
Заодно уж, раз стёрли мои ответы форумчанам о том, как следует начинать и работать по методу, ответьте сами
*

Есть тема, как учил и делал Цебро.вот там место таким вопросам. Мы там пальцы все оббили о клавиатуру. Ладно бы новичок задал такой вопрос, можно было бы поговорить. С вами уже всё перетерто , плюс вы как то уже набрали 100% штрафов и получили автоматический бан.Повторные регистрации приводят к двойным никам, что запрещают правила форума.Так что я вынужден применить п 2.5.
Ладно, бывайте.
*

Да, бывайте.Вы обещали, но слово не сдержали- не регистрироваться в сотый раз.
Roman_68
Что тут интересного написали, удалось всем превзойти Цебро на своих пасеках?
Vasilii_VK
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 28 Декабря 2021, 19:56)
*

В чем превзойти? В количестве содержания семей пчел? Или в количестве получаемого меда? Или в чем то другом? hmm.gif
николай6474

Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 28 Декабря 2021, 15:29)
В чем превзойти? В количестве содержания семей пчел? Или в количестве получаемого меда? Или в чем то другом?
*

Полагаю, что не превзойдённым Цебро останется только в количестве производимых работ. smile.gif
Roman_68
Цитата(николай6474 @ Вторник, 28 Декабря 2021, 18:00)
Полагаю, что не превзойдённым Цебро останется только в количестве производимых работ.
*

каждому поколению свой объем труда smile.gif
А что, слишком трудозатратный?

В чем превзойти? В количестве содержания семей пчел? Или в количестве получаемого меда? Или в чем то другом?
*

Можно по каждому пункту отдельно smile.gif
Vasilii_VK
Цитата(Roman_68 @ Среда, 29 Декабря 2021, 1:00)
Цитата

Можно по каждому пункту отдельно
*

Пахарь имеет более 1000 семей, Цебро это и не снилось, и если у Пахаря каждая семья возьмет за сезон хотя бы по 50 кг - опять же Цебро это количество меда и не снилось.
Алекс 52
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 28 Декабря 2021, 20:00)
Можно по каждому пункту отдельно
*

Что конкретно тебя интересует ?
Этот метод изначально был отработан как пакетный , когда пакеты покупать перестали пришлось три семьи в зиму соединять в кучу . Автор просто не нашол другого решения . imho.gif Без соединения работает Дуремар , работал и я . Он даёт результат на позднем взятке , для этого не надо сваливать 3 семьи в один улей , достаточно иметь весной семью на 8-10 рамок пчелы , а две семьи получившихся от прошлогодних отводков продать , если нет задачи увеличить пасеку .

Метод Ц это очень усложнённый метод по созданию отводка для ухода от роения .
Roman_68
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 29 Декабря 2021, 4:38)

Метод Ц это очень усложнённый метод по созданию отводка для ухода от роения .
*

в чем сложность? в чем плюсы-минусы?
Алекс 52
Цитата(Roman_68 @ Среда, 29 Декабря 2021, 19:29)
в чем сложность? в чем плюсы-минусы?
*

Читай календарь работ и сравнивай со своим . hmm.gif
В теме разобрана каждая фраза Цебро и каждая минута всех имеющихся видеороликов . Ты что тему не читал ?
Roman_68
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 29 Декабря 2021, 23:00)
В теме разобрана каждая фраза Цебро и каждая минута всех имеющихся видеороликов . Ты что тему не читал ?
*

Читать, столько-да ну нафиг, это же не книга-тут балобольства 99 процентов biggrin.gif
Алекс 52
Цитата(Roman_68 @ Среда, 29 Декабря 2021, 23:17)
Читать, столько-да ну нафиг, это же не книга-тут балобольства 99 процентов
*

Так ты хочешь , что бы люди тебе всё заново рассказали . hmm.gif
Roman_68
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 29 Декабря 2021, 23:24)
Так ты хочешь , что бы люди тебе всё заново рассказали .
*

Хорошая мысль biggrin.gif

Читал десяток страниц-говорят там вообще не метод, а лажа неправдоподобная biggrin.gif При это вроде никто его не повторял biggrin.gif
Алекс 52
Цитата(Roman_68 @ Среда, 29 Декабря 2021, 23:29)
При это вроде никто его не повторял
*

Ну почему же . Есть видео людей которые его повторяли . Результатов как заявлял Ц ни кто не получил . Да и у самого Ц. всё очень скромнентко на видосах . Да и у меня на ильском взятке основная с двумя отводками на сжатых гнёздах 70-90 кг выдавали при норме 30 -50 на зимовалую . Но у меня всё на много проще , чем у Ц . и семьи в зиму в кучу я не сыпал .
leva5072
Мне нравится сам улей.Зимуют в них на воле хорошо.Удобно ставить строительную рамку не поднимая второй корпус.Места много удобно весной когда надо уже расширять а на улице холодно в 10 рамочном, надо ставить 2 корпус ,а тут поставил пару рамок суши и можно переждать холода .Ветер не задувает при осмотре.Второй корпус 10 рам а не 12 уже легче.Весной удобно чистить дно, вытащил планшет и все.Стащить такой улей сложно.
Вторые корпуса легко делать.Летом и зимой хорошая вентиляция
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(leva5072 @ Четверг, 30 Декабря 2021, 9:25)
Мне нравится сам улей.Зимуют в них на воле хорошо.Удобно ставить строительную рамку не поднимая второй корпус.Места много удобно весной когда надо уже расширять а на улице холодно в 10 рамочном, надо ставить 2 корпус ,а тут поставил пару рамок суши и можно переждать холода .Ветер не задувает при осмотре.Второй корпус 10 рам а не 12 уже легче.Весной удобно чистить дно, вытащил планшет и все.Стащить такой улей сложно.
Вторые корпуса легко делать.Летом и зимой хорошая вентиляция
*

Да, лежаки всегда удобнее для работы, если поднимать не нужно. А с кожухом, так ещё и крышка на петлях.... Для работы всё хорошо. Для небольшой и неспешной. Дедовать - всё неплохо. Но появляются и минусы работы с лежаком, и минусы двухкорпусного содержания. Всё это давно известно. Плюс с минусом всегда рядом. Иначе не было бы столько систем улья.
Нужно подбирать под себя по здоровью, своего пчеловодства, своего медосбора и своей пчелы. Часто люди с головой ульями печку топят, когда переходят на другую систему.

leva5072, а улей ВИКа как тебе? Там много интересного. Да и под стандартную рамку можно модернизировать.

Цитата(Roman_68 @ Среда, 29 Декабря 2021, 23:29)
Читал десяток страниц-говорят там вообще не метод, а лажа неправдоподобная  При это вроде никто его не повторял
*

Старатель проверял, и не только. Борода видео снимал... Метод не лажа. Но и делать им нечего - слишком оригинален. Ссыпать по 3 семьи в зиму, а потом маток рано выводить и восстанавливать поголовье..., и всё ради нероения.... Это для очень трудолюбивых.
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 30 Декабря 2021, 9:42)
асто люди с головой ульями печку топят, когда переходят на другую систему.
*

Люди с головой продают улики imho.gif

Ссыпать по 3 семьи в зиму, а потом маток рано выводить и восстанавливать поголовье..., и всё ради нероения.... Это для очень трудолюбивых.
*

Ранье возможно более ройливые семьи были, по другому видимо получалось плохо, а рои это потеря меда.
Эт сейчас правильный карника бакфаст сидит все лето и не роится, все об этом говорят, а если зароился-то плохой бакфаст.
Kozin
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 30 Декабря 2021, 11:43)
Люди с головой продают улики
*

Если улей нестандартный, то скорее всего продать его не получится.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 30 Декабря 2021, 14:43)
Раньше возможно более ройливые семьи были, по другому видимо получалось плохо, а рои это потеря меда.
Эт сейчас правильный карника бакфаст сидит все лето и не роится, все об этом говорят, а если зароился-то плохой бакфаст.
*

Раньше всякие были пчёлы. И неройливые тоже. Это во времена Цебро. Когда он на карпатку перешёл, карпатка была настоящая и очень достойная, но и тогда его метод остался нерушим и когда карпатка сдулась, появилась замечательная карника, и даже тогда вышла новая книга его с этим методом и календарём.
И в методе не предусмотрена отбраковка по признаку неройливости ввиду постоянной тасовки семей. И да, метод создан для ухода от роения в первую очередь. И для улучшения зимовки во вторую. Хотя с этим вообще проблем особых у нормальных пчеловодов нету.

Цитата(Roman_68 @ Четверг, 30 Декабря 2021, 14:43)
Люди с головой продают улики
*

Если их конечно покупают. Улей цебро могут купить конечно. На дрова, или на летний душ, или туалет типа сортир.
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 31 Декабря 2021, 14:06)
Улей цебро могут купить конечно
*

Улей это только лысонь-все остальное дрова, мнение не мое-пчеловодческое biggrin.gif
leva5072
Я рассказал плюсы улья Цебро.Ульи Лысонь раздолбят дятлы в первую же зиму или сгрызут мыши если оставите на воле.И не будет у вас ульев и пчел.Всех благ здоровья вам и вашим пчелам С НОВЫМ ГОДОМ.
leva5072
А вот минусы ваших ульев ЕВГЕНИЙ вами же написанные.. Имею запас тары и рамок. Было когда то немногим боле 30 семей. Сейчас пришло время опять увеличить маленько. Но тара на стандарт 300, 145. Имеются 6 лежаков на 20 рамок. Заводил как нуклеусники, удобны для воспитательниц. Но основное поголовье - десятирамочные.
И всё бы в них хорошо и удобно, но... Всё те же недостатки. А именно:
1. Туговато выходят на второй корпус в прохладную весну.
2. С корпусом не поработаешь - работаем рамками.
3. Работая двухкорпусным методом, лишаемся ранних товарных медосборов. Хотя частично. Мёд то всё равно наш будет, но приходится иногда поднимать ульи при перевозках.
4. В зимовку в 1 корпусе мёда хватает, но весной надо иметь в улье 8-10 кг мёда в запасе всегда - нет места. А расширять ранней весной корпусами не хочется спешить.
5. Пробовал зимовку на 2 корпусах - полный отстой. Трудно с правильным размещением клуба и корма. И тяжёлищщие таскать в зимовник и обратно не хоцца.
Так что от 2-х корпусной системы откажусь.

Буду переходить на 1 корпус и магазины. Часть корпусов попилю пополам и нарежу фальцы.
Volro
Цитата(leva5072 @ Пятница, 31 Декабря 2021, 18:36)
Я рассказал плюсы улья Цебро
*

А я скажу о минусах.
- на ОДНУ семью надо иметь основной корпус и как минимум ПЯТЬ 10-рамочных корпусов, два дна и две крыши.
- практически невозможно снять из основного корпуса второй 10-рамочный корпус с рамками. Приходится сначала вынимать рамки из корпуса, а затем снимать , вернее вынимать, его из окружающих с трех сторон стенок кожуха. И это почти в КАЖДОЙ работе.
- при таком огромном объеме улья невозможно сделать отводок внутри улья (и естественно оставлять вместе на зимовку ОС и отводок-нуклеус)
Это только о самом улье. а не о методе.
Андрей Бондарев
Цитата(Volro @ Суббота, 01 Января 2022, 20:17)
Это только о самом улье. а не о методе.
*

Можно взять от метода В. Цебро два важных момента:

1. Получение от одной сильной семьи два отводка, их
развитие и соединение всех по осени.

2. Это позволяет получить достаточно меда в хорошем
сезоне и обеспечить надежную зимовку очень сильной
семьи.

Это можно применить в 10 и 12р улье Дадана. Этого
вполне достаточно для продуктивного пчеловодства.
Особенно для начинающих пчеловодов, а перейти на
оригинальный метод можно по приобретению опыта.
Roman_68
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 01 Января 2022, 20:28)
соединение всех по осени.
*

когда то он писал, что соединял уже один с семьей перед ГВ, а второй после. К этому он пришел позднее. imho.gif

Ульи конечно же обсуждать нет смысла, у всех условия разные. imho.gif
старатель
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 28 Декабря 2021, 14:56)
*

Очень странно вы ставите вопрос, будто организовывалось какое то соревнование. А уж слово "всем" не выдерживает ни какой критики. Последователей метода Цебро буквально единицы.Массового использования на пасеках его метода не состоялось. Но есть те, кто использует его метод в точности один к одному. Есть и те, кто применяет только что то из метода Цебро .
Пчеловодство поменялось здорово со времён Цебро. А вы так странно ставите вопрос.
Roman_68
Цитата(старатель @ Суббота, 01 Января 2022, 23:06)
Очень странно вы ставите вопрос, будто организовывалось какое то соревнование. А уж слово "всем" не выдерживает ни какой критики. Последователей метода Цебро буквально единицы.Массового использования на пасеках его метода не состоялось. Но есть те, кто использует его метод в точности один к одному. Есть и те, кто применяет только что то из метода Цебро .
Пчеловодство поменялось здорово со времён Цебро. А вы так странно ставите вопрос.
*

Почитал пару десятков страниц-так один негатив в его адрес увидел, потому и вопрос так звучит с моей стороны.

А по факту, он один из первых показал на своем опыте и что более важно, написал об этом для широкой публики книженцию, статейки..о том, что с пчелами можно и нужно работать, а ни сидеть и ждать роя или медосбора..
hi.gif
Алекс 52
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 01 Января 2022, 23:28)
А по факту, он один из первых показал на своем опыте и что более важно, написал об этом для широкой публики книженцию, статейки..о том, что с пчелами можно и нужно работать, а ни сидеть и ждать роя или медосбора..

*

Вы хотите сказать , что до Ц . ни кто не описывал методы создания отводков , соединение на ГВ для получения медовиков или соединения в зиму для получения более сильных семей . Это озарение пришло только к нему . hmm.gif
старатель
Почитал пару десятков страниц-так один негатив в его адрес увидел, потому и вопрос так звучит с моей стороны.
*

Удивительно, что вы увидели только один негатив в теме. Это же не так. Вообще то, данная тема не о Цебро, а о том, что получалось у пчеловодов , которые решили применить метод Цебро у себя на пасеке. Виктор Филиппов, например, в восторге. Он так всё и держит пчёл данным методом.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(leva5072 @ Пятница, 31 Декабря 2021, 18:54)
А вот минусы ваших ульев ЕВГЕНИЙ вами же написанные..
*

leva5072, читай внимательнее мои вчерашние сообщения. Там я написал, что
Плюс с минусом всегда рядом. Иначе не было бы столько систем улья.
Нужно подбирать под себя по здоровью, своего пчеловодства, своего медосбора и своей пчелы.
*

Но с нестандарта ты можешь обычно только на дрова использовать. Я, имея стандартный улей, с лёгкостью перешёл на другую систему содержания - однокорпусный 10-р 300 с магазинами 145. И заметь, ничего не попилил, а только магазинов нашлёпал облегчённых, о чём писал.

Минусов и сейчас целый ряд назову. Но ты сюда зашёл с линейкой? Померяться у кого больше? Так я могу послать.... читать соответствующие темы.

*

Почитай "День за днём на пасеке". Это тоже он написал. Он ещё не был писателем-фантастом.

Пчеловод должен помогать пчёлам, а не работать за них.

что с пчелами можно и нужно работать, а ни сидеть и ждать роя или медосбора..
*

Да, можно и нужно. Альтернатива методу - пустое сидение и ожидание медосбора. Есть у вас 100 уликов - заселите их один раз и не занимайтесь дрочиловом по уменьшению пасеки втрое. Останется только ослаблять некоторые семьи, чтоб не роились.
Вы предпочитаете счастливо работать туда-сюда? Туда-сюда лучше с женщиной. Для пасеки найдутся занятия полезные.
leva5072
Где твои обещанные минусы ЕВГЕНИЙ,кроме нестандартного улья.У Цебро есть 10 рамочные облегченые корпуса,которые используются как для отводков,так и постановки их в нестандартный улей ,как ты говоришь.И с этими корпусами так же легко перейти на другую систему.И гоняй ты сам туда сюда корпуса чтобы залезть в нижний корпус.А я просто подниму холстик и поменяю строительную рамку,а лучше поставлю третей с краю магазинную с вощинкой и у меня отстроят ее пчелиным сотом, а снизу отстроят сот с трутовыми ячейками и не будут портить соты трутом.А ты так и дергай туда сюда.Кто как хочет так и др. тягает корпуса особенно когда их много.
Volro
Цитата(leva5072 @ Понедельник, 03 Января 2022, 8:01)
А я просто подниму холстик и поменяю строительную рамку,а лучше поставлю третей с краю магазинную с вощинкой ......
*

Да, это возможно.
Но на этом и все, доступны ТОЛЬКО ТРИ рамки. Для доступа к остальным надо ВЫНИМАТЬ второй корпус. Не снимать (в любую сторону) целиком с рамками, а вынимать из корпуса рамки, ставить их в запасной корпус и вынимать на себя пустой корпус. И так практически в каждой работе.

Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 02 Января 2022, 2:41)

Да, можно и нужно. Альтернатива методу - пустое сидение и ожидание медосбора. Есть у вас 100 уликов - заселите их один раз и не занимайтесь дрочиловом по уменьшению пасеки втрое. Останется только ослаблять некоторые семьи, чтоб не роились.
Вы предпочитаете счастливо работать туда-сюда? Туда-сюда лучше с женщиной. Для пасеки найдутся занятия полезные.
*

Знаете, я видел ваш ролик, как отбираете мед-вот в нем есть все то, что вы сами написали-куча бестолковой тяжелой раьоты drag.gif

Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 01 Января 2022, 23:38)
Вы хотите сказать , что до Ц . ни кто не описывал методы создания отводков , соединение на ГВ для получения медовиков или соединения в зиму для получения более сильных семей . Это озарение пришло только к нему .
*

Именно так все описать, в доступной форме, весь цикл-думаю он первый это сделал.

У остальных если и было, то фрагментарно hi.gif
николай6474
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 03 Января 2022, 11:30)
Именно так все описать, в доступной форме, весь цикл-думаю он первый это сделал.
*

Эта доступность мнимая, при ближайшем рассмотрении возникает масса вопросов, ответов на них нет до сих пор. Вот некоторые. В зиму формируется одна семья из трёх, уходит такая семья на двух корпусах. Весенние работы начинаются с 7 рамок пчелы, трёх кратного выравнивания и подсиливания за счёт запасных семей, коих должно!!! быть 15%. Спрашивается куда делась сила семей, если помнить, что 7 рамок пчелы не нуждаются в подсиливании. С чем же выходил Цебро из зимовки?
А я просто подниму холстик и поменяю строительную рамку,а лучше поставлю третей с краю магазинную с вощинкой и у меня отстроят ее пчелиным сотом, а снизу отстроят сот с трутовыми ячейками и не будут портить соты трутом.
*

Ты наверное и отводки будешь формировать через холстик? biggrin.gif Напомню Цебро всю пчелу дважды стряхивал в отводки.
у меня отстроят ее пчелиным сотом, а снизу отстроят сот с трутовыми ячейками и не будут портить соты трутом.
*

Пусть всё будет так как ты захочешь. biggrin.gif
Roman_68
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 03 Января 2022, 12:39)
Эта доступность мнимая, при ближайшем рассмотрении возникает масса вопросов, ответов на них нет до сих пор. Вот некоторые. В зиму формируется одна семья из трёх, уходит такая семья на двух корпусах. Весенние работы начинаются с 7 рамок пчелы, трёх кратного выравнивания и подсиливания за счёт запасных семей, коих должно!!! быть 15%. Спрашивается куда делась сила семей, если помнить, что 7 рамок пчелы не нуждаются в подсиливании. С чем же выходил Цебро из зимовки?
*

Насколько помню, весной он расширял сильные до полного корпуса, самые слабые, безматочные в кучу, средние сокращал. После смены зимовалой пчелы-выравнивал.
7 рамок как понял-это расплод, у него весь подсчет по расплоду обычно велся.

https://www.youtube.com/watch?v=PtkEONgGrLE

Мгновения - фотки и видео касаемо вывода маток, метод Цебро практически полностью.
николай6474
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 03 Января 2022, 13:28)
Насколько помню, весной он расширял сильные до полного корпуса,
*

Как это возможно, зимуя на двух корпусах, весной РАСШИРИТЬ семью до одного корпуса?
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 03 Января 2022, 13:28)
7 рамок как понял-это расплод,
*

Почитай его календарь, там при переводе семьи с двух корпусов на один, нет ни слова о расплоде.
старатель
Вы опять всё смешиваете.Специально же темы разделены: одна- как делал Цебро и вторая -как делают другие пчеловоды на своих пасеках. Вы сейчас во второй. Посмотрите её название.

Roman_68 , раз не пишут здесь пчеловоды, что у них получается по методу Цебро, значит вам надо искать эту информацию в другом месте. Некоторые пробовали и информировали здесь, что происходило. Продолжать не стали. Мне известно только два человека, кто применяет метод Цебро довольно чётко соблюдая все моменты. Это пчеловод с Смоленщины- вараксино его ник был тут и соратница Цебро -Светлана, которая изначально работала в связке с Цебро.Их результаты тоже известны.Во всяком случе были известны.Последние года два я не интересовался, не отслеживал, что у них.
старатель
Потрындеть о том, как делал Цебро , тема здесь http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5276 В нее и пренесены последпие сообщения.
ЕВ ГЕНИЙ
Где твои обещанные минусы ЕВГЕНИЙ.У Цебро есть 10 рамочные облегченые корпуса,которые используются как для отводков,так и постановки их в нестандартный улей ,как ты говоришь.И с этими корпусами так же легко перейти на другую систему.И гоняй ты сам туда сюда корпуса чтобы залезть в нижний корпус.А я просто подниму холстик и поменяю строительную рамку,а лучше поставлю третей с краю магазинную с вощинкой и у меня отстроят ее пчелиным сотом, а снизу отстроят сот с трутовыми ячейками и не будут портить соты трутом.А ты так и дергай туда сюда.Кто как хочет так и др. тягает корпуса особенно когда их много.
*

Что ты такой обиженный пришёл выяснять про минусы? Замечательный улей и прекрасный метод. Работай дальше, раз начал. Всё отлично. Лежак в кожухе. Можно замок повесить чтоб не залезли. Унести - если только краном... Его пустой не поднять втроём.
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 03 Января 2022, 11:30)
Знаете, я видел ваш ролик, как отбираете мед-вот в нем есть все то, что вы сами написали-куча бестолковой тяжелой раьоты
*

Так и есть. С воздуходувкой он так... Сначала нужно все магазины снять. Заметь - вручную. Потом откаченные от другого улья, вернуть. Потом каждый (!)... с мёдом(!)... продуть и на тачке отвезти. А если ещё и под решётку залезть - то там порамочно, выборочно, со щёткой, обметать каждую рамку - так вообще трендец.....

В общем никакой романтики. Если в одиночку то долго. Пока подвезёшь... пока отвезёшь... Только чёт иного в голову не приходит. Объясни, какая работа по твоему толковая?

Алекс 52
ЕВ ГЕНИЙ . почему сначала снять и дать пчеле слететь , а потом продуть ? Почему не продуть сразу .
ЕВ ГЕНИЙ
Алекс 52, а что в этом негативного? При отсутствии воровства? А так - и сразу продуваем. Всяко...Когда пчела мёду в зобик набрала, она уже в ячейку не лезет. Пчела, которая сосёт мёд, засунувшись в ячейку - её хрен выдуешь.
duremar
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 03 Января 2022, 21:43)
Пчела, которая сосёт мёд, засунувшись в ячейку - её хрен выдуешь
*

А разве мед не запечатан?
Алекс 52
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 03 Января 2022, 21:43)
Пчела, которая сосёт мёд, засунувшись в ячейку - её хрен выдуешь.
*

Логично . Но двойная работа . Работаю по другому . Подорвал , поставил вертикально не снимая , выдул и сразу на телегу . Наклонов меньше , если мизер пчелы остался , вылетит в помещении и уйдёт через окно .
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 03 Января 2022, 21:26)

В общем никакой романтики. Если в одиночку то долго. Пока подвезёшь... пока отвезёшь... Только чёт иного в голову не приходит. Объясни, какая работа по твоему толковая?

Ты вроде подсказывал, магазины на крышку соседнего улья ставить?
Давай посчитаем.... подставка 35 см, улей 55 и магазины по 15, обычно 3-4...
И вот снимаю я магазин с мёдом и пчелой и водружаю его на соседний улей.... А затем ещё 2-3. Так? Если что, магазин весит около 22-23 кг
*

Да, не так давно по каждому пункту расписывал..
Проще рассказать как делаю у себя..
При отсутствии напада-качка сливок, отбор 1-2 магазина с улика.
С первого улья ставлю в тачку сразу на ребро.
Со второго улика на крышу первого, по диагонали вмещается 2 штуки.
Скидываю так 40-45 магазинов по настроению.
Беру воздуходувку-выдуваю всех и начинаю возить на откачку.
После откачки, на гнездо апилифтом возвращаю откаченные, обязательно в леток дымарем дунуть.

Во время нападов..
Первые 20 штук таким же способом, только выдуваю столько,сколько сразу могу поставить в 2 тачки и закрыть легкой крышей. После перевозки первой партии,следующие отбираются уже на 2 тачки, 6 штук-больше начинают лезть везде.

Сразу под ноль не снимаю, хожу по кругу отбирая 2-3 штуки с улья.
Но принцип одинаков-магазин на крышу соседнего-воздуходувкой сразу с 6 магазинов и в тачки.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 03 Января 2022, 21:26)
А если ещё и под решётку залезть - то там порамочно, выборочно, со щёткой, обметать каждую рамку - так вообще трендец.....
*

Этим не занимаюсь-с гнезда не качаю.

Почему именно на соседний улей? Все дело в высоте, снимаем допустим пятый, ставим на улей с тремя, в итоге его не поднимаем, нагрузка на спину меньше. Сдул и сразу в тачку, не на землю, что так же позволяет не нагибаться.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО