Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое пчеловождение по методу Цебро
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
старатель
Цитата(ВАРАКСИНО @ Четверг, 28 Сентября 2017, 21:27)
Он просто лежит и не тает не в мороз не в оттепель.
*

Ну настаёт же температура,когда снег должен таять. Не тает снег в оттепель-это что-то невероятное у тебя происходит.

ВАРАКСИНО
Иногда я заглядываю- стряхнуть не долго.Не уже ли не понятно?
старатель
Цитата(ВАРАКСИНО @ Четверг, 28 Сентября 2017, 21:35)
Не уже ли не понятно?
*

Да,не понятно,как это в оттепель снег не тает.
Петар Пантелић
Привет из Сербии!
Если у вас нет раннего взятка, почему тогда делать Цебро семью? Если раннего взятка нет и мы хотим очень сильную семью, разве не легче соединять две или три семьи в начале взятка? hmm.gif
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Четверг, 28 Сентября 2017, 15:26)
Да это одна из преимуществ улья Цебро, но 10 или 20 тая
*

ВАРАКСИНО, ты плохо изучил первоисточник. smile.gif Цебро В.П. в своей книге "День за днем..." (ред.1991г) на стр.14 говорит об этом преимуществе своего двухстенного улья перед одностенными под номером ВОСЕМЬ. Кстати, многие из перечисленных им "преимуществ" явно надуманы. Например, у него ПЕРВЫМ пунктом написано следующее: "....Частые ветры в нашей зоне очень продувают одно-стенные ульи, особенно через щели между корпусом и подкрышником, подкрышником и крышкой..... " У тебя вот даже снег задувает - и где здесь преимущество? smile.gif

И большая просьба: не коверкай русский язык. Это простительно заезжему гастарбайтеру (при всем моем уважении к их труду, понять их речь бывает сложно) но не человеку из центра России. К тому же ты директор интерната - интеллигент всё-таки....
ВАРАКСИНО
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 28 Сентября 2017, 22:18)
Если раннего взятка нет и мы хотим очень сильную семью, разве не легче соединять две или три семьи в начале взятка?
*

Именно так и сделали Псковские (один точно) пчеловоды в этом году. И взял отлично медку!!!
НО...
Наш климат и северо- запад может дать фокус . После объединения (образования медовика) на две недели дожди .... и потом ОГРОМНЫЙ рой!!!
Проверено..
Ну а ещё после объединения перед ОВ "Не могут найти консенсус !!"- говорил В.П.Цебро
Andrey-Sher
Цитата(ВАРАКСИНО @ Четверг, 28 Сентября 2017, 20:50)

есть у меня такая куртка, как спецовку выдали... потею в ней погда работаю, если остановился холодно. предпочитаю ватную фуфайку hi.gif
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 28 Сентября 2017, 22:18)
разве не легче соединять две или три семьи в начале взятка? hmm.gif
*

погода не устойчивая, сегодня соединил, а завтра погода испортилась, и полетели...
еще есть научные труды, где установлено, что сверх сильная семья (больше 8кг) работает хуже, поэтому 2 семьи по 6кг меда больше принесут, чем одна 12кг
ВАРАКСИНО
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 29 Сентября 2017, 9:04)
установлено, что сверх сильная семья (больше 8кг) работает хуже, поэтому 2 семьи по 6кг меда больше принесут, чем одна 12кг

*

На этом и основан метод Цебро.
Уход от роения организацией двух противороевых отводков, Развитие отводков до силы нормальных семей расплодом от ОС ,ослабляя её и тем самым не давая роиться.Доведение ОС отводков до максимального развития к главному взятку
На взятке работает три практически равных семьи на один "котёл"
Вот в чём изюминка метода Цебро! hi.gif
Andrey-Sher
Цитата(ВАРАКСИНО @ Пятница, 29 Сентября 2017, 10:33)
Вот в чём изюминка метода Цебро!
*

в моих условиях, сколько старуху не ослабляй, месяц зеленки делает свое дело, улетает.
Крахин Борис
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 29 Сентября 2017, 11:16)
в моих условиях, сколько старуху не ослабляй, месяц зеленки делает свое дело, улетает.
*

А из моих ульев не улетают.
После деления пополам, ещё дважды от основной семьи отбираю лётных пчёл до ГВ.
Вся операция заключается только в повороте улья на 90 градусов. Пол - минуты и готово.
Andrey-Sher
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 29 Сентября 2017, 12:17)
Вся операция заключается только в повороте улья на 90 градусов. Пол - минуты и готово.
*

все летные слетают на маточник? если так, то да, небудут, несмогут...
Цебро улей так не повернешь, желание приподнять даже не появится..
ВАРАКСИНО
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 29 Сентября 2017, 12:23)
Цебро улей так не повернешь, желание приподнять даже не появится..
*

Andrey-Sher
И никакой надобности.Немножко помочь пчёлам и направить их на правильный путь... Всего то! И без роёв!!! drinks_cheers.gif
Петар Пантелић
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 29 Сентября 2017, 8:04)

еще есть научные труды, где установлено, что сверх сильная семья (больше 8кг) работает хуже, поэтому 2 семьи по 6кг меда больше принесут, чем одна 12кг
*

Согласен. drinks_cheers.gif

Теперь вопрос, зимовка. Сильная семья зимует хуже по сравнению с нормальными семьями? hmm.gif
Цитата(ВАРАКСИНО @ Пятница, 29 Сентября 2017, 9:33)
На этом и основан метод Цебро.
Уход от роения организацией двух противороевых отводков, Развитие отводков до силы нормальных семей расплодом от ОС ,ослабляя её и тем самым не давая роиться.Доведение ОС отводков до максимального развития к главному взятку
На взятке работает три практически равных семьи на один "котёл"
Вот в чём изюминка метода Цебро!
*

Значит на главному взятку работают три семьи сделанный из ОС и два отводка, отдельно?
Подготовка к зимовке, снова объединение в одну семью? Что делать с матками? И весной, откуда взять две матки? Что делать с этим семьями откуда мы взяли матки? hmm.gif
ВАРАКСИНО
Цитата(Петар Пантелић @ Пятница, 29 Сентября 2017, 14:33)
Сильная семья зимует хуже по сравнению с нормальными семьями?
*

По Цебро зимует прекрасно без падежа. hi.gif
ВАРАКСИНО
При объединении отводов с основной семьёй из 3 маток остаётся одна самая лучшая и семья прекрасно зимуют drinks_cheers.gif
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Пятница, 29 Сентября 2017, 22:24)
.... из 3 маток остаётся одна самая лучшая
*

Не факт. Иногда "побеждает" не более сильный, а хитрый smile.gif
В МЦ процесс смены маток НЕ КОНТРОЛИРУЕТСЯ.

Цитата(ВАРАКСИНО @ Пятница, 29 Сентября 2017, 22:24)
.... и семья прекрасно зимуют
*

Понятие о "прекрасном" всех разное.
С твоих слов, у тебя в прошлом сезоне ушло в зиму 10кг пчелы. На одном из твоих фото поддона (было в сообщениях ранее) с подмором четко просматривается расположение клуба - 2,5 "двухэтажных" улочек пчел, это примерно 3, максимум 3,5кг пчелы. Если желаешь для ровного счета, даже 4кг. Подмора на поддоне грамм 300.
Вопрос: куда делись остальные ШЕСТЬ кг?
ВАРАКСИНО
Volro
Из этих 3-4 кг по твоему , выпустили два отводках полноценных. Отводки усилили кормом и расплодом. А на ГВ получили по 156 кг на улей ЦЕБРО!
Только и всего dntknw.gif
А расскажи что твои 2.5-3 кг произвели до ГВ и во время его?
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Суббота, 30 Сентября 2017, 7:06)
Из этих 3-4 кг по твоему , выпустили два отводках полноценных. Отводки усилили кормом и расплодом.
*

А во сколько кг ты оцениваешь клуб в этом улье? Я прекрасно помню твой ответ (см. ниже)
Цитата(ВАРАКСИНО @ Суббота, 23 Сентября 2017, 13:11)
И почему ты считаешь что в этом объеме не может быть 9,5 кг ПЧЕЛЫ. В двух корпусах места предостаточно. Часть сидит на языках..
*

Это ты впервые увидевшему пчел говори, что здесь располагается клуб, имеющий 9,5кг пчелы. О РЕАЛЬНОЙ силе твоих семей пусть каждый практик пчеловодства решает сам.

А вот усиливает твои ОС и отводки "армия" других, "не сильных" семей и семей-нуков. Помнишь, что ты ответил Старый ельник на его вопрос: "А сколько у тебя основных семей?" Твой ответ: "Основных 16". Вот на них ты и считаешь, дабы получить РЕЗУЛЬТАТ, на который работают и "не основные".
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Суббота, 30 Сентября 2017, 7:06)
А расскажи....
*

Рассказать то я многое могу smile.gif
Если желаешь узнать ФАКТЫ из моего пчеловождения - то обсуждение в другой теме (знаешь какой), не здесь.
ВАРАКСИНО
Volro
Всё равно эту тему за..... совсем.
Так что результат в студию!!!

По поводу 16 основных.
Я весну начал именно с 16 улье ЦЕБРО.
За лето от этих семей организовал ещё два улья ЦЕБРО и 10 нуков. Я по твоему из пальца высосла всех этих пчёл которые находятся в улья и укомплектованы мёдом пергой вощиной.
Так что счетовод с тебя никакой! victory.gif
ВАРАКСИНО
Volro
Потому имею полное право считать на 16 улье ЦЕБРО зимовзимовалых.
Как бы ты не старался подсчитывать пчелин на поддоне. Расчете на скольких рамках сидит клуб. Сколько кг в зиму ушло. Всё это вышло весной и превратилось в плодотворнплодотворное отводки и семьи которые дали по 156 кг на зимовалую (16 улье Цебро)
Важен конечный результат
Исидор
Цитата(Петар Пантелић @ Пятница, 29 Сентября 2017, 14:33)
Подготовка к зимовке, снова объединение в одну семью? Что делать с матками? И весной, откуда взять две матки? Что делать с этим семьями откуда мы взяли матки?
*

ВАРАКСИНО Ты смотри, Петар Пантелић "переваривает" свои вопросы и "русскую логику в методе Цебро" он нескоро поймёт...
ВАРАКСИНО
исидор
Он не неножко по умнее немца, потому всё поймёт и ему ещё нос вытерет!
На этом форуме я вижу всё больше и больше появляется пчеловодов интересующихся методом Цебро для работы, а не для Ля-Ля!
Лично меня это радует!
николай6474
Цитата(исидор @ Суббота, 30 Сентября 2017, 22:34)
Петар Пантелић "переваривает" свои вопросы и "русскую логику в методе Цебро" он нескоро поймёт...
*

Так трудно понять, зачем нужно уничтожать в осень две добротные семьи, что бы весной их снова востанавливать с ноля. biggrin.gif
ВАРАКСИНО
николай6474
Из этой добротной семьи в лёгкую можно в мае оргагизовать два отводка, забрав в каждый отводок по корпусы пчелы в каждый с дальнейшим развитием их к ГВ. Не дать ОС войти в роевое состояние на скудном июньском взятке.Когда во всех семьях имеется максимальное количество народившихся пчёл(лишних) - которые и стимулируют роение.
Только добротные семьи с весны могут дать по два добротных отводка к ГВ.
Теперь понял? drinks_cheers.gif
bezoar
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 9:42)
Теперь понял?
*

я наоборот нифига не понял, обьединив 3 вемьи в 1, допустим зимовка лучше,
но весной в мае мы делаем снова 2 отводка маток где берем?
Также непонятно почему это создание из 1й 2 отводка + ОС лучше чем создание отводков из 3 по 2 = 6 и даже если каждый соберет по 30кг, хотя они соберет и больше(зависит от медоносов) получаем 180.
Показатель такой же как и по цебро семьям.
Другой вопрос если пчеловод не хочет увеличивать пасеку, то обьединение по осени и создание отводков по весно да отличное решение imho.gif hi.gif
мистер бин
Цитата(ВАРАКСИНО @ Суббота, 30 Сентября 2017, 22:51)
На этом форуме я вижу всё больше и больше появляется пчеловодов интересующихся методом Цебро для работы,
*

У, Петар Пантелић ГВ с подсолнуха , интересно сработает этот метод в его условиях ?
ВАРАКСИНО
мистер бин
Здесь с тобой согласен. Если ОВ подсолнух то не айс! bye.gif
Добросотский Андрей
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 10:27)
Если ОВ подсолнух то не айс!
*

Виктор, а почему не айс можете объяснить ?
ВАРАКСИНО
Добросотский Андрей
Раз есть подсолнух есть и июньские медосборы. Пчела занята на сборе и не роиться, грамотно нагружать корпусами и качать мёд..
У нас весь июнь тишь и благодать ни грамма взятка , а сила семей растёт - и рои.... hi.gif
Цитата(bezoar @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 7:58)
создание отводков из 3 по 2 = 6 и даже если каждый соберет по 30кг, хотя они соберет и больше(зависит от медоносов) получаем 180.
Показатель такой же как и по цебро семьям.
*

bezoar

Это как считать ? Если 15 по 2 - то ещё больше выйдет
Сам то понял что написал?
3 по 2 =от 1семья 1.5 отводок по 30 получается 45 кг.
Обычная норма пчеловодов не пчелодержателей
И чему ты радуешься?
Ты попробуй от одной к концу ГВ получить 156 кг. В коце -августе опять одна! bye.gif

Добросотский Андрей
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 11:42)
Раз есть подсолнух есть и июньские медосборы
*

как вы связываете подсолнух и июньские медосборы ?
У нас весь июнь тишь и благодать ни грамма взятка , а сила семей растёт - и рои....
*

если тишь и благодать то на чём же тогда растет сила семей ? да и так ли это что в июне ни чего не цветёт ?
ВАРАКСИНО
Добросотский Андрей
Да на весенным медку с ивы бредняка - знаком с ними?За весну гнёзда и иногда вторые корпуса нанашивают весенним медком, Который жадный пчеловод откачивает! crazy.gif

Медок и свежая пыльца питательная.
Добросотский Андрей
[quote=ВАРАКСИНО,Воскресенье, 01 Октября 2017, 12:18]
Да на весенным медку с ивы бредняка - знаком с ними?За весну гнёзда и иногда вторые корпуса нанашивают весенним медком, Который жадный пчеловод откачивает!
*

[/quote]
да знаком. так если его откачать - может и роения не будет ? почему жадный ? а сахар по осени засыпать - не жадный ? [quote=ВАРАКСИНО,Воскресенье, 01 Октября 2017, 12:18]
Медок и свежая пыльца питательная. значит что то идёт ????????? в июне то

[quote=Добросотский Андрей,Воскресенье, 01 Октября 2017, 11:59]
как вы связываете подсолнух и июньские медосборы ?
*

[/quote]
так про подсолнух то ответа не будет ?
Vasilii_VK
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 16:42)
Раз есть подсолнух есть и июньские медосборы.
*

Это что новенькое hmm.gif видать лень почитать хотя бы это http://beejournal.ru/pszczelarstwo/816-pod...-i-pyltsenosnoe
Цитата
Цветение начинается обычно во второй декаде июля,
ВАРАКСИНО
Цитата(Добросотский Андрей @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 13:27)
так про подсолнух то ответа не будет ?
*

Добросотский Андрей
Не растёт он у нас! - Не сеят теперь!!!
Как в твоей Ленинградской так и в моей Смоленской в июне 0 вые взятки
Добросотский Андрей
ВАРАКСИНО
а где в июне подсолнух цветёт ?
ВАРАКСИНО
Vasilii_VK
У вас он цветёт? Его сеят сотнями га?
ВАРАКСИНО
Цитата(Добросотский Андрей @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 13:31)
а где в июне подсолнух цветёт ?
*

Добросотский Андрей
Не по адресу вопрос - у того у кого акации и т.д. цветёт - юга конечно! bye.gif
Добросотский Андрей
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 13:58)
юга конечно
*

ответ принят.
sad.gif
печаль Витя печаль. - очередной мемчик от Вараксино - июньский подсолнух
Исидор
Цитата(мистер бин @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 8:03)
У, Петар Пантелић ГВ с подсолнуха , интересно сработает этот метод в его условиях ?
*

мистер бин Петар Пантелић пчеловод с большой буквы и не идиот, который ради цифры уничтожит две полноценные семьи, чтобы по весне начинать делать отводки и растить их к ГВ . Здесь что-то одно из двух: или ВАРАСКИНО, повторяя постоянно "мантры" считает всех идиотами, или он сам такой - третьего не дано. Не один здравомыслящий человек не станет так делать. Он просто не понимает, что его пасека находится в медовом эльдорадо и здоровая семья от которой сделан отводок, принесёт "на зимовалую" 100-120кг.
мистер бин Смотрите какую он дурь пишет
У нас весь июнь тишь и благодать ни грамма взятка
*

И в этом же предложении сам себе противоречит
а сила семей растёт - и рои....
*

Он зациклился на показушном методе и ему неведомо, что в средней полосе России до ГВ идёт с перерывом в 7-10 дней поддерживающий, не считая майского ивового и с одуванчика, на котором от обычных семей забирают расплод на подсиливание отводков, но и они, даже в этом случае, приносят до ГВ майский и июньский товарный мёд. Он этого не знает, поскольку его отводки в эту пору переводят весь принесённый нектар в "мясо" из-за своей слабости. И бесполезно ему что-то пытаться втолковать: он необучаем.....
Извиняюсь перед форумчанами и модераторами за дерзость, но не могу читать глупости.
ВАРАКСИНО
исидор
Цитата(исидор @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 14:17)
а сила семей растёт - и рои....

*

Да нет дорогой глупость ты говоришь...
Именно в июне у всех суседей tongue.gif устанока магазинов.. на полный корпус расплода на выходе ... и ПЫРХ,,, и пошла погоня за роями...
А взятка ноль!!!
Ты ж не с Липецкой области - должен представлять какой у нас в июне кландайк! hi.gif

Цитата(исидор @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 14:17)
И бесполезно ему что-то пытаться втолковать
*

исидор
Для этого мне нужно переоборудоваться ..А для чего? что бы получить по 48 кг на улик? bye.gif
Ты что меня за идиота принимаешь? ohyeah.gif rofl.gif
Добросотский Андрей
ВАРАКСИНО
Виктор. у меня ещё такой вопрос - в прошлом году вы ездили к нам мёд продавать. скачали больше 2 тн. удалось ли его реализовать ?. в этом скачали по заявлению - 2,5 тн. как с продажами ?
ВАРАКСИНО
Добросотский Андрей
Андрей!
В прошлом году я стоял насмерть месяц и две недели . На 120 000 аренда остальное моё
на 1 мая ни грамма дома не осталось.
Этот год завис. Прорабатываю оптовую сдачу. drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 14:32)
Ты ж не с Липецкой области - должен представлять какой у нас в июне кландайк!
*

ВАРАКСИНО Меня пока на форуме в фантазиях не уличали, а что касается майско-июньского взятка, то почитайте мои прошлогодние посты и увидите, что в прошлом, совсем непростом, году у меня как раз только и был майско-июньский мёд, на РАБОЧУЮ единицу по 30 кг. с небольшим хвостиком. Не надо тут нам про майско-июньский взяток "впаривать", а что в эту пору было или сейчас происходит в Липецкой области мне фиолетово.
мистер бин
Цитата(исидор @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 17:08)
, жаль там технология не та, которая в его методе
*

Светлана Валентиновна книгу доделывала . Цебро к сожалению не успел .
Исидор
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 14:32)
Для этого мне нужно переоборудоваться ..А для чего? что бы получить по 48 кг на улик?
*

ВАРАКСИНО Не надо ничего "переоборудоваться". Оставьте в зиму в существующих ульях три семьи, как Вам здесь советовали. По весне от каждой сделаете по отводку, получите "на зимовалую" в Ваших условиях, как нечего делать по 100 кг и будет мёда в два раза больше, чем в этом году. Ваша технология пропускает "мимо мёда" большую половину лета.
ВАРАКСИНО
исидор
Для этого мне нужно как тебе стать пенсионером и сидеть на лавочке караулить весь июнь рои...
Спасибо - насмотрелся и напробовавлся!!
Мне по самые уши хватает. Купи - продам!!! drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 18:00)
Мне по самые уши хватает. Купи - продам!!!
*

ВАРАКСИНО Не понял, а что продавать-то собираешься. Неужели цебровцы?
Петар Пантелић
Привет из Сербии!
Главный медонос в Сербии это безусловно акация. Цветение начинает обычно от 1-6 мая.. Я не могу делать роев перед акации,. недостаточно времени для развития роев. dntknw.gif И где взять две матки в конце марта в начале апреля? Только из перезимовавших семей. И что делать потом с этим пчелами?
Медонос номер два это подсолнечник. Цветение начинает 20-25 июня обычно. Иногда может быть раньше, даже сразу после 10. июня. Разделить семью на три части, после акации, снова недостаточно времени для развития до цветения подсолнечника. Раньше разделял общество наполовину после акации, Оба общества не могли достичь своего пика до подсолнечника, особенно рой. hi.gif
старатель
Цитата(Петар Пантелић @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 21:49)
Главный медонос в Сербии это безусловно акация. Цветение начинает обычно от 1-6 мая.
*

Раз так ,то и забудьте о методе Цебро.Вот когда будет ГВ у вас через 50 дней и более после того,как молодые матки начнут червить в отводках,вот тогда можно подумать о таком способе пчеловождения,который предложил Цебро.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО