Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое пчеловождение по методу Цебро
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Sorokodum
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 14 Октября 2019, 9:11)
Этот мёд не пройдёт никакой серьёзный анализ.
*

Откуда такие умозаключения? Основаны на кофейной гуще?
Работник
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 14 Октября 2019, 5:00)
перед взятком от старушки все расплодные рамки передаются в основную семью к молодой плодной матке
*

..а зачем..Достаточно передать только пчелу лётную и так не одни раз.
"На иглу "не надо. А запасных маток в нуках- обязательно. imho.gif
Володя54
Цитата(Работник @ Понедельник, 14 Октября 2019, 9:32)
имярек писал. :"Всё что раньше писал- ошибочно.Теперь рассказываю как надо."
*

Ой, как всё у вас запущено! biggrin.gif
Вот, что "имярек" писал:

ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ – ЛЮБИТЕЛИ ПЧЕЛ!

С раннего детства, более 60 лет я занимаюсь пчеловодством.
Последние 40 лет работаю с пчелами в условиях северо-запада России.
Пчелы – это мое хобби, моя страсть, моя любовь.
За все хорошее, что я имею и чего добился в своей жизни, я благодарен пчелам – источникам вдохновения, радости, благополучия и долголетия.
Во время написания этих строк мне уже более 76 лет, но я не расстаюсь с пчелами, содержу около 200 семей на 6 точках, расположенных на расстоянии более 50 км от места моего проживания.
За годы и годы работы с пчелами я стараюсь досконально изучить их жизнь, понять их потребности и найти вместе с ними такие приемы и методы пчеловождения, которые позволяют содержать большое количество пчелосемей и получать от них самые высокие результаты.
За эти годы я понял, что этого можно добиться только при условии применения такого метода пчеловождения, который полностью исключает естественное роение пчелосемей. Только безроевая пасека значительно повышает продуктивность семей и производительность труда пчеловода.
В 1991 году я написал книгу «День за днем на пасеке», в которой рассказал пчеловодам о своих приемах пчеловождения на более крупной разведенческой пасеке в условиях северо-западной зоны России.
В то далекое время в этом регионе это была первая безроевая разведенческая пасека, на которой от каждой перезимовавшей семьи формировалось по 2 пакета пчел на продажу с матками собственного вывода и откачивалось более чем по 20 кг товарного меда. При работе на этой пасеке я в единое целое увязал развитие семей, вывод маток и формирование пакетов по жесткому календарному плану-графику работ, на каждом точке.
Все экземпляры этой книги, а их было 100 тысяч штук, очень быстро разошлись среди пчеловодов России. Для многих из них она стала настольной книгой – пособием для повседневной работы на пасеке.
На протяжении последних 20 лет ко мне постоянно поступают письма от пчеловодов с просьбой выслать им эту книгу, но, к сожалению, ее давно нет в продаже.
Кто желает ознакомиться с ее содержанием, может обратиться в Интернет, она там размещена.
За последние годы моя пасека из разведенческой перепрофилировалась в пасеку медового направления, показывающую неплохие результаты.
В связи с этим изменились и многие приемы ухода за пчелами, и сам метод пчеловождения.
Пчелосемьи на пасеке не роятся, прекрасно зимуют и, если позволяют весенние погодные условия, успешно используют майский взяток с ивовых и других весенних медоносов.
После постановки на семьи вторых корпусов, во второй половине мая от каждой перезимовавшей пчелосемьи формируется по два противороевых отводка на выведенных на пасеке маток. Эти отводки, подсиленные расплодом от основных семей, до июльско-августовского взятка развиваются до силы полноценных семей и, в основном, самостоятельно его используют.
Благодаря этому выход товарного меда доходит до 130 и более килограммов на каждую перезимовавшую семью, в то время как большинство лучших пчеловодов этой зоны получают не более 40 кг.
Кроме меда на пасеке производится большое количество пакетов пчел, перги, прополиса и воска.
Если возникает необходимость продажи новых пчелосемей, то осенью с этой пасеки продается до 150 10-рамочных пчелосемей с молодыми матками, приготовленных для зимовки. В некоторые годы эти семьи продаются после зимовки.
В конце последнего осеннего взятка, если отводки-семьи не намечаются для продажи, они на зиму присоединяются к основным семьям с одновременной заменой старых маток на молодых маток из отводков.
При этом в зиму каждая основная семья идет с большим количеством молодых пчел, полученных осенью от двух или трех маток.
Такие семьи успешно зимуют в двух 10-рамочных корпусах трехкорпусных ульев на увеличенных подрамочных и надрамочных пространствах.
По просьбе многих пчеловодов я решил переработать, дополнить и переиздать книгу «День за днем на пасеке». В этом издании я постараюсь, как на исповеди, без прикрас и утайки рассказать пчеловодам, какими путями и методами можно вести безроевую пасеку и достигать высоких результатов.

Успеха вам, дорогие коллеги!
/В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г./
Andrey-Sher
Цитата(Исидор @ Понедельник, 14 Октября 2019, 9:04)
в этом году в начале июня по второму разу качал... Как-то так...

*

и причем тут покупные матки? у меня в конце мая тоже магазины полные, и что? если откачаю, развитие в июне совсем встанет... уж лучше я его после заберу, когда небудет у пчел потребности.
Цитата(Loner @ Понедельник, 14 Октября 2019, 9:09)
Но лежаки у нас делались не от хорошей жизни, а по необходимости.
*

вот и делаю чтоб ничего тяжелее рамки не поднимать. крыши на петлях, пробежал 50 семей, во все заглянул и не устал. нет никаких вторых корпусов, только 1 магазин на взяток.
Цитата(Работник @ Понедельник, 14 Октября 2019, 9:36)
Достаточно передать только пчелу лётную и так не одни раз.
*

hmm.gif может проще по Корженевскому..
https://www.medovik.info/metody/dr/or.php
Цитата(Работник @ Понедельник, 14 Октября 2019, 9:36)
А запасных маток в нуках- обязательно.
*

ну этого добра хватает, потом жалко давить. насчитал 14шт которых объеденить нужно, отдельно не выживут.
нуки - даданы на 8-10 рамок.
Sorokodum
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 14 Октября 2019, 10:34)
вот и делаю чтоб ничего тяжелее рамки не поднимать. крыши на петлях, пробежал 50 семей, во все заглянул и не устал. нет никаких вторых корпусов, только 1 магазин на взяток.
*

Хорошо бы было!
Так бы все крыши на петли посадили..Только два варианта от такой беготни - или сплошь рои или мёда в лучшем случае по ведру с носа.
Исидор
у меня в конце мая тоже магазины полные
*

Andrey-Sher
Я рад , что с мёдом у Вас всё тип-топ: Вам осталось только с типом улья определиться... dntknw.gif
Andrey-Sher
Цитата(Sorokodum @ Понедельник, 14 Октября 2019, 11:22)
Так бы все крыши на петли посадили..Только два варианта от такой беготни - или сплошь рои или мёда в лучшем случае по ведру с носа.
*

что есть, все приносят, о многом не мечтаю, 2 ведра моя норма, принесут больше, буду рад...
есть и корпусные 10 рам даданы... да неносят ульи мед.. разницы кроме как в пояснице не заметил, уж лучше лежаки.
а так сколько меда в 20 магазинок 435х230 влезет? и это товарного, это к слову что мало..

Цитата(Исидор @ Понедельник, 14 Октября 2019, 11:33)
Вам осталось только с типом улья определиться...
*

30 лежаков на 20 дадан рамок есть, осталось еще 20 на узко высокую сделать и сравнить.

Цитата(Исидор @ Понедельник, 14 Октября 2019, 11:33)
Я рад , что с мёдом у Вас всё тип-топ:
*

в мае ставлю 10 полурамок, не больше.
Володя54
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 14 Октября 2019, 12:00)
да неносят ульи мед
*

Точно! Мед носят пчелы! А вот как раз пчелы-то и живут в ульях, и от конструкции улья зависит жизнедеятельность пчел: Сравнительное испытание разных типов ульев в условиях Сибири. drinks_cheers.gif
Andrey-Sher
Цитата(Володя54 @ Понедельник, 14 Октября 2019, 12:19)
и от конструкции улья зависит жизнедеятельность пчел
*

это тоже верно!
и свою работу тоже считать нужно, здоровье не бесплатное, имейте это в виду...

и второе, без статей.
простой пример.
ульи у меня двустенные, деревянные утеплены пеноплексом 16рам на тот момент, часть семей зимовала в стандартных даданах (35мм доска)
май холодный, июнь холодный.
на конец июня в утепленных ульях пчелы обсиживали 14-15 рамок.
а в деревяжках на 10-11 рамках...
вот вам и пища для ума...
гдето статейка попадалась, утепленный улей аналог улья с электроподогревом... вот только электричество нунужно вести.

и вот еще, ульи сделал: леток не посередине как обычно делают, а с краю на пол улья. посадил семейку за летком, напротив летка поставил вощину, думал отсроят и перейдут на нее... они ее отсроили и медом потом залили, матка так и не захотела напротив летка работать, сидела за летком как на теплый занос. вот такие дела.

Володя54 от конструкции я незаметил разницы, если мед есть, они его несут...
а вот Вы попробуйте сделать утепленный многокорпусный, может в нем и лучше будут развиваться чем в двустенном лежаке.... но какой вес корпуса будет и удобно ли.... из за какой то скромной прибавки так кожилиться?
может проще еще 5 лежачих ульев поставить? и плюнуть на эту прибавку? к тому же эти корпуса от стояка постоянно куда то уносить нужно.. опять работа. dntknw.gif
Володя54
Andrey-Sher,
Естественно, как легче, так и надо делать.
Если только доход от продукции пчеловодства не является основным или единственным источником дохода.
То есть, возвращаясь к МЕТОДУ ЦЕБРО, помните, как Сережа Харитонов ака "Псковский" "пчеловод" считал тут миллионы Владимира Петровича Цебро? Так вот, эти миллионы Владимир Петрович зарабатывал только с пасеки, с продажи продукции пчеловодства. Это был его и основной и единственный источник дохода одновременно.
Andrey-Sher
Цитата(Володя54 @ Понедельник, 14 Октября 2019, 12:53)
помните, как Сережа Харитонов ака "Псковский" "пчеловод" считал тут миллионы Владимира Петровича Цебро?
*

не вкурсе, меня это мало интересовало, интересовала исключительно технология.

Володя54
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 14 Октября 2019, 13:10)
не вкурсе, меня это мало интересовало,
*

Вот он, тут "растекается мысью по древу", пуская слюни от зависти к В. П. Цебро: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2755046 huh.gif

Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 14 Октября 2019, 13:10)
интересовала исключительно технология.
*

И это правильно! Нечего чужие деньги считать и им завидовать. Лучше изучать технологию пчеловождения Владимира Петровича Цебро, благо он ни от кого её не скрывал, и рассказал и показал всё, что знал и умел! Только изучай и применяй! drinks_cheers.gif
Andrey-Sher
Цитата(Володя54 @ Понедельник, 14 Октября 2019, 13:24)
и рассказал и показал всё, что знал и умел! Только изучай и применяй!
*

да, еще бы погоду.... первая пыльца у нас в конце апреля, самое раннее 17 апреля первые яйца матка откладывает. до этого снег лежит.
а сентябрь уже холодрыжинка, нынче неделю снег сыпало..
семьи готовы к выводу маток только к концу мая, когда пчела сменится. и начинает рост.
у нас климатически весна короткая, как и лето.

Цитата(Володя54 @ Понедельник, 14 Октября 2019, 13:24)
Вот он, тут "растекается мысью по древу", пуская слюни от зависти к
*

даже читать не стал, неохото..
Исидор
у меня в конце мая тоже магазины полные,
*

Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 14 Октября 2019, 12:00)
в мае ставлю 10 полурамок, не больше.
*

Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 14 Октября 2019, 12:34)
май холодный,
*

Andrey-Sher
Какие-то сумбурные противопоставления: Вы или забываете, что написали утром, возможно, откровенно тролите, или бессовестно нам врёте, сами не ведая о том, из-за недостатка опыта... Но это пять imho.gif, кстати, на основании Ваших сообщений...
Andrey-Sher
Цитата(Исидор @ Понедельник, 14 Октября 2019, 13:41)
Какие-то сумбурные противопоставления: Вы или забываете, что написали утром, возможно, откровенно тролите, или бессовестно нам врёте, сами не ведая о том, из-за недостатка опыта... Но это пять imho.gif, кстати, на основании Ваших сообщений...
*

приезжай, узнаешь, нет постоянной погоды... нынче сначало аномально зажарило до +30, потом в телогрейки забились..
каждый год по новому мерзнем. dntknw.gif
https://www.gismeteo.ru/diary/11455/2019/5/
это вам не Москва... когда зимой караул караул, -15 будет.. crazy.gif

Цитата(Исидор @ Понедельник, 14 Октября 2019, 13:41)
на основании Ваших сообщений...
*

и что в них нашли? 10 полурамок магазин, приносят. 3-4 дня хватает.. а дальше месяц зеленки..
чему удивляться, да, май холодный, бывает и снежок 10 мая выпадет... и 7 июня не раз выпадал. и 5 июля пролетал...Урал..

че думаешь, спроста утепленные делаю?
или пчелы шутят? медленно в деревяхах развиваются... в сравнении с термосами.
[attachmentid=176649]
Володя54
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 14 Октября 2019, 13:34)
даже читать не стал, неохото..
*

Да там и нечего читать: очередная попытка очернить Владимира Петровича Цебро и его метод.
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 14 Октября 2019, 13:34)
первая пыльца у нас в конце апреля, самое раннее 17 апреля первые яйца матка откладывает. до этого снег лежит.
а сентябрь уже холодрыжинка, нынче неделю снег сыпало..
семьи готовы к выводу маток только к концу мая, когда пчела сменится. и начинает рост.
*

Помните про "один, но сильный отводок"? Попробуйте проработать этот вариант. Плюсы его для вас очевидны:
1. Отводок формируется с удвоенным количеством пчел в отводке, что сразу дает возможность вырастить его к началу раннего взятка до нормальной силы.
2. Семья точно так же избавляется от лишних молодых пчел, что предотвращает возниковение у пчел семьи роевого настроения, как и при формировании от семьи двух отводков;
3. Так как после формирования "одного, но сильного" отводка от семьи отбирается расплод только один раз – как контрольный, для проверки наличия молодой матки в отводке после ее брачного облета, то семья остается гораздо большей силы, чем если бы от нее делалось два отводка, каждый из которых потом дважды подсиливался расплодом из семьи;
4. Так как семья меньше ослабляется, то к началу раннего взятка она тоже будет иметь гораздо большую силу.

В общем, советую вам очень хорошо рассмотреть этот вариант. drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 14 Октября 2019, 13:49)
приезжай, узнаешь, нет постоянной погоды...
*

Andrey-Sher
Совсем тогда странно, что Вы спрашиваете совета в регионе, который резко отличается от Вашего по климату, тем более в теме с ульями, которых нет у Вас и позднего взятка нет, на который "настроено" цебровское пчеловождение. Не расцените мои сообщения как попытку "выжать" Вас из темы, но поймите меня правильно, не вижу я логики в написанном Вами: одни противоречия... imho.gif
Работник
*

..а медоносы исключительно природные.Посевных нет абсолютно.Значит 30кг на семью нормальный результат. Или хочется больше.Но с природой не поспоришь и надо этот результат воспринимать спокойно.Да, такое и есть.И не стыдиться. У каждого свои условия.
Однако рассказывая о своей технологии что ты хочешь :рассказать о ней или доказать , что советы или решения со стороны тебе совершенно ненужны.Как я думаю у тебя уже и снежок выпадал. Значить впереди только вопрос зимовки.Утеплённые лежаки, да ради Б-га.Считаешь, что отводки на

Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 14 Октября 2019, 9:34)
насчитал 14шт которых объеденить нужно, отдельно не выживут.
нуки - даданы на 8-10 рамок.
*

ну как не выживут, если см. выше.
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 14 Октября 2019, 9:34)
может проще по Корженевскому..
*

это как смотреть.Проще- не лучше. Тем более когда матки нет пчела мёд не приносит,одна видимость его.
Цитата(Исидор @ Понедельник, 14 Октября 2019, 13:14)
Andrey-Sher
Совсем тогда странно, что Вы спрашиваете совета в регионе, который резко отличается от Вашего по климату, тем более в теме с ульями, которых нет у Вас и позднего взятка нет, на который "настроено" цебровское пчеловождение. Не расцените мои сообщения как попытку "выжать" Вас из темы, но поймите меня правильно, не вижу я логики в написанном Вами: одни противоречия...
*

И мне ,в этой отстойной теме дальше не чего делать.Уже всё доказано как и кто работал.
Один пример с 2я отводками караул.!! Учитывая рассказы тех, кто на С-З встречает август не дающий неката. bye.gif
Володя54
Цитата(Исидор @ Понедельник, 14 Октября 2019, 14:14)
странно, что Вы спрашиваете совета в регионе, который резко отличается от Вашего по климату, тем более в теме с ульями, которых нет у Вас и позднего взятка нет, на который "настроено" цебровское пчеловождение.
*

В. П. Цебро о своем методе пчеловождения: "на Северо-Западе весной и летом имеются почти одинаковые условия для медосбора, но неустойчивая погода создает самые непредвиденные перерывы в любое время и на неопределенный срок. Другими словами говоря, у нас нет одного главного взятка. Основной мед заготавливается в промежутках между ненастной погодой в любой период весенне-летнего сезона.
Следовательно, при таком характере взятка нельзя разграничивать пчеловодный сезон на периоды наращивания пчел к медосбору и его использования. Семьи в течение сезона в любой момент должны быть готовы к сбору меда."
"Большое количество рабочих пчел семье необходимо для сбора меда и накопления его в гнезде в короткое время, предоставленное ей природой. Чем больше в семье рабочих пчел, тем больше корма она может собрать, тем больше товарного меда получит пчеловод.
Все усилия пчеловода должны быть направлены на то, чтобы круглый год содержать на пасеке сильные семьи.
Наукой и практикой доказано, что сильные семьи не только больше собирают меда, но и значительно лучше зимуют. Собравшись на зиму в большой клуб, они легче переносят морозы и резкие колебания температур, меньше корма поедает каждая пчела, - а значит, имеет меньшую каловую нагрузку и не так страдает от поноса. За зимний период пчелы сильных семей больше сохраняют энергии и весной дольше живут, чем в слабых семьях. Сильные семьи весной больше выращивают расплода и быстрее развиваются, что очень важно для Северо-Запада, где есть хороший весенний взяток с ивовых.
И в дальнейшем мощные семьи продуктивнее используют все остальные взятки, следующие один за другим в нашей зоне.
Но это еще не все. Только сильные семьи энергично строят соты и выделяют много воска. Они лучше поддерживают необходимую для гнезда температуру и влажность, выращивают молодых пчел более сильными (как правило, они живут на 30 процентов дольше пчел, выведенных в слабых семьях). У пчел из сильных семей длиннее хоботок, и каждая из них может за один вылет в поле принести на 80 процентов больше нектара по сравнению с собратьями из слабых семей."
"Чем сильнее семьи, тем продуктивнее они используют погожие дни для сбора нектара. Чем больше в семье пчел-сборщиц, тем больше нектара за единицу времени поступит в гнездо. Чем больше пчел будет выращено за сезон от каждой перезимовавшей семьи, тем выше продуктивность пасеки."

А водить пчел по методу Цебро можно и в лежаках, и, тем более, в даданах. Улей здесь роли не играет, так как вы работаете не с ульями, а с пчелами: с матками и пчелами семей, с сотами семей, которые являются неотъемлемой частью семьи. А уж в чем семьи живут – дело десятое: не ульи собирают мед, а – пчелы. bye.gif
Крахин Борис
Цитата(Володя54 @ Понедельник, 14 Октября 2019, 12:19)
и от конструкции улья зависит жизнедеятельность пчел
*

это тоже верно!
и свою работу тоже считать нужно, здоровье не бесплатное, имейте это в виду...
*

Andrey-Sher, попробуйте мой улей "Поворотный".
Пчёлы зимуют на своих постоянных местах отлично, а уж затраты работ по сравнению с
любыми другими ульями совершенно не сопоставимы. Основные работы, это дважды, не тревожа
пчёл, поставить до полного комплекта рамки - всего 32 украинских рамок. Затем изъять рамки с
мёдом в августе на откачку. А между этими работами только несколько поворотов улья на 90 град.
двумя пальчиками. Никаких физических нагрузок. Работать с пчёлами одно удовольствие.
Вот этот улей Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

А вот видео с братом этого улья на рамку 230х435 мм. Технология содержания пчёл у них одинакова.
В ролике показано как производится первый отбор лётных пчёл в отводок. Затем, через две недели,
будет точно такой же поворот для отбора ещё раз лётных пчёл, чтобы пчёлы со старой маткой не зароились.
А следующая работа через две недели будет заключаться в вытаскивании двух вставок из общей
внутренней перегородки, опять без соприкосновения с пчёлами. Поднял крышку, вытянул перегородки,
и всё. Этим действием объединил пчёл перед ГВ. А дальше жди когда придёт время доставать
готовый медок. Всё лето себя не напрягаем и пчёл совершенно не тревожим. Любые злючки становятся
добренькими. https://www.youtube.com/watch?v=LbM4Kd9bwOE
Пчела Таня
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 14 Октября 2019, 14:41)
А дальше жди когда придёт время доставать
готовый медок.
*

Вот тут чувствуется недоработка. Современные улья позволяют не доставать, а сливать готовый медок.
Крахин Борис
Цитата(Пчела Таня @ Понедельник, 14 Октября 2019, 15:29)
Современные улья позволяют не доставать, а сливать готовый медок.
*

Так они же одноразовые, но очень дорогие. Один раз слил чуток мёда и выбрасывай.
Это только в рекламе хорошо, а мёда мало. И для него придётся много потрудиться.
Как внезапно прокукарекали про этот улей, так же мгновенно и замолкли.
Пчела Таня
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 14 Октября 2019, 15:44)
Так они же одноразовые, но очень дорогие. Один раз слил чуток мёда и выбрасывай.
*

Мы два раза сливали и не было никаких причин выбрасывать. dntknw.gif
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 14 Октября 2019, 15:44)
Как внезапно прокукарекали про этот улей, так же мгновенно и замолкли.
*

Не совсем внезапно и не совсем замолкли. Просто, сенсация не может быть вечной. imho.gif
Крахин Борис
Цитата(Пчела Таня @ Понедельник, 14 Октября 2019, 15:51)
Мы два раза сливали и не было никаких причин выбрасывать.
*

Два раза за одно лето?
Интересно, сколько же мёда по сравнению с обычным Рутом?
Пчела Таня
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 14 Октября 2019, 16:03)
Два раза за одно лето?
*

Да. Мы всего одно лето и пробовали.
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 14 Октября 2019, 16:03)
Интересно, сколько же мёда по сравнению с обычным Рутом?
*

Мы как-то не сравнивали с Рутом и, тем более, с Цебро. Цель была просто проверить работу этого изобретения.
Володя54
Цитата(Пчела Таня @ Понедельник, 14 Октября 2019, 16:44)
Мы как-то не сравнивали с Рутом и, тем более, с Цебро
*

Сравните. Улей Цебро – это обычный трехкорпусный улей с двойными стенками, защищающими внутренние корпуса от жары летом, и от ветров и дождей в другие времена года, общим объемом на 44 рамки 435×300, со съемной крышкой, позволяющей поставить в улей гораздо больше корпусов, и с откидным бортом-дверцей для удобства работы в нижнем корпусе и со вторыми-третьими (четвертыми, пятыми, шестыми и так далее) корпусами.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Магазинные корпуса улья Цебро одновременно используются в качестве ульев для отводков. Зимой в этих корпусах хранятся рамки.

На фото – Владимирова Светлана Валентиновна, ученица, помощница, компаньон и продолжательница дела Владимира Петровича Цебро.
Мужики на фото – очередные экскурсанты на пасеку Цебро-Светланы, из Вологодской области. Света им демонстрирует, как делаются отводки.
Володя54
А вот, как об ульях Цебро отзываются те, кто работал с ними:

Начпчел: Улья Цебро показывают себя неплохо в условиях Сибири. Летом было до +35, этой зимой до -50. Работать с ними действительно удобно. – http://letok.info/forum//index.php?/topic/...post__p__176763
ivanchel
Цитата(Работник @ Понедельник, 14 Октября 2019, 16:36)
а медоносы исключительно природные.Посевных нет абсолютно.Значит 30кг на семью нормальный  результат. Или   хочется больше.Но с природой не поспоришь и надо этот результат воспринимать спокойно.Да, такое и есть.И не стыдиться. У каждого свои условия.
*

да нормальные у нас условия на Урале, было бы желание и руки из правильного места и мёд всегда будет. у меня в округе тоже вот посевных медоносов нет, на кочевки не выезжаю, но тонну товарного мёда на 11 семей после зимовки скачал, да и майским медком мои пчёлки в этом году не обделили. пчеловодствую с 1987 году в обычных деревянных даданах и не было ни разу ещё года совсем без товарного мёда. да иногда бывает больше, иногда меньше, но совсем без мёда никогда не было.
хотя знаю, сейчас Андрей скажет: конечно, у тебя пчелы в зимовнике, ты маток каждый год покупаешь, ну и ещё до кучи чего-нибудь …. biggrin.gif
Andrey-Sher
тем более в теме с ульями, которых нет у Вас
*

ульи были, фотки только остались
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=132762

снег 11 мая 2015
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=147048
Совсем тогда странно, что Вы спрашиваете совета в регионе, который резко отличается от Вашего по климату
*

зашел тему поддержать. bye.gif
Цитата(Работник @ Понедельник, 14 Октября 2019, 14:36)
Значит 30кг на семью нормальный результат. Или хочется больше.Но с природой не поспоришь и надо этот результат воспринимать спокойно.Да, такое и есть.И не стыдиться. У каждого свои условия.
*

да, лесное разнотравье. так и говорю, моя норма 2 ведра. надо больше, поставлю больше ульев в разных местах.
Цитата(Работник @ Понедельник, 14 Октября 2019, 14:36)
Как я думаю у тебя уже и снежок выпадал.
*

сегодня подсыпал немного крупой. в ноябре стабильно лежит.
поставить до полного комплекта рамки - всего 32 украинских рамок.
*

blink.gif
пока делаю на 18 рамок гнездо, двустенный 26кг. понятно что он будет стационарно стоять вечно... но его до этого места еще донести нужно, а руки всего 2 и одна каска dntknw.gif
а так в апидомик в самый раз... на теплый занос и пусть робят.

Цитата(ivanchel @ Понедельник, 14 Октября 2019, 19:21)
ну и ещё до кучи чего-нибудь …
*

у нас климатические условия совершенно разные. у тебя степь, у меня горы.

Цитата(Володя54 @ Понедельник, 14 Октября 2019, 18:46)
Улей Цебро – это обычный трехкорпусный улей с двойными стенками, защищающими внутренние корпуса от жары летом, и от ветров и дождей в другие времена года
*

наверное с протравой актуально и такой момент, в Цебро ульях можно пчел закрыть не боясь запарки..
удобный улей, вторые корпуса из фанерки на 10рам. удобнее чем двухкорпусники.
Пчела Таня
Цитата(Володя54 @ Понедельник, 14 Октября 2019, 18:46)
Сравните.
*

С Рутом, может быть, сравним. А с Цебро - вряд ли.
Крахин Борис
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 14 Октября 2019, 19:35)
пока делаю на 18 рамок гнездо, двустенный 26кг. понятно что он будет стационарно стоять вечно... но его до этого места еще донести нужно, а руки всего 2 и одна каска dntknw.gif
а так в апидомик в самый раз... на теплый занос и пусть робят.
*

Улей Поворотный полностью разборный. Самая тяжёлая его часть, корпус, весит не более 10 кг.
Со всеми ульями справлялся всегда сам.
Я уже давно выяснил, что держать пчёл на тёплый занос не следует ни зимой, ни летом. Один
только вред пчёлам.
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 14 Октября 2019, 20:15)
Улей Поворотный полностью разборный.
*

Крахин Борис
У Вас на пасеке один поворотный улей, или все такие?
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 14 Октября 2019, 20:15)
Самая тяжёлая его часть, корпус, весит не более 10 кг.
*

Крахин Борис У меня корпус Д-10 рам из 25-ки весит 7,5кг, поэтому попрошу поподробнее о конструкции Вашего корпуса в 10кг. весом.
Крахин Борис
Цитата(Исидор @ Понедельник, 14 Октября 2019, 22:20)
У меня корпус Д-10 рам из 25-ки весит 7,5кг, поэтому попрошу поподробнее о конструкции Вашего корпуса в 10кг. весом.
*

Может чуток и больше. Специально не взвешивал. А разьве это на что-нибудь влияет?
Один раз принёс, поставил и стоит годами.
Цитата(Исидор @ Понедельник, 14 Октября 2019, 22:20)
У Вас на пасеке один поворотный улей, или все такие?
*

Целых пять, подобных!!! Я уже сказал о разных рамках. Три на укр. р и два др.
Andrey-Sher
Цитата(Володя54 @ Понедельник, 14 Октября 2019, 13:55)
В общем, советую вам очень хорошо рассмотреть этот вариант.
*

вот его и прокручиваю... drinks_cheers.gif
Andrey-Sher
Основные работы, это дважды, не тревожа
пчёл, поставить до полного комплекта рамки - всего 32 украинских рамок.
*

идея то хорошая..
я с магазина печатные рамки забираю, а вот в гнезде рамки по низу всегда есть мед непечатный, т.е. недозревший. долго стоит... а в августе долго ждать нет времени. нужно снять магазины и уже начинать кормить в зиму (с 25 августа), иначе как нынче, с середины сентября снег посыпал, кое кто и сироп бросил.
Volro
Цитата(Володя54 @ Понедельник, 14 Октября 2019, 19:12)
А вот, как об ульях Цебро отзываются те, кто работал с ними:

Начпчел: Улья Цебро показывают себя неплохо в условиях Сибири. Летом было до +35, этой зимой до -50. Работать с ними действительно удобно.
*

При всем моем уважении к названным людям, их мнение не может быть аргументом в дискуссии - они только НАЧАЛИ свое пчеловождение и в других ульях и по другим системам (не Цебро) пчел не водили. Сравнивать им не с чем....

Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 15 Октября 2019, 5:52)
вот его и прокручиваю...
*

Классический вариант с одним отводком. Цебро тут абсолютно не при чем.

Крахин Борис (цитата): "... поставить до полного комплекта рамки - всего 32 украинских рамок".
Не знаю как у вас, но из моего опыта работы с У-В рамками получается следующее:мед из гнездовых рамок всегда темнее, чем из магазинных. И получить на узко-высоких рамках ТОЛЬКО мед (без выведенного расплода и наличия перги) - хотелось бы увидеть....
Andrey-Sher
Цитата(Volro @ Вторник, 15 Октября 2019, 7:06)
И получить на узко-высоких рамках ТОЛЬКО мед (без выведенного расплода и наличия перги) - хотелось бы увидеть....
*

если сделать стационарное отделение РР под "магазин". только так. отдельно под расплод, отдельно под мед. но снизу рамок часто будет не печатный мед.
или ждать когда в клуб соберутся... но тогда никакого сиропа и хим обработок..
Andrey-Sher
А вот видео с братом этого улья на рамку 230х435 мм.
*

посмотрел!
friendsfsdf.gif
Крахин Борис
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 15 Октября 2019, 6:21)
идея то хорошая..
я с магазина печатные рамки забираю, а вот в гнезде рамки по низу всегда есть мед непечатный, т.е. недозревший. долго стоит...
*

Долго не печатают из-за плохой вентиляции. В Поворотном такого не наблюдается.
Цитата(Volro @ Вторник, 15 Октября 2019, 7:06)
Не знаю как у вас, но из моего опыта работы с У-В рамками получается следующее:мед из гнездовых рамок всегда темнее, чем из магазинных. И получить на узко-высоких рамках ТОЛЬКО мед (без выведенного расплода и наличия перги) - хотелось бы увидеть....

*

Показать не могу - раньше такой задачи не было.
Конечно часть мёда откачивается из рамок бывших под расплодом, но, примерно в половине
рамок расплода не бывает. Дело в том, что при второй добавке рамок в улей (примерно половина),
часть из них это вощина, а другие это сушь в которой не было расплода и раньше.
Volro
А вот видео с братом этого улья на рамку 230х435 мм.
*

Посмотрел.
Вопросы:
- лётная пчела отбирается во второе отделение простым поворотом улья на 90 градусов. Хорошо. Но... Там должно быть ЗАРАНЕЕ сформированное гнездо с молодой маткой. Или пчелы слетают на сушь и вощину и матку даете позже?
- УСР после этого не роятся? Даже если главный взяток в конце июля? Достаточно всего лишь раз отобрать лётную пчелу?

Спрашиваю, потому что так же выполняю отбор лётной пчелы, но это не спасает от роения моих беспородных в случае позднего взятка.
Крахин Борис
Цитата(Volro @ Вторник, 15 Октября 2019, 15:42)
Вопросы:
- лётная пчела отбирается во второе отделение простым поворотом улья на 90 градусов. Хорошо. Но... Там должно быть ЗАРАНЕЕ сформированное гнездо с молодой маткой. Или пчелы слетают на сушь и вощину и матку даете позже?
- УСР после этого не роятся? Даже если главный взяток в конце июля? Достаточно всего лишь раз отобрать лётную пчелу?
*

Я же написал там, что после показанного в ролике поворота, через две недели будет ещё один
поворот. А ещё через такое же время, я объединю отводок с основной семьёй путём простого
удаления двух вставок. См. фотки http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1851045

А перед первым поворотом, что в ролике, делается отводок.
Пчёлы зимуют в первом отделении на холодный занос, например, на 8 рамках (вставки находятся
в перегородке и щели закрыты). Когда начинается побелка сот, во второе отделение напротив
рамок в первом, ставится тоже 8 рамок суши. Перегородки удаляются и матка работает в двух
отделениях. Числа 15 мая вставки водворяю на их место и открываю летки во втором отделении.
Улей поворачивается на 45 град, чтобы лётные пчёлы распределились в оба отделения. Этим создаётся противороевой отводок.
Volro
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 15 Октября 2019, 18:01)
Когда начинается побелка сот, во второе отделение напротив
рамок в первом, ставится тоже 8 рамок суши.
*

Сам иду примерно в том же направлении (отбор летных пчел), но с другой конструкцией улья. Поэтому интересуют не общее обозначение работы, а конкретные детали.

Зимуют на 8 рамках и при начале побелки расширение сразу 8 рамками? Т.е. до побелки (это начало цветения садов) никакого расширения нет. Странно...

Перегородки удаляются и матка работает в двух
отделениях.
*

Тоже работаю с перегородками, и у меня если матка переходит через перегородку в другое отделение, то она уже работает там до "упора". А у вас? Свободно и достаточно часто переходит через перегородку в 15мм да плюс свободное пространство от рамок до перегородки по 7,5мм с каждой стороны.

Числа 15 мая вставки водворяю на их место и открываю летки во втором отделении.
Улей поворачивается на 45 град, чтобы лётные пчёлы распределились в оба отделения. Этим создаётся противороевой отводок.
*

А вот тут никак не могу совместить заявляемое на словах с практикой.
Матка работает в каком то из отделений на 8 рамках. Вы ставите в перегородки задвижки и получаете два самостоятельных отделения - в каком матка вы не знаете. Ульевая пчела рапределена равномерно в обоих, или сосредоточена на ОР в отделении с маткой? Это не праздный вопрос. Повернув улей на 45 градусов, лётная пчела делится пополам, мы получаем отводок со случайным (неконтролируемым) распределением ПР, ОР и внутриульевой пчелы между основной семьей и отводком.
Исидор
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 15 Октября 2019, 7:14)
если сделать стационарное отделение РР под "магазин". только так. отдельно под расплод, отдельно под мед.
*

Andrey-Sher У меня шесть цебровских 15-18-ти рамочных лежаков с отгороженным 4-х - 5-ти рамочным отделением для матки и возможностью "на втором этаже" ставить корпус с магазином: улей для новичка.
Andrey-Sher
Цитата(Volro @ Вторник, 15 Октября 2019, 19:06)
Вы ставите в перегородки задвижки и получаете два самостоятельных отделения - в каком матка вы не знаете. Ульевая пчела рапределена равномерно в обоих, или сосредоточена на ОР в отделении с маткой? Это не праздный вопрос. Повернув улей на 45 градусов, лётная пчела делится пополам, мы получаем отводок со случайным (неконтролируемым) распределением ПР, ОР и внутриульевой пчелы между основной семьей и отводком.
*

вот и я думаю... с перегородками одна теория вероятности.. может проще по Ващенко, бросил рамок с яйцами и сделал налет, выведут. зато знаешь где старушка бегает.
Когда начинается побелка сот, во второе отделение напротив
рамок в первом, ставится тоже 8 рамок суши. Перегородки удаляются и матка работает в двух
отделениях. Числа 15 мая вставки водворяю на их место и открываю летки во втором отделении.
*

побелка появляется с садами числа 15 мая, один год побелка пошла только в конце июня.
до 15 мая сила как вышли с зимы, вконце мая прибавлять начинают.

ну и как быть с этими задвижками? hmm.gif

Цитата(Исидор @ Вторник, 15 Октября 2019, 19:22)
с отгороженным 4-х - 5-ти рамочным отделением для матки
*

вспоминал нынче Вас летом... думал все пропало... но потом резко моторы загудели, и за неделю натаскали подзавязку..
лежаков наделал, а вот с отделениями не успел.. пока в проекте.
Крахин Борис
Зимуют на 8 рамках и при начале побелки расширение сразу 8 рамками? Т.е. до побелки (это начало цветения садов) никакого расширения нет. Странно...

*

У меня свежий БЕЛЫЙ воск в верхней части рамок появляется в конце апреля. Это и называю
побелкой. Не нравится вам такое слово, приурочте постановку 8 рамок ко времени вашего первого
расширения гнезда.
Замечу, что в таком улье я совершенно не заморачиваюсь вопросами: - замёрзнут не замёрзнут,
перейдут не перейдут, мало рамок или много. Могу второе отделение сразу полностью заполнить
рамками и это никак не повлияет на развитие семьи.

Тоже работаю с перегородками, и у меня если матка переходит через перегородку в другое отделение, то она уже работает там до "упора". А у вас? Свободно и достаточно часто переходит через перегородку в 15мм да плюс свободное пространство от рамок до перегородки по 7,5мм с каждой стороны.
*

Такие ульи у меня с 2011 г. и матка работает в обоих отделениях, по крайней мере до момента
создания отводка.
Этот улей я с самого начала задумывал для лёгкого ухода от роения и он выполняет эту функцию.
В соответствующее время после создания отводка я поверну улей таким образом, что лётные
пчёлы ИЗ ОТВОДКА слетят в основную семью и в отводке ненужные пчёлам маточники будут
уничтожены самими пчёлами. Опять достаточно только поворота и не нужно никуда залазить и
выискивать маточники, чтобы оставить один.
Если я по каким-то причинам в дальнейшем пропущу 2-х недельный срок для поворота, допустим
прошло 3 недели, то даже не заглядывая в улей, поверну его так, чтобы пчёлы слетели от
старой матки, тогда имеющиеся там маточники будут уничтожены. Проверено.
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 15 Октября 2019, 19:37)
побелка появляется с садами числа 15 мая, один год побелка пошла только в конце июня.
до 15 мая сила как вышли с зимы, вконце мая прибавлять начинают.

ну и как быть с этими задвижками?
*

Уже ответил.
Крахин Борис
А вот тут никак не могу совместить заявляемое на словах с практикой.
Матка работает в каком то из отделений на 8 рамках. Вы ставите в перегородки задвижки и получаете два самостоятельных отделения - в каком матка вы не знаете. Ульевая пчела рапределена равномерно в обоих, или сосредоточена на ОР в отделении с маткой? Это не праздный вопрос. Повернув улей на 45 градусов, лётная пчела делится пополам, мы получаем отводок со случайным (неконтролируемым) распределением ПР, ОР и внутриульевой пчелы между основной семьей и отводком.
*

В моём случае это совершенно не важно, сколько какого и где будет расплода.
Для нормального выращивания молодой матки пчёл разного возраста будет достаточно в любом
отделении. А все последующие выведенные пчёлы всё равно будут в единой семье перед ГВ.
Sorokodum
Сам иду примерно в том же направлении (отбор летных пчел), но с другой конструкцией улья
*

Это полный идиотизм - Лётную пчелу нужно заставить работать,наоборот увеличивая силу семьи - "только в сильных семьях всё спасение" слова умного пчеловода.
И вся изюмина в том что бы сохранить сильные семьи и не допустить роения!
Volro
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 15 Октября 2019, 20:40)
...приурочте постановку 8 рамок ко времени вашего первого
расширения гнезда.
*

Из всего вышесказанного делаю вывод: после зимовки на 8 рамках 230х435 (а это равносильно 6 рамкам дадана) вы делаете первое расширение 8 рамками в конце апреля, т.е. семья ВЕСЬ АПРЕЛЬ развивается на площади эквивалентной ШЕСТИ рамкам дадана. Не маловато ли?
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 15 Октября 2019, 20:40)
Такие ульи у меня с 2011 г. и матка работает в обоих отделениях,
*

Вам в ваших ульях конечно виднее, но среднестатистические матки весной не засевают сплошь одну рамку, а затем переходят на соседнюю. Матка сначала засевает условно центральную часть рамки в обсиживаемой части гнезда, затем переходит на соседние рамки, а затем сеет концентрическими кругами от этих засеянных ячеек. Так что переходить вбок через безрасплодное сотовое поле (даже при узко-высоком расположении рамки) и через щели в перегородке вроде бы "не с руки" (см. файл). Вынудить к такому действию ее может только отсутствие места для червления. А это приведет к разному по возрасту расплоду в отделениях.
Но вам конечно виднее.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Volro
Цитата(Sorokodum @ Вторник, 15 Октября 2019, 22:12)
Это полный идиотизм - Лётную пчелу нужно заставить работать
*

Неужели Вы подумали, что я ее на мясо отбираю? Поясняю: я лётную пчелу отбираю в другое отделение улья и они - живые и здоровые - продолжают работать.
Цитата(Sorokodum @ Вторник, 15 Октября 2019, 22:12)
И вся изюмина в том что бы сохранить сильные семьи и не допустить роения!
*

Sorokodum, а как же Вы сохраняете силу семей, делая от них два отводка? Или в с.Вараксино такие семьи считаются сильными?
Крахин Борис
Цитата(Volro @ Вторник, 15 Октября 2019, 22:32)
Из всего вышесказанного делаю вывод: после зимовки на 8 рамках 230х435 (а это равносильно 6 рамкам дадана) вы делаете первое расширение 8 рамками в конце апреля, т.е. семья ВЕСЬ АПРЕЛЬ развивается на площади эквивалентной ШЕСТИ рамкам дадана. Не маловато ли?
*

Здесь, когда я что-то объясняю, то всё время говорю об улье Поворотном на украинскую рамку.
А улей на рамку 230х435, который показан в ролике, вообще-то назван как Поворотный 2.
Зимуют пчёлы в нём на 12-15 рамках.
Когда говорю именно о нём, то это чем-то выделяю.
Зимовку на 8 рамках я назвал условно, т.к. бывает по разному, зимуют на 8-10 украинских рамках.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО