Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое пчеловождение по методу Цебро
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Четверг, 08 Октября 2015, 9:39)
Никаких слухов.О нулях,и мне лично тоже,говорили реальные пчеловоды.
*

И что они говорили? Кроме нулей что? Что привыкли на шару выскакивать, а тут облом? Нет такого не говорили. Говорили - погода, медоносы... Вот я и говорю - легенды нулей. А что нули - факт - я не спорю. Вокруг один туман.
Цитата(Медовский1 @ Четверг, 08 Октября 2015, 7:00)
ЕВГЕНИЙ ,а как долго мы спорили в прошлом году по теме природно-климатических условий ,кормовых условий.Если всё зависело только от качеств пчеловода ,и качеств пчёл- было б всё очень просто.
*

Оно и есть всё просто. Помнится после споров попала к тебе дельная матка. И ты посмотрел как она работает ( я всем говорил - нужно посмотреть как работает хорошая ПС) и сказал : "Мне это не знакомо. Зря я с собой спорил." Было дело? Или что там произошло с породистой семьёй? В ройку вошла? мёду не дала?
huntsman
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 08 Октября 2015, 15:01)
И что они говорили? Кроме нулей что? Что привыкли на шару выскакивать, а тут облом? Нет такого не говорили. Говорили - погода, медоносы... Вот я и говорю - легенды нулей. А что нули - факт - я не спорю. Вокруг один туман.
*

А кто взял тот молчит, у меня вышло где то по 50 на семью. Но вереск ещё не научился извлекать. Так и поставил полутяжёлые корпуса в сарай.
Дмитрий-Юрьевич
Интересно в более южных районах метод Цебро имет смысл использовать?
Loner
Цитата(Дмитрий-Юрьевич @ Воскресенье, 11 Октября 2015, 23:35)
Интересно в более южных районах метод Цебро имет смысл использовать?
*

У меня идеально во взятки укладывается.
Акацию берут до деления. Потом до подсолнуха пробел с поддерживающими взятками. К подсолнуху отводки развиваются, ОС полностью восстанавливается еще раньше. Сейчас аграрии удачно хитрят с разными сортами подсолнухов - период цветения растягивается на месяц. Им удобнее убирать, а нам собирать)
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Понедельник, 12 Октября 2015, 8:28)
У меня идеально во взятки укладывается.
Акацию берут до деления. Потом до подсолнуха пробел с поддерживающими взятками. К подсолнуху отводки развиваются, ОС полностью восстанавливается еще раньше. Сейчас аграрии удачно хитрят с разными сортами подсолнухов - период цветения растягивается на месяц. Им удобнее убирать, а нам собирать)
*

И в чём же проблема?
Цитата(Loner @ Воскресенье, 04 Октября 2015, 20:49)
Я у себя, при тех же результатах по МЦ, посчитал что не стоит. Потому, что у меня подсолнух и недорогой его опт.
*

А как же акация? Всё так идеально вроде... Одна мелочь всё портит - возни много.

Как же ты мёд берёшь без МЦ? На акацию не успеваешь, а подсолнух не нужен? Да ещё и роятся?
Loner
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 12 Октября 2015, 17:34)
А как же акация?
*

Так акация берется до деления. На нее не повлияет то, сделаю я потом один отводок или два.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 12 Октября 2015, 17:34)
Как же ты мёд берёшь без МЦ? На акацию не успеваешь, а подсолнух не нужен? Да ещё и роятся?
*

Я же сообщением выше написал - беру и акцию, и подсолнух.
МЦ дает дополнительно по подсолнуху. Раньше было не особенно интересно по деньгам, а в этом году получалось дополнительно 30$ с семьи на опте. Почему бы и нет...
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Понедельник, 12 Октября 2015, 20:46)
Так акация берется до деления. На нее не повлияет то, сделаю я потом один отводок или два.
*

Вы с Мамаевым люди интересные. Настоящие Цебровцы. Он упрекает Старателя, что тот пчелы мало нарастил, и тут же суёт свой донант-календарь для начинающих. Где тоже полноценные цебровские суперсемьи... но из 2-х осенью.

Дело не в том, сколько ты отводков сделаешь. Главное - из кого. И как следствие - сила отводков.

Зайди на зелёный, я там описал простой формулой МЦ и псевдоМЦ. Мамаев не нашёл, что ответить.
Цитата(Loner @ Понедельник, 12 Октября 2015, 20:46)
Я же сообщением выше написал - беру и акцию, и подсолнух.
МЦ дает дополнительно по подсолнуху.
*

Я думал, МЦ даёт дополнительно и по акации...

А может дешевле не 3 осенью ссыпать, а например, налёт на акации делать из 3-х на основную? А потом как угодно, в зависимости от силы? И семьи в развитии тормознутся, и возни меньше, и акации больше?
Loner
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 12 Октября 2015, 21:24)
Дело не в том, сколько ты отводков сделаешь. Главное - из кого. И как следствие - сила отводков.
*

Я же не на СЗ. Потому - это не главное, если ты понимаешь о чем я.

Я думал, МЦ даёт дополнительно и по акации...
*

Не в моем случае. Любая генетически нормальная семья, стандартно перезимовавшая, разгоняется до уровня цебровской без особых дополнительных усилий. Потому на акации разницы нет.
А может дешевле не 3 осенью ссыпать, а например, налёт на акации делать из 3-х на основную?
*

Уверенно можно еще южнее. У нас акация сильно зависит от погоды. Может получиться, что зря кормил еще по две семьи.
Да вариантов много. Хотел оставлять один отводок, что бы весной забрать из ОС открытый, заменив печаткой из отводка + налет. Т.е. отводок работает, как расходник с запасной маткой, на которую будет делаться один из отводков, с последующей заменой. Прикидывал, что так он даст плюс по акации не меньше, чем сожрет зимой подсолнуха по весу. А разница в цене существенная. Но это ж детали

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Вторник, 13 Октября 2015, 7:23)
Я же не на СЗ. Потому - это не главное, если ты понимаешь о чем я.
*

Почти... На СЗ есть одна беда - очень бурное весеннее развитие. А у тебя тоже, выходит? Да ещё дней на 10 раньше?
Любая генетически нормальная семья, стандартно перезимовавшая, разгоняется до уровня цебровской без особых дополнительных усилий. Потому на акации разницы нет.
*

Но ты же не видел цебровскую. Может есть разница? У меня складывается впечатление, и давно, что ты всё воспринимаешь упрощённо. Как-то не складывается твой МЦ с Цебровским. Например, если применить у тебя МЦ по настоящему - с объединением 3-х в зиму, то получится совсем не то, о чём ты нам ведаешь. То есть с акацией именно пролёт - делить придётся раньше.
Да вариантов много. Хотел оставлять один отводок, что бы весной забрать из ОС открытый, заменив печаткой из отводка + налет. Т.е. отводок работает, как расходник с запасной маткой, на которую будет делаться один из отводков, с последующей заменой. Прикидывал, что так он даст плюс по акации не меньше, чем сожрет зимой подсолнуха по весу. А разница в цене существенная. Но это ж детали
*

Видишь, как? То у тебя любая генетически... То отводок нужен для подсилки. Выходит у тебя всё же разброд по силе семей весной. Некоторые пчеловоды, Медовский например об этом и говорят, что объединение нужно для выравнивания и усиления изработанных, с заменой матки.

Мы же говорим об МЦ как о комплексе мер, в том числе и объединении 3-х в одну осенью. А ты разговариваешь типа об МЦ, а на ум что-то другое пошло.
старатель
В этой семье Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне пчёлы покинули 1,2,3,4 рамки верхнего и нижнего корпуса.Получается,что они располагаются на шести рамках.

Колодцы под 2 и 4 рамками полностью пустые от пчёл. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Клуб разместился на шести рамках ближе к перегородке,причём в низ не опускается,а сидит сверху,но нижний корпус на половину длины рамок захватывает.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Вчера и сегодня погода позволила пчёлам полетать.
Loner
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 13 Октября 2015, 13:29)
Но ты же не видел цебровскую. Может есть разница? У меня складывается впечатление, и давно, что ты всё воспринимаешь упрощённо. Как-то не складывается твой МЦ с Цебровским. Например, если применить у тебя МЦ по настоящему - с объединением 3-х в зиму, то получится совсем не то, о чём ты нам ведаешь. То есть с акацией именно пролёт - делить придётся раньше.
*

Не просто цебровскую, а цебровскую рядом с объединенной с одним отводком, не объединенную сильную, среднююю. Да, выходят из зимы они в среднем сильнее, но к акации уже практически ни чем не отличаются от необъединенных сильных семей.
До окончания акаци роения не наступает. После, если ничего не делать, могут просто взорваться чуть ли ни все.
Видишь, как? То у тебя любая генетически... То отводок нужен для подсилки. Выходит у тебя всё же разброд по силе семей весной.
*

Он не нужен. Акация бурная, короткая и дорогая. Я готов любую самую сильную семью усилить дополнительно, если это позволит удвоить медосбор
Мы же говорим об МЦ как о комплексе мер, в том числе и объединении 3-х в одну осенью. А ты разговариваешь типа об МЦ, а на ум что-то другое пошло.
*

Вообще-то это ты заговорил о том, что тебе на ум пришло:
А может дешевле не 3 осенью ссыпать, а например, налёт на акации делать из 3-х на основную? А потом как угодно, в зависимости от силы? И семьи в развитии тормознутся, и возни меньше, и акации больше?
*

Я тебе пишу, что есть тогда вариант проще. И тот же Цебро был не против объединения с одним отводком, и использования второго по другому назначению.
Вот увидишь - весной у Александра цебровская семья заметно не будет отличаться от его обычной объединенной с одним отводком.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Среда, 14 Октября 2015, 7:35)
Не просто цебровскую, а цебровскую рядом с объединенной с одним отводком, не объединенную сильную, среднююю. Да, выходят из зимы они в среднем сильнее, но к акации уже практически ни чем не отличаются от необъединенных сильных семей.
*

Теперь вспомни, что я говорил давно-давно. Я предлагал способ, гораздо проще и дешевле МЦ, и эффективнее. Отбрасывая сантименты - бизнес есть бизнес. Просто уничтожаем 1 ПС. Или печатный расплод, чтобы не роились.

Твой случай частный, но к нему применимо тоже самое.
Формула простая. 1 сильная ПС к делению примерно = цебровской суперсемье.

Чтобы получить весной к делению 1 сильную, достаточно иметь 1,5 - 2 обычных. То есть 3 осенью по Цебро иметь незачем.

А к акации ты можешь готовить семьи так:
Поделил на 3 части по Цебро, но не объединил, а оставил зимовать на подсолнухе или сахаре. Зимуешь. Весной у тебя 3 средних, из которых ты к акации делаешь 2 сильных. Всё. 2-е - лучше, чем 1-а.

А... роение? испугался, что зароятся а делить и сажать некуда? Смотри верхний пункт. Я даже скопирую: Отбрасывая сантименты - бизнес есть бизнес. Просто уничтожаем 1 ПС. Или печатный расплод, чтобы не роились.
Loner
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 14 Октября 2015, 11:24)
Чтобы получить весной к делению 1 сильную, достаточно иметь 1,5 - 2 обычных. То есть 3 осенью по Цебро иметь незачем.
*

Но они же не для того к осени. Задача второго отводка не усилить семью весной, а увеличить медосбор. То, что его ссыпают в ОС - тоже способ утилизации. Для усиления это действие не обязательное, но "в среднем по больнице" держит все семьи на уровне сильных.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 14 Октября 2015, 11:24)
Поделил на 3 части по Цебро, но не объединил, а оставил зимовать на подсолнухе или сахаре. Зимуешь. Весной у тебя 3 средних, из которых ты к акации делаешь 2 сильных. Всё. 2-е - лучше, чем 1-а.
*

Тоже вариант, который имеет право на жизнь. Мне, чем и мой, и такой интересны - позволяют не спешить с заменой маток к делению. Больше нравиться выводить размеренно летом
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Четверг, 15 Октября 2015, 14:46)
Задача второго отводка не усилить семью весной, а увеличить медосбор.
*

Тут со стороны Мамаева в адрес Старателя сыпались упрёки, что пчелы мало нарастил в зиму. А у тебя как-то вяло с этим. - И так и так хорошо.

МЦ делался не под акацию, а под иву. Твоё видение МЦ -только второй отводок.

Медосбор ты не увеличишь вторым отводком никак. Это мы уже давно обсуждали. У тебя в имеющейся мат базе МЦ по мёду будет всегда проигрывать. Какую бы ты базу не завёл. Поэтому у тебя и не будет МЦ. Разве только для попробовать.
Loner
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 15 Октября 2015, 18:38)
Медосбор ты не увеличишь вторым отводком никак
*

Александр же уже показал обратное. Его результат очень схож с моим, и я тебе об этом еще два года назад писал.
Тут со стороны Мамаева в адрес Старателя сыпались упрёки, что пчелы мало нарастил в зиму. А у тебя как-то вяло с этим. - И так и так хорошо.
*

Может разница в климате сказывается, но не всегда вижу заметную разницу, которую описывают ваши.
МЦ делался не под акацию, а под иву.
*

Не похоже. Скорее, после того, как у Цебро обломился вариант с реализацией отводков оптом, он ювелирно перешел на медовое направление вообще не меняя метода. А там уж что взяли, то взяли...
михаил 66

[/quote]
Цитата(старатель @ Вторник, 13 Октября 2015, 20:55)
.Получается,что они располагаются на шести рамках.

*

и у меня эксперементальная группа ,необъеденённая тоже сидят на 6 рамках каждая из 3 семей. smile.gif
Чиберчинка
Цитата(старатель @ Вторник, 13 Октября 2015, 20:55)
Клуб разместился на шести рамках ближе к перегородке,причём в низ не опускается,а сидит сверху,но нижний корпус на половину длины рамок захватывает.
*

старатель а в 12 р Дадан их можно было бы разместить? hmm.gif
Уместились бы?Как думаешь?
Тут мы с sega ..... пытаемся выяснить,что такое есть....понятие хорошая,сильная семья в пересчёте на Дадановский размер рамки в улочках.
На сейчас выяснили..... сила семей в 8/9 улочек,это = "заурядная матка" hi.gif
Приветствуются.... фото и видео сильных семей.
старатель
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 16 Октября 2015, 18:39)
и у меня эксперементальная группа ,необъеденённая тоже сидят на 6 рамках каждая из 3 семей.
*

У тебя 6 рамок в одном корпусе,а в Цебровской семье на фото выше пчёлы сидят на шести рамках верхнего корпуса и на шести рамках нижнего.Общая высота клуба около 45 см.

Цитата(Чиберчинка @ Пятница, 16 Октября 2015, 19:00)
старатель а в 12 р Дадан их можно было бы разместить?
*

Клуб,думаю поместится на 12 рамках дадана,а вот в августе в одном корпусе было бы не разместить.
михаил 66
Цитата(старатель @ Пятница, 16 Октября 2015, 19:57)
.Общая высота клуба около 45 см.
*

как то странно dntknw.gif по идее клуб имеет форму шара.в твоём варианте в форме яйца вытянутый . dntknw.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 16 Октября 2015, 20:24)
как то странно  по идее клуб имеет форму шара.в твоём варианте в форме яйца вытянутый .
*

Да,странно.В одной семье так,а в другой всё по уму-пчёл сверху не видно,снизу сидят у нижних брусков нижнего корпуса,располагаются на 9-10 рамках,высота клуба тоже около 45 см.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Пятница, 16 Октября 2015, 14:34)
Александр же уже показал обратное. Его результат очень схож с моим, и я тебе об этом еще два года назад писал.
*

Нет, не показал. Медосбор с его пасеки у него не увеличился и не может увеличиться. И с твоей не увеличится.
Всё, что ты имеешь на своей пасеке и сможешь обслужить даст больше мёда твоим обычным способом.

КПД оборудования и работ при использовании разных методов - разный. Поэтому нет смысла ни рабочих дешёвых нанимать, ни ульи новые клепать. КПД останется тем же.

Так что извини - никогда ты не перейдёшь на МЦ, как бы руки ни потирал. Ты просто разумнее Вараксино. Да и живёшь не на СЗ.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 16 Октября 2015, 20:47)
Медосбор с  пасеки у старателя не увеличился и не может увеличиться.
*

расшифруй.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Пятница, 16 Октября 2015, 20:52)
расшифруй.
*

Ты имеешь конкретный, ограниченный ресурс труда и ульевого оборудования. Используя его, ты получаешь некоторое количество мёда. Чтобы увеличить количество мёда необходимо увеличить ресурсы.

Ты можешь использовать ресурсы, применяя разные методы пчеловодства. От этого тоже зависит количество мёда.

Применяя МЦ ты не возьмёшь мёда больше, чем ты его брал обычно. Я так думаю. Мы уже с Лонером много копий переломали, но у него всякий раз плёво увеличевается ресурс, в теории правда. А вот жизнь - реальна, и пасека с твоими руками реальна.

Добавлю, что в улье всегда можно иметь ПС. А можно только отводок - это если по МЦ, или вообще будет пустой стоять - по МЦ зимой. Выбор за тобой.
старатель
Как-то протеворячат твои слова
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 17 Октября 2015, 2:12)
Ты можешь использовать ресурсы, применяя разные методы пчеловодства. От этого тоже зависит количество мёда.
*

Применяя МЦ ты не возьмёшь мёда больше, чем ты его брал обычно.
*

Получаетсмя,что от методов зависит количество мёда,а от применения метода Цебро-нет.
Я не согласен с тобой.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Суббота, 17 Октября 2015, 8:21)
Получаетсмя,что от методов зависит количество мёда,а от применения метода Цебро-нет.
Я не согласен с тобой.
*

Не так. От методов зависит количество мёда. МЦ - метод, и количество мёда даёт меньшее, чем обычные методы.
МЦ хорошо "даёт" только в пересчёте на зимовалую. А на единицу труда и на единицу ульевой тары (ульи, нуклеусники, микронуклеусники), даёт всегда меньше.

Здесь со мной поспорить тяжело - всё считано-пересчитано (правда теоретически). Остаётся только тебе грубенько подсчитать. Не на пчелосемью, а на всю свою пасеку и возможности по обслуживанию. Ты уже имеешь адекватные результаты, и у тебя есть понятия по трудоёмкости и есть конкретные цифры - количество ульев, облётников.. и другого оборудования, которое ты можешь пустить полностью по МЦ или как обычно.

Я всегда приводил сравнение своей пасеки и Вараксинской. Почему? Потому что возможности одинаковые. Примерно один работник, и схожая материальная база. Результат на зимовалую у него выше на 20%. Результат на пасеку выше у меня... в 2,5 раза. Можно конечно на разные медосборные условия пенять. Но не в случае с такой разницей.
старатель
ЕВ ГЕНИЙ ,дело в том,что я не собираюсь выводить маток по Цебровски,т.е. стартёры,воспиталки и облётники я не буду пускать полностью по МЦ.
Ориентируясь на Светлану и на свой опыт,я вполне должен осилить в одиночку 60 зимовалых Цебровских семей или 180 летних единиц.Трудозатраты этого количества я оцениваю также,как сейчас держу пасеку в 100-110 обычных зимовалых семей.Я начинаю весной с одного количества семей и осенью возвращаюсь к этому же,со стороны ничего не приобретаю,кроме племматок.Все матки и отводки получаются с пчёл,которые имеются весной,поэтому и результат по мёду расчитываю на этих пчёл,т.е. на зимовалую семью.В любом из этих случае подсчёт на зимовалую означает подсчёт с пасеки.
Встаёт вопрос:будет ли выход мёда и остальной продукции с 60 Цебровских семей больше со 110 обычных,если трудозатраты я оцениваю равнозначными.Если -да,то почему бы не перевести пасеку на зимовку объединённых семей и формирование от них весной двух отводков с самостоятельным использованием медосбора этими тремя единицами.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Суббота, 17 Октября 2015, 16:28)
Встаёт вопрос:будет ли выход мёда и остальной продукции с 60 Цебровских семей больше со 110 обычных,если трудозатраты я оцениваю равнозначными.
*

Толкач муку покажет.
старатель
Словарь: что такое Толкач муку покажет - значение
Цитата
Толкач муку покажет:если сейчас что-то неясно, то через какое-то время всё станет ясно. типа поживём-увидим. Например:- как ты думаешь, получится у нас что-нибудь с этим проектом?

Вот именно,ЕВ ГЕНИЙ ,поживём-увидим.Но ты ведь сейчас уже убеждаешь меня
Применяя МЦ ты не возьмёшь мёда больше, чем ты его брал обычно
*

Считаю,что ты торопишься.
алексей
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 17 Октября 2015, 20:05)
Результат на зимовалую у него выше на 20%. Результат на пасеку выше у меня... в 2,5 раза.
*

непонятно всё таки у кого больше выход.и относительно какой величины(какой пасеки) на 20% и в 2,5 раза больше?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(алексей @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 2:53)
непонятно всё таки у кого больше выход.и относительно какой величины(какой пасеки) на 20% и в 2,5 раза больше?
*

Я в математике не силён. Определяйте сами. В МЦ всегда большую долю занимала арифметика. Можно сказать - это основная составляющая МЦ. Фишка такая. Подсчёт на зимовалую в МЦ рулит. Это и реклама, и диссертация, и оплачиваемый труд небольшого коллектива НИИ в течение нескольких лет.

Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 0:44)
Считаю,что ты торопишься.
*

Возможно. Но наверное результат сильно не изменится. А какой есть в принципе уже показателен.

В следующем сезоне вылезут как плюсы, так и косяки. И тем более при массовом употреблении на пасеке МЦ.
Будут и более сильные весной, и свои наработки, но будут и не отзимовавшие, и потерявшие матку, и слабые отводки. Сколько бы не пел Мамаев о что этого не должно быть.
Усилия пчеловода всегда направлены на минимализацию потерь, но ПС - хрупкий механизм.
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 11:24)
В следующем сезоне вылезут как плюсы, так и косяки. И тем более при массовом употреблении на пасеке МЦ.
*

МЦ несмотря на трёхкратное усиление семей по осени не даёт стабильно ровные и сильные семьи весной, это факт который на практике в массовом ведении пасеки по МЦ, будет сильно снижать общий результат. Кроме того, последнее видео Добросотского говорит о том, что и по осени, уже объединённые семьи не имеют должной силы. Для меня это не новость, покойный В.П. высказывал свою озабоченность по поводу осених слётов (август, сентябрь). Видимо это не было редкостью.
Цитата(старатель @ Суббота, 17 Октября 2015, 16:28)
Встаёт вопрос:будет ли выход мёда и остальной продукции с 60 Цебровских семей больше со 110 обычных,если трудозатраты я оцениваю равнозначными.Если -да,то почему бы не перевести пасеку на зимовку объединённых семей и формирование от них весной двух отводков с самостоятельным использованием медосбора этими тремя единицами.
*

Мёда больше не будет, по крайней мере у вараксино за три последних года его не стало больше чем у Евгения. К твоим 110 ульям дополнительно понадобится ещё 70 комлектов ульёв, плюс нуклеусный парк и 10-15 запасных семей. Запасные от основных отличаются только тем, что сами семьи не учитываются а мёд с них плюсуется в общую копилку, так сказать при подсчёте на "зимовалую" biggrin.gif . Мне кажется нельзя ставить знак равенство по трудозатратам между 110ю и 220ю обслуживаемыми семьями.
старатель
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 15:54)
К твоим 110 ульям дополнительно понадобится ещё 70 комлектов ульёв, плюс нуклеусный парк и 10-15 запасных семей. Запасные от основных отличаются только тем, что сами семьи не учитываются а мёд с них плюсуется в общую копилку, так сказать при подсчёте на "зимовалую"  . Мне кажется нельзя ставить знак равенство по трудозатратам между 110ю и 220ю
*

Когда я озвучиваю численность пасеки,и я включаю сюда все семьи -и большие и маленькие,т.е. никакие запасные не прячутся.Вышла семья ослабленной из зимовки,она тоже включается в общую численность,если матка осталась жива.
То,что и по методу Цебро будут проблемные семьи весной-сомнений не возникает,как и при любом другом способе..Это нормальное явление.Главное-какой процент будет появляться таких семей.Есть допустимый,а может быть и большой,когда стоит задуматься о внесении изменений в своё пчеловождение.
николай6474 ,когда я сравниваю 60 Цебровских семей и 110 обычных,это означает,что летом будет одинаковое количество обслуживаемых единиц,количество которых является вполне достаточной нагрузкой на одного человека.Поэтому и считаю,что трудозатраты по обслуживанию в таком случае приблизительно одинаковые для меня.
Volro
Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 18:40)
....приблизительно одинаковые для меня.

*

старатель, в Календаре Цебро на 2014 год 26 работ. А сколько у вас получается в работе с вашими обычными семьями? Я уже спрашивал вас об этом и по моему пропустил ответ, извините. Не могли бы сказать, где его поискать?
старатель
Цитата(Volro @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 21:00)
старатель, в Календаре Цебро на 2014 год 26 работ. А сколько у вас получается в работе с вашими обычными семьями? Я уже спрашивал вас об этом и по моему пропустил ответ, извините. Не могли бы сказать, где его поискать?

*

Я легко могу повторять.
Я не выполняю буквально всего несколько работ,обозначенных в календаре-это проверка зимой планшетов,раздача канди.Другие работы в том или ином варианте я проделываю .Технология выполнения работ отличается,но смысл всех работ очень похож.
Взять,например,последнюю 26 работу-утепление гнёзд .Взамен её я заношу пчёл в зимовник.Весенние работы,работы с отводками,кормление-всё,всё делаю.
николай6474
Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 18:40)
николай6474 ,когда я сравниваю 60 Цебровских семей и 110 обычных,это означает,что летом будет одинаковое количество обслуживаемых единиц,количество которых является вполне достаточной нагрузкой на одного человека.Поэтому и считаю,что трудозатраты по обслуживанию в таком случае приблизительно одинаковые для меня.
*

В таком случае я не догоняю... если у тебя из 60 семей вышедших весной будет работать всего 110, т.е по одному отводку от зимовалой, то в чём тут МЦ?
старатель
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 21:17)
В таком случае я не догоняю... если у тебя из 60 семей вышедших весной будет работать всего 110, т.е по одному отводку от зимовалой, то в чём тут МЦ?
*

Да ну,ты действительно не понял.
Из 60 Цебровских семей летом получается 180 семей.Это количество я сравниваю со 110 обычных своих семей,из которых у меня летом тоже будет приблзительно 180 семей в определённый момент.
Надо понимать,что рассматривается идеальный случай,когда все семьи весной сильные и из всех Цебровских можно сделать два отводка,а из всех обычных -один.
Т.е. разгновор идёт о сравнении содержания пасеки по методу Цебро с тем содержанием.которое сейчас у меня.
Volro
Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 21:15)
Технология выполнения работ отличается,но смысл всех работ очень похож.
*

Да, был такой ваш ответ. А я извиняюсь за свой склероз. Но меня опять "терзают смутные сомнения" - по моему было ваше фото с записями выполненных работ мелом на стенке отводка?
старатель
Цитата(Volro @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 21:33)
Но меня опять "терзают смутные сомнения" - по моему было ваше фото с записями выполненных работ мелом на стенке отводка?
*

На стенке ульёв я пишу только ключевые моменты.Например,что проверял выход маток из маточников,конечно,же не фиксирую.
Volro
Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 21:39)
На стенке ульёв я пишу только ключевые моменты.
*

Думаю вы поняли, куда я клоню разговор - на том фото, если я не ошибаюсь, был очень МАЛЫЙ список работ за достаточно БОЛЬШОЙ промежуток времени. Это я все о трудозатратах. Хоть вы и говорите, что выполняете почти все работы, КАК И У ЦЕБРО (хотя все-таки сомневаюсь в таком их количестве - похоже вы не любитель все подробно записывать - в смысле ручкой на бумагу - а память выдает общую картину), но надо еще смотреть и на перечень операций в каждой работе. Там тоже далеко не промышленная технология, а порамочная - и если не осмотр ВСЕХ рамок, так их перестановка. Конечно записать на бумаге или компьютере СВОЙ Календарь - это ОЧЕНЬ большой труд, но будет что ПРЕДМЕТНО сравнивать. Ведь вы же сумели повторить МЦ на двух семьях, и что бы теперь не говорил sshmmv о несоблюдении технологии, вам (да и нам) есть что сравнивать. Еще бы перечень ваших работ для ПОЛНОГО сравнения.... smile.gif
старатель
Цитата(Volro @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 21:59)
но надо еще смотреть и на перечень операций в каждой работе.
*

не,не очень понимаю,куда вы клоните.Мы же начали говорить о названии работ.Вот их то я и выполняю.А уж перечислять операции вполоть до снятия подушек или подготовке на каждый улей столько рамок с вощиной-это само сабой разумеющееся.

- похоже вы не любитель все подробно записывать - в смысле ручкой на бумагу - а память выдает общую картину),
*

Если приезжаю на точок и ,например,сегодня расширяю все семьи вощиной,то эту запись вообще не делаю.не вижу в этом смысла фиксировать такие подробности.Журнала пасеки не веду уже много лет.

Еще бы перечень ваших работ для ПОЛНОГО сравнения.
*

Давайте любую работу называйте и я распишу ,что делаю с обычной семьёй по данной работе.
Volro
Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 22:14)
....вполоть до снятия подушек...
*

Нет, об этом конечно не надо - мы не врачи достаточно узкой специализации, чтобы осматривать улей через леток - крышу приходиться снимать...

Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 22:14)
Давайте любую работу называйте и я распишу ,что делаю с обычной семьёй по данной работе.

*

Ну это ведь на по КАЖДОЙ работе из Календаря Цебро. Может "длинными зимними вечерами" получится? Скопировать Календарь и править по своему. Был бы предмет для КОНКРЕТНОГО разговора и сравнения. Хотя наверное вы без дела не сидите... blush2.gif
николай6474
Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 21:29)
Из 60 Цебровских семей летом получается 180 семей.Это количество я сравниваю со 110 обычных своих семей,из которых у меня летом тоже будет приблзительно 180 семей в определённый момент.
*

Ну вот, теперь полная ясность. drinks_cheers.gif
Tveriak
Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 15:40)
,когда я сравниваю 60 Цебровских семей и 110 обычных,это означает,что летом будет одинаковое количество обслуживаемых единиц,количество которых является вполне достаточной нагрузкой на одного человека.
*

старатель, если уж ты решился на сравнение методов такими крупными группами, то тебе надо было этой осенью уже объединить 60 семей в 20. Нормальных семей осталось бы 40. Вот на следующий сезон и было бы сравнение, с самой весны. А так, наблюдая за 2мя ульями по МЦ, можно долго спорить. dntknw.gif
старатель
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 19 Октября 2015, 21:45)
А так, наблюдая за 2мя ульями по МЦ, можно долго спорить.
*

Да,всё правильно.Поэтому,если зимовка устроит,увеличу количество Цебровских семей.Я не планирую одноразово переводить пасеку на Цебровские семьи.Понаблюдав за двумя,сделаю десять,и только потом,в случае положительного результата,можно задуматься о заначительном количестве подобных семей.
Tveriak
Цитата(старатель @ Понедельник, 19 Октября 2015, 18:54)
Поэтому,если зимовка устроит,увеличу количество Цебровских семей.
*

Это будет только осенью следующего сезона, а сравнительный результат получим через сезон.
Ну что же, сидим и ждём. smile.gif

Цитата(старатель @ Понедельник, 19 Октября 2015, 18:54)
Понаблюдав за двумя,сделаю десять,и только потом,в случае положительного результата,можно задуматься о заначительном количестве подобных семей.
*

План работ на пятилетку... Laie_98.gif
Ёгерь
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 19 Октября 2015, 22:17)
План работ на пятилетку...
*

Благодаря планам метод Цебро и работает.
николай6474
Цитата(старатель @ Понедельник, 19 Октября 2015, 21:54)
.Я не планирую одноразово переводить пасеку на Цебровские семьи.Понаблюдав за двумя,сделаю десять,и только потом,в случае положительного результата,можно задуматься о заначительном количестве подобных семей.
*

Видать червячёк сомнений хорошо напитался в данных темах, даже практический сезон их не развеял smile.gif
Даже в случае положительного результата, можно только задуматься о значительном увеличении подобных семей! И это правильно, а то хрущь не задумался когда засеял всю Расею кукурузой, все знают, что из того вышло.
Volro
Цитата(николай6474 @ Вторник, 20 Октября 2015, 8:09)
Видать червячёк сомнений хорошо напитался в данных темах....
*

imho.gif Метод Цебро вполне имеет право на существование и может применяться в подходящих условиях. Он позволяет почти ГАРАНТИРОВАННО уйти от роения - это БОЛЬШОЙ плюс для тех, кто не хочет решить эту проблему другим способом. МЦ позволяет взять НОРМАЛЬНОЕ (больше или меньше зависит ОТ ПРИРОДЫ) количество меда С ПАСЕКИ. И если Старатель применяет для СВОИХ семей нечто похожее, но с одним отводком - почему бы не попробовать и с двумя?. Я все-таки тешу себя мыслью, что он, Старатель, когда-нибудь обнародует СВОЮ технологию работы с семьями. И если там почти все работы как и в МЦ (пока он так говорит, но в общих чертах), то почему бы не формировать еще один отводок. Но я уверен на все 100%, что он не будет ходить с Календарем по пасеке и педантично выполнять написанное там. Или зубрить все это накануне. Он будет РАЗВИВАТЬ метод применительно к себе и к своим условиям. И получит в результате СВОЙ метод, основанный на формировании двух отводков и доведения их до силы полноценных семей. imho.gif
Loner
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 19 Октября 2015, 21:45)
объединить 60 семей в 20.
*

Цитата(старатель @ Понедельник, 19 Октября 2015, 21:54)
Понаблюдав за двумя,сделаю десять,и только потом,в случае положительного результата,можно задуматься о заначительном количестве подобных семей.
*

Только для этого не обязательно объединять 3 в 1 весной
Tveriak
Цитата(Loner @ Вторник, 20 Октября 2015, 7:28)
Только для этого не обязательно объединять 3 в 1 весной
*

Во прикол.
Loner, я вроде написал
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 19 Октября 2015, 18:45)
тебе надо было этой осенью уже объединить 60 семей в 20.
*

откуда вдруг весна взялась? biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО