Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое пчеловождение по методу Цебро
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(мистер бин @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 0:01)
Что , никто не знает что клещ предпочитает размножатся в ячейках с трутовой личинкой?
*

Если бы это было правдой, то строительная рамка решала бы все проблемы. Она не решает. И бескрылых пчёл ползает много, а трутня встретишь редко. - О чём мне думать - об перепечатках литературы друг с друга, или верить глазам своим?
А насчёт куда то добраться , не сомневайтесь доберётся туда где ему комфортно .
*

Не помню ни одного интервью клеща, где он рассказывает о комфортно проведённом времени на трутне.
михаил 66
Что , никто не знает что клещ предпочитает размножатся в ячейках с трутовой личинкой
*

много ли семей встречал,чтоб после облёта,гнали тутовый расплод.?
даже если трутовых сот наставишь, матку туда надо очень постаратся загнать.
а так пока не выйдет 1 генерация пчёл, трута колония закладывать не будут.
а отдельные семьи и до 3 генерации его не закладывают.
вопрос. куда самки клеща пойдут засев делать?
мистер бин
Начало поступления свежей пыльцы и нектара будет червить . Никто не утверждает что это 100% способ , но один из эффективных . В начале сезона постараюсь показать наглядно . Словами трудно объяснять hi.gif
михаил 66
Цитата(мистер бин @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 10:17)
Никто не утверждает что это 100%
*

строительная рамка хорошо конечно.

но вот незадача.если это было эфективно в 80 годы того столетия.стех пор клещ ваора сильно мутировал.
и перебрался на пчелинную ячею.тем более она за счёт пропоганды вошины полумакси сильно увеличилась,от природных стандартов.всё хотим супер пчелу вырастить,которая мёда принесёт больше.
Яновский
Никто не утверждает что это 100% способ , но один из эффективных . В начале сезона постараюсь показать наглядно . Словами трудно объяснять hi.gif
*

----------------
Лет пять назад (2011) в августе появилась бескрылая, проверка семей по засеву -шок...
Благодаря своевременному вмешательству удалось вытянуть пасеку, но зимовать пришлось 100% в зимовнике, так слабы были семьи..причиной послужила засуха предыдущего года, слабые семьи не обрабатывались осенью, обьединялись, и лето 2011 было жарким( в середине июля все отцвело)...но наука пошла впрок, когда кто-то жалуется на слет-я знаю причину..
мистер бин строительная рамка может рассматриваться, как зоотех.прием,т.е. профилактический и эффект при плохой погоде небольшой imho.gif
А весенняя полоска обязательна и в отводок пол полоски не помешает..также, чтобы матка всегда сеяла,контроль в августе расплода,осенняя обработка в плохие года обязательна imho.gif А если появилась бескрылая,раскрылица-это вирус т.е. полный ...аврал
николай6474
Цитата(Яновский @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 12:38)
А весенняя полоска обязательна и в отводок пол полоски не помешает..также, чтобы матка всегда сеяла,контроль в августе расплода,осенняя обработка в плохие года обязательна  А если появилась бескрылая,раскрылица-это вирус т.е. полный ...аврал
*

Сразу видно человека, и горе хапал и выводы сделал.
Никто не утверждает что это 100% способ , но один из эффективных .
*

!00% результат даже химия не даёт. Борьба с клещом на 50-70% неизбежно приведёт к печальному финалу, такая борьба лишь оттягивает этот финал. На черенке этих граблей уже пролиты реки крови, твоей пока нет но будет.

Когда люди сталкиваются с реальным клещом, они едва едва спасают положение с помощью 8-9 хим обработок а ты говориш трутовый расплод.
мистер бин
Я вижу меня не поняли может писать красиво не умею . Я не списываю со щетов обработку вет препаратами это закон , сам обрабатываю полосками , бипинами и др . Наоборот постановка строительной рамки в дополнение к вышесказаным препаратам .
старатель
Два дня назад выпал свежий снежок.Сегодня на точке в 20-30 метрах от ульёв увидел одиночные капли испражнений пчёл.На точке стоят всего две цебровские семьи.Тепла особого не было,но какие-то пчёлы умудрились довольно далеко отлетать от улья и испражняться.Капли видел то тут,то там.Не думаю,что пчёлы смогли вернуться в улей.
Вот такая картина перед одним ульём Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне .Не смотря на то,что пчёлы вылетают,внешне под холстиком они не возбуждены,реагируют вялыми движениями брюшка и крылышек.
Из другой семьи пчёлы не вылетали,перед ульём снег чистый.
Петар Пантелић
Привет!
Это семья которая находится в интетрнете, записъ? Где мы видели много мертвых пчел?
старатель
Цитата(Петар Пантелић @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 19:57)
Это семья которая находится в интетрнете, записъ? Где мы видели много мертвых пчел?
*

Наверное,да.Эта семья,где подмора накапливается больше.На этом видео она вторая по счёту https://www.youtube.com/watch?v=wTbHWHKWXLw
sokolskikh

Цитата(мистер бин @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 14:27)
Я вижу меня не поняли может писать красиво не умею . Я не списываю со щетов обработку вет препаратами это закон , сам обрабатываю полосками , бипинами и др . Наоборот постановка строительной рамки в дополнение к вышесказаным препаратам .
*

Да все тебя поняли и подтверждаю,что это работает. drinks_cheers.gif
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 14:05)
. Борьба с клещом на 50-70% неизбежно приведёт к печальному финалу, такая борьба лишь оттягивает этот финал.
*

николай6474 Да ни кто и не собирается финишировать с таким результатом,это все направленно на сдерживание.Как и те же полоски,а контрольный выстрел само сабой.Если брать в% отношении,то иметь к осени в остатке,(даже по твоему)30% как то предпочтительней,чем 100%.Ну,а работы хватает,с этим не спорю. drinks_cheers.gif
Петар Пантелић
Думаю, высокая влажность испортила мед.? hmm.gif
александр 86
Цитата(sokolskikh @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 20:08)
Да все тебя поняли и подтверждаю,что это работает. 
*

ПОдтверждаю также, но работы добавляется, но того стоит bye.gif
старатель
Цитата(Петар Пантелић @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 20:55)
Думаю, высокая влажность испортила мед.?
*

нет.Никаких значимых подтёков на донном планшете нет.Через три дня холстики и подушки были сухими.Петар Пантелић,так ничего страшного не произошло.Ну,вылетают немного пчёлы,погода этому способствует.
razo
Цитата(николай6474 @ Суббота, 06 Февраля 2016, 18:22)
Вырезается лишь капля в море, основное количество клеща остаётся в гнезде. По этому и сказано;

*

Вырезка трутового расплода в строительных рамках сильно снижает его популяцию. Только вырезание, а не срезание крышечек.
михаил 66
Цитата(Петар Пантелић @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 20:55)
Думаю, высокая влажность испортила мед
*

тут думаю несовместимость с объединения пошла,на фото они враждебно друг на друга смотрели,

клуб не так сформировался,
подмору в два раза больше.
вылеты с опражнениями в феврале.

расплод сто пудов раньше погонят,чем вторая,если с маткой всё впорядке.
корма приедят раньше,могут и рамки попачкать.

Петер там мёда минимум,сироп в основном.
razo
В лежаках это делать можно без проблем!
старатель
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 21:13)
Петер там мёда минимум,сироп в основном.
*

Чтобы быть точнее,надо посмотреть формирование гнезда в зиму 18 августа. https://www.youtube.com/watch?v=yDrc0DxPMLo Всё видно,сколько было печатного мёда в рамках,которые оставлялись в зиму.
тут думаю несовместимость с объединения пошла,на фото они враждебно друг на друга смотрели
*

На каком фото?
михаил 66
Цитата(старатель @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 21:32)
На каком фото?
*

ты как то выкладывал то ли в ноябре то ли в декабре.
в теме надо рытся.
николай6474
Я не списываю со щетов обработку вет препаратами это закон , сам обрабатываю полосками , бипинами и др . Наоборот постановка строительной рамки в дополнение к вышесказаным препаратам
*

мистер бин если бы ты сразу об этом написал, то и говорить бы было не о чем.
Цитата(sokolskikh @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 20:08)
николай6474 Да ни кто и не собирается финишировать с таким результатом,это все направленно на сдерживание.Как и те же полоски,а контрольный выстрел само сабой.Если брать в% отношении,то иметь к осени в остатке,(даже по твоему)30% как то предпочтительней,чем 100%.Ну,а работы хватает,с этим не спорю. 
*

воевали, воевали а потом оказывается, что обе стороны за красных biggrin.gif drinks_cheers.gif
старатель
Петер, там мёда минимум,сироп в основном.
*

Не будь голословен,михаил 66!Вот, посмотри подсчёты Анатолия,которые он произвёл по моему видео.Он спец в этом.Из его анализа следует,что мёда в семье было 19 кг,а корма из сиропа получилось 24 кг.
Никак не вяжется число 19,как минимум, по отношению к 24.
Приведи доводы,почему ты назвал количество мёда в семье минимальным?
Петар Пантелић
Привет!

Может быть мед сахар все равно. Высокая влажность все портит. Холстики и подушки снова могут быть сухими но пища не может. Слишком много влаги в пище вызывает диарею, это наверное.
Может быть в вашем случае другая проблема я не могу знать отсюда из Сербии. dntknw.gif
Еще заметил, очень сильна семья, небольшое пространство улъя. Так сильной семьи на зимовку следует оставить больше места. hi.gif
razo
Наоборот постановка строительной рамки в дополнение к вышесказаным препаратам .
*

Конечно как дополнение!
старатель
Цитата(Петар Пантелић @ Понедельник, 08 Февраля 2016, 20:10)
Может быть в вашем случае другая проблема
*

А какую проблему увидели?То,что какие-то пчёлы в феврале вылетают из улья при +1+3 гр и испражняются-это не проблема.Кал у них нормальный,силы летать хватает,а ы говорите о проблемах.Каких?

Еще заметил, очень сильна семья, небольшое пространство улъя. Так сильной семьи на зимовку следует оставить больше места.
*

Куда уж больше,чем два дадановских корпуса!
мистер бин
Еще заметил, очень сильна семья, небольшое пространство улъя
*

Человек просто не знаком с тонкостями хитроумного творенья Цебро . no.gif
Петар Пантелић
Цитата(старатель @ Понедельник, 08 Февраля 2016, 19:41)
А какую проблему увидели?То,что какие-то пчёлы в феврале вылетают из улья при +1+3 гр и испражняются-это не проблема.Кал у них нормальный,силы летать хватает,а ы говорите о проблемах.Каких?
*

На ссылке видно подмора много ?

[
Цитата(старатель @ Понедельник, 08 Февраля 2016, 19:41)

Куда уж больше,чем два дадановских корпуса!
*

Моя нормальная семья зимует на три корпуса, большинство на четыре корпусах и некоторые даже на пять! Два Фр корпуса один ДБ корпус.
Пчелократ
Петар Пантелић Привет! В Сербии можно продавать мед откачанный из рамок, где был расплод?
старатель
Цитата(Петар Пантелић @ Понедельник, 08 Февраля 2016, 21:02)
Моя нормальная семья зимует на три корпуса, большинство на четыре корпусах и некоторые даже на пять! Два Фр корпуса один ДБ корпус.
*

Ну,так у Вас и не Цебровские семьи!У меня ,надеюсь,цебровские,поэтому в двух корпусах.
михаил 66
Цитата(Петар Пантелић @ Понедельник, 08 Февраля 2016, 21:02)
Два Фр корпуса один ДБ корпус.
*

Петар Пантелић привет из Слободского.
получается по объёму 24 дадановских рамки ,а если 5 ваших корпусов 30 дадановских рамок в зиму.
это с одной маткой.?

я правельно вас понял?
Петар Пантелић
Привет!
Пчелократ
В Сербии почти не можно продавать мед откачанный из рамок где был расплод, тем более акацию. Потому что рамки где был расплод испортят цвет меда. А такой мед никто не хочет.
михаил 66
Два Фр корпуса это десять Дб рамок, но их объем больше. Высота ДБ корпуса 31см, два Фр корпуса высота 34 см.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчелократ
Цитата(Петар Пантелић @ Вторник, 09 Февраля 2016, 22:00)
Пчелократ
В Сербии почти не можно продавать мед откачанный из рамок где был расплод, тем более акацию. Потому что рамки где был расплод испортят цвет меда. А такой мед никто не хочет.
*

Петар Пантелић Привет!
Тогда метод Цебро тебе не подойдет. Мед не продашь. Кто-то на форуме писал, что в Германии, мед из рамок где был расплод запрещено продавать. Определяют по анализу.
Maximilyana
Цитата(Петар Пантелић @ Вторник, 09 Февраля 2016, 22:00)
Потому что рамки где был расплод испортят цвет меда. А такой мед никто не хочет.
*

И это единственная причина? huh.gif
Петар Пантелић
Maximilyana Привет из Сербии!
Нет, также анализ важен. В рамках из гнезда может быть остатки обработки.
старатель
Одиноко стоят две цебровские семьи на точке.Удивительно,но снег почти весь сошёл,хотя только 10 февраля. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Сунул телефон ,где донный планшет ставится,сфоткал.Вот,что получилось Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сложно определить,сколько высоты нижнего корпуса занимают пчёлы.
Maximilyana
Привет Сербия! friends.gif
Спасибо за ответ!

Цитата(старатель @ Среда, 10 Февраля 2016, 20:21)
Удивительно,но снег почти весь сошёл
*

Ого! blink.gif Вот это север! Юго-восток от Москвы, снег лежит..
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Среда, 10 Февраля 2016, 20:21)
Удивительно,но снег почти весь сошёл,хотя только 10 февраля.
*

Нифигассе!!! blink.gif blink.gif blink.gif У нас сугробы, не знаю как подставки буду ставить - придётся мёрзлый слежавшийся снег полметра пробивать....
михаил 66
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 10 Февраля 2016, 22:43)
не знаю как подставки буду ставить - придётся мёрзлый слежавшийся снег полметра пробивать....
*

у старателя и в том году так было,пыльцу в марте несли.
а у тебя Женя гляжу навалило нынче.

меняется климат,говорят из за гольфстрима.
Добросотский Андрей
в Питере тоже снега нет - ходим грязь месим. лета не было - теперь и зимы нет.
михаил 66
Цитата(Добросотский Андрей @ Среда, 10 Февраля 2016, 23:42)
в Питере тоже снега нет - ходим грязь месим.
*

у нас нормально, как обычно,ходим на лыжные прогулки.

сантиметров 70-90 в полях,но ещё стоко же навалит.старики говорили скоко до сретенья ,стока и после сретенья.
сретенье -14 февраля.
Добросотский Андрей
вот сейчас тепло пришло. а пчелы под подушкой ведь . а ведь утепление ложится при устойчивом морозе. а сейчас морозов нет. как быть в этой ситуации ? надо снимать или нет
александр 86
Цитата(Добросотский Андрей @ Четверг, 11 Февраля 2016, 22:37)
вот сейчас тепло пришло. а пчелы под подушкой ведь . а ведь утепление ложится при устойчивом морозе. а сейчас морозов нет. как быть в этой ситуации ? надо снимать или нет
*

Уже явно не стоит, в семьях и расплод уже может быть hi.gif
старатель
Цитата(Добросотский Андрей @ Четверг, 11 Февраля 2016, 22:37)
*

Я не снимаю и не собирался.В обоих семьях у меня под подушкой лежит термометр.В одной и другой -температура +16 гр.Такая температура говорит,что если есть расплод,то его площадь со спичечный коробок.
Добросотский Андрей
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Февраля 2016, 0:04)
Я не снимаю и не собирался
*

понял. а какая температура сейчас в зимовнике у тебя ?
старатель
Цитата(Добросотский Андрей @ Пятница, 12 Февраля 2016, 0:26)
какая температура сейчас в зимовнике у тебя ?
*

У меня цебровские семьи не стоят в зимовнике.А так вчера была+7,3 гр на уровне груди.

dmitry_w
Вопрос к уважаемому Старателю. Судя по большей части видео, Руты 10р может и лучше подошли бы тут? Унификация (отказ от магазинов), уменьшение кол-ва рамок с пергой, возможно уход от работы рамками, вес корпуса. Похоже, объема двух рутов в зиму достаточно, дальше не так критично. Можете прокомментировать?

В догонку...
Еще интересна разница температур (если это возможно) на пеноплексовом утеплении, т.е. температура с улицы и со стороны улья (желательно в местах где клуб близко к стенке). Иначе говоря, насколько велика необходимость такого утепления.
старатель
Цитата(dmitry_w @ Четверг, 18 Февраля 2016, 3:39)
Судя по большей части видео, Руты 10р может и лучше подошли бы тут? Унификация (отказ от магазинов), уменьшение кол-ва рамок с пергой, возможно уход от работы рамками, вес корпуса. Похоже, объема двух рутов в зиму достаточно, дальше не так критично. Можете прокомментировать?
*

В рутах технология всё-таки отличается от дадановской.Значит и в методе Цебро придётся многое подстраивать под этот размер рамок.Как это всё получится на практике,мне сложно сказать.

михаил 66
Цитата(dmitry_w @ Четверг, 18 Февраля 2016, 3:39)
Руты 10р может и лучше подошли бы тут? Унификация (отказ от магазинов), уменьшение кол-ва рамок с пергой, возможно уход от работы рамками, вес корпуса. Похоже, объема двух рутов в зиму достаточно, дальше не так критично. Можете прокомментировать?
*

разницы ни какой нет,

все перечисленные вами пункты выполнимы.у нас в обл. ДЕД по подобной схеме на своих удавах работает.

2 отводка от зимовалой с последующим их объединением.тока он свою систему гармонью кличет.

у него в ютубе ролики выложены.Давыдов Владимир Нолинское пчеловодство.
старатель
dmitry_w ,я знаю одно:Цебро говорил,что по его методу можно держать пчёл в любом типе улья.Из этого следует,что и в рутах можно приспособиться.
михаил 66
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Февраля 2016, 9:35)
.Из этого следует,что и в рутах можно приспособиться.

--------------------
*

с чем приспосабливотся?
метод Волоховича,описанный в 70 годы,он как раз в рутах водил.как две капли воды,как ни странно схож с методом Цебро.
,.

деление на 2-3 отводка основную,объединение в августе.
старатель
Февраль движется к концу.А в под подушкой семей на холстике не так уж и жарко.В одной семье всего+15 гр(это где подмора всегда больше),в другой семье стало потеплее:+18 гр.Пчёл вижу в девяти улочках верхнего корпуса,а были в восьми.Считаю,что пчёлы прилично расширились.Но это и немудрено,т.к. на улице не зимняя погода,давно уже -3+3 гр.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО