старатель
Пятница, 28 Августа 2015, 9:16
Цитата(REWKOM @ Пятница, 28 Августа 2015, 6:26)
Фляга мёда и отводок это норма для обычной семьи. В чём же смысл метода, ведь если пустить в зиму три семьи по 4 улочки получиш ту же флягу но без лишних движений и без роения, а маток можно заменить маточником на ГВ.
Помыслите количеством семей,этак больше сотни,когда уже увеличиваться не нужно.Встаёт задача ,куда девать единицы,сформированные в сезоне для ухода от роения.
Вы предлагаете пускать в зиму три единицы,В сезоне они разовьются и размножатся,значит осенью лишних пчёл надо куда-то девать.Продавать или продать не всегда получается и ставку на это,как на постоянство, делать нельзя.Поэтому приходится организовывать объединение.Медовики ,например,и у меня не оправдывали своих ожиданий,я тоже пришёл к тому,что выгоднее объединять после медосбора.Так что вполне разделяю и понимаю Цебро в этом вопросе.
REWKOM ,может у вас,в Белгородской области и ещё где-то, замена матки на ГВ -благо.На ГВ на посевах и привесах в 5-10 кг это и может прокатить.В наших же условиях,когда интенсивность главного медосбора определяется 1,5-3 кг привеса, такой способ всегда оказывается проигрышным.Так что предлагаемый вами способ подходит далеко не для всех регионов.Для моего-точно не подходит.
И ещё :для нашей местнотсти фляга мёда,т.е. 50 кг товарного мёда -это точно не норма,а очень-очень хороший показатель и далеко не у всех он получается.
Так что смысл в методе ищут те,у кого нет гарантированной фляги мёда,у кого уже появляются лишние семьи,кому на ГВ не выгодно менять маток,кто хочет на диких медоносах получать 15-20 тонн мёда,оптом продать его по 230 руб за кг и за вычетом затрат положить в карман 3 ляма.
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 28 Августа 2015, 0:12)
тебе на протяжении всей темы описывал, что может простая зимовалая семья на мёде.
Ты настолько для меня непонятно излагаешь свои мысли,что я так и не понял,что же смогла твоя зимовалая семья.В памяти осело какие-то 15 кг.
Я не первый год держу пчёл и ,естественно,мог наблюдать,как чувствуют себя пчёлы с частичной ,полной или без замены мёда на сахар.На основании этих наблюдений у меня ни сколько не вызывает сомнений информация от Цебро о развитии его семей весной.