старатель
Понедельник, 23 Марта 2015, 19:53
Ранним и активным приносом пыльцы обольщаться не стоит в надежде,что расплод попрёт .Сегодня пасека выглядела так.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Уже говорил ,что ночные морозы ежесуточно держатся.
По Цебровски семьи всё ещё сформированы в двух корпуах,хотя некоторые и Света в том числе переводили пчёл в один корпус.
Михаил 62
Суббота, 28 Марта 2015, 0:17
Отчет о проделанной работе.
Начал применять МЦ с апреля 2012 года, о результатах можно прочитать в этой теме пост №9.
В 2013 сделал ещё 1 улей в 2014 ещё 2 улья. ИТОГО 4 шт., сейчас делаю ещё 2 улья.
Что получилось и чему научился:
1) научился выводить маток (отдельное спасибо Александру - старателю за видео о работе китайским шпателем)
2) выполнение конкретных работ на пасеке;
3) полное отсутствие роения;
4) за 2014-й год товарного мёда максимум дала семья 30 рамок в месте с гнездовыми, в среднем 22;
Другое:
1) закармливал сиропом по 15 л., на семью, в 2014 г., - 25 л (5 литров на 7 дней через три дня после окончательной сборки гнезда);
2) накрывал пчел мешковиной, а сверху пенопласт в начале января 2012-2013 гг., в середине января 2014 г.
3) подмора 1,5 – 2 литра (но скорее всего это мои недоработки – думаю во время зимовки вентиляционный отверстия в крыше необходимо закрывать), Владимир Петрович в каком-то видео говорил, что сквозной вентиляции быть не должно. И второй корпус у него обтянут ППУ-оранжевый, у меня нет.
4) в зимовке уходили как по «написанному» т.е. клуб находился внизу 2012-2013, но в 2014 г. клуб вниз так и не опустился и двигался от задней стенки улья к передней (моё мнение из-за аномально тёплой осени).
5) зимовал клуб на 6 – 7 улочках.
6) объединял семьи сразу после откачки через газету, за 3 года ни разу не было «боя».
Выполнял все по календарю за 2013 год, кроме вывода и подсадки маток - маточников.
Выводил с прививкой китайским шпателем в шприцах, далее неплодную меченную матку подсаживал в САДОК (видео Кривчиков В.В.) после облёта, садок ставил в отводок - приём маток 100%.
Для МЦ необходимы ХОРОШИЕ матки, мои местные не тянут ОС после создания двух отводков. При работах стал заменять вощину на сушь 2013-2014 году положение улучшилось, а контрольную рамку отстраивали только на 1,5 - 2 см в последствии от неё отказался.
Погодные условия таковы, что ранее 10 мая закладывать маточники не имею возможности, а это только первая закладка.
Михаил 62
Суббота, 28 Марта 2015, 9:49
Цитата(одинцово @ Суббота, 28 Марта 2015, 6:34)
Наверное что то не то! Это ноу-хау ?????????????
На момент постройки улья Цебро содержал пчел в павильоне на рамку 230 мм и рамок более 250 шт. Так что выбор не велик. Владимир Петрович так же говорил об одном типоразмере рамок, ну почему бы не 230.
А у улья стекла очень сильно снижают злобливость пчел, и они их не прополисуют, на зиму закрываю фанерой на 2 самореза
EastWolf
Среда, 08 Апреля 2015, 16:31
Господа, нахожусь под впечатлением от метода Цебро и обаяния автора:)
Решил в этом году начать переходить на этот метод на своей пасеке. Подскажите, пожалуйста, если не в тему сильно не бейте, если уже есть ответ, то ткните носом новичка.
Какие у Вас чертежи ульев для МЦ? Помогите сделать улики.
А-то сейчас ППС финские. Есть желание и возможность сделать самому. поделитесь опытом кто как делал на практике?
Grik
Четверг, 09 Апреля 2015, 0:29
Цитата(EastWolf @ Среда, 08 Апреля 2015, 16:31)
Какие у Вас чертежи ульев для МЦ? Помогите сделать улики.
Один из вариантов здесь
http://dombee.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8101
Добросотский Андрей
Пятница, 10 Апреля 2015, 19:59
про мой Улей Цебро- кому надо и кому интересно - смотрите
http://www.youtube.com/watch?v=z5wDb4bCC1s
Viman
Пятница, 10 Апреля 2015, 20:14
Цитата(Добросотский Андрей @ Пятница, 10 Апреля 2015, 19:59)
про мой Улей Цебро- кому надо и кому интересно - смотрите
http://www.youtube.com/watch?v=z5wDb4bCC1sКрышка оторвется через несколько сезонов. Должна открываться вперед и упираться на прибитые "рога". Если можешь передвигаться на собственном авто, то могу дать телефон и адрес, где можешь обозреть более разумную конструкцию, мою, основанную на методах Цебро.
Заодно и сфоткаешь и покажешь другим.
Добросотский Андрей
Суббота, 11 Апреля 2015, 18:33
Добросотский Андрей
Суббота, 11 Апреля 2015, 20:50
привет братья. не получилось смонтировать в один ролик вторую семью - программа отказалась работать с таким количеством информации. ближе к ночи залью - там пчелы меньше и соответсвенно расплода тоже. на 3 рамах более менее и на 2 по пятаку. пчелу можно ужать до 11 - 10 рам но не стал. в марте летной погоды было два дня - 16 и 17- ольху несли - сколько успели. перги сколько было в семьях я не знаю - я помню что с осени оставлял по две в верхнем корпусе- крайние кроющие - это точно - но может и больше - я не помню ( вам этого тоже ни кто не мешает делать ). мне очень хотелось сравнить с остальными разными семейками - о еще не так тепло - не стал. залез только в две - ВОСПИТАЛКА будущая - там расплода около 4 рам - не пятаки - осенью не много досыпал - сейчас примерно на 9и рамах сидят . и ОТЦОВСКАЯ - там уже до одури трутня - ну и жратвы они подмяли с 17 го марта не плохо - особенно перги - в эту пергу добавлял. и завтра еще придется. - им похоже не хватает белка - так как на дне видел выброшеных трутовых куколок - пчелы на 11 рамах - весной объеденил с семейкой где матка пропала. мне очень интересна ситуация у СТАРАТЕЛЯ - так как мне хочется не много скорректировать раннюю весну - после обрезки языков - оставить семью на двух корпусах - 7+7 - и чтоб кормовая часть была в низу по МАЛЫХИНУ. мне кажется может быть интересный эффект. и тепло держать так прощще и корма снизу - это не привычно для пчел и может заставить их поработать.
Добросотский Андрей
Суббота, 11 Апреля 2015, 22:41
вот вторая семейка - для контраста если интересно
http://www.youtube.com/watch?v=UjDV2QTR22I
Добросотский Андрей
Воскресенье, 12 Апреля 2015, 2:12
старатель. наоборот - во эта ( вторая ) как раз таки отстроила языки - а та которая сильнее нет.
старатель
Воскресенье, 12 Апреля 2015, 21:00
Сформировал семьи в один корпус,осмотрел на количество расплода.
Я удивляюсь ,на сколько разнится картина относительно расплода у меня и с тем,что пишут и показывают другие.В одной семье вообще нет печатного расплода,только засев и личинки на четырёх рамках.
http://www.youtube.com/watch?v=xKa5BlhiZk4
старатель
Воскресенье, 12 Апреля 2015, 22:20
Я вот в недоумении.Согласно календарю работ Цебро ,я сегодня должен был поставить второй корпус через РР и небольшим проходом для пчёл,укомлектовав корпус четырмя рамками суши,а сверху поставить кормушку с водой.Но прогноз погоды неблагоприятный на неделю и я не стал этого делать,считая,что пчёлам ну ни как не будут интересны эти пустые рамки во втором корпусе.А уж к кормушке с водой(и с сиропом тоже) через такое пустое пространство пчёлы точно не пойдут в прохладную погоду.
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 12 Апреля 2015, 22:12)
убедился. это по тому, что у тебя карника,начинает сеять при +5.если бы сразу согнал в один корпус расплода было бы больше.
У меня карника на всей пасеке и я знаю сколько расплода в семьях ,располагающихся в одном корпусе на 10-11 рамках с зимы.
Добросотский Андрей
Понедельник, 13 Апреля 2015, 2:29
мне показалось - что в семьях очень мало мёда - или ты его просто не показал. сколько примерно его на глаз?
старатель
Понедельник, 13 Апреля 2015, 8:58
Цитата(Добросотский Андрей @ Понедельник, 13 Апреля 2015, 2:29)
мне показалось - что в семьях очень мало мёда - или ты его просто не показал. сколько примерно его на глаз?
4 рамки я не доставал и не показывал,т.к. они с мёдом и ,вобщем-то не интересны.Две рамки доставил до полного корпуса ,они были видны,в общей сложности только на них 4 кг мёда.
Так что общий запас корма оцениваю-не менее 10 кг на вчерашний день.
старатель
Вторник, 14 Апреля 2015, 19:49
vadik ,у Вас сколько семей содержится по методу Цебро последней редакции(3 в 1) и как долго?
vadik
Вторник, 14 Апреля 2015, 21:46
Цитата(старатель @ Вторник, 14 Апреля 2015, 19:49)
vadik ,у Вас сколько семей содержится по методу Цебро последней редакции(3 в 1) и как долго?
три в одной больше десятка,два в одной с полсотни
с полсотни самостоятельно
с2004 г. начинал объеденять... вошло в привычку

для моей климатической зоны грубейшая ошибка объеденение:
как указывает Цебро с основной закормкой в начале сентебря
объеденяю в конце сентебря,октябре были случаи и в декабре
напишу как нибудь попозже...свой опыт со своей колокольни....постараюсь и видео
а вообще я :сто раз про это думал ,я благодарен Цебро
старатель
Пятница, 17 Апреля 2015, 19:21
Чтобы оценить количество пчёл на сегодняшний день,поднял корпус и посмотрел снизу гнезда.В ульях стоит по 13 рамок.
Одна семья выглядит так.
Открыть в новом окне
эта же семья,кормовые рамки ,которые справа.
Открыть в новом окне
Во второй семье,видимо,пчёл чуть по меньше.
Открыть в новом окне
старатель
Пятница, 17 Апреля 2015, 19:32
Цитата(Чиберчинка @ Пятница, 17 Апреля 2015, 19:24)
А пчёлки,на фото выше.....кучно сидят ,ночной морозец,как хороший пастух...... всех "коровок" в кучку сбивает.
Ну,фоткал днём,около 15 часов,правда вся пчела в улье,холодная и не лётная погода стоит.
neromm
Воскресенье, 19 Апреля 2015, 13:16
Объеденил осенью две неперспективные семейки по МЦ.Перезимовала отлично.Вышла в12 рамок,минимум подмора.Очень доволен.Хочу перевести всю пасеку.
старатель
Воскресенье, 19 Апреля 2015, 13:33
Цитата(neromm @ Воскресенье, 19 Апреля 2015, 13:16)
Объеденил осенью две неперспективные семейки по МЦ.
Объяснить сможете,что такое объединение по методу Цебро?
В моём понимании- это: одна из маток не отыскивается, формирование семьи в двух корпусах,в нижнем-сделаны колодцы,семья закармливается и в такой компановке пускается в зиму.
Вы так делали?
neromm
Воскресенье, 19 Апреля 2015, 16:17
Добрый день!Да точно так...Только у меня двухкорпусной дадан12рам. Собрал на 10 рамок второй корпус, а первый через одну.Съели осенью25 сиропа. До -18 не укрывал.С боку диафрагмы на высоту двух корпусов.Остался колодец на две рамки.Корма съели очень мало.Что странно -языки не потянули ......Осматривал 12 апр. еле засунул на12 рам в первый корпус,во второй через открытый уголок 4 оставшиеся маломедные вскрыл вилочкой рамки.Сегодня у нас снег с утра. Да ,осенью маток не отыскивал,поставил через газету.
старатель
Пятница, 24 Апреля 2015, 19:52
Сегодня рукой определил,что интенсивное тепло под подушкой ощущается на 6-7 рамках,считаю,что на этих рамках находится расплод.Лучше уменьшить и получится,что расплод сейчас располагается на 6 рамках.Конечно,площадь его не известна.Думаю,к 1 мая не будет расплода на 8 рамках,поэтому работа № 6(создание условий для перехода матки во второй корпус)отодвинется на более поздние сроки.
Цитата(viktor555 @ Пятница, 24 Апреля 2015, 6:47)
кагда по плану делать будите отводки.
Надеюсь получится в последнюю декаду мая.Вывод маток ещё в числах не определился,поэтому не известно,когда будут зрелые маточники.
Добросотский Андрей
Суббота, 25 Апреля 2015, 1:32
сегодня подготовил две воспиталки. планирую в понедельник (27апр)- запускать первую ( на полосках с яйцами) - полоски планирую прививать в четверг ( 30апр). вторую воспиталку через три дня . пока что их к Цебро - семьям не привязываю так как не знаю состояние - прошло две недели - погоды не был ... ива начинает - мать и мачеха кипит - сегодня гребли пыльцу- но был чумовой ветер.
Открыть в новом окне
тимух
Вторник, 28 Апреля 2015, 8:34
Сложились благоприятные условия применения метода Цебро по весеннему наращиванию пчёл. В двух цебровских ульях (приобретённые от самого Владимира Петровича!) по 7 рамок закрытого расплода
Открыть в новом окне
идеально, если было бы 8 рам. Планирую сегодня поставить вторые корпуса с переносом из гнезда трёх рамок закрытого расплода в верхний корпус и постановкой суши+ 2 кормовые по краям. В гнезде остаются 4 закрытого расплода и устанавливаем 3 рамки с вощиной. На 10 дней матка будет обеспечена работой.
старатель
Вторник, 28 Апреля 2015, 20:17
Сегодня оценил количество расплода в одной из двух семей.Он на семи рамках. Звучит красиво,но на первой только засев менее половины рамки,на седьмой только печатный с ладошку.Из середины расплодного гнезда рамки не поднимал.Но надо сказать,это почти в два раза больше,чем в семьях по пасеке .Т.е. семьи в 7 улочек на момент выставки из зимовника(такие объединял для метода Цебро)сейчас имеют расплод на 3-4 рамках.
Сегодня КУ показал +2 кг.Но завтра уже день похуже обещают ,а потом опять холодно.Так что я так и не поставил временный второй корпус с четырмя рамками суши.Пчёлам в моих семьях ещё не тесно.Ведь на 12 апреля в них не было печатного расплода,значит увеличиваться в количестве пчёл до конца месяца причин нет.
Мёд в семьях есть в достатке,пчёл хорошее количество на 13 рамках,а вот расплода,как у других пчеловодов,мои не нагнали.
тимух
Вторник, 28 Апреля 2015, 23:35
Цитата(huntsman @ Вторник, 28 Апреля 2015, 17:22)
Да Да ЕВ ГЕНИЙ это фото шоп. Такого быть не может, потому что не может
Какой смысл врать?
huntsman вообще может подъехать посмотреть, потому как местный,ехать недалеко. Вот ещё фотки
Открыть в новом окне
площадь печатного расплода к северной стороне улья меньше, но не на много. 7-закрытого, отличаются только оттенком потемнее посветлее. Сегодня заглянул, на месте строительной рамки 2 дня назад была поставлена вощина- оттянута полностью, и как и собирался поставил второй корпус
Открыть в новом окне
старатель
Вторник, 28 Апреля 2015, 23:42
Цитата(huntsman @ Вторник, 28 Апреля 2015, 23:33)
Чтобы выставленный смайлик как-то стал понятен.
тимух ,расскажите поподробнее ситуацию в этой семье,начиная с конца зимовки.Что наблюдали на планшете,что -при ревизии и т.д.
тимух
Среда, 29 Апреля 2015, 1:08
Цитата(старатель @ Среда, 29 Апреля 2015, 0:42)
тимух ,расскажите поподробнее ситуацию в этой семье,начиная с конца зимовки.
Зимовка рядовая, ничего особенного, не по МЦ, на 11 рамках. Подкормка канди с лекарством от нозематоза, потом хвойный отвар с кобальтом и медовую сыту Облёты небольшим количеством пчёл начались с конца февраля. Подмора минимум. Сокращение на 2 рамки. Ко второй порции медовой сыты не притронулись. Нашёл вото 17.03.15.
Открыть в новом окне
записей не веду, т.к. всего 4 семьи в Пскове
Добросотский Андрей
Суббота, 02 Мая 2015, 15:29
sesma
Воскресенье, 03 Мая 2015, 0:22
Цитата(Добросотский Андрей @ Суббота, 02 Мая 2015, 15:29)
Добросотский Андрей , к 1 мая почти вся пчела должна обновиться. При осмотре первой пс, как мне показалось на дне есть погибшие пчелы, что странно для этого времени. Как вы это объясните? При осмотре второй пс дно не видно.
Добросотский Андрей
Воскресенье, 03 Мая 2015, 0:45
Цитата(sesma @ Воскресенье, 03 Мая 2015, 0:22)
все верно вы подметили на дне есть подморчик .всё просто - я специально пока что не поставил сетку в этот улей - и они сейчас сидят пока что на высоким подрамочном - для того чтоб оценить "осыпающююся" пчелу в раннвесенний период. дно от рамок далеко -и пчелы - не трогают ни подмор ни другой мусор типа восковой крошки - и упавших обножек. при осмотре 11 апреля там тоже видно не много подмора ( 2 семья ) . мне кажется что пчела еще не обновилась полностью - так как - есть " агрессивные пчелки" - мне кажется это старушки ( возможно я ошибаюсь )
sesma
Воскресенье, 03 Мая 2015, 22:24
Добросотский Андрей, на высоком дне так и должно. Семьи прекрасные, удачи!
Добросотский Андрей
Вторник, 05 Мая 2015, 12:27
второй день подряд - конкретная работа на иве - больше на нектаре. предпологаю что ЦС у меня могут столкнуться с проблемой его размещения. особенно семейка которая побольше. вроде и завтра погоду обещают. вот и думай про второй корпус. я запланировал на субботу его ставить
старатель
Вторник, 05 Мая 2015, 20:28
Цитата(Добросотский Андрей @ Вторник, 05 Мая 2015, 12:27)
я запланировал на субботу его ставить
Я сегодня поставил второй корпус,разместив в него 4 рамки светло-коричневой сушнины и одну распечатанную мёдную рамку из запаса.Оценил расплод.Всего на восьми рамках,но на первой только засев среди свежей пыльцы,на восьмой-личинки только в трутнёвых ячейках,какие оказались на рамке и 6 рамок полноценного расплода.
КУ сегодня показал плюс 1,2 кг,количество пчёл хорошее,расплод оценил и поэтому поставил второй корпус.РР не стал ставить.
Добросотский Андрей
Вторник, 05 Мая 2015, 22:25
САШ. ты как второй то поставил?, а то не совсем понятно пояснил. второй просто с сушью и мёдом типа для подготовки - и для возможного нектара или уже полноценно -с переносом печатного расплода и разрывом гнезда ? и воощиной ?
старатель
Вторник, 05 Мая 2015, 22:29
Цитата(Добросотский Андрей @ Вторник, 05 Мая 2015, 22:25)
САШ. ты как второй то поставил?,
Без всякого переноса расплода.
Добросотский Андрей
Вторник, 05 Мая 2015, 23:55
вот и у меня такая же мысль сегодня пробежала - не поставить ли сушь на верх - как бы на подготовку. СТАРАТЕЛЬ - если завтра будешь на пасеке - оцени посещение второго корпуса пчелами. и как у вас с погодой - что по цветению что несут ? ива закончилась или нет ? одуван начался или нет ? как поставил рамки в центре или с краю? какой оставил проход для пчёл ? пустоту чем нибудь заполнил ?
старатель
Среда, 06 Мая 2015, 9:40
Цитата(Добросотский Андрей @ Вторник, 05 Мая 2015, 23:55)
как у вас с погодой - что по цветению что несут ? ива закончилась или нет ? одуван начался или нет ? как поставил рамки в центре или с краю? какой оставил проход для пчёл ? пустоту чем нибудь заполнил ?
Вчера за долгое время первый раз случился продуктивный лёт,КУ +1,2 кг.Видел пчёл на клёне,крыжовнике,естественно,какая-то ива цветёт.Одуванчика ещё нет.Появились первые цветки на вишне,т.е. ,можно сказать,начались сады.
Рамки во втором корпусе поставил к одному краю,для захода в него открыл 4 улочки(у меня ведь брусочки в улочках)В пустоту положил подушку.
Видео снимал,но соединю его со следующей работой и тогда выложу.
СТАРАТЕЛЬ - если завтра будешь на пасеке - оцени посещение второго корпуса пчелами.
Оценю.Но я специально поставил рамку из запаса с распечатанным мёдом .Это всяко привлечёт пчёл.Я буквально через час после постановки заглянул,пчёлы уже были.
ЕВ ГЕНИЙ
Среда, 06 Мая 2015, 12:09
Цитата(старатель @ Среда, 06 Мая 2015, 9:40)
Вчера за долгое время первый раз случился продуктивный лёт,КУ +1,2 кг.Видел пчёл на клёне,крыжовнике,естественно,какая-то ива цветёт.Одуванчика ещё нет.Появились первые цветки на вишне,т.е. ,можно сказать,начались сады.
Ну вот... Вроде бы так далеко, а разницы почти нет. У нас тоже крыжовник и вишня второй день цветёт.
старатель
Среда, 06 Мая 2015, 20:33
СТАРАТЕЛЬ - если завтра будешь на пасеке - оцени посещение второго корпуса пчелами.
Днём,около 11 часов под подушкой чувствовалось хорошее тепло.Вечером,думаю,дай посмотрю,сколько пчёл на рамках второго корпуса.Поднял наугад одну рамку и увидел матку,бегающую по низу сота.Яиц на этой рамке не было.Получается в течении первых суток после постановки сюда и матка заглянула.
Сегодня КУ +1,5 кг,так что 4 сушнины оказались очень кстати.
8 мая запланировал получение племенных яиц,так что зрелые маточники должны быть 22 числа.Значит на 19-22 надо будет делать отводки,поэтому 10-11 мая надо формировать семью,чтобы ,при формировании отводков, были рамки только с печатным расплодом.
Добросотский Андрей
Четверг, 07 Мая 2015, 2:34
Цитата(старатель @ Четверг, 07 Мая 2015, 0:16)
Особых премудростей не будет.10 мая отделяю матку РР в верхнем корпусе,поставив ей пару рамок самого зрелого расплода и соты для червления,а весь остальной расплод будет по другую сторону РР.Вон он и будет готов для отводков к 19 мая.
да это - то понятно. я и не против - так еще интереснее - для сравнений. ( надеюсь наблюдатели тоже не будут против отступлений в сторону ) возможно 3 в 1 - даст 8 к концу апреля - но это мы узнаем только через год. я тоже поставил сегодня утром ящики сверху с 4мя суши. КУ - нету - но пчелы летали хорошо - сегодня был самый теплый день за все время. пчел в ящики поднялось не много - в семейке которая меньше - как бы это странно не звучало - поднялось БОЛЬШЕ. если ситуация завтра не изменится - побрызгаю слегка сытой
Grik
Четверг, 07 Мая 2015, 7:48
Цитата(старатель @ Четверг, 07 Мая 2015, 0:16)
Идея не вышла,мол,имей 13-14 рамок пчёл на момент первого полноценного облёта и будет к концу апреля 8 рамок с расплодом.
На следующий год выйдет. Если пчелы будут чувствовать свою силу в феврале.
ЕВ ГЕНИЙ
Пятница, 08 Мая 2015, 0:28
Цитата(старатель @ Четверг, 07 Мая 2015, 10:20)
Не будем судить по одному году,хотя здесь ,на данный момент,представлены две пасеки:моя и Андрея,пусть всего четыре семьи,но ни в одной не получилось соблюсти чИсла в календаре.Это озадачивает.
Этот год какой-то странный по развитию. Многие жалуются на ослабление ПС после выставки, плохое развитие и слабость в целом пасек. А у некоторых есть ПС как у Тимуха. Мы тут ситуацию в районе зондировали - была распродажа семей Ростовским и Волгоградским пчеловодам. Они приезжают не просто за семьями, а именно за сильными, которые на акации будут работать. И они набрали. Вернее мы им помогли набрать, прозвонив район. Кое кто из наших тоже у наших же и прикупил. Мой товарищ был удивлён силой ПС, вернее даже расплодом, в одной деревне. Так что и я теперь вполне верю Тимуху.
ЕВ ГЕНИЙ
Пятница, 08 Мая 2015, 1:38
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 08 Мая 2015, 0:28)
Этот год какой-то странный по развитию.
Я лично связываю разницу развития ПС на разных пасеках с погодой в августе прошлого года. Была засуха. Но местами выпали дожди. И вот где они выпали пыльценосы не посохли. ПС имели возможность для наращивания расплода августовской пчелы, и создания зимнего запаса перги. Это и сыграло решающую роль в нынешней разнице.
старатель
Пятница, 08 Мая 2015, 22:14
Вчера КУ по нулям,сегодня -минус 400гр.
В 12 часов дня поместил сот в изолятор с маткой для засева,точка отсчёта началась.
Добросотский Андрей
Пятница, 08 Мая 2015, 22:53
сегодня тоже весь день дождь. начал местами клён цвести.
САШ - скажи у тебя матки в ЦС какого возраста ? и основные медоносы главного взятка - какие ?
старатель
Пятница, 08 Мая 2015, 23:05
Цитата(Добросотский Андрей @ Пятница, 08 Мая 2015, 22:53)
основные медоносы главного взятка - какие ?
На центральном точке ,где стоят эти семьи,хреновый у меня ГВ.Площади борщевика большие,а это значит ,что он не даёт другим растениям расти.Да и то его обработали опять на днях.Тут же поля овса,капусты,свёклы и тому подобное,т.е. территории обрабатываются под сельхозкультуры.Общая длина таких полей 2 км.Там,где не сажают,могут устраивать сенокос.С другой стороны-посёлок ,по 4 км в обе стороны.
Так что,мои медоносы-всё,что не попадает на эти территории.
Добросотский Андрей
Пятница, 08 Мая 2015, 23:17
САШ а уменстен ли будет метод ЦЕБРО то ? а по июню что у вас ? у нас июль :
1. герань луговая
2. иван чай
3.липа
4. василёк
5. донник белый и желтый
6. лопух
7. бодяк
8. пустырник ( был сеяный - но похоже его на что то сменят )
9. зверобой ( редко посещают )
10. борщевик
11. доцветающий мышиный горошек, доцветающие белый и розовый клевера
старатель
Пятница, 08 Мая 2015, 23:47
Цитата(Добросотский Андрей @ Пятница, 08 Мая 2015, 23:17)
САШ а уменстен ли будет метод ЦЕБРО то ?
Я ведь не на 190 кг наметился,а интересно сравнить с моими обычными семьями и отводками.Да и не только медосбор интересен,а поведение после объединения и зимовка такой большой семьи.
А ещё ведь есть слова,что метод для Северо-Запада.Я здесь и ,если для меня он не подходит вдруг,значит надо дополнительно оговаривать ещё условия для успешного содержания пчёл по этому методу.
Добросотский Андрей ,да у меня все те же медоносы,только разница может быть в количестве.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.