Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое пчеловождение по методу Цебро
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Selivan_72
Цебро, говорил что одного сезона не достаточно, что бы замкунулся цикл и был получен задуманный "эффект".

Цитата(старатель @ Воскресенье, 23 Августа 2015, 0:46)
В принципе,я со своими семьями делаю всё тоже самое,что делал в методе Цебро,за исключением формирования второго отводка.
*

Первая половина метода не определяет сути метода, ... смысл создавать сверх сильные семьи для успешной зимовки на воле и сверх раннего развития весной, а вернее более интенсивного развития, по сравнению с семьями обычными и зимующими в омшанике.

Я так понимаю, если при проделанной работе, зимовке на воле, будет получен такой результат, и в последующем сезоне зимовалая семья даст товарный мед больше двух обычных, тогда все оправдано.

С обычными семьями, зимующими на воле, приходится оценивать силу семьи, при необходимости объединять, а у Цебро сразу заложен принцип объединения, не просто для получения сильных семей в зиму, а сверхсильных, для с 100% зимовке на воле, и как следствие лучшего развития весной, получения большей силы и потенциала и для получения отводков и для меда. Суть в составляющих, которые Владимир Петрович отрабатывал последовательно: зимовка на воле, более интенсивное развитие, получение высокого медосбора.

Для меня в методе самый главный минус это не универсальность, не возможность перестроится и "переобутся" не только в течение сезона продуктивного, но и в течение всего года и более... по ситуации, по погоде, по потребностям. Многие пчеловоды благодаря этой универсальности и сезон свой рабочий устраивают, и никогда не знаешь, что даст больше медосбор, или продажа семей и пакетов imho.gif

Сергей Ш.
Цитата(Selivan_72 @ Воскресенье, 23 Августа 2015, 12:16)
Для меня в методе самый главный минус это не универсальность, не возможность перестроится и "переобутся" не только в течение сезона продуктивного, но и в течение всего года и более... по ситуации, по погоде, по потребностям. Многие пчеловоды благодаря этой универсальности и сезон свой рабочий устраивают, и никогда не знаешь, что даст больше медосбор, или продажа семей и пакетов
*

Это очень дельное замечание. friends.gif Действительно, очень часто по погоде, а теперь уже и по породе пчёл, приходится корректировать метод пчеловождения.
Ну вот, благодаря усилиям Старателя , метод Цебро занял своё место в ряду других и теперь каждый пчеловод на основании анализа своих условий может выбрать то, что ему более эффективно. И не обязательно делать Цебровские ульи, чтобы водить пчёл по его методу.
Добросотский Андрей
я отобрал мёд от одной семейки. (напоминаю что 7 августа я присоеденил первые отводки и весь мёд переставил на вторые. чтоб попытаться мобилизовать основные семьи на якобы остаточный медосбор. присодинял в обеих семьях ) отбрал три корпуса ( 2 получается на отводке и 1 на основной) около 30 рамок некоторые пустые. большенство полупустые. с 8 мёд не брызгал с остальных брызгал. всё раскачал вместе - получилось 2 ведра ( 11л) - примерно 30 кг. мёд соответсвенно жидкий - скармливаю его на допечатку сотового мёда. ( мёд брыжжет сечйас во всех семьях так часть пасеки и стоит не тронутая - что то несут - мелочь а кладут всюду и внизу и вверху). сразу же сделал объединение через настойку мяты. на след день повесил полоски. через пару дней сделаю перегруппировку на зиму и сразу начну кормить. первая семья так и стоит не тронутая.
БВВ
Цитата(Selivan_72 @ Воскресенье, 23 Августа 2015, 12:16)
Первая половина метода не определяет сути метода, ... смысл создавать сверх сильные семьи для успешной зимовки на воле и сверх раннего развития весной, а вернее более интенсивного развития, по сравнению с семьями обычными и зимующими в омшанике.
*

... не имеет значения, где зимуют ПС! В омшанике или на воле! imho.gif hi.gif
Условия медосбора на Псковщине , т.е. на С.Западе , таковы, что если ПС не смогла взять майский мед, и "нарисовался" пролЁт на ГВ ,как в этом году- считай год прошел впустую....
И , совершенно правильно Цебро В.П. пришел к выводу , что весной нужно иметь суперсильные семьи....
Вопрос в том, КАК эти супер семьи получить и содержать.... в условиях полупромышленного пчеловодства или любительского...., на СевероЗападе РФ !! hi.gif Вот и весь фОкус! imho.gif
Selivan_72
Цитата(Сергей Ш. @ Воскресенье, 23 Августа 2015, 14:32)
И не обязательно делать Цебровские ульи, чтобы водить пчёл по его методу.
*

Так и сам Цебро так говорил. Меня просто "добивает", когда начинают про количество меда выгодное, не выгодное... не все уверены в 100% зимовке на воле, а речь ведут уже про те семьи, что перезимовали... Петрович был уверен в зимовке и развитии, потому и плясал не от погоды, а от цикла развития пчелы... у него весь план составлен потому очень жестко (как ему было нужно), не зависимо от погоды. Раньше пчеловод больше уделял внимания приспосабливаемости своих пчел, а как следствие зимовке и медосбору, отбор местный имел место быть, хотя не везде он делался (и правильно ли... но это другой вопрос).

Сейчас это сделать практически невозможно, ввиду разномастности пород. Приходится брать племенной материал: однородный и с предсказуемыми качествами, а вопросы зимовки и медосбора решать техническими приемами, метод Цебро один из таких технических, искусственных методов.

Цитата(Сергей Ш. @ Воскресенье, 23 Августа 2015, 14:32)
Ну вот, благодаря усилиям Старателя , метод Цебро занял своё место в ряду других
*

И не только этот метод... hi.gif

Цитата(БВВ @ Воскресенье, 23 Августа 2015, 21:09)
... не имеет значения, где зимуют ПС! В омшанике или на воле!
*

У вас пчелы где зимуют? Цебро считал, что зимующие на воле, здоровее и развиваются зимой лучше... значит для него была разница? dntknw.gif

для меня вопрос как 100% зимовать на воле... что бы как следствие... пчелы были здоровее и развивались лучше?
БВВ
Цитата(Selivan_72 @ Воскресенье, 23 Августа 2015, 19:20)
У вас пчелы где зимуют? Цебро считал, что зимующие на воле, здоровее и развиваются зимой лучше... значит для него была разница?
*

Когда я писАл, что нет разницы где зимуют пчелы, то имел ввиду, что зимовка должна быть успешной в любом варианте ....!
У Цебро В.П. , просто не было другого варианта зимовки, как только на воле.... Сколько весит его улей? ... и Хто его будет таскать туда - сюда?

Мои ПС ВСЕГДА зимовали и зимуют на воле!

Цитата(Selivan_72 @ Воскресенье, 23 Августа 2015, 19:20)
для меня вопрос как 100% зимовать на воле... что бы как следствие... пчелы были здоровее и развивались лучше?
*

Заморить пчел можно и в омшанике и на воле....и наоборот ...! imho.gif
Loner
Цитата(старатель @ Воскресенье, 23 Августа 2015, 9:59)
Я считаю,что надо говорить точно.Не просто одна весеняя семья,а исскуственно созданная суперсильная семья.

*

Так какая разница - сделали один отводок и объединили, сделали два и объединили. Что на входе осенью, что выходе весной получили - продукт технологии. Все они выходят искусственно созданные и сильные. Потому только так и имеет смысл сравнивать - зимовалую с зимовалой.
А про суперсильные посмотрим у вас весной. Я особой разницы у себя не заметил. Во всяком случае, не выше уровня статистической погрешности.
старатель
Сегодня семьям дал третью порцию сиропа.Я писал о 8 литрах за раз,уточнив,получается- даю по 9 литров.Таким образом семьям дал по 27 литров.Первые две порции взяли легко и быстро.
михаил 66
Цитата(старатель @ Воскресенье, 23 Августа 2015, 22:47)
.Таким образом семьям дал по 27 литров.Первые две порции взяли легко и быстро.
*

странно, что ты не проявил свою смекалку по отстройке вощины в этот период.готовил бы рамки оттянутые для следущего сезона. dntknw.gif чем семьи напрягать усиленной отстройкой в мае.
Николай
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 23 Августа 2015, 23:13)
странно, что ты не проявил свою смекалку по отстройке вощины в этот период.готовил бы рамки оттянутые для следущего сезона.  чем семьи напрягать усиленной отстройкой в мае.
*

Ну и как эта смекалка выглядела бы? Поставить вощину между рамок гнезда-зальют отстроенные сиропом и что дальше?
гуреев
Цитата(старатель @ Воскресенье, 23 Августа 2015, 22:47)
Сегодня семьям дал третью порцию сиропа.Я писал о 8 литрах за раз,уточнив,получается- даю по 9 литров.Таким образом семьям дал по 27 литров.Первые две порции взяли легко и быстро.

--------------------

*

Александр,жду сентября
старатель
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 24 Августа 2015, 0:13)
странно, что ты не проявил свою смекалку по отстройке вощины в этот период.готовил бы рамки оттянутые для следущего сезона.  чем семьи напрягать усиленной отстройкой в мае.
*

Михаил,ты написал чушь.
rossech
Цитата(Николай @ Понедельник, 24 Августа 2015, 7:17)
Поставить вощину между рамок гнезда-зальют отстроенные сиропом и что дальше
*

Скорее имеющиеся раздуют сначала...
А вообще это по мотивам так называемого норвежского метода зимовки - http://www.youtube.com/watch?v=HTrXAkGoims
только к Цебро-то это каким боком... dntknw.gif
Loner
Михаил не подозревает, что схема нормально может работать только, когда в гнезде ничего кроме вощины нет.
Скворцов АЛ
Цитата(Николай @ Понедельник, 24 Августа 2015, 8:17)
Ну и как эта смекалка выглядела бы? Поставить вощину между рамок гнезда-зальют отстроенные сиропом и что дальше?
*

Николай, я ставлю корпус вощины сверху через диафрагму, и семья отстраивает её и заливает мёдом
а матка туда не заходит, т.к. условия неподходящие;
РР - отдыхает.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(БВВ @ Воскресенье, 23 Августа 2015, 19:09)
Условия медосбора на Псковщине , т.е. на С.Западе , таковы...
*

Что роиться от "бедности" начинают в мае. Развиваются в июне до состояния полноценных семей без подкормки. И в июле ещё и главный медосбор.

Это я перечислил 3 кита, на которых основывается МЦ.
старатель
Одна семья у меня умудряется в течении суток забирать всю порцию целиком,т.е. 9 литров,вторая гораздо медленнее берёт,но даю им каждый раз одновременно.
Pure
Цитата(старатель @ Понедельник, 24 Августа 2015, 23:21)
Одна семья у меня умудряется в течении суток забирать всю порцию целиком,т.е. 9 литров,вторая гораздо медленнее берёт,но даю им каждый раз одновременно.
*

Та семья, которая является более медоносной забирает сироп быстрее. Поэтому такой результат imho.gif если семьи равные по силе.
Николай
Цитата(Скворцов АЛ @ Понедельник, 24 Августа 2015, 17:28)
итата(Николай @ Понедельник, 24 Августа 2015, 8:17)

Николай, я ставлю корпус вощины сверху через диафрагму, и семья отстраивает её и заливает мёдом
а матка туда не заходит, т.к. условия неподходящие;
РР - отдыхает.
*

А дальше что?. Зимние корма сложены в верхнем корпусе матка и расплод в нижнем. Что дальше? идут в зиму в двух корпусах на 20 рамках? hmm.gif
Сергей Ш.
Цитата(старатель @ Понедельник, 24 Августа 2015, 22:21)
Одна семья у меня умудряется в течении суток забирать всю порцию целиком,т.е. 9 литров
*

У А.Малайю "Интенсификация производства мёда" с научной точки зрения объяснено. что когда сироп дают такими большими порциями как Вы, Александр, пчёлы не успевают его качественно инвертировать. Следовательно зимуют на некачественном корме. Это было доказано экспериментально с помощью химических анализов корма.
Оптимальным является объём корма по 3л через день. Я кормлю по два литра каждый день. Концентрация 1:1.
Сергей Ш.
Цитата(Сергей Ш. @ Вторник, 25 Августа 2015, 13:03)
Я кормлю по два литра каждый день. Концентрация 1:1.
*

Такая подкормка в августе является одновременно стимулирующей червление матки, что не мало важно в условиях отсутствия поддерживающего взятка.
Grik
Я кормлю по два литра каждый день. Концентрация 1:1.
*

Почему не 3:2? Тратится много энергии на выпаривание при 1:1.
А.Б.С-Пб
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 24 Августа 2015, 20:49)
Что роиться от "бедности" начинают в мае. Развиваются в июне до состояния полноценных семей без подкормки. И в июле ещё и главный медосбор.

Это я перечислил 3 кита, на которых основывается МЦ.
*

У меня условия описаные Цебро в первой книге , к июлю все разнеотравье или скошено или стравлено , больше ничего нет .Ориентируюсь на май когда еще все есть .Однако роение начинаеться часла с 15 мая .Просто семьи не все расходуют зимой и весной с первых ив закладывают массу расплода , где то к 10 мая семьи могут переусиливаться . В то же время без подкормок и осенью и весной майского выходит если не разроились по 25 кг ,только из магазинов .
Отсюда видимо первоначальная разработка метода у Цебро , для борьбы с роением .Ну а два отводка я и так в основном делаю , но задолбало .Карника Ф1 по большей части не роилась и взяла майский.То есть ничего не делал мед взял , там где делил не взял ,т.е, если делал отводки то меда уже не получил .В этом году попробовал первые отводки от местной сделать на 25 апреля .Сделал 3 семьи .В дух заложили свищевые маточники Пару маток к 20 мая облетелись , оч хорошие .Дальше взятка не было, отводки не развились до товарного по большей части .Прикинул что метод Цебро не для меня, если пчеловодство основное занятие то мед должен быть каждый год, Лучше колличество семей увеличить , пусть берут по 25 мне хватит , хотя расстояние всего где то 100 - 150км восточнее , а может и ближе но метод не подходит .
Думаю лучше две семьи за перегородку ,затем по весне обьединять , матку ограничивать к 1 мая .Пасеку на кочевку , а нуклеусы в рост на след год .Возни меньше гарантии больше .
pchelovod
Цитата(Grik @ Вторник, 25 Августа 2015, 13:52)
Почему не 3:2? Тратится много энергии на выпаривание при 1:1.
*

При нынешней то погоде -2 недели до +26г в тени,-само все испарится hi.gif Я тоже пока даю 1/1 acute.gif
александр 86
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 24 Августа 2015, 0:13)
*

Ещё пыльцезборник поставить и магазин накинуть, чтоб в мае не напрягались crazy.gif
старатель
Вот так выглядит рамка в семье,которая хорошо берёт сироп. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ближе к нижнему бруску около печатного расплода есть засев площадью со спичечный коробок.Это как раз,где пчёлы пореже сидят на рамке.
Вторая семья как то не очень нравится.Сироп берёт на много медленнее,да и пчёлы битые есть перед летком.Не много,но есть.Они стали появляться после первой порции сиропа.Сегодня в семью залезть возможности не было,ещё сироп в пакетах лежит на рамках.
Сергей 88
старатель, а почему печатка на рамке смешанная? У вас же карника.
старатель
Цитата(Сергей 88 @ Вторник, 25 Августа 2015, 21:51)
старатель, а почему печатка на рамке смешанная? У вас же карника.
*

Кто же его знает,почему разная печатка.В ульях вижу всякую .А на тёмных сотах печатка мёда,вообще,не показатель.

У А.Малайю "Интенсификация производства мёда" с научной точки зрения объяснено. что когда сироп дают такими большими порциями как Вы, Александр, пчёлы не успевают его качественно инвертировать. Следовательно зимуют на некачественном корме. Это было доказано экспериментально с помощью химических анализов корма.
Оптимальным является объём корма по 3л через день.
*

Может быть и так,но задолбаешься таким объёмом и интервалом давать 40 литров.
михаил 66
Цитата(старатель @ Понедельник, 24 Августа 2015, 9:44)
Михаил,ты написал чушь.
*

Цитата(Loner @ Понедельник, 24 Августа 2015, 16:21)
Михаил не подозревает, что схема нормально может работать только, когда в гнезде ничего кроме вощины нет.
*

не вижу никакой чуши.

надо в нижнем корпусе где промежутки,поставить магазинскую вощину,серовно языки тянут,было бы по 5 -7отстроенных магазинских рамок.и зимуй они на них. dntknw.gif

Цитата(старатель @ Вторник, 25 Августа 2015, 22:08)

*

оставляй мёда больше,кормить меньше придётся. biggrin.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 25 Августа 2015, 22:17)
надо в нижнем корпусе где промежутки,поставить магазинскую вощину,серовно языки тянут,было бы по 5 -7отстроенных магазинских рамок.и зимуй они на них.
*

Даже обсуждать это не вижу смысла.
михаил 66
Цитата(старатель @ Вторник, 25 Августа 2015, 22:24)

Даже обсуждать это не вижу смысла.
*

понятно ,поезд ушёл,ты уже почти всю норму дал. biggrin.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 25 Августа 2015, 22:45)
понятно ,поезд ушёл,ты уже почти всю норму дал.
*

Нет,не поэтому.Я дал ,приблизительно 2/3-это 27 литров.А предполагается -около сорока.
михаил 66
старатель ты полоски ставил,большая ли осыпь клеща?

Цитата(старатель @ Вторник, 25 Августа 2015, 22:50)
Нет,не поэтому.Я дал ,приблизительно 2/3-это 27 литров.А предполагается -около сорока
*

сёчас то всё ровно поздняк метатся,не будешь ведь языки выламывать. biggrin.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 25 Августа 2015, 22:51)
старатель ты полоски ставил,большая ли осыпь клеща?
*

Я бумажки на дно не клал,а на летках клеща не видел.

Цитата(михаил 66 @ Вторник, 25 Августа 2015, 22:53)
сёчас то всё ровно поздняк метатся,не будешь ведь языки выламывать
*

Ну так и не метайся,чего тебя кидает куда-то в сторону?
михаил 66
Цитата(старатель @ Вторник, 25 Августа 2015, 22:55)
Ну так и не метайся,чего тебя кидает куда-то в сторону?
*

не метает меня ни куда. biggrin.gif времени, как всегда не хватает,половина семей не обкаченная стоит.и не смотренная. biggrin.gif
Сергей Ш.
Цитата(старатель @ Вторник, 25 Августа 2015, 22:08)
*

Я ни разу в своей практике не давал 40л. Получается Вы вообще под чистую всё забираете у пчёл, как в Канаде. Я кормлю максимум 20-25л + то, что оставляю в гнезде 10-12кг. На кормёшку уходит максимум 15 дней. Этого объёма мне хватает практически до мая.
старатель
Цитата(Сергей Ш. @ Среда, 26 Августа 2015, 20:38)
Получается Вы вообще под чистую всё забираете у пчёл
*

Плохо ориентируетесь в происходящих событиях.Я всё чётко показал,сколько мёда осталось в семьях.40 литров сиропа-это цифра озвученная Светланой.Столько сиропа всегда планируется на семью,а там,сколько возьмут пчёлы.
Тут ведь речь о необычных осенних семьях,поэтому и количество сиропа непривычное для многих.
Петар Пантелић

Цитата
старательНет,не поэтому.Я дал ,приблизительно 2/3-это 27 литров.А предполагается -около сорока.

Сколько необходимо меда на зиму вашим пчелам?
михаил 66
Цитата(старатель @ Среда, 26 Августа 2015, 22:03)
Тут ведь речь о необычных осенних семьях,поэтому и количество сиропа непривычное для многих.
*

чем это они у тебя необычные dntknw.gif 3 объединённые по 5-6 рамок расплоду. dntknw.gif
у многих в августе по 8-10 рам расплоду и без закормок зимуют. dntknw.gif
старатель
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 26 Августа 2015, 22:13)
Сколько необходимо меда на зиму вашим пчелам?
*

Моим обычным семьям или Цебровским?

Цитата(михаил 66 @ Среда, 26 Августа 2015, 22:14)
у многих в августе по 8-10 рам расплоду
*

В нашем регионе никто не хвастуется 8-10 рамками с расплодом 15-20 августа.

кормление семей выглядит у меня так и сегодня я посмотрел его результат. http://www.youtube.com/watch?v=oFYT1aJOnpg

теперь буду по одному пакету сиропа класть семьям.
Петар Пантелић
Привет из Сербии!
Вашим семьям.
старатель
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 26 Августа 2015, 22:29)
Привет из Сербии!
Вашим семьям.
*

Спасибо,конечно.Но в этой теме я работаю по методу Цебро.Делаю всё в первый раз,поэтому для меня -это ещё не мои семьи.
Петар Пантелић
А обычным семьям ? hmm.gif
старатель
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 26 Августа 2015, 22:38)
А обычным семьям ?
*

Ну,если только для сравнения:обычно своим семьям я даю 8-16 литров сиропа на семью в зависимости от заполнения рамок мёдом,при сокращении гнёзд,а оставляю почти всем семьям 7-8 рамок.
михаил 66
Цитата(старатель @ Среда, 26 Августа 2015, 22:29)
В нашем регионе никто не хвастуется 8-10 рамками с расплодом 15-20 августа.

*

я и не хвастаюсь, а факт констатирую. dntknw.gif из за дождей практически у всех такая картина в этом году.

в своих семьях к спасу всегда по 8 печатки было,с медовой шапкой. dntknw.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Среда, 26 Августа 2015, 23:03)
я и не хвастаюсь, а факт констатирую
*

Факт?И у кого же в моём регионе 8-10 рамок с расплодом,да ещё и печатным, в семьях было?Не в одной-двух,а в целом по пасеке.
михаил 66
Цитата(старатель @ Среда, 26 Августа 2015, 23:04)
?И у кого же в моём регионе 8-10 рамок с расплодом,да ещё и печатным,
*

в твоём не знаю,надо поспрашать кто с лежаками дело имеет. dntknw.gif
я же тебя про свой регион говорю. dntknw.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Среда, 26 Августа 2015, 22:14)
чем это они у тебя необычные  3 объединённые по 5-6 рамок расплоду. 
у многих в августе по 8-10 рам расплоду и без закормок зимуют
*

необчные тем,что семьи получились с шеснадцатью рамками расплода разной площади и количество пчёл оцениваю- около 9 кг.Это на момент формирования семей,т.е. 18 августа.Вот этим и необычные семьи для меня.

Цитата(михаил 66 @ Среда, 26 Августа 2015, 23:23)
я же тебя про свой регион говорю
*

Нет,ты сказал у многих.Говоришь про свой,тогда уточняй всегда.
михаил 66
Цитата(старатель @ Среда, 26 Августа 2015, 23:25)
Нет,ты сказал у многих.Говоришь про свой,тогда уточняй всегда.
*

дык он у нас волго-вятский пол Росии занимает. biggrin.gif
Цитата(старатель @ Среда, 26 Августа 2015, 23:25)
около 9 кг.Это на момент формирования семей,т.е. 18 августа.Вот этим и необычные семьи для меня.
*

как думаешь к зиме какое количество пчелы останется.?
старатель
Цитата(михаил 66 @ Среда, 26 Августа 2015, 23:49)
как думаешь к зиме какое количество пчелы останется.?
*

Не буду об этом пока думать,подождём-увидим.

Цитата(михаил 66 @ Среда, 26 Августа 2015, 23:49)
дык он у нас волго-вятский пол Росии занимает
*

И зачем мне его в пример приводить?Я ведь не там держу пчёл.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО