Цитата(старатель @ Воскресенье, 23 Августа 2015, 0:46)
В принципе,я со своими семьями делаю всё тоже самое,что делал в методе Цебро,за исключением формирования второго отводка.
Первая половина метода не определяет сути метода, ... смысл создавать сверх сильные семьи для успешной зимовки на воле и сверх раннего развития весной, а вернее более интенсивного развития, по сравнению с семьями обычными и зимующими в омшанике.
Я так понимаю, если при проделанной работе, зимовке на воле, будет получен такой результат, и в последующем сезоне зимовалая семья даст товарный мед больше двух обычных, тогда все оправдано.
С обычными семьями, зимующими на воле, приходится оценивать силу семьи, при необходимости объединять, а у Цебро сразу заложен принцип объединения, не просто для получения сильных семей в зиму, а сверхсильных, для с 100% зимовке на воле, и как следствие лучшего развития весной, получения большей силы и потенциала и для получения отводков и для меда. Суть в составляющих, которые Владимир Петрович отрабатывал последовательно: зимовка на воле, более интенсивное развитие, получение высокого медосбора.
Для меня в методе самый главный минус это не универсальность, не возможность перестроится и "переобутся" не только в течение сезона продуктивного, но и в течение всего года и более... по ситуации, по погоде, по потребностям. Многие пчеловоды благодаря этой универсальности и сезон свой рабочий устраивают, и никогда не знаешь, что даст больше медосбор, или продажа семей и пакетов