Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое пчеловождение по методу Цебро
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Исидор @ Среда, 14 Ноября 2018, 14:19)
Так что осталась одна надежда на нынешних цебровцев..., в том числе и на Виктора.
*

Исидор
Спасибо за доверие, но ничего нового я вам не преподнесу,Всё по Цебро. Семьи соответствуют развитию оных. Буду работать как и работал.
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 14 Ноября 2018, 14:21)
Не будет "нуков" не будет цебро-семей, не в зиму будет, а летом три из одной не получится

*

Vasilii_VK
Василмй ! Не правильно мыслишь! Нуки лишь для замены маток если в этом будет необходимость,но онабывает крайне редко! Нуки я использую в дальнейшем для организации пакетов на продажу!
Удачи тебе в твоих делах пчеловодческих!
Алекс 52
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Среда, 14 Ноября 2018, 14:07)
Vasilii_VK
Конечно доживают!Но их предназначение - запасная матка!Vasilii_VK
Именно для того и оставляю, что бы при ревизии установить как работает матка,есть ли она (погибла) - всякое бывает! Матка плохо сеет и тд и тп
*

Как так dntknw.gif , пчёлы же оставили лучшую . crazy.gif
Vasilii_VK
Цитата(_Александр @ Среда, 14 Ноября 2018, 19:44)
Если бы у Цебро все было так в шоколаде, наверняка, были бы продажи пакетов и прочее. Но о массовости этого я не слышал
*

Так Цебро сперва и продавал пакеты\отводки, и продавал в больших количествах, НО! спрос на пакеты пропал (продавал то обычно колхозно\совхозным пасекам), вот и родился метод ссыпания 3 в 1, отводки то по той технологии все равно приходилось делать, а девать их некуда, или закуривать, или ссыпать в основную семью. После ссыпания в основную, эту семью не спасал от роения один отводок, пришлось делать два.
По старой технологии Цебро в тех же местах брал и весенний мед, и ранне-летний, и поздний.
По новой тезнологии ни весеннего, ни ранне-летнего меда, только поздний.
А местность то одна и та же, даже лучше стала, колхозы\совхозы перестали поля засевать, которые стали зарастать сорняком, а сорняки то как раз и являются медоносами.
И много меда получается, если выкачать весь мед до суха из трех семей работающих на медосборе ссыпав их все в месте, а в последствии закормить порой до 50-60 кг на семью.

Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Среда, 14 Ноября 2018, 19:55)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 14 Ноября 2018, 14:21)
Не будет "нуков" не будет цебро-семей, не в зиму будет, а летом три из одной не получится

Vasilii_VK
Василмй ! Не правильно мыслишь! Нуки лишь для замены маток если в этом будет необходимость,но онабывает крайне редко! Нуки я использую в дальнейшем для организации пакетов на продажу!
*

значит "нуки" хорошо выживают если от них еще и пакеты делаешь .
Да, кстати! От "нуков" делаешь пакеты, продаешь, а "хвосты" куды деешь? biggrin.gif
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 14 Ноября 2018, 19:57)
*

Спасибо, и тебе удачи!
Алекс 52
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 14 Ноября 2018, 15:11)

Спасибо, и тебе удачи!
*

Я за , но это не моя Цитата . drinks_cheers.gif
Vasilii_VK
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 14 Ноября 2018, 20:15)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 14 Ноября 2018, 15:11)
Цитата

Спасибо, и тебе удачи!

Я за , но это не моя Цитата .
*

Хммм, значит без удачи? biggrin.gif (шутка)
Бывает ....

ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 14 Ноября 2018, 14:57)
Как так   , пчёлы же оставили лучшую .
*

Именно - это мать природа. Выживает сильнейший.По наблюдениям В.П.Цебро многолетним именно лучших маток пчёлы и оставляют.Но в любом правиле есть исключения!
Всякое бывает в том числе и ошибка пчеловода при осмотре - придавил,уронил.Неаккуратность иными словами.
Запасные матки весной это клад! imho.gif
Исидор
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 14 Ноября 2018, 1:25)

Алекс 52
Вы, случайно, не знаете из какого он, т.е. Борода, региона

Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Среда, 14 Ноября 2018, 14:55)
Спасибо за доверие, но ничего нового я вам не преподнесу,Всё по Цебро.
*

ГАВРИЛОВО 18
Не кручинься, темнила: теперь бы выяснить из какого региона Борода, а всё остальное я уже на свой регион перенесу в одно касание.

Алекс 52
Цитата(Исидор @ Среда, 14 Ноября 2018, 18:25)
Алекс 52
Вы, случайно, не знаете из какого он, т.е. Борода, региона
*

К сожалению не знаю . Он озвучил , первый осмотр 18 марта , у меня примерно так же . И остальные сроки совпадали . Он немного запаздывал с работами . imho.gif А в целом молодец , всё видно , всё понятно . Я думаю он не далеко от Адыгеи , возможно Ростов , но могу ошибаться. Задай вопрос в коментах к видео .
Исидор
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 14 Ноября 2018, 18:36)
Он немного запаздывал с работами
*

Алекс 52
Разве это немного: показанные семьи все с маточниками.
Алекс 52
Цитата(Исидор @ Среда, 14 Ноября 2018, 18:39)
Разве это немного: показанные семьи все с маточниками.
*

biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 14 Ноября 2018, 23:36)
Я думаю он не далеко от Адыгеи , возможно Ростов , но могу ошибаться. Задай вопрос в коментах к видео .

*

Ошибаетесь. Ленинградская обл. Смотреть самый ранний ролик, ответ на последнее сообщение
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Алекс 52
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 14 Ноября 2018, 18:57)

Ошибаетесь. Ленинградская обл. Смотреть самый ранний ролик, ответ на последнее сообщение
*

Спасибо . hi.gif Исидор тут тебе и карты в руки . Смущает время первого осмотра для ленинградской области . hmm.gif Какие мысли по применению ? Парой мазков .
Исидор
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 14 Ноября 2018, 19:03)
Исидор тут тебе и карты в руки . Смущает время первого осмотра для ленинградской области .  Какие мысли по применению ? Парой мазков .
*

Алекс 52
В С/З ветках столько слёз было пролито, сравнивая моё пчеловодство со своим, а у меня 11 апреля снега по самое не балуй, тем более, что ревизия, со слов Бороды, была сделана 18 марта.
Алекс 52
Цитата(Исидор @ Среда, 14 Ноября 2018, 19:19)
В С/З ветках столько слёз было пролито, сравнивая моё пчеловодство со своим, а у меня 11 апреля снега по самое не балуй, тем более, что ревизия, со слов Бороды, была сделана 18 марта.
*

Я в курсе , весной 10 апреля в Ожерелье приехал , снег по колено , да и в Москве не лучше было . sad.gif
Исидор
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 14 Ноября 2018, 19:50)
Я в курсе , весной 10 апреля в Ожерелье приехал , снег по колено , да и в Москве не лучше было
*

Алекс 52
Я от Ожерелье 180 км. и на С/З.
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Исидор @ Среда, 14 Ноября 2018, 18:33)
теперь бы выяснить из какого региона Борода, а всё остальное я уже на свой регион перенесу в одно касание.
*

Исидор
В какие то крайности вы кидаетесь!
Борода хороший малый- круто начал и ещё круче кончил..
Не вышел у него фокус. На этом и "умер". Вам это интересно? tongue.gif
Алекс 52
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Среда, 14 Ноября 2018, 20:08)
Не вышел у него фокус. На этом и "умер". Вам это интересно?
*

Поделись , с удовольствием послушаем .
Vasilii_VK
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Четверг, 15 Ноября 2018, 1:08)
Цитата
Цитата(Исидор @ Среда, 14 Ноября 2018, 18:33)
теперь бы выяснить из какого региона Борода, а всё остальное я уже на свой регион перенесу в одно касание.

Исидор
*

Ну думаю "умер" не он, а может понял истину?
Цитата(Исидор @ Четверг, 15 Ноября 2018, 0:19)
тем более, что ревизия, со слов Бороды, была сделана 18 марта.
*

Скажу честно, не впечатлило меня развитие этих цебро-семей, не впечатлило. На 1 мая, а это спустя 40 дней после ревизии и перевода в нижний корпус, в семьях расплод на 7ми рамках, именно не 7мь рамок расплода, а на 7ми. И это изначально при такой массе пчел hmm.gif Чем по расплоду в лучшую сторону отличаются от обычных семей? hmm.gif
Алекс 52
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 14 Ноября 2018, 20:46)
Скажу честно, не впечатлило меня развитие этих цебро-семей, не впечатлило. На 1 мая, а это спустя 40 дней после ревизии и перевода в нижний корпус, в семьях расплод на 7ми рамках, именно не 7мь рамок расплода, а на 7ми. И это изначально при такой массе пчел  Чем по расплоду в лучшую сторону отличаются от обычных семей?
*

Заметили ,как просели семьи к этому времени .
Vasilii_VK
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 15 Ноября 2018, 1:52)
Заметили ,как просели семьи к этому времени .
*

Естественно. Что бы не просесть, матке надо червить в два раза больше.
В этом году, я у своих делал ревизию 14.04 (выставил неделей раньше, но после облета наступили холода), семьи были на 8-9 рамках (кроме зимовалых отводков) с расплодом на трех рамках, расширил их медовыми рамками до полного корпуса (расплод был на 8-9 рамках, весна у нас в Сибири еще та), и на 40 дней "забыл" про них, 26-27 мая поставил вторые корпуса и опять "забыл" до 24 июня .... smile.gif
_Александр
Забавно, Но этот канал я смотрел в первых сериях, как он вышел)О чем свидетельствует лайк от меня)
http://prntscr.com/lidwc3

Мне кажется перерасширил он, вот семья и села.
https://www.youtube.com/watch?v=BsACr1GbbhM...KiQEZukrmM9X--A
тут 1,15 говорит сразу 8 рамок впихнул. И мне кажется не было там 8 рамок расплода, Как положено.

Vasilii_VK Прям по Кашковскому smile.gif

Кстати, Кашклвский дословно сказал тоже, "расширятьможно только, если в семье 8 рамок расплода, если 7 расширять нельзя"
а с роением как боретесь?
Исидор
*

ГАВРИЛОВО 18
Эх, Витя-Витя, пора перестать уже бессвязные комменты писать: от этого умным не предстанешь...
ГАВРИЛОВО 18
Исидор
Да жаль мне его -понёс такие затраты и зря... Почему в этом меня виновным считаешь? imho.gif
Volro
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Среда, 14 Ноября 2018, 11:08)
Volro
Хвостик мочало - нчмнай сначало.
Ну работаю я так - по методу Цебро. 128 уже получал, 150 не за горами. Будь спок!
*

ВАРАКСИНО, ты уже настолько заврался, что уже свою ложь забываешь smile.gif
Вот сегодня говоришь, что "150 не за горами".
А в августе 2017 утверждал, что уже 156 достиг... smile.gif
Ай-я-яй, такой результат и забыл. Или забыл сколько приврал?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ЕВ ГЕНИЙ
*

Он не кончил, а проскочил детскую болезнь левизны в коммунизме. И дальше продолжает заниматься пчеловодством, как ему подсказывает здравый смысл. Пиариться ему, правда теперь не на чем, да и жажды влезть поверх голов нету - обычные ульи, обычное пчеловодство, обычный мёд...

Вот. А для тебя он "умер" - эвона, как тебе не хватает краски золотой, обуяют тебя страсти, не можешь как все нормальные люди, гомас и энтофекалию тебе подавай....

Но что примечательно и что меня тогда удивило... И не только меня. Предыдущий сезон был непростой семьи весной хреноватые, и это повсеместно, а у бороды были цебросемьи очень красивые, и все только ахали. А на лето чегой-то там не срослось. Не просто оказалось с этими коровами совладать. Перероились что ль... И Андрей Добросотский, он же Борода, просто вышел из этой затеи. Ну не нужны ему апологеты, почитатели и припеватели. Он не ногой дверь к руководству с петель снимает, а снимает сюжет, как пчёлка пакетик растрёпаный из улья тащит.

И давайте вспомним про школу, и набор учеников на волне цеброизма, чем занимались эти ученики, кого не брали в ученики, как финансировалась программа НИИ и статус научного сотрудника для ВПЦ.
Для Бороды это всё пустое, ему ближе просто пчёлы.
Vasilii_VK
Цитата(_Александр @ Четверг, 15 Ноября 2018, 2:33)
Vasilii_VK Прям по Кашковскому
*

Ну да.
Цитата(_Александр @ Четверг, 15 Ноября 2018, 2:33)
Кстати, Кашклвский дословно сказал тоже, "расширятьможно только, если в семье 8 рамок расплода, если 7 расширять нельзя"
а с роением как боретесь?
*

Да самое лучшее когда 8 рам, но и те которые в которых 7/11-12 (расплод/пчелы) все проходит нормально.
С роением? да все просто, после постановки второго корпуса (а ставится сразу в комплекте 12 рамок) роение отодвигается на месяц, пока не освоят корпус (как раз месяц и уходит на это), а потом отводок на старую матку и роения нет.
Гиба
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 15 Ноября 2018, 10:02)
после постановки второго корпуса (а ставится сразу в комплекте 12 рамок) роение отодвигается на месяц, пока не освоят корпус (как раз месяц и уходит на это), а потом отводок на старую матку и роения нет.
*

Василий когда ставишь второй корпус и отводок делаешь, имею ввиду месяц, число
Vasilii_VK
Цитата(Гиба @ Четверг, 15 Ноября 2018, 10:33)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 15 Ноября 2018, 10:02)
после постановки второго корпуса (а ставится сразу в комплекте 12 рамок) роение отодвигается на месяц, пока не освоят корпус (как раз месяц и уходит на это), а потом отводок на старую матку и роения нет.

Василий когда ставишь второй корпус и отводок делаешь, имею ввиду месяц, число
*

Ответил в теме Уход За Пчелами По Кашковскому В.Г Сообщение #2855 что бы не засорять эту.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(_Александр @ Среда, 14 Ноября 2018, 21:33)
Мне кажется перерасширил он, вот семья и села.
https://www.youtube.com/watch?v=BsACr1GbbhM...KiQEZukrmM9X--A
тут 1,15 говорит сразу 8 рамок впихнул. И мне кажется не было там 8 рамок расплода, Как положено.

*

Какую-то ерунду говорите. Это не перерасширил. И не села она - разве вы не видите, товарищь???? Вот всегда удивлялся, как можно смотреть на красное и говорить, что белое? Вы дальтоник пчеловодства?
Эта семья на вид готова к роению. Масса пчелы, масса печатного расплода, и матка не справляется на такое количество пчелы, да и не нужно - явно "лишняя" пчела для отсутствия лётной погоды со взятком.
Её уже надо было поделить пополам в середине апреля.

14 рам битком пчелы (именно битком, учитывая верхний корпус) и 11 рам расплода на 11 мая - перебор. Когда пчёлы так плотно обсиживают расплод - это не просто бездельные, а мешающиеся в улье пчёлы. Это нужно понимать. И 6 рам печатного расплода - он начинает выходить, а матка имеющихся не загружает. И давно не загружает кормилиц. И теоретически не могла - эти пчёлы для товарного взятка с ивы, сидели и ждали, как магазины набить.
А взятка обильного ивового апрельско-майского, судя по всему не случилось. Только на прокорм и чуток напрыска в крайних рамках. Нет товарного мёда, а это безделье для той массы пчелы.

Нормальные сильные естественные семьи выглядят в это время - по расплоду могут быть такими же, а по пчеле - пчелы впятеро меньше. И волна выходящей из печатки пчелы только покрывает массовую убыль. Для роения необходимо воспитать минимум ещё одно поколение расплода.
Vasilii_VK
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 15 Ноября 2018, 13:40)
Эта семья на вид готова к роению. Масса пчелы, масса печатного расплода, и матка не справляется на такое количество пчелы, да и не нужно - явно "лишняя" пчела для отсутствия лётной погоды со взятком.
Её уже надо было поделить пополам в середине апреля.
*

ЕВ ГЕНИЙ, эко ты хватил, в середине аппреля делить по палам hmm.gif , в середине апреля хоть пчелы было и много (13 рамок почти) да пчела вся старая, зимовалая, а расплода там с гулькин хвост - хоть расплод и на 6ти рамках был, да три рамки по небольшому пяточку, какой тут делить по палам, это еще если бы была запасная матка плодная, то еще туда-суда, а так crazy.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 15 Ноября 2018, 8:53)
ЕВ ГЕНИЙ, эко ты хватил, в середине апреля делить по палам  , в середине апреля хоть пчелы было и много (13 рамок почти)
*

13 рамок БИТКОМ. Вот 6-7 рамок и нормально для воспитания и пропитания. У меня основная масса семей именно на 6-7 рамках выходят, и не так плотно обсижены. А 13 рам пчелы - это перебор для ранневесеннего сева матки. Они должны были принести хотя бы пару магазинчиков мёда, а этого не случилось - даже забить крайние не смогли.
это еще если бы была запасная матка плодная, то еще туда-суда, а так
*

Так это не мои проблемы - было-не было... Я говорю, что по состоянию семьи - слишком много пчелы для безделья.
да пчела вся старая, зимовалая, а расплода там с гулькин хвост - хоть расплод и на 6ти рамках был, да три рамки по небольшому пяточку,
*

О тои речь, что пчелы много, а делать нечего. И пчела - хоть и зимовалая, но во первых апрельский расплод в мае уже вышел и составил костяк роевой пчелы. А потом Зимовалая жива и сидит без износа - толкучку создаёт.

это еще если бы была запасная матка плодная, то еще туда-суда,
*

Так я и говорил - сначала маток давим, а потом начинаем создавать условия для скорейшего их получения. И... не успеваем. Андрей именно не успел.
_Александр
ЕВ ГЕНИЙ
Спокойней, милейший. Держите себя в руках. Один вопрос. Зимовалая сменилась? И какой ее процент в понятии " битком"? У меня рут. Зимуют на одном корпусе. Возможно я чего то не понимаю. Но 20 дадановских рамок и ещё 4 вощины в начале мая, мне Кажется перерасширил.

Необходимых 8 рамок расплода там нет.
Исидор
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Среда, 14 Ноября 2018, 22:08)
Почему в этом меня виновным считаешь?
*

ГАВРИЛОВО 18
Даже мыслей таких не было, а другие мысли, посмотрев это видео появились.

Писал уже, что Борода безнадёжно опоздал по срокам. Надо было что-то делать в середине апреля и здесь советовали поделить, но для этого нужны прошлогодние нуклеусы. Можно, конечно в такие семьи подбросить расплод на воспитание, но забирать печатку проблематично, так как выход молодой пчелы едва покрывает отход. Уроды какие-то получились, а не семьи: нет в них разумного соотношения пчёл по возрастам. Такую семью можно пустить на медосбор, естественно, при наличии погоды, но погода опять "не в наших руках" и делать на это ежегодную ставку, совсем уж опрометчиво.

Такой "пчеловодный урод" не годится для создания отводков даже на южных плодных матках, так как на 1 мая в этих семьях были маточники, а создание отводков на роевой пчеле всё равно не убережёт зимовалую от последующего роения. Уверен, что Цебро видел эти недостатки, но ему нужны были лавры...

Такие вот, Витюша, невесёлые мысли вокруг цебровского пчеловодства. От тебя читаем одни лозунги, которые позволяют усомниться в реальности написанного тобой. На эти мысли наводит также полное твоё нежелание конкретно обсуждать происходящее на пасеке, а твои постоянные ссылки на график работ, только убеждают в наличии вопросов, на которые ты сам ответить не можешь, а "выносить сор из избы" не позволяет твой менталитет.

Такое пчеловождение для упёртых личностей, которые не могут понять, что твой рекорд по мёду за 8 лет пчеловождения по Цебро в 156 кг. можно получить тремя обычными семьями без "цебровского геморроя". imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(Исидор @ Четверг, 15 Ноября 2018, 14:39)
Такое пчеловождение для упёртых личностей, которые не могут понять, что твой рекорд по мёду за 8 лет пчеловождения по Цебро в 156 кг. можно получить тремя обычными семьями без "цебровского геморроя".
*

и Это в хорошие по медосбору годы, но в хорошие по медосборы годы это количества меда можно получить и двумя
Цитата(Исидор @ Четверг, 15 Ноября 2018, 14:39)
обычными семьями
*

imho.gif если весь мед заменить сахаром в зиму, хоть в зиму и весной семей будет больше, но труда на пуп меньше
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(_Александр @ Четверг, 15 Ноября 2018, 9:32)
Но 20 дадановских рамок и ещё 4 вощины в начале мая, мне Кажется перерасширил.
*

Потому что в голове стереотипы а глаза не дают информации.

Посмотри видео Старателя, где он в цебросемье оттягивает 10 (!!!) вощин, чтобы загрузить бездельных в это же время. У него это удаётся.
Один вопрос. Зимовалая сменилась? И какой ее процент в понятии " битком"?
*

Когда посмотришь, сколько рамок зимовалая у Старателя оттянула, тогда и начинай % вычислять.

И вот Старатель - молодец, дай Бог тебе здоровья - сколько ты глазок протёр и сколько всего интересного показал. Вот взял миф или идею, и проверил вживую. То в улей залез с головой, то семью зимовать без стенок, то матки маточники разгрызают, то ринги, то инкубаторы, то цебросемьи - полнометражный фильм часа на 3 можно смотреть с полным сопровождением
отстройка вощины до отводков.

Необходимых 8 рамок расплода там нет.
*

Зато есть необходимая пчела.
Странная формула, кстати. Для чего необходимы 8 рам расплода? Чтобы корпус поставить? Типа расплод его будет греть и ячейки готовить?
_Александр
Пытаюсь понять. Почему при такой массе пчел, не удалось наростить расплода? Как у Цебро. Возможно банально кормом не хватило.и вообще, есть методологическая ошибка начинать надо с осени и уже иметь суперсильную семью. Эксперимент не совсем корректный imho.gif

ЕВ ГЕНИЙ
Понимаете, наука вещь предельно четкая. Цебро сказал. "Постановка второго корпуса- обязательное условия 8 и более рамок расплода". Мы либо выполняем как положено, или это не Цебро. А профанация, простите.
Атанас
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 15 Ноября 2018, 10:24)
Странная формула, кстати. Для чего необходимы 8 рам расплода? Чтобы корпус поставить? Типа расплод его будет греть и ячейки готовить?
*

Именно так. 8 рам расплода и 6 рам расплода могут иметь одинаковое количество засева.
Поэтому чего тянуть, ежели пчелы оК,
28 апреля - 1 мая на Д12 ставятся 2е корпуса. К примеру пс сидит на 10Д.
Во 2й корп поднимаем 2 свеж расплода, один желат с маткой + 2 МП+ 1сушь кому. Т. е. низ заужаем и М тут же начинат работу во 2м. Ей там ндравится и пв оК.... Крышку открыл и сек дело. drinks_cheers.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(_Александр @ Четверг, 15 Ноября 2018, 10:47)
ЕВ ГЕНИЙ
Понимаете, наука вещь предельно четкая. Цебро сказал.
*

lol.gif lol.gif lol.gif
_Александр, это я не над тобой, а над твоей доверчивостью. Цебро ещё сказал, что от учеников аки от собак отмахивается. Он прежде всего - иллюзионист. Он конечно мастер, но прежде всего - иллюзионист. Он не брал в ученики тех, кто шибко грамотный и вопросов много задаёт. Ему нужны были не ученики а халявные работники, поэтому и метод, как учение сложное, и если не получилось - сам виноват - делал не по науке. И в то же время цебровцы тебе скажут, что полно место для творчества и разных вариантов. Ну, стой там-иди сюда.

В методе цебро нет науки. Это всего лишь последовательность действий, весьма скользкая на самом деле.
_Александр
ЕВ ГЕНИЙ не исключено. Однако правило 8 рамок принадлежит не Цебро. Можно привести множество примеров. Того же Кашковского. В данном случае мы обсуждаем Бороду и его изыскания. В моем понимании, у него не хватило кормов. Семья большая, запасов не густо. Он не применял стимуляции и подкормки. Матка не сеяла в полную силу. Посмотри ещё раз разбор одного корпуса и постановку второго. Где канонические минимум 8 кг? Хоть по кому. Взять хотя бы метод Александра57.

И что получилось? Зимовалая отошла. Замена не подошла, семьи на 20 рамках. Потом ещё и дробить.. кто же мед носить будет?
Алекс 52
Улей Цебро это не до лежак , и пере дадан . imho.gif На момент первого осмотра , после опускания всей семьи в нижний корпус мы имеем перенаселение . Как следствие плохую работу матки , и кучу бездеятельной пчелы . Это всё равно , что в родильный бокс к двум акушеркам нагнать ещё 300 разнорабочих . У кого какой опыт , какие надо сделать перестановки в улье Ц. , что бы максимально быстро получить 8 рам расплода ( не расплод на 8 рамках ) . hmm.gif Не жадничайте , делитесь опытом . smile.gif

Цитата(_Александр @ Четверг, 15 Ноября 2018, 15:34)
ЕВ ГЕНИЙ не исключено. Однако правило 8 рамок принадлежит не Цебро. Можно привести множество примеров.
*

Давайте не будем пререкаться , а разберём работы поэтапно , кто как видит , и что бы он сделал по другому . drinks_cheers.gif
_Александр
Кстати, а ведь Цебро делал и в большом количестве медоперговую пасту. Может в этом секретик?
Ведь он скармливал до 40 кг сахара. А для расплода перга нужна. Медоперговую не ставил... Наверняка делал белковые подкормки по весне....иначе как?
Алекс 52
Цитата(_Александр @ Четверг, 15 Ноября 2018, 15:40)
подкормки по весне....иначе как?
*

Иначе пара медоперговых на складе .
Vasilii_VK
Цитата(_Александр @ Четверг, 15 Ноября 2018, 20:40)
Кстати, а ведь Цебро делал и в большом количестве медоперговую пасту. Может в этом секретик?
Ведь он скармливал до 40 кг сахара. А для расплода перга нужна. Медоперговую не ставил... Наверняка делал белковые подкормки по весне....иначе как?
*

ПОЛИЗИН!!!! biggrin.gif
Поилизин Цебро пчелам скармливал bye.gif

Цитата
ПОЛИЗИН скармливают пчелам весной, летом и осенью, для чего на 1 литр охлажденного до 30°С сахарного сиропа (1:1) или ( 1:1,5) добавляют 4 таблетки полизина, предварительно растертые в ступке или ложке из нержавеющей стали. Сироп тщательно перемешивают до полного растворения таблеток и дают семьям из расчета 100-150 мл на улочку пчел 4-5 раз с интервалом 2-3 дня в зависимости от сипы семьи

нука посчитайте сколько сиропа еще скармливается весной на семью в 14 улочек thumbup.gif

150х14х5=10500 мл = 10,5 литра сиропа, и это к тому что осенью пчелам скормили 40-60 кг. crazy.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Однако правило 8 рамок принадлежит не Цебро.
*

Это правило принадлежит лично тебе. Можешь пользоваться единолично, а мне оно не нужно, забирай.
Взять хотя бы метод Александра57.

*

Ага. Это у которого если заложили яйца в трутнёвых ячейках, значит появилось роевое настроение. После этого я и читать не стал его пчеловодство.
_Александр, не собирай всякую ересь по интернету. Нет такого правила, оно глупое и мифическое. Плюнь и растопчи.
У меня вон в прошлом году одна семья в зимовнике ещё - всё из летка выкучивалась. Выставил, посмотрел - ахнул. Корма на исходе, расплода почти нет, а пчела давится на 10 рамках. Она буквально из летка вываливалась. Ну и я буду припоминать правило 8 рамок расплода??? Да я ей сразу магазин плюхнул с парой медовых. А как работать пошли сразу второй.
В данном случае мы обсуждаем Бороду и его изыскания. В моем понимании, у него не хватило кормов. Семья большая, запасов не густо. Он не применял стимуляции и подкормки. Матка не сеяла в полную силу.
*

Корма нужны тем, кто беспомощный, плюс утепление. А здесь случай противоположный. Всего там есть и без тормозов матка сеяла. Кстати на 11 рамках расплод. Корпус 14 рамочный, 2 крайних с одной стороны с напрыском и 1 с другой - кормовая. А остальное - расплодные, из которых 8 с печатным. Куда ещё то?
Где канонические минимум 8 кг? Хоть по кому.
*

Они уже в расплоде воплощены, и не важно, были ли они...
И что получилось? Зимовалая отошла. Замена не подошла, семьи на 20 рамках.
*

Где-то есть видео с неподошедшей заменой?

Цитата(_Александр @ Четверг, 15 Ноября 2018, 15:40)
*

Тебя бы учеником к нему лет на 5...
Алекс 52
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 15 Ноября 2018, 17:09)
Корма нужны тем, кто беспомощный, плюс утепление. А здесь случай противоположный. Всего там есть и без тормозов матка сеяла. Кстати на 11 рамках расплод. Корпус 14 рамочный, 2 крайних с одной стороны с напрыском и 1 с другой - кормовая. А остальное - расплодные, из которых 8 с печатным. Куда ещё то?
*

А где ты там увидел 11 рамок расплода на 1 мая ? Я там и 8 найти не могу . dntknw.gif
Алекс 52
Евгений ,Извини ошибочка , ты про 11 мая говорил . Там расплод на " 11 " рамках . drinks_cheers.gif
_Александр

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 15 Ноября 2018, 17:09)
Тебя бы учеником к нему лет на 5..
*

biggrin.gif учится не грех) я бы и у тебя что нить полезное взял, но пока незнаком с методом.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(_Александр @ Четверг, 15 Ноября 2018, 18:44)
учится не грех) я бы и у тебя что нить полезное взял, но пока незнаком с методом.
*

По 4 года у Цебро - грех. Ишачили они на дядю - а дядя их за усы назад тянул и в уши дул. А они всё учились и учились, носили и распечатывали. Мамаев за 4 года самолично отчитывался. Интересно, стал-таки пчеловодом, или нет?
А взять... Пчеловодство в одну книжицу помещается. Стыдно несколько лет учить на чужой пасеке. Пчеловодами только на своей становятся.

Саша, ты просевшие семьи видел? Я попытаюсь описать. Это когда расплод уже есть в изрядном количестве, а ощущение, что греть его уже некому - пчела сидит по периметру рамок и на большее её не хватает. Ни на сколько-нибудь активный лёт, и такое очучение, что открытый кормить некому. Вынаешь рамку, а пчёлки по краешку - корочку создают... Разбежались по плоскости, и рамка полупустая.

А мы трё-протрём, просевших... рамки шубой пчелы покрыты, что матка об их спотыкается и матюкается... а сделай колодец - сиськой повиснут и тянуть язык начнут тут же.
Алекс 52
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 15 Ноября 2018, 23:15)
Саша, ты просевшие семьи видел? Я попытаюсь описать
*

А ты сравни шубы , апреля и мая . И давай подумаем накой такая шуба , если её никак не используют . И как её работай занять . Одно предложение уже есть , языки тянуть . Кто еще чего предложит .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 15 Ноября 2018, 23:22)
А ты сравни шубы , апреля и мая . И давай подумаем накой такая шуба , если её никак не используют . И как её работай занять .
*

Шутишь? Зря ты так. Нахлынуло...

Полистал тему о методе Цебро, как делал мастер, утёр слезу о прожитых годах... Полистай и ты немного.

Да, наткнулся вот сразу...
Цитата(Шаман @ Вторник, 04 Января 2005, 11:54)
Попробую ответить за Цебро В.В. Год был в учениках, и года четыре в подмастерьях.
*

Вот они могли думать. Однако ж у Шамана на пасеке обычные лежаки в большинстве.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО