старатель
Четверг, 17 Сентября 2015, 22:11
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Сентября 2015, 7:22)
Не цебровские семьи занимают на сегодня ,на середину сентября....... до 16ти рамок формата Дадан,но у нас днём тепло ,до +20.......пчёлы расползлись по рамкам,по мере приближения зимы......при наступлению холодов приступим к обработке амитразой и к фотосъёмкам,сравним?
Сколько улочек занимают сверху пчёлы сейчас-не очень-то показательно.Количество пчёл таким образом определить сложно.Вот у меня вся пасека сокращена до 7-8 рамок,а две семьи точно такие же,мои, оставлены на 13 рамках.т.е. банально специально не сокращал.Так сверху их видно во всех 12 улочках.Не может быть,чтобы в этих семьях пчёл было больше,чем в сокращённых .Так что по видео и по фотографиям верхних брусков сейчас не сравнить силу семей.Будем ждать ,когда пчёлы в клуб собирутся.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 17 Сентября 2015, 19:01)
старатель , если не сильно затруднит, посмотри пожалуйста, есть ли расплод в обычной ПС с молодой маткой и в Цебровской?
Как раз сегодня получил ответ на твою просьбу.
Сегодня убрал плёнку и утепление с верхних брусков.Теперь гнёзда сверху выглядят так.
Одна семья
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
вторая
Открыть в новом окне
Пока пронумеровывал рамки в этой,пчёлы поуходили.А так количество пчёл -одинаковое.
Во второй семье посмотрел 10,9,8,7,6,5 рамки,поднимая 8-ю и 6-ю,на которых пчёлы отсроили языки.
Вот так выглядит восьмая рамка
Открыть в новом окне
За пчёлами не виден печатный расплод ,он там есть.
Вот так выглядит седьмая
Открыть в новом окне
Печатного расплода прилично.Даже немного яиц увидел.Это самая большая площадь расплода,которую я увидел. Я разорвал расплод и поменял местами седьмую и десятую рамки.
Я поднял и шестую рамку.На ней отстроен язык,чуть больше,чем на восьмой.Площадь печатного расплода в два раза меньше,чем на седьмой.Пятая рамка,девятая и десятая полномёдные с печаткой до нижнего бруска.
Какие 1,2,3,4-не знаю.
Свои дадановские семьи сейчас не смотрел,но убираю нижние корпуса в рутах.Ни в одной не видел яиц,печатный расплод присутсвует в количестве не более сотни ячеек.
Расплод в Цебровской семье -был неожиданностью.Я думал все рамки будут полномёдными,а данный печатный расплод совсем не на месте,т.к. ложе клуба тут ни к чему.В семью заглянул случайно,из интереса.Если рамки не менять местами и клуб соберётся на месте сегодняшнего расплода-как-то тревожно в этом случае.