Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое пчеловождение по методу Цебро
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Loner
Цитата(Volro @ Понедельник, 14 Сентября 2015, 23:04)
Ну про "не делая и шага в сторону" это ты образно сказал.
*

Это реальность.
И любая работа, кроме создания и объединения производится сразу с двумя отводками. Как правило, к этому времени есть что и у ОС забрать.
старатель
Как и во многих семьях пасеки,в Цебровских семьях сегодня видел преспокойно летающих и заходящих в леток трутней.Сейчас по осеннему тепло,пчёлы так и сидят разбрёвшись по всему объёму улья.
ВАРАКСИНО
Цитата(старатель @ Среда, 16 Сентября 2015, 20:48)
Как и во многих семьях пасеки,в Цебровских семьях сегодня видел преспокойно летающих и заходящих в леток трутней.Сейчас по осеннему тепло,пчёлы так и сидят разбрёвшись по всему объёму улья.
*

Мои вылетают на облёт - молодняк. Трутней давно выкинули.. Не видел давно. Усиленно заготовляют корм на зиму. hi.gif

Цитата(Volro @ Понедельник, 14 Сентября 2015, 23:04)
ходить приходится между основными семьями....
*

А "магазинники" не ходят - они ЛЕТАЮТ туда- сюда, туда - сюда и т. д. lol.gif

Прислушайтесь повнимательней к Loner !

Пчеловод проживает на Украине ,не работает по ЦЕБРО, но прекрасно понимает всю работу по методу, в отличии от ВОЛРО и ЕВ ГЕНИЯ, котроым уже не первый год говорят ,что бело, а они знай ЧЁРНО...!!!! hi.gif
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Среда, 16 Сентября 2015, 21:24)
....они ЛЕТАЮТ туда- сюда, туда - сюда....
*

Я бы с удовольствием ЛЕТАЛ, но жизнь заставляет рассчитывать силы.... Поэтому и приходится выбирать методы работы с пчелами с МИНИМАЛЬНЫМИ физическими усилиями. Чего не скажешь о МЦ. Вопрос: сколько раз за сезон приходится снимать второй корпус с основной семьи? И даже не снимать, а вынимать из кожуха. Еще вопрос: сколько раз за сезон предусмотрено ВЫРАВНИВАНИЕ семей, т.е. передвижение от одной семьи к другой? Ответ жду без пространственных объяснений, а в цифрах.

И еще на счет ЛЕТАЮТ. ВАРАКСИНО, вы, как пчеловод скрупулезно выполняющий Календарь, должны подойти к КАЖДОЙ семье 24 раза, а к семьям-воспитательницам еще два. Да еще подкормка добавляет минимум 4 подхода. И кто же это ЛЕТАЕТ?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВАРАКСИНО @ Среда, 16 Сентября 2015, 21:19)
Мои вылетают на облёт - молодняк. Трутней давно выкинули.. Не видел давно. Усиленно заготовляют корм на зиму.
*

Ты лучше расскажи, сколько брал с основных, и сколько с отводков.
Чиберчинка
Цитата(старатель @ Среда, 16 Сентября 2015, 20:48)
сегодня видел преспокойно летающих и заходящих в леток трутней
*

Эдак лет 10ть наблюдаю такую же осеннюю картинку (красивый трут в хороших семьях) smile.gif hmm.gif
Не цебровские семьи занимают на сегодня ,на середину сентября....... до 16ти рамок формата Дадан,но у нас днём тепло ,до +20.......пчёлы расползлись по рамкам,по мере приближения зимы......при наступлению холодов приступим к обработке амитразой и к фотосъёмкам,сравним? hi.gif

николай6474
Цитата(ВАРАКСИНО @ Среда, 16 Сентября 2015, 21:24)
Усиленно заготовляют корм на зиму.
*

В МЦ объединение и закорм производинся с 15 августа. Получается, что целый месяц усиленно заготовляют корм на зиму? blink.gif За это время семья при постоянном поступлении кормов успеет произвести дополнительно полторы генерации пчелы. Для чего? Ведь в середине августа в объединённой семье находится до 10 рамок печатного расплода, который после выхода должен подготовиться и уйти в зиму, вместо этого он выводит новый молодняк и перерабатывает десятки кг сиропа, вышедший молодняк в сентябре уже не успеет накопить жировое тело.
Кроме того в феврале семья опять начинает гнать расплод без поступления кормов из вне. Именно по этому и случется гибель семей которой не хватает 50 кг кормов.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Сентября 2015, 7:22)
Вчера.....заезжал пчеловод с Мордовии (похож на нашего форумчанина,зовут Генадий  ),пробежали бегло по пасеке рассматривая семьи и пчёл ,поднимая рамки,искали маток.....оценивали их размеры,....масок не одевали,карника,карпатка,правнучки бакфастика  ,местные....,несмотря на разность пород пчёл ,картинка у всех одинаковая ,пчёлы готовы к зиме,,есть остатки расплода.....,семьи закормлены ,на покупных матках сила семей заметно отличается в меньшую сторону.
*

Где же это? Картинка, остатки расплода, трутни, без масок, +20? Кемерово? Питер?Ставрополь? Тамбов? Сочи? Тюмень? Как понимать тебя?

Цитата(николай6474 @ Четверг, 17 Сентября 2015, 16:50)
Для чего? Ведь в середине августа в объединённой семье находится до 10 рамок печатного расплода, который после выхода должен подготовиться и уйти в зиму, вместо этого он выводит новый молодняк и перерабатывает десятки кг сиропа, вышедший молодняк в сентябре уже не успеет накопить жировое тело.
*

Понимаешь, Коля, Цебро сказал, что в середине августа уже нет расплода в семьях. Это же СЗ!
У меня по 2 рамки печатного расплода примерно 50% площади рамки во многих семьях. Почти летняя площадь рамки лежака. Хотя не скажу, что это норма для Липецка. Скорее аномалия.

И трутни - каких выгоняли в середине августа, и рано стали прополисовать летки, а какие и сейчас с трутнями. - Тоже аномалия.

старатель , если не сильно затруднит, посмотри пожалуйста, есть ли расплод в обычной ПС с молодой маткой и в Цебровской?
старатель

Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Сентября 2015, 7:22)
Не цебровские семьи занимают на сегодня ,на середину сентября....... до 16ти рамок формата Дадан,но у нас днём тепло ,до +20.......пчёлы расползлись по рамкам,по мере приближения зимы......при наступлению холодов приступим к обработке амитразой и к фотосъёмкам,сравним?
*

Сколько улочек занимают сверху пчёлы сейчас-не очень-то показательно.Количество пчёл таким образом определить сложно.Вот у меня вся пасека сокращена до 7-8 рамок,а две семьи точно такие же,мои, оставлены на 13 рамках.т.е. банально специально не сокращал.Так сверху их видно во всех 12 улочках.Не может быть,чтобы в этих семьях пчёл было больше,чем в сокращённых .Так что по видео и по фотографиям верхних брусков сейчас не сравнить силу семей.Будем ждать ,когда пчёлы в клуб собирутся.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 17 Сентября 2015, 19:01)
старатель , если не сильно затруднит, посмотри пожалуйста, есть ли расплод в обычной ПС с молодой маткой и в Цебровской?
*

Как раз сегодня получил ответ на твою просьбу.
Сегодня убрал плёнку и утепление с верхних брусков.Теперь гнёзда сверху выглядят так.
Одна семья Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

вторая Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Пока пронумеровывал рамки в этой,пчёлы поуходили.А так количество пчёл -одинаковое.

Во второй семье посмотрел 10,9,8,7,6,5 рамки,поднимая 8-ю и 6-ю,на которых пчёлы отсроили языки.
Вот так выглядит восьмая рамка Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне За пчёлами не виден печатный расплод ,он там есть.

Вот так выглядит седьмая Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Печатного расплода прилично.Даже немного яиц увидел.Это самая большая площадь расплода,которую я увидел. Я разорвал расплод и поменял местами седьмую и десятую рамки.

Я поднял и шестую рамку.На ней отстроен язык,чуть больше,чем на восьмой.Площадь печатного расплода в два раза меньше,чем на седьмой.Пятая рамка,девятая и десятая полномёдные с печаткой до нижнего бруска.
Какие 1,2,3,4-не знаю.

Свои дадановские семьи сейчас не смотрел,но убираю нижние корпуса в рутах.Ни в одной не видел яиц,печатный расплод присутсвует в количестве не более сотни ячеек.

Расплод в Цебровской семье -был неожиданностью.Я думал все рамки будут полномёдными,а данный печатный расплод совсем не на месте,т.к. ложе клуба тут ни к чему.В семью заглянул случайно,из интереса.Если рамки не менять местами и клуб соберётся на месте сегодняшнего расплода-как-то тревожно в этом случае.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Четверг, 17 Сентября 2015, 22:11)
Расплод в Цебровской семье -был неожиданностью.Я думал все рамки будут полномёдными,а данный печатный расплод совсем не на месте,т.к. ложе клуба тут ни к чему.В семью заглянул случайно,из интереса.Если рамки не менять местами и клуб соберётся на месте сегодняшнего расплода-как-то тревожно в этом случае.
*

Большая собака думает примерно так же как маленькая. Отсюда иногда трусость больших и странная смелость маленьких.
Семья пчёл не понимает, что она огромная, и располагаться нужно в самом низу. Генетически заложен одинаковый механизм расположения кормов.

Мне кажется, в даданах с 13-ю рамками тоже может быть расплод.

Вообще погода аномально тёплая. И они это знали наперёд.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 18 Сентября 2015, 18:35)
Мне кажется, в даданах с 13-ю рамками тоже может быть расплод.
*

Завтра посмотрю,буду пересаживать пару семей на новые соты.Так что можно будет сравнить.Только в обычных моих семьях не 13 рамок,а всего-лишь 7-8.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Пятница, 18 Сентября 2015, 19:43)
Только в обычных моих семьях не 13 рамок,а всего-лишь 7-8.
*

На 7-8 может и не быть - смотря сколько мёда. Но у тебя есть немножко семей на 13?
старатель
Кто сможет оценить количество пчёл в Цебровской семье на сегодняшний день?
https://www.youtube.com/watch?v=jkDOV-TMx2Y
Классные рамки и языки получились!
михаил 66
Цитата(старатель @ Суббота, 19 Сентября 2015, 19:50)
Классные рамки и языки получились!
*

давно так не смеялся. biggrin.gif biggrin.gif с каждой вынутой рамкой, ты говоришь полномёдная. biggrin.gif язык достал и там мёд запечатан. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
как будбто и не заливал 40 литров сиропа.
мёдам там и не пахнет. acute.gif

кто ранешнее ролики не смотрел,создаётся впечатление ,могучей семьи и не жадного пчеловода. biggrin.gif
Vla.Bel.
Цитата(старатель @ Суббота, 19 Сентября 2015, 19:50)
Кто сможет оценить количество пчёл в Цебровской семье на сегодняшний день?
*

Когда похолодает,то 2 - 3 рамки лишние будут. imho.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 19 Сентября 2015, 20:18)
давно так не смеялся.    с каждой вынутой рамкой, ты говоришь полномёдная.  язык достал и там мёд запечатан.     
как будбто и не заливал 40 литров сиропа.
мёдам там и не пахнет.
*

Ну,так и Цебро поправлялся,если по научному,говорил он,то- рамки с кормом.Я тоже легко добавлю комментарий,что скормлено 34 литра сиропа.

Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 19 Сентября 2015, 20:33)
Когда похолодает,то 2 - 3 рамки лишние будут
*

И что?Предлагаете убрать их?
михаил 66
старатель не вижу чехла для зимующей семьи. dntknw.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 19 Сентября 2015, 20:54)
старатель не вижу чехла для зимующей семьи.
*

Тёплая погода позволила не торопиться с этим девайсом.Сейчас полностью закончил работы с пчёлами,вот и буду заниматься кожухом .
Vla.Bel.
Цитата(старатель @ Суббота, 19 Сентября 2015, 20:43)
И что?Предлагаете убрать их?
*

Да нет.У Цебро до морозов сидели с отогнутыми холстиками.Так какая разница,ну будет пара рамок без пчел еще сбоку.Ну плесень там будет...может быть.На зимовке это вряд ли скажется.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 17 Сентября 2015, 19:01)
*

Цебровскую показал,обычные семьи можешь посмотретьтам.
После просмотра дай оценку,что же ты увидел.Ведь зачем-то просил посмотреть.
kart95
Цитата(старатель @ Суббота, 19 Сентября 2015, 20:50)
Кто сможет оценить количество пчёл в Цебровской семье на сегодняшний день?https://www.youtube.com/watch?v=jkDOV-TMx2Y
*

Александр!
Не видя количество пчел в нижнем корпусе, это сделать невозможно.
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 19 Сентября 2015, 21:33)
Когда похолодает,то 2 - 3 рамки лишние будут.
*

Не согласен с этим.
Показана семья, созданная из трех полноценных семей, которая зимует в двухкорпусном улье, имеющем в каждом корпусе объем, эквивалентный 10 рамкам. С наступлением отрицательных температур пчелы этих двух корпусов соберутся в нижней части нижнего корпуса и займут в ширину, думается мне, все 10 рамок (на меньшем количестве рамок пчелам трех семей будет не разместится). По мере приближения весны клуб пчел будет подыматься вверх, но все время находиться на прежних 10 рамках. Так что лишних рамок, считаю, не будет
Vla.Bel.
Цитата(kart95 @ Суббота, 19 Сентября 2015, 23:18)
Не согласен с этим.
*

Все может быть.Но,на вынутых языках нижнего корпуса, пчелы тоже не в набой.
старатель
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 19 Сентября 2015, 23:30)
на вынутых языках нижнего корпуса, пчелы тоже не в набой.
*

То,что я смог увидеть в колодцах:пчёлы располагались гроздями вдоль стенок ,как бы по периметру языка.А так -да,в набой нигде их не было.
kart95 ,ты специалист.Во сколько гр пчёл оцениваешь их на рамках?

Цитата(kart95 @ Суббота, 19 Сентября 2015, 23:18)
С наступлением отрицательных температур пчелы этих двух корпусов соберутся в нижней части нижнего корпуса и займут в ширину, думается мне, все 10 рамок (на меньшем количестве рамок пчелам трех семей будет не разместится)
*

Когда пчёлы собирутся в клуб,я подъёмником подниму сразу два корпуса и мы увидим,на скольки рамках и каким образом расположится клуб.
huntsman
кто ранешнее ролики не смотрел,создаётся впечатление ,могучей семьи и не жадного пчеловода.
*

мёдам там и не пахнет. 

кто ранешнее ролики не смотрел,создаётся впечатление ,могучей семьи и не жадного пчеловода.
*

А если пахнет как у меня. Или вереск или падь. В корпусе битком, приходится изымать.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Суббота, 19 Сентября 2015, 21:45)
После просмотра дай оценку,что же ты увидел.Ведь зачем-то просил посмотреть.
*

Расплод на 19 сентября. Остатки печатного - выходит. А было рамках на 2-3х И практически у всех. И по МЦ тоже, но в меньшем количестве. Хорошо это или плохо? Если мёд не весь съели и до весны хватит, то хорошо. Облететься успеют по любому.

Так что расплод в 3-х отдельно зимующих имеет место . Так Цебровцы начинают сглаживать, снижать своё преимущество. И к весне сила будет при хорошей зимовке уже не 3 к 1, а возможно 2,5 к 1. Время покажет, одна причина налицо.

Общее состояние семей, пересаживаемых на подсолнух - обычные. Бывают и сильнее. Хотя трудно оценить на мониторе. Нужно в свои заглянуть. Может у меня хуже?

У нас аномальное тепло. Днём до + 26 доходило. Как летом. Но вечером прохладно.
михаил 66
Цитата(huntsman @ Воскресенье, 20 Сентября 2015, 0:22)
А если пахнет как у меня. Или вереск или падь. В корпусе битком, приходится изымать.
*

что то я в больших сомнениях,чтоб пчёлы стока пади и вереского мёда натаскали. :blush2:40 кг
сразу вопрос напрашивается, чем они у вас весной и летом занимались.

попачкать могут.в литературе пчеловоды с ващего региона под вересковый мёд использовали мини-магазины. blush2.gif

и к старателю претезия была. acute.gif потому, как на автомате кормовой сахар -мёдом называет. biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 20 Сентября 2015, 6:55)
потому, как на автомате кормовой сахар -мёдом называет.
*

Всё-таки это мёд. И даже не искуственный. Не цветочный, но сахарный мёд.
старатель
Лично я не претендую,чтобы переработанный и запечатанный сироп называть сахарным мёдом.Корм в зиму-вполне корректное название.
Но в тоже время,забранный сироп из кормушки и сложенный в ячейки-это,однозначно,сироп.А вот, когда мы видим запечатанные соты,что в них по составу?Не тот сироп,что был-это точно.
huntsman
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 20 Сентября 2015, 6:55)
что то я в больших сомнениях,чтоб пчёлы стока пади и вереского мёда натаскали. :blush2:40 кг
сразу вопрос напрашивается, чем они у вас весной и летом занимались.

попачкать могут.в литературе пчеловоды с ващего региона под вересковый мёд использовали мини-магазины. 

и к старателю претезия была.  потому, как на автомате кормовой сахар -мёдом называет.

*

Планировал кг. по 20 сиропа дать. А когда посмотрел рамки складывать некуда. Взял пару на на двух рамочной крутанул, ни капельки не выпало. А я ещё не кормил. Вот в этом может и есть просчёт. Было куда и было что и погода нормальная вот и вереском забит весь корпус.
Тут за боровиками в пятницу прогулялся, а вереск то цветёт. А в начале августа при такой суши в бору даже и намёка не было что зацветёт. dntknw.gif
kart95
Цитата(старатель @ Воскресенье, 20 Сентября 2015, 0:57)
kart95 ,ты специалист.Во сколько гр пчёл оцениваешь их на рамках?
*

На рамках верхнего корпуса - примерно по 200 грамм, т.е. в верхнем корпусе на 10 рамках находится около 2 кг плюс еще грамм 300 в колодце, итого - 2,3 кг. Это количество могли видеть все, но никто не видел плотность пчел в первом корпусе, кроме Старателя.

Рискну предположить, что на рамках нижнего корпуса и на языках плотность в 1,5 раза выше, т.к. на них меньше меда примерно в два раза (это видно по языкам), а пчелы при наличии места на пустых сотах предпочитают не сидеть на меде (это хорошо видно по первому языку, где на безмедном участке сота плотность пчел гораздо выше, и они при этом еще свисают гроздьями). Если предположение о 300 г пчел на рамке/языке верно, то в первом корпусе находится примерно 3 кг пчел, а общее их количество на сегодня около 5,3 кг.
старатель
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 20 Сентября 2015, 22:58)
но никто не видел плотность пчел в первом корпусе,
*

А достанные языки-это не показатель плотности пчёл в нижнем корпусе?Думаю,сколько на языках,столько же и на сотах в рамках.Можно ещё прибавить пчёл кучкующихся в колодцах.

Если предположение о 300 г пчел на рамке/языке верно, то в первом корпусе находится примерно 3 кг пчел, а общее их количество на сегодня около 5,3 кг.
*

Я соглашусь с таким количеством,правда тешу себя мыслью,что пчёл может быть около 6 кг,но не более.
Мне и сам Цебро озвучивал,что в зиму идёт по его мнению 5 кг пчёл.
старатель
никто не видел плотность пчел в первом корпусе, кроме Старателя.
*

Восполнил недостающее .
http://www.youtube.com/watch?v=kPzQFbEvcXg

Кто не согласен,что в семьях не менее 5.5 кг пчёл?
старатель
Сегодня созванивался со Светланой.Она ещё кормит.Сейчас дана девятая порция сиропа,берут медленно,но берут.Если возьмут,то даст ещё.В прошлом году она дала десять порций и говорит,что не жалеет.
Кормушки у неё Цебровские,пятилитровые.Можно посчитать,сколько литров сиропа даётся всего.
старатель
Поставил на семью третий пустой корпус для увеличения надрамочного пространства. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Так же заменил дно.Отлично подошёл мой пыльцеуловитель.Теперь сзади есть вытаскивающийся вкладыш,через который вытаскивается поддон. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Подрамочное пространсвто теперь 8 см.

Благодаря этому можно в любой момент легко посмотреть расположение пчёл . Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Кожух планирую сделать из пеноплекса.4 листа и всего-то делов. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Осталось сделать вентиляционные отверстия в подкрышнике и установить кожух и все дела будут закончены.

Сегодня 23 сентября,а были пчёлы с обножкой.В таких условиях-с приносом пыльцы в течении всего августа-сентября, применение полизина кажется совершенно не нужным.Да и для переработки сиропа свежая пыльца в достатке-очень кстати.
старатель
Сегодня ,похоже,был один из самых тёплых дней в сентябре.В 18 часов на улице было 22 гр,а в у верхних брусков рамок,где виден датчик Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

температуры была 28гр. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Внизу шапка пчёл имеется. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
старатель
Уличная температура пришла в норму.Сегодня днём было +14,5гр.В районе датчика,т.е. непосредственно на верхних брусках рамок температура была выше уличной всего на 1 гр.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Снизу пока так же Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Добросотский Андрей
семеек 10 из 35 просело - до 4 - 5 улочек. хотя и они были объеденёнки в конце августа весьма приличные. наверное в 5 семейках на данный момент есть открытый расплод и яйца. - эти семейки и входят в процент слабышей. неужели это клещ. трута вырезал - полоски от клеща были. завтра хочу пробипинить. А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!!!! состояние ЦЕБРО СЕМЕЙ на сейчас : одна - на глаз около 6 - 7 улочек пчёл и в ней есть расплод да плюс я встретил двух маток на одном соте первом вытащеном - вторая 9 - 11 улочек - в ней расплода не заметил. тоже клещ или сироп так сточил пчелу или есть вероятность отроения. предпологаю что нижний корпус в ЦС абсолютно без корма а весь корм сверху. некоторые семейки уже клуб сформировали ( думается что у них всё хорошо) - а некоторые как ЦС сидят рыхло. в общем у меня так.
elaine
Цитата(Добросотский Андрей @ Среда, 30 Сентября 2015, 2:11)
вторая 9 - 11 улочек
*

Это 9-11 улочек в 2-х корпусах (т.е. 22 рамки Дадана) или просто 9-11 улочек Дадана?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Добросотский Андрей @ Среда, 30 Сентября 2015, 1:11)
семеек 10 из 35 просело - до 4 - 5 улочек. хотя и они были объеденёнки в конце августа весьма приличные. наверное в 5 семейках на данный момент есть открытый расплод и яйца. - эти семейки и входят в процент слабышей.
*

Ситуация похожая. Но у меня есть причины - семьи пережили некие потрясения, типа поздно отпустила рой и долго не червила матка. Смена матки - насильственная (я менял) или естественная (сами). Либо это рои - почему-то в этом году рои идут в зиму не сильными.

То есть в моём случае была просадка в какой-то момент по расплоду.

Грешить на клеща не могу, так как когда его много, то его видно на пчеле - часто попадается. И расплод последний явно доедает - дырявит печатку расплода. И пчела бескрылая по земле ползала бы. Но клеща мало в этом сезоне.

Где мало пчелы, там как правило расплод есть. Но и в сильных попадается.

Я почти никого не объединял. Подсилил чуток пчелой тройку семей. Ну и на 4-5 рамках из более 40 получается пару семей.

В этом году пропало маток больше, чем обычно - штук 5 или 6. Спасибо нуклеусный парк выручает.

Вообще тяжело сейчас как-то оценивать силу семей. Что ты, и что я имеем в виду - может различаться.
старатель
Добросотский Андрей ,если у тебя просели обычные семьи и Цебровские-то это общая картина на пасеке.Надо разбираться в причинах и Цебровские семьи тут не причём.
Ещё раз поконкретнее расскажи,что ты видишь сверху рамок и снизу,ты же имеешь возможность туда заглянуть.
Кажется невероятным,чтобы из 9 кг пчёл после объединения осталось всего 1,5-2 кг(я так воспринимаю от тебя информацию о 6-7 улочках пчелы)
REWKOM
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 30 Сентября 2015, 8:59)
В этом году пропало маток больше, чем обычно
*

Тоже была такая проблема. Пропали три сеголетки.????????????
старатель
Ночи стали прохладные,всего +5+6 гр.
Семьи выглядят по разному.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Это будет первая,у неё рамки пронумерованы на заднем плане.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Это будет вторая.Нумерация рамок на переднем плане.Температура на датчике так и держится +14 гр.

крайний колодец первой семьи под девятой рамкой такой Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Получается,что языки и не маленькие пчёлы отстроили во всех колодцах,т.к. колодцы под второй и четвёртой рамками я показывал в видеосюжете.

Во второй семье колодец под четвёртой рамой заполнен пчёлами плотно Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Колодец слева,т.е. под второй рамкой такой Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Добросотский Андрей
вот состояние на сейчас. https://youtu.be/iEdT9RfNN_8 с меня ещё одно видео где я присоединяю отбираю мёд и собираю в зиму.
Tveriak
Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2015, 16:33)
*

старатель, уточни ещё раз, плиз. Клуб расположен на рамках в двух корпусах Дадана, или это один корпус? hi.gif
старатель
Tveriak ,стоит два дадановских корпуса,т.е. объём в двадцать рамок.

Цитата(Добросотский Андрей @ Среда, 30 Сентября 2015, 21:57)
вот состояние на сейчас. https://youtu.be/iEdT9RfNN_8
*

Да,уже сложно такую семью назвать Цебровской.
Не может сироп быть причиной такого ослабления семей,иначе бы всегда и все семьи после закармливания значительно ослабевали бы и у меня,и цебровские должы были бы тогда просесть из-за этого.
Я во второй половине сентября созванивался со Светланой.Спрашивал о силе Цебровских семей.Она так и не смогла мне ответить в кг пчёл,но сказала так,что чем больше отстроенные языки,тем сильнее семьи.У тебя ,Андрей,получается,что семьи,при кормлении,уже были не сильными,раз языки минимальные или их нет вообще.
Tveriak
Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2015, 19:30)
Tveriak ,стоит два дадановских корпуса,т.е. объём в двадцать рамок.
*

Спасибо.
Клуб на двух корпусах по всей высоте почти. Хорошая сила. smile.gif
старатель
Цитата(Tveriak @ Среда, 30 Сентября 2015, 22:38)
Спасибо.
Клуб на двух корпусах по всей высоте почти. Хорошая сила.
*

Думаю,пока рано говорить о клубе.Всё-таки похолодало только ночью,днём до +10+14 гр.Пчёлы ещё вылетают из ульёв.
ВОВ
Старатель drinks_cheers.gif подскажи, ты поставил третий корпус пустой. На рамках убрано утепление или что то ложишь или палочками перекрывает?

старатель
Цитата(ВОВ @ Четверг, 01 Октября 2015, 4:45)
Старатель  подскажи, ты поставил третий корпус пустой. На рамках убрано утепление или что то ложишь или палочками перекрывает?
*

Сверху рамок ничего нет.Только крыша улья.Её открываю и видно то,что на фото.
Anatoliy60
Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2015, 19:33)
*

Картина очень приглядная. Но вспомним, что изначально 3 семьи соединялись в одну. Вспомним, что такие языки возможны только при скармливании 40 -- 50 кг МЁДА. Пускай сахара. Посчитайте сколько в итоге принесёт одна семья прибыли. Короче нет времени разъяснять. Думацте сами.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО