Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое пчеловождение по методу Цебро
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
михаил 66
Цитата(старатель @ Пятница, 07 Августа 2015, 23:33)
Я понимаю,что ты не смотрел сюжет.В отводке не было полностью запечатанных гнездовых рамок.Но две из восьми весили по 3,5 кг.В этих рамках вывелось по одному поколению пчёл.
*

не видел,глюк у меня на компе. biggrin.gif если с ОС я забрал 7 с полной печаткой ,это значит около 25 кг. biggrin.gif яшик тогда еле допёр. biggrin.gif да плюс ещё магазин,11 рамок,будем считать ведро ,15 кг.значит 40 кг пока .
старатель
Цитата(Добросотский Андрей @ Пятница, 07 Августа 2015, 23:55)
в чем причина ???
*

Вот об этом можно будет погадать.Когда выложишь все сюжеты,посмотрим,обсудим.Узнаем показатели обычных семей у тебя,у соседей,может что-то и прояснится для нас.
BeeK
Цитата(старатель @ Суббота, 08 Августа 2015, 3:58)
Таким образом ,с весенних двух семей ,уже небезосновательно, я планирую взять 220 кг товарного мёда,т.е.,в среднем,по 110 кг.
*

Да, всё-таки метод Цебро работает. Александр, здорово, что Вы взялись за подробное изучение данного метода. Я всё хожу вокруг и не решаюсь попробовать. Мне не нравятся семьи-гиганты, которые получаются в конце сезона у Цебро, не сторонник зимовки на воле, ведь у нас Сибирь. Я сторонник зимовки средних по силе семей и получается, что мои семьи по силе весной и в подмётки не годятся Цебровским. Хотя, по идее, можно весной объединять... Главное - есть основа метода и каждому можно заточить её под себя.
старатель
Цитата(BeeK @ Суббота, 08 Августа 2015, 0:10)
Мне не нравятся семьи-гиганты, которые получаются в конце сезона у Цебро,
*

Меня сейчас пугает объединение.Помню,тут был разговор,как считать :присоединяются отводки или семьи.Я вижу,что мне придётся объединять три полноценные семьи.Как это будет выглядеть-я уже представляю,но вот ,что получится-не знаю.
михаил 66
Цитата(старатель @ Пятница, 07 Августа 2015, 23:24)
.Сразу предостерегу тех,кто против откачивания гнездовых рамок.У меня ни в отводках,ни в ОС нет зимовалых рамок,
*

у меня хоть и матки были в свободном плавании ,но тоже всё расширялось вощиной.
rossech
Цитата(старатель @ Суббота, 08 Августа 2015, 0:14)
Я вижу,что мне придётся объединять три полноценные семьи.Как это будет выглядеть-я уже представляю,но вот ,что получится-не знаю.
*

И ещё... Сколько они съедят за зиму по сравнению с одной нецебровской семьёй? Эту разницу из какого мёда высчитывать, или как?..
старатель
Цитата(rossech @ Суббота, 08 Августа 2015, 9:30)
Сколько они съедят за зиму по сравнению с одной нецебровской семьёй? Эту разницу из какого мёда высчитывать, или как?.
*

Всё уже довольно точно подсчитано.На семью закупается 30 кг сахара,это 1500 рублей по сегодняшней цене.Вот и высчитайте эту сумму из продажи 100 кг мёда по вашей цене.Правда надо высчитывать ещё и другие затраты,но это уже речь не про замену мёда на сахар.
Jawa
Почему при подсчете меда с контрольной семьи, результат берется как 2/3 от полученного. А от цебровских этот коэффициент не применяете?

Вы уверены на 100%, что все цебровские семьи будут показывать один и тот же результат по товарному мёду?

110 кг от цебровской семьи, конечно игра цифр впечатляет, только вот Ваша обычная семья принесла ничуть не меньше: 94кг + откачайте все с отводка.

А если применяете коэфициент, то кол-во мёда с цебровских семей на него тоже умножайте, тогда сравнение будет корректным.
старатель
Jawa ,я с вами согласен.Просто ещё нет окончательных цифр с Цебровских семей,а с КУ уже больше ничего не будет.
Да, казусов и ремонта в большом количестве семей на пасеке хватает.В этом я убедился ,посетив пасеку Светланы.Что у неё,что у всех на обычных семьях есть передовики,есть отстающие и проблемные.Справедливости ради ,надо отметить,что в моей группе из двух семей тоже был ремонтный отводок и слабо сработавшая ОС в июле.Поэтому я и считаю в среднем на весенню свою Цебровскую семью.
При подсчётах я специально акцентировал внимание на отводке.Качать,конечно,я с него ничего не буду,он мне нужен в зиму,но каждый ведь понимает,что это тоже доход.Какой?Считайте на своё усмотрение.

А вообще,60 кг с ОС,как заявлял автор метода,получилось вполне реально.Отводки мне не дали по 30 кг,но по этому году,15-20 кг меня вполне бы устроило.Сегодня буду сокращать их гнёзда,появятся более точные цифры по ним.

Цитата(Jawa @ Суббота, 08 Августа 2015, 10:43)
Почему при подсчете меда с контрольной семьи, результат берется как 2/3 от полученного.
*

Потому что,у меня эта семья получилась единственной на пасеке,на которой было в общей сложности в течении сезона пять магазинов.На остальных больше трёх не было.

Jawa, для Вас и других хочу отметить,что мне нет нужды каким-то образом занижать одно и возвышать другое.Я определяюсь для себя.На данный момент у меня складывается впечатление о вполне достойном результате с наблюдаемых семей и его я оцениваю выше,чем с моих обычных семей.На сколько?Это я подсчитаю ,т.к. встанет вопрос :а что выгоднее мне: содержать на пасеке 100 обычных зимовалых семей и летом обслуживать 200 единиц или содержать 65 зимовалых Цебровских семей и летом также обслуживать то же количество.

Давайте не будем забывать,что ещё впереди зимовка.Как я сумею её организовать и получится ли хороший результат-вопрос открытый.Затраты на её организацию ведь тоже надо учитывать,при получении впечатлений от метода.Для обычных семей у меня всё идёт по накатанной дорожке,проверенной уже десятилетием.С Цебровскими семьями зимовка ,организованная мною ,может перечеркнуть все летние впечатления.
rossech
Цитата(старатель @ Суббота, 08 Августа 2015, 10:03)
На семью закупается 30 кг сахара,
*

У меня знакомый из под Пскова писал мне как-то, что ему по Цебро на зиму 40кг мёда не всегда хватает. Подкармлтвант весной.
А средней семье у нас хватает порядка 10кг. Вот я и думаю...
Viman
Цитата(rossech @ Суббота, 08 Августа 2015, 11:41)
У меня знакомый из под Пскова писал мне как-то, что ему по Цебро на зиму 40кг мёда не всегда хватает. Подкармлтвант весной.
А средней семье у нас хватает порядка 10кг. Вот я и думаю...
*

Похожие проблемы были и у меня. Сверхсильные семьи плохо зимуют и либо, бывало, гибли от голода в марте вместе с 3-5 рамками расплода, либо и чаще осыпались излишки пчел до состояния средних семей. Возможно вентиляция была с недостаточной организацией, в то время я только начал изучать метод Цебро и не рисковал оставлять верх улья без утепления... dntknw.gif Может что еще, так как по 49 кг сахара никогда на семью не закармливал и считал, что полномедных рамок Дадана будет достаточно. То, что зимовка таких семей самая сложная проблема, отмечалось уже давно и многократно пчеловодами всех регионов.
rossech
Цитата(denisFL @ Суббота, 08 Августа 2015, 16:58)
У нас белорусский(сладкий)сахар в рознице уже 60 руб.
*

У нас - 47 пока...
Цитата(старатель @ Суббота, 08 Августа 2015, 10:03)
На семью закупается 30 кг сахара
*

Это на основную, или на каждую из трёх?
Astro
2 отводка присоединяются к ОС, в зиму идет 1 сверх сильная семья. Ее и закармливают.
rossech
Цитата(rossech @ Суббота, 08 Августа 2015, 18:18)
Это на основную, или на каждую из трёх?
*

Ну это я ступил, конечно. Хотел спросить на основную или объединённую, т.к не знаю, основная откачивается или нет...
Astro
При формировании гнезд в зиму откачивается почти весь мед. Остаются только полоски сверху над расплодом 1-2 кг.
Так как в зиму идут 15 рамок, то они почти все расплодные (ведь с 3х семей рамки). Поэтому зимуют на 40 кг сахара и 20-30 меда.
старатель
Светлана озвучила привес в 7 кг за последние два дня .Вот это и есть поздний медосбор!
Она говорит,что в этом году отводки не поднялись вверх,заполняли нижние корпуса,поэтому мёдные рамки сейчас с расплодом.
Ещё два дня работы и все отводки пасеки будут присоеденены.Начнётся формирование гнёзд в зиму.
Volro
Цитата(Astro @ Суббота, 08 Августа 2015, 20:55)
Остаются только полоски сверху над расплодом 1-2 кг......Поэтому зимуют на 40 кг сахара и 20-30 меда.
*

"Полоска" над расплодом в 2кг - это ПОЛОВИНА рамки. 40кг сахара и хотя бы 20 кг меда дадут в сумме 60кг - это практически ПОЛНОСТЬЮ заполненные все 15 рамок.
михаил 66
Цитата(старатель @ Суббота, 08 Августа 2015, 22:13)
Светлана озвучила привес в 7 кг за последние два дня .Вот это и есть поздний медосбор!
*

это у неё выдаёт объединённая семья,увеличение фуррожиров. biggrin.gif с чем ты не хочешь соглашаться.

у меня сегодня опять дождь,-0,5 кг. sad.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 08 Августа 2015, 22:21)
это у неё выдаёт объединённая семья,увеличение фуррожиров.  с чем ты не хочешь соглашаться.
*

Объединение даёт эффект,когда в местности есть нектар.У меня его нет,хоть сколько объединяй сейчас,привесов не будет.
denisFL
Цитата(старатель @ Суббота, 08 Августа 2015, 23:05)
У меня его нет,хоть сколько объединяй сейчас,привесов не будет.

*

Почему нет? Сейчас стоит жуткая жара-пчелы мечутся по лугам, как угорелые. Должен быть нектар, хоть и немного. (весы пока не завел).
старатель
Цитата(denisFL @ Суббота, 08 Августа 2015, 23:12)
Почему нет? Сейчас стоит жуткая жара-пчелы мечутся по лугам, как угорелые. Должен быть нектар, хоть и немного. (весы пока не завел).
*

А у меня есть весы и они не показывают привесов.На нуле стоят,а пчёл в семье не мало,она не ослабла.
михаил 66
Цитата(старатель @ Суббота, 08 Августа 2015, 23:05)
.У меня его нет,хоть сколько объединяй сейчас,привесов не будет.
*

с тобой всё ясно,а Света красава. biggrin.gif
старатель
Я сегодня сократил гнёзда основных семей и отводков,т.е. забирал все рамки,на которых нет расплода.Получилось от каждой единицы забрать 5-6-7 гнездовых рамок.Расплод располагается сейчас на 5-6 рамках.Все рамки тряс.На центральном точке и духу нет,чтобы с рамок что-то брызгало,при стряхивании,а вот на точке с отводками,немного капель видел.Сегодня же присоединил по одному отводку к ОС.
михаил 66
старатель вопрос к тебе.сезон у тебя кончился.пока всё перед глазами.
помнишь тот маточник с сотиком.

как сработал этот отводок.относительно других по мёду.
старатель
Выполнение мной работы №20("Отбор зрелого меда от основных семей и вторых или отнесенных ранее отводков на выкачку.Присоединение однокорпусных отнесенных отводков или вторых отводков к семьям.")
https://www.youtube.com/watch?v=hYgbabLoUdA
В сюжете нет двух отводков.Который формировался на двух корпусах, не смотрел сейчас,присоеденил целиком,а на ещё одном- зарядка камеры закончилась.Но с него получилось взять 6 классных рамок с мёдом.Остальное всё видно.

старатель
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 09 Августа 2015, 8:53)
старатель вопрос к тебе.сезон у тебя кончился.пока всё перед глазами.
помнишь тот маточник с сотиком.

как сработал этот отводок.относительно других по мёду.
*

Ты мне поверишь на слово?как раз при съёмке на нём зарядка закончилась.Но специально для тебя могу показать ,что я оставил в корпусе,сколько много мёда на расплодных рамках и какого качества расплод.Фотки -то у тебя комп показывает?
Семья с этой маткой вчера была поставлена на ОС для присоединения .
михаил 66
старатель это который ремонтный и пришлось матку задавить.
михаил 66
старатель посмотрел твой ролик не грузись. biggrin.gif я обычно в нижний вообще не лажу.
но судя по твоим расплодным рамкам,мёду и перги ты им мало оставил.если всё это зальётся сиропом.то перезимуют.
но по весне пчела уже не та .и опять вопросы начнутся. с чего ты взял, что зимовалая до июня доживает. biggrin.gif biggrin.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 09 Августа 2015, 9:57)
старатель это который ремонтный и пришлось матку задавить.
*

Ремонтный отводок-это первый отводок первой группы(передняя стенка улья зелёная).Застроенный маточник ставился во второй отводок этой группы(синяя стенка).В сюжетах всё видно.

Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 09 Августа 2015, 10:14)
но судя по твоим расплодным рамкам,мёду и перги ты им мало оставил
*

Я же показывал,сколько перги в рамках ,особенно у ОС.По моему мнению-это не мало.
но по весне пчела уже не та
*

А Цебро как раз говорил,что его метод обеспечивает здоровых пчёл весной.Содержимое моих рамок я считаю ни сколько не уступает Цебровским.
Ещё учитывай,чтомоя местность даёт пыльцу в течении всего августа,даже в сентябре вижу пчл с пыльцой,не говоря о ранних весенних пыльценосах.
михаил 66
старатель полоски сам готовишь или покупные используешь.

Цитата(старатель @ Воскресенье, 09 Августа 2015, 10:23)
Ещё учитывай,чтомоя местность даёт пыльцу в течении всего августа,даже в сентябре вижу пчл с пыльцо
*

вчера ещё утверждал,что уже ни чего не цветёт у тебя. crazy.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 09 Августа 2015, 10:26)
вчера ещё утверждал,что уже ни чего не цветёт у тебя
*

Я говорил о нектаре в природе,а не о пыльце.

Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 09 Августа 2015, 10:26)
старатель полоски сам готовишь или покупные используешь.
*

использую покупные.

я обычно в нижний вообще не лажу.
*

Я по Цебро равняюсь.
Astro
Цитата(Volro @ Суббота, 08 Августа 2015, 22:14)
60кг - это практически ПОЛНОСТЬЮ заполненные все 15 рамок.
*

Да, так и есть. Что Вас смущает?
Пчелы зимуют в 2х корпусах, верхний залит медом от бруска до бруска. Такое обильное закармливание должно заставить пчел тянуть языки между рамками в нижнем корпусе, что обеспечит безболезненный переход пчел во второй корпус.
Loner
Цитата(старатель @ Воскресенье, 09 Августа 2015, 10:23)
Содержимое моих рамок я считаю ни сколько не уступает Цебровским
*

Раза в два шире полоска меда над расплодом. Соответственно у вас где-то +0.5 кг в каждой рамке. В 10-ти рамочной компановке гнездо компактнее и меда меньше.
Есть смысл откорректировать подкормку с этим учетом.
старатель
Днём на летке была крошка от газеты,битых пчёл нет.Это хороший признак.
Буду посматривать,вдруг какую-то матку перед летком увижу.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
vadik
Цитата(Loner @ Вторник, 04 Августа 2015, 8:45)
Сгорел в ноль. Жара, ветер и идиоты...
*

сочувствую friends.gif
старатель
Сегодня уже в первой половине дня перед летком одной объединённой семьи среди травы и газетной крошки лежала зимовалая матка. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
У второй семьи ничего не обнаружил в течении дня.

Цитата(старатель @ Пятница, 07 Августа 2015, 22:58)
Дальше я предполагаю,что из пяти моих корпусов на 13 рамок,в которых располагаются отводки и ОС я заберу ещё по 15 кг мёда-в момент сокращения гнёзд.Таким образом ,с весенних двух семей ,уже небезосновательно, я планирую взять 220 кг товарного мёда,т.е.,в среднем,по 110 кг.
*

Прогноз-дело не благодарное.Не выходит по 15 кг-это я уже вижу сейчас,когда собрал все отобранные рамки в кучу,приготовив для откачки.Всего получилось 28 дадановских рамок.Я думаю,будет около50 кг мёда в них,т.е. не стоит говорить о результате в 110 кг с весенней семьи.Будет меньше.У меня вырисовывается цифра в 89-94 кг.Дня через три-четыре откачаю,соберу мёд,стёкший с забруса и вот тогда получится окончательная цифра.
vadik
старатель, вопрос Вам можно?
У нас жара невероятная стоит,по Псковской тоже.
У Вас как? Соседняя область все-таки.
Своих боюсь трогать... smile.gif dntknw.gif
старатель
vadik ,так и у нас жарко.Для меня неудобство ,при работе с пчёлами ,одно-пальцы рук все в прополисе.В остальном проблем не вижу.Что надо-делаю.Но сегодня пчёл не беспокоил.
старатель
При формировании семей в зиму,Церо говорил,как отвлекает воровок.Я не понимаю,как у него пчёлы не лезли в открытые семьи во время осмотра! http://www.youtube.com/watch?v=DzHrjRfWTZY
михаил 66
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Августа 2015, 22:58)
При формировании семей в зиму,Церо говорил,как отвлекает воровок.Я не понимаю,как у него пчёлы не лезли в открытые семьи во время осмотра!
*

нас чёт смотреть семьи во время осушки,не лутший вариант.лутше через день.

но недавно на 2 точке качали полный вагончик пчелы.чтоб в медогонку не лезли выставил магазины на пасеку.
вся пчела из вагончика ушла.фляги в машину без масок грузили. blush2.gif

vadik
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 10 Августа 2015, 23:24)
вся пчела из вагончика ушла
*

и колется и хочется так каждый год
а дедовские привычки берут сваё,по ночам только работа и боишься что б капли не пролить smile.gif
и себя мучиешь и людей
разлёт поначалу только или потом успокаиваются потом на одно место летят

михаил 66
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Августа 2015, 21:59)
Прогноз-дело не благодарное.Не выходит по 15 кг-это я уже вижу сейчас,когда собрал все отобранные рамки в кучу,приготовив для откачки.Всего получилось 28 дадановских рамок.Я думаю,будет около50 кг мёда в них,т.е. не стоит говорить о результате в 110 кг с весенней семьи.Будет меньше.У меня вырисовывается цифра в 89-94 кг.Дня через три-четыре откачаю,соберу мёд,стёкший с забруса и вот тогда получится окончательная цифра.
*

давай уж по чесноку наше реалети шоу закончим. biggrin.gif

сегодня снял магазин и 2 корпус с КУ.вес был 96 кг.
в магазине на рамках 5 был медок.чась имела печатку.при ударе ни чего не лилось и не капало. biggrin.gif
во втором корпусе был изолятор с краю на 3 рамки.в изоляторе 1 рамка пустая 2 с мёдом.
было 3 рамки расплода 2 печатного и рамка засева.имели медовые шапки.их перенес вниз.
остальные рамки медовые.то есть 8 рамок.с низа забрал 3 перговые чтоб засунуть расплод.
в нижнем получилось 10 рамок с расплодом. crazy.gif
одел крышу взвесил улей вес 56 кг.

отдал ребенку на откачку.решил взвесить, поставив на крышу откаченный корпус с рамками и магазин.
вес 81 кг.то есть с 8 рамок на 300 и 5 магазинских.скачалось 15 кг мёда.
поставил всё на осушку обратно в улей.завтра сниму. завешу улей, посмотрю, как вес после осушки прибавится.
забрус не считаю ни когда ,отдаю вместе с мёдом в нуки на осушку. biggrin.gif

основную и 1 отводок с рр ещё не смотрел.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 11 Августа 2015, 23:51)
вес 81 кг.то есть с 8 рамок на 300 и 5 магазинских.скачалось 15 кг мёда.
*

Михаил, с такими показателями нужно переходить на 3 улья возле дома или на балконе. А торговать нашим мёдом. Это вполне серьёзно.
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 11 Августа 2015, 23:51)
забрус не считаю ни когда ,отдаю вместе с мёдом в нуки на осушку.
*

Это... как бы не обидеть...
Какая ещё осушка забруса??? Полторы горсти, что ль? Я шикарнейший гречишный, без резкого запаха, тёмный-тёмный, густой-густой - по 130 вовсю распихиваю... Своим постоянным банками по 800 (за 3 л) распродал, по торгашам кубами по 130 за кг. (под 600 банка). А ты там ковыряешься, чтобы рассказывать про свой эксклюзив по 2000 банка, коих у тебя аж по 3 штуки с ПС.

А слабыши наверное вообще без мёда?
ialtay
Евгений, как всегда - остро и красиво
Sergey63
[QUOTE]ialtay
И с шикарнейшим запахом гречишного меда.Женя респект. biggrin.gif
михаил 66
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 12 Августа 2015, 9:01)
Это... как бы не обидеть...
*

о чём ты,я же не девочка 15 лет обидки кидать. biggrin.gif
Я шикарнейший гречишный, без резкого запаха, тёмный-тёмный, густой-густой - по 130 вовсю распихиваю...
*

рад за твои коммерческие успехи. biggrin.gif только поделись своей радостью в теме цена забруса. biggrin.gif
свой кто спрашивает я бесплатно бонусом к мёду отдаю.но спрашивают очень редко. biggrin.gif
с такими показателями нужно переходить на 3 улья возле дома или на балконе. А торговать нашим мёдом. Это вполне серьёзно.
*

вы наверно меня с перекупом перепутали. biggrin.gif забавляет меня ф орум с его скрытой рекламой. biggrin.gif
у тебя небось телефон от звонков разрывается. biggrin.gif
А ты там ковыряешься, чтобы рассказывать про свой эксклюзив по 2000 банка, коих у тебя аж по 3 штуки с ПС.
*

не забыл как тема называется. biggrin.gif пока выложил результат со 2 отводка.
их 2 плюс основная семья.
результат складывается на зимовалую. biggrin.gif

помнится в июне ты плакался,помидоры у вас на улице не растут. crazy.gif
тебе для сравнительного анализа.
6 корней не вошло в теплицу,посадили на улицу,до сих пор в таком состоянии находятся. biggrin.gif

посмотри приволжскую ветку.кто тоннами качал ,с июля сахаром кормят. acute.gif
старатель
Всё,подвожу свои результаты по сезону.С рамок,которые забрал при сокращении гнёзд, откачал 45-46 литров.
Таким образом, общий вес полученного мёда от двух весенних семей составил 191 кг,т.е. ,в среднем,по 95 кг на,так называемую ,Цебровскую семью.
При моих особенностях медосбора,это больше,чем в среднем по пасеке с одной обычной моей семьи,но меньше,чем с двух.
Из двух своих весенних семей я в сезоне обслуживал четыре,из одной Цебровской-три.В общей сложности, мою семью и отводк(хоть отдельно пускаю,хоть обеденив) я закормлю 25 литрами сиропа,на Цебровскую семью мне надо готовить 40 литров.
михаил 66
сегодня с утра решил убрать с осушки корпус с магазином.где был забрус запечатали ячейки.
в пустых блестит ,то ли напрыск,то ли мёд с низу перетаскивать начали.
взвесил магазин без рамок 3 кг,корпус 7 кг.

снял с первого отводка магазин и корус.магазин практически пустой.
вес рамок с мёдом 24 кг.на нём была рр.вычтем воск и деревяшки грубо пусть будет тоже 15.порадую Женю.
внизу 10 рамок с расплодом.

основня семья.натаскала ещё магазин. вес магазинских рамок с мёдом 11 кг.
со 2 корпуса.5 рамок расплодных.поместил вниз.взамен достал 5 рамок с нижнего с северной стороны.они ещё с прошлогодним мёдом остальные с расплодом.
вес взятых рамок с медом из 2 и 1 корпуса17 кг.
ню
получается 28 кг с рамками вычтем деревяшки.и воск.кг 20 меда точно будет.плюс откаченные 40 кг в июне.итого основная дала 60 кг на гора.

в общем итоге получаем 90 кг товарного.на сегодняшний день.

30 рамок с расплодом. crazy.gif

да денёк сегодня на славу.солнечный.вроде в поле летят.с КУ убрал только магазин.
корпус оставил.привес 1 кг.
старатель
У меня сегодня жарко.+30.С учётом влажности местности,чувствуется прилично.

Объединённые единицы наружу не вылезают, Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне но,естсетвенно,в пустом пространстве корпусов пчёл масса.
Добросотский Андрей
что - то до сих пор несут. вчера опять отбирал не много - опять с рамок капает - не трогаю эти семьи пока ( не Цебровские). ту которую мощно объеденил - куда сверху поставил корпус суши - ну прошло 5 дней - погода стоит - пчёлы летают круто - корпус разумеется так и пустой убрал его - смысла нет. заглянул слегка в гнездо - там везде и всюду расплод. классических медовых "месяцев" нету - вместо них расплод . печатных ячеек с мёдом не увидел. сквозь выходяший расплод появляется напрыск и яйца с личинками - короче все в перемешку по всем рамкам. полагаю так будет рамок под 20. во второй семейке там прощще будет там всё гнездо в низу. вот собственно вопрос : хочу перевести матку в низ и кинуть решетку чтоб недели через две при присоединении второго отводка я мог спокойно забрать второй корпус - зная что там не будет расплода -матка сейчас бегает везде - яйца и там и там кидает. семья пока сидит на 24 рамках да и вечером туда страшно смотреть. трясти не хочется и так нектара капли - неужели искать матку придется ? хочу это завтра сделать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО